法律相談一覧
-
不倫における相手の親への通達について
ベストアンサーはじめまして。 今回夫の社内不倫により離婚することになりました。 主人とはまだ慰謝料が支払われていない為離婚していません。 相手の女性は不倫の事実を認めており、1ヶ月ほど前に内容証明を送ったところ、もう二度と主人と連絡を取らない30日以内に慰謝料を支払うという誓約書に署名捺印して返送してきました。 また、万一主人と不倫が続いていた場合について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の影響
不貞慰謝料裁判の被告となり、本人訴訟で争い判決が出されました。 原告は弁護士を立て、嘘を並べて、私は否定したものの結果的に全面的に負けの判決を受けました。 判決が出て早々に勤務先に給与の差押が来て職場にも知られてしまいました。職場には事情を話し理解してもらいました。 そして判決に納得出来ないため、控訴をしたところです。同時に両親にも差押は会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達と一緒に暮らしたい
まだ離婚して1ヶ月です。明明後日に私の連れ子である長男(9歳)と引っ越します。下に4歳、2歳8ヶ月、1歳になったばかりの息子達がいますが、夫の両親に「こっちには蓄えがあるんだ。強い弁護士だって立てられるんだ。」と脅され、法テラスや分割、後払い制度など調べましたが、私には蓄えもなく両親もすでに他界している為頼るあてもなく、結果しぶしぶ承諾し、親権を渡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼について。ひどくないですか?
私には3年ほど付き合っていた彼がいましたが先週ほどに別れることになりました。以前は車から私を落として帰ったり、蹴られたりしたこともありました。別れようとしたこともありましたが、彼を信じたい気持ちがあり付き合っていました。今年の2月に妊娠をして、そのとき彼は産んでほしいし、おろすことなど考えられないと言われました。でも、彼がまだ働き出したばかりとゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この状況だと男性が親権をとるのは難しいですか?
結婚5年目4歳の女の子がいる夫婦がいます。 すでに夫婦仲は冷めていて、旦那は転勤もあって今別々に暮らしています。(嫁子供は嫁の実家) 旦那さんは月に2〜3回子供に会う為片道2時間かけて帰ってます。 奥さんは夜仕事(バイト)に出て行くのでその間両親が見てくれています。 旦那さんの話しだと子供は奥さんの両親をあまり好きじゃないとのこと。 また、たまに帰ると一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養届・照会
カテゴリーがわからなく、カテゴリー違いになるかと思います。申し訳ございません。 昨年、住んでいる市とは全く違う市から郵便物が届き、父親が生活保護の申請をしたらしく、それに伴い私に扶養ができないのかという照会で扶養届を返信しろといった旨の内容でした。 私の両親は離婚しており、母とは連絡も取り会ったりもしていますが、父に対して言葉が悪いですが父とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん募集
ダブル不倫で私が情緒不安定になり相手から弁護士をたててストーカーで訴えられました。私は昔彼の子供を堕胎しております。そのことについて話し合いたいのですがストーカーで規制されているのでできません。彼がダメなら彼のご両親に聴いてもらいたいのですが、ストーカーにあたりますでしょうか?以下のような文章をご両親に送りたいです。弁護士さんに相談してもお金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいお願いします
弟は昨年入籍し今年7月に結婚式を挙げましたが10月に浮気が嫁に見つかり 嫁から母に泣いて電話があり来て下さいっと言われ両親と自分が弟の家に向かいました話し合いから 嫁にも被がありやり直す方向で話しは終ったのですが、結婚式の前から浮気相手と肉体関係を持ち、親を騙し何食わぬ顔で結婚式を挙げ、新婚旅行の足しにと母から100万もらい、嫁にも祝いで数十万円使いプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が所有していたが、勝手に渡されてしまった事情の有るお金を取り返すことはできますか?
私には十年以上同棲していた内妻がいました 籍を入れなかったのは、内妻の連れ子が18才になるまでは、母子年金の関係で入籍はしないことにしていたからです 内妻の収入で十分生活できたので、私は会社員にはならず、内妻の連れ子の世話や家事をしていました お互い納得して生活をしていましたし、家のお金の管理は全て私がしていて、資産は家や現金など数千万は有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人からの借入
ベストアンサー以前横領の件につきまして別のニックネームで質問させていただきましたが、IDを忘れてしまった為、再登録致しました。再度よろしくお願いいたします。 横領の件は親戚から借り入れをして、会社とは自己退職扱いにしていただき無事解決となりました。解決に伴いまして自己破産を弁護士さんを通して申請中です。 知り合いからは200万を3年間毎月5〜7万の返済で、現在150...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実婚や婚約解消に対するお金の請求に関して
付き合って4年、同棲をして3年の彼女がいました。現在は、別れて別々に暮らしています。 質問内容は、事実婚や婚約破棄を理由に、慰謝料や過去家賃等で使用したお金の折半を法律的に請求できるか?です。 当初より互いに結婚を意識し、付き合って1年ほどで私名義の部屋を借りました。 当初、生活に必要なすべてのお金を私が払うと言いましたが、それでは悪いからとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の証拠について。2回位ある方がいいでしょうか?
ベストアンサー夫が急に「同じ会社の女性と付き合っている。彼女が好きなので離婚してほしい。」と私に電話でいってきた。夫は帰宅しなくなったので私に電話で報告をした。次の日、私の両親と夫と相手女性と話あいの場をもち、2人の気持ち私の両親は聞いた。それから、私と夫は、別居になりました。その時の私の精神的苦痛はほんとうに言葉で言い表せないほどショックでもちろん両親も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料を請求できますか?
昨年の秋にお互いの両親に会い、その後、婚約指輪を頂きました。 彼の両親と同居を前提に結婚の話を進めていましたが、12月に彼の母と私の母でいざこざがあって、結婚は彼の母親に一度白紙にされました。 その後彼とは親と同居は無しで結婚することで了解して貰い、その後は彼は毎週末私の家に来るという生活で、彼の資格試験が終わってから結婚という話になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子を連れ去られる。捜索してるのか?
ベストアンサー25日妻と連絡取れなくなり家に戻ると妻子共いませんでした。 喧嘩など特に思い当たる節はありません。只し以前より、妻の両親が2人を別れさせようと揉め事は、数回ありました。 私達夫婦は、22歳男の子2歳、学生出来ちゃった結婚です。仕事は、新聞屋で両親が望むような収入は、ありません。不安定で嫁は、働いていません。 妻の実家へ連絡を取るのですが一切遮断されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします...。普段から、子供できたらどうするの?
付き合い、同棲して半年の彼氏がいます。 お互いに『次付き合う人とは結婚したいから、結婚を前提に付き合おう』と交際を始めました。 普段から、子供できたらどうするの?と聞いていたら『その時は籍いれるし俺はおろさせないよ』と言っていました。 私も、最期の人はこの人が良いしなと思い、特に避妊はしませんでした。 ところが最近、子供が出来て、最初は頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そんな理由で…。私はそんなに悪い行動取ったでしょうか?
私と妻と子3人家族です。妻と現在、調停不成立→近日裁判になる予定です。 簡単に原因を説明致します。 一昨年の暮れに会社が倒産し、その頃に妻は妊娠中で会社を退職してました。 妻が臨月中で余り刺激を与え無いよう医師からも注意されていたので妻には『倒産後すぐに再就職先見付かったよ』と嘘を付き現実は30ヶ所から書類選考不合格で生活に苦しんでました。私は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻ることはダメ?
結婚後間もない夫婦です。生活の拠点を今の場所から実家に移すと妻に提案しました。距離は車で45分くらい離れた場所です。結婚前にも自分は実家を継がなければならない人間だということを彼女と相手の両親にしっかりと伝えています。確かに、結婚前は15年後くらいに戻ると口約束はしたのですが、今の状況ではここ2年くらいで戻りたいと考えるようになりました。理由は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の嫁と義両親に慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 息子の嫁が里帰り出産しましたが 一方的に離婚届を置き実家に戻っていきました。里帰りするまでは良好な夫婦関係でした。 出産後生後2ヶ月に里帰り先から帰省する予定で息子が迎えに行きましたが、義両親に嫁が産後鬱があり関西に帰れないと言われ、息子の仕事が夜勤があるのが気に入らないと責められたそうです。嫁も何も言わず頷いていたそうです。息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 はじめまして。 私は現在20代後半の男性です。約9年間交際していた女性との婚約破棄について、慰謝料請求が可能かどうかご相談させてください。 【経緯】 私は大学時代から約9年間交際していた女性と、昨年婚約しました。結婚を見据え、結婚指輪(ペア)も私が購入し、将来に向けて真剣に準備を進めていました(なお、婚約指輪や同棲準備、式場の予約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻父の土地、夫の建物 - 売却可能な方法はあるか?同居解消を考えています。
【相談の背景】 私の父名義の土地に、夫名義の二世帯住宅を建てました。建てる前に「同居1年ほどで土地を私に生前贈与する」という口約束をしておりましたが、いざ同居が始まり、私と両親の折り合いがどんどん悪くなり、今では関わりを可能な限り断ち存在を無視して生活するような状態に陥っております。 そして両親を拒む私の態度を見た父から「今は生前贈与はしない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教にのめり込んだ妻と離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 どうしたら良いか教えて下さい。 妻とは結婚32年たちました。 子供は娘二人で成人しており、長女は嫁入りし二女は社会人として働いています。 妻と私は夫婦仲は悪く私は離婚したいのですが子供の為に仕方なく辛抱してきました。 生活費は毎月25万円妻に渡しており光熱費、車の維持費、固定資産税等は私が払っており 娘達の大学の学費は私が独身時代に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談
【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に預けてたお金と浮気の謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式数日後に夫に浮気(不貞証拠有)をされました。ホテルの予約は式直前にしており、何度か女性とホテルに宿泊している履歴やマッチングアプリ数件の登録、婚活パーティーの参加をしている事も発覚しました。 やり直そうと思っていましたが、いつまで経っても次しない約束ができない夫に痺れを切らし私が家を出る形で別居となり、その1ヶ月後に家も解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害を理由に妻と離婚することは可能でしょうか。また、義理両親への慰謝料請求は可能か。
【相談の背景】 パニック障害の妻と結婚し子供が生まれました。妻は妊娠中からパニック障害が悪化していたため、産後妻も私も育休を取り、妻の実家で協力して育児を行っていました。当初は、妻の精神と体力の回復のために一か月は妻の実家で育児をする予定でした。 しかし、一か月以上経っても妻の精神面回復しませんでした。その間、アパートには誰もいませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子借金を、兄弟が阻止できるのか?パワハラを理由に離婚請求・親権、養育権請求ができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹(40)と義弟(39)は結婚2年で、妹は妊娠9か月です。3か月前に270万円のローンで車を購入し義弟の貯金はありません。妹の結婚前の定期貯金250万円は生活費に残っています。二人の家計は義弟の収入で主にやりくりしていたようです。 7月に入り急に新居を購入する話となり、車のローンがあると住宅ローンの借り入れができないため両親に270万円の親ローンの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義兄が不法侵入および窃盗罪で逮捕。姉が離婚しない場合のデメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 義兄42歳、姉31歳の結婚3年目の夫婦です。 3週間程前、義兄が昨年11月に宿泊先の旅館で、酩酊状態で女湯の脱衣所に侵入し窃盗を働いたとして逮捕されました。幸い不起訴になったものの、義兄が覚えている中で他に最低2件の余罪があり、近々再逮捕・起訴は免れないだろうと言われています。当時姉は妊娠していましたが、この件がきっかけで中絶手術をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります
両親の借金と自己破産・生活保護についてご相談があります。 今年、両親ともに70代になりますが、 母がカードローンの借り入れがおおよそ80万円、父の住宅ローンの残金が370万円あります。 父が脳梗塞になりマヒが残ってしまい仕事を退職いたしました。 自宅が1階が店舗・2階が住まいとなっているため、また父が脳梗塞になると生活が送れなくなります。 そのため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルの契約書、裁判について
私はビジネスのコンサルをしています。 友人に10ヶ月ほど前にビジネスを教えてほしいと言われ5つ教えることになり契約書にまとめました。 その後本人の要領の悪さやコロナウイルス、連絡、行動しないということが続き支払いができず契約を一度打ち切りにしました。(毎月の支払いは20万円ほど) しかし友人はビジネスを諦められないと再度私とビジネスの契約を5つし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について
お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から娘達を連れ戻したい。役所も介入しており複雑化しています。
ベストアンサー私には今年13才と8才になる娘がおります。 娘達の父親とは8年前に離婚しており、1年半程前から私のパートナーとの4人で生活をしておりました。 しかし長女の思春期が始まり、だんだんと長女とパートナーとの間にコミュニケーションエラーが起こり、話し合いも行いましたが、2019年5月に長女が次女を連れて、私の実家に家出をしてしまいました。 それから何回も会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求。未婚母子。彼が海外に移住してしまった場合。
ベストアンサー交際していた独身男性との間に子供ができましたが、結婚はしないが認知はする、養育費は払うと言われました。現在妊娠もうすぐ5ヶ月、2020年5月出産予定です。認知は産まれてDNA鑑定してからとのことです。もちろん彼の子です。 しかし彼は2年後位には海外に移住希望があります。彼は米国公認会計士で現在外資の大手会計事務所勤務です。他国で系列事務所で働くか、ワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子や兄弟姉妹間で一切の援助協力をしないと定める方法、または似たような方法はあるのでしょうか。
親子や兄弟姉妹間で一切の援助協力をしないと定める方法はあるのでしょうか。 私には妹がいます。 妹は最近になってSNSで出会った人と付き合い始め、どこの誰だかわからない会ったこともない人に1泊2日で会うと言い出しました。 親も私も近頃のニュースや新聞を見て何か事件に巻き込まれる事を心配し猛反対しています。 しかし妹は聞き耳を持たず挙句にはこの家に居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家を私の父親名義にするには
ベストアンサー先生方、よろしくお願いいたします。 夫は、自分から離婚を言い出し、離婚届に記入したものを証人に預けて、先日までは、すぐに私も記入し市役所に提出すように言っていたのですが、最近は離婚するつもりはないようなことを言い出しました。 あまりにも身勝手で、家族や回りの方々に迷惑をかけ、私と私の大切な子どもや両親や兄弟を振り回し、傷つけたため、許すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停での嘘はバレますか?
別居中の専業主婦で、一歳半になる子がいます。私は実家に帰っています。 私達の結婚には義理両親は反対でした。 私の両親は働いていません。 父は腰を悪くし、弁護士さんを頼み労災で生活出来るようにしてもらったのと、母は妊娠した私を引きずり回し、義理母に、娘を殺します。と電話して、義理母が警察に保護をお願いしたり、私の母が手首を切ったりして、義理母を脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の一言で恋人(成人)が進路を変えてしまった場合、彼の両親から訴えられる事はありますか
ベストアンサー私の恋人(成人、大学生)が、意を決して、今の大学を退学し医学部を再受験することにしました。 その背景には、彼の 両親から、再受験のための浪人時の予備校代や生活費、合格後の学費などの金銭的、精神的サポートは絶望的だったので、あきらめていたが、私がすべて面倒をみる(様々な費用は貸すので卒業後に返済してもらいます)ということが後押しをし、決意したそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が無保険バイクで事故を起こした場合に生じる私への負担
ベストアンサー諸事情あり、実両親との絶縁を望んでおり、最近それも伝えています。 法律上、出来ないということはこちらのサイトで確認しましたので原因などはもう関係ないのかもしれませんが、念のため情報とお伝えすると、私が幼少期の頃から続く実両親の夫婦関係やそれぞれが抱える問題(違法薬物や不倫、ギャンブル、借金など)全てに巻き込まれてきた為です。 物心ついた小学生の頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私を家から追い出した義両親に法的なペナルティーを与えたい
もともと妻の両親と同居をしていましたが、義父との関係が悪化したため同居を解消し、家族(私と妻と子供)で新居へ引っ越しました。 関係が悪化した原因は、私が転職をした際、転職先企業の都合で前職の退職から4ヶ月ほど間を空けての入社となったことが気に入らなかったことでした。 4ヶ月の空白期間については、万が一に備えて他社への転職活動もしており、前職の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院している夫との離婚と請求できるお金について教えてください
ベストアンサー夫のDV(私に対する暴言や物の投げつけ、それを子供にも見せる行為)により精神的に疲れ、子供と実家に帰りました。その後両親を交えて(私は参加していません)離婚に合意しています。 その直後、夫が精神的な病気のために入院し(夫による暴言は性格的なものもありますがこの精神的な病気の症状なのか、被害妄想からのものが多かったです)、状態が悪いらしく、主治医か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店を経営している彼女のお兄さんについて,将来が不安です
ベストアンサーお世話になります。このたびは自分の彼女の兄弟について相談させていただきます。 彼女のお兄さんは東京でガールズバーを経営しており、いろいろな部分にピアスをしている、いわゆる「こわもて」だそうです。もし彼女と結婚できたとしても将来に不安を感じています。 お兄さんは両親や彼女に何度もお金を借りに来るそうです。彼女から聞いた分だけで、両親から900万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども2人の遺産相続 代償金の不公平さに不満があります
相続調停中です。遺言書通りに相続しようと提案していますが、相手方に代償金で手を打てと言われて納得できません。 そこで、先生方に質問が3つ質問がございます。 1.実家の負債の連帯保証人となっているので、代償金を手にして、この相続から逃れるべきでしょうか? 2.遺言書通りの分け方で財産を計算した通りの金額を相手方に要求すべきでしょうか? 3.遺産の中の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の意思表示の優先順位について
ベストアンサー不動産売買(当方共有持ち分ありの売主)についての質問です。 売買金額は同じ条件です。 ①私を通じて一般媒介でお願いしていた方から、6/20に「買付証明書もらいました」と書面を頂いた。 ②共有者である両親に伝えたところ、以前専属専任媒介契約(すでに契約は終了済み)を締結していた別業者から6/9に「買いたいという方がいるので、以前と同金額で進めてもよいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から受けた苦痛への慰謝料請求ができるか
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。 円満調停を私は望んでいますが、離婚が回避できない場合、慰謝料請求を行いたいと考えています。 もともとの理由は、同居していない私の親が嫌いなので離婚したいとの理由です。 私は両方の間に入り、妻の意に沿うように私の親にはお願いし、いつも妻の味方であったと思っています。 妻は、私の両親と会うことなどを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急搬送され、そのまま死去。医療費の支払い義務と相続放棄について
両親と同居中であった弟(離婚し妻はなし、子供17歳の親権者)が、脳幹出血にて急死致しました。 (単独で仕事先の現場へ行った後、一昼夜音信不通、翌日近隣の方が前日から停車して寝ている様子の弟を不審に思い、声をかけたが意識不明で昏睡状態と気づき救急車を手配してくださったそうです。その後救急車内で心肺停止) 遺された子供については、保育園の頃から同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚にも扶養義務や慰謝料は発生するのですか?
姉の彼氏の言動に不信感を抱き、この度、相談。姉と彼氏、実家(両親と私、弟同居)近くの賃貸マンションに同居中。郊外にいた彼氏サンがやって来るかたちで…。財布は全て彼氏サンが握り、家賃、光熱費、一日一食の食事代は彼が持ってるとの事。相手サンのプロポーズで交際スタート。交際歴二年半くらい?姉、長年勤めた会社を2年前に辞め、現在無職。彼氏サン、現在、繁華街にある私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古家あり借地の相続放棄について
実家の土地についてご相談します。私は一人っ子で嫁に出ています。 半年前に両親が相次いで倒れ認知症になりました。現在施設に入所していて実家が無人のため私の長男を留守番に住まわせています。父は自営で建築業を営んでいたので実家の土地(約70坪)には築50年以上の自宅と大き目の物置・40年ほど前に購入した隣家の3棟が建っています。元々は39坪の土地でしたが隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察室での無断録音をやめさせることはできますか
ベストアンサー小児科勤務医です。 専門の先生方の法律的なご意見をお聞きしたくて投稿しました。 患者さんに無断録音をやめさせることが出来るかどうかの相談です。 先日こんなことがありました。 初診(もちろん患者さんともご両親とも初対面)の9か月の女児が発熱で受診されました。病状がある程度重かったので同日入院となりました。入院に際して外来で病状、考えられる原因や診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて、現在子供二人とともに実家にて別居中。お互いに弁護士をつけて書面にての協議を行っております。 ようやく養育費や面会交流についても話がまとまりそうで、近々相手方の家に自分の荷物を引き取りに行く予定です。 現地の状況を知る為に夫側の事を知る方に連絡を取ったところ、その方も夫やその家族といろいろあった方で嫌がらせを受けてきた事、また私の事...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから