51,529件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚相手の暴力父親から、子供を救いたい。

6歳の子供がいますが、再婚相手と縁組していました。面会交流が出来ないので調停を申立てしたてころ分かりましたが、再婚相手より暴力を受け、子供は母親の実家で保護されている状況でした。 そこで親権はないですが、父として出来ることをお願いします。 ①親権喪失の申立ては、私にもできますか? ②監護権の変更を申し立てるべきですか? ③子供は保護されてますが、警...

弁護士回答
    5
  • 再婚にあたり子と元夫の面会相談、債務整理相談、ともに断られた理由を知りたいです

ベストアンサー

弁護士事務所に再婚にあたっての子供と元夫の面会について電話相談したところ、断られました。 その際、自分の名前・誕生日・住所・携帯番号と無職であることと元夫の名前・誕生日・住所を伝えました。 理由は利益相反と言われました。 それでしたらと、別の件で債務整理について相談したところ、内容をお聞きにならずお断りされました。 理由は守秘義務があるのでと...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為発覚後、旦那が家出して職場も住所もわからなくなりました。 連絡は取れるのですが、最初は帰ると言い、1週間後、いきなり離婚したいと言われました。 浮気相手と同棲してる可能性が高く、もしかするとお相手が妊娠しているかもしれません。 私は離婚する気はない事を伝えています。 今の様な現状は悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 生活費などは...

弁護士回答
    3
  • 交際費の請求について

四ヶ月交際し、婚約した彼と、価値観の違いから別れを伝えたところ、別れるなら、今までの払った私の分のお金(外食代、ホテル代、旅行代、すべて彼が負担)を払ってと言われました。自分が払うつもりで今まで出していたのではないのかと聞いたところ、そんな事は一言も言っていないと言われました。 ちなみに食事代は、払ってとは言われずにカードで何も言わずに彼が払っ...

弁護士回答
    2
  • 父親のみ生活保護申請できるのか?

生活保護について相談です。 主人の父親が入院して、植物状態です。 入院費は月15万程かかっております。 主人の父親は倒れる前、飲んだくれの生活で、貯金もなく、年金未納、生命保険も未介入の状態でした。母親も働いていますが、定年越えているのと、カードローン返済でお金がありません。 主人は奨学金で医者になり、年収は1000万程ありますが、私立医学部の奨学金...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚について

離婚についての慰謝料、仕事について質問です 今回不倫していることが嫁にばれ、その後僕が実家に帰っております。嫁は話する気もないし、家には向こうの親が来ています。今後離婚することにはなると思いますが、慰謝料の相場が知りたいです。あと不倫相手が職場の同じ部署の後輩で、嫁は同じ会社で働いています。このような場合職場を辞める必要が あるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    2
  • 親権および住所変更について

2人の子の親です。 今は妻のアパートに子供が2人とも一緒に住んでいます。 自分は別居(別居期間は数ヶ月)でしたが、今月協議離婚をしました。 1人の子の親権・監護権は自分になりました、離婚が成立し元妻が実家に引っ越すことになりました。 自分が親権を持った子を引き渡してくれないので、引越しの際は自分が親権をもった子の住所変更や転校手続きを勝手にするこ...

弁護士回答
    1
  • 調停の延期

夫が離婚、私が、監護権・子の引き渡しを申し立てています。 現在、子供3歳は夫側で生活しています。が…、無理やり私と子供を引き離して現状をつくられました。 今月、二回目の予定でしたが、地震の影響で来ないとの事で 1か月先に引き伸ばされました。もしかしたら、現状を引き延ばす為の作戦なのかもと思ってます。私としては、夫と子供との生活がさらに長く続いてし...

弁護士回答
    1
  • 監護の指定と 子の引渡調停について

裁判所からの呼び出しに、もし相手が応じない…来なかったりして話し合いにならなかった場合、どのように 処理されてしまうのですか。そして、その後はどのように進められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供連れ去り。不利ですか?

夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻を告訴した場合、夫側が親権をとる可能性を高めることができるでしょうか

自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。  別カテで質問済みですが、いろいろな先生方のご意見を賜りたいため、カテを変更して再度の投稿となります。  2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で慰謝料500万を請求されそうです。

ベストアンサー

元夫の不倫相手から精神的苦痛で訴えると言われてます。 警察、探偵調査を離婚する前に依頼してたので探偵会社と、離婚調停時に依頼していた弁護士に相談しましたら相手にしない方がいい。と言われました。 離婚したのは2年前です。 相手は弁護士さんと親しい様だったので(お抱えの先生がいると言ってました)、弁護士さんを通してください。と伝えました。 示談の場を設...

弁護士回答
    4
  • 自己破産から任意整理に変更など

今日なんですが、自己破産の方向で受任する事になりました。 正式な受任は15〜16日になるそうですが、帰宅してから冷静に考えると、準備するものから陳述書など、自分のキャパオーバーな感じでパニックしています。 先生に勧められ、自分も納得して自己破産に決めたんですが、全部やりきれるか不安です。 最悪、任意整理に変更しようか悩み始めてしまいました。 まだ変...

弁護士回答
    6
  • 親権あらそいについて

ベストアンサー

⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用に関して。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

ベストアンサー

今、調停の申し立て中なのですが、相手側から婚姻費用の申し立てをされました。婚姻費用の内訳はどんなものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料。私は逆に訴えられてしまいますか?

何回か相談させていただきましたが昨日やっと旦那と離婚することができました。養育費は3万円で慰謝料は払う意思はないみたいです。なのに子供との面会は会いたい時に会わせろ。と…元旦那と家が近いので毎日来るかもしれません。はっきり言って苦痛の一言です。離婚してもなお、そういったことで口論になり、また子供の前で怒鳴りました。なんでキレるのか聞くとムカつくか...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して相手の住所

つきあっていた男性との間に子供ができました。 最初は結婚して子供を産むことになっていましたが、 相手が子供を育てられる自信がないと、破棄されました。 お腹の赤ちゃんには申し訳ない気持ちでいっぱいですが、中絶を決断いたしました。 中絶費用は相手からもらいましたが、中絶するにおいて同意書に相手の住所記入欄があるのですが、住所が分からなくて書けま...

弁護士回答
    1
  • 『被害届け』と『傷害届け』

元彼に路上にて、二回首を絞められ(正確には二回目は抵抗した為、気道圧迫まで及ばず)た件で、被害届けを出しに最寄りの警察署に行った。 外傷をデジカメに収め、病院に診断書を依頼した後だ。 警察署にての証拠写真撮り・供述調書の作成も終了。『届け』書類を書かないと、『被害届』を申請した事にならないのは本当なのか。何故、担当官はその届け書類を出さなかったの...

弁護士回答
    1
  • 離婚までの婚姻費用にてついて

ベストアンサー

【相談の背景】 子ども(1歳未満)と実家で生活して別居中なのですが離婚同意に少しかかりそうな状況です。 元々お互いの給料から定額を合わせて生活する家計(家賃、光熱費などを支払う)でした。 育休中でも職場の育休手当や国からの手当は受給していますが家計には入れず 育休に入る頃から生活費(家賃、光熱費、通信費等)は夫が全額負担で食事の買い物に行った...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と別居して5ヶ月くらいで、婚姻費用分担請求の調停中です。夫の女遊びや借金、モラハラや暴言暴力により、離婚を考えている中で、夫が脳梗塞になったと連絡がありました。病状は軽く、大丈夫なようですが、ひとまず病院には行こうと思ってますが、これまでのことで、できる限り夫に関わりたくありませんし、生活費も子どもの学費もまったくもらって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の一方的な別居をきっかけに婚姻費用、離婚調停中です。 夫が離婚請求しており、私は離婚を拒否していますが今後の相手の条件次第では離婚も考えています。 私は別居開始後に体調を崩し治療の為仕事ができなくなり、子達と遠方の実家に身を寄せております。 先日、夫代理人より子との面会交流(間接交流を含む)を申し込まれました。しかし、同居...

弁護士回答
    4
  • 別居を理由とした離婚について

ベストアンサー

結婚3年目、子ども1人の夫婦です。 半年ほど不仲が続いており、妻はもう一緒には住めないので子どもを連れて出て行くといっています。それでありながら離婚はしない、冷却期間をつくるだけだと言います。 私としては別居を強行されるなら離婚する考えしかないのですが、一般論として別居を理由に離婚するには5年以上必要と聞きました。 そこで、別居を理由に離婚する...

弁護士回答
    6
  • 給料を渡していた過去について

ベストアンサー

7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。

弁護士回答
    2
  • 認知症母の家を売却、遺産を勝手に引き落とす。

認知症だった夫の母親が亡くなりました。 母 宮城県 夫 群馬県 妹 宮城県 在住だったため約10年間、母の世話はほとんど妹任せでした。二年ほど前から年金で老人介護施設の入居費不足分を賄っていた母の貯金が底をついたので自宅を売却し、その管理も妹が行っていました。 この売却は成年後見人制度を使わず妹が業者と契約し、(母の名前の欄には妹が母の名を書い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子の引き渡し請求について

ベストアンサー

現在、別居して一ヶ月。夫は子どもたちを連れて実家に帰りました。まだ、子どもも未就学児~小学校低学年。夫は離婚調停申し立てをしたようですが、まだ呼び出し状はきてません。親権を取られたくありません。この状況で私は「子の引き渡し請求」というものを出来ますか?可能なら、どれくらいの日数がかかりますか?そして、何か調査があって、引き渡しするかを決めるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与、養育費について教えてください。

現在離婚調停中何ですが、財産分与と養育費に関して教えてください。 ・結婚20年 ・夫の転職の多さ、金銭感覚の違い、私、子供への暴言、性生活の強要に耐えかね1年半前から別居中 ・子供3人(17歳、14歳、7歳) ・年収/夫250万、私370万 【質問事項】 ・結婚10年の時夫の祖父と義父がお金を出して夫名義で買ったマンションは財産分与の対象になるんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相互暴行事件後の同棲解消による問題の解決方法は?

5年間同棲していた彼と殴り合いの喧嘩をして互いに被害届を出し相互暴行事件となり同棲解消になります。私はこの5年、仕事をしておらず彼のお給料で生活していた為、専業主婦の様な暮らしでした。賃貸契約は彼の名義の為、私が出て他県の実家に戻るしかないのですが、荷物とペットの運搬費用がありません。私は現在は実家に戻っている状態です。(書類送検後で起訴不起訴の...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と判断して良いのでしょうか?

ベストアンサー

婚約をして同棲(彼女名義の賃貸)を始めました。その約一ヶ月後に喧嘩(不貞などの婚約破棄事由に該当しないものが原因)となり彼女が家に帰ってこなかったため私が家を出ていき、彼女に家に戻るよう伝えました。その翌日連絡があり再度その事についてやり取りをしました。やり取りの途中で「やりとりをやめる」との連絡があり心配になり(精神的に弱い部分があり)同棲し...

弁護士回答
    2
  • モデル活動をしたために自主退学を求められました

ベストアンサー

知人の女子高校生の話です。 彼女はファッションブランドでモデルとして活動しており、 2年ほど前に学校の制服を着用して撮影を行いました。 その画像は、ブランドのオフィシャルサイトでイメージ写真として掲載されています。 画像については、風俗的ないかがわしいものではありません。 ブランドの取り扱う商材も、10代20代向けの女性用ファッション雑貨です。 また...

弁護士回答
    3
  • 親権の侵害とはどういうことですか?

ベストアンサー

夫婦間、親族間での親権の侵害行為ではないかと悩んでいることがあります。 親権の侵害行為の定義や概念などがあれば教えてもらえますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。

現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の請求等。この場合、私は何が出来ますか?

ベストアンサー

3年間、お互いに割り切った関係の男性の子供を妊娠しました。 相手に伝えたところ、産まれても認知も出来ない、責任取れない、おろしてほしいとのことでしたので 中絶しました。 そのとき話し合った結果、手術代は半分ずつ払うことになりました。 私はもともと持病があり、中絶するのにも前日からの入院が必要で 個人病院ではなく内科と産婦人科の専門医がいる大きな病...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

いつもお世話になっております。 先日からの浮気旅行は決行され宿泊履歴も写メしました。また私が断念した興信所も密かに親代わりの兄が頼んでくれてた模様で、旅館に入る写真や観光地を回る写真が撮れたらしいです。 これらの証拠から離婚するかは話し合いからと考えてますが、近く慰謝料請求や誓約書をと思いますが、一つ気になる点があります。 それは既...

弁護士回答
    1
  • 証拠になりますか?

ベストアンサー

9年近く無職のモラハラDV・アル中夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 現在、上の子が児童相談所に預けられています。 夫との会話で、子供を嘘の道具に使った事に私が激怒し、早く上の子を返すよう要求すると、「返しちゃったら(子供と一緒に家を)出て行っちゃうんでしょ?」と泣きながら夫が話した会話の録音があります。 その他にも2人きりや子供を含...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の息子の一人暮らしにおける法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  私達夫婦も47歳の息子もM市に住んでいましたが、私達は老後の事を考え、M市から600km離れた娘の住むS市に住んでいます。  アパートで一人暮らしの息子は8カ月前に酒の飲み過ぎで倒れ、意識不明のところをアパートで発見され救急車で公立の総合病院に運び込まれました。元々双極性障害もありアルコールの飲み過ぎと長期間の栄養障害から、精神科へ...

弁護士回答
    1
  • 体調が非常に悪く40℃を超えました、救急搬送や入院になった場合、警察を通じて妻に話がいきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月長男(兄)の妻が亡くなりました。長男はすでに30年前に亡くなっております。兄の妻は兄の負債の返済をしており、その未返済分が高額であったため、兄の3人の子供は相続放棄をしたそうです。ところが未相続の兄名義の土地がまだ残っており、私たち兄弟(3名)に兄の子供たちから自分たちは相続放棄をしたので相続手続きをしてほしいと連絡がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知した父の相続権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 私(50才)には母(80才)がいます。 母の子供は私だけです。 私には、幼いころに認知してくれた父がいます。父は正式な奥さんがいたそうです。 母は幼い頃から私を育ててくれ、認知した父は50年位あっていないし、一緒に住んだ記憶もありません。 母には、妹が一人います。 母の親は他界しました。 【質問1】 もし、母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 監護権を取れると思われますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚の話し合いが進まなかったので、先々月に子供を連れて実家に帰りました。 夫は子供の引渡し審判と監護者指定審判を申し立ててきました。 子供は現在小学校5年生です。 引渡し審判の方は初回の期日に取り下げていました。 夫はフリーランスで収入が不安定です。 多い時には18万、少ない時で6万程度。都内暮らしです。 去年までもっと...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、延長ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の前妻の不貞により夫は親権もとられ20才まで2人分計、8万円の養育費支払い中です。現妻の私と再婚し連れ子である私の子と養子縁組し、さらに新しい子供が産まれました。 そのため、相手方の弁護士に連絡をとり減額を求めました。 あちら側の申し出で、6万円で22才までの支払いを希望されました。 【質問1】 20才という年齢はどうしても譲...

弁護士回答
    6
  • 退職願を無効とする判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 心身の疲労から退職願を提出したところ、何度か面談をし、最終的な結論を伝えてもらいたいという日を指定されました。 ところがその数日前に家族の意見も聞きたいということで上司が電話をし、退職の意思は知っているが不安はあるとの話を聞いて、指定された日以前に本人の意思確認をすることなく「退職届は破り捨てておいた」と言われました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 従兄弟との不倫を告白したらDVを受けた

【相談の背景】 主人との未来を再出発したいと思い、不倫してしまっていたことを自白しました。 2023/4頃に一度だけ身体の関係を持ってしまい、その後は2024/4までたまにメッセージのやり取りをするのみでした。 その時は首を絞められましたが、話し合いにより、全てを無かったことにして、他の誰にも言わずに再出発することになっていました。 ですが、不倫の相...

弁護士回答
    1
  • プロポーズ前に断ることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で出会い、真剣交際中の相手と、婚約指輪、結婚指輪共に見に行きました。その時は購入せず、後日、彼が1人で買いに行ったようです。 買ったことは聞かされましたが、プロポーズはまだされていません。 指輪を買ったからと言って強気な態度をとる彼が嫌で、そもそも引くに引けなくなって結婚しようとしているのではないかと冷めてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 元義理姉との連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に兄が病気で他界し、その際にお互いに意見が合わず義理姉と揉めました。 数ヶ月前に義理姉が再婚するとの報告があり、住んでいた家も引っ越したそうで 兄の位牌や少しの写真等を受け取ったのですが 闘病中に、こちらの親族が兄へ渡した思い出の品を受け取りたく連絡するも 無視されており連絡の手段がありません。 そろそろ三回忌なので、それ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の際の慰謝料について

【相談の背景】 プロポーズされ結婚の約束をした彼氏がいます。 まだ、結婚することはお互い親には言っていません。 アプリで知り合った方なのですが、 彼には、前に付き合っていた彼女とのいざこざから、うつ病になっていた経歴があると話していました。今は症状は改善されて大丈夫だと言っていました。 ですが、最近大きな喧嘩をし別れる手前まで行きました。 彼氏...

弁護士回答
    2
  • 親の養子は兄弟姉妹として第三順位の法定相続人になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父には数年前に養子縁組をした養女A(成人)がいます。母はその後、亡くなりました。父の実子は私と兄の二人です。父の遺産の法定相続人となるのは兄、私、養女Aの3人になることはやむを得ないことと納得しています。 ところで、兄には子がいません。 【質問1】 もし、父の死後、兄がAより先に死亡してしまった場合、Aも妹として第3順位の兄の法定相続...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!

【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停前に相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を予定しています。 相続人は総勢10名で9人が代襲相続、残りの1名は被相続人の兄弟の妻です。 私も兄も伯父の相続人ですが、兄が多額の借金があり、住む家は実家でガスも電気も水道も止まっています。 携帯も止まっていて、たまに入るネカフェなどから連絡は取れますが、自殺しないかと心配です。 相続人の一部が寄与分を主張しており、...

弁護士回答
    3
  • 借金 個人 貸し借り

【相談の背景】 僕自身任意整理していて200万円ほど。 代行手数料など考えると 一括返済した方が良いとなり 彼女に肩代わりして貰いました。 その時に借用書などは使用せず口頭で借りました。 彼女とは同棲しておらず。 彼女には子供が居て生活費としてに毎月15万円渡しており そのお金は彼女の方で貯金してくれていました。 お金の事なので後で揉めたりするのが嫌な...

弁護士回答
    3
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから