65,742件見つかりました

法律相談一覧

• 固定資産税、借金の滞納て差し押さえ通知

ベストアンサー

親族の相談ですが、固定資産税の滞納と失踪した夫が勝手に妻のクレカを使用し借金した滞納で、簡易裁判所から今月末の支払いがなければ自宅を差し押さえる通知が来たそうです。税務所や裁判所にも行って話を聞いたようですが、分割支払いはできないと言われたそうです。もう方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • DV夫からの離婚調停、年金分担請求について

ベストアンサー

DV、モラハラ夫から離婚調停を申し立てられました。 家庭裁判所に答弁書を出す必要があるのですが、年金分担を分割するとはどうゆう事でしょうか? 夫も私も働いていました。給与は私の方が多かったです。同棲期間は5年、結婚期間は1年となります。 どなたか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸し倉庫の賃貸料金一括請求された場合の対処方

貸し倉庫の契約をしてましたが一年以上支払いが滞ってしまいました。今月15日迄に一括で支払って下さいと連絡があり、支払いが無い場合は契約を破棄しますとありました。 質問ですが 今後差し押さえとかになりますか? また、何とか分割で払っていきたいのですがどのような進め方をすればよろしいですか? 請求額は79万位です

弁護士回答
    1
  • 市民税と税金の支払いについて

ベストアンサー

市民税と税金を滞納して分割で2万円ずつ払うことで紙にサインして1回は払いましたが、4月と5月分が体調が悪くて今度手術するので払う事が出来ません。6月からはきちんと支払いをしていこうと思うのですが、市役所の人は聞いて頂けますか?

弁護士回答
    3
  • 相続問題で弟が誓約書と言ってきました。

ベストアンサー

兄弟で母の遺産の話し合いをし、どうやって分割するか決まりました。すると、弟が誓約書を書けと言ってきました。おそらく、母の生前にお金を母の預金から引き出したことを私が問題にしないようにしてると思われます。もちろん私は問題にします。誓約書と言ってきた弟になんと言えばいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ある銀行ローンに全額請求されたのですが

返済を滞納したため3日前にある銀行ローンに全額請求されました。金額は15万円です。旦那に内緒で借りた為相談する事は出来ません。期限は3月15日です。何とか自分で全額返したいのですが中々集まらず困っています。また、分割で返済してもらうことって出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 罰金の分納はできるか

ベストアンサー

暴行罪として罰金10万円が確定されましたが、現在、自己破産の手続き中、ということで、債権者会議までその納付を検察庁により待ってもらえました。 ですが、待ってもらっても、10万総額は一括して払えないので、できれば分割で行いたいのです。 検察の方には、分納して払っていきたいといったら、労役かな、といわれました。 分納は無理でしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうぞよろしくお願いします

お恥しいお話、材料屋さんへの支払いが滞っています。分割の相談をしたいのですが、回収に来る人が、親を脅す様なことをしたり、働かせて貰っていた会社社長に請求したり、みんなに分かるように、LINEの掲示板にお金払ってくださいなどしてきます。怖くて折り返しの電話もかけれません。警察に行った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き直しにつきまして

私には子供が、二人います。 長男にすべての不動産を渡す旨の遺言をしました。同時に、「これに反する内容の遺言の書き直しはしない」という内容の遺産分割協議書があります。 このような約束があるのに、次男にすべての不動産を相続させるという遺言に書き換えた場合、遺言は有効でしょうか?つまり、不動産は次男のものになるでしょうか? よろしくお願い申し上げ...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の携帯電話の解約金を払う必要はありますか?

ベストアンサー

知り合いが会社名義のiPhoneを利用しています。 毎月の利用料金は給料から天引きされています。 以前、会社が勝手に機種変更をしたのですが、違約金を請求されて、給料から引かれました。 これは支払う必要があったのでしょうか。 また、今後会社名義のiPhoneを会社に返却した場合、違約金と機種の分割代を支払う必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 領収書の発行内容について

ベストアンサー

お客様からスクールの授業料代金の領収書発行を依頼され、 ・領収書を2分割して欲しい ・日にちを空欄にして欲しい という要望を頂きました。 上記、発行側の立場として対応した場合、 ・違法性はあるのか? ・発行側のリスクはあるのか? について教えて頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父の足りなかった分の立て替えについて

ベストアンサー

父の死去に伴い、いろいろお金がかかり、父の貯金で足りず、足りなかった分を立て替えています。 しかし、相続人がもう一人いるので、立て替えている分を折半したいと思います。 立て替えの分に関して、相続分割協議前に支払い請求は可能ですか?(私にも生活があるので、今すぐ支払ってもらいたいので)

弁護士回答
    6
  • クレジットカードを解約しようとしたのですが解約を拒否されました。

友人がクレジットカードを使いすぎ支払いが遅れながら支払っているのですが、現状完済するまでに時間がかかるため解約し分割で支払えないかクレジットカード会社に問い合わせたところ、滞納してては解約すら出来ないとの事でした。 質問ですが 1、滞納してては解約は出来ないのでしょうか?法的に問題ないのでしょうか? 2、なんとか解約する方法はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居の際の住民票移動により不具合が起きるのか

ベストアンサー

浮気旦那が離婚を迫るので体調を崩してしまいました。 別居する場合、住民票を移動したら何か不具合が生じますか?旦那の会社の扶養の対象でいられなくなったりするのでしょうか。また、保険や年金はどうなるのでしょう。また、年金分割の手続きをする際に住民票を移動してしまった後だと面倒になったりなどあるのでしょうか。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 役場への支払いを相談?

ベストアンサー

恥ずかしいことにここずっと、役場への支払いが出来てなくてよく家にも徴収にくるのですがほとんど家族にも収入がなく自分も少し身体が弱かったため働きになかなかいけずお金がまたまとめてできれば支払うって思ってはいるけどなかなかそれも難しくてあてにできなくてどうしても支払いがきついのでやめて欲しいとは思っています。役場の人に分割など相談すればしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 又貸しからの麻雀賭博発覚について

ベストアンサー

友人がキャッシュカードの又貸しを受けたことで警察に出頭するようなのですが、 又貸しを受けたの理由が、麻雀での負けを払う為にと言っているそうなんです。 その場合、麻雀に参加した人達皆賭博で捕まるのでしょうか? 不安なので教えて下さい。 友人の負けは4万円で、分割で月末2万円ずつという状況です。

弁護士回答
    1
  • 手術費用の支払いについて

手術費用の払方について。友達にお金を貸しました。家族が高度医療が必要な病気で、手術の頭金としてお金が必要だから貸してと言われました。お金がない場合、公的な援助は受けられないものなのでしょうか。また分割で支払うことはできないのでしょうか。お金を貸した話を別の友達にしたら、騙されてるんじゃないかと言われました。騙されていた場合、お金は戻りますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

不正競争防止法を犯し、罰金50万円の支払いを命じられました。50万円どころか、5万円も貯金もないのに支払えません。検察庁に相談すれば、分割での支払いは可能でしょうか?ダメだって言われたら、銀行強盗か借金をしてでも支払えと言われそうで恐いです。 アドバイス、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗の規約違反について

数ヵ月前 デリヘルを利用していた際 本番行為を行ってしまい お店の方をよばれ 200万円の慰謝料を支払うことに なりました 相当な金額ですので 分割にしたのですが 本当に200万円支払えば おわるのか不安です あとで利子を請求されたり しそうなのですが 利子を請求されたら 支払わなければ ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。本当に裁判するのかな?

アダルトサイトの退会金18万円を分割で支払い、今日全て支払い終えたら、担当者の上司から、ほかにも退会してないところがあると言われ、30万円払えと、言われた。払えないと言うと民事裁判で決着すると言われ、今迄払った金は、返金するとのこと。本当に裁判するのかな?

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納について

国民健康保険を約5年間滞納しており、延滞金を含めて、約200万の支払いがあります。役所には2年間で全額を支払ってくれと言われました。 経済的に分割でも金額が大きいので2年以上で支払いをしてく事は出来ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律に触れる犯罪ですか?

ベストアンサー

知人が知り合いに頼まれ個人的な借金の返済を借り主に催促しました。すると分割で払うと話しがまとまり知人は謝礼としてお金をもらいました。しかし借り主が約束を守らず返済が滞ってます。知人も頑張ってはいるのですが結果が出ずただ知り合いが追加でお金を支払っている状態です。そういった場合知人は詐欺事件などになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の決め事について

ベストアンサー

不貞行為による子なし離婚の場合、協議する必要があるものは下記のとおりでしょうか? ①財産分与 ②慰謝料 ③年金分割 これらのものを離婚後に決めると約束した場合などであれば問題なく離婚できますか? また有効期限がありましたら教えて下さい。 ちなみに国民年金を支払わず滞納していた場合は何か影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産での生命保険について

ベストアンサー

母が他界して、生命保険を兄弟で受け取ることになりました。 生命保険は幾つか有りましたが、既に受け取り済みで、 受け取り人が兄弟全員のものと私のみのものがありました。 生命保険は、法律では受取人の物になるとありました。 私名義のものについては兄弟に返金を求めることができるのでしょうか? それとも既に分割してしまったら、できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 債権取り立てについて

ベストアンサー

事業による買掛金の支払いが、出来ず本日営業車を持っていかれました。 運輸局認可車両なのでなんとか話し合いで返して貰いたいのですが、話を聞いてもらえません。分割での支払い応じてもらえず困ってきます。どうすれば良いでしょうか。このまま仕事が出来なくなると尚、買掛金が払えません

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解案。とする和解は有効ですか?

離婚裁判の和解案で、今後一切 a,養育費の増額請求を行わない。 b,年金分割請求を行わない。 c,調停を行わない。 等相手方を困らせることを行わない。 とする和解は有効ですか? 有効な項目があればお教えください。 有効でない場合、記載の仕方次第で有効になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の相手方の弁護について

ベストアンサー

離婚調停の相手方の弁護について、弁護士はどの様な観点でどの様な弁護をして頂けるのでしょうか? 申立人より以下の要求がある場合です。 財産分与 年金分割 慰謝料 別居時の生活費 また、一般的な料金はおいくらくらいでしょうか? 審判は別料金でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 父の相続の件で公正証書は、有るのですが。

ベストアンサー

私には、一人だけ妹がおり、母は、亡くなってます。 公正証書には、私に全額相続させると有ります。 私は、妹の遺留分を、分けたいのですが後日揉めない為に文書に残したいのです。 どのように書けばよいですか? また、遺産分割協議書と書けば公正証書は、無効になりますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続人間の言い掛りと連絡拒否

相続人間関係で、相手がでたらめな言い掛かりを並べ、分割の妨害をし、話に応じず更に直接連絡不通で困っています。やむなく裁判にすれば、嘘やでっち上げ話、否認するばかりで、結果和解にはなりましたが、和解条項内容がまだ無視されています。この状況で和解内容を解決させる為の、方法がありましたらお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の手続き手順

ベストアンサー

8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 支払いについて

婚姻中のクレジットカード使用のものは二人で分割にしましたが名義はすべて私です 夫の携帯もカード引き落としなのですがこの支払いがゲーム等で毎月五万前後払っています 携帯は夫の名義にしてもらい残ったカードの残金は夫に全て払ってもらってもらうよう請求しても構わないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解決金の長期分割払いはみとめられるのですか?

離婚協議で解決金を30年に渡り、月5万払う協議書を相手が作成してきました。これは無効な条項ですか?調べてみると、慰謝料や財産分与は数十年に渡る長期分割は認められず、無効になるとあったのですが。 ちなみに、離婚の理由は性格の不一致です、

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

親が亡くなり、法定相続人の2名で遺産分割協議を行っています。 これまで協議がうまくいっておらず、調停の検討をしたいと思っていますが、2つ質問があります。 1. 調停の場面で、申立人と相手方は対面するのか? 2. 配偶者や子どもが同席することは許可されるのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 慰謝料の誓約書

ベストアンサー

昨日、慰謝料の支払いについて相談させていただきました。 早速、誓約書を書いてもらいましたが、後々減額の裁判など起こされる可能性はあるのでしょうか? 支払い方法は、分割です。 近日中に公正証書を作成する予定です。 これから新しい仕事を探したり、私自身、先月手術をしたりと減額はできない状況です。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与でもらった農地地を宅地に変更して住宅を建てたが遺産分割時の計算は

ベストアンサー

初めましてよろしくお願いします。生前贈与でもらった農地を宅地に変更して自宅を建てました。遺産分割の計算時、特別受益になると思われますが評価額は農地と宅地の何れになりますか。また被相続人の死亡時の評価(評価証明書)で計算するのですか?それとも贈与されたときの評価ですか?

弁護士回答
    1
  • 返済してもらう金額の決め方

ベストアンサー

貸したお金を返してもらう場合の金額はどのようにして決めるものなのでしょうか?また、分割の場合こちらの意向を一方的に決めてもよいのか相手の言い分も聞く必要があるのか?相手は毎月20万円程度の給料と同額くらいのボーナスを年2回もらっています。教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促について。

ベストアンサー

債務者がいっこうに支払いをしてこないので、支払督促を行おうと考えています。 借用書は毎月分割にて一定額返済する書面となっています。 支払督促は督促する金額で印紙代が変わります。 督促は現在の未払い分について行うべきですか? それとも全額の督促を行うものなのでしょうか? それとも両方(未払い、全額)行えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人が返済無し

事業資金を友人に貸し・誓約書に21年3月返金を書いてもらったが・返金できず・先月まで分割で1・2万ずつ返済(毎月)残り200万 今月支払い無し 弁護士たてて無理矢理返済されてると訴えてきた・どうすればよいですか?

弁護士回答
    1
  • なしちゃん。どうすればいいのですが?

先月あたま遺産分割の件で書類を揃えてほしいとの事で戸籍謄本と印鑑証明を用意したのですが約1ヶ月経ちましたが連絡来ない状態で。今まであまり連絡もとった事がない人で再度こちらから連絡すると変な風に思われてもイヤなので。どうすればいいのですが?

弁護士回答
    1
  • イー・モバイルの支払い。どうしたらいいでしょうか?

イー・モバイルの支払いができなくて未払い金+損害金合わせて90000円近くの請求がきています。五千円の分割にしてもらいましたが私は、うつで生活保護を受けています。携帯電話と家賃、光熱費の支払いであとお金は一千も残っていません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料。慰謝料の請求は出来ますでしょうか?

離婚をして数か月がたちます 夫の不貞行為が原因で離婚をしていて 慰謝料を分割で支払ってもらう約束をしていたのですが 数か月が過ぎ支払がストップしてしまいました。 一応夫直筆の書面はあるのですが 法的に効力のある書面ではないのだと思います。 慰謝料の請求は出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

制約書みたいのを書かされて今月までに55万一括で払えっていわれてます 払えるあてがあったのですが急遽ダメになってしまいました 相手に分割は俺のもとから仕事して返せっていわれてます 正直殴られかけてこわいのでその人の元でわ働きたくないのです 自分で仕事探してかえしたいのですが可能なんですかね? よくわからなかったらすいません

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料減額

ベストアンサー

夫の不倫相手に200万の請求をしたら初めは減額と月1万しか払えないと言われました。 そして次は、150万に減額して銀行に借りれるだけ借りてあとは分割にしてほしいと言われています。私は、あまりにひどいことをされたので出来れば減額したくないのですが…裁判になるよりいいのかなと思ってしまいます。 どう駆け引きするのがベストなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 困ってます、厚生年金について

厚生年金保険料は給料明細に支払われた分が記載されてますが、記載されてる額と同じ額を会社も支払ってると、聞いたことがありますが、合ってますか? また、年金分割で妻の私に貰える分は会社で同じ額を支払ってるとしたら、その分も、貰える対象の中に入って、計算されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 一年前に不倫をし…

半年後に別れてくれないので別れたくて奥様に関係をばらしました。その後奥様に叩かれ罵声も浴びせられ。今は不倫のせいで病気になったからと慰謝料請求されそうです。終わりにしたいので法テラスに相談に行こうと思ってます。ただ額が大きすぎると収入が少なすぎるので分割で少しずつとか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金請求事件。可能なのでしょうか?

ベストアンサー

貸金請求事件にて裁判所より出廷を求められています。債務額は50万円です。一括返済はとても無理です。分割返済を望みますが、他の返済、生活費等考えますと月々少額(3000円)しか返済できそうにありません。可能なのでしょうか?債務額に対して最低の返済額とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払停止の抗弁

ベストアンサー

割賦契約で購入した商品に瑕疵があったので抗弁書を提出しました。商品はその後無償で修理をしてくれるということで抗弁事由は解消しました。ただしその後、信販会社の担当者より抗弁事由が解消するまでの3か月分の分割代金を一括で支払えと言われました。この場合言われた通り、一括で支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします

財産分与(負債)の調停が不成立に終わり、相手は起訴してきません。不成立からもう2ヶ月経ちました。調停では折半額を一括と言い張っていましたがその後、分割でもいいみたいな連絡がありました。このまま無視していたら何か後で不利になるような事はありますか?ちなみに5月で離婚2年になります。

弁護士回答
    1
  • 遺言を書くには...

8年前に母が他界しました。 その際 遺産分割をしていません。 いまだに母名義の土地があります。 固定資産税は父が払っています。 父が 遺言を書くにあたって、母の貯金等も 調べなくてはいけませんか? 父が 遺言で書きたいのは、土地の相続に関してだけ なのですが貯金や骨董品等も、細かく書かなくてはいけませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから