法律相談一覧
-
友人間の借金トラブルについて。
1年ほど前に弟が会社の友人から、返済はいつでもいいと借用書なし手渡しで300万円借りました。 その数カ月後、転職し友人のいた会社をやめてしまいました。 転職活動は元いた会社の誰にも(その借りた友人にも)内緒でしていたため、会社をやめ新しい会社に入ったたあとその友人に、「何も聞いていない。信用がなくなった。300万揃えて返してほしい」と言われてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について
12/31に被害届を出しました。 内容は私が売掛金のあるホストクラブの従業員に拉致され車で40分ほど走行されたことについてです。 その日のことが怖くて外歩くときも犯人たちの仲間がいないかビクビクしながら生活しています。 で、今日の夕方ごろある弁護士さんから連絡がきました。 その弁護士さんは私に売掛金を分割にするという条件で被害届を取り下げるよう言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に慰謝料請求したところ
100万なら何とか払えるとのことで、既婚者と知って不貞行為も認めて貰い 誓約書を書いて貰いましたが、 一括は無理だと、月々一万円の分割で11月分は直接会って、手渡しで貰いました。 が、今月分の払い期日が迫ってきたのに連絡も無い為、メールしたところ 電話が来て、最初は既婚者と知らなかっただのと後付けの言い訳をしてきた挙げ句 慰謝料は奥さんにバレた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
遺産相続のことで質問があります。 7年前に主人の父親が亡くなりました。その時に今住んでいる家の土地(家は主人名義)農地と多額の借金がありました。借金を含めすべての遺産を主人が相続しました。他にも相続人がいましたが、借金があるので、主人が相続しました。その時に遺産分割協議証明書を作成してました。そして、土地と借金は主人名義になりました。7年たち、農地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの残債について、債権回収会社から訴状が届きました。
住宅を任意売却後の残債730万円弱について、その一部140万円の請求訴状が届き、どのように対処すればいいのかわかりません。 当方は連帯保証人です。 現在は離婚しており、残債については別れた主人に任せておりましたが、 8月末に『法的手続きの案内』がとどき、主人に『分割で返済する方向で話し合ってほしい』と要望したところ、先方(アビリオ債権回収㈱)へ連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書等もなく口約束だけの未登記不動産の所有権を主張するには
母が残した不動産は私が相続すると姉は了解していたが、母の不動産を相続登記しないうちに姉が死亡しました。母と姉は同居しており、母の死後は固定資産税は姉が負担していました。姉の相続人は私のみで、債権者等の利害関係人はいません。相続登記は姉を特別受益者とすれば、母から私が直接登記できると法務局で教えてもらったが、あくまで登記のテクニックであるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求
1年ほど前に離婚しました。 結婚直後に旦那の借金が発覚し、 最初は頑張って返済していっていました。 旦那はこの時点でブラックです。 その後、車が廃車になり私の名義で車を買うことになりました。そのころには私の精神的疲労も限界で家事もできず一日中ボーッとしている状態でした。限界がきて実家に戻ったところ旦那から離婚するか?と言われました。 離婚に同意し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人
ベストアンサー父→債務者、住宅ローン他借金あり。高齢、無収入、貯蓄、資産なし。自己破産検討中。 長男→住宅ローン連帯保証人、父とは別世帯。仕事、給与は安定している。 ①父が自己破産申請後、任意売却又は競売となった場合、残債は一括返済と聞きましたが分割は出来ないのでしょうか。 ②連帯保証人が支払い続けるならすぐには競売に かけないかもしれない(借り入れ先の銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願い致します!
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが、異性の知り合いにお金を借りてしまい、返せてないので知り合いから催促が来ました。 借入金額は15万ぐらいです。 少し前にヤミ金に借入があり、その時に生活費として貸してもらいました。 返したい気持ちはもちろんあるのですが、その知り合いが、私が返さないのは詐欺だとか知り合いの弁護士に依頼しても構わないかとか、もう関係を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この交際は罪になりますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前に偽名で妻子持ちを隠しての交際、借金についてご相談させていただきましたが、浮気相手に本名をちゃんと告げて許していただきました。 その際に別れを告げたのですが断られまだ交際は続いております。 しかし妻子持ちはまだ話してはいません。 今自分が彼女から借りているお金についても彼女が自分が彼女に返す返済額を彼女自身が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトアプリ。その電話の人はatサービス?
アダルトの無料アプリを さがしていてエロイドとゆう のを見つけました。 僕は有料は絶対みないので そのアプリは無料と思って 18以上を押し動画を ダウンロードしました。 その時は特になにもなく でもそのアプリはアンインストール しました! そしたら1ヵ月後くらいに 電話がきて長期間利用 されて無いみたいですけど、 支払いもされてないんですけど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなに払うの?延滞損害金てこんなにつきますか?
旧武富士現在ロプロから通知来ました。ご請求額今年8月で1713692円 内訳は残元金456140円 未払い利息0円 延滞損害金1257552円 貸付契約は 契約年月日H12.10.13 最終貸付年月日H12.12.4 最終貸付時残高499259円 貸付の利率年率18.000% 損害金利率年率26.280% 前回支払期日17年4月 残存債務額(元本)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか
私は、兄を被告とし、4度の訴訟を起こし本人訴訟で全て勝訴しました。4度の裁判の内、遺産分割協議書偽造による所有権回復請求事件と題して勝訴し、土地を法定相続分分ける判決を頂きました。しかし、兄は遺産分割協議書を偽造した土地を担保に農協から多額な借金をし、今では返済が滞っている状態です。 兄も当時農協の職員であり、今度は農協に対し、抵当権抹消請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行における金額の返金について
システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の話し合いが進みません。
去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛者です。
初めて質問します。6年付き合って同棲した彼女と最近わかれました。私に新しい恋人が出来たのが原因でしたが、あまり働いてくれないことも募り別れたのですが、最後家を出る前に借りたお金を返してと言われ、分割で払うと了承してもらったのですが、お相手ご実家に急遽仕送りしなければならないから早めでと連絡があり、幾らになるか出したのですが双方の金額が違い、いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を理由に脅されています。
知り合いの男性から家族には内緒で数回に渡り計60万の借金をしてしまいました。 借用書など書類は交わしてませんが、分割で必ず返すつもりです。 しかし、今月どうしても返済出来ず、返 済を待ってもらう条件として、私名義の口座と携帯電話を作って渡すよう要求されました。そうしないと職場と家に乗り 込むと脅されました。その時私は苦し紛れにOKの返事をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判後です。
先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の会社の社長名義で
アパートを借りてもらってます! しかし過去に金銭面の事情で家賃が払えなかった事があってもおおめに見てもらって家賃とは別で分割で支払っていました! 去年の5月に入籍をして嫁が持病で長期入院をしてしまって収入が自分一人の収入でいろいろな支払いの為分割支払いが出来ない状態に陥り事情を説明したのちに必要最低限の支払いを行ってはいるのですが前の社長はきっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について
ベストアンサー未払賃金について訴訟をし、分割で支払ってもらうということで和解しましたが、支払ってもらえないので債権執行をしたいと思います。その際に、第三債務者が複数の場合は、私の有する債権の額を、第三債務者ごとに分割して差し押さえすることになるのでしょうか。あるいは、それぞれの第三債務者で私の有する債権の全額を差し押さえて、全額回収できる第三債務者から回収す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続価値について
ベストアンサー先生方よろしくお願いします。 この度父が亡くなりまして、父の遺産を相続人で分割することになりました。 特に遺書もなく、法令通りに相続することで、もめる事無く話しは進んでいるのですが、土地の相続価値をいくらにするかで悩んでおります。 相続税がかからない程度の遺産ですので、税務署も価値を算出してくれず、民事判断して下さいと言われました。 選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。自業自得と割り切り個人再生などすべきでしょうか?
このたび金銭貸し借りについて訴訟を検討しています。 貸付金額は約650万です。 ですが貸し付けるためにローンを組んだりして資金が心配です。 給料手取りが約13万、貸すために組んだローンの支払いが9万その他生活費で2万ほど支払いを済ませると1万手元に残るかどうかという生活です。 現在会社の寮生活ですが寮を出る期限は過ぎており会社に頼み込んで済ませてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に返済してもらうには
ベストアンサー現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確実に返済してもらうには
現在も付き合っている彼なのですが、3年程前に55万円を貸しました。私もいつか返してくれるだろうと催促もしないで来てしまいました。でも2人の関係が上手く行かなくなり、私は別れることも考え始めてはいるのですが、貸しているお金のこともありハッキリすることができずにこの1年ズルズルとお付き合いは続いている状態です。やっと3ヶ月前から月5万円ずつ返済をしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹間のトラブル。法的には姉妹間の絶縁など可能なのでしょうか?
両親が亡くなってから、姉妹間の人間関係がおかしくなりました。全員結婚して家庭があります。原因は遺産分割の件で、相続財産を隠し、都合の良い説明で、何度拒否しても凄んで印を私に強要しました。再話し合いにも応じず、調停では嘘をつき平行線で不調。嘘ばかりで、今では家に来ないでと絶縁状態です。騙された被害者の私の方から言うのなら筋が通りますが、悪質な相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の金銭トラブル
私はばついちで 離婚して 何ヶ月後で 同じ会社の人に告白されましたが その時はその気にならず メル友ならと 友人関係でした どうしてもお金に困り 相談したら 助けてあげる 徐々に仲良く好きになってほしいと そして お金を借り受けました しばらく 身体とかの関係もなく 食事やら のデートをしましたが やはり お付き合いする気になれず そのことを話したら 俺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、ストックオプションの扱いについて
4年間の結婚生活を経て、現在、夫婦で離婚の方向に話を進めております。 離婚の財産分与を進めるにあたって、ストックオプションで得られた利益をどのように解釈すべきか相談させてください。 婚前に夫である私が、勤めていた会社より株式買受選択権(ストックオプション)を与えられ、2年の在職期間の後に、権利が行使(定められた価格での株式取得)できるという契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
はじめまして。 去年の4月から今年の7月末まで、会社のお金160万円を使い込んでしまいました。 会社の社長からは最初は、働きながら分割で返済してくれればいいと言って頂けたのですが、最近になり、取引先への支払いが滞っているので、親兄弟に頼んで全額返済してくれと言われました。 それから何度か家族には頼んだのですが、もちろん誰も相手にはしてくれず、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について教えて下さい。
ベストアンサー宜しくお願いします。現在公団住宅に住んでいます。しかし、2年近く家賃が2ヶ月遅れている状態で、一度裁判になり話し合いで、毎月遅れながらも1ヶ月分を何とか払っています。 入居の際、敷金分割で1年に一度の6月に分割の分と家賃を合わせた分を払わないといけないのですが、6月に払う事ができませんでした。すると8月末までに払わなければ強制退去という手紙がとどきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、誓約書、未成年
僕は彼女の親にお金を援助してもらいながら彼女と同棲していました。結婚はしてないです。ある時浮気と言えるのかはわかりませんがそれが理由で別れることになりました。別れるにあたって彼女の親が貸してたお金と彼女を苦しめた慰謝料として二百万を分割でいいからと請求してきて誓約書を書かされました。すごくおどされてすごく泣きそうになりながらも自分の親に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書と移送について(被告)
先日、某大手消費者金融から訴状が届きました。 概要は以下の通りです。 金額:約150万 裁判所:大阪 相手の要求事項:元金、利子、訴訟の費用、完済するまでの遅延金支払い(年21%) 答弁書を近々提出する必要があるのですが、以下の点をご教授いただけますか? ・住まいが東京のため、裁判所を東京に移送したいです。(大阪まで行く金があったら、その分返済や、生活費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の遺産の株を姉弟に内緒で使うことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったときに、家族、親戚で遺産分割をしたらしいのですが、 私だけ財産を何一つもらっていません。 【質問1】 父親の株が何十万円かあるのを知ったのですが、姉、弟達に内緒で勝手に使ったらダメでしょうか? 使ったことを知られたら刑事事件、 もしくは民事事件になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の相続人の署名証明は現地公証人でも可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書を作成するのですが、相続人の中にアメリカ在住、日本国籍の人がいます。 【質問1】 署名証明を行ってもらうのですが、現地の日本領事館のほか、日本国籍であっても現地の公証人(Notary Public)も利用可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数名義人の固定資産税納税義務者
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、遺産分割として、実家を兄弟の共有名義にしていますが、固定資産税は長男が代表で納税しています。 【質問1】 納税義務者は家の名義人ですが、複数の名義人の場合、法律では、代表者に納税義務があるとの規定がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料の和解調書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし、何度かの審議を経て、分割での慰謝料支払いで和解しました。 【質問1】 後日、和解調書が裁判所から発行されると言われましたが、その調書には支払いがなされない、遅れた際に強制執行ができるような内容が記載されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 未成年 相続
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人が未成年 相続財産に被相続人名義の自動車 【質問1】 売却する方向で考えてますが、名義は相続人である未成年に一旦する必要がありませ? 【質問2】 遺産分割協議書前に売却できますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の依頼場所について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する問題で、不動産等の遺産分割は済んでますが、形見分けについて話合いでは解決せず家庭裁判所への調停を申し出ようと考えています。 【質問1】 私の住居地(関東)と相続物件(関西)の場所が離れています。どちらの地域で弁護士を探せば都合よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の前借りは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 初年の有給10日を消化した同僚がいます。 付与の起算日は8月1日です。前借りや分割付与について、会社の就業規則に定めはありません。 【質問1】 会社に相談をして前借りをすることはできますか? 【質問2】 可能な場合、起算日に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼 金銭トラブル 請求
【相談の背景】 元彼との金銭トラブルです。 同棲をしていましたが解消しました。その際に2人で一緒に遠方から新居に引っ越してくる時にかかった引越し代をクレジットカードで分割して払っており、その半分の金額をまだ支払ってもらっていないです。 【質問1】 引っ越し代を請求することはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金トラブルについて
【相談の背景】 恋人から約600万程、借用書なしで借りました。それを突然別れたいから全額返してくれと言われました 話し合いで分割には応じないと言われて困っております 新築工事もたてており一括はとてもじゃないですが返せません。 【質問1】 どうにか分割払いにする方法はありませんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記に伴う親から子への名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 来年実施される相続登記義務化に伴う親から子は? 【質問1】 相続登記義務化について、自分(子1人)の父が他界し、母健在の場合で自分の名義にしたい場合は可能でしょうか?遺産分割協議は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が3人おりまして、そのうち一人が遺産分割協議前に相続財産の一部を売却してしまいました。 【質問1】 この場合は(全員合意の)単純承認とされ、限定承認に変更することはできないのでしょうか?又、他の相続人は相続放棄することもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行になったら
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし慰謝料を分割で払っていくことになりました。 【質問1】 もし途中で払えなくなったら強制執行されますか? 【質問2】 強制執行されたら真っ先に給料差し押さえでしょうか?預金でしょうか? 【質問3】 強制執行になったらキャッシュカード、クレジットカードも使えなくなり、手元にある現金のみでしか生活できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中です 相手との約束が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 支払いが遅れて、預金残高を差押えしたい場合い相手に先に引き落としされないで、差し押さえする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への成功報酬。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士への成功報酬を払うタイミングについて教えて下さい。 債権回収で弁護士に依頼し、相手からの支払いが一年や二年かけての分割になった場合についてです。 【質問1】 この場合は完済された数年後に払うのですか? それとも完済される前に払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について、教えてください。 いつもお世話になります。 質問ばかりで申し訳有りません。 遺産分割で遺言書の中で、全てAに譲ると書かれていた場合、Bには何も遺産は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 遺言書について、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていました。 分割で支払ってもらうはずの和解金が未払いになりました。 そこで財産開示を考えていますが、財産開示で所有している車を特定できるものでしょうか? 【質問1】 車を所有していることは確実なのですが、ナンバーなど特定は出来ていません。 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 5千万円の不動産について、遺産分割無効確認訴訟を提起されています。 【質問1】 私が100万円を支払う和解が成立した場合、弁護士への成功報酬はいくら位になりますでしょうか。 計算式を教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効援用後に債権者へ連絡していいか
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書を送りました。相手に配達されて一カ月経ちます。 【質問1】 時効が成立したかどうか債権者に確認してもいいでしょうか。債務名義がある他社の債権者と分割交渉する前に、確かに0円になったと知りたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから