51,523件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判

結婚、同棲期間8ヶ月ですが、家のローンを組む事で、自分の審査が通らず、自己破産して9年経っている事を話しましたが、一度は許してくれ、妻が組んで一緒に払っていく事を承諾してくれたのですが、親に言われやめる事からちょっともめて、妻が家を出て行き連絡がまったくつきません。おそらく離婚を考えていると思うのですが、家財はほとんど妻がかいました。買ってとは言...

弁護士回答
    2
  • 質問です

今週に離婚調停なのですが私には子供が3人いますが 今は妻が子供をみており 別居中です 妻のほうから離婚を切り出ししかたなく別居している状態です 離婚の状態ですが毎週子供に会えることを条件に出しその条件を妻が認めれば 離婚するつもりです 調停の場で子供に毎週会えることを妻のほうが承諾した場合に法的に絶対的な効力はあるのでしょうか? 例えば妻のほうが子...

弁護士回答
    2
  • 退学届け

ベストアンサー

片方の親が子供の退学届けを学校に提出すると、学校は受理しますが、同意していない方の親の気持ちは納得いかないと思うんです。 そこで、退学届けを出した事に関して争う事はできないでしょうか?本人がと言いますが、片親に従わないと生きて行けない場合きっとそっちの親の言うことを聞くと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

現在別居中、離婚調停中です。婚姻費用(養育費)は19才までとなっていますが、20才になる誕生月の支払いからストップされてしまうのですか?(されてしまいました) 大学卒業まで支払いして貰うには、調停時に私が話しを切り出せば良いのか、主人が支払いを拒むと思われるので、先に息子に扶養請求の申し立てを出させた方が良いですか? 年収18百万ですが、扶養請求した場合、...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのですがこわくて

私は夜の仕事をしており お客さんにお金を借りました 借りた理由はわ飲み代の返済 のために50万円借りました。 返済は月10万円ずつの5回 払いとなりました。 ですが一回目の返済前から 体調を崩し仕事も休んでいて お金がなくまだ一度も 返済できていません。 すると脅迫のようなメールが くるようになりました。 仕事をばらす 死ね などいろんなメールがき...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談金の支払い

示談金を支払う側の立場なのですが、 今回、先方と金額を合意しました。 示談書は先方が作成するとのことですが、 作成は全額を支払った後とのこと。 これでは、追加請求をされても 文句は言えないと思い、振込ができない状況です。 通常このように支払った後での作成なのでしょうか? 金額等記された示談書をもって 支払いに応じるものというイメージでしたが ...

弁護士回答
    3
  • 地方からでも大丈夫?地域が限られるのでしょうか?

家族の者が傷害で被害に合い内容証明書付きで被疑者に慰謝料請求しましたが、相手は無視を通してます。刑事の方も一向に進みません。 今回のこの事件により家族が精神的苦痛を与えられ家族間で喧嘩も絶えなくなり身体的にも精神的にもぼろぼろにされてます。傷害にあった家族の者も今、身体を壊してます。 どうしても許せません!! 家族の私が、弁護士を立てて内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 再度質問します。これは親権者として不適切ですか?

ベストアンサー

去年の8月に協議離婚をしました。長女4才、長男2才の親権、監護権とも私、父親にあります。妻が離婚をしたい理由は私のDV,性格の不一致を理由で、調停を申し立てられました。 私にそんな事実はなく 『離婚はしない』の一点張りで話を進めました。 5月に別居となり、別居前に妻が不定を思わせる行動、メールがあり、それを妻に確認をしたら家を出ていかれ、妻は子供達...

弁護士回答
    3
  • 親権取得は厳しい?

つい先程旦那と離婚をすることを前提に話し合いをしたところ、親権で争う事になりました。 しかし、二人の息子(五歳と二歳)の親権について厳しい状況なのです。何故か…。私は以前窃盗で警察にお世話になってしまった経験があります。詳しくは、初めて万引きしたり、バイト先の同僚のお金を盗ってしまいました。やはりこんな事をしてしまった母親には親権は渡らないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 実名公表中の弁護士様へ

ベストアンサー

昨日も質問させて頂いた内容ですが… 3月入籍4月同居開始6月別居の離婚を話し合っています。 第一子を妊娠中現在7ヶ月です。 法テラスにはすでに離婚問題で相談させて頂きましたがかなり状況が変わり三回相談したため相談できないです… 相手は19歳アルバイト年収120万くらい 私は今年は60万くらい現在無収入。 今婚姻期間の為に月々二万振り込まれます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知について教えて下さい

ベストアンサー

以前にも相談しました。 20歳の息子が、妊娠した彼女とはお互いの同意の上、結婚しないことになりました。彼女は出産を希望しており、現在妊娠中期です。息子には、認知・養育費の支払いの意志はあります。こちらでは、無事に産まれるのを待ち、その上でDNA鑑定を行い、きちんと親子関係が証明された上で認知・養育費の話し合いをしたいと考え、相手側に伝えました。DNA鑑...

弁護士回答
    2
  • 土地や相続について

弟が親と同居しており、父が入院している間に土地を売却しようとしています。 相談したいのですが、どのようなジャンルの窓口に行ったらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • すごく困っています。この場合 誘拐になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、娘の友人(M子16歳女子)を預かっているんですが、この子について相談します。 親から包丁を向けられたり、バットで叩かれ指を骨折したり、深夜に追い出されたりと言うことが2年程前からあり、当時の通っていた中学の先生に間に入ってもらい 児童相談所に相談に行ったり、うちで預かったりしていました、私の仕事の都合で今年4月に遠方に引っ越しましたが、M子の状況は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

私は以前 4人の子供をもつ方と結婚しました。 その後 新たに1人の子供が産まれました。 しかし 五年ほど前に離婚しました。 そんな彼女が今から二年前に 負債を残して他界しました。 負債のすべては もと義理の子供のところへ 回ってきていました。 ところが 先日 債権業者から生前の負債を払ってくれるようにという知らせが 私の実子(中学生)に届きました。...

弁護士回答
    2
  • マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

マイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...

弁護士回答
    2
  • 親権をとれますか?

子供の親権について…私は…不利でしょうか? 六年.四年.二年の三人の子供がいます。6月から別居中で…別居の原因は…姑がお金の亡者で…お金に対して…常識から外れるほどにがめついです…嫁姑問題から夫婦仲がぎくしゃくして…夫から…しばらくの間離れたいと言われ…実家に行くように言われましたが…実家には兄夫婦が同居しているので…お世話になる事ができず…アパートを借りていま...

弁護士回答
    2
  • 彼女から借りたお金。僕はつかまるのでしょうか?

1ヶ月前に親友にお金を貸すために色々なとこからお金をかり貸したお金を親友が持ち逃げしました、借りたお金の返すあてがなくなり、やむなく彼女から170万円かりました。後で聞いたら親の通帳から黙ってお金を借りたらしくて、僕も返そうにも返せない状態で、親も通帳からお金がなくなっていることに気づいて、彼女の親は僕を詐欺と決めつけ警察に連絡しました。少しですが...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 間接交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が暴力が数回、モラハラと金銭DVが長年有り、離婚予定です。義父母も一緒になって私と10歳の娘に暴言が長年ありました。(親子でうつ・PTSD) 今法律事務所にお世話になっていて面会交流の話し合い中で、直接交流は拒否できましたが、間接交流をお願いされています。夫がスマホを買い、ラインを頻繁にする。内容は子供と夫だけの秘...

弁護士回答
    4
  • 浮気して意識不明の夫との離婚

【相談の背景】 夫が脳出血で救急搬送され、その際浮気相手とホテルにいたことが分かりました。 夫は手術を受け、未だ意識不明の状態です。 私としては離婚したいと考えています。 【質問1】 意識不明の夫と離婚することはできますか? 成年後見制度を利用すれば、可能でしょうか? 【質問2】 当面の間は病院の費用や住宅ローンを私が立て替えるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 父親ですが、この場合監護権をとれる勝算はありますか?

【相談の背景】 娘二人(8歳と5歳)を連れて実家に避難して2ヶ月になります。 避難した当日嫁が暴れ、私が右足をけがして救急車を呼ぶ騒動になりました。 娘は以前から嫁から体罰を受けることが頻繁にあり、実家に連れた後、家に帰りたくないと言いました。 そのことを嫁に連絡すると、嫁も実家に帰りました。 音信不通になったため、8歳の娘は転校させ、5歳の娘は保育...

弁護士回答
    1
  • 教育資金非課税贈与がある場合の養育費について

【相談の背景】 離婚後の養育費について質問させてください。 私には2人の子供がおり、私の祖母からそれぞれに“教育資金非課税贈与”という、子どもの学費や習い事のためだけに使用できるお金を頂きました。(洋服など学習に関わらない物には使えない仕組みになっています) 大学卒業までそのお金は有効とされ、それを過ぎても預金があった場合は私の子どもに普通預金として...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求について。

現在3年お付き合いした不倫相手の奥様から慰謝料5百万請求の調停訴状が来ています。 一度バレた時に誓約書(2人きりで会った時は50万、性交渉した時は100万)を私も彼もお互いに奥様に対して書いております。 今回奥様が彼の携帯、メールアドレスを使用し、パスワードを変更した上で、奥様の携帯に彼の写真アプリをダウンロードし、3年分の性交渉の写真や動画等を保存され...

弁護士回答
    3
  • 子供の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続きを自分でやろうと思っています。 被相続人の相続が子供になるようなので、私(元夫)が行うのですが、書類を集めて届け出をするまでは何とかなりそうなのですが、被相続人全ての債権者を調べるにはどうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納により保証会社より連絡がありました

お久しぶりです。 家賃滞納トラブルで困っています。仕事をリストラされ、無職である為、現在、1カ月の家賃を滞納しております。此方としても、なるべく早く払わらなければ、と思い、3週間後まで待って下さい、保証会社に申し出たのですが、理由も聞かず、「待てません。元々の期日を大幅に経過している訳ですから、親でもだれでもいいから借りてでも払いなさい」の一点張...

弁護士回答
    3
  • 今月25日の返済期限に間に合いません。

昨年相談した続きになります。 体調を私が崩し働けなくなり知人に借りたお金の 返済期限を今月25日まで待ってもらいました。 現在用意出来てる金額が約束の半分です。 約束を守らなければ家族・友人に話し 代わりに返済してもらうと言われてます。 以前も先生から親族には関係ないとの 回答を頂きましたが知人は関係ないと言います。 私はもう少し時間を頂けたら...

弁護士回答
    4
  • 婚約解消の慰謝料について

私は子供が1人おり、2年前に離婚しました。 その後婚約した人がいましたが、とても短気で、ささいな事で毎日のようにもう連絡するな!と言うような人で、 子供も懐き寂しがるので、最初は我慢しておりましたが、最終的には関係を終えました。 最初のうち、何度か連絡するなと毎度ヒステリーを起こすので、もう信用できない。子供がこれ以上懐いては可哀想になると言いま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更 見通しを教えてください。

ベストアンサー

男性です。子供は6歳と7歳。 1 子供達の衣服を買わない。子供達にとっての必要な衣服には無関心。幼稚園スイミング水着も1年前と同じものの為、普通のセパレート水着がビキニように見え、先生からの指摘されるほど。当然下着類は小さく、靴はボロボロ。 2 離婚後半年くらいから彼氏が出来て、仕事を口実に週末婚状態の同棲。(昼間仕事して帰宅せず彼氏宅に帰る)子供達は...

弁護士回答
    4
  • 既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...

弁護士回答
    2
  • 結婚不履行。結婚不履行で慰謝料はもらえるのでしょうか?

以前不倫をしていて子供を産みました。 彼は子供の妊娠が分かって少しして 離婚をしました。 離婚原因は奥さんは知りません。 すぐに結婚はできないと私も思っていたので 待っていたのですが子供が小学生に 入る時には籍を入れたいと考えていました。 ですが彼が浮気をしていて結局別れました。 内縁関係の証拠はありません。 認知もしてもらっていません。 養育...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手との交渉について

ベストアンサー

夫が不倫し、相手の女性への謝罪と慰謝料請求について質問です。 現在夫とは離婚について話合いをしている途中です。 相手の女性は最初関係を認めていなかったものの、私がある証拠を見たことを話すと態度を変え、謝罪したいと言ってきました。 相手が誠意ある態度を取ってくれるのかと期待し、夫と3人で話合うことになり日程などを詰めていたところ、翌日急に相手の女...

弁護士回答
    1
  • 子供について

現在6か月別居中の嫁がいるのですが、今年の1月に協議離婚で長男と長女は嫁に次男の親権は父親である私と暮らしたいと言う事で離婚届けにサインをして嫁の方で通わせている保育園を退園手続きしてもらう予定でしたが、やっぱり納得いかないと言って退園手続きもしない調停離婚すると言われて現在は離婚届けも出せず子供も元々通っていた幼稚園にも戻れない状態です。 私が...

弁護士回答
    1
  • ナンパしてて痴漢してしまいました

【相談の背景】 昨日深夜頃、駅と繁華街近くのコンビニに寄り、すごくスカートが短い生足の女性がいたので、声掛けて、今から遊べないかと、連絡先交換出来ないかと話してどれもダメだったので、せめて生足だけでも触りたいと魔が差して 1000札渡して露出した太もも触ったら、間違えてお尻の方に行ってしまい、嫌がられて下着などには手を入れていない、すぐその場を離れ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した親との面会について

【相談の背景】 夫の連れ子(娘16歳)と暮らしています。娘が月1回、実母と面会しています。先日もう会いたくないと涙ながらに訴えられました。実母には、父親の違う2人の妹と、実姉(中学生で実母の元に家出)がおり、家がゴミ屋敷化していて面会の度にそれを片付けさせられていて、娘の傷つく事を言われたり(身体的な事や頭が悪いなど)、実姉と比較されて罵られたり、妹の世...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度の取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続時精算課税制度を利用するかで迷っています。 一度選択すると、二度と取り消すことはできず、一生涯にわたり自動継続される という文面を見ると登録するのも慎重に考えないといけないと思ってます。 【質問1】 仮にですが、本制度を利用し後に登録を無効にしたい場合ですが 無効にするには税務署や国税を相手にしての行政訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前にすることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が旦那と離婚しそうです。 友人曰く旦那の家族が元々宗教にハマっていたのですが、今回2人で作った借金が、公になった時に両家でいざこざがあり、さらに宗教の洗脳もあって無理となったらしいです。 子供が3人いるのですが、自己破産したいけれどあちらの家がダメと言い、債務整理になりそうとのこと。 その場合旦那の名義でも離婚したら折半の借金...

弁護士回答
    1
  • 元彼の悪事、悪態に請求したい!

【相談の背景】 当時、付き合っていた彼。 私の知らないところで元嫁と復縁。復縁していながら、それを隠したまま 父親が亡くなった… 母親が風呂場で倒れ頭打ってそのまま意識不明… 元嫁と縁を切りたいんだ… とゆう様々な理由で10万、20万、とお金を貸してきました。総額200万になるかと思います そんな中で元嫁だと思っていた方からのLINE 彼は妻帯者です。小学2年...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人選任について

【相談の背景】 親類の子供20歳が恐喝で逮捕され、先日10日の勾留が決まり接見禁止が付いてる状態です。 逮捕されて8日経過してますが、国選弁護士がまだ選任されてません。 【質問1】 早急に被害者と示談したいと思ってるのですが、国選弁護士が決まるまでこんなに時間がかかるものなのですか? 【質問2】 また、国選弁護士が選任されたか確認する方法があります...

弁護士回答
    3
  • ビジネス契約書の残金未払い、連絡無視について

【相談の背景】 先生に質問です。 ビジネスの契約書の債務不履行、連絡無視について。 1年ほど前に友人に動画共有サービスなどビジネスを教えてもらいたいと言われ、簡単な契約書を交わし教えていました。(有料) 支払いは毎回滞り、支払えなくなったので、指導を中止し支払いを優先してもらいました。 その間、友人の収入支出、スケジュール、仕事探しからあらゆる...

弁護士回答
    3
  • 別居の時に子供を一緒に連れて行きたい

ベストアンサー

夫との別居を考えています。 子供が2人いて、私はどちらも連れていきたいと思っています。12歳の女の子と6歳の男の子です。 娘は一緒に行くと言ってくれているのですが、息子には、娘にもそうですが、ママについていくとパパは見捨てるや、不幸になるなどと言い、息子に関しては、私から離そうとしています。 出て行く時に、相手を納得させるには、どんな風に言って子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額減額について

協議離婚後に元妻の親や第三者(元妻知人)から年収(事業所得)がわかる申告書を見せろとの事です。 申告書を見せないと相手も感情的になって何をするのかわからないという不安な気持ちと、今後も一切見せたくない気持ちで悩んでます。 経緯は1年目は元妻も生活が安定しないからと思い誠意からと養育費にプラスして支払う協議書(月15万)を交わしました。 2年目になり協議書...

弁護士回答
    2
  • 結婚に伴い母の旧姓になりたい

ベストアンサー

結婚に伴い母の旧姓になりたいのですが、可能でしょうか? 母の旧姓である祖母の跡継ぎがいないため、私と婚約者が母の旧姓になりたいと思いますが、どのような手続きが必要でしょうか? 現在は、父親の姓です。

弁護士回答
    2
  • 生活保護費を1年遡って全額返還?

下記の状況です。 タイトルの通り、生活保護費を1年遡って全額返還しなければならないでしょうか? ・1年前、夫と別居を機に生活保護受給開始 ・先月(11月)離婚成立 ・離婚条件1:養育費は一括払い(7月から) ・離婚条件2:慰謝料300万 ・今月約1000万のお金が弁護士を通して相手方から支払われた 以上です。 (※生活保護のケースワーカーさんからはこの状況で...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の家具引き取り、処分について。

14年間の別居生活の末、昨年調停離婚が成立しました。今夏、相手方が再婚したので、別居する際持ち出せなかった婚礼ダンスを引き取りたいと思っています。調停条項に「名義のいかんを問わず金銭その他の一切を請求しない」とあるのですが、引き取る事はできないのでしょうか?相手方から何も言ってこない様子から、そのまま使用しているようですが、気分的に面白くありませ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいのですが、被相続人の車のローンがあり、父親が保証人になっております。

ベストアンサー

先月、妹がなくなりました。妹には借金があったので相続放棄しようと考えていますが、妹名義の車(ローンが150万円位残っています)をどうしたら良いか分かりません。車の現在の価値は90万円位です。父親がローンの保証人になっております。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨取引所に預けていた、資産が行方不明。

ベストアンサー

仮想通貨取引所にてのトラブルに対して、対処法をお尋ねします。 数か月前になるのですが。 海外の二つの仮想通貨取引所に、少額ですが、預け入れておりました。 しかし、その二つの仮想通貨取引所に突然アクセスできなくなり。 『このページは動作していません。現在このリクエストを処理できません。』 と表示されてしまいました。 もう一つのほうの仮想通...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費について

口論が原因でお互い手を出し合ってしまい、嫁が一歳半の娘を連れて実家に帰ってしまいました。 そして、嫁から1ヶ月分の生活費を先月には3万を請求され支払いました。今月分には約5万請求されています。もちろん娘がいる事なので支払いには応じていますが、嫁は、今は生活費の一部は親に甘えさせてもらってると言っています。 そこで質問なのですが、 1.これは婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消の初期費用は請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

付き合っている彼女と、同棲を前提に家を借りて、初期費用は全額自分が支払ったのですが、彼女の過去のAV出演が発覚し、別れようと思っているのですが、支払った初期費用の一分を彼女に請求する事は出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で、財産分与でお互いの車こと

現在離婚調停中で、財産分与中です。先ず車についてですが車は二台あります。使用名義は、夫婦各々になっています。私の車普通車は5年前購入し、ローンはもう直ぐ終わります。相手は軽四で去年買いましたが、残価設定で、まだ支払いは残っています。私が乗っている普通車下取りして、維持費が安い軽四に買い換えしたいと思ってます。実際の車の財産分与についてどうなります...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員のパワハラに対する慰謝料請求及び退職勧告推奨について。

はじめまして。 地方公務員の労働問題について質問します。 私は、上司のパワハラにより約1年間休職しています。 現在「双極性障害(うつ病)」を患っており、市町村の自立支援を受けながら生活している状態です。 復職に向けて努力をしていましたが「復職をしてもうまくいかない。他の職員皆、君のことを良く思っていない。辞めた方が良い。」との旨で、本日...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での、虚偽の供述による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚裁判での、嘘の供述による精神的苦痛で慰謝料を取れるか相談です。 妻の供述が嘘ばかりです。最初は離婚したくないと思っていましたが、別れるための方便なのか、裏付けをすれば直ぐに嘘だとばれる供述を提出され、酷く精神的に参りました。 離婚に応じようと思いますが、虚偽の供述だけは認めません。 別れたいなら、嘘までついて欲しくなかったですが、ここ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから