法律相談一覧
-
離婚の慰謝料は養育費に関して
ベストアンサー今回のこちら側が原因で離婚の話が出ています。 その際、向こうの父親や親戚が出て来て当人同士でちゃんと話し合いが出来ていません。 その中での話なのですが、慰謝料が100万。 養育費が18まで1人2万、二人分で4万。 18〜20まで3万の二人分で6万。 まだ離婚は成立していませんが、書類を作成するため、令和2年1月31日から払ってくれと言われています。 今回の刑事事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトビデオサイトからのダウンロード
最近まで悪いことだったと知らず,海外のあるアダルトビデオサイトからダウンロードをだいぶ長い期間してしまっていました。 今は全て動画は削除しています。 1 自分は逮捕されてしまうのでしょうか? 2 まだ未成年なのですが、親に迷惑はかかってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠発覚後、婿入りの話になり、その後喧嘩して別れを告げられ、婚約破棄に対する慰謝料請求(男性側が)
3月にバツイチ子供2人と付き合い、5月半ば頃に妊娠発覚、相手が仕事を辞めて落ちついてから籍を入れる話になってました。 8月半ばにLINEで喧嘩して、私の一言が逆鱗に触れ別れの方向になりました。 相手『できたらなにもしたくない性格〜』自分『なにもしたくないなら、永遠に寝てろよ』相手『一度死のうとした人に、冗談でもそういうの言わない方がいいよ、冗談として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場の代理人について
ベストアンサー夫が不倫しました。 不倫相手と、今後一切関わらない、自宅の周りを彷徨いたりしない旨の誓約書を交わそうと思います。 公証役場にて公正証書の形にするつもりです。 が、安全担保のため、私は直接 不倫相手と顔を合わせたくありません。(無言電話などの、法に触れるか微妙な嫌がらせを受けているため、顔を覚えられたくないのです) 公証役場にて書類を交わす際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をする際、携帯電話の機種代はどうなるか
ベストアンサー個人再生の申立をする予定です。 スマートフォン・タブレットを所持しており、いずれも機種代が残っています。 現在、毎月通信料と併せて分割で支払っている状況です。 個人再生をするにあたって、機種代の分割払いは問題となりますよね? 確実に解約・没収となるのでしょうか? また、契約名義が私ではなく親なのですが、その場合はどうなるのでしょうか? 強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥や姪も相続放棄手続をする必要があるか
ベストアンサー母は3人兄弟です。 一週間ほど前に、母の弟が亡くなりました。 弟には借金があることがわかっています。そこで、母と母の妹が相続放棄の手続をする予定です。 母の父母と祖父母は弟が亡くなる前にすでに死亡。 親族は皆、相続したくないと考えています。 そこでお伺いしたいのですが、 1.母の夫、つまり私の父も相続放棄手続をしたほうがよいでしょうか。 2.母の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金のある親の財産を相続放棄する際の手続きについて
ベストアンサー親が亡くなりました。複数のカード会社から100万円単位の借金があり、相続放棄をしようと考えています。 以下の点について質問です。 1 相続放棄の手続きを家庭裁判所で受理されたらば、それらのカード会社に個別に連絡する必要があるのか? 2 親が亡くなった後に、2万円程度の請求書が送られてきたので、それを支払ってしまったが、この行為は、相続する意志があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義変更について
私の父親と母親が離婚について財産分与等の話し合いが始まりました。(双方弁護士さんにお願いしてます)現在、私の車は父親名義で使用者は私です。車も私が買い、納税も全て私がしてます。父親に車の名義変更について電話をしましたが出てもらえず、書類を送付しましたが返事をもらえないまま時間だけが過ぎてます。私の希望としては車を買い替えたいので、早期に返信が欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供同士による重症の怪我に関して相手方の親へ損害賠償の請求
ベストアンサー小学生の息子が昨夜地元の祭り会場で素振をしていた中学生のバットが顔面に当たり上下顎の骨折と永久歯を含む歯の欠折、脳震盪など重症。現在HCUで治療中。警察も対応し事件性なく事故と報告受ける。相手方親より謝罪したいと警察を通じて連絡も息子の治療と容態安定が先決と回答。 息子の損害賠償を相手方に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の請求について。相手の親に請求することは可能ですか。
ベストアンサーお互い合意の上での行為の末、妊娠してしまいました。 相手は関係が良好の時は、お金はすぐには無理だけど時間かかってもきちんと返す、中絶の際の付き添いやその後も負担がないように一緒にいると言っていましたが、現在関係がうまくいっておらず、機嫌が悪い時には「もう話す気もない」「会う気もない」と言い、お金はどうするの?と聞いても「わからない」と言います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠兄弟が孤独死した場合の対応
ベストアンサー疎遠な兄弟が孤独死した場合、遺族の義務となることは何がありますか? 遺体や遺骨の引き受けをしなかったとき、火葬費用くらいは負担するのでしょうか? また遺品整理はしなければなりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での第三者機関利用希望について
5歳男児&3歳男児の親権者(母)です。 公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 離婚後、面会交流の方法について、話が平行線なので「面会交流調停」を考えております。 婚姻時に別居親から私への暴力もあり、直接会うことはできないため第三者機関を希望しておりますが 相手は第三者機関は使用しないと主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分禁止の仮処分は、相続できるか?
ベストアンサー母と父が、2016年に離婚調停をしまして、母は、財産分与による父名義の土地に処分禁止の仮処分をしました。その後、うやむやになって、何も進展がありませんでした。2019年の冬に母が亡くなりました。つい数日前に仮処分を行なってくれた弁護士から、仮処分の取り消しの請求が来ているといわれました。 この場合、私と弟は、母がした、処分禁止の仮処分を相続することが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女関係で裏切られました。謝っていただきたい。慰謝料取れるのであれば取りたいです。
一昨日の夜に結婚前提でお付き合いした男性と性行為をしたのですが翌朝送ってもらいその後LINEを何件か送り既読がついて返信がなくもう一度送りLINE電話もしたのですが繋がらなくブロックされました。 結婚前提のお付き合い大丈夫と言われ付き合ったのですが何も言われずに唐突にブロックされてこちらは精神不安定状態になりました。 あったのは2回です。 そういう性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調整拒否と、住居侵入
別居が1年、私が不貞を過去にしており、今回その件で子供らを連れ去られました。面会は月一、1時間でやっと三回目が終わりました。 私が不在の時に勝手に荷物を取るのでやめてほしい、弁護士を通して欲しいと言っても聞いてもらえないため、警察を呼びましたが、逆に私が不利になるのでしょうか。 相手側からこどもを連れ去る可能性があるので合わせないと言われてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処女を奪った相手に慰謝料は請求出来ますか?
初めまして、婚活中の30代女性です。 去年7月から、婚活アプリで知り合い結婚を前提としたお付き合いを申し込まれた男性と半年お付き合いしていました。 今月上旬に男性から、一方的に別れを告げられました。 私は、それまで男性経験が無く処女だったのですが その男性とは結婚前提ということで避妊なしで体の関係を持っていました。 妊娠はしていません。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所、DV浮気ニート、離婚したいです
刑務所、離婚相談です。 主人43歳、私28歳、結婚8年、子供8,7,6歳の3人です。 現在主人が傷害事件で実刑判決後、明日控訴審です。 傷害事件での逮捕は2度目で、前回は7年前で懲役2年執行猶予5年でした。 度重なる浮気、暴力、で嫌になっていましたが、別れると言うと殴られるため、言えなくなっていました。仕事もせずに、私の仕事のみ生活していましたが、毎晩の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書と遺産分割との関係について
死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学 養育費の延長について
ベストアンサー現在3人の子供の養育費を20歳までとする調停調書があります。 文言の中に「大学進学の際は相談に応じる」との記載はありませんが 長男の進学先が決まりそうなので養育費の延長の調停申し立てをしようと思っています。 調書に20歳までと記載されている事、また相手には大学進学の相談をしていない立場です。 大学の進学してからの養育費を拒まれて話し合いで解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後、祖父が子を渡さない
ベストアンサー3年前に離婚をし 子供たちの親権は、前旦那にあり 子供たちは、前旦那の実家に 暮らしていました。 その後、子供たちは ママに会いたがってる。 だけど、祖父が許さない。 ママの話しをすると、祖父の 機嫌が悪くなり子供たちは 様子を伺いながら話すようになっていて 我慢をしている。と 相談をされました。 前旦那との協議の上 子供たちを引き取ること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、相手方の住所が不明な場合は?
ベストアンサー相手の住所地が不明な場合、離婚調停は行えないでしょうか?別居中で離婚に向けて話合いがしたいのですが、相手方が現住所に住めなくなったようで、連絡も取れない状態です。一応戸籍の附表を取る予定ですが、恐らく転居届は出していないと思います。 職場は知っているのですが、附表にも新住所が載っていない場合は、職場宛に書類を送り手続きを行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額はできますか?
未婚で女性との間に子供ができました。その女性とは籍を入れないまま1年ほどたち、相手女性の浮気で破局し、女性は別の男性と結婚し二人目を出産、その後離婚。離婚後その女性から連絡があり、1人目の認知と養育費の要求がありました。子供は今年7才になります。 私は現在、婚約している女性がおり、籍をいれようとしています。養育費はいくら支払わなければいけません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校教師からのセクハラ
服飾系専門学校の教師からのセクハラについてです。 教師から「性交渉しよう」など直接的な言葉のセクハラとパワハラを受けて学校も休みがちになり心療内科にも相談しました。 あまりに辛くて他の教師に相談したら今度はその別の教師にいきなりからだを触られました。 助けてあげたいから後日ゆっくり話そうと言われて会ったところ次は車の中で性行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人である妹の元旦那 相続
妹が急死、3カ月前に離婚していたことも初めてその時知った 元夫が契約で家賃も払ってもらってる借家に住み、生活費の援助もしてもらっていた 葬儀も済ませ(喪主は姉の私)遺品整理の為、妹の住んでた家に行こうとしたら、鍵を持つ 元旦那に、入ってはいけない、何も触ってはいけないと言われて何も出来ない状態 理由は 妹と二人で作った借金が700万円程あり、それを相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金トラブルについて。一括返済は認められますか。(借金書あり)
ベストアンサー彼氏に400万円借りています。 月5万円ずつ返済するといった借用書も交わしました。(もちろんお互いその内容で了承の上。) その後、私の方から別れを告げました。(その理由は借金のこと何一つ関係なく付き合っている中での喧嘩であったり私の気持ちが冷めてしまったことによりです。) 彼氏の方は別れたくないと言い、別れるなら借金を一括で返済しろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
25万円のツケを払えと言われて困っています。
25万円の売り掛けをサパー(飲み屋さん)で作ってしまって困っています。 いままで支払いを待ってくれていたのですが、いきなり明日支払ってほしいと言われて困っています。 ①すぐには払えないので支払期限を知りたいです ②未成年(19)のときのツケなのですが、支払い義務はありますか。 ③支払いできなかった場合は、管理者に差し押さえてもらう、と言われたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
彼氏のことで困っています。
彼氏が別れてくれません。 同棲して3年目になる彼氏と別れたいと思っています。 別れたいと言う話は何度かしました。 しかし、その度に 「今までデートや食事に使ったお金を返せ」 「付き合ってきた時間無駄になったから代償を支払え」 「何年も同棲してたら事実婚が認められる」 などと言って別れてくれません。また、 「それができないならこっちもこっちで裁判起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父親の性に戻りたい
ベストアンサー私が4歳のときに母が離婚をして、母の性になりました。現在、19歳です。 母方の家族が嫌いで、母の性も難しく一度で読んでもらえず電話でも何度も聴き直しをされて本当に嫌です。父方の性に変更したいと思っていますが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中で家庭破綻にならない為に
ベストアンサー別居を始めたんですが お互いに冷静に考える為と 確かめ合ったのですが もし相手が浮気、不倫した場合 家庭破綻しているかが 関わりますよね? 家庭破綻に ならない為にしておくべき事は ありますか? 子供に会っている時に 私と相手も会っていても 家庭破綻になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来的に相続するであろう親の財産に対する事前対策
【相談経緯】 父が所有している財産のうち、ミカン等を栽培していた土地(山の斜面)だけを相続したくありません。 <父名義の財産> ・田畑 ・ミカン等を栽培していた土地(山の斜面) ・住居用の土地と建物 ・預貯金 <被相続人> ・父⇒数か月前に死去 <法定相続人> ・母 ・姉 ・私 <遺書> なし 【相談事項】 相談経緯に記載している目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷のひき逃げ事故。弁護士さんに依頼することについて
息子(高校生 自転車)がひき逃げにあいました。 幸い通院2週間程度の怪我で済んでおり、加害者も逮捕されており、これから示談交渉となります。 しかし、加害者側の保険会社の対応が悪く、話が全く進みません。 (必要書類が郵送されてくるのにも時間がかかる、折り返しの電話もないなど) どちらが示談交渉をしてもらう立場なのかわからない状態で下手に出て交渉をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻の破棄 民法について
婚約の破棄についてです。仮にA(男)とB(女)がいたとします。両者が結婚の「約束」をしていたとします。法廷婚ではないので貞操義務はないと思いますが、仮にどちらかがそれに準ずる行為により婚姻の破棄が発生した場合、また予定していた旅行などが取りやめになった場合、義務違反に準ずる行為をしたものに対して金銭の返還その他の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中に相手が弁護士を立てて面会交流の拒否を申し立ててきました。
夫と子供(5歳児)がおりますが、 8ヶ月ほど前から別居をしております。 私は、上場企業で10年間、正社員として勤務しており、財政面の問題はありません。 現在、夫と協議離婚を目指しております。 子供とはどちらの親とも良好な関係で、平日は夫、土日は私が見ることとして両者で定め(口頭ですが)、 離婚をしても子供の最良の親であることを共通認識として持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー先日3月14日に1年以上に渡る調停離婚に終止符を打ちましたが、相手側は調停不成立で訴訟への移行も辞さない態度でした。 私としては子供が中学生に入学するという大きな転機を前に何とか終えたく裁判所も閉廷する時間ギリギリまで最終攻防の末に調停自体は成立させましたが、その際相手側に回答要求していた離婚後の子供の名字についての考えを聞きそびれたので、返答要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の戸籍 (成人の子供について)
ベストアンサー妻と協議離婚する方向で話をしているところです。子供は3人いますが既に成人に達しており、親権の問題は発生しません。離婚後に妻は別戸籍となり、姓は当面変更しない、また子供は自分の戸籍に入れるといっています。この場合でも小生と子供の親子関係はいずれにせよ変更がないものと理解しますが、子供が妻の戸籍に移る際には家庭裁判所などの審判が必要になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してアパートを出たいが、名義は私。
結婚6年の妻ですが、離婚を考えてます。 理由は、無職夫のモラハラです。 夫はバイトに就いたり辞めたりの繰り返しで、現在は無職です。 なのでほぼ私の収入だけが頼りです。 ですがそんな私も3人の子ども(6歳、4歳、4ヶ月)の面倒を見ております。 夫は定職にも就かず、 ロクに子どもの面倒も見てくれません。 それなのに私を「お前は何もできない、何もしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して育てるつもりが中絶をお願いされました。
結婚を約束していたのにも関わらず突然の音信不通による拒絶と突然の別れがありました。相手にはすでに浮気相手とも取れる女性がいました。 問いただしても浮気を認めず、別れ話もまともに出来ずにいました。 それでも子供がほしいと要求すると子作りをし妊娠しました。その間妊娠は「君のため、好きじゃなきゃ出来ない」と言いましたが、妊娠四ヶ月に入る頃に今度は「君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の付表についてです
ベストアンサー住所のわからない被告 被告については女性であります。 高校まで住んでいた実家がわかります。 10年前に結婚して、本籍がおそらく、旦那の本籍に変更されています。 戸籍の付表はまちがいなく取り寄せることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺で訴えるか婚約破棄で慰謝料貰える?
キャバクラで出会った女性に告白し、婚約したつもりでいました。 ところが相手から最近「婚約はしていない」と言われました。 ①僕は月に2回欠かさず店に通い、毎回「結婚するよね?」と問うと彼女は「したいしたいー!○○さんみたいな人と結婚したら幸せだわ!」とハイテンションで答えてくれていましたが、 「結婚したいとは言ったけど、するとは言ってない」と。 ②また、「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない自分名義の預金は使っても法に触れないですか?
ベストアンサーとある銀行の口座を複数持っており、一つの通帳にまとめたいと考えています。 その銀行で、自分名義の預金がいくらあるか調べてもらったら、身に覚えのない預金通帳が6つもありました。 その預金通帳やハンコのある場所も分かりません。 1つは、結構な大金なので、親が私名義で貯めていたものだと思われます。 贈与された覚えはありません。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連れ去りと面会交流中の連れ去りについて
ベストアンサー以前、妻の別居と連れ去りのことで質問しましたが、 まだ疑問が残っていてより詳しく伺いたいです。 離婚について何も始まってなくただの別居中に自分が勝手に子供を連れ去るのは 刑事、民事両方で何か問題がないのでしょうか?という質問に ‘普通に連れて行ったのであれば未成年者略取・誘拐は成立しにくいと思われます。警察が取り上げるとなると尚更ということに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の実家と絶縁 主人が亡くなった場合の葬儀など
ベストアンサー主人の実家と絶縁しました。 主人が亡くなった場合 葬儀には呼ばないとだめなのでしょうか? 亡くなった事を報告もしないのも法に反しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫を知って内容証明
ベストアンサー離婚後ですが不倫の事実を知って、慰謝料請求を内容証明で送ろうと思うのですが。 相手は不倫相手と同居しています。 不倫相手と相手にそれぞれ送ろうかと思うのですが。 不倫相手は不倫相手の家へ発送 相手方は実家等に発送でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもがいない配偶者を扶養家族に入れ養育費減額の申立をされた場合
7年前に離婚し、今年初めに養育費減額の申立を先方からされました。 子どもは、現在、大学2年(私学)と高校2年(公立)で、一番お金の掛かる時で、今減額されるのは、困るし、相手には、こどもが居ないわけだから、再婚相手”には、稼働能力”があるはずなので、早々認められないと思われるのですが、調停開始から、調停員は、先方の言い分を前提に話を進められ、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と財産分与
53歳会社員です。妻と離婚する方向で話しあっています。 私は妻にいくら払うべきか、相談させていただきます。 慰謝料と財産分与とです。 離婚する理由は私の不貞で、2年ほど前から1年間ほど浮気していました。相手は会社の同僚で、46歳の離婚歴ありの独身で、成人した息子が二人いて、うち一人は社会人で障がいがあり、一人はまだ大学生です。別れた元ご主人と今も同居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
17歳と23歳デキ婚からの親権問題は?
去年10月に結婚しました デキ婚です 妊娠を知った時嫁さんは17 自分は23でした。 嫁さんの実家に挨拶に行った時 祖母に結婚出産の条件として 学校終わる2年間は家に居ることと言われ了承し結婚出産しました。 最近自分の実家に1週間くらい泊まってたら嫁さんの祖母が激怒。 まだ嫁にはやってない。子供の権利もお前がにない 未成年を妊娠させて犯罪者。子供の権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約したが顔合わせだけでなにももらっていない場合の慰謝料請求は可能か
ベストアンサー現在の状況は顔合わせもし、結婚を前提に土地や賃貸物件を探していたところ、「もう嫌になってきた。放おっておいて」と一方的にメールで言われ曖昧な状態にされています。 4月から一緒に住むことを前提としていたため、通勤のことなども考慮し去年8月末で正社員をやめ、3月末までの契約職をしていました。賃貸物件も見つけたものの、勝手に解約してきました。 いざこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから