法律相談一覧
-
養子縁組み養育費減額
息子が元妻の両親に養子縁組ごに、元妻に対する養育費5万円は0円で審判で来月決定します。そのごに、元妻の両親から養育費の調停が起きた場合、養育費は審判になったらいくらくらいになる可能性が高いですか?養子縁組していて、扶養する義務が養父母にあるため養育費は支払いませんと主張したら0円になる可能性はありますか?養育費を請求するなら、養子縁組を解除して親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停時、現在の夫婦と子の状況
来月子供との面会交流調停を行います。 現在、夫とは別居中です。子供は夫が面倒をみると言って、夫側にいます。 しかし、現状は、子供は夫の両親の元におり、夫は自分の仕事が休みの日に子供に会いに行っているようです。 因みに夫の両親の家は現在夫が住んでいるところから、三時間くらいかかる場所です。 現在、子供と夫が一緒に生活をしていないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在妊娠中で退職後の保険料について
いま妊娠6ヶ月なんですがいまパートでフルタイム勤務をしてるんですが出産後の職場復帰が厳しい状況で、今の勤務時間が12時から21時までなんですが出産後の勤務時間変更が無理な状況です。 この場合退職しかないとおもうのですが私は未婚でシングルマザーになります。 なので会社を退職した後の保険料を払うのが厳しい状況です。 両親もお金の余裕がないので。 この保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について
旦那が不倫をし、相手の女性両親と慰謝料の示談交渉をしていました。 提示した金額で口約束ですが納得頂いたのに、昨日弁護士から慰謝料は一切払えないという内容証明が届きました。 内容証明に今後の連絡は代理人の弁護士を通して下さい。依頼者や家族等に連絡はしないで下さいと書いてありましたが、どうしても不倫相手本人や両親に払う意思が全くないのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶を拒否
以前知人女性と一度だけの付き合いがありました。 その後、知人女性から妊娠したと連絡がありました。 自分は家庭があり、子供も2人います。 知人女性は状況もわかっている状況で中絶は拒否、場合によっては弁護士をたてると言ってきています。女性は結婚とかを望むわけではなく、出産はする、弁護士はたてるから連絡待っててとのことです。 この様な場合に、今後考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、慰謝料についてです。
ベストアンサー私が犯罪を犯し、妻は離婚も視野にいれているみたいで、離婚したら私は慰謝料と養育費を貰い、子供達には絶対に会わせないと妻と妻の両親に言われましたがそういった場合自分は慰謝料と養育費を払わなくてはいけないのでしょうか?子供達に定期的に会わせてもらえるなら払うべきですが。自分の考えだけでは正直悩みます。妻の両親からは自分が犯罪を犯したのだから裁判にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
ベストアンサー慰謝料請求をされました。素直に受けるつもりです。 ですが、不倫相手の配偶者が、私の両親にも連絡する。会社の社長にも連絡すると言っています。 夜中に呼び出され、言ってみれば、本人だけではなく、配偶者の母親や妹、不倫相手の部下や先輩までいました。私はその部下と先輩とは仕事相手でもあります。 そんなこともありパニックになっていた私は頷くことしかできず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の自己破産
主人の父親の小さな会社が倒産し、義父は自己破産をしました。主人は別の会社に勤める会社員ですが、主人に借金返済など 何かふりかかってくる事はありますか? もし、この先 義父が亡くなった場合、私達の子供や私の両親に何かふりかかる事はありますか? 義父の事業と私の両親は 何の関係もありません。 義父と義母は20年以上前に その事業を始める時、主人を含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の法的責任について
ベストアンサー先日出会って3ヶ月の彼女が妊娠している事がわかりました。 元々結婚の意志はないことを伝えていました。 彼女が妊娠している事を知る前に別れようとしていました。(彼女とはなしをしていました) その矢先にのできごとで、最初は彼女は中絶の意思を示していましたが、次に会った時には絶対に生むと言われました。 彼女の両親も中絶を希望していて話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童(15才以下)の労働について
10代を中心とした芸能事務所の設立を考えています。 15歳以下の労働は法律で禁じられていると思うのですが、子役の存在は認められていますよね? これは、親権者と契約を結べば大丈夫なのでしょうか? その場合、両親の承諾が必要なのでしょうか? 両親ともいる場合でも、片方の親の承諾が得られれば問題ないのでしょうか? ギャラの支払いも、親権者とのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・後見人について
両親のことで相談です。個人再生及びこれ以上借金をしないようにするにはどうしたらいいでしょうか? 収入:年金→月額17万。(両親合算で)父のパート13万。母の内職2万から3万。 支出:住宅ローン月額17万。(残1200万・10年) 銀行5社から月額10万。(総額500万) できれば自宅は売却したくはありません。ローンも組み換えができず、このまま競売にされるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の事で
ベストアンサー主人が、離婚を訴えています。 理由に家族間の関係があり、結婚当初主人が実家で働いていたのですが、主人問題だらけで私が主人の愚痴を実家に言ってそれが筒抜けになってしまい、「それが嫌で家庭で話さなくなった。そのせいで居場所が無くなった。感情を出さなくなった。お前の性格も体格も嫌いだし、実家の両親に言われた事も恨んできた。 酷い事してきたのも嫌われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について
ベストアンサー両家の両親と結納を兼ねて旅行に行き、彼女が仕事のストレスから旅行先で私にやつあたり、これまでも何度も繰り返してきた彼女の不機嫌からくるケンカに振り回され、入籍についても考え直したいと彼女に伝えたところ、彼女側両親が私を訴えたいと話しています。 私からすると幼い彼女の感情の浮き沈みに振り回され、これまでの私と彼女の事情を知らずに一方的に訴えると言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の過失
会社敷地内での事故 友人の両親に相談され回答を頂けると幸いです。 先日、会社の敷地内で、いわゆる親睦バーベキューを行いました。 その際に、会社の敷地内にある古井戸に友人が落ち、不幸にも無くなりました。 原因は、酔っていて足を滑らせたとの事でしたが、友人の両親は納得がいくはずもなく、 会社の催し物で、会社の管理者は何をしていたんだと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「相続放棄申述書について」
独身の兄が亡くなり弟姉妹で相続放棄することになりました 死んだ兄と弟は住所が同じです弟は昔に両親と喧嘩して家を出ています 両親もすでに他界していますが 弟は住所置いたまま全国放浪していています連絡はつきますが 相続放棄申述書に住所を記入すると回答書が返ってくるそうですそこには 誰も住んで居ないので回答書を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
おはようございます いつも相談ありがとうございます 2月から別居状態弁護士をたてて調停をしてます 今度2回目の婚姻費用の調停です 弁護士からの連絡はいっさい旦那は無視 内容証明も無視 次の話し合いでもおそらく平行線 私の両親が爆発寸前で会社にいき旦那にあって話をすると言ってます 私も出来ればそうしたいのですが無理でしょうか 住んでるアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の行動。同時に不倫相手を訴える事も可能ですか?
ベストアンサー主人が不倫をして勝手に出ていきましたが、不倫関係が終わっていると、離婚調停起こしてきました。探偵の資料を待って話をする予定ですが、報告によればすでに続いていたことが分かっています。それ以外も不貞の録音、メールもあるのですが、探偵の報告を受け、不倫相手を訴える予定でしたが、体調を崩してしまいました。今後の私の面倒を見る権利は主人、もしくは嫁に出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における不利、有利について
子供のためにも、元夫との面会を無くしたくて、一度いらないと言った養育費を再度請求しようとしています。 離婚成立してしばらくして、よりを戻そうかと話していた時期がありました。 しかし、その間も母子家庭という環境は変わらずでしたし、しばらく体調をくずして収入が激減していたため、副業をしていました。よりを戻そうとは言っても、経済的な協力は全くなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした
不倫相手が妊娠・中絶・別れ話しの後、自殺未遂をしたり、何度も連絡を取ってきた結果また関係を持ってしまいした。その後20年間ずるずる関係を続けて、妻から慰謝料を請求されます。相手とは別れたいのですが、会社や駅で待ち伏せられたり、泣き叫ばれたりします。一番怖いのは自殺をするということです。前回は未遂でした、がもし、本当に自殺してしまった場合、道義的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の追加
私の両親が債務整理をしました。その時なぜだか、消費者金融一社とカードローンのショッピング分は対象にいれなかったらしく、3社の支払いを、私がしています。 私も母子家庭の為、実家に世話になっているので、出来るだけ助けてあげたいのですが、毎月3社の支払いが6万円は大変きつく、子供の為にお金を貯める事ができません。 今両親が債務整理をしている分にその3社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴ある人との結婚
現在、2度の離婚歴ある人と婚約しています。 彼は38歳、子供は居ないそうです。 私は初婚です。 今度、私の両親に結婚の挨拶に来る予定です。 二度の離婚の内容は本人から聴き、親にも話しているのですが、両親は不安が拭いきれない様で、心配してます。 二度目の離婚が調停離婚だったので、 調停の際の書類などで、離婚の内容が分かるものを持って来てもらう様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金持ちの実家に帰った嫁に
妻は 2歳と6歳の子供を、私が出張中に連れ去り別居し、離婚を求めてきています。 調停や両親の説得もあり、離婚も止むを得ないと考えてましたが、妻が仕事を辞め、無職で日々過ごしていると聞いて唖然としました。 裕福な妻の両親から多額の援助がある雰囲気です。 離婚理由も身勝手、自分の稼ぎで子供を育てる気もなし。 こんな状況でも養育費を払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主で離婚時のお金について
現在離婚調停中で妻が申立人、私夫が相手方となっております。 私は婚姻生活時に個人事業を開始しました。 妻と私の両親から事業のためのお金と生活費としてのお金を借金しております。 他の質問を確認したところ 両親からの生活のための借金については、離婚時に夫婦で半々、分担して返済するのが一般的な見解かとおもいますが、 事業のためのお金は私のみが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、婚約指輪は?
離婚することになりました。 財産分与、慰謝料合わせて300万の支払いを話し合いで決めました。 離婚の決定打は夫の浮気です。 支払いを拒否した場合に備えて、証拠も揃えてあります。 お金とは別に話し合いで婚約指輪は私が持ってくことになりました。 しかし、夫の両親が婚約指輪は返却するのが普通だと言っているそうです。 婚約時に結納もしています。 婚約指輪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したが出ていかない
夫と離婚したのに、出ていきません。私は両親と一緒に元夫とも実家にすみ続けています。元夫は実家を自分の自営業の住所にしているので移転すると仕事に影響するといっています。それと土地は父所有ですが、家の権利は私の父と共有名義になっていて、ローンだけ払っている状況ですが、とにかく出ていってくれないと、再婚もできません。名義があると言う理由だけで居続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の不動産購入
ベストアンサー現在離婚協議中(別居中)です。 離婚後は子供を連れて実家にお世話になりますが、実家は東日本大震災による東電の被災で両親は現在避難先にて借り上げ住宅に住んでおります。 田舎へ帰れるのも何年先になるか分かりませんので、現在の避難先に両親と共同で不動産購入を考えておりますが、離婚前に契約するとなると財産分与の対象となってしまいますか? ちなみに、最近旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活の事故
ベストアンサー今から10年前の話 私が中学2年生の時にバド部に所属してました。部活中に1つ下の後輩の目にシャトルがぶつかり怪我をさせました。その時眼科に行ったけど、眼圧は高いけど後遺症は残らないと言われました。両親と一緒に家まで謝りに行きました。その事故から10年経って急に教育委員会から連絡がありました。怪我をさせた後輩の両親から連絡があり話がしたいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー離婚することになりました。四歳と5ヶ月の二人の子供がいます。主人の借金問題などがありましたが、最終的な離婚理由は主人の浮気です。相手は会社の方らしく、一月末からの関係のようです。相手の方とのキス写真があったので、主人に確認しました。肉体関係もあるそうです。相手は主人に妻子があることも分かっています。 離婚するにあたり、主人と相手、両方に慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚して3年立ってますが、旦那さん35歳 嫁さん25歳なんですが 親権問題なんですが 旦那さんは普通の会社員で両親と同居しています。 嫁さんも両親と同居していますが コンパニオンの仕事しています、正社員じゃないですが 収入はしっかりあります。 現在、旦那さん側に 子供〈小学1年生〉はいます。 嫁さん側が親権争いをしたら、やっぱり正社員じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利・住居について
現在 両親と私子供小学の4人で実家で住んでます。離婚して実家にもどって10年以上経ちます。それから、しばらくして 弟が結婚し家を建てて住んでいます。 まだ、家に私達がいるのにもかかわらず 自分の家のように 夫婦ともに歳をとれば 今の実家へ移り住むようなことを 私たちの前で、言うようになり 早く出て行くように 脅迫的な 連絡があるようになり 今後 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との関係
17歳の女性が31歳の男性とインターネットで知り合い交際を開始しました。体の関係もありました。また、嫌がる女性に対して裸の写真も撮られています。そして、数日前の関係で妊娠の可能性も出て来ました。別れを切り出した女性は、二度と連絡をしないでと伝えましたが再三に渡り復縁のメールが届きました。そして、女性は警察に行こうか悩んでいるのですがこの場合考えらる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・建物について
両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与について。これは、不当なものなのでしょうか?
ベストアンサー毎度お世話になってます。 財産分与について質問なのですが、 結婚式や諸々の費用に数百万程両親より借りました。 これについては、別居後に清算しました。 これは、不当なものなのでしょうか? また、結婚生活中に自動車を購入(リース契約)しましたが、事情により契約期間内に手放すことになりました。 その際に生じた違約金として約200万程両親に借りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の土地を売ったのに姉が全額受け取った。
土地は両親名義、建物は姉名義の不動産を売りました。建物を建てた時の公庫の残債を全額繰上償還し、手数料等を支払い、残金全てを姉が受け取り持って行きました。建物は15年程経過しており価値は少ししかありません。ほとんど土地代です。姉はその残金の一部を頭金に高級新築マンションを購入しました。両親が姉に返還を求めても無視一点張りなので、支払督促を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達の住所。それでしたら、本人の実家はどうなりますか?
前回もたいへん参考になるお答えありがとうございます。 裁判を起こす際の訴状の送達先は、本人の居住地だとお答え頂きました。 という事は、住民票を入手し送達したとしても、そこに本人が住んでなければ(要は受理されなければ)意味がないという事ですよね? それでしたら、本人の実家はどうなりますか? 実家の住所はわかっており、両親が住んでいます。 裁判を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に不利になりますか?
飲食店を営む旦那と結婚して約2年。 義両親と店をやっており、完全同居で子供はいません。 同居でのストレスで情緒不安定になり限界を感じています。 祖母の法事に行った時にどうしても帰りたくなくて4日間帰らなかった事もありました。 旦那に義両親と別居したいと言ってもそれは無理と言われるだけ・・・ じゃあ、私が出て行くからあなたもついてきなよと言っても苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を営む旦那と結婚して約2年。 義両親と店をやっており、完全同居で子供はいません。 同居でのストレスで情緒不安定になり限界を感じています。 祖母の法事に行った時にどうしても帰りたくなくて4日間帰らなかった事もありました。 旦那に義両親と別居したいと言ってもそれは無理と言われるだけ・・・ じゃあ、私が出て行くからあなたもついてきなよと言っても苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を守る
ベストアンサーはじめまして。 弟が暴力団の知人の話に乗せられてその人の仕事を手伝うようになってしまいました。 抜け出したいようですが簡単に抜けられそうにありません。 今弟は実家で生活していますが無理やり借金をさせられたりしています。実家の両親は高齢で、脅迫的なことがあったら警察に相談すると話していますが心配です。 何よりも、弟が無理やり作らされている借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例について。
とあるサイトで出会った17歳の女の子とアブノーマルな 話題で盛り上がり、見たいというのでネットで拾った画像や動画 を何枚か送りました。 それと遅刻をしたとかいうので、エッチな気持ちとかではなく メールでお仕置きだぞと言ってお尻叩きさせました。 会って身体を触ったりはしてません。 出会いはネットでしたが、真剣に交際しようと考え 会ったらすぐに両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求。この場合、女性に慰謝料請求できますか?
夫が不倫し、離婚も考えてます。 調査会社による証拠を押さえましたが、調査会社によると相手の女性がアパートを引き払い、両親とともに実家(他県)に帰ったようだとのこと。別れたかどうかはわかりません。 相手の女性は現在無職かもしれません。 ?この場合、女性に慰謝料請求できますか? ?証拠を持って私と私の両親と相手の実家に突然行ったら、こちらが訴えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は離婚をしていますが、現在も同居生活をしています。この先、再び籍を入れるつもりはなく、また別に暮らす事も考えていません。 内縁関係になるのかもしれませんが…。 自営業の為、両親も同じ敷地に住んでおり、子供も3人います。 この生活を続けた場合、私には相続の権利はあるのでしょうか? また、生命保険の受取人が両親になっているようなんですが、それを子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権とれるか不安
ベストアンサー今私は一回目調停終わり次は不成立になり裁判すると思います。離婚理由は旦那が勝手に借金し仕事で子供の面倒もみず家の事もせず二世帯住宅で下に旦那の両親が住みそんなストレスで私が浮気をしてしまい旦那の両親に尾行・盗聴・監視などされ子供の前でも攻撃的で精神的に無理になり家を出て実家に住んでいます。旦那はやり直したいと言うが離婚は諦めているが親権は渡さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
H子亡き後の土地の相続権
H子は結婚していますが子供はありません。 H子は親から生前贈与された土地があり、両親も健在です。しかしH子は夫N男と仲が悪くもしH子が両親より先に亡くなった場合、自分の亡き後、贈与された土地を夫のC男に相続させたくありませんので、遺言書を作成したいと考えています。もし自分の親や他人に全部上げると書いても、N男の遺留分があるので、N男に一部は取られるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月の離婚に向けて
2年程前に夫は私の実の妹と関係を持ち、この2年間子どもの為に我慢してきました。8ヶ月前から私も浮気をしてしまい、それが夫にバレて離婚の話に至ってます。そして両方とも親権をとりたいのですが、夫は数回の妹との肉体関係、私は約半年間の交際がバレてしまい、今は別れました。このような場合はどちらが親権をとれるのでしょうか?夫は両親は遠方にいて私の両親は近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題。養育費、親権の他に、慰謝料は請求できるでしょうか?
旦那の方から離婚したいといってきました。 もうすぐ一才になる子がいます。 彼が一人になりたいからと嘘をついて夜でかけたり、スナックの女の子に明らかなラブラブメールを送ったりということがあり、傷つけられ旦那に対して信用できない状態でしたが、子どものことを考え、その時には離婚はしませんでした。しかし、他にも私の両親と折り合いが合わないところもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
妻が子供を連れて、妻の実家に両親と住んでいます。資産家なので何の不自由もなく生活しています。何度も戻ってきて親子で生活しようと言ってきましたが、結局、離婚調停も不調になり今後は裁判になるようです。妻の両親さえも何の落ち度もない私を罵倒しています。私は一方的な被害者です。財産分与はしたくありません。裁判になった場合、裁判所側もしくは妻側から、どこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費について
現在、別居中(3か月)で離婚調停中なのですが、 最近調停とは別に相手方の家で話し合いをしました。 その席で、相手方のご両親から、 「今まで生活費を振り込んでいただいていたから、 それを娘(妻)があてにしていて、このまま だまっていればなんて甘い考え方でいる。 気持ちはありがたいが、今後生活費等振り込まないでほしい」 と頭をさげられてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。やはり親権裁判でも旦那に親権がいくのでしょうか?
別居中の養育実績が親権を決める上で優先されるとありましたが、子供もうすぐ2歳の女の子ですが、旦那と旦那両親が無断に連れ去り半年がたちました。旦那は仕事上、帰りは21時頃ですし、旦那両親がほぼ子供の面倒をしていますが、子供に私が会うたび思うのですが、どうみても細やかな世話などきちんとした育児をしていません。 でも調査官は虐待もされていないし食べらせて...
- 弁護士回答
- 1
-
「両親」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから