法律相談一覧
-
妹から私が両親にお金を無心するために成年後見人を申し立てると言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害で働けない状態で、現在障害年金を受給していますが、現在親と同居しておりまして、お小遣い7万貰っていますが、父親が介護費用がかさみまして別居している妹からこれからは障害年金のみで賄ってほしいと言われました。障害年金は両親が死んだ後に備えて貯金しています。 妹が言うには両親からお小遣い貰うのを止めてほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚 妊娠 認知拒否
ベストアンサー【相談の背景】 娘が交際中の方の子を妊娠しました。妊娠がわかった当初は 話し合った結果結婚して二人で子供を育てると娘から報告がありました。 お相手のご両親には彼の方から報告をし 認めて貰ったと聞きました。 その後 結婚する前に娘が先方のご両親にきちんとお詫びとご挨拶をしたいと家に伺った所「息子が自信が無いと言ってるから 産むのは反対。諦めて欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に9年間同棲した彼女にプロポーズをして婚約する事になりました。婚約指輪を渡して両方の両親や一部の友人などにも挨拶してあります。コロナ禍だったため式などの見通しが立てれなかった為、コロナの状況を見て式などの予定を立てようと思い籍は12月末(今年)の付き合った記念日に予定していました。5月末(今年)に掃除をするしないでたわいもない喧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書有りの離婚後の住宅売却の財産分与について
【相談の背景】 離婚する際、公正証書の作成をしました。 その時に、住宅の売却の 財産分与の記載の所で、 元夫の両親から土地の購入、家の基礎代金など援助してもらい、 私の両親からは現金で500万貰いました。 その事を控除した額を引いて お互いが取得するとなってます。 ただ、元夫が提示してきた額があまりにもおかしい為、話し合いがつかず 調停を考えてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
永住権、剥奪の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は日本生まれ日本育ちの永住者になります。 しかし万引きをし、しかも執行猶予中にも関わらず再度万引きをしてしまい、前回は懲役10ヶ月、今回は懲役8ヶ月で今控訴中で再度の執行猶予をいただけるように頑張っております。 自分が犯してしまったことの重大さを、とても反省して更生していきたい思いでいっぱいです。 控訴中にクレプトマニアの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の手続き・慰謝料
婚約破棄に該当するかと思いますので、どのような手続き、また慰謝料が想定されるのかをお聞きしたいです。 彼女は会社の同僚であり、付き合って3年です。付き合って2ヶ月ほどで一緒に暮らしはじめ、いまも同棲しています。彼女とは「結婚する」という会話を日々しており、周囲(主に同僚)にもその関係であることは伝わっています。 付き合って半年くらいのころ、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫期間に使ったお金の支払いについて
不貞をしてしまった者です。 妻子有です。 私も相手女性も認め、相手は慰謝料を払う意思表示を示しています。 しかし、妻が事実確認を私にずっとしているのですが、そんな薄い関係ではないはずだ!と納得せず慰謝料や示談書の話が進みません。 妻は離婚の意思はありません。 子供のためと、離婚せず私を苦しめ続けるためです… 前述通り、相手方との慰謝料話は進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父名義の空き家の固定資産税
ベストアンサーよろしくお願いいたします 夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 義父名義の空き家があります。 (かつて、義両親、夫、義弟が住んでいた) 義両親亡き後、夫が1人で住んでいました。 (義弟は、夫より先に結婚して 別に住んでいました。) 義父亡き後、 空き家の固定資産税は私の夫が支払い 私と結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか
ベストアンサー4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の遺産相続使い込みについて
未成年後見人の遺産相続使い込みについて。 20年前に両親が他界し、未成年だったので親戚に引き取られました。 遺産の事等何も聞かされず、成人をして自立していましたが、30歳になり結婚が決まり身辺整理をしていた矢先に、両親が多額の遺産を残していた事分かりました。 引き取られた親戚に尋ねたところ そんなお金はないの一点張りです。 ただ、引き取られた後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するのだから出て行けと住居を退去する通告書が届きました
ベストアンサー現在離婚調停中です。相手方の両親の別棟に住んでいます。 先日、相手方の両親から「別居が長く離婚調停中のため、もうそこに住まわせる意味がない。半年以内に出て行く事を請求する」といった内容の通告書が届きました。 現在私は闘病中(隣に住む姑たちのパワハラによるうつ病)で、通常の半分以下しか動けず、収入が少なくそれを相手方も知っております。 子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停の妥当性
ベストアンサー別居中で妻(専業主婦)は義両親実家(共に給与所得者)に、私と子供二人(4歳・2歳)は私の実家で私の両親(両親とも年金暮らし)と住んでいます。現在別居7か月です。 別居前に住んでた家(住宅ローン残あり)は空き家状態です。 婚姻費用として毎月5万円を妻に振り込みにて支払っていますが、この度婚姻費用の申し立ての調停の書類が一方的に送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元婚約者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 両親が私の学費のために送金してくれたお金を使い込んだ元婚約者から慰謝料は取れますか? 以下、箇条書きです。 交際して13年 同棲して6年 昨年別れました。 婚約して一年後に同棲。 (婚約・同棲は両者の両親兄弟友人も知っている) その直後職場の女性と浮気。 1度は別れることを決意しましたが、異性関係や生活態度を改めるという彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の不動産に親が住んだ際の税金について
何卒、先生方のお知恵をお貸しください。 現在、分譲マンションに主人と娘の3人で暮らしています。 主人の名義で登記・ローンを組んでおります。 この度、私の方の親戚で不幸が有り 話し合いの結果、私は不動産を相続しました。 私たち家族は、相続した不動産に移り住み 現在住んでいるマンションは、 義理の両親に住んで貰おうという話になっています。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求と義母の行動について
1ヶ月程前、夫と喧嘩になり私物(財布・携帯・鍵)を没収され、家を追い出されました。 どうにかこうにか男性の友人に連絡を取り、居候させてもらう生活が始まりました。 日が経つうちに居場所がバレ(両親や他の友人にも居場所どころか連絡すらしておらず行方不明者となっていました)、その男性に慰謝料請求をするという情報が耳に入りました。 ですが、その友人との不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の連帯保証人について
はじめまして。 10年程前に両親が市営住宅に入居が決まり、その際止むを得ず連帯保証人になりました。 今日まで家賃滞納などはありませんが、親子関係の悪化により連帯保証人をおりたいと思っています。 市役所にも両親にもその旨は伝えているものの、市役所からは「代わりの保証人がいないとおりられない」、両親からは「今代わりを探している」とのらりくらりかわさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv夫と乳児の面会について
現在夫と別居中です。1歳未満の子供が一人、そしてもう一人お腹の中に子供がいます。 別居の主な原因はDVです(告訴手続き準備中)。 夫は子供との面会を強く要望してます。 そこで質問です。 1、夫は育児ができません。周りから聞いた話によると、面会中は自分の両親を呼び、祖父母も孫に会いたいし、自分はめんどくさいことをしたくないから両親に面倒を見させる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手へ調停申し立て 流れや内容を教えて下さい
夫の不倫は昨年の11月頃からですが、私が気づき始めたのが今年の3月です。夫の携帯を見て発覚しました。1ヶ月前に不倫相手に直接会いましたが、認めもせずに酷い対応だった事から、夫の両親も一緒に足を運んで貰い、不倫相手の家に両親に会いに行きました。そこで夫と不倫相手と7人で話しましたが、全く認める事は無く話しは終わりました。 その後も夫と話し会いましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と面会交流制限について
夫と夫の両親と同居中ですが、あることないこと言う義母に迷惑し続けました。 例えば、義母に子どもの幼稚園の行事日程を1週間前に教えたにもかかわらず、勝手に予定を入れ、後で「私は聞いてない。教えてくれないなんて、除け者にされた。酷い嫁だ」と怒鳴り散らしたりです。子どもの前でもお構いなしです。 ですが夫も義父も見て見ぬ振りどころか、逆に義母の言うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の余命宣告後の準備する事について
父親の余命宣告後の準備する事について 現状 もともと父親は合資会社を運営していましたが 70才で引退、一緒やっていた長男に運営を引き続き ましたが、名義は父親のままでした。 昨年、その兄ががんで入院し、手術をしましたが 仕事復帰は出来ず、5ヶ月ほど休業状態で、負債額が膨らみ、両親が払っている状態でした。借り手は金融公庫。今月、その店を借りて貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子を一時的に妻の両親にみてもらう歳の住民票手続きについて。
ベストアンサー親権について教えて頂きたく相談しました。 7歳と4歳の子が居るのですが、下の子が産まれてから妻が精神的に疲れてしまい、妻の実家の近くへ私と子と一緒に引越しました。 私が仕事の際、妻と子は実家へ行ってもらい、妻の両親にも子をみてもらう。 その様な生活が3年程続いたのですが、突然妻が他界してしまいました。 私は職場が遠く、通勤時間を含めると早朝から夜まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローン残債
ベストアンサー離婚に伴う住宅ローンについての質問です。 債務者は夫でローン残高720万です。 夫が家を出て、専業主婦の妻と子供2人と妻の両親と住む予定です。 夫は年収520万の有責配偶者で慰謝料を200万支払い、養育費も算定表通り8万支払い離婚を希望しています。 共有財産として400万程ありますがこれも妻に残すつもりですし 家の価値としては土地代だけでも500万にはなります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理親への慰謝料請求
ベストアンサー私30代 妻20代 今年4月より義理両親と同居しています。 しかし義理親はトラブルメーカーで事ある毎に攻撃対象にされて持病の適応障害が悪化して現在は主治医と相談して別居しています。 元々は別居していていたのですがそれでも過干渉な義理親の性格が災いしてか結婚してから2年、家族の予定を狂わされたり義理母中心で生活の中心になっている事、そして思う通りにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権の変更について
離婚後の親権の変更について。当方、母親で8歳の息子の親権を持っています。5年前に離婚しました。特に揉めずに協議離婚でした。現状、私は週3のパート勤務で収入は月10万以下です。両親と暮らしているので、生活費は完全にすねかじりです。しかし両親も80が近くなり、今後の生活に不安がよぎります。一方、別れた主人は年収も1000万近くあり、実家もそれなりの資産があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性と10年間の同居の末、ローンの支払いだけが残った。慰謝料は、払うと言っているが、請求はできますか
同性のパートナーから、一方的に関係解消を求められました。10年前にこのパートナーの存在を理由に前夫と離婚、三人の息子を引き取り、パートナーと共に育ててきました。自身の両親の土地に両親とパートナーと住める家を図面からパートナーと話し合って新築し、来年は田舎にパートナーと移住する予定でした。しかし、今になって気になる人がいる、君との将来に自信がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻の子に最低限の遺留分以外取られたくない
ベストアンサー現在私の両親名義の土地に家を建てようと思っています。私の主人はバツイチで前妻との間に子供が1人おり、私と主人の間に子供はいません。 住宅ローンは主人の名義で組むことになり、家の名義は20年後までは主人名義、その後婚姻歴20年以上の配偶者控除で私に贈与してもらう予定です。両親名義の土地は両親の死後、私が相続することになります。預貯金は全て私の名義になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料問題及び刑事罰の訴訟弁護士探しています。
ベストアンサー当方40代既婚者です。 昨年末期間については3カ月W不倫をしました。 相手方の旦那に探偵を使われてバレてしまい、相手方は離婚しないのですが、此方の妻や職場に話さない約束で慰謝料400万で示談しました。 しかしながら、今年の6月になって私職場に懲戒請求が相手旦那から届き、職場と妻に知られることになりました。 しかも私両親にも電話でその旨を伝えて両親にも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家に戻れる心境にない。同居義務違反?
ベストアンサーお世話になっております。 実家に帰省しているときに夫とメールで喧嘩しました。 メールの内容は、他所の家にお世話になるときのマナーがなっていないこと、何度言っても直らないし、こんなことなら結婚しなければよかったと思う程だ、といった内容です。 電話等で話し合いはなく、すぐに夫は喧嘩のメールを全て両親へ見せて話したようです。 その後、夫には謝りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を共にしている、同居中の両親の自己破産は可能ですか?
ベストアンサー同居している自分の両親の自己破産について教えて下さい。 銀行、クレカなどから多額の借金があり、年金と自転車操業でやりくりしています。 4年ほど前に、お恥ずかしい事ですが、私のせいで私と主人は自己破産しております。その際、同時期に両親もした方が良いと言われたのに、両親が納得せず今になって言い出しました。 そこで質問です。 ① 現在は主人の収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親からのパワハラ?
初めて相談させて頂きます。実弟の事です。 弟は、結婚して4人の子供(22歳、20歳、14歳、8歳)がおりますが、実は、その弟が、 1) 子供の給料を半分取り上げるだけでなく、 金がなくなると「金貸せ」と巻き上げる。 (借用書は無いですが、返した事はないです。) 2) 自分で動こうとせずに、子供に指示する。 (自分は煙草プカプカ、寝てるだけ) 3) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なしで誓約書、謝罪文、親と謝罪を要求
こんにちは。いつもお世話になっております。 4年前に不倫していた男性と仕事の打ち合わせや4年前に支払った慰謝料(私が全額支払いました)を少しずつ返金していただくためにカフェで会ったり、仕事の件で電話を頻繁にしていました。 そのことで相手の奥様が不倫を疑われ、心療内科に通われています。 奥様とLINEで二人でやり取りをしていますが、今後二度と連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚をしたいと思った原因についてと、奥さんからの恐喝行為と感じる行動について。
ベストアンサー奥さんから離婚調停を申し立てられていて、条件をのまないと裁判にすると言われています。 ただ、その条件のなかで、慰謝料の300万円という金額があるのですが、、、 結婚して7年の間に奥さんからは何度も離婚届を持ってきて印鑑を押せと言われていました。 今回、私の不貞が発覚したことで離婚届の離婚したいと思った主な原因を“性格の不一致”から“不貞”に変えて来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁中の両親について。親の死を娘に伝える義務は無いのでしょうか?
ベストアンサー絶縁中の両親の事について相談させて下さい。 あまりにも暴力的で恐ろしい両親なので、実家に帰らないでいたら。 母親から、 「お前とは絶縁だ。お前には一切、遺産を残さない。 そのように、遺言書に書く!」 と言われました。 私は財産などは一切いらないし、繋がる気はないのですが。 穏やかに暮らしたいので、親の死だけは知りたいです。 親戚などは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務がありますか?
現在離婚協議中で、お互い実家で別居中です。離婚について両家で集まり話し合い(本人同士、お互いの両親で)をした時のことです。結婚当初から私のも含め主人の通帳は私が管理していました。その中で、主人の名義で結婚前から貯めていたお金が入った口座があるのですが、生活が苦しいときはその貯金を切り崩したりしていたので少しずつ減っていました(主人にも報告してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が不受理になりました。
中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の面会交流の約束を守らない
面会交流の件で、お聞きしたい事があります。 私の姉が亡くなり、その子供との面会をお願いするために、両親と調停を起こし、姪との面会交流を成立する事ができました。 姪が私の家族に懐いていた事や姪が義兄の両親に火傷をさせた事もあり、そういう理由を考慮して頂いたのか、裁判所は認めてくれました。 始めは交流できてたのですが、半年前から出来ていない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の死亡保険金の受取の件で相談致します
先日、妹(53才)が癌で死亡しました。 契約者=被保険者である妹が、掛けていた生命保険の受取人が、五年前に死亡した夫(義兄)のままでした。 保険会社からは、夫の両親が健在ならば、生命保険金の受取は、夫側の両親になると言います。 夫側は、母親が健在。 妹は、夫死亡後もマンションローンをはらっており、私がマンションローンの保証人になっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による生命保険死亡退職金 財産放棄での逃げ得
ベストアンサー義兄が自殺をしました。再婚して半年程です。兄、前妻、現嫁は同じ職場(保険会社)でした。不倫後の離婚調停により養育費の支払いが決定しております。連帯保証人に年金生活の義理両親が成っています。死亡身元確認の翌日に現嫁とその両親に開口一番に財産放棄すると言われました。調べてみると負債は放棄され、支払われる可能性の残る生命保険、死亡退職金は現嫁に、当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者 性病 婚約破棄 と 賠償請求
ベストアンサー正当な婚約破棄になるか・慰謝料等の請求はできるかについてお伺いしたいです。 ◎経緯 婚約指輪購入 彼が風俗へ行き接待を受け、性病にかかる 両親に挨拶に行く予定を立て始める 私に性病がうつったことが分かる 性病治療を彼が負担し受ける 婚約指輪を受け取る 私の両親に結婚のお願いに彼がくる 彼の祖父がお亡くなりになったため、彼のご両親へのご挨拶と結納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印私文書偽造・行使罪について
ベストアンサー下記のような場合有印私文書偽造・行使罪となりますでしょうか。また、該当する場合はどのようにすればよいでしょうか。 両親が亡くなり、現在お恥ずかしい話ですが、遺産相続でもめています。 数年前両親より相続人全員に対して生前贈与を受けました。 その後、両親が亡くなった後、その中の一人が私の個人資産に対して親の資産であるとの訴えを起こしました。 生前...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻を訴える事ができますか?
ベストアンサー旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の子供の親権問題
同じ質問で申し訳ありません。 調停が破綻した場合訴訟に発展しますが、判決までの親権と、子供との面会の時間などは どの様に決まるのでしょうか? 平均で、どれくらいの頻度で面会できるのでしょうか? 子供の発表会、運動会、その様なものまで制限されるのでしょうか? 離婚調停は相手まちですが、今は子供のこともあるので、やりたいようにやらせてます。 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のデリヘル勤務が原因で離婚
ベストアンサー私は先日詐欺で服役していて刑務所から出所したのですが、先日、妻がデリヘル(月に3.4回出勤)で働いている事が発覚し、現在離婚の方向で話しあっています。 話によると、私が服役している間、妻は子供2人(3才と1才)と妻の実家で生活していて、妻は昼間バイトに行っていたのですが、妻の両親から私が捕まった時に立て替えたお金の返済を迫られてたらしく、毎月10万程の給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の深夜外出時、一緒にいた場合についての質問です。
18歳(高校卒業済)の子を深夜連れ歩いた事について質問です。 「状況説明」 普段友人(成人済)と遊ぶのが深夜になるのですが、そこに18歳の子が一緒に来たいと言われたので、事前に深夜外出について両親はなんと言っているか尋ねた所、日付けを超えても何も問題ないと本人から聞いていました。 18歳以上は保護者の許可が有れば深夜外出しても大丈夫と思っていたので、その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と借金を返済した金額が違うと言われたのですが。
ベストアンサーいつもお世話なっています。 旦那が私の親からお金を借り、借金を返済しました。 別居中なのですが、給料以外に収入がある証拠があるのですが、親への返済は1回だけだったので、親が旦那宛に返済期日の記載なかった事で内容証明を出しました。 返済期日までに返済がなかった場合は、法的手段をとりますと記載しています。 (旦那が借用書を記載時、旦那の両親と私の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、夫【精神的障害者】に養育費請求できるか?
今年の春主人が単独事故にあい脳挫傷で精神的障害者になりました。感情的な部分で子供達に性的嫌がらせや暴力を振るため児童相談所に相談後、お互いの実家に行き別居中です。 今後の主人の感情の回復が今リハビリ中で改善されないのであれば子供の将来の為、離婚を考えてます。 離婚した場合、旦那の両親の言い分は私達の共有財産の内、結婚前の貯金650万返金後、養育費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費の連帯保証人
ベストアンサー結婚3年目、こども2ヶ月1人です。 夫のDV、ギャンブル依存症、多々金銭トラブルがあった為、来月より離婚に向けて調停が開始することになりました。 今年の5月頃も夫からのDVにより離婚をすることとなり、両家が集まり協議の結果、慰謝料100万、養育費4万円が提示され同意しました。 そして、夫、義両親の直筆、印鑑を押し紙に書いてあります。 内容は夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について
ベストアンサー5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...
- 弁護士回答
- 8
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから