51,517件見つかりました

法律相談一覧

• 娘婿の養子問題について

ベストアンサー

親戚の叔父夫婦が娘の結婚相手に養子になってくれることを条件に許し、双方の親同意のもと 結婚しました。 叔父は遠慮からか、娘婿に姓を変えるのは子供が生まれてからでいいと伝え、子供が生まれた後 今度は小学校に上がるときでいいと伝えました。 小学生になる時期に届けを出そうと役所に行くと、子供が小学生になると娘婿は養子になれないと 説明されました。 は...

弁護士回答
    2
  • 婚約時計の返還請求について

ベストアンサー

去年の6月に彼女から婚約破棄されました。 その際、彼女の方から婚約指輪の代わりに渡した時計の代金41万円は全額支払いますと言われ、とりあえず今はお金がないので10万円振り込んで残りは分割で支払いますと言われました。 その時は私も彼女ともう関わりたくなかったので10万円だけでいいと言いましたが、彼女の方も自分が招いたことなので全額支払わないと気が済まない...

弁護士回答
    2
  • 借り主の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

3年ほど前に知人が賃貸物件を借りる際に連帯保証人になりました。毎月滞りなく支払われていたのですが昨年末から突然滞納、知人の借り主は行方知れずになりました。当然、未納の家賃の督促状は連帯保証人である私に届くようになったのですが、借り主ではないので解約も出来ずにいます。借り主の携帯電話(スマホ!?)に電話をしても最初だけ呼び出し音(電話には出てくれませんでした)以...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について質問。

来月2回目の面会交流の調停があります。旦那の主張は、祖母に会わせるのみです。「旦那自身」が子供に会いたいのか、愛情があるのかはサッパリわかりませんし、旦那自身が子供のことをどう思っているのか全く伝わってこず、困惑しています。 私としては、7歳と4歳の子に関しては父親に会いたいと表現したので、父親には会わせる方向で話をしていますが、祖母については、育...

弁護士回答
    2
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 子供と別居する父親として子供たちにしてあげられること

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。 子供も妻と一緒に家を出て行き別居中です。 親権をとるための相手方弁護士の教唆からの別居です。 しかし、半年たちやっと試行面会が認められました。 「子供たちと会えないことには離婚の話など一切しない!」と言い続けた結果だと思っております。 私と子供たちの関係性がいかに良かったかを理解してもらうために、写真、DVDなども裁判...

弁護士回答
    4
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3
  • お金のトラブル お金を返してもらうには

ベストアンサー

離婚し5ヶ月が経ちます。離婚の際、子供の学資保険を解約し解約金を振り込むよう約束しました。が、先日その解約金50万を自分が遊ぶ為に借金した10万が利子などであっと言う間に50万になりどうにもならず学資の解約金で返済したと聞かされました。分割で返すと言われましたが、だったら先に50万借りて振り込み、後は自分で勝手にローンを分割で支払ってくれと言いました。が...

弁護士回答
    2
  • 元夫の戸籍に残った子供は、私の「家族」として記入できますか?

ベストアンサー

小さな事なのですが、 いつも悩んでいる事なので、思い切って質問させて頂きます。 離婚をし、子供の戸籍を移しました。 その際、元夫側にそのまま戸籍を残している子供もいます。 私の籍に移った子供が必要とする書類の「家族欄」には、 元夫側に残っている兄弟姉妹の名前を書くべきなのか、書かないべきなのか… 私と生計を一にしている家族だけを書くべきなの...

弁護士回答
    3
  • 校則は学校外でも適用されるのか?

ベストアンサー

私立高校に通う男子生徒です。 僕の学校では、男女交際や携帯電話の契約が校則で禁止されています。 先週の日曜日、彼女(別の学校の生徒)とデートをしていました。その時、携帯電話(契約者は僕の親)も使っていました。 すると、運悪いことに、学校の先生と出くわしてしまい、「今すぐその彼女と別れなさい。そして、携帯電話を解約し、解約証明書を提出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2011年にあった詐欺、返金を求めることは可能か?

ベストアンサー

知り合いに株式を取得してほしいとお金を振り込みました。昔からの知人ということもあり振り込んだことを証明するものが銀行の明細書、相手側の会社電子メール(額面は書いておらず、相手の氏名、振込先しか乗っておりません) また、このことが2011年のことで既に相手の会社はなくなっております。相手が電話にも出なくなり、住所も変えられました。 わかるのは、相手...

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブル・・・

ベストアンサー

友人A(現 社長)との金銭トラブルです。 今年の一月から八月にわたり数十回にわけ総額1820万貸していますが、返済期限を約束しても破られ、また約束しても破られている状況です。こんな状況が10回位続いてます。 経緯はこんな感じです。 以前の職場(建築業)で取引のある業者にいた友人Aと出会い、どうしてもお金が必要と言うことで貸しました。 友人Aは今年の四...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求できるのはどのような理屈からですか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて夫と離婚するときに、夫との間で養育費を請求しない念書を取り交わした場合でも、後から妻が夫に養育費を請求できるのはどのような理屈からですか? あくまで、念書は夫と妻との間の債務放棄の取り交わしであって、子供の代理として改めて請求するのは構わない、ということですかね?

弁護士回答
    4
  • 孤独死した叔父名義の家・土地の処分

ベストアンサー

田舎(四国の某県・県庁所在地から来るまで2時間の)で独居していた叔父(祖父の弟の息子)が亡くなりました。精神病があり、近くに住む私の父母が面倒を見ていましたが、叔父の住んでいた家と土地・畑が残ってしまいました(叔父名義です)。  正直、父母も私もいらない財産なので放棄して放っておきたいのが本音なのですが、家だけは近所のこともあり、廃屋にすると近...

弁護士回答
    3
  • 親権の変更について調停を起こすか悩んでいます。

約1年ほど前に別居の末、審判により上は父親、下は母親に監護権が決まり、数か月前に離婚が成立しました。その後母親の会社が倒産し、収入がない状態となり遠く離れた実家に帰ることになりました。 審判の際に離婚しても近くにいるので兄弟の面会の機会をたくさん作れるとのことでした。しかし、引っ越すと年に数回の面会しか現実的にできないことになります。兄弟して生活...

弁護士回答
    3
  • 妻からのDV。今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?

妻からの精神的、肉体的DVに、以前より、困ってます。警察相談では、私が現住所から、退去別居するよう説明されましたが、子供がいることもあり、現状、調停離婚を検討中段階では、子供を残して私が別居することは、あまり考えたくありせん。 今後ですが、どのような取組が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 土地の相続について・・・

ベストアンサー

お世話になります。 既に他界していますが父方の祖父が土地A、B、Cを持っていました。 祖父が亡くなった時に、父がA、Bを相続し、父の妹がCを相続しました。 父の妹は自分で買った自分名義の土地Dもあります。 家族構成はこのようになっております。 父、母、私 父の妹(旦那は他界で子なし)、旦那の母、旦那の弟夫婦 さて、ここで相続のお話になるのです...

弁護士回答
    4
  • 男親が親権を取る場合

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、妻が子供と全く触れあわせようとせず、同じ家に住んではいるものの、夜遅くに帰って来て、私を避けるように風呂に入り、そのまま子供と一緒に部屋に閉じ籠ります。 このような状態はかなり前からで、しばらく子供と触れあっていません。離婚後は妻に親権を渡そうと思っていましたが、あまりにも子供を引き離すので、親権を争おうかと思い始めて来...

弁護士回答
    2
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こんな感じですが離婚した場合、慰謝料はいくらくらい貰えますか。

ベストアンサー

結婚して13年目。 旦那の盗撮を機に離婚することになりました。自宅の風呂場やトイレで私の妹を盗撮していました。 今は別居中です。 そして、9年前からセックスレス。 旦那の鬱病疑惑 私の借金問題。3年前に完済。 子どもは、11才の女の子が1人。 子育ては、習い事の送りだけ。 毎日晩酌、携帯ゲーム。 月に3回くらいの友人と麻雀。 月に3回くらいのソフトバレー...

弁護士回答
    4
  • 遺産について

認知症の伯父が去年亡くなりました。母(伯父の妹にあたる)が伯父の後継人となっていました。 昨日母から「お父さんが伯父さんの遺産を目当てに会社を辞めるって言い出して困る」連絡が来ました。父曰く「俺も面倒をみたからもらう権利がある」という言い分らしいのですが、面倒を見たと言っても伯父の入院中は1度もお見舞いに来ないし施設に入った後も顔をみに行くだけだ...

弁護士回答
    4
  • 幼児虐待について。そうなってしまったら私は逮捕されてしまうのでしょうか?

私には今年四歳になる娘がいます。 恥ずかしながら生まれてすぐから親に預けっぱなし面倒をみたことがありません。 会ったのも数回しかありません。 養育費も数万しか払ったことありません。 親からの連絡は返したり返さなかったりで帰る帰るいいながらずるずるここまできてしまい、若気の至りと言ってしまえば自分を保護するような物言いになってしまうんですが、若気...

弁護士回答
    3
  • 生命保険と相続放棄について。

癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

子供は今16歳高校2年生なのですが、私たち親が離婚した場合、子供は母親の私に着いてくると(一緒に住む)と言ってくれています。16歳とゆう大きな子供の場合でも養育費は請求できるのですが? 出来るとすれば何歳までですか二十歳まで貰えますか?

弁護士回答
    3
  • 学校での事故

ベストアンサー

先月初め、学校校庭にて怪我をしました。 1年生(サッカーチーム所属)の蹴り上げたサッカーボールが左顎に直撃し、開ける事も閉じる事も出来無い状況で、医療センター受診。 診断結果は上顎と下顎の繋ぎ目の損傷。現在、顎の痛みは消えたものの、左側頭部の痛みが夕方出現。寝込んでしまう状態です。 外科・形成・脳内科と受診が多岐になり、病院迄も遠い為、相手の親...

弁護士回答
    2
  • 事実では無い事で慰謝料請求されたら

ベストアンサー

昨年離婚をしたのですが、元旦那が私に対して離婚原因は私の不倫だと、慰謝料請求してきました。 私は不倫をしていませんでした。 それなのに勝手な思い込みで、離婚原因は不倫だと言っています。 離婚原因は元旦那の性的DV、女性関係、金銭関係です。 元旦那の方へ行った子供と元旦那に対して慰謝料請求されましたが、今私は2人の小さな子供がいて、働いてはいますが...

弁護士回答
    5
  • そもそも調停までに。慰謝料請求する際、財産の相続する際本来もらえる分確か1/2はもらえると思いましが

調停までに私も色々調べたのですが、慰謝料請求で左右される婿養子とはどのような書類作成すればいいのでしょうか? 色々調べたのですが、もしかしたら、婿養子になるには同意書がいる?当時はそこまで言える立場ではなかった 逆にそのこと言えば、財産が目当てなのか?と言われる これでは、ただ籍を入れただけで、財産がもらえる立場ではないんでしょうか? 慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 恋人の自殺について。罪は何でしょうか?

5年ほど付き合っている恋人が自殺した可能性があります。(自殺を仄めかすメールが来て、その後音信不通)彼女は、私の態度が冷たく、責められるのも嫌であり、何時裏切られるか分からないので、追い詰められてて死ぬ、ということを言っていました。この場合、私には刑事的・民事的責任があるのでしょうか。 状況:当初は双方の不倫でしたが、2年前に私の妻は病気の為他界...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費についてどれぐらい請求できるでしょうか?

現在妊娠20週で未婚シングルマザーになります。 結婚するはずだった彼の酒乱等が原因で 別れ、一人で子供を育てていくことになりました。 そこで話し合いの結果、慰謝料や養育費や 出産費用、今まで払っていなかった病院代等 いくら取れるか相場を調べ相手に請求する ということで相手も納得しました。 彼は飲食店で働いており月30万手渡しの ボーナスが年...

弁護士回答
    4
  • 子供がいない夫婦の相続

ベストアンサー

夫婦2人家族で子供がいません。 この時の相続の割合について質問します。 親は母一人おります。 私は世帯主となっています。 私側の兄弟としては既婚の妹が一人います。 妹には3人の子供がいます。 妻の兄弟は既婚の姉が一人います。 この姉には一人娘(A)がいます。 私になにかあった時には、妻と妻側の一人娘(A)に遺産相続をさせたいと考えていますが、 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から通知書が届きました

ベストアンサー

以前ご相談させて頂きましたが、息子の婚約不履行と婚約破棄を誘因したと私に対し慰謝料各200万円と認知、養育費請求の通知書が届きました。内容を見ましたが、私は一度も結婚に反対しておらず、子供の事もあるので早く顔合わせを希望していたぐらいです。ただ、顔合わせの時点で遠方で片親(父親のみ)だという事、息子が学生で生活能力がない事で住む場所で折り合いがつか...

弁護士回答
    4
  • 私の兄弟で、死亡届が出されていないのに実家の仏壇の過去帳に名前が載っています。

ベストアンサー

その兄弟とは19歳も年が離れています。私が物心ついた頃には家の仏壇の過去帳に名前が記載されており、亡くなったお兄ちゃんだよと父から聞かされておりました。時がたち、相続関係図というものを見る機会がありそれにはその亡くなったはずの兄の欄には行方不明と記載されております。父も母もすでに亡くなっており他の兄弟達も何故死亡届が出されていないのか分からない...

弁護士回答
    4
  • 家に入るのは?

ベストアンサー

4月の終わりに離婚が成立し、私と子供たちはそのまま家に住んでいます。元主人の荷物など、まだほとんどそのままで、お互い忙しくかたづけられてない状態です。子供とはスポーツを通じてしょっちゅう会っているので、迎えにきて、送って帰るということを繰り返しています。それが子供の話しで私がいない時は家に上がってると聞いてビックリ。私は子供の父親ではあるけど、夫婦ではないし、も...

弁護士回答
    2
  • 元同僚からの借金返済について。良い解決策ありますでしょうか?

半年前程前に元同僚から40万円借金しました。(シャチハタで押印した簡易的な借用書あり) 一括返済しろと強く督促されていますが、支払えません。良い解決策ありますでしょうか? 元同僚も善意で貸してくれたものですので、何とか返したい思いはありますが、再就職が決まったばかりで収入が安定せず一括返済は難しい状況です。 もし返せないなら実家の親に支払わせるとの...

弁護士回答
    2
  • 審判前の保全処分。相手の悪口(?

ベストアンサー

保全処分の第一回審議がありました。あれって書類確認するだけなんですね…。 今月中にいかに多くの書類、証拠を出した方が勝ちみたいな雰囲気が見受けられました。 相手の陳述書に反論して、反論されて、また反論して…。お互いの揚げ足取りみたいな感じがしました。 そして子の年齢が低いため子への質問等を避けるよう指示されました。私は娘ときちんと話し合って本当の...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚後、養育費を18歳までにするか20歳までにするか話し合いしています。 元夫は、現在高校一年の娘の養育費を高校卒業までとして書類を作ると言っていますが、娘は進学希望なので、おそらく最長で24歳までは学生です。 20歳までは請求できると聞きましたが、元夫が合意しない場合は高校卒業までしか養育費を請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害を持つ子供の養育費について

今から13年ほど前に離婚。 今年、重度の障害を持つ子供が20才を迎えました。 下の子供はまだ高校生です。 子供の親権はこちらが持ちましたが、様々な事情で、私の親の養子に入りました。 私からも養育費として毎月少ない給料の中から月6万を送金。 それでも病院にかかることも頻繁にあったため、生活費としては微々たるものでしたから、元旦那に話しを持ち掛けた所...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

カテゴリを不動産の方にしていましたので、「離婚」のカテゴリでも質問させていただきます。 離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故。弁護士を通すと言った方がいいですか?

止まっている自動車にぶつかりました。僕が学生だから 相手は親が謝罪する気はないのかと連絡入れてきました。自転車保険入ってないので 車の修理代がこわい 相手の車にはドアのことちょこっと擦れ傷です いくらかかるだろう 19歳で 自分で示談でしょうか? 弁護士を通すと言った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 実家の兄の事で

ベストアンサー

初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...

弁護士回答
    2
  • 同居中に。親権は取られてしまうんでしょうか?

1歳の娘がいます。旦那と離婚をしたいのに離婚に応じてくれず別居も拒否されています。ですがもう一緒に居るのがストレスで近いうちに娘と家を出るつもりでいます。その為にここ1ヶ月ほどキャバクラで働いて引越し費用を貯めているのですが、このことは旦那には内緒にしています。旦那は朝方まで仕事の為気付いていませんが、同居中にキャバクラで働いていたら離婚するにあ...

弁護士回答
    3
  • 父親が親権を勝ち取るために

中1と小6の子供を持つ父親です。 昨年、妻から好きな人がいるので離婚して欲しいと言われました。 子供の存在も邪魔なので、できればその人との間に子供を新しく授かりたいとまで言われたため、離婚を決意したのですが、なかなか家を出て行きません。 「いい加減、出て行ってくれ」と伝えたところ、「彼と別れたので、この家に残る義務がある」と居候状態です ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者に対しての訴訟

コンビニ駐車場での出来事です。先に停車した私の車の横に、同じ方向に平行で少年が自転車を停車。風が強い日。未成年とはいえ、風が強く、当然自転車が倒れることは想定できたはずです。 私のバンパーに強くあたり、割れました。防犯カメラの映像に鮮明にことの詳細が映し出されており、のちに映像は入手しました。 念のため、警察を呼び事情説明し、お互いの連絡先を交...

弁護士回答
    3
  • 親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?

二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずに交際していた。

ベストアンサー

約半年ほど、既婚者と知らずに交際していました。 発覚した際、頭が真っ白になり、彼をひっぱたいたり、会社にばらすと言ったり、慰謝料を払って!と言ってしまいました。(実際にはしていませんが。。 また彼の親と奥さんに電話をさせ、浮気していたことを伝えさせました。 私は今後関わらないつもりですが、彼や奥さんから上記のことで訴えらる可能性はありますか?彼が...

弁護士回答
    2
  • 契約期間中の退職

ベストアンサー

一定の事業の完了に必要な期間を定めた(一つの工事現場が終わるまでの約束で、詳細な記載は無し) 契約期間中に辞職するには、病気やケガ以外には無いのでしょうか? 進学したいという理由では法的に通用しないでしょうか? 話し合いで辞めさせてくれるような会社では無いので、法的に何とかならないでしょうか? ちなみに働かせられてるのは未成年者です。

弁護士回答
    1
  • 財産分与の調停で

先日、別れた妻に財産分与の調停をされました。 協議離婚でわたしは半分以上払ったつもりでした。 離婚してから知ったのですが、元妻はわたしの親から、かなりの額のお金を受け取ってて、わたしには報告してませんでした。 わたしの親は知ってることと思ってたそうです。 財産分与の対象外になるのは、婚姻前の貯金、親からの受け取ったお金などですよね? それを計算す...

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致しますm(_ _)m

女性が不倫で男性が独身でお付き合いをしていました。 女性側は、離婚予定です。 お付き合いしていた男性から 『離婚したら結婚しよう。』 『部屋を借りるから家を出てくれ。』 『結婚しよう。』 と言われ続け…子供も出来たら産んで欲しいと言われ妊娠しました。 その後流産してしまいました。 そしてまた今その男性の子供を妊娠してます ですがその事を話し...

弁護士回答
    1
  • 至急!保証人への集金

ベストアンサー

お恥ずかしながら、今年の夏に業務上横領で懲戒解雇になりました。私が悪いので会社と争うつもりも全くなく、全額返済するつもりでおります。 まだ被害届は出されておらず、温情でまっていただいております。 保証人は主人で、会社とのやりとりも主人が立ってくれてます。 会社が主人の会社へ直接集金に来るようになり(お金がなくても)、今度は主人の実家に直接行く...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから