法律相談一覧
-
元日本人の者です。。
ベストアンサー本当にわがままな事で申し訳ないのですが。 1998年にアメリカ人と結婚して、グリーンカードをとり、2005年に離婚しました。その後、2007年2月にアメリカ国籍をとり、日本国籍をうしないました。 そして、今度日本人の婚約者がいます。(彼女は、埼玉県に住んでます。)それで、日本で当面の間一緒にくらしたいのだけど、その場合、どういう方法がありますか?アメリカ国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?
先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義について
ベストアンサー私の両親のことです。30年前、父の義姉名義の土地に戸建を建てました。建物は父名義です。建物のローンは完済しています。土地に関しては全く支払いなどをしないまま、名義も義姉のままになっています。 しかしここ数年で義姉が土地を返すよう求めてきたのです。夫婦で経営している会社が傾きはじめ、土地を抵当に入れたとも話していました。 突然そんな大金を用意できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が妊娠。弁護士費用と両親の不適切な対応の相
【相談の背景】 彼女から妊娠したと伝えられ、戸惑って連絡を絶っていると、彼女が実家へ直接両親と話をしたい訪ねてきました。 親は驚いて、息子はいない・人違いか住所違いだ、なども適当なことを言って追い返してしまったようです 【質問1】 私から彼女への連絡は絶ったまま、以降の中絶や養育費の相談を、弁護士に依頼できるか。依頼すべき内容と、弁護士費用がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いの相手方両親に対する扶養料請求について
【相談の背景】 養育費については高等裁判所より決定が出ましたが、現在未払いです。 (勤務先を退職、銀行口座差押えが不発なため、現在財産開示手続き期日待ちです) 財産開示手続きの期日が目前ですが、財産目録が提出されていない事から不出頭になる可能性が高いです。 相手方へは刑事告訴する予定ですが、相手方両親へ扶養料請求調停を申立てようかと悩んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人不在の場で両親に自主退職を勧められた件について
【相談の背景】 息子(30代、障害者手帳あり)は10年前に倒れて"てんかん"を発症し、3年前からは職場で発作を繰り返すようになりました。 ストレスの影響もあるのか、今年に入って更に症状が悪化し、現在は治療入院中です。 本人は治療後の復職を希望しています。 長男の精神状態を考慮し、こちらの相談を踏まえて本人不在で会社と両親が面談を行いましたが、 その際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候が生活費未払いで連絡不能。両親に請求できますか?
【相談の背景】 居候として受け入れていた知人(女性・20代前半)が、入居時に取り決めた生活上のルール(金銭面・生活面・衛生面)を一切守らず、生活費(月3万円)も入居以来一度も支払われていません。 2ヶ月前に「仕事に行く」と言って外出したのを最後に、LINE等での連絡をほぼ無視されるようになり、貸していた部屋に私物と生活ゴミを残したまま帰宅しなくなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の両親の施設費用負担問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の父が、同じく認知症で施設入所の母の費用の支払いをしたくないと言いだしたそうです。 おそらく同居兄妹がそう言わせているだけだと容易に想像はつきますが、父が支払わないから、母の定期を解約するために、後見人を自分がやりたいと連絡が来ました。 そもそも、両親2人の年金収入だけで入所できるところを同居していない兄妹たちで探し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した両親が互いに再婚した後も共同親権は成り立つのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に再婚しました。再婚するにあたり12才の息子が苗字を変えたくないと言い、その話を聞いた元夫が同じ苗字同士で暮らすべきと言い出して息子も父親と暮らすことを希望したので、私も了承して息子は父親の所に引越しと転校をして4月から暮らし始めました。 元夫は息子の親権を求めているのですが、私は親権渡すのは良いけど共同親権の法案が通っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議で義両親の干渉はどの程度認められるか?
【相談の背景】 私のギャンブル癖が原因での妻との離婚について 原因は、上記で異論なく受け入れているのですが 義両親から『結婚してからこれまでにギャンブルで使用した金銭を返してほしい』と言われました。 厳密には、妻の貯金(200万ほど)で結婚祝いや親族からの贈与らしく私はどのタイミングで受け取っていたのか存じません。 妻は結婚後、働いておらず生活費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親の実家の相続問題についての意見対立と解決策
【相談の背景】 両親の実家が以下の通り共同名義となっています。 土地:父と母の持分割合1:1 建物:父の単独名義 また法定相続人は、父、母、兄、弟の4人です。 現在、父、母は実家に住んでおり、兄、弟は実家とは別の場所に住んでいます。 ■問題点 母が先に亡くなった場合の扱いについて、父と母で意見が食い違い揉めています。 母⇒子供または孫に引き継いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりの対処のために両親が警察官だと嘘をついてもいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ぼったくりについて調べていて気になったんですが 【質問1】 例えば、店に事前に言われていた料金と違う料金を請求されて払えないなら親を呼べと言われたとします。 この時に自分の両親警察官ですけど呼んでも大丈夫ですか?と嘘付いた場合何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の鍵を変えられる、両親に実家に帰ってこないよう強制される
【相談の背景】 両親に実家に帰ってくるなと言われ、鍵を変えて今後は私が家に入れないようにすると言われました 【質問1】 家に帰ってこないよう強制し鍵を勝手に変えて家に入れないようにするのは違法にはならないでしょうか? 【質問2】 家族が家に入らないように強制するのは問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、義両親よりご祝儀返還を求められた。
【相談の背景】 結婚1年未満で離婚することになりました。 授かり婚でしたが、生活や価値観の不一致より話し合いのもと円満に離婚することになりました。 親権は私が貰い、養育費を支払ってもらうことなども合意しています。 しかし、義両親よりご祝儀で頂いた100万円の返済を求められております。 正社員として働いておりますが、現在は育休中。離婚後は子供と2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後の自己破産、両親へは内緒にしつつ実家に戻りたい
ベストアンサー【相談の背景】 長くなりますが、よろしくお願いします。 結婚して4年の夫と離婚を考えています。2人の間に子供は居ません。 お互い借金を抱えています。夫はおそらく15年以上前から借りており(ギャンブルではない)、数年前に任意整理をしました。バツイチで養育費を払っています。 私の借金は全て結婚後に借りたものです。お互いあまり収入が多くなく、結婚当初に計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の抜けた方の戸籍のお墓の取り扱いについて
【相談の背景】 13年前に両親が離婚し、母方の戸籍に入りました。その翌年の12年前に父が他界し、その時に連絡不足などで、菩提寺と少しトラブルになりました。(お布施の金額) 父方の家は父の叔母と父の母親(祖母)がいるのみで4年前にその父の叔母も亡くなり、先日祖母が亡くなり父方の家は誰もいなくなってしまいました。 離婚したとはいえ父とは良好な関係であったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元風俗嬢への嫌がらせ、両親や知人へのリンク送付
【相談の背景】 私は風俗嬢をしていた過去があります。(現在はやめています)インターネットの紹介サイトや口コミサイトにその情報は一部残っているのですが、元カレがその情報を印刷したものを私の実家に無記名で郵送したり、私のフェイスブックの友人等にそのリンク先をメッセージで転送したりしています。 【質問1】 元カレが送付したという物的証拠はありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の義理の両親に慰謝料立て替えてもらうことは可能でしょうか。
【相談の背景】 旦那が不倫、過去に借金があったこと、元奥さんとの間に実子がいたことを隠されていて主に不倫についての慰謝料を請求したいのですが、旦那は無職で銀行口座はあるが預金がなく、その他差し押さえのできるものの名義人でもないですが、慰謝料を請求するのは困難でしょうか。 【質問1】 慰謝料は旦那の義理の両親に立て替えてもらうことは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】
【相談の背景】 【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】 父が会社を経営している関係で両親が10年以上前から偽装離婚をしていましたが、父は母との離婚後数ヶ月で別の女性と結婚していました。 私たち家族はその事実を10年以上隠されており、私の弟は別の家庭どころか偽装離婚していることさえ知りません。 母は父と縁を切りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚 娘から養育費滞納分を請求
【相談の背景】 私の母は、私が3歳 妹が0歳の時 17年ほど前に離婚をしてます。 その父は養育費を数ヶ月払ってそれ以降払ってないそうです。 私は、今年の12月で20歳になります。 それでも、私と妹の分を合わせて滞納分の養育費を請求する事って出来ますか? ちなみに、来年にでも1度父と祖母に会おうかと考えてます。 その時に、請求することは難しいですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚した場合の子供(成人)の戸籍について教えてください。
【相談の背景】 両親が熟年離婚をする見込みです。子供の戸籍について質問をさせてください。 ■状況 ・現在戸籍の筆頭主は父 ・父のアルコール/タバコの依存症がひどくなったことが離婚原因 ・父は収入が不安定かつ最近自己破産。ヤミ金に手を出す可能性大。 ・子供は父と一切縁を切りたい(法的に不可能なことは理解してます) ・子供はすでに成人 ■子供の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に内緒で行った両親への仕送りは、財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問です。 婚姻期間中に得た副業での収入100万円を、自分の両親へ仕送りしました。 妻はこの事実を知りません。 財産分与を求められた際、妻が副業分の貯金がないことに気付き、用途を追及され発覚すると思われます。 【質問1】 この場合の仕送り額100万円は財産分与の対象となりますか? 【質問2】 妻は詳細な貯金額を知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 夫婦双方の車 両親より頭金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の弁護士と離婚協議中です。財産分与について質問です。双方、結婚後車を一括購入しました。ただ、私の車の費用は結婚に関わらず私の両親より現金で頂いた100万円があり、それをとりあえず夫婦の口座へ入れておき、そこから車購入代として147万現金支払いしました。 この場合は100万円は財産分与対象にならず、他の預貯金など含めた財産分与額から、100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、前妻の子である私への対応がなく不満です。
ベストアンサー【相談の背景】 私が成人した後に両親が離婚し、現在は母と住んでいます。数年経ち、父の不倫の末離婚したこと、離婚後すぐに父は再婚、子供も生まれたことを知りました。 【質問1】 私が、父もしくは再婚相手に、慰謝料のような形でお金を取る方法はありますか。 【質問2】 父と再婚相手に謝罪を求めたいのですが、可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親二人分の遺産を混ぜて協議することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 母に先立たれた父が先日永眠し、法定相続人となる私と兄で父の遺産分割協議中なのですが、遺産整理をしている途中で母の亡くなる直前に母の預金から兄が現金を引き出している可能性が高いことが判明しました。引き出した時はすでに母は入院しており、ATMが兄の住所の近くなので間違いないと思っています。ちなみに兄は弁護士を立てています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の両親が孫につきまとってます。強制的に止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元義父母が自宅周辺に来てます。 半年前から月に一度の元義父母と子供達との面会を年に3回の頻度を下げたところ、毎週末に孫を自宅周辺の路上に声掛けてしたり、お菓子やおもちゃ等を差し入れております。 近所からの目もあり「止めてください」っと伝えたのですが、「実の孫であり、止めるつもりは無い」と言われました。 現在、私は新たな妻がおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分請求と両親の離婚と内縁妻について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が他界。内縁妻あり。法定相続人は離婚した子である私達2人。公正証書遺言を作成しており、子には相続させない。内縁妻や父の兄弟に相続させる内容です。資産調査ならびに公正証書遺言は現在弁護士の先生により調査中です。 30年前に父母は裁判離婚(家裁ではない)をして私達は母の元で暮らしました。離婚の原因は父の暴力ですが、なぜか母が負け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
孫の普通養子縁組の後に、両親が離婚した場合。
【相談の背景】 孫が母方祖父母の普通養子縁組で入った後に、両親が離婚し、母親が旧姓に戻りました。 【質問1】 この場合、孫と母親の関係はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の賠償金、裕福な両親は相続放棄出来るのか?
【相談の背景】 もしもの話なんですが ある少し裕福な夫婦の娘が モデル事務所に所属し その後娘が問題を起こし、cmなどしていたスポンサーから訴えられ、事務所とスポンサーから多額な賠償額と違約金が発生し その娘がそれを苦に自殺してしまった 娘は個人事業主でモデル事務所はあくまで仲介人としての立場である。 【質問1】 もしこの夫婦がギリギリ賠償金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の持ち家に同居中で、退去を迫られているが、無理やり退去させられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫して家を出たため、調停・離婚裁判をしながら2人の小学生の子らと父子家庭のような生活を続けましたが、将来を考え県外から実家に転居しました。最初は両親とも応援すると言っていたのですが、転居後まずはお金を払えと言われ毎月7万円を払い続け、3年経ちます。生活を続けるうち、子らがトイレを汚す、電気を消し忘れる、雨がふりそうだから傘を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領をしました、話し合いの場に両親の同行を求められておりますがバレたくありません
ベストアンサー【相談の背景】 (当方成人済み) 勤め先で横領をしたことがバレました。 手口としましては会計レシートを返品処理をしてクレジットカードにて新たに会計を立てて現金を抜き取るというものです。 (借金返済の為の自転車操業です…) クレジットにて立替ている事から加盟店負担の手数料を賠償請求される事になります。恐らく数万程です 【質問1】 話し合いの場に両親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に関わる義理の両親の介入 嫌がらせへの対応
【相談の背景】 現在、嫁からの申し出により、離婚調停中です。ただ、その内容については、嫁の虚偽(例:自分が言ってもない暴言を吐いたり、強要したことになっている)によるものです。自分は娘のこともあり、離婚は考えていません。 先般、面会交流の場に、嫁の実家に行くと、いつもはいない義理の母親がいて、娘の昼寝のために、嫁と娘が寝室に消えた途端、義母に捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父と息子の養子縁組について、息子の両親の賛成がなくても可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性で、妻と結婚してほぼ10年、3歳になる息子がいます。 この度義父が、私たちの息子(義父にとっての孫)と養子縁組したいと言い出しました。妻もこれに賛成しているようです。私としては現時点でそれに反対していますが、勝手に話を進めてしまうのではないかと心配です。 【質問1】 私の意思と関係なく、義父と妻の賛成・署名等があれば息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後数十年での苗字変更
ベストアンサー【相談の背景】 当方、35歳なのですが、小学生の時に両親が離婚し、父に引き取られ父の苗字を名乗っていますが、今になって母の苗字にしたいと思っております。 母は再婚等しておらず、旧姓のままです。 理由としましては、 ①母の姓が母の代で途絶えてしまう。 ②父と仲が悪く疎遠状態であり、正直父のとの関係を切りたい。 という理由からです。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入時における相手側両親からの援助の返済
【相談の背景】 財産分与についてご相談します。今調停中ですが、1000万の不動産購入時、相手の両親から500万の援助をいただき残りの500万を二人で払いました。特に書面等残さずに購入に至ったのですが、離婚でもめて、査定の半分を返せと(査定額600万)言われました。残りの半分(300万)が夫婦の財産だと、相手が主張しております。書面等なく、1000万の不動産購入前の住居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナのクラスターで両親が死亡。どの様な補償がありますか?
【相談の背景】 妻の両親は去年から介護施設に入所して生活を送っています。 今年の1月末に介護施設内でコロナのクラスターになり、PCR検査をしたら二人とも陽性でした。 お父さんが2月に亡くなり、お母さんが3月亡くなりました。 【質問1】 どの様な補償があるか、施設との対応をどの様にしていったらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの離婚強要 直接連絡も取らせてもらえません
ベストアンサー相談の背景 19歳の旦那と旦那と血縁のない子供がおり、 戸籍上、実父になりたいと産まれる前に入籍しました 当時、旦那が大学に在籍中だったので退学の手続きが終われば好きなようにして良いと言われ 婚姻に必要だからと旦那の戸籍謄本を義母が取りに行ったのですが、同意書の記入を断られ自分達で記入し提出してしまい そのこともあって旦那が強制的に連れて帰られ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続:独身で両親健在だが母に極力財産を残したい
ベストアンサー独身結婚歴・予定なしの30代です。 自身が病気になったことを契機に、今後の万一のことに備え遺言の作成を検討しはじめました。 下記事情があり、両親健在なものの出来るだけ母に多く財産を残すためにするべきことを知りたいです。 #父 ・私との折り合いは悪く、20年ほど交流はない ・体罰や暴言などの明確な相続欠格行為はなかった ・父の行動の結果として、私は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の両親(年金生活者・持ち家あり)の借金の対応について
60代の両親(年金生活者・持ち家あり)の借り入れ、改善の傾向なし(家計の無駄は多いと思われる、相談にもいかない、仕事しない)についてご相談です。 ・生活費が不足のためカードローンの借り入れが続いているとのこと。 ・私は別世帯で家庭もあるため、支援は不可能、連絡も絶っています。 ・返済期日のタイミングに親戚にお金を貸してほしい、という申し出がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親の誹謗中傷による、離婚後の面会拒否について
夫の不倫、犯罪、借金で協議中です。 現在、一緒に住んでいた戸建てを出て別居中です。家に夫は現在もすんでおります。 幼い子供が一人おり妻の私が養育しています。 夫に、女性の影が見えたので家にボイスレコーダーを仕掛けました。 すると、義母と夫の会話が入っており義母が私のことを「最初からお金目当てで結婚した」「息子の事を洗脳していた」「犯罪や、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の両親の代わりに生活保護申請は可能か
ベストアンサー父と母が二人とも病気で入院中です。 両親の生活保護申請を予定しています。 父は自営で飲食店をしていますが、申請をする際に、去年の確定申告は必要ですか? 売上台帳なども必要になりますか? 店は、まだ廃業はしていなくて、子どもの私一人でやっていますが、売り上げ的には赤字か利益がほぼない状態です。 廃業していない状態で申請してもとおらないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り
ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚約破棄】元彼女のご両親が起訴の準備
ベストアンサー1年半同棲していた彼女と別れ、婚約破棄をしました。 元彼女とは後に話し合い、円満に友人として関係を築いていこうと合意することができました。 問題は、元彼女のご両親が私に対して訴訟を起こそうとしていることです。 以下のような経緯・事実がございます。 ■離別の原因について ・元彼女と同棲を始めたタイミングで不安・パニック障害の疾患を持っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の不仲による同居拒否、婚姻費用、年金分割について
両親が同居で揉めておりますが、3点質問があり、投稿させていただきます。 1. 両親の仲が悪く、単身赴任だった父が定年で来年戻って来る事になりましたが、家は母名義(マンションで、母の実家から譲り受けたもの)です。 年金生活が始まるので、父は家に戻りたいとのことですが、母は拒否しています。 ただ、母が専業主婦だった為、これまで父は生活費をきちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の両親から借りたお金、離婚後でも返してもらえますか
ベストアンサー離婚をずっと考えてきて両者ともに離婚については合意しています。 子供(大学1年・高校1年)がいますが、子供の進学で私の両親からお金を借りています。離婚の際に文書などではっきり返すことを証明するものがあれば離婚後も返してもらうことはできますか。 また、子供にかかる費用の負担も請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の交際相手の両親の猛反対の対処
ベストアンサー私は36歳の男性教員です。 付き合っている彼女が19歳の元教え子です。 彼女が在学中は単に担任と生徒という間柄でしたが、卒業後付き合うことになりました。 ただ、彼女の親にバレてしまい、交際を認めてもらうために食い下がったため、ともに暮らす私の両親にバラすことと念書をかけと脅されました。 書かなければ、学校や教育委員会にバラすとまで言われて、電話越し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親のクレカを不正利用してしまったことでの今後の対処法について。
両親のクレカを不正利用してしまいました。 額は約250万円です。 正直に話しましたが今すぐ払えないこともあり、 本日親が警察に被害届を出しに行ったみたいで 明日には警察に行くか 警察を呼んで捕まえてもらうかすると 言われてるのですが、この場合 すぐ捕まってしまうのでしょうか? また、捕まった場合 今後どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚後、子どもが学校で通称を使う場合
ベストアンサー現在離婚して、親権は母親側にあり、子どもも旧姓に戻しています。しかし母親側の体調などの理由から、子どもひとりを父親である私が引き取って一緒に暮らすことになりました。ただし、親権は母親のままなので、子どもと父親の名字が異なります。学校に父親の名字を使いたいと言ったところ、それは問題ないですとのことでした。 質問ですが、このように 子どもが通称と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書への記載法 両親同時死去の場合
ベストアンサー父親が書く1通の遺言書で、以下のような内容(概略)は有効なのでしょうか。 お教えください。(母親の財産の相続法にまで言及) 宜しくお願いいたします。 1:全財産を妻に相続させる。 2:事故などで、ほぼ同時期に自分と妻が死亡した場合には、2人の息子に 付帯事項に記したように相続させる。 付帯事項 1:父親の財産 不動産については、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。
ベストアンサー両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...
- 弁護士回答
- 3
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから