65,742件見つかりました

法律相談一覧

• カードローン

ベストアンサー

現在別居中です。 先月までは十分ではないがお金をくれてました。 今月はどうなるか分かりません。 私名義のカードで夫の車検代を分割24回で 今支払い中です。 残り8回10万が残ってますが、 夫に支払いをして欲しいのですが 法的にはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 交通違反の罰金について

ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金について

【相談の背景】 うつ病で障害年金受給者も貰っています。生活保護受給者なのですが、ヤミ金から10万円くらい借金してしまい、ケースワーカーに相談しようと思っています。 【質問1】 この場合収入と見なされると思いますが、分割での返済は可能なのでしょうか?それとも一括で保護費の減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 料金の踏み倒しについて

【相談の背景】 数年前にスポーツジムに契約していましたが、毎月の料金を滞納しそのまま退会、そのまま支払わずに来ました。 その為分割等が組めない状況です。 これは、時間が経てば信用情報から消えてまたローンなどできるようになるんでしょうか。 それとも支払いをしない限りこのままなのでしょうか。 【質問1】 信用情報は消えるのか

弁護士回答
    2
  • 相続費用を相続財産からだせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有していました 相続人が複数人いるために、分割協議をしなければなりません 土地の路線価を正確に出すのに、税理士にお願いしようと思います また、そのほかの相続の手続きに戸籍などの写しも取得しなければなりません 【質問1】 これらの費用は、祖母の相続財産から出しても問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 父と兄が立て続けに亡くなった場合の再転相続?について

【相談の背景】 父が亡くなった後、立て続けに兄が亡くなりました。父の遺産分割は済んでいません。兄は未婚で私以外の兄弟はいません。 【質問1】 再転相続というものを調べたのですが、父の相続を放棄し、兄の相続は承認することは可能でしょうか? 可能な場合、父の資産(負債)はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 和解書締結後の2回不履行時の流れは?

【相談の背景】 今、acs債権会社と毎月3万返済 2回不履行になると分割返済出来なくなります。という和解書を交わしました。 【質問1】 2回不履行になった後の流れを教えてください。 【質問2】 いきなり裁判ですか? 裁判に行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 個人の破産と小さな会社の代表をどうするか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し、先日、慰謝料の分割支払いで和解いたしました。 【質問1】 支払いは、私の依頼した弁護士事務所の口座を経由して、私に支払われますが、弁護士と私との間で支払いに関する約束など文書を交わすのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書がある場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合、その内容のまま、相続人が了承すれば相続が楽になると聞きました。 【質問1】 楽になるとは、遺産分割協議書みたいに、実印を押したりする必要がないのですか?実務的に何が楽になるのですか?遺言書を直接金融機関とかに見せて相続できるとかですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが、 一括請求されてる方には払えないので返済せずに、分割でいいよって方に返済していました。 【質問1】 偏頗返済ってものを全く知らずに、返せる所にはと思いで少しずつ返済していました。 やはり、不免責にあたり自己破産できないでしょうか? 無知ですいません。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停に出ると具合が悪くなる。

【相談の背景】 調停を行く度に主張を拒否され話し合いになりません。もう9か月です。調停のあと具合が悪くなります。財産分与と年金分割はこれからで資料も出してません。調停を欠席したいです。鬱病になって、行くのが憂鬱でたまりません。 【質問1】 体調不良になるから出ないとだめですか?でないと不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停人は財産分与の話しをしてきた。

【相談の背景】 婚姻費用分割が決まりました。養育費を決めてほしいのです。離婚を早急にして高額の婚姻費用から養育費に切り替えたい。しかし調停では財産分与の話しをしてきた。そんなの離婚してからでもできるだろ。 【質問1】 養育費を決めるのが先決でしょ?財産分与なんて離婚してからでいいんじゃないですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の一括支払いについて

【相談の背景】 夫側に申し立てている婚姻費用審判で、未払い分数十万を妻に一括で払えという結果が出ました。 しかし、分割で払いたいと言われています。 【質問1】 これを断った場合、どのように回収する流れになるのですか? 【質問2】 給与差押えはできるのでしょうか? その場合、どのくらいの額を差し押さえられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有相続する不動産の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、遺産分割調停中の者です。これから不動産について、話し合いが始まります。 不動産の中には、相続人間で、共有相続するしかない貸借地があります。 【質問1】 このように共有するだけの土地についても、しっかり時価の評価を行わなければならないのでしょうか。 共有登記するだけなら、あまりこだわる必要は無いように思いますが。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の携帯名義変更

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在、任意整理中です。 先日、親の名義で携帯を契約しました。 色々あり、来月から私名義に変更する事になりました。 任意整理してる事は親にバレたくありません。 【質問1】 この場合、任意整理しているので 分割ではなく一括請求されますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 孫への贈与が特別受益になる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。今は亡き祖父が、父母の相続人である孫に、土地を贈与していた事がわかりました。孫への贈与は原則特別受益だとは考えられないとの事ですね。 【質問1】 一方で、特別受益として認められるケースもあると聞きました。 それはどのようなケースなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令が届いた

【相談の背景】 債権差押命令が裁判所から届き、口座が2つ差押されました。 【質問1】 150万の金額のようなのですが50万なら今すぐ払えます。50万を先方に払い後は分割でというお願いは聞き入れてもらえないのでしょうか。命令が出ているということは難しいのでしょうか。ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 障害のある法定相続人について

【相談の背景】 亡くなった親の法定相続人の中に、精神障害をもつ兄妹がいます。遺言書には、その兄妹に相続させる資産の記述はありませんでした。 【質問1】 遺産分割協議や、遺言書の内容の追認(遺留分の放棄)について、本人に口頭で意思確認するだけでは不十分でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 任意整理について(車購入や車両保険)

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理しています。 車を一括で購入するなら任意整理していても問題なく購入出来ると教えてもらいました。 その他、車両保険などの保険も問題なく加入出来ると教えてもらいました。 【質問1】 質問なのですが、任意整理していても、車両保険などの保険料は分割でも支払い出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しは誰がどのように処理するか?

【相談の背景】 複数の相続人で遺産分割をしようとしています。相続の一人に特別受益があると考えています。「特別受益の持ち戻し」が必要になるとの事なのですが、その為に誰が何をすれば良いのかわからない状況です。 【質問1】 誰が何をどのようにすれば良いかについて教えてください? よろしくお願いします。 

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取る側の納税について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書を作成して慰謝料の取り決めをしました。 約10年間で分割して1600万ぐらいを受け取ることになっています。 慰謝料は基本的に課税対象にはならないようですが、高額だと税金を納めないといけない場合もあると見ました。 【質問1】 この金額だと税金は納めないといけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税の滞納について

【相談の背景】 他の相続人に借金があり、遺産分割協議書に書かれた全額を振込んだ場合、お金は、全額借金の返済に利用してしまい相続税が払えず滞納の可能性があります。 【質問1】 連帯責任を負わない為に良い対応方法がありますか。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で委任されている親族それぞれの弁護士同士の解決法の道筋とは

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人全員に 弁護士が付いた場合の話合いについて 【質問1】 それぞれの依頼者へ有利になる(こちら有利)の申立てののち、 それぞれで譲り合い歩み寄りな地点へ着地させるよう、 弁護士間で話し合いがなされ依頼者をベストな状態に誘導されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ドライバーが一旦支払った損害金を返してもらう裁判はできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にトラックドライバーをしており、 事故をしたときに会社から全額近くを請求され、仕事が無くなるのを恐れて分割で払ってしまいました。 しかし退職後、過大な支払いだと思え、返してもらいたいと思うようになりました。 【質問1】 一旦払ったお金でも、当時過度であった場合、裁判などで返金させることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地・株、それぞれの税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、株と土地を母と兄と私で分割する予定です。 土地の売却にあたり、税金がかからなよう新たに土地を取得する予定です。 【質問1】 株と土地、それぞれの売却価格をだして分けようとしているのですが、4000万以上の株の相続はどのくらい税金がかかるものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの住宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。共有名義のローンの残っている住宅を売却しようと思っていますが、オーバーローンになります。残ったローンを夫婦それぞれの貯金などから支払おうと思っております。 【質問1】 共有名義のオーバーローンの住宅を売却する場合、売却後に残ったローンの支払いは持ち分割になりますか。それとも折半になりますか。

弁護士回答
    2
  • 金融についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日に金融に2万円を借りました。 理解してなくて、分割出来ると思い 借りてしまいました。 2万円を一気に返してくれと言われて明日が返済日です。 教えてください 【質問1】 この場合支払わないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 借金裁判、判決後に自己破産できますか?

【相談の背景】 簡易裁判所から借金の一括返済と仮執行の文書がきて、判決後でも自己破産は可能でしょうか。 怖くなってしまい、答弁書は分割支払いで提出しましたが、これが受けられず判決がでてしまったら自己破産はできないのでしょうか。 【質問1】 判決後に自己破産はできますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判の即時抗告審。裁判官が和解を勧告するのはどういうケース?

【相談の背景】 遺産分割審判で判決に不服があり、即時抗告をしました。 即時抗告審で、裁判官から「和解」の勧告がある場合があり、当事者同士で話し合いが成立すれば、即時抗告審で裁判所が決定しなくても和解で解決できると聞きました。 【質問1】 裁判所が和解を勧告するのはどういうケースでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪についての示談交渉の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領をしてしまいました。200万円ほどです。反省しており、一括では不可能なので、分割返済を検討しております。 【質問1】 会社で犯した罪(横領罪)に対して、会社の不正を引き合いにだして、双方が穏便に済むような示談交渉は強迫罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の支払が困難な時につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者です。退職金につきまして就業規則に記載があるため、分割で払っておりましたが、会社の業績が悪く支払が困難となっております。 【質問1】 退職金を払えそうになく困っております。元社員と上手く折り合いを付ける事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料差押えされますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生支払い中です 携帯料金が遅れ弁護士様からハガキや電話などがあっています 支払いは分割で対応出来る内容ですが、それさえ払えない事です、6ヶ月を過ぎ待てない状態との事です 【質問1】 給料差押えなどはあるかと思い 毎日がゆううつな事で質問しました

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ調書が急に届いた

ベストアンサー

【相談の背景】 保険年金がなかなか払えず、ずっと話し合って分割して払ってきました。 まだこれまでの延滞金などもあるのですが、今回も約束どおりに支払いました。 今日急に差し押さえ調書が書留で届きました。保険が差し押さえられています。 【質問1】 なにかの間違いじゃないかと思うのですが市役所に電話すれば取り消してもらえますか!?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった仕事仲間に渡していたものについて

【相談の背景】 一緒に仕事ていた仲間が居ました。 仕事に必要なのでPCを渡しておりました。本人には自由に使っていいよと伝えています。 その仲間がこの前亡くなりました。 このPCは今も分割で支払いは続いている状態です。 【質問1】 この場合PCは誰の物になるのでしょうか? またPCの代金はどうしていくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法な業者への返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらお金に困り、個人融資掲示板でお金を借りました。 何とか月々分割で返しているのですが利息もあり中々返済が厳しいのが現状です。 この方は金融を生業にしていていますが登録はされていない方です。 【質問1】 このような登録していない違法な貸付をしている方にも利息含めて全額返さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解決策を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯料金未払いで強制解約になりました。 何回かの支払い催促はありましたが、払えずそのままにしてました。 弁護士法人から訴訟予告書が届いたのですが、正社員にもなれたので、分割払いにしようと問い合わせたのですが、分割は出来ないとの事です。 【質問1】 金額が約17万なので一括は厳しいです。

弁護士回答
    2
  • 審判で税金面 諸経費を踏まえた配慮

【相談の背景】 遺産分割審判中です。 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか? 査定のままですと、代償金のが受けとれる金額の方が多いのはおかしいと思うのですが 【質問1】 土地のみの不動産ですが、税金面 諸経費を踏まえた配慮はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により協議で慰謝料の話がまとまりました。一括で払ってほしいのですがお金がないと言うって払ってくれません、分割で払うと言うっていますが、信用なりません 【質問1】 一括で払ってもらう方法はないのでしょうか? 【質問2】 何か書面で残してもらったほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償金支払いの優先順位

【相談の背景】 損害賠償請求の勝訴で、支払い命令がでたのに相手方から一括支払いされなかった場合、給与差押さえしても分割になってしまいます。 【質問1】 裁判が結審して報酬の弁護士費用が先に支払われる事はありますか? 【質問2】 賠償金の支払いを優先してもらう手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を解決したい

ベストアンサー

家賃を2年間200万円滞納しました。 弁護士から一括で支払いして下さい 支払えなければ退去して下さいときました。 連帯保証人である弟にも連絡がいきました。 2週間で何とか退去しました。 何故か連帯保証人との話になっています。 私が分割を希望する事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイトを辞めて公務員になります。そこで問題が起こりました

ベストアンサー

現在やっているバイトを辞めて来月公務員になります。そこで質問です。 最近社用車の事故を駐車場で起こして一部修理代を会社から請求されています。 退職の連絡をすれば一括請求されそうです。 アルバイトに籍だけを置いて分割で支払いたいのですが公務員になる以上完全に辞めたほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所からの送達

会社のお金を使ってしまい地方裁判所から送達が届きました。財産も貯金もないので分割での希望ですが金額が大きいので受けて貰えるのでしょうか。また今後、どうなるのでしょうか。 経緯にあたっては、社内の環境も悪く相談したくても出来ませんでした。答弁書もどう記入したらよいか分からず弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

元夫が子供の親権を持っているので、自分が養育費を払ってます。自分は再婚し、出産のため仕事を辞め、収入がないのですが、 養育費の減額を相手にお伝えしたところ、 私が、今後働いて収入が出来たら 減額した分を、分割で支払ってほしいと言われたのですが、減額した分は払わなくていいということはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産するのですが携帯電話について

ベストアンサー

自己破産をします。 現在持ってるスマホが四年縛りの 本体分割中です。なので自己破産したら 使えなくなります。 自己破産手続き中、もしくは自己破産した後、スマホ契約したい場合は 本体一括払いなら携帯を持つことはできますか?それとも本体一括でも回線の契約が無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の公正証書について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をし、示談書を交わしました。 慰謝料の支払いを8月までに一括でという示談書なのですが、相手よりお金がないので分割にして欲しいとの連絡が来ました。 しかし、すでに公正証書の作成を依頼してしまっています。 原案は来週できるとのことですが、申し込みをしてしまったらもう変更はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金について無知ですぬ

年金の事について教えてください! 20年間相手の扶養で離婚しました。 専業主婦でしたが、年金分割で、旦那の扶養の時に払って無いので、貰え無いとの事で、びっくりしました。 質問は、旦那自営業 の場合は、そもそも、年金の支払いは、扶養主に、届いたのでしょうか? 無知で、恐れ入りますが、教えてください

弁護士回答
    1
  • 不法侵入で訴えることが出きるか

ベストアンサー

遺言書はありますが、分割協議書も出来てない状態で問題の兄が遺留分を自宅に取りに来るとメールが入りました。 金額も言ってきてません。 相続については調停で話し合いの場を申し立てていることは相手も承知してます。 相手が来た時に不法侵入警察に通報出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 義父に無断で名義変更されました

夫が他界し遺産分割協議中なのですが夫名義の車を義父が無断で自分名義に変更していました。車にはまだローンが残っておりますので所有者はローン会社となっております。この場合義父を罪に問うことはできますか?また名義を勝手に変えた義父に残りのローンをお任せすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し込み後について

ベストアンサー

FXによる借金で先日個人再生申し込みをしたものです 現在クレジットカードでの引き落としがあります スマホについても分割契約になっています またインターネットプロバイダーについても毎月支払っています 仕事をするうえでスマホ・およびインターネット端末が必要です この場合どうすればいいのでしょうか? もう一点個人再生申し込み後なにか注意することはあるで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから