65,742件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産手続き免責への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き裁判開始となりました、2回目。10月24日に債権者集会、免責の予定です。今の段階でスマホ分割購入は免責に影響はありますか。カードローン申し込みもしたい。 【質問1】 自己破産手続き免責への影響

弁護士回答
    2
  • 共有財産の起点日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の財産分与について質問させていただきます。 財産分与の際は特有財産と共有財産があり共有財産を分割することと思います。 【質問1】 財産分与の共有財産の起点は、同居を開始した日でしょうか、もしくは婚姻届を提出した日でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停と訴訟のメリット・デメリットの比較

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、親から相続した土地の共有物分割調停または訴訟を考えています。弁護士の先生によって、調停にするか訴訟にするか方針が分かれています。長らくもめている話なので、私はできるだけ早い解決を望んでいます。 【質問1】 調停・訴訟それぞれの一般的なメリット・デメリットについて教えていただけるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 初犯 罰金刑

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転初犯で2件立件されて捕まり、検察庁から罰金50万円程と言い渡されました。 【質問1】 分割払いは何分割までして頂けるのでしょうか? 【質問2】 初犯で2件立件された場合でも50万円との高額な罰金刑もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求償権 慰謝料 請求

【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料を 分割で支払い中です。 示談書の中に相手男性と 連絡を取ると罰金との記載 がありますが 求償権を使いたいという連絡を すること自体もだめでしょうか。 【質問1】 支払い途中でも 求償権を使いたいという 連絡をしても可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の分割払いできますか?

【相談の背景】 妻が家を出てから家賃を滞納してしまい強制退去と滞納した家賃の全額を支払うよう訴訟を受けています。 【質問1】 今は他の借金もあり分割でしか支払えないのですがどうすればいいのでしょうか?滞納金は約50万円で月々払えるのは4万位です。

弁護士回答
    1
  • スマホ審査に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホを契約する際に 回線とスマホ本体と両方の契約がありますよね。 【質問1】 回線の契約はフリーターや無職でも問題なく審査通りますよね? 【質問2】 スマホ本体も10万以内の安い端末は無職やフリーターでも分割審査とおりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方男です。二年間の末、離婚調停にて離婚が成立しました。 届けは元嫁が出す事になったのです離婚が、忙しいとか出す暇がないとかで3ヶ月以上放置されてます。 【質問1】 このまま待つしか無いのでしょうか?年金分割の処理は会社に伝えて進めてもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 再婚共有財産住宅ローンの貢献

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で義母と夫名義の家で23年間結婚生活しました。住宅ローンの支払いに貢献していたと財産分与要求したら貰えるのでしょうか?調停中で す が相手の暴力、で離婚するのに何も貰えないのは大損です 【質問1】 老後の積み立て年金みたいなものも 対象ですか?年金分割はありません

弁護士回答
    1
  • 借金の信用情報について。

【相談の背景】 金銭面的余裕が全くなく、携帯の分割代やカードローンなどの返済を2年ほど放置しています。 現在は契約解除されており、請求のみが来ている状況になります。 【質問1】 完済や、自己破産などしない限りこのまま放置していた場合信用情報などから一生消えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所から呼び出し。答弁書について

【相談の背景】 借金の支払いができず簡易裁判所から訴状が届きました。 3月17日に出頭するようかいてありました。 【質問1】 答弁書のみで、出頭しなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 答弁書の書き方を教えてください。 こちらは分割希望です 【質問3】 先に原告に電話をして 和解をするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理 金利について

相談の背景 任意整理中に和解交渉が短いため、 金利をつけた分割和解となりました。 将来利息をつけた任意整理した会社においては、 和解成立後辞任という形になりました。 質問1 金利がかかる任意整理和解成立後の 弁護士側の辞任は普通なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 100万貸したのに返ってこない。返してもらえると思いますか?

一年半ほど前に金銭消費貸借契約書を作って知人に100万貸しました。毎月分割で返済ということだったのですが、 最初の1回以降返済がなく、ほとんど返していただいていない状態です。 お金は返していただけると思いますか? 返していただけるならどのような方法をとるのがいいと思います?

弁護士回答
    2
  • 奨学金返済の民事裁判を弁護士にお願いしたら、費用はいくらぐらいでしょうか。

ベストアンサー

奨学金返済延滞で裁判所から出頭命令が来ました。貯金もほとんどないので分割で返済していきたいと思います。裁判所に行くのは不安なので弁護士に頼みたいと思いますが、弁護士依頼費用はいくらでしょうか。答弁の髪も書いてもらいたいです。 また、訴訟の料金は被告もち、となっていますが、どれくらい請求されるのでしょうか。 よかったら教えてください。

弁護士回答
    2
  • 一契約の中で、区画を分割した場合の定借再契約について

ベストアンサー

定借にて、同一契約の中で区画を分割し、一方は定借再契約を行い 満了にて終了。 もう一方の区画は、明け渡し期限を猶予するような覚書を 交わした際に、定借満了の手続きをしていないと見られ 普通借へ移行する(法定更新)恐れはありますか。

弁護士回答
    1
  • 言い値の慰謝料は可能?

不倫相手に慰謝料を請求し、示談完了(1,000,000)しました。求償権放棄等の文言はいれていません。 ①不倫相手と示談後、主人と別居することになりましたが主人にも慰謝料は請求できますか? ②主人からは、言い値で分割でも払うと言われていますがいくらでも請求してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旅行代金の一括返金は可能でしょうか?

ベストアンサー

某ツアーのキャンセルをしまして、当初の話では、2か月後に旅行代金を全額返金すると の話でしたが、先日、書類が郵送がされてきました。書類には分割で3年間にわたって返金すると の記載がありました。こちらとしましては、納得いく内容ではありません。早急に全額返金していただき たいのですが、法的には可能なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同時廃止 開始決定後

2月27日に破産開始、同時廃止となりました。 5月まで債権者からの申述期間があり問題無ければ免責が下りると聞きました。 先日、身内が亡くなり不動産売却後、家族で分割する事になりましたが口座に現金を振り込んだ場合問題になりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正中の自己破産

歯列矯正中です。 120万円を分割にしており、残り60万円を矯正が終わる1年半以内で払い切ればいいのですが、ローン会社などには通していません。 近々自己破産予定です。 このまま払い続けて矯正を続けていく事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人として訴えられています。

ベストアンサー

知らないうちに連帯保証人にされていて家賃滞納で借主と共に訴えられています。 ですが連帯保証人になった覚えはないのですが証明する手段がなく金額もそれほど高くないのでなるべく金額については争わず分割を希望しています。 答弁書の作成において請求に対する答弁としてこの場合は知らない部分があるとしたほうがいいのでしょうか?それとも間違ってるとした方がいい...

弁護士回答
    3
  • 知人から暴行を受け示談交渉しています。

友人と口論になり顔面を殴打され、鼻と顎を骨折し1ヶ月入院しました。 示談交渉しているのですが、治療費(3割)と休業損害で60万になります。慰謝料はどれぐらい請求できるでしょうか? それから示談金を分割で支払ってもらう事にした場合、途中で支払わなくなった時の対処法などありますか?

弁護士回答
    2
  • ソフトヤミ金が詐欺グループ?

ソフトヤミ金と言うサイトを見かけて、ブラックになっているので携帯の分割で契約してもらうことで、信用を取り戻すことができますとのことで、携帯を2つのキャリアで契約を行い計4機を発送してしまいました。名前を電話番号検索してみると、詐欺グループの連絡先になってまして、どうしたらいいかと思い連絡しました。

弁護士回答
    1
  • 相続登記と抵当権設定登記の順番について

ベストアンサー

①代償分割債務を抵当権設定することを記した相続協議書をもって、不動産の登記をする際、まず所有権移転登記をしてからの抵当権設定登記することになるのですよね? ②それとも同時に登記したりできますか? ③また、抵当権設定は相続協議書に記すのはおかしいですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与のタイミングについてです。

ベストアンサー

妻の不貞による請求についてです。 妻への慰謝料請求、財産分与、年金、不動産などを分割請求するタイミングはいつにするべきですか? もちろん、婚姻中に築いた財産を全て確認する作業も含めてです。 離婚協議中なのか、離婚後なのか婚姻中の別居状態の時なのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納のこと相談あります

ベストアンサー

2ヶ月前に大家さんから手紙届いて家賃滞納3ヶ月しています。 返事してくれないきれば弁護士相談しますと言われました。 でも1ヶ月前に大家さんに手紙を書いたですが その返事来なくてどうしたらいいのか分からなくて。 分割出来ますかと手紙を書いたですが OKしてくれているのか分からなくて、

弁護士回答
    3
  • 遺産分割前に預貯金の仮払いの適用日(適用対象相続日)

ベストアンサー

相続の法改正についてご教授ください。 7月1日より法改正による「遺産分割前に預貯金の仮払い」についてです。 適用日はいつからでしょうか? 例えば、昨年の8月に相続権が発生したものは適用でしょうか?あるいは、この7/1以降に相続権が発生したものから適用でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の考え方について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料150万請求し、分割で払って貰ってる期間中に配偶者と離婚になり離婚原因が先の不倫だとした場合で再度配偶者宛に慰謝料請求はできますか? できた場合、不倫相手に払って貰っている150万は加味されますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用で、慰謝料が分割払いの場合。

法テラスを利用し、慰謝料請求しました。 和解で終わる予定なのですが 一括払いは無理なので、分割で月2万ずつ返済という形になりました。 法テラスは、慰謝料がある場合は その慰謝料から、着手金などを払うと説明されたのですが 慰謝料が分割払いになる場合は どう返済していく予定になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産売買、違約金について

ベストアンサー

自宅、土地売買の売り主です。不動産やへ、1月上旬に売り出し依頼をしています。不動産売買の中止を何度もメールにて、相手へ連絡して、キャンセルは、できるが、違約金は、一括で支払えといわれました。契約書には、一括支払いと記入が、ありませんが、一括で、しはらうしかないのでしょうか?分割にて支払いたいと相方には伝えましたが、うけいれてもらえていません。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の裁判について。口頭弁論に出席できずに判決が出ました

ベストアンサー

現在無職、実家暮らしです。 消費者金融での借金で訴訟を起こされましたが、口頭弁論に出席できませんでした。 判決から2週間以上経っているので控訴も出来ません。 差押えはすぐに執行されるのでしょうか? 返済意思はあり、分割で支払っていきたいと考えていますが、法テラスなどに相談したほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害弁済の額は執行猶予に関係しますか?

ベストアンサー

知人が詐欺罪で起訴されました。220万借りて返済をしなかったようです。追起訴はされていないようなのですが、他にも被害者がいます。訴えられた方は、まず半額支払いをしたら後は分割でもいいと仰られています。ご両親が半額なら出せると言っているのですが、その支払いをしたら執行猶予は付くでしょうか?被害弁済が0だと、実刑になるだろうと言われています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の契約解除について。

ベストアンサー

遺産分割調停で妹から申し立てされました。 母の為にと姉から頼まれて 母、姉夫婦と私の4人で共同で代理人弁護士に契約しました。 先日、調停中に母が亡くなり。 1 . 私1人でも契約解除をしたいのですが それは可能でしょうか? 2. 可能でしたらどのような手続きをしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金情報通知書について

●離婚訴訟の途中で、予備的附帯請求として、年金分割を請求する場合、年金情報通知書は、予備的附帯請求を申立した時点で同時に提出すべきものでしょうか? ●それとも、間に合わない場合は、後に提出しても良いものなのでしょうか? ●その際、年金情報通知書の他にも提出すべき書類はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容が悪い借金の自己破産

現在、年収が300万借金が債務者15社ほどで600万程有ります。 ギャンブルで借金をし自転車操業でクレジットカードの現金化や携帯電話などを分割で購入し売ったなどで出来た借金です。 こういった場合は自己破産の認可が降りる可能性は低いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父が遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく 母と妹のみに相続させることが可能という事ですか?

ベストアンサー

父が自分の死亡後、私に不動産を相続させたくないと考えた場合 1、遺言書を作成して遺贈にすれば、私と遺産分割の協議をすることなく   母と妹のみに相続させることが可能ということでしょうか? 2、父が死亡した際、私には遺留分があると思うのですが、   遺贈の場合でも遺留分をもらう権利がありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。

弁護士回答
    6
  • 遺産の相続放棄について

ベストアンサー

母の遺産の分割協議を弟としています。弟は私が長年母の介護をしてきたことを考えて自分は遺産は0円でいいと言っています。特別受益等を入れて計算したところ、本来の弟の分は180万円ほどです。この場合、相続放棄になるのでしょうか?回答をよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いに関する相談

昨年末から今年にかけて行った工事代金の大半が工務店より振り込まれていません。 以前「分割で必ず支払います」と自筆では書いてもらってます(印鑑は無し)が 他の業者にも未払いがあり、最近裁判を起こされ差し押さえにあったとの事。 残金の回収にあたり、何をしておくべきか教えてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が成立したらとる手続きについて

ベストアンサー

離婚調停中に 働きながら生活保護を一部だけ支給してもらっています この度慰謝料を分割でと 養育費がとれたので 生活保護を打ち切って貰おうと思うのですが その際でもケースワーカーさんに調書の提出はするのでしょうか その調書は細かく条件が書いてない調書の方のコピーを提出でも問題ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理前の審査について

ベストアンサー

任意整理前に審査を通してもいいのでしょうか。 小さな子供がいるのに、エアコンが壊れてしまいました。修理代の方がかかるのでエアコンを買い換えたいのですが、今週中に任意整理します。 エアコンをクレジットカード払いではなく、分割で買えるところで購入予定ですが審査があるそうです。購入しても他の任意整理は可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 被相続人の遺産で奨学金を返済する事は妥当ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議についてお尋ねします。 現在、奨学金を返済中の相続人の一人に、当時、奨学金を借りる事で被相続人と家計を助けたのだから、被相続人の遺産を、奨学金の残額の返済に当てる様にと要求されています。 この要求に応じなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金の未払について 支払いをさせるには

窃盗の被害者です。 事件については和解をし、不起訴となっております。 その際に解決金を分割で支払う旨を和解契約書で締結しましたが 相手方より支払いが滞っております。 このまま支払いがされない場合、どのように対応をすれば 支払ってもらえるでしょうか? 相手方の住所はわかっているので手紙なので督促したりしたほうがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事件解決に要する日数

双方代理人を立てた際 ”交渉月数は、この位。” 大まかな目安が弁護士界に存在しますか?  動産+不動産=約2億の分割協議中です。素人判断ですが、こじれ度は10を最悪とすると7か8。相手次第でしょうが、こちらは調停移行は望みません。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡が発生していた場合は、それを取り消しさせられる?

ベストアンサー

分割協議の前に、相続分の譲渡があった事を譲渡人以外の各相続人に伝える事についてです 相続分の譲渡について納得出来ないなどの理由で譲渡人や譲受人に対して、譲渡をやめさせることは出来ますか? やはり、相続分の譲渡は法的な物が働いてますか?

弁護士回答
    3
  • 代車での衝突事故。修理代の支払について

車検で代車(自賠責保険は加入)を借りて衝突事故を起こしました。私は車検後、任意保険に加入を予定してたので、未加入の状況でした。出来れば、代車の修理代も相手側の修理代も一括で払いたいのですが、お金がありません。分割支払するのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

離婚後の養育費についてです。 現在の恋人がバツイチです。前妻との間に子供が2人おり、養育費と慰謝料を分割で支払っています。住宅ローン等もあり、生活は楽とは言えません。 私と再婚後、子供ができた場合は、養育費の減額交渉は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを解除してもらえますか?

ベストアンサー

3年ほど前の国民健康保険料を当時払えず滞納していて払える時に払ったり払わずに居て今約16万円位残っていて、積み立て預金に入っていた10万円を差し押さえられてしまいました。今からでも分割して支払うと伝えれば解除してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産2年後に事業失敗借金

ベストアンサー

自己破産2年立ってますが、個人事業失敗で1社に180万程の請求があり借金が残りました。これは分割で支払いたいと思ってます。間に弁護士さんなど間に入ってもらい話し進める事可能ですか? 特定調停て言う民事訴訟で話し合いも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中 借入 増額申込

ベストアンサー

現在任意整理申込して2ヶ月月々の報酬(分割)は払っています 整理してない 銀行から数千円借りられたので借りました 生活が苦しくなり借りられた銀行へ(整理してない)増額の申込してしまいました 司法書士さんへ連絡した方が良いですか 辞任されるようなことになりますか?解答お願いします

弁護士回答
    2
  • 顧客からの代金回収が遅れている。このままでは、賞与に影響が出そう

ベストアンサー

顧客に対し、1年間の12回分割という約束で、商品を販売したのですが、途中で、顧客からの支払いが滞ってしまいました。催促をしてもなかなか良い返答が得られません。 また、会社からも私に対し、催促をされています。 上司からは、「このままでは、賞与にも影響するよ。」と言われているのですが、このようなケースで、賞与に影響されることは、やむを得ないのでしょ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから