法律相談一覧
-
家賃滞納での準備書面
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で10月6日に第二回口頭弁論がありますが、日数や予算的にも弁護士に依頼できません。準備書面というのを出さないといけませんが、全くわかりません 【質問1】 日数伸ばしと分割での準備書面はどのように制作したらよろしいのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の分割払い未納について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫を賃貸で貸しており滞納が続いたため契約を解除しました。滞納分を分割で支払っていく念書をもらっていますが、最初の期日から支払いがない状態です。 督促状を出しましたがその期日にも支払いがありませんし、電話もでません。 【質問1】 次にこちらはどのようなことをすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産におけるスマートフォンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を検討しています。 スマートフォンの分割代金は自分名義になっていますが支払いは家族が行っています。また、スマートフォン本体は残債がまだ残っています。 【質問1】 この場合、このままスマホを使い続けることはできますでしょうか? 【質問2】 また、キャリア決済も大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理した場合の債権者への支払い
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を考えていて、弁護士費用は分割でお支払いしようと思っています。 【質問1】 その場合、例えば弁護士費用を3ヶ月(1月、2月、3月)かけて支払いした場合、債権者への支払いは4月から始まると考えていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における携帯端末代について
【相談の背景】 自己破産を検討中のものです。 現在スマホ端末代金を分割払いで支払っております(クレジットカード)。 【質問1】 自己破産手続きを行うと分割残金を払わなくて済む代わりにスマホ端末は没収されてしまうのでしょうか? どうすればスマホ端末を没収されずにすぬのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更後 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 離婚による財産分与で自宅の名義変更をしましたが 元旦那が自己破産をする事になるかもしれません。 そうなった場合 過大贈与とみなされるか 取り消しとなるか分からない所です。 【質問1】 そこで 過大贈与とみなされた場合には 現金で 過大分を納めるのでしょうか?分割なども出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料に対する税金について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり、分割で5年程かけて慰謝料受け取りをしてますが、そのやりとりは全て電話で口頭で行いました。振り込みは滞りなく受け取っています。 【質問1】 受け取り口座には相手の名前のみ記載があります。税務署から贈与税の請求はされませんか?また、された時事情を説明すればもんだないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の分割払いでのトラブル
【相談の背景】 車を分割の月々25000円の12ヶ月払いで売ったのですが、3ヶ月連続で支払いをしてもらえていないのですが相手に請求する際の質問です。 【質問1】 遅延損害金に金利を付けて請求しても問題無いのでしょうか? また、金利に遅延損害金
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家問題は法律が原因
【相談の背景】 実家の空き家を名義変更して処分したいがタイ国に不法滞在している兄弟が居る。 【質問1】 遺産分割協議書を作成するのに、海外に不法滞在している兄弟が居る場合どうしたら良いのか。在留証明書も領事のサインももらえないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権の行使できる時期について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求されている。 金額は200万円です。一括払いはできず、分割払いを予定している。 【質問1】 この場合、不倫相手の男性に求償権を行使できるのはいくら払ったときですか? 200万の満額ですか? できれば分割の途中で行使してそれを支払いにあてたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代償金の遅延損害金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停調書の内容が ・代償金の支払期日は記載あり ・代償金の遅延損害金は記載なし(調停過程でも話し合っていない) ・清算条項あり とします。 【質問1】 この場合、代償金の遅延損害金は法定利率すら請求できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯料金未納分を法律事務所に委託され 今後お支払をどのようにするのかを話した時に、分割.一括どちらにしても期限がすぎると勤務先聴取?すると言われました。 期限が明後日となっており、 また明後日に法律事務所に連絡することになりました。 【質問1】 会社に分かるってことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の携帯契約
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をすると7年は携帯が分割で 契約できないとネットに書いてありました。10万以内の安めの端末で 審査かけたら通りましたが これは間違いで、次に携帯を変える時期には10万未満でも審査が通らなくなるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問です。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益かどうかの判断
【相談の背景】 相談は特別受益に関する相談です。弟は亡くなった母親の土地に家を建て現在も住んでいます。母親は自分の家を所有しており独居状態でした。弟家族とは同居していませんでした。 【質問1】 遺産分割協議において弟は特別受益を得ていると判断できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
交際解消後、貯金について
【相談の背景】 同棲していた交際相手と別れました。交際中に、2人の将来のための貯金という名目で貯金をしていました。相手が家賃を全額支払う代わりに私が貯金をするという約束になっており、貯金は全額私のお金です。 【質問1】 この場合、貯金はどのように分割すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえで生活できなくなったら?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫発覚で相手家族に訴えられて分割でも 支払い厳しく無視してたら差し押さえされますよね。 【質問1】 差し押さえされる場合、給料と銀行口座 両方差し押さえられたら生活できなくなるということですよね? 【質問2】 自己破産も別件でしてしまい自己破産も出来ないとなると、どうなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産にあたり携帯電話も含む
自己破産するにあたり現在使用中の携帯電話も破産に加えないといけないと聞いたのですが本当でしょうか? たしかに携帯の機種代を分割で支払っているならローンと同じなのはわかりますが機種代は全て完済済みで毎月の携帯料金しかありません。 それでも自己破産の中にいれないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2会社方式(事業再生手法)後のBood事業の扱いについて
第二会社方式において、Good事業とBood事業に分けて会社分割を行うとします。Bood事業は債務超過、借入は多額、ほぼ売上がないという場合は、特別清算のようなかたちでたたむしかないと思いますが、債券債務の関係や連帯保証の関係などどのような取り扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促についての質問です
支払督促の簡易裁判所から手紙が届きました。 一括で支払うのは無理なんですが、支払う意志はあります。 そこで質問なんですが、 支払うつもりである場合直接債権者に連絡をと注意書に書いてあるんですが 分割でも直接債権者に連絡してもいいのでしょうか それとも、異議申立所を出したほうがいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判。高裁は妻の財産を調べてくれますか?
離婚裁判の判決が出ました。妻側は財産の開示をほとんどせず、財産を開示した私の分が単純に分割される内容です。控訴を考えていますが、高裁であらためて妻の銀行口座に調査嘱託を申し立てることは可能ですか。また、調べてくれますか?一審では家庭裁判所は申し立てたものの、調査しませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の答弁書の書き方
答弁書提出について…クレジットカード延滞で裁判所から通達がきました。 答弁書提出なしに出廷しない場合、差押などあると書かれていました。 答弁書提出すれば出廷しなくても大丈夫なのでしょうか… 分割希望にチェックし、月の返済額を書きました。 私の言い分の所に、何か書いた方が良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務引受による変更登記をするメリット、しないデメリット
遺産分割協議によって、私が抵当権付不動産とその住宅ローンを承継することになりました。 住宅ローンの銀行の方も、私が単独でローンを引き継ぐということで問題ないようです。 そこで質問なのですが、抵当権の変更登記はした方がよいのでしょうか? 変更登記をするメリットと、しないデメリットについてご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚における、慰謝料の分割払いについて
ベストアンサー夫の不貞により、離婚になりそうです 慰謝料の一括は難しそうなので、分割で払ってもらう予定です 限度が夫の給与の4分の1と聞きました 別に養育費も支払ってもらう予定ですが、給与から養育費を引き、残りの4分の1になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 企業年金について
ベストアンサー離婚調停中です。 以前企業年金があるかないかを調停内で聞いた所、企業年金はないと言われ、それ意向は話には出ていません。年金分割は二分の一になりました。 夫は大手企業に勤めているので企業年金はありそうな気もします。本当にあるかないかを調べる方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の定義について
ベストアンサー財産分与と言うのは、同居婚姻中に得た収入から分割されるものとの理解かあるのですが、別居時点では遺産の関係もあり私の特有財産が多いため、収入が少なく特有財産も少ない、妻側からはたとえ妻が共有財産を占有してたとしても支払われないと言われたのですが、本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分譲渡のやりとりについて
ベストアンサー遺産分割協議前の被相続人の母の預貯金と不動産があります。父と私と弟が相続人です。父が私に自分の相続分の預貯金を相続分譲渡し、私が父に私の不動産相続分を相続分譲渡することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続について教えて下さい
ベストアンサー叔母が亡くなりました。叔母は独身で子供はなく、存命している弟が一人います。生命保険の受取人は叔母にとって兄にあたる父(すでに死亡)となっていました。この場合の代襲相続の対象には存命している叔母の弟を含めるべきでしょうか。また、遺産分割協議書の対象者は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求額の判決額について。
ベストアンサー損害賠償請求が裁判で決まり、仮に100万円だった場合 ①百万円はどの様にして払えば良いのか? ②どうやって頑張っても、100万円は払えない分割ならば可能で有る場合、どの様に相談すれば良いのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費を払うための借金の必要性について
離婚による養育費、慰謝料(不貞行為起因)により、自分自身が借金をしてまで支払わなければならなくなることはありますでしょうか。 ふつうに働き、ギャンブルや酒タバコなど贅沢もせずに生活した場合のことです。 一番の心配は場所柄、車が必要なところですが、その場合でも贅沢品とみなさられるのでしょうか。 また慰謝料は分割が可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻不倫 、浮気相手は自己破産。
ベストアンサー2ヶ月前に妻が不倫しました。不倫相手は自己破産し免責を3ヶ月前に受けてるそうで、その上無職です。もうすぐ就職はするみたいなのですが、、! 1 自己破産後に慰謝料請求しても、やはりむりでしょうか? 2 分割でもらう事とかはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い料金の回収の際にかかる費用の請求について
ベストアンサークレジットカードの分割払いで商品を購入されたお客さんで 分割の料金を滞納している方に ・年率12%の遅延損害金 を付与して、未払い金を請求しようと思うのですが、 このさいに弁護士や司法書士などに書類や依頼をしたとして、 その訴訟にかかる諸所の費用などを相手方に 請求するということは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の発信者への開示費用が被告に請求される場合、分割して請求されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります 発信者情報開示請求訴訟を経た損害賠償請求訴訟では開示費用(弁護士費用など)も一緒に請求されるようですが、一度に複数の発信者を開示した場合、請求される開示費用も分割されて請求されるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の相続放棄について
ベストアンサー父親が亡くなり、遺産相続することになりました。相続人は私と姉です。 父親名義の普通車を処分したいのですが、姉と連絡がつかず遺産分割協議書にサインがもらえないため、放置しています。 預貯金などの私の相続分の手続きは大体済んでいるのですが、車に関してだけ相続放棄することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を依頼後にカード利用
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼して、現在手続き中です。 分割で依頼料を、支払いながら手続きを進めているのですが、ストーブが壊れたため、簡易的な2~3万円の灯油ストーブを購入したいのですが、使用していないクレジットカードで一括払いで購入しても大丈夫でしょうか? 現在は手持ちもないため、来月に一括返済したいなと。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から個人再生に変えたいです。
ベストアンサー現在、司法書士事務所で任意整理の手続き中です。事務所への費用の分割途中ですが、生活状況が変わってしまい、このまま任意整理をしても払って行けそうにありません。 個人再生に切り替える事は可能でしょうか? クレジットカードや、銀行のカードローンなどで300万円ほどあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の代理人弁護士との付き合い方について
ベストアンサー兄弟から父の遺産分割調停の申し立てがあり、家庭裁判所から調停開始の通知が届きました。 初めての経験のため、今後の対応につき、弁護士に相談したいと思っています。 代理人をお願いするかは、今後の進展次第ですが、一般に弁護士との付き合い方で、自分に不利な情報を共有する必要があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金未納の差し押さえ
ベストアンサー口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賠償金請求のされ方困ってます
仕事上の不正で賠償保証されています。 就職時の連帯保証人と共に精一杯の一時金と 分割返済をお願いしてます。 ですが会社がわからサラ金から借りてからでも 返済しろと言われてます。 借り入れは現実無理です。 このような場合弁護士さんは示談交渉していただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に現金の記載がありません
ベストアンサー遺言書に現金の記載がありません。公正証書遺言で不動産、金融機関(銀行、ゆうちょ)の記載はありますが、現金の記載がありません。この場合の現金は法定相続人の割合通りでしょうか?現金分の遺産分割協議書は作成が必要ですか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 分割払い 親
ベストアンサー私は妻子持ちの男性と不倫していました。 先日奥様にバレて 慰謝料を要求されました。 まだ額は提示されていませんが 学生なので一括での支払いは困難だと思います。 その場合は親に支払いの義務があるのでしょうか? 相手に分割での支払いを申し出て 断られた場合は給料を差し押さえられると聞きましたが 全額差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で自社ローン中の車処分
ベストアンサー自己破産で自社ローン中の車 (ローン会社を通さず、車屋に分割で支払い、信用情報には何も乗らない) は、処分の対象になりますか? 査定額18万〜20万 車検証上の名義 所有者 車屋 使用者 自分
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言内容の相続人の相続放棄について教えてください
ベストアンサー相続放棄する場合は、家庭裁判所への申し出が必要だったと思います 遺言で、相続人の一人だけが土地や預貯金を相続する場合、相続する相続人は相続放棄できますか? その場合も家庭裁判所への申し出が必要ですよね? そのあとは、残された相続人で分割協議をする形になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が国民健康保険の滞納
国民健康保険を親が滞納していて 子供のわたしは扶養に入っているのですが 世帯主の親が滞納して払っていないので扶養の自分は病院に行けずにいます この場合、世帯主の親に代わって私が分割手続きやらしても問題ないのでしょうか それとも世帯主じゃないから手続きできない、無理だと言われるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラシャンパンタワーの支払いについて
ベストアンサーキャバクラ嬢のシャンパンタワー代金176万円の支払いに同意しましたが、高額の為、支払いが厳しくなりました。契約書などは存在していませんが、支払いを分割3回までしかできないと言われ、こちらの要望を聞き入れてくれません。 やはり同意した以上、先方の要望通り支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停終了後決定した内容は変えられますか?
調停離婚が成立し私が分割で慰謝料を払う形で決まったのですが(不貞はありません)、元旦那の所有物に見覚えのない大人のおもちゃがありました。 これは婚姻中に相手に不貞があったとみなされ訴えれば慰謝料がなくなったりするのでしょうか? 証拠は物品が手元にあります。 離婚からは3ヶ月ほど経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の交渉について
ベストアンサー業務上横領についてお伺いします。 業務上横領が発覚し本社へ報告をします。 弁済意思もありますが一括は不可能なので分割の対応してもらいたいのと反省は充分しています。 横領を犯したのは自分ですが今後、弁済していくのに今後就職のために懲戒処分を避けたいのですが立場として希望出すのは筋違いになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスでの代理店契約の解約または支払いの延期について
ベストアンサーネットビジネスで代理店契約をして、支払いは分割で、月20493円です。 今年の8月に支払いは終わるのですが、ここにきて出費が重なり、 支払いが困難いなってきたので、支払いを10月まで延期することはできますか? または、契約解除をすることはできますか?その場合、残金は払わなければならないのでしょうか? ビジネスはまだ、正式スタートはしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与の範囲が多すぎる。
ベストアンサー4人兄弟なのですが上から3番目の弟だけは父の生前3000万円の贈与を受けています。 父の死後、遺言書はありませんでしたが。通帳には1000万円入っていました。 4人での遺産分割はどのようになりますか?不動産はなく借家住まいでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人からの借金で悩んでいます
ベストアンサー個人のかね貸しから60万借りています。 利息を払うのがきつくなり延滞状態にあり180万くらいに膨れ上がっています。。三週間くらい前に会った時に腹を殴られました。もう連絡が来るたびに脅えています。できたら合わずに借りた分だけを分割返済したいです。助けてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
パーキングの料金滞納
パーキングに駐車し約2が月ぐらい出庫出来ませんでした。 料金は18万になっていまして支払いはしたいのですが支払うお金がなくどうしたらいいか困っています。 会社に回収に行くと言われ会社にばれたくないのですがこのような案件は弁護士の先生方には引き受けて頂けないのでしょうか? 希望としては車を出せて料金は分割希望です。
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから