65,742件見つかりました

法律相談一覧

• 代理人弁護士の言い回し「反論の必要を認めない」の真意はいかん?

遺産分割抗告審の相手方代理人からは「抗告状等に対する反論の必要を認めない旨電話連絡があっただけ」(主張等書面提出無し)と担当書記官に聞きましたが、この「反論の必要を認めない」の意図するところは一般論としてどのように理解すればいいのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 元妻が他人に貸した私のお金を私に返還してもらうようにできますか。

ベストアンサー

妻の不貞行為によって離婚しました。 離婚後になりますが、妻が私の預金から数百万円を引き出し、浮気相手に貸していることが判明しました。 元々は私のお金なので、返してもらいたいのですが、私から浮気相手に返還請求することは可能でしょうか。 なお、浮気相手から妻へは分割での返済となっているようです。

弁護士回答
    3
  • 母が相続手続きなかに死亡したら

ベストアンサー

6月に父が死亡しました 入院中の母の後見人の弁護士先生が遺産分割調停申し立ての手続きしました 相続人は長女のわたしと孫3人です 母の病状が大変悪く相続手続き中に死亡したら 相続手続きは どうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人で自己破産

ベストアンサー

父親の住宅ローンの連帯保証人になっているのですが自己破産を考えています。その際債権者の父親が住宅ローンの残りを一括返済する様になるのでしょうか?それとも新たに連帯保証人を立てれば今まで通り分割での支払いで大丈夫なのでしょうか?今で延滞、滞納は一度もありません。

弁護士回答
    5
  • 養育費の受け取りに贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

養育費を一括で受け取った場合、贈与税の対象となるのでしょうか? また、慰謝料や解決金の場合はどのようになりますか? 養育費を分割では支払いが滞りそうな相手ですので一括で受け取りたいと考えていますが、贈与税が引かれてしまいますとかなり手元に残る金額は少なくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 他の相続人の相続内容について

父が亡くなりましたが、遺産分割で他の相続人ともめております。 他の相続人は、父の生命保険や預金等、かなりのお金を受け取っているようですが、全く内容を教えてくれません。 このままでは、相続税の申告もきちんとできないと思われますが、こちらが情報を集める手段はないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの通知、出廷について…

クレジットカードから20万の未払い請求で裁判所から出廷、督促状通知が来ました。 分割希望で答弁書を記入しようと思っていますが、遠方で交通費も掛かり又、日給月給で1日でも休むと減給されるので仕事が休めないので出廷は無理です。 必ず出廷しないとだめなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 横領して返済を終わるまで会社は辞めれないのでしょうか?

会社のお金を横領してしまい、妻を保証人に誓約書を記入し分割で支払いをしています。退職したくその旨を伝えましたが返済を終わるまでダメと言われています。辞めるなら警察に訴え、保証人に回収に動くと言われています。こちらは支払いをする意思はあります。やはり返済を終わるまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 遺産相続協議書とは?

ベストアンサー

遺産相続協議書は なんでいるんですか? 普通は、亡くなった人の 配偶者に半分、子どもが 半分を人数で分割? と、聞いたことがあります。 遺産相続をしない場合 放棄もできるらしいのですが。 子どもがみな放棄したら 配偶者が全部遺産相続できる のですか?その場合 協議書ではなく、放棄書みたいな のがいりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律事務所とのお支払い期限について

個人再生として今月末から法律事務所に分割金をお支払いする予定でしたが、体調が優れず仕事も出来ず収入も無く、時間も無く、お支払いの日が迫っており焦っております。 お支払いない場合は、手を引くと言われておらります、もうどうする事も出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 交通事故での物損の支払いについて

こうつうじこで、物損なのですが、一括支払いが難しい場合、分割にできるのでしょうか、、相手方は、車両保険をつかうみたいで、アクサとの話し合いになるみたいです。ちなみに、事故当事者は、私ですが、車の名義は父の名義です。任意保険未加入です。父に一括請求がいかないか心配です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の扶養について。離婚調停離婚裁判でふりになりますか?

ベストアンサー

今、夫と別居中です。夫が、別居しているので扶養から外すと言ってます。私は、国民保険国民年金に加入した方がいいのでしょうか。それとも、子供の社会保険に加入した方がいいのでしょうか?離婚調停離婚裁判でふりになりますか?年金分割で問題ありますか? いろいろ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 昭和49年9月17日の大阪高等裁判所の決定の全文を入手したいのですが

ベストアンサー

内容は、不動産鑑定士による鑑定評価がなされても、鑑定方法に誤りがあり公平な遺産分割が実現されていない場合には、抗告審において取消すことができると判示したものです。 「家庭裁判月報」に載っているかどうか等事前に調べる手段はありますでしょうか まだ実際にその10月号にはあたっていないのですが

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料、養育費

今年の3月に浮気をし、妻にバレました。相手は妻に慰謝料100万を分割で支払っています。僕も反省はしてますが、昔から妻の性格、態度が嫌で離婚をしようかとおもってます。子供が3人いて、年収200万くらいなんですが、慰謝料、養育費はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の弁護士費用について

主人の不倫により離婚 不倫相手に弁護士を通し慰謝料を請求しました。 その後、訴訟などにはならず、 分割などの支払い条件の相談のみで 慰謝料が支払われた場合の 弁護士費用の相場を教えてください。 弁護士に依頼した通知文作成費用はすでに請求がきております。

弁護士回答
    2
  • 相続預金。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?

ベストアンサー

相続人3人です。亡き父の預金を3人の同意なしで引き出せますか?遺産分割協議書に記載されて3人同意のもと初めて引き出せるんでしょうか? 印鑑証明を一応使用目的聞いて渡してますが、印鑑証明だけで預金引き出す事できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売れますか?売るのは違反ですか?

機種変更をしようとして、ガラケーからAndroidに変えたのですが使い心地がとても悪く解約して元のガラケーを使っています。それでAndroidは眠ったままなのですが売れますか?売るのは違反ですか?一週間程で解約してしまい、分割が90000円残っています。また売ったとしても個人情報が売られないか心配です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの未収について

去年の9月からホストクラブに行ってまして現在未収が約40万くらいあるのですが担当ホストに分割返済したいと言うたら毎月10万支払えと言われました。でも私の給料では毎月10万支払ったら生活できないのです。どうしたらいいですか?教えてくださいな(泣)

弁護士回答
    1
  • 合意書について

ベストアンサー

協議離婚が成立して、現在、財産分与の協議中です。 財産分与に関する合意書を交わそうと思いますが、年金分割に関する合意書とは分けて作成した方がいいでしょうか? 分けて作成した場合、公正証書にする場合は、それぞれに費用が掛かりますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 堕胎手術の費用請求について。

勝手に中出しされて妊娠しました。 自信がないから今回はおろしてくれ!と言われました。 その費用を二ヶ月に分割して払うって言われたのでとりあえず、 自分で費用を出して手術しました。その後、一ヶ月目は払ってもらいました。残りがまだ払ってくれません。連絡も無視されています。払ってもらう方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産整理が進まないのですが。

遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不倫の際の慰謝料請求。妻の方には払う権利はないのですか?

現在、夫子ある女性の方と不倫関係にあります!今後、不倫相手の男性から慰謝料請求があった場当、不倫してる男性が全額払うのですか?妻の方には払う権利はないのですか?また、払う金額はいくら位ですか?高額で払えない場合は分割で払う感じですか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスについて。法テラスの無料相談ありますよね?

法テラスの無料相談ありますよね? その無料相談を3回全て使ってしまった場合に4回目の相談で弁護士さんに依頼したいとなった場合は法テラスの民事法律扶助制度は利用できますか? また、着手金と報酬金がありますがどちらも分割が組めるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。

以前ご相談させて頂き、自己破産する運びになりました。 以前法テラスで債務整理を行なったのですが、 支払いが滞っておるような状況です。 法テラスに確認はしたのですが、わからないとのことでして。 債務整理の費用が残ってるまま自己破産の費用を法テラスでの分割ってかのうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸金返還について

両親から存命中に貰った500万円を、年寄から貰う訳にはいかないため、持参して、返還しました。その後、両親が亡くなり、遺産分割も済みましたが、その時の500万円を返していないと兄が疑い、貸金返還を求められています。証拠がない場合、債券として、兄に半額、支払うようでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 携帯強制解約。このままどうなりますか?

携帯代が払えず強制解約になり携帯会社専属の弁護士から手紙が来ました。毎月二万ずつの分割払いの約束でしたが初回から払えないので分割はできないと言われ一括になりました。40万の支払いです。このままどうなりますか? 支払う意思はあります。 弁護士の事をここで相談するのおかしいですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金の強制執行について

ベストアンサー

以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事処分で罰金になりした、

窃盗で、罰金30万円の処分を受けましたが、子供も生まれたばかりで期日までに払えず、払える見込みは3ヶ月後になりますが、分割はゆるされますか? 徴収係りまでいって話してみないとやっぱりわからないですかね… くだらない質問ですみませんが、お時間ある時にでも返事頂けると有り難いです! よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士に依頼した調査について

ベストアンサー

弁護士に調査をお願いしました。遺産分割調停などで色々弁護士同士で取引があると思いますが、出てきた調査以来の結果など依頼者に渡していただけるのでしょうか。又弁護士会を通して調査した調査記録など弁護士会に保存してあるのでしょうか。渡していただけない時はどのような手続きをすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解について

裁判で被告が1000万円を100万円の10分割し月末で支払うことで和解したとします。 この場合、1回でも支払いを遅延すれば、残額にも強制執行することは可能になるのでしょうか?または、100万円で1つの債権と見なされ、個々に強制執行しなければならなくなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与で退職金について。

ベストアンサー

退職金の分割について質問です。51歳との夫と離婚を考えています。婚姻期間25年です。定年は60才です。 夫は公務員に準じる仕事で職場のホームページに勤続20年以上で退職金の支給対象と明記されています。 財産分与の対象になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪。名誉毀損罪は成立しますか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不倫慰謝料調停を起こされ調停成立し支払いを分割で毎月してます。が、突然会社に私の不倫と慰謝料の一括支払いと私が不倫相手に宛てた手紙が会社と私宛にファックスが来てました。名誉毀損罪は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 急いでます。あとは、どうしたらいいですか?

訴状と取引履歴を確認ですね。分かりました。ただ、24日が裁判所に行かないといけないんですが、キャンセルが出ないと法テラスさんは、無理だと言われました。あとは、どうしたらいいですか?あと、裁判所で分割支払いにする場合、金額は指定されるんですか?払える金額が、一万か二万しか無理なんです…。

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金を請求したいのですが、遅延損害金の出し方を教えてください。

相手が月々扶養的財産分与770ユーロ、車の財産分与(分割の24回払い)399ユーロの支払いをしなくなりました。 2月末日に支払われるべき1169ユーロ、3月末に支払われるべき1169ユーロが未払いです。 遅延損害金はいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の質問の続きです

私は、昨日、失踪した元夫との年金分割の件で森田先生と黒岩先生にお世話になりました。元夫の居場所は、実兄が知っているのですが、教えてくれません。そこで質問なのですが、実兄に対して 裁判を起こして元夫の居場所を聞き出す事などが出来るのでしょうか? ぜひとも御回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与。あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

婚姻期間中に、夫の不倫で夫と相手に慰謝料を請求し、分割で支払うことになったとします。 その後、やはり夫婦関係修復できずに離婚に至った場合、財産分与では双方から離婚時までに支払われた慰謝料も財産となるのでしょうか? あと、慰謝料は私の所得とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払い

慰謝料の額が決定したとして一括で払えない場合は認めてもらえば分割で支払えると聞きました もしどうしても支払いが困難又は無理な場合はどうなってしまうのでしょうか? 申し訳なくて親や兄弟には負担をかけたくはないのですが払えない場合相手は親や兄弟に支払いを請求できるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で..。諦めた方が良いですか?

今、旦那とは別居中ですが扶養に入ってます。 離婚調停の際に、年金分割をしたいのですが、旦那が私の年金手帳を持っていて返してくれません。旦那は弁護士の先生に聞いて、旦那が持っていて良いと言われたようです。 年金手帳が無いと手続き出来ませんよね。諦めた方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします!?

先日も質問させて頂いたのですが、司法書士から支払いいの一括請求の督促状が来た場合、司法書士に連絡して再度分割を受け入れてもらえるのでしょうか? それとも、もう連絡せずに他の司法書士か弁護士に司法書士への報酬支払義務を整理したいと依頼する方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書に

月々いくら分割で 例えば毎月5万払うと文章で約束した場合 振り込まれてたのが3万円だった場合どうなりますか[e:3] 示談書には滞納した場合、一括請求って書いてありますが 3万円入ってたら、滞納にはならないですか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 弁護士への再度依頼の件

過払い請求を一度弁護士をいれて手続きをお願いしたのですが、収入が無くなってしまった為、弁護士への支払いが滞ってしまい手続きが中断してしまいました。今は仕事もきまり何とか分割だったら支払いが出来るようになったのですが、再度弁護士に依頼をして過払い請求をすることは出来ますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 部屋の修理代ってどれだけはらわなければならないのか?

以前知り合いの名義で部屋を借りていたのですが、家賃を滞納してしまい不動産がヤクザみたいな奴と家に来て追い出しみたいな感じで部屋を出たのですが、滞納した家賃は月々分割で払うって行ったのですが修理代を請求してきましたがどこまで払えばいいのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 携帯の保証人。お金は戻ってきませんか?

友達が、ソフトバンクの携帯が買えなくて、名義人になりました。 その子は、iPhoneを分割で買ったんですが、結局使わずにiPhoneのローンだけが残り、携帯の引き落としも、ゆきなんですが、いざ、お金を返してって言ったら、入院するからとか、嫌みばかりで、ついつい、じゃあ、お金要らないはって言ってしまいました。 お金は戻ってきませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費

いつもお世話になっています。夫が認知した相手に毎月養育費を支払う銀行を、私が(妻)差し押さえ、不倫慰謝料を分割で支払ってもらう手続きは可能ですか? 慰謝料支払えないと開き直るので、不倫は犯罪だと言うことをわからせたいです。文面か雑で申し訳ないですが回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 私利私欲の為迷惑。調停では結果は期待できるものですか?

遺産分割で、ある相続人が私利私欲の為考えられないほど自己中心的言い掛かりで話にならず困っています。自分の都合よい様に話をごまかし非を認めず、どうしても私の主張に応じません。調停では結果は期待できるものですか?法的に良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求が決まりましたが

調停において慰謝料額が決まりました。 200万支払い義務を命ずる、支払いが怠らなかった場合 期日までの分割で150万円の支払いを命じると裁判官から言われましたが、もし今現状で150万円の支払いができるのであれば、200万円を支払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停の見直し。今回、決まった婚姻費用に治されてしまいますか?

11月に調停で婚姻費用を決めました。 夫が費用を安くしたく、再度調停を立ててきました。 今回、決まった婚姻費用に治されてしまいますか? また以前の支払いをしていない分を分割で貰っている場合、それもなくなってしまいますか? 前回の調停調書は無意味になり取り消しになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 返済してほしい。

こんにちは 知り合いに150万円を貸してあるのですが、何度も返すと言いながら 実際には返してくれないので、口約束ではなく書面にしたいのです。 その場合、借用書より、公正証書の方がいいのでしょうか? 返済は、月々の分割 口座振込みです。 書いてもらう内容は何に注意すればよいでしょうか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の費用。弁護士にどう対応したらよいのしょうか?

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて、相手が同意し、分割で400万支払うことを公正証書に記載したり、離婚の公正証書を作成することなど、弁護士に依頼する場合は、いくら費用がかかりますでしょうか? よろしくお願いします。 また、相手方が弁護士を通して、話し合いに応じると連絡してきました。 弁護士にどう対応したらよいのしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから