65,837件見つかりました

法律相談一覧

• 審判離婚の異議の申し立て

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停中です 調停が1年半になり 慰謝料の額まで決まり 先に振り込むという流れで 次回の調停で最後と 裁判官に言われました この期に及んで有責配偶者からの離婚に 私は納得出来ず次回の調停を行かないつもりです 【質問1】 不貞夫が慰謝料(分割分)を 既に払ってきました 次回調停に出なかった場合 審判離婚になると思いま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料や財産を相手が払わない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の原告です。勝訴して確定待ちです。 慰謝料、財産分与も認められましたが、 相手が支払えると思えません。 【質問1】 相手が支払わないと私は弁護士さんに報酬を支払えません。このような場合、弁護士は、相手が払えなくても離婚成立の報酬だけ受け取って委任関係は終了するのですか? 【質問2】 それとも、差し押さえとか何とか支払わ...

弁護士回答
    3
  • 再生計画案の未納にて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました  【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議申し立て後の裁判所からの郵便

【相談の背景】 4月の末に東京簡易裁判所から支払督促が届き、同封の異議申し立て書に分割を希望を返送し、地方簡易裁判所より『原告は訴えの全部を取り下げます』との書類が届きました。平成13年に銀行カードローンで30万借り、17年に債権回収会社に譲渡され…放置してしまっていました。 【質問1】 この場合の取り下げとは、こちらのよ要望は聞けないと言う事でしょう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の踏み倒しについて。

【相談の背景】 20代女です。 30万円の慰謝料を分割で払う、ということで裁判所を通じて和解が成立しました。現時点で20万までは払っているのですが、私は不倫がバレてから会社を辞めることになり現在無職です。貯金が底を尽きてしまい払える状態ではなくなってしまいました。 親に相談したところ「慰謝料を真面目に払っている人は少ない。あんたは今働いてないんだから...

弁護士回答
    2
  • 相続建物の解体費負担について

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました。法定相続人は私の母、おじ、おばの3名です。預金は三等分にし、不動産は母、叔父の方で分割相続予定です。不動産のうち近々解体が必要と思われる納屋(登記済)がありますが、今回建物部分はおじ、底地部分は母が相続することになりました。 【質問1】 相続手続完了した後、この先建物を解体する際には底地の所有者である母...

弁護士回答
    2
  • UR賃貸の家賃滞納裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸の家賃滞納について 家賃滞納で裁判になりました。 裁判当日は答弁書を出して欠席しました。 答弁書には滞納額88万円のうち50万円を一括で支払い、残りを分割にしていただき継続して住みたいという内容を記載しています。 裁判前日に相手方から連絡があり、全額一括で返済していないため和解できないという内容で判決を出しますと言われました...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の収入について 共有者への請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟で1/2ずつ所有している賃貸物件があります。 その物件の金銭管理を兄弟がしており、私には詳しい内容の説明がありません。 互いに買い上げる、共有物分割請求は現実的に無理なので考えておりません。 【質問1】 私の持ち分を兄弟に貸してその分の金銭をもらう契約を結びたいのですが、その際どのような点に注意すれば良いでしょうか。またそれ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなつた父の銀行口座がみつかりました。

【相談の背景】 2010年に亡くなつた父のむかしの住所のこうざのかおしらせハガキが銀行からきました。 兄が長男で私が次男で すが、話し合いが出来ません。 あとからみつかった口座にいくら入っているか確かめたいです。 遺産分割はどうすればいいですか? 【質問1】 10年前に亡くなった父親の銀行口座かみつかりました。 不動産を兄と私の二名で相続手続きを父が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 死亡人名義の物件の火災保険への加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦二人暮らしの物件の登記名義人である父が他界し、今後、登記変更予定はありません。 その際に、火災保険に加入する場合について教えてください。 なお、遺産分割協議書などはありません。 【質問1】 物件の実質の所有者として、固定資産課税台帳の登録者の変更を母に変更することは可能か教えてください。 【質問2】 未登記物件であっても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中で、各債権者さんなどに受任通知を出して頂いている段階です。 まだ申し立てはされていない状態です。 携帯電話(スマートフォン)に関して質問をさせて頂きたいのですが、今、持っているスマートフォンは分割支払なのですが、どうなるのでしょぅか? 今、依頼中の弁護士先生は何も教えてくれなく、貴方と連絡が取れなくなるでしょ! ...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の対応について。

【相談の背景】 賃貸契約をし家賃を8ヶ月超えの長期滞納してしまいました。 コロナの影響もあり収入が減り分割納付の約束をしましたがそれすら支払えず本日管理会社が来て鍵を返せと言われてしまいましたが月末までに二ヶ月分との約束で帰っていきました。 しかし月末までに二ヶ月分も準備できそうになくまたできない約束をしてしまいました。 もし月末までに支払え...

弁護士回答
    3
  • 控訴された場合の弁護士報酬の支払い時期

【相談の背景】 離婚裁判で、相手方が和解を受け入れず一審判決となりました。親権、養育費、財産分与2分の1、年金分割を認めてもらい、慰謝料も回避出来て、私としては満足な内容でしたが、現在大学生の子供の学費は諦めました。 しかし、夫側は全てにおいて不服と控訴してきました。 【質問1】 私としては、今までお世話になった弁護士の先生に引き続きお願いしたか...

弁護士回答
    2
  • 不倫継続 慰謝料請求

【相談の背景】 旦那が独身女性と不倫していました。 女性と話し合いで100万の示談金を分割で支払うことになり、現在も支払い中です。 しかし、その後も別れると嘘をつき不倫関係が継続していました。 何故そのことが分かったかと言うと旦那から実は継続していたと謝罪。 現在はなんの関係もないみたいです。 ただ家庭は破綻状態で旦那とは離婚しようと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 答弁書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談させていただきましたが 裁判所から特別送達が届きました。債権回収会社が訴訟の件になります。4/23に裁判で出廷するか、若しくは、答弁書提出と記載がありました。出廷は、出来ないので答弁書に 分割の意思を記載し、FAXをしました。(手元にあった書面は、念のため、写しとり郵送もしました。) 【質問1】 出廷期日が4/23と言うことで、本...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話やWi-Fiなどの契約

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社契約 機種変更の予定が 新規契約になり 沢山の付属品12、13万円相当  これはゼロです。 付けてますでと言われました。 こんな安いのは、ないと… 昨日は長時間携帯やで疲れ 朝から契約見てると全て分割に組まれてました。 +Wi-Fiと工事費もです。 機種変更の予定が解約料金2台と事務手数料5台も取られます。納得いきません。 コ...

弁護士回答
    2
  • 親の車をぶつけた時の修理の義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が父親名義の車をぶつけてしまいました。喧嘩になり、修理代を払えと請求され、見積書も用意されました。実際修理するのかは不明ですが、修理した場合娘は、父親に支払うようなのでしょうか? 修理すれば50万位かかるそうです。娘は、学生です。 今は、保険も外され 車は乗ってません。 【質問1】 ①修理に出された場合 娘は支払わなければなりま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産である自動車の処分についてです

ベストアンサー

【相談の背景】  自動車の相続についてです。  自動車の所有者(兼使用者)が死亡しました。所有者には相続人が4名おります。遺言等はございません。  上記の相続の発生後に、上記被相続人名義の軽自動車を、①売却したい場合、または②廃車にしたいに場合についてです。 【質問1】  この場合、①相続人4名全員の同意、または②相続人4名全員による遺産分割協議・...

弁護士回答
    1
  • 18年前の離婚で養育費請求

相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する外務省の所在調査について

ベストアンサー

海外在住の相続人を相手方として遺産分割調停の申立てを考えてますが住居が不明な為に外務省の所在調査をした結果『~~~領事館より、同士の所在が判明し、下記連絡先の通知について本人から同意旨報告がありましたのでお知らせします。』と連絡先(電話番号)のみ記載されてましたがもし私がこの番号に電話して相手方が住所を教えてくれなかった場合、裁判所に不在者財産管...

弁護士回答
    1
  • とある司法書士事務所に自己破産の相談をしたのですが・・・

去年の11月に司法書士事務所に主人と一緒に自己破産の相談をしており既にその司法書士事務所と契約しましたが、その後の私の自己破産状況の連絡もなく主人にどうなっているのか途中経過を確認したいと相談しても主人は、確認しなくてもいい。と言うだけ。実際、クレジットカード会社やローン会社からの文書や連絡は来なくなっています。しかし、司法書士事務所に払う費用は...

弁護士回答
    2
  • 不倫の共同不法行為について

ベストアンサー

妻に不倫がバレて協議の末、和解に至りました。 不倫相手も妻に慰謝料を支払ったのですが、私の支払う金額より少なく納得がいきません。 そこでお聞きしたいのですが、私は支払い能力が無く慰謝料を分割で妻に支払っている途中です。 色々調べてみると不倫は共同不法行為という事で私と不倫相手の慰謝料は半々という事になると思うのですが、私が多く払っている分の半分...

弁護士回答
    2
  • 所有者死亡 車の廃車

ベストアンサー

相続の件で質問させて下さい。 父が先日亡くなりました。 古い車を廃車にしたいので遺産分割協議書を作成しようと思っています。 母は既に他界し家族は私含め3人兄弟です。 法定相続人第1順位になるかとおもいます。 父にも兄、姉がおります。 こちらは法定相続人第3順位になるかと思います。 その相続人全員と言うのは順位の中の全員なのか若しくは全順位全員な...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続時の特別代理人について

ベストアンサー

父が亡くなりました。母は認知症です。相続の協議時のみ専門職の特別代理人をたてた場合、母の死亡時までこの特別代理人が成年後見となられる訳でしょうか? 母は特別な財産もなく年金も老齢基礎年金のみ、遺族厚生年金を合わせても少ないです。一生涯、後見人に報酬を支払うのが厳しいです。 相続分割が終わった後、親族が成年後見人になりたいのです。家裁が親族を成年...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の自宅の差し押さえ

ベストアンサー

共有名義の家。片方の名義の人間が損害賠償で訴えれた場合。 現在親と私の名義の二世帯住宅があります。 土地は全て母親、建物は私と母親名義です。 この度私が横領をしてしまい、会社から民事で訴えれてしまいます。 今後も分割では返済していくつもりですが、自宅の売却は母親に了承を得られません。 賠償金が確定して一括で払えず支払いが滞った場合は共有名義の自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の借金について

ベストアンサー

自分の不貞が原因で調停離婚しました。 婚姻中に車の購入資金を義母から借りました。 借用書無し、返済してない状態です。 その資金を返せと元妻が言って来ました。最初はその車を売って残りを折半で義母に返すと言っていたのですが、今は全額一括で返せと言っています。車は売却されお金は元妻が持っています。 分割で返すと返答してありますがその金額では納得せず...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の残債支払いについて。

先月個人再生を申し込み、1回に15万ほど支払いしました。 弁護士費用を分割であと5回で25万ほど残っていますが、妻の口座からまとめて25万を引き出ししてそれに当てても問題はありませんか? 1.再生員が選出された場合は妻の通帳の提出が必要になりますか。 2.私の口座に弁護士費用として5万ずつ払うつもりで手持ちの残高は40万ほどありますが、それを引き出ししな...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の特別受益について

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いします。 妻(私)の持分2分の1 夫の持分2分の1の30年前に建設された一軒家があります。 登記簿上は各2分の1の持分ですが、夫が亡くなり、遺産分割において 子供たちが、実際の建築費用は、亡くなった夫の方が多く出している(4分の3)と主張し 妻への特別受益(妻への贈与)であると主張しています。子供の主張は認めらるのでしょうか 昔のこと...

弁護士回答
    1
  • 公正証書不倫慰謝料について

ベストアンサー

主人の不倫で主人からの離婚申し出により、現在司法書士に依頼し公正証書原案作成中なのですが、慰謝料を分割で月6万を60回払いで主人も同意しています。  慰謝料は元々減額請求は認められにくいとお聞きしますが公正証書の文言に再婚などの事情変更により慰謝料減額請求しないと確約すると言う文言を入れたほうがいいのでしょうか? 入れておいたほうがこの先に主人...

弁護士回答
    2
  • 車の差し押さえで何故場所が特定出来たのか

市税の滞納で、車を差し押さえられした。 コロナの影響で分割払いの手続きに行き、支払い計画書と誓約書を提出し、分割払いの振り込み用紙をいただいたのに、差し押さえられました。 理由を聞いたら、分割の話は万が一の話だと、、、 意味がわかりません。これは苦情を言って良いレベルでしょうか? それと、気になるのが、住民票と違う場所に住んで、免許や保険証、...

弁護士回答
    1
  • 裁判でのコンサル費用の振り込み、手渡しの請求について

友人とネットビジネス受講の契約を契約書を作り契約しました。(5つほどで合計200万円ほど) 費用の支払いは分割にしたのですが、仕事探しやアドバイスをもらいましたが支払い金額が足りないことが多く裁判にされてしまいました。 その際差額分請求されるのは当然ですが、振り込みの履歴はあるのですが、直接手渡ししたのもあります。 消費者金融から借りて支払いも...

弁護士回答
    2
  • 土地所有権移転の権利を放棄した者です。

複数いる(数十名います。一部の権利者が移転権利を譲渡しています。)法定相続分の土地所有権移転の権利を放棄した者です。 弁護士から共有物分割の裁判するとの連絡がありました。 この場合弁護士に連絡せずにいる場合 裁判に出席してくれなどの事態はありますか。 また審判で判決が出て金銭で権利を譲渡してほしいと言われた場合、当方が納得できる金額の場合 権...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の年金について

ベストアンサー

現在、旦那と別居して3年半ほど経ちます。 子供がまだ小学生なので離婚する気はないのですが、今後自分が年金をもらえる年齢になった時について質問があります。 ①もし、今後年金をもらえる年齢になった時にも離婚をしなければ、年金は旦那の口座に振り込まれ、旦那が私に渡してくれなければもらう事ができないのでしょうか。 ②今から年金をもらう年齢まで離婚しな...

弁護士回答
    2
  • 凍結受精卵の紛失について。慰謝料はとれますか。

初めて相談させていただきます。 私は30代で不妊治療をしています。採卵をし、6個の受精卵を凍結しました。今まで、3個戻しています。今回、2つ受精卵を戻す事となり、分割胚の移植日に紛失していたとの連絡がありました。凍結前までは写真があるものの、凍結してから融解するまでいつどこで無くなったのか全く分からないとの事でした。一つ一つ大事な受精卵で、とても落ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を期中で分割払いから一括弁済にしたい場合(支払っている側)

ベストアンサー

現在離婚慰謝料を元妻に月々分割で支払っています。それは支払い能力がなかったからですが、 この度お金がまとまったので残金を一括で振り込めないか代理人を通じ確認しましたが、 拒否されました。 一方、公正証書に月々払いが1回でも遅延した場合は残金一括と期限の利益を失った翌日から支払い済みまで遅延損害金(年利14.6%)を支払うとあります。 ここであえて遅...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務。時効について。

ベストアンサー

住宅ローンの連帯債務。 13年前、父と子の私で住宅ローン4,000万円銀行から借りました。今3,000万円ほど残高あります。父が亡くなり、今年の6月に5年経ちました。父の相続人は母と私、弟です。遺産分割協議をしておらず、銀行さんの手続きなどいろいろ終わってません。毎月の返済は私がしてます。知人から時効の話を聞いたのですが、父の分の1,500万円払わないというのは、...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領罪の示談金等について

ベストアンサー

遺失物横領罪の示談金について質問です。 拾ったカメラ(50万円相当?)を売ってしまいました。金額は10万円ほどでした。調書はすでにとられています。 ・被害者は50万を請求してきているのですが、売った当時の価値ではなく新品同様の金額を支払わなければならないのでしょうか? ・支払いがすぐにできない場合分割ではなく、お金を借りて支払う義務は発生しますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 交渉の埒があかない場合どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割協議をしようと色々と行動を起こしているのですが、相続人の一人がまともではありません。 具体的に言うと、何言ってるのか意味不明だったり、こちらの言ってる事もおそらく理解出来てないし 遺産隠しの証拠突きつけても知らんふりしたりで何を言っても埒が明きません。 この状態で弁護士の方同席で話をしてもどうにもならない気がします。 経験豊富な弁...

弁護士回答
    2
  • 養育費と滞納税金の差押えについて

養育費、税金の差押えについて 離婚が成立し、養育費を受け取っています。 先日、相手と口論になり捨て台詞で「来月から振込は辞める」というようなことを言われました。 離婚調停での離婚だったので振込がなければ差押えの手続きに入ろうと思います。 が! 相手は私と結婚する前に作った多額の借金(税金滞納)があり、いまは分割で払っているようです。 税金の方...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借り

ベストアンサー

私は9ヶ月前から元カレにお金を借りています 今は私の身内みたいな方が少しずつ返済を してくれています。 最初は分割返済で振り込める額だけで 良いと言われていたのですが 身内に知られてしまい一括返済を 言われているのですが一括返済は難しく 相手の方に相談をしていた所 いきなり返済していたのですが 弁護士さんに話しをすると言われて こちらとしては全...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の仕事道具で使っている80万のPCは財産の没収の対象になるのか?

ベストアンサー

自己破産をする際に、仕事で使っているPCの扱いについて質問です。 1 調べたところ20万以上の物は売却の対象になるとのことですが、80万程で購入したPCは現在自分の仕事で使っていたとしても、自己破産する際に没収の対象になるでしょうか? 2 自己破産をしたいですが、このPCは手元におきたいです。何か方法はないでしょうか? 3 このPCを分割で購入していてま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄時の介護保険料完済について。

ベストアンサー

相続放棄時の介護保険料完済について。 父が亡くなったため、相続放棄を行う予定です。 父と母は介護保険料の滞納があり、分割で両親の滞納分の支払いをおこなっている現状です。 1、相続放棄の申請前、申請中、若しくは、受理された後に、介護保険料だけは滞納の完済をしたいと思っているのですが、問題ありませんでしょうか!? (申請受理されないということはな...

弁護士回答
    2
  • 中途退学時の学費の残りの支払義務

専門学校の学費の支払義務について教えてください。2年生の専門学校ですが、1年の学費を4回に分けて支払うということで2回目まで支払い済です。後期前に退学する際、残りの学費の支払義務はありますでしょうか。入学時の誓約書には一旦納入した学費の返還請求はしないということで了承しましたが、それ以外については何も書かれておりません。しかし、1年ごとの学費の支払の...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で在宅捜査

ベストアンサー

約1年半前に業務上横領の疑いで、在宅捜査になりました。 相手側とは話し合いで分割で返していくと言う話で終わったのですが、1ヶ月後くらい一括以外では告訴は取り下げないと言われました。 警察には一度話しには行きましたがそれから、一回も連絡もなく1年以上がすぎています。 今どのようになってるとかが全くわからないのですが、やはり捜査はしているのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 家族に内緒で個人再生できますか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 現在、消費者金融3社を2年前に債務整理してます。他にもカードローンがあり支払いを分割にしてもらってます。携帯の機種代金は滞納している状態です。 総額で500万円位借金が残ってると思います。 年収は500万円で私名義の持ち家もあります。 家族は妻と子供3人います。 妻は働いてないです。この状態で家族に内緒で債務整理でき...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約 個人間の借金について

金銭消費貸借契約にて、500万円の借金をしてしまいました。 また、借金をする際に契約書には記載がありませんが、嘘の投資内容を口頭やLINEで説明した上で借りてしまいました。 分割返済を希望しましたが、一括返済を求められております。 債権者本人+他2名で家まで来て催促までされています。 先生方にご質問です。 このままだと私は詐欺罪に問われ、警察沙汰に...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅 家賃未納 裁判

市営住宅に住んで居ます。 家計を旦那に任せていました。 そして、最近色々あり…家計を私が担当する事になりました。 蓋を開けると、恥ずかしながら家賃を1年半滞納していました…。 すぐに住宅課税課に行って相談すると 「こちらから言える事は有りません。裁判所に立ち退きと未払いで提訴してるので、裁判所に行ってください。」 と言われ… 今後が不安で仕方があり...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 携帯電話について

ベストアンサー

自己破産について 現在自己破産の申請準備中です。 自己破産をする際、裁判所や管財人より携帯電話の明細書を提出するよう指示されることはありますか。 そこで、分割購入があることが判明したら問題ありますでしょうか。 携帯電話の滞納はないのですが、端末代が3万円程残っていますが、債権者には含まれていません。 事前に全て支払いを済ませてしまうの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから