法律相談一覧
-
婚約破棄 損害賠償
私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兵庫県 神戸カントリークラブ会員権のクーリングオフ・返金について
先方からクーリングオフするのでサインして送付したが、全額返金(120万円)するお金がないため3年分割返金のお願いに応じた。それにもかかわらず、毎月の返金が滞っています。昨年の3月から始まり12月末で3か月分滞納されています。全額返金を希望します。どのような方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち戻し免除の条件について
相続人は2人です。父の遺産分割で相手は1000万の特別受益がありますが、死ぬまで、老後を看る条件で持ち戻し免除をうけたと言っています。しかし、その条件はまったく満たされなかった。父は相手の側へ行きたいと哀願していた。調停で持ち戻しは免除だと主張しますが認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続遺産の弁護士。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
遺産相続でもめています。 父が法定相続人で、相手は代襲相続人です。 遺産分割調停申立書を先日提出しました。来週一回目が始まるのですが、先程「相手方が弁護士を立てました」と裁判所から連絡がありました。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領発覚し会社から呼び出し
横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗について
彼氏が携帯が強制解約になったため私の名義で携帯を貸しています。この彼には他に彼女がいたらしく、束縛が激しく私の携帯を盗んで隠してしまいました。。。私が料金など払っていますし機種の分割なのもかなり残っています。彼氏に貸した携帯を他人が盗んだ場合被害届はちゃんと出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告と住民税について。
去年アルバイトをかけもちしてまして、源泉徴収票が2枚あります。 確定申告しなければならないと言うことは知っていたのですが、重要なことだとは思わずしませんでした。 去年の年収は2つ合わせて120万円でした。 今から確定申告した場合は、住民税と何がかかるのでしょうか? その時に住民税を分割で払いたいのですが 出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について。刑事事件免れないでしょうか?
バイト数人で期間は定かではないですがだいたい三年ほど前から売上をごまかしたりして横領してきました。 それが発覚しました。金額は全部で一千万位だと思います。みんな反省して、返済していくつもりですが一括では到底無理になります。分割で示談ですんでほしいのですができるでしょうか?刑事事件免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京簡易裁判所から督促状と異議申し立て書類が届きました
内縁の妻28歳に東京簡易裁判所からの督促状と異議申し立て書がきました。 債権者はアコムです。総額27万円程度です。 質問は、東京簡易裁判所まで出廷しなくてはならないのでしょうか? また、和解して分割なら、毎月3万円くらいなら払えます。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について
祖母が亡くなりました。祖母は不動産を私、弟にあげるという遺言公正証書を作っていました。 現金も残っており約3000万ほどです。これは遺言がなく相続人で分割協議をするようなのですが、 不動産の分を遺留分の請求をするとおじさんに言われました。 現金をおじさんはもらうのに、遺留分も請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯料金の任意整理について
ベストアンサー携帯料金の任意整理についてですが、現在、auに約40万円くらい債務あります。強制解約になる少し前に、弁護士さんに任意整理を頼みました。私の月々の収入は手取りで12万円くらい。au次第なのかもしれませんが、分割支払いはどのくらいな回数なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書
貸金請求事件の勝訴により判決文と執行文を取得しました 債務者の代理人弁護士から分割返済の合意書が届きました その内容に 取得した債務名義に基づいて強制執行を行わない とありますがそのような約束はしなくてはいけないのでしょうか 裁判所発行の判決文ですが規制をかけることは してもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサーDVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の2重払い
ベストアンサーこんばんは、 いつも回答してくださる先生方ありがとうございます。 今回もよろしくお願いします。 別居してから婚姻費用を請求されるまでに、払っていた子供の学費などを一切認めてくれず、別居する前月からの私学の学費分割増て婚姻費用を支払えと判決が出ている場合、法律違反として主張できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
非上場会社の株売却等。
ベストアンサー株を会社に買取ってもらおうと思うんですが買取ってもらえなかったら、 会社の分割請求などできるのでしょうか? 上記無理な場合他にできることはないでしょうか? 役員2名 資本金1000万円 代表7割所有 自分3割所有 社員10名のサービス業です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を。とかにはならないのですか?
ベストアンサー借金をたくさんしてお金に困った友人が、3つの携帯会社から携帯を契約してリサイクルショップに本体を売ってお金にしました。 契約した携帯は分割にしてるそうでちゃんと支払いをしています。(本体が無いので全く使っていない状態) こんな事をして犯罪?とかにはならないのですか? ちゃんと携帯代金を払っていれば済むのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの担保になっている自宅の持ち分を変更できますか?
住宅ローンの支払い中の自宅名義を変更することは可能でしょうか?住宅ローン支払中ですが、実際は妻と共同で支払っていますので、妻の持ち分と私の持ち分を半々にしたいのですが、現在ローンがまだ残っており抵当権が設定されています。 抵当権が設定されたまま持ち分を分割できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後のことですが
ベストアンサー損害賠償請求裁判で和解し、分割で支払うことが決まりました。 具体的な支払い年数や金額は控えさせていただきますが、もし、総額100万とした場合、 訴状送達から年五分…と記載されてあったものは、100万の他、支払い終わるまでの期間分、さらに加算されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分筆したのですが
ベストアンサー共有土地を共有物分割で分筆したのですが、 私所有となった土地上に、 相手名義の建物が境界を超えて建っている状態になりました。 この場合、どのように対処すればいいでしょうか? 建物を撤去する、もしくは地代を請求することはできますか? 相手が応じない場合は、どのような裁判を 起こせばいいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻への連絡。書面でないと駄目なのでしょうか?
不倫相手の妻から慰謝料100万円を1週間以内に払えという内容証明が届きました。 連絡は下記住所へと書いてますが、奥さんのメールアドレスも電話番号も知ってます。減額もしくは分割をお願いしたいので連絡したいです。 電話ではうまく喋れないのでメールにしても大丈夫でしょうか? 書面でないと駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらよいか。
債務整理を弁護士に依頼しています。今妊娠中で仕事は退職しました。旦那さんの収入が減り費用が払えない状況です。法テラスは無理でした。弁護士に辞任された場合は残りの費用は払わないといけませんか?低額分割してくれる事務所を探しています。なかなか見つかりません。どうしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
見つかった兄に…
行方がわからなかった兄を義母側の弁護士が見つけたらしいのですが居場所を開示してくれません。今回の相続には話をしなくてはならないし何より唯一と言っていい兄弟にいち早く連絡を取りたいのですが弁護士には開示する義務はないのでしょうか?それと弁護士に連絡したいと言っても義母は固辞するのは何かあるのでしょうか?このままでは分割協議も調停も出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の件について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺産分割がまだ終わっていない状況で誰がいくら預金を引き継ぐか他の相続人に金額を決められたので断りましたが、先方から返事はありませんでした。 【質問1】 下記に該当しますでしょうか?もし該当しなければ他の短い表現に言い換えて頂きますと助かります。 ・遺産の範囲に争いがある
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合のauやUQモバイルの契約について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合の携帯契約、解約についてです。 自己破産をすることになり、その中にauで購入した機種代金も含める事になりました。 【質問1】 現在使っている回線がUQモバイルで割賦等の分割がない音声や通信のみの契約なのですがUQモバイルを運営しているのはauだと思うのですが解約になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料分割中の不倫相手の新住所を知る方法や通知させる手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料を夫の不倫相手の女性から分割で支払われています。まだ残額がある状況ですが、女性が引越されたようで新住所はわかりません 以前滞納があった時期もあり、未払いのまま逃げる可能性もあると思っています 【質問1】 このような場合に住所を知る方法、通知させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の「地位を譲渡する」に関する相続権の影響はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に「地位を譲渡する」とあり 相続人全員が出て来ないのですが、、 【質問1】 この場合、相続権を譲渡した事になり 後から話し合いに出て来ませんか? 【質問2】 地位のため、全権委任されたと考えてよいのでしょうか? 地位て何を譲渡されたと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で最終合意した日は何と呼ばれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。調停調書には「調書(成立)」との表題で、別紙の通り調停が成立したと記載されています。この期日が「調停成立日」と言うのでしようか。「調停合意日」や「調停終了日」とは言わないのでしょうか。 【質問1】 調停で最終合意した日を、なんと言うでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車の相続に実際使用していたかは関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、父名義の普通自動車についてです。 父は母と2人で暮らしており、ここ数年は父が入院していたため、上記普通自動車は母が乗っていました。 【質問1】 人情は別として、名義が父である以上、法律ではこの自家用車も時価計算にして法定で分割しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言の内容の一部について別途、遺産分割協議をすることが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言で、すべての土地は長男に相続させるとあります。しかし、一部の土地のみ、二男の名義にする必要があり、相続人全員がこれを同意しています。遺言執行者もよいといっています。 【質問1】 この場合、一部の土地についてのみの、二男が相続する旨の遺産分割協議書を作成することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から相続放棄はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が死にました。 弁護士に依頼するため、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を利用しました。 しかしその後母から、自分のために相続を放棄してほしいとのメールが来ました。 まだ弁護士は依頼していませんのでお金は残っています。 【質問1】 一旦は制度を利用し遺産を受け取ったともいえますが、今から相続放棄はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割裁判中の株式優待品の受け取りについて,どうすればよいのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在亡くなった父の遺産分割について裁判中です。約3年裁判が続いています。 遺産の中に父の株式が含まれています。 【質問1】 裁判中のため株式を処分できません。そのため株式優待品が現在も自宅に届いていますが,優待品は受け取ってていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続放棄、預貯金のみ相続可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいなくて、妻と兄弟がすでに他界している叔父が亡くなりました。遺言書があり、「不動産(自宅の土地と建物)と預貯金は、姪と甥7人で均等に相続すること」と書かれています。 【質問1】 私だけ不動産の相続分は放棄して、預貯金の分割分だけ相続をすることは可能ですか?借金はありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類への相続人記入にかんして
ベストアンサー【相談の背景】 自宅のローンの団体信用保険が下りることになりました。 相続は娘3人で3分割で行うよていです。 【質問1】 団体信用保険の請求書類に相続人の欄がありますが代表者だけで記入してよいでしょうか?相続人全員記入必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「兄の相続を放棄した私が母の不動産を単独で所有することはできる?」
ベストアンサー【相談の背景】 母が死亡し、その2年後に兄が死亡しました。 兄の相続人は弟の私のみでしたが、兄には借金があったため、私は兄の相続を放棄しました。 【質問1】 相続登記をしていない母名義の不動産があるのですが、その不動産は私の単独の所有となるのでしょうか? 兄とは遺産分割協議は行っていません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裏付け証拠を出す必要があるか
【相談の背景】 お金の貸し借りの訴訟でもめている相手から分割返済したはずだから証拠として振込履歴を提示してほしいと言われています。 立証義務は相手にあると思うのですが。 過去に使っていたネット銀行のためログインIDが分からずログインできません。 履歴を出す義務ありますか? 【質問1】 出さないと訴訟で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続後に債務が発生した場合、債権者は相続人全員に請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖の不動産の相続後に未登記になっている不動産に債務が発生しました。債権者は相続人の一人に全部を請求できるのですか?私の相続分は1/30です。全部を請求されたら困ります。 【質問1】 遺産分割前の不動産に債務が発生した場合
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 娘が病院奨学金を借りてますが今回退学する方向になりました。一括返済の契約ですが現在借入出来る状況でもなく、300万円の一括返済が困難な状況です。 分割は今まで例がないと言われました。 【質問1】 1年ほど返済までに猶予を貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「個人間の貸し借りでの一括返済条件と連帯保証人の法的な問題について」
【相談の背景】 個人間でお金を貸す条件として、分割返済の期限を一回でも過ぎればその時点で全額一括返済というのは可能な条件でしょうか? また、連帯保証人を取っていない場合でも、相手の家族などに返済を求めるのは違法ではないでしょうか? 【質問1】 一括返済についてと連帯保証人について
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の特別受益の持ち戻しは私道だけではできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与はそれなりに金額があるのですが、分割できる遺産が私道だけなので特別受益の持ち戻しができず、調停の審判は私道だけになり金額は少額になると言われました。 【質問1】 私道だけだと調停の審判で特別受益の持ち戻しはできないのでしょうか? 【質問2】 できない場合は特別受益は民事の訴訟で争うことができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、携帯代について
【相談の背景】 借金が200万円ほどあり自己破産を検討している無職です 【質問1】 携帯の機種代の分割が少し残っています 自己破産すると携帯が解約になると聞いて悩んでいます 残り5万円程度なので払おうと思えば払えるのですがそれはよくないと聞きました どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産する際の奨学金の連帯保証人の支払いはどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 奨学金の連帯保証人は親になっています。 調べたところ、親に一括請求されるとありました。 ですが、今現時点で親が代わりに払ってくれています。 そういった場合も一括請求されてしまうのでしょうか? 【質問1】 現時点で親が払ってるが一括請求されてしまうのか。分割はできるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中、現在の携帯を使い続けたい場合
【相談の背景】 自己破産申立中です 携帯の分割支払いが残っている状態なのですが、現在の番号をそのまま使い続ける方法はありますでしょうか? SIMフリーで本体はソフトバンク購入、現在契約はワイモバイルです 【質問1】 他社のキャリアに乗り換えをして使用する事は可能でしょうか?赤ロムになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Wi-Fiルーターの解約金の支払いについて破産の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月にWi-Fiルーターを解約しましたが、解約金だけが2月に14,000円請求が来ます 【質問1】 機種の分割はありませんが、カードの枠が足りず請求書が来ると思います これは破産の対象になるのでしょうか? スマホの解約金のようなものなので支払ってもよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛について
【相談の背景】 ホストクラブで少し前に売掛を作ってしまい、現在も300万ほど残っています。 早急に全額支払わないと、実家に行くやSNSに拡散すると言われています。 【質問1】 弁護士に相談すると、実家に行かれたりSNS拡散を一旦止めれますか? 後分割で支払うようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での陳述書の証拠としての扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 調停でのお互いの陳述書について 私と兄で遺産分割調停を行っていました。調停の途中で,兄は調停を取り下げました。今後,遺産確認訴訟を兄は起こす予定です。 【質問1】 お互いに調停で陳述書(お互いの主張)を提出していますが,これは今後証拠として扱うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への損害賠償方法
【相談の背景】 従業員が会社の高価な備品を故意に壊しました。その従業員に損害賠償をして、給料から分割で払わせてほしい(天引きしてほしい)という話でまとまりました。本人は現金を持ってくるのは避けたいと言っており、天引きを望んでいます。 【質問1】 どのような支払い方法がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別寄与料の請求期限が知りたい
【相談の背景】 特別寄与の請求を調停でする場合の質問です。被相続人が亡くなったのが、令和4年11月28日です。 遺産分割協議で主張しても、簡単には認めてもらえません。 【質問1】 具体的に、いつまでが調停申立てできる期限でしょうか?もう期限切れでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の財産分与について
【相談の背景】 財産分与について 相手と別居後に数年分遡って障害年金を受け取りました。 相手は遡って受け取った同居期間の分は特有財産ではないので分割対象だと主張しています。 【質問1】 相手の主張通り遡って受け取った分は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾未払い請求対応
【相談の背景】 学習塾から未払い請求 子供の学習塾での未払いがあります。 分割で支払いしてますが、なぜか 一括請求が届きました。 また、前の住民が経営していた 企業名など勝手に封筒や請求書に 記載されてます。 話しても話にならません。 どうすればよいですか。 【質問1】 学習塾から未払い請求について
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での強制退去
【相談の背景】 家賃滞納で出廷しましたが理由のみ聞かれ和解の申し立てが出来ずに裁判が終わり本日 敗訴の判決が来ました。 【質問1】 和解による控訴は可能でしょうか? 【質問2】 分割は無理みたいなので、現在物件を探しておりまふが強制退去までどれくらい期間がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから