法律相談一覧
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、協議離婚で離婚手続きを進めています。 お互い話した結果、婚姻中に相手側にお金を借りていたため、その金額とお祝い金を返したら他はよいと相手側から話がありました。 慰謝料の請求や期間が短いため年金分割はなくてよいとのことでした。 子供はいません。 【質問1】 この場合、相手側にお金を支払うため、協議離婚書を書いた方がいいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですがお金がないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、現在貯金もなく、弁護士費用、予納金を支払うお金がありません。法テラスを調べたのですが1人暮らしで現在私の年収が400万程なので利用できないのかな?と思いました。 弁護士さんによっては分割もできる場合もあると書いてあったのですが、自己破産手続きはできますか? どういった流れになりますか? 借金の理由は浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のお金について。負債も折半になりますか?
【相談の背景】 現在夫婦で離婚の相談中です。特に調停などはしておらず、当人同士で話し合いをしています。結婚生活中に滞納していた税金を今分割でこちらが支払っていますが、残高がまだかなりあります。相手がカードなどで勝手に使った分の支払いもしました。離婚時に半分を支払ってもらうことはできるでしょうか。相手は払う必要がないと言っていますが、請求する方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の遺品を横領して売却してしまった。慰謝料について
【相談の背景】 友人から「妻の遺品だが引っ越しにつき預かってほしい。」と価値のある置き時計を預かりましたが、8年くらい連絡がなかったので魔が差し友人に無断で売ってしまいました。 先日、12年たったけど広い家に引っ越したので返してほしいと言われ、売却を詫びましたが ・売却額の52万 ・精神的苦痛に対する慰謝料として12万 を請求されました。 悪いこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居解消時の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死により不動産(建物、土地)を相続人(母とその妹)が共有し、別フロアとはいえ母と妹が同居することに。ただ、祖父の遺言は不公平な内容で相続人間で争いもあり同居解消し母が引越を検討中。争いの理由は、当初遺言と異なる半々の分割にしようと話していたのに妹が約束を反故にし、対立したため。 【質問1】 遺留分請求以外で、引越等に掛かる費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼氏からの督促状の対応について
【相談の背景】 4年前にレンタル彼氏に登録をし、初期費用として13万円を要求されされました。一括での支払いは難しかったので最初の3ヶ月間は分割で払っていましたが徐々に怪しくなり支払いを止めました。その後何も連絡がなく先日いきなり運営会社から70万円近くの督促状が届きました。 この運営会社から似たようなケースの話をネットで見かけたのでご教示お願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における個人情報法保護に関して
ベストアンサー【相談の背景】 相続人はAとZの2名です。 被相続人の出資金をAが代表で受け取りました。 AはZに対して受け取った出資金を分割していません。 Zが出資先の企業に支払いの情報開示をした際に、出資先の担当者は、被相続人の情報以外にAが受け取ったという、Aの個人名をZに開示しました。 【質問1】 個人情報保護法によって、Aの情報(個人名 、振込先、口座番号など)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の流れについての質問です
【相談の背景】 大阪で個人再生を考えており、個人再生の流れを知りたいです。 弁護士の方に相談 →弁護士費用の支払い (一括は厳しいので分割を考えています) →裁判所に申立 →履行テストで積立し、支払い可能か確認 →認可後支払い 【質問1】 裁判所への申立や履行テストは弁護士費用の支払い後で相談の背景の流れかと思っていますがあっていますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融より財産開示請求が届き財産目録を書くよう封書が届いています。 財産と言える財産はありませんが定められた期日までに裁判所へ行こうと考えています。 財産はないものの、車はありますが10年以上経過し、走行距離も20万を超えているようなボロの車です。 車取られますか? 地方などで車がないと生活が出来なくなります。支払いをしようかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
数次相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父には兄弟が4人おり、姉である叔母が数年前に独身で子供もないまま亡くなり、その遺産分割が終わっていません。 なお父の父母はそれ以前に亡くなっています。 【質問1】 この場合、数次相続となるかと思いますが、我が家で叔母の遺産の相続権が発生してしまうのは、子(私と弟)のみでしょうか?母もでしょうか? また割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転売ビジネス詐欺の 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 先日転売ビジネスの契約をしてしまい、クレカでの支払いをしようとした所額が大きかったのでカード会社に止められたため、後日支払うということになりました。 契約の前の説明では分割で月2万だったのが契約のときに何故か一括で50万になっていておかしいと思い始めて、詐欺だと気付きました。 費用は研修料と業務委託料という名目です。 クーリングオフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの法的措置について
【相談の背景】 消費者金融が提携している会社でローンを組んでいました。そのローンが払えず 入院 休職中となり 先日退院した矢先 法的措置の予告書というものが届きました。今月の18日までに支払わなければ 給料 通帳差し押さえの可能性があるような記述です。借りてる金額は12万ほど、職場復帰もしておらずいっぺんには返せません。来月あたりから 手当てなどが少し入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括での支払いができない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得による民事訴訟をおこなっています。 まだ審判はでておりませんが、気になったことがあったのでご質問させていただきます。 仮に、相手方から100万円をもらえるとなった際に、相手方が一括で支払えないと言われた場合です。 【質問1】 相手方の毎月収支を開示させることを行った上で、分割、例えば毎月100万円の支払いと設定することはできる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告 理由書 提出期限
【相談の背景】 遺産分割審判が終了し、私が即時抗告しました。1月末に抗告状を提出し、3月はじめに係属部、高裁民事部に記録が届くそうです(高裁に確認し日時はわかっています)。代理人と理由書の内容につきやりとりをしていますが時間がかかっています。 【質問1】 理由書の提出期限はいつになるのでしょうか。抗告状の提出日または高裁に記録が届いた日から何日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞相手へ慰謝料を請求し 毎月 分割で支払いしてもらっています。相手女性が若いということもあり 調査費用などは 含めませんでした。 一応 示談書?みたいなものを作成し、一度でも遅延した場合 親への回収相談をする等 約束しました。 私も毎日支払ってくれたら 親などへは、内密にしますという約束をしましたが、最初の月から遅延 計3回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫にて先日離婚しました。 離婚前に公正証書を作成しその中で慰謝料200万円を分割で支払うこと、養育費月5万円と決まりました。不倫相手に請求しないとの記載はしていません。離婚後も不倫相手とお付き合いが続いていることが分かり不倫相手に慰謝料を請求したいのですが相手がシングルマザーであり尚且つ元旦那から十分な慰謝料をもらっている場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の両親が掛金を負担している保険の解約返戻金は、財産分与の対象となるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を行っている者です。 私が契約者となり、保険料を私の両親が負担していた貯蓄型保険があるのですが、その解約返戻金相当を共有財産として分割するよう求められています。 私の両親からの贈与であるのだから特有財産でないかと思うのですが、相手方の言い分は「死亡保険金の受取人が自分(元配偶者)なのだから、この保険は夫婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス援助決定後キャンセルについて
【相談の背景】 離婚をしようと思い法テラスで相談し、援助開始決定しましたが、その間に話し合い、話がついたので法テラスをつかう必要がなくなりました。弁護士にはキャンセルを申し出たうえ、法テラス、弁護士、私の三者契約書には押印、記名はしていません。しかし、法テラスから分割支払いのハガキが来たので、解雇トラブルの案件だと思い、支払っていました。解雇の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や慰謝料、児童手当ては、確定申告しないといけないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しまして、養育費と慰謝料の分割を、元旦那から振り込みを受けています。そろそろ確定申告の時期ですが、養育費や慰謝料等は、収入として申告しないといけないでしょうか?ちなみに、だらしない人間で、振り込みのない月もかなりあり、振り込みは不定期です。 【質問1】 養育費や慰謝料等は、確定申告をしないといけないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金について知りたい
【相談の背景】 親の遺産分割で三人兄弟で協議がこじれています。被相続人である親が一人の相続人に名義預金を残しており出資は被相続人で印鑑、通帳も管理していましたが他相続人2人に管理してあげながら渡してくれと生前に言って亡くなりました。遺言はありません。 【質問1】 この場合、この相続人一人の名義預金は遺産?贈与に該当しますか?また生前に聞いた(他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の預金について。預金と手続き費用が同額だった場合の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払えなくなったので自己破産を考えています。 例えば、自己破産手続き依頼で弁護士さんに払う費用が60万、預金額が65万だった場合、手続き費用を預金から一括で払うことはできますか? 現金はほぼ所持していません。 【質問1】 預金額と自己破産の手続き費用がほぼ同じ額だった場合、手続き費用を預金から一括で払うことはできますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします。個人再生をして5年になるのですが、この度コロナの影響で給与が下がってしまい自己破産をすることになりました。7年たっていないのですか、大丈夫なのでしょうか。また携帯電話の分割払いも残っているのですが、弁護士の先生が携帯電話は、自己破産から除外すりと言ってますが、その様な事ができるのでしょうか、不安で仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行について
【相談の背景】 離婚調停を行い、養育費と解決金の分割が決定しましたが、その後すぐ支払いがストップし、未納です。 【質問1】 離婚調停よりお世話になっていた弁護士さんへ依頼する場合、料金は発生しますか? 【質問2】 内容証明を送っていただこうと思います。その後、その通知も無視された場合、強制執行を行いますが、相手の資産や銀行支店名まで分からない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で精算した残金の返金請求が来ます。来ないようにする方法を教えてください
【相談の背景】 約15年前に父が自己破産しました。 約600万円の残金を精算させていたいた親戚から自己破産後に返金の請求があり、分割で約300万を支払いました。 これで終了という話でしたが、2年の間があいて、今、後1回だけだと50万の返金を請求されています。 父88才は正確な残金を把握していず、親戚から子どもの私に話がきています。 【質問1】 どのような対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えがない借金について
【相談の背景】 同棲するパートナーの事なのですがH30年に消費者金融から借入があり滞納していると弁護士事務所から封書が来ています。 本人には身に覚えがなく弁護士事務所に連絡すると契約書の控えと借入履歴が来たのですが自署の筆跡が違うような。。。 また、電話番号の記載もなく本人も消費者金融からの電話は受けたことがないそうです。 ですが本人がだらしなく知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金への弁護士辞任について。
【相談の背景】 闇金に借金をしてしまい弁護士の先生にお願いし解決してもらいました。弁護士費用は分割で払ってますが最初の契約は毎月二万円だったのですがどうしても一万しか払えていません。事務の方から約束が違うので辞任し辞任した事を闇金に伝えると言われています。事務の方が結構露骨に電話で感じが悪いので今は電話に出ていません。辞任されて闇金に辞任した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を自己破産する
ベストアンサー【相談の背景】 バイクの分割購入をしましたが 直ぐに盗まれてしまいました 結果として、損害賠償を請求され 証拠物が一切無いまま民事訴訟で負けてしまいました 本件において 「盗まれたが、月の返済額を減額してくれれば払う」 という意思表示をしました 自己破産をする際、こちらは免責不許可事由として管財人事件になるのでしょうか? 請求額は約90万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 支払督促 異議申し立て書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を滞納しており、猶予の条件に当てはまらず、支払督促が届いているものです。 自身の体調不良で仕事が続けられず、 収入が少なく滞納してしまいました。 予告の通知が来た時点で奨学生機構へ連絡をし、法的手続きにて和解を進める方向で話を致しました。 この度、簡易裁判所から書類が届きましたが、 分割支払の為希望の異議申し立て書を記入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行に対する対応につきまして
【相談の背景】 制作物を依頼する予定で先払いをしたものの、数か月を経過しても全く制作されず、キャンセルを申し出て全額返金を要求しました。ところ全額をすぐに返金出来ない為、分割での返金をするということで自分で契約書を制作をしてこられ、渋々サインをしました。ところが、その返済が度々滞り、返済が進んでいない状態です。期日を定め残金を全て返金するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の中止について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 【質問1】 自己破産をやめた場合、借金のリボ払いは一括請求がくるのでしょうか?それともそのままリボ払いでできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の法定相続人が表明したことを実行しない場合の対応
【相談の背景】 相続が発生し、私が他の法定相続人に遺産分割協議に応ずるよう、要請しましたが、私に対する不信感を理由に拒否されました。そして、直ちに彼は自ら弁護士を立てて調停申立てをする旨、意思表示をしました。しかし、弁護士費用の負担を理由に、相当の月日が経過しましたが、未だにその兆候はありません。私は、彼が弁護士を立てると意思表示をしたので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産特定の証明(遺留分減殺請求)
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺言書が見つかりました。内容は、生まれて間もなく離婚して母のもとで育った私には何も相続させないというものでした。 一先ず一年以内に遺留分減殺請求をし、調停で話し合いましたが不調に終わりました。次に相手方から遺産分割審判の申し立てがあり、私以外の相続人で分けることが認められました。 【質問1】 遺留分減殺請求の訴訟を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャラの未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で ブライダル専門のヘアメイク事務所(A)の仕事を請け負ってましたが、 支払い自体が 1年近く滞り Aから今コロナ禍で大変なのでご理解くださいと分割して払うと覚書結んだのですがそれも守られず支払うをひたすら待っていました。遅延がひどいので問い合わせしたら今取引している方はこの状況を理解しているとの返答でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝のような支払い催促について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルしていた時計を無くしてしまい、毎月分割にして返済しています。仕事の契約が切れ、休職状態(求職中)になり、2週間お支払いが遅れています。時計レンタル会社は、”警察に届ける”と言います。当然、私が詐欺をしたわけでなく、遅れると話しているので、脅しに近いかと思いますが、非常にストレスです。(私が遅れて居るのが一番の問題とは理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の勝率
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後、父宅の現金が500万円ありました。確認したメモと現金の写真があります。 私は遠隔地のため、現金を姉に預けました。その後、姉からの遺産分割調停で現金は100万円とされています。 姉の「あの500万隠しておこうか」、義兄(姉配偶者)の「現金は葬儀に~万使った、残りを折半しても良い」等の音声もあります。 【質問1】 上記の証拠で現金に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ、急ぎで教えてください!
【相談の背景】 債務整理中なのですが、コロナの影響力で分割費用を1度も払えずにいて、来月から安定しそうなので、来月からの支払い開始にしてもらおうとしていた矢先、裁判所法からの通知がきました。弁護士に相談したところ「来月ぢゃなく、今月中に費用を払っていただがないと、差し押さえになってしまうかもしれないですよ!」と言われました。 消費者金融から借りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も返済していない債権がある自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが、支払いを一度もしていない借金があります。 一度も支払いをしないと、詐欺にあたるかもしれないと言うことで、何度か支払いをしてから、自己破産をした方が良いのでしょうか。 債権者は金融系ではなく、個人で本来一括の支払いです。 この場合、自己破産をすることは告げずに、何度か支払いをすれば良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴う差し押さえの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら多額の借金を背負ってしまい、弁護士に相談に行く為、予約をしましたが、すぐ知りたい事が出てきました。個人再生を希望しており、借金の合計は900万です。弁護士費用は分割で払おうと考えています(5回くらいで払えそうです)。弁護士に依頼して受任して頂いて各債権者に受任通知を送ってもらったとします 【質問1】 その後、債権者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年契約で年棒制の場合の支給額は満額もらえますか?
【相談の背景】 プロのesportsチームに選手として所属するため、チームと選手契約を交わしました。 契約は半年契約で、年棒制で300万を12ヶ月に分割して支払うと書いてあります。 半年間満了まで所属した後、契約更新はせず契約終了となったものの、半年契約で年棒300万と書いてあったので、その後ももらえると思っていたら、支払いが行われていませんでした。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から使用貸借していた不動産の家賃を他の相続人に払わなければいけないか
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私は相手方です。 母所有のマンションに使用貸借契約として私は1人で住んで来て、現在も住んでいます。母は亡くなるまで老人ホームに入っていました。ホーム費用は母が自分で支払っていました。 申立人から、死亡日から調停や審判が終わるまで、家賃を払えと言われました。 使用貸借の契約書はありません。 【質問1】 使用貸借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父、叔母からの嫌がらせ
【相談の背景】 ある親戚の叔父、叔母からの嫌がらせを長年受けてきました。 親戚の叔父、叔母は、父の会社で働いており私の元上司です。 私は、嫌がらせに嫌気がさして父の会社を退職しました。 母が亡くなり遺産分割協議をするにあたり あれこれ私の兄弟に私の事を言っているそうです。 今回許せないのは、相続の時まで私の事を 騙されている、自分だけ得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉が共有土地の固定資産税を支払わない
【相談の背景】 相続があり、義理の姉と私で土地を共有しております。 この義理の姉ですが、義父母の子として籍に入ってはいるのですが推定されない嫡出子で、積年の恨みもあるため、親子関係不存在確認の調停を考えております。 今回は、義姉が固定資産税もろくに支払わず、こちらからの分割の持ちかけにも応じず、堂々と土地を占有し続けておりご相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する相手にお金を返してもらいたい
【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続 脅されて贈与されていた分は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり 一人になった父を 弟が 父のお金で介護施設に入れました。 父が亡くなった折 財産は 全部弟の名義になっており 「逆らえば 施設から追い出してやる」と父は脅され 生前「全部 次男に贈与する」 と一筆 7年前 書かされていました。 父が そう語っているビデオもあります。 実印も勝手に 使ったようです。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プライバシー侵害に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の相手方です。 被相続人の親と疎遠だったと兄弟から指摘され、当方の要望を多々拒否されています。 反論として、疎遠だった理由は親・兄弟からの言葉の暴力から逃れるためだったことを準備書面に記載しようと思っています。 【質問1】 私が罵倒や侮辱と感じた過去の親・兄弟の言葉を記載するとプライバシー侵害に当たる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領をしてしまい相手側と話し合い中
【相談の背景】 今週末に支払契約書と一緒に手付金を渡す様に言われましたが恥ずかしながら貯金が無く準備出来そうにありません。消費者金融から借りる事も出来ず身内にも相談しましたが無理でした。 【質問1】 もし準備出来なければ破断?決裂?になるのでしょうか?(書面等はまだしていません) 【質問2】 準備出来なかった手付金を含めて分割で支払していく事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛金について
ベストアンサー【相談の背景】 六月にホストクラブで支払いが出来なかった代金、売掛金の事です。 お会計が14万3000円で 4万だけ支払い、10万ちょっと売掛をして 伝票にサインをしました。 今日期限ですが友人からお金が返ってこないので支払いができず 分割にして欲しいと言いましたが それなら現金作れる仕事手引きしようか? 風俗、それか援 と連絡が来ました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益が剥奪されました
【相談の背景】 奨学金について、期限の利益が剥奪されてしまいました。 本日(21/7/5)に独立行政法人より、「期限の利益剥奪通知書」が届き、内容として一括請求の記載がありました。 返済期日は21/7/10までで、残債約270万円の請求がされております。 再三の請求に対して誠実に対応しなかった私に非があるのですが、現状、残債を一括返済できる状況にありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益についてお願いします。
【相談の背景】 よろしくお願いします。 相続のことで質問です。 特別受益は、10年以内しか遡れないというような改正があったと聞いたのですが、遺留分との詳しい説明がよくわかりません。 住宅資金に充てるために、20以上前に贈与した分は、 今後起こる相続では、遺産分割の際、 特別受益として計算できないのでしょうか? どうぞよろしくお願いします...
- 弁護士回答
- 4
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから