法律相談一覧
-
保育士の侮辱する発言
【相談の背景】 保育園の担任のことで相談です 3ヶ月前に途中で代わった昨日担任の保育士から言語の病院に 行って診てもらったら私が病院紹介するし私も一緒に着いて行くと言われて我が子は家では凄い喋るし普通なのに保育園に行くと保育士の威圧感で上手く喋れなくなっています 集団行動も遅れるしまとまらない みたいなことを言われて侮辱されました許せない発言で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産の相続人に関して
【相談の背景】 今現在別居中で、離婚裁判真っ最中の所です。 【質問1】 このような状態で自分の身に何かあった場合、同居中の共有財産ではなく固有財産に当たる物の相続人は誰に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ範囲の変更はどうして債権者も収入、出費の証明をしないといけないんですか?
【相談の背景】 元旦那に養育費貰ってない分があり、給料の強制執行をしようと思ってます。 そこで差し押さえ範囲の変更を知ったのですが、元旦那が差し押さえ範囲変更の申立をすると私も収入や出費、家庭状況などの証明をしないといけないといけないのでしょうか? 【質問1】 何故、債務者だけではなく債権者も家庭状況などの証明をしないといけないんですか? 債権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について相談です。 本日妻より離婚調停、婚姻費用について裁判所から連絡がありました。 相手側は弁護士さんを立てています。 婚姻期間は1年半であり、子供も1歳半なので、この間にとても高いものは買っていません。 【質問1】 クルマ、カメラは婚姻前から持っていたのですが、こういうものも財産分与で持っていかれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行なについて
【相談の背景】 婚約不履行ついてです。 婚約をして、婚姻届までしていました。 家も一緒に探していました。 前科が私には付いていて、それを承知で相手は同棲したい。結婚して支えると言ってくれました。 私自身障害があるため、慌てたりすると感情が分からなくなってしまうことも相手に伝えています。 急に前科のことで別れたいと言われ私の意見は聞かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理での慰謝料請求出来るのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して証拠もあり、不倫男からは慰謝料とりました。 男は不貞を認めました。 【質問1】 離婚になるなら妻にも慰謝料請求することになるとおもいますが、仮に今わたしがなくなった場合、わたしの親などが今ある証拠を元に慰謝料を請求することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所による一時保護延長の打診を拒否するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が小学校一年生の長女の育児を放棄し、児童相談所に一時保護されています。 妻は監護上問題があるため、長女の施設入所に同意しており、親子再統合プログラムを受けています。 夫である私は施設入所に同意せず、長女の引き取りを強く希望しており、児相による家庭訪問まで実施済みであり、監護に問題がないことが確認されたため次回は一時保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の盗撮共犯 復学希望
【相談の背景】 10日前に友人にネット等で知った盗撮方法を教えたら学校内で即日実行されました。隣の席の自分は認知してましたが友人関係を壊すことがこわくて止めるとこができませんでした。当日に複数の被害者が学校に通報したため事件が発覚し警察が介入共犯になってしまいました。 即日自宅待機及び退学の勧告がされ校内の私物の引取をさせられました。学校側は事件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造においての再度の執行猶予について
【相談の背景】 2年前の2019年3月に職務質問を受け偽の学生証所持で有印私文書偽造罪に問われ在宅事件扱いで調べを受けてました。 収入もそんなにないので私選で弁護人相談も出来ず出来る限り警察や検察の調べでは謝罪の意を込めましたが結局先月起訴されてしまいました。 自分は2017年の6月に詐欺罪で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決を受けておりつまり執行猶予期間中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高校生 痴漢について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 電車を利用しました。 高校2年生です。 満員電車ほどではありませんでしたが、椅子は満席でした。 僕は椅子に座りました。途中でお尻が痒くなったので座席にすわったままだと痒いところがかけなかったので座席から半腰浮かしてかきました。 これを2回ほど行いました。 しかし、横を見ると隣にはおばさん?が座っていてとても怒っているよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
3か月経ってから実父が亡くなったことを知ったのですが・・・
ベストアンサー私は障害者で実母と実母の実家(祖父母は他界)で生活しております 本日、28年間音沙汰のなかった実父が亡くなったと 現配偶者の方から普通郵便の手紙にて知らされました 内容として 「私は現在の配偶者です、あなたのお父さんがいついつに亡くなりが 連絡先がわからず葬儀は近親者のみで行いました 3か月経ち、話をしたいので時間を作っていただけないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者誘拐の被疑者の弁護士から連絡を受けましたがどう対応すればよいのでしょうか?
先日、高校3年生の娘が40代後半の男に夜中に連れ出され、警察に届け未成年者誘拐で告訴しました。男は逮捕され現在勾留中で、検察官によると不起訴の公算が高いそうですが、男の弁護士から、今後のことで話し合いたいと連絡がありました。損害賠償や示談金の話や合意書のことも出されましたが、こういったことは初めてでどう対応すればよいのかわかりません。 不起訴にもか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関する誓約書の内容について有効か無効か知りたいです
ベストアンサー私の不貞行為により離婚することになりました。 誓約書を書かされ従わないと裁判にすると言われたのでサインをしました。親権は私です。 内容は養育費なし、今後不貞をした相手及び第三者と同棲、再婚、子供に会わせるなどした場合親権は元旦那にうつるというものでした。 サインはしましたが、無効になる内容はありますか? 再婚などするつもりはありませんが、親権が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が遺産を無くした事で婚約を破棄出来ますか?。
ベストアンサーお世話になっております。 交際中の男性の事でのご相談です。 彼から結婚前提で今後付き合って行きたいと言われ 私は彼となら自分の夢や経済的に将来も安定だという思いもあって自分の贅沢な生活を安心して一緒にいられると思い、私も婚約する事に同意しました。(その事は彼にも使えてあります。経済力に惚れたことなど) が、その後、 今まで彼から聞かされてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父母の遺産を兄は父分、弟は母分に相続できますか?
ベストアンサー離婚した父母の相続について質問です。父母は健在で、再婚はしていません。兄弟間で、父の遺産は兄、母遺産は弟のものとすると口約束しています。 そこで先生方に2点質問です。 1 これは、法的に有効ですか? 2 法的手続きが必要でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の部屋の片付けについて
3月に母が亡くなり5月に相続放棄の手続きが完了しました。 母は県営住宅に住んでおり、何かあるたびに県の担当者から連絡があります。 車を移動してほしい。 部屋の中のレンタルの品を業者が取りに来るので立ち会ってほしい。 などなど、内容は様々です。 その都度、相続放棄したので…と言っても、こちらもそれでは困る…の一点張りです。 この度、県で片付けをするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
県青少年健全育成条例違反の疑い
県青少年健全育成条例違反の疑い 婚約中の彼(31)が18歳高校生とホテルに宿泊したことが分かりました。ホテルに宿泊したのは2度。これにより婚約は破綻、彼は未成年とお付き合いをしているようです。相手の親は何も知らないようで許しを得ず交際をしているようです。 当人同士がいくら真剣交際と訴えても、未成年で学高校生である以上、判断をするのは親であり、交際するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に補導歴がある人の成人時の窃盗の処罰について
ベストアンサー先日、20才息子がスポーツ洋品店にて、8500円相当のパーカーを万引きしました。 警察に通報され、当日は軽い取り調べを受けて、後日正式な取り調べを行うと言われたそうです。 品代は当日、支払い、翌日親子で店に謝罪に行きましたが、示談には至っていません。 本人は本当に反省してます。 実は未成年の時に自転車の占有物離脱横領で補導されています。 その時は審理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻、覚醒剤2件で逮捕されました。
ベストアンサー彼氏が11月8日に大麻「所持」、覚醒剤「使用」で逮捕されました。 覚醒剤は起訴され11月24日に大麻で再逮捕されました。 12月4日には事件が終わる予定です。 大麻は8年前に1度逮捕され覚醒剤は初めてです。 共犯者はおらず1人でしていて全て認めています。 1年前に暴行で刑務所にも行っています。 それを踏まえてお伺いしたい事が3つあります。 一つ目 大麻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親 一人暮らしについて。
ベストアンサー今私は実家暮らしの成人しているものです。 家族ととても仲が悪く、一人暮らしを反対されていますが、勝手に家を契約して出ていこうと思っています。 もし、家を契約して新しい家に住んでいる事がバレた際、私の意思聞かず、勝手に不動産の方に行き、賃貸の契約をやめたりする事出来るのですか?? 家に戻ってこいなど言われると思いますが、戻るつもりもありません。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きして逃げてきてしまった…
3日ほど前に大手チェーン店で食料品約2000円を万引してしまいました。 今までに2回ほど万引で捕まっていますが微罪処分で終わっています。 車に乗った際、店員が追ってきましたがそのまま車を発進させ帰ってきてしまいました。 帰宅後約2時間後くらいに数人の警察と思われる人が来ましたが、出ませんでした。 その後、警察からの電話や訪問は今のところありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人後に未払いの養育費を請求はできますか。
ベストアンサー成人後に、私の養育費が一銭も支払われていないと知りました。 私は現在20歳で、親が離婚したのは0歳の時です。 離婚時に養育費の取り決めがあったにも関わらず支払われず、その後催促があったものの拒否されたそうです。 この場合、私が成人するまでの養育費の全てもしくは一部を請求する権利はありますか? また、養育費を今さら請求できない場合、可能性としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父のなくなった兄弟の相続について
ベストアンサー私の父の兄弟が亡くなりました。兄弟には子供がおらず私の父の兄弟5人で遺産相続になりました。 今回私も16年前に亡くなった父の変わりにお話したのですが生前私の父と母はお金がなく兄弟にもお金を借りていたそうです。その為今回相続放棄してほしいと言われました。私も借りていたのを知っていたので了承したのですがいくら相続するのかいくら借りているかも聞いておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子に許可無く、母が独断で養子を決定できるのか
彼は実母と折り合いが昔から悪く、実家にはほとんど帰っていない状態で実母とは同居していません。彼と母の間柄はとても悪く、実家に戻る際も一時的に顔を出す程度です。その彼の母が急に、彼のいとこで外国人と結婚している多人数で無職の家族を迎え入れ、さらに子供を養子にすると言い出したそうです。相続も増えるしそんな事が可能なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚して合意書にサインをした後も奥さんから連絡がきます。違約違反に入りますか?
先日、職場の先輩との不倫が奥さんにばれました。 話し合いの結果、私が職場を辞める代わりに慰謝料は請求しないとのことで落ち着き、後日誓約書を交わしました。 その誓約書の一部には 甲及び乙は、本示談書の締結をもって、本件不貞行為について解決したものとし、追加的な請求や異議を述べてはならない。但し、相手方が本合意書の定めに反したときに当該相手方に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
除籍は復活しますか?
ベストアンサー夫の氏を称する婚姻をした。 ↓ 夫が筆頭者である新しい戸籍が作られた。 ↓ 妻が懐胎した。 ↓ 夫が死亡した。 ↓ 死亡により除籍された。 ↓ 妻が復氏した。 ↓ 復氏により除籍された。 ↓ 全員が除籍されたために戸籍が消除された。 ↓ 夫の死亡から300日以内に子が出生した。 このような場合には、除籍が復活して、子が記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会のお断りについて
今緊急事態宣言が出てこの状態で面会させなければいけないのでしょう。 調停が3月に終わり養育費やこの面会についても話し合いが、終わりました。 ですが、いきなり養育費が支払われてなく 先週やっと振り込まれ、今日急に 来週面会させろて言われました。 ですが下の子が幼い為私が同席での外での面会が条件ですので、今回は控えてもらいたいと伝えました。何か、問題...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄 名字 離婚
ベストアンサー今自分は婚約中なのですが、 父がこの前逮捕されました 向こうの親は家族構成などに厳しく 僕の事を助けてやりたいと思ってくれていますが、 婚約破棄になりそうです! 父とは、縁をきって10年前に離婚した母の方に名字をうつすことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた人に生活費を求められる。
ベストアンサー始めは結婚を前提として付き合っていました。 もう4年間付き合っていましたが、この度別れることになりました。理由は僕が籍を入れようとしないからだそうです。僕は付き合っていくうちに、この人とは結婚は苦しいな…と思ったのでどうしても入籍は出来ませんでした。それは言えないので、すみませんでした。とだけ言いました。 すると彼女は、別れたら生活が不安定になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について弁護士さんに相談に行き納得できないでいます
相続についてです 結婚して、18年になります 主人の家の家族構成は 父、母、長男(主人)、次男 17年間、主人の家に毎月10万、ボーナス時5万 過去にそのほか100万以上いろいろ払ってきましたが 領収書を取ってません。 生活が大変で、私自身もパートをかけもちして支えてきました 現在義理父が亡くなり7年以上たちました 主人の弟が、実家の管理をしてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏の変更届けについて
ベストアンサー旦那・・・長男。私・・・長女で旦那の家で同居をし、旦那の氏を名乗る事で婚姻届を出しました。 しかし、旦那の弟が離婚をし戻ってきた為、私の旧姓の氏へ旦那と共に変更し、私の実家へ同居の流れとなりました。 その場合はどのように氏の変更届けの理由を書けば許可して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が相続放棄したら子供たちに義務や何かしらの影響は発生するでしょうか?
ベストアンサー父は10年前他界。母が先月他界しました。 兄・私・妹がいます。また 兄、私、妹には子供がいます。 母名義の土地があるのですが 場所が悪くて 使用できそうもなく 単純に固定資産税を支払うだけの資産になりそうなので 兄・私・妹 で相続放棄をしようか 悩んでいます。 そこで以下項目のアドバイスをお願いします。 1.兄・私・妹 が相続放棄をした場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成時の代理人(依頼者は外国籍)と必要書類
ベストアンサー未婚で出産。養育費の公正証書を作ります。 しかし相手がとても忙しい職種のため、平日に休みを取れるのがだいぶ先になってしまいそうです。 なるべく早く済ませたく、彼には代理人を立ててもらうことも検討しています。 公正証書の内容は以下の通りです ・養育費の金額と期間 ・現在の延滞分の支払期限 ・強制執行と滞納時の利息 ・生活環境や扶養の変化による減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、婚約解消の慰謝料について
ベストアンサー同棲している婚約者との同棲解消について 私と彼は付き合って3年同棲開始から半年ほど経過しています。 昔の私の男性関係は荒れていましたし、デリバリーヘルスで勤務していたこともあります。 ヘルスで働いていた期間は彼とお付き合いしていた期間とだぶっています。その事は彼も知っていました。 同棲解消したい1番の大きな理由は 最近猫を里親さんから引...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定相続による法定相続人の関係図について
ベストアンサー滞納処分のため相続関係図を作成しております。 分からない点があったため、ご教示いただきたく存じます。 Aが被相続人の場合 Aには前妻のB(既に死亡)の間に子供が二人います。 AとBの子供をCとDとします。 Aの後妻のE(現在は離婚している)の間に子供が二人います。 AとEの子供をFとGとします。 次に第二順位の親ですが、Aの父母共に死亡しています。 第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の詳細、決めるべき事について。
ベストアンサー親権裁判にての和解案について質問です。 親権者が妻に指定されました。 私の方には和解案が提出され、当方の弁護士には、和解案に乗りながら、面会交流を決めた方が良い、と言われてます。 つきましては、面会交流の決めるべき詳細などについて、お知恵を享受出来れば幸いです。 「これだけは、決めた方が良い。」 「こう、提案したら良い」 等、ありましたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?
ベストアンサー離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所に居る娘を引き取りたい。
妻が子供を連れて、私が出張中に出て行ってしまいました。 連絡しても着信拒否され連絡取れず、置手紙には離婚届を出さないなら離婚調停します、裁判します。 とかかれており納得がいかず離婚届にサインはしてません 会いたくても逢えないなんの罪も無い大好きな娘(2歳)とも逢えなく我慢して裁判の通知をまちました(警察と児童相談所にも何度か相談しましたが取り合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚ができる条件について
ベストアンサー不倫をしています。彼が有責配偶者なので、奥様との離婚が難航しています。慰謝料や養育費を払うと伝えても『離婚しない』の一点張りで話が進みません。また奥様は私に対しいやがらせをしてきます。 別居するしかないと弁護士さんに言われましたが、奥様が待ち伏せをしていたり、子供を連れてきたりと異常な行動をされます。 ①どのようにしたら、彼は奥様と離婚出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と、放棄の前にしてはいけないこと
ベストアンサー父のいとこが亡くなりました。親族は、その息子、従兄弟にあたる私の父、もうひとりの従兄弟である女性、と父の母(亡くなられた方からみて義理のおば)、です。いとこは離婚されていて息子さんの行方はわかりません。入院先から連絡があり葬儀はうちがやりました。 1、この場合相続放棄はどこまで必要ですか? 2、携帯電話は解約しても相続放棄できなくなりませんか? 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が掛けた学資保険の財産分与について
ベストアンサー祖父が、学資保険を掛けてくれました。 一つは私が名義受け取り、一つは祖父が名義受け取りです。 二つとも、祖父が一括払い込み済みです。 離婚での財産分与に、関係はでてきますか❓ 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に反対する実父と縁を切りたいです。
離婚出来ません。 現在、臨月の妊婦です。 色々なことが積み重なり旦那と離婚したいです。 何度も自殺を考えるほど精神的に追い込まれました。 私は今は実家におりますが 旦那と2人で話し合えと実父が旦那をうちに呼びました。 そこで2人で話していたら父が介入してきました。 私の話をちゃんと聞いてくれず、 子供が可哀想だ、離婚するならなんで何で子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の妊娠と手術費、慰謝料
初めまして。息子は30代、付き合いの相手は今年6月に20歳になりました。 付き合いの話を聞いてから良くケンカしてしばらく別れたと、付き合えましょうと声かけたのも彼女で、 別れましょうも彼女からでした。彼女は良くコロコロ変わり息子が大変だと良く言われて、また20だから 色々経験不足だから年上の息子にいつも納得してと言いましたが、本人もこの付き合いは意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に調停委員を変更できるか。
ベストアンサー第1回目の調停が終わりました。 養育費の話しでこちら側(申し立て人)の最初の要望を呑んでもらえず調停委員が相手方の年収から算出した額を提示してきたのですが、諸事情もありもういちど最初の額から10,000下げ要望しました。 その際、相手方が子供達に早く会いたいという希望から、調停委員より 「養育費の要望を呑んでもらうために早々に子供に会わせる機会をつくれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者かどうか?慰謝料は取れるか?
ベストアンサー付き合っている彼との相談です。 付き合って約1年。 土日はほぼ一緒にいて、平日も一緒に過ごす事が多くなりました。 幸せでしたが、SNSなどで彼と同じ苗字の女性を発見。 色々と彼との共通点があり、既婚者と思い問いただしたところ、自分は独身でそんな女性は知らないと言い切りました。 あまりにも、言い切るので、信じてそのまま付き合いましたが… 住む場所も曖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手がすべて無視するのはなぜでしょうか?対応策はありますか?
ベストアンサー不倫相手に慰謝料の請求をしています。しかし 彼女は知らない、関係ない、と主張して弁護士からの電話を着信拒否、 送った内容証明も受け取らず返送してきました。今後特定配達記録付きで再度 発送しますが なんの返答もないことが予想されます。 証拠としては主に主人の自白を録音したものが中心で 補足としてメールやビジネスホテルの 領収書等を提出しています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について 養子縁組した場合は
相続についてご相談させてください。 私の息子を父の養子にした場合は息子の実の父親が亡くなったとき遺産相続の対象にならないのでしょうか⁉️ 私と主人は既に離婚しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と認知について。慰謝料とれますか?
ベストアンサー認知について。 任意認知をすると言われましたが、自分的には調停証書の事もあるので調停でして欲しいんですが任意認知したいというのを無視していいですかね? また、慰謝料は取れますでしょうか? 1度去年の12月に妊娠しており、流産して、今年の2月に再度妊娠して、今年の10月に出産しました。 そして、付き合いが結婚もせずにズルズル続いており相手は1度でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権をわける
ベストアンサー離婚にむけて話をすすめています。 相手は親権は自分、監護権を私にと言ってきています。親権も私にと主張しているのですが、監護権のないただの親権だからと訳のわからない事を言ってきます。 子供は今10歳です。監護権だけで親権がない場合、これから子供の進学、就職の都度、親権者に承諾を得ないといけなくなりますか? 日常生活をするに至って、不便な事はあります...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから