65,713件見つかりました

法律相談一覧

• ビジネスチャットグループのトラブル

ベストアンサー

ビジネスチャットグループで知り合った方に個別でいい案件があったので紹介しました。するとグループのノートに貼ってある規則に違反していたらしく代表に連絡され、その子がやる気を無くした場合の損害賠償の訴訟を起こすと言われました。 会社に貢献してる金額×12の約2000万を弁護士に通して請求するといわれ、示談金100万でいいと言われました。 グループに参加する...

弁護士回答
    4
  • 母の遺産のマンションの売却について

ベストアンサー

母の逝去に伴う遺産についてです。母には遺言、遺書はありません。母の唯一の遺産は母親名義のマンションです。今現在このマンションには長兄が居住しています。次兄と私は長兄とは絶縁状態にあります。長兄と次兄と私は3/1ずつの遺産分割を受けるということになるかと思いますが、次兄と私と併せた3/2の遺産をもって、このマンションを売却しようと思っています。ただ、3/1...

弁護士回答
    4
  • 有価証券の遺産相続について

ベストアンサー

遺産分割調停中です。親の残した有価証券を、とりあえず妹が代表者として管理することにしました。 ところがその後、一切の相談も報告もなく一部を売却し現金化したり、また別銘柄に買い直す等の行為を行っていたことが判明しました。遺産相続時3000万近くの価値(証券会社の資産評価証明あり)があったものが、現在のレートに換算すると1000万に目減りしているそ...

弁護士回答
    2
  • 借用書の期限の利益について

ベストアンサー

少額訴訟を起こそうと考えています。 貸し付けた際に、金銭消費貸借契約書を作成しましたが、契約書には3年後の最終弁済期のみ書いてある状態で、 口頭で毎月20日限り、2万5千円を分割返済すると約束しました。 4ヶ月間は返済がありましたが、その後4ヶ月は返済が滞っています。 期限に遅れる、間に合わないといった債務者からのLINEの連絡や、2万5千円が振り...

弁護士回答
    3
  • 働いていた所から慰謝料請求 請求された額支払わないといけないのでしょうか

主人が仕事先で慰謝料を請求されています 精神的ストレスを受けたので計算して後日送りますとのこと 主人が起こした問題 お客さんのプリペイドカードの残高で買い物→発覚時点で主人の給料より天引き済み そこでは禁止されている廃棄商品を裏で食べる お客さんが不要といった割引券や引換券を貰う(雇い主からは置いておくよう言われた) 商品の万引き(120円のデザート...

弁護士回答
    5
  • 兄から地代を取る方法

兄から地代を取るにはどうしたら良いでしょうか? 父が他界しました。100坪の父名義の土地が有り、 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家が有ります。相続人は兄姉私の3人です。姉と私は兄の家が建つ土地は要らないです。 しかし兄は代償金も換価分割も拒否しました。10年裁判をやればと言われています。 3人は還暦でそんな事していられません。 しかし共有登記にして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中 過去の遺産分割協議が不安

自己破産検討中で、不安な点が1つあります。 現在一人暮らしで、2015年9月に父が他界しました。 母、姉、私の家族構成になり、他界して2016年6月に遺産分割協議により父名義だった家、車を母名義に変更しております。 私に4分の1の相続権があるのは承知ですが、母の生活がある為です。 現在母はその家に一人で暮らしています。 私と姉は家、車、預貯金すべて何も頂いて...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書に同意できない場合の相続税の申告

ベストアンサー

父が亡くなり、長男が作成した遺産分割協議書を長男から渡されました。そこには母と長男の相続分しか記載がないのに、長男は私(長女)ハンコを押せと言います。弟は長男を信頼して押しています。私は押せないと長男に伝えると、私の相続税の申告は外して、母と長男と弟の分だけ税理士さんに相続税の申告を今月中旬に頼むようです。 このまま相続の話が勝手に進み私は遺産分...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前に携帯の名義変更しても大丈夫?分割が残っていますが、ないと仕事ができません。

主人が自己破産を考えていて、来月どこか弁護士さんに相談しに行こうかと言っています。 自己破産で困ることは携帯電話です。 現在主人名義で二人分のスマートフォンを今年1月に機種変更して、分割がかなり残っています。 主人は自営業で電話番号か変わるとしごとができません。私はフリーランスのため、職業柄スマホでないと仕事ができない、メールアドレスが変わると仕...

弁護士回答
    3
  • 借金 和解後の利息について

ベストアンサー

某消費者金融から2つの借金があります。ひとつが60万、もうひとつが90万ほどです。(今までの利息込み)2010年に借り入れて、ほそぼぼ返済してましたが、先日裁判所より「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届きました。 普通、明細書や金額が記載している書面があるかと思いますが、添付がありません。 今回の相談ですが、現在出廷前に原告側と電話で分割内容を話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割中に勝手に不動産を修理、改修して請求してきた場合は?

ベストアンサー

遺産分割協議中、相続人の三人のうち二人が勝手に実家を改修してその代金を請求してきました。 支払う必要があるでしょうか? 実家は母一人住んでおり、少し前に他界。実家を出ていった兄弟二人と、そのうちの弟の方の子供(孫)が跡取り(養子縁組で子供)になり、三人が相続人です。 私は住む予定がなく、跡取りが将来住む予定です。現在跡取りの親である私の弟が近く...

弁護士回答
    3
  • 携帯料金支払い滞納での料金センターの誤対応について

ベストアンサー

携帯料金滞納を滞納してしまったのですが。 料金センターにて分割支払いができると聞いてお願いをしました。 そしてその時に当月分の料金は別途請求書がいくのでそれは支払ってくださいと言われたのでその金額はクレジットカードで支払えるかと確認したところしばらく待たされたあとに「クレジットカードで支払えるので期日までにお支払いください」と言われました。(分...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。解体費用を一括負担及び、支払いば売買代金支払い後と求められました。

不動産の遺産分割調停中です。 土地上に古家があり、更地売買で代金を分割する方向で調整されております。 申立人は現状有姿でさっさと売ってしまいたいようですが、あまりに値段が安いため更地売買を求めました。 すると解体費用は私が一括で立替え、その支払いは売買代金を受け取った「後」という条件であれば応じるとの回答がありました。 申立人の相続分は1/2で...

弁護士回答
    1
  • 後見人申立費用は、相続の負債にならないのですか

ベストアンサー

親が死亡。子が三人(A,B,C)。 Bの情緒が不安定で、遺産分割調停申立人A(私)が調停中Bの成年後見申立を行いました。 結果、補助相当の審判が出ましたが、「手続き費用は申立人の負担とする」と書かれています。 Aとしては、調停を進行させるために後見申立を行った訳で、「手続き費用は申立人の負担とする」の文言も後見申立事件を単独で見た場合の費用とし...

弁護士回答
    1
  • 破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか

ベストアンサー

破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停手続内で不動産の売買契約締結まで求められます。

不動産の遺産分割調停中です。換価分割の方向で合意し、売買に向けての話し合いがなされています。 以前相談させていただいたときに、調停手続き中に不動産売買契約の締結までは必須ではないとの回答をいただきました。 しかし調停委員の方は、「売買契約が成立しない間は調停は終了しない。いざ代金の決済となるともめるから。」と受け付けてくれません。 不動産の売...

弁護士回答
    1
  • 親族との共有名義の不動産の時効取得について

8年前に母から相続した土地と建物についてです。8年間私が住んでおり、弟は住んでいません。 遺産分割により家と土地についてはすべて私のものになることが決まっています。 しかし、登記を移すことを知らなかたっため登記上は弟との半分ずつの共有になっています。 遺産分割協議書も作成しておらず、8年前のことなので弟が登記を移すことに協力してくれません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代を支払わず行方不明に

ベストアンサー

後輩が自動車の修理を自分の知り合いの修理工場を紹介して修理しました。 車検も重なり総額で50万円近い額がかかり、頭金で10万円を支払い残りの お金は「分割にさせて下さい。」との事で修理屋さんも自分の後輩という事で 了解してくれました。(後輩はローンが組めずにいたため分割です) 最初に頭金の10万円はもらい修理が終わり車を引き渡しました。 その後本人と連...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の当事者が死亡した場合、その内容も相続の対象になるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 親族が死亡し、私を含めた法定相続人2名により遺産分割協議を行っております。 現在財産と債務を確認しておりますが、被相続人には債務がある可能性があります。 そこで、相手方より財産の大部分を取得する代わりに債務を単独で引き受ける旨の提案がありました。 1.この条件で遺産分割協議がまとまったとして、債務があった場合債権者は...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に相続。息子たちだけでも相続放棄出来ますか

ベストアンサー

知らぬ間に相続‥ 息子だけでも相続放棄出来ますか? 義父が亡くなり借金が見つかりました。 私たちはその時点で早々と相続放棄しとけば良かったのですが 義母に債務がいくらあるか 司法書士さんと話してるから 待ってほしいと言われてました。 先日一緒に司法書士さんのお話を聞ける機会があり横で聞いてると 相続する方向で話が進んでおり 車のローン会社...

弁護士回答
    2
  • 滞納分の養育費を回収するための方法

離婚した夫の養育費未払い分が1000万あります。 元夫は、事業に失敗し、元夫名義の土地家屋が信用保証協会に差し押さえられています。来年借金を払い終えるようなので、一括で養育費を支払ってもらいたいのですが、土地家屋を担保に1000万借入できるか不安があるので約束できません。一括払いが不可能である場合は分割しかないのですが、これまでも滞納を繰り返してきたた...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の住宅の頭金等に関して

ベストアンサー

妻が1年ちょっと前から不定行為を働いており、相手の男性には慰謝料請求して、離婚前提で和解合意が成立する予定です。ご相談内容はローン中のマンションに関してです。 5年前に約4000万で購入 名義は私のみ 頭金は私の貯金1500万(婚姻前からの貯金) ローン残高約2000万 現状見積価格3500万(手数料は別途) 共働きですがローン支払いは私の給与のみから となりま...

弁護士回答
    3
  • 建物収去土地明渡訴訟

ベストアンサー

法律問題のような質問で恐縮です。 ①土地の所有者はA、B、Cの共有。  地上建物の所有者もA、B、Cの共有。 ②建物のA持分をDに譲渡  なお、AとDは仲のよい夫婦。 ③DがB及びCに対し共有物分割訴訟を提起。  競売による代金分割の判決が確定。 ④D自らが当該建物を落札。  この時点で土地はA、B、Cの共有、建物はDの単有 ここからが質問ですが、B及びCはDに対し建...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の対応について

ベストアンサー

保証会社の対応について、昨年夏頃保証会社より家賃未納の立替金を払って下さいと父の所に(緊急連絡先)連絡があり、父が保証会社に対して分割でしか払えないれども、(未払金18万円)に対し月一万円の分割で相手側と話し合い振込先を教えて頂く約束をしたのですが、それ以降、保証会社より振込先を連絡してこないまま昨日、保証会社の代理人としてある弁護士事務所より請求書が...

弁護士回答
    2
  • 弁護士任後の手続きについて

ベストアンサー

昨年の11月に主人の母が亡くなり、主人の弟と遺産分割の事で、相手が弁護士依頼をしたのでこちらも慌てて弁護士依頼し話を進めていました。 最近弟が自分の弁護士を解任しました。家の弁護士と弟で同意書について電話で話し合い同意書を送った所、電話にもでないし、同意書も返信なく連絡が取れません。同意書の内容は、家に有利な条件でした。 弁護士は、相手が気が変...

弁護士回答
    6
  • 特別受益を主張するのに証拠書類は必要か

ベストアンサー

遺産分割調停で特別受益を主張することについて相談させて下さい。 相手方が被相続人から500万円ほど借金をしていたことがわかりました。 借用書には氏名・住所・金額・日付・返す手段が書いてあり,拇印が押してありました。 平成18年から22年にかけて3回分です。 実家で借用書を見つけたときは,遺産分割調停をするとは思っていなかったので,軽い気持ちで写...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産が共有名義のとき

共有物分割について質問させてください。 父から相続した不動産がありますが、祖父との共有名義になっています。 父と母は20年前に離婚しており、私は父とも祖父とも一切交流はありませんでした。 父から私に名義変更は済ませました。 持ち分は、私が5分の4、祖父が5分の1です。 不動産屋に査定をお願いしたら、約1700万円くらいと言われました。 現在、その不動...

弁護士回答
    3
  • 長期家賃滞納に 分納について

来年の更新を機に、引越しを考えています。 ですが、5年程前に「2年6ヶ月近くの長期家賃滞納」が大家さんからの連絡により発覚したものの 一括でお支払いする事が出来ないので、余裕が出来次第少しづつでもお支払いをする事で落ちちいたのですが、なかなか支払いを進める事が出来ず 通常の家賃分のみしかお支払い出来ておりません。 幸いな事に、この夏から仕事が出来るよ...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産ですが助けてください

急いでいます(>_<) 14年前に一度免責決定を受けています。 訳あって2度目なのですが、一昨年の年末に、自己破産で弁護士さんに依頼しています。 そこから毎月費用を分割で払っており、今月で終わりの予定でした。 その後も申し立ての手続きは進まず、2月にお会いした際に相手方が私を訴えようとしてるので急ぐ必要があると言われました。私は家計簿やら銀行のコピーや...

弁護士回答
    3
  • 妹に遺産分割協議書とは異なる現金の渡し方をしたい

ベストアンサー

相続関係について質問させてください。 父が亡くなり、遺産分割協議を締結しました。 まだ不動産の名義変更手続きが終わっていないのですが、それが終わった後に妹に300万円渡すことが協議書で決まっており、もうすぐ支払う予定です。 妹は別途弁護士を立ててくるなど過去に色々と問題があり、そのようにしないと諸手続きに協力しないので分割で渡す方法をとりました。...

弁護士回答
    6
  • 年金を受給している夫婦が離婚をする場合について

年金を受給している夫婦が離婚をする場合についての質問です。 年金と財産の分割について夫側が応じない場合に、調停などの必要性が出てくるかと思われますが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか?確か、夫の財産を調査してもらう事から始めるのでしょうか? そして離婚に当たって、妻には貯蓄も無く、年金と財産の分割にも時間を要する場合 (通常どのくらい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の訴訟について

離婚時に借金の財産分与を 弁護士を通じて 合意書を交わしました。148万の分割分を相手が月2万5千円ずつ支払うと約束した合意書です。が 一年足らずで 途絶えました。 先日 裁判所に訴訟を起こしました。合意書というものがあるので 今回は弁護士さんをお願いしませんでしタ。すると相手からの答弁書が届き その合意書は被告の錯誤によって 合意書を交わしたものであるので...

弁護士回答
    3
  • 共有の土地をお金に変る方法を教えてください

ベストアンサー

2区画の土地を、兄と弟と私の3人で相続しました。 問題はそのうちの1区画(95坪)で、3人の共有となりました。 内訳は、兄が7割、私と弟が1.5割づつです。 問題の土地には、兄の建屋(兄名義)があります。 私も弟も、持分をお金に変えたいのですが、兄は話し合いに応じません。 持分をお金に変えるべく共有物分割訴訟を起こした場合、 兄が買い取るお金がないと...

弁護士回答
    5
  • 支払督促による遺産相続の返還請求

ベストアンサー

昨年、10年前に亡くなった母に、多額の預貯金があったことが判明しました。10年前、母の死去後に養父が銀行口座から引き出した際の明細が見つかり、それで事実が判明しました。(明細には日付、金額、養父の氏名、相続による払い戻しと記載) 当時、分割協議などはなく勝手にすべてを使い込んでました。その為養父に対して法定相続分の返還を求め、一部は返還してもらい残り...

弁護士回答
    2
  • 住民税の差し押さえについて。

住民税4期分のうち2回支払いをしていません。 皆さんの相談を見ると何年か支払いをしてないと差し押さえされる…との内容が多いようですが、私の場合は今年になって2回分だけで会社に差し押さえの通知が送られてしまいました。私の自宅には何の通知もなく会社に差し押さえの通知が行ってしまいました。市によって対応が違うのでしょうか? 差し押さえの通知が行ってしま...

弁護士回答
    1
  • 相続税の申告について

相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割での委任状の住所記載は何の為なのでしょうか。印鑑証明だけではだめなのでしょうか。

ベストアンサー

祖父が残してくれた土地の遺産相続に関してです。 土地売却交渉後、代金を各相続分で分配する。 当方…亡祖父の長男、亡父の子供。叔父より委任される。 叔父…亡祖父の次男、当方へ委任。 叔父より遺産分割協議や土地交渉を委任される。 Q1 委任状の署名捺印というのは、氏名と印鑑(印鑑証明の印)のみでも宜しいのでしょうか。 印鑑証明があればと良いとは思...

弁護士回答
    1
  • 遺留分のみの相続人の法定果実はどうなりますか。

ベストアンサー

4人兄弟での相続問題ですが遺言書に全ての財産を長男に相続させるとあります。 マンションなど収入があり法定果実もあります。 中々遺産総額が決定せず(現金隠し)におりますので、遺留分の額も決まっておりません。 マンションや現金や自宅などすべての遺産の1/8が遺留分として計算されると考えますが、遺留分減殺請求をする相続人にも遺産分割とは別に法定果実の1/4を...

弁護士回答
    4
  • 相続の「特別受益」について教えてください

ベストアンサー

13年前の母の遺産分割の際、母の連れ子で養子縁組した兄が、 「自分の母親の遺産だから、全部自分が引き継ぐ」という主張で、 相続分1/4のところを、母の遺産のほとんどすべて相続しました。 じつは母が経理業務の仕事だった関係もあり、 父の財産の多くは母名義にしていたため、 かなりの額になりましたが、昔気質の父が感情的になり承諾してしまい、 父の実子であ...

弁護士回答
    3
  • 死亡により凍結された口座の解約手続きの期限はありますか?

ベストアンサー

休眠口座、睡眠口座扱いになって消滅することはありますか? 手続きが進まなく弁護士さんに頼む場合どこから始めればいいのですか? 以前、ご回答いただいた文からの引用です。 1)遺産分割協議の話がまとまらない、家庭裁判所に調停を申し立てる 2)相続人各自で銀行に対して訴訟を提起して返金してもらう。 遺産分割協議書の話がまとまならいので、銀行に対...

弁護士回答
    8
  • 預金通帳や保険証券

いつもお世話になっています。 本日、主人が申し立てた離婚調停の1回目でしたが私は離婚を拒否、主人は離婚しか考えられないとのことで次回期日を決めて終わりました。 私の感じとしては、調停員は主人よりで私がいくら子供の為にとか、せめて子供が高校卒業するまで離婚は出来ないと言っても、ご主人は今の生活に耐えられなくて離婚しかないそうですと…。 次回期日には...

弁護士回答
    4
  • 区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。

お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の問題

土地が元旦那が相続で得たもの家は共有名義1/2ずつ私が連帯保証人になっています。 現在元旦那が住んでいます。 差し押さえを弁護士さんにお願いしていたのですが(同時に共有物分割訴訟もお願いしていましたが差し押さえ後考えましょうと)今月末から差し押さえすることになり元旦那から差し押さえられたら住宅ローンが払えないと連絡が来たそうです。 相手は家を売り...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の名義を貸して強制解約。滞納金額の請求方法について

5年ほど前に、友人に携帯電話の名義を貸してしまい、1年程は毎月払ってくれてたが料金を滞納し始め後に強制解約。 高額な金額だった為、自身でも払えずに居たが、先日その友人とようやく連絡が取れ払って欲しいと頼んだら使用料だけ払うとの事。 ショップに行き滞納金額と使用料を計算したらとんでもない金額になっていました。もちろん全額ではなく半分程度。 いつ返...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の支払い方法について。

妻の不倫相手から慰謝料を支払っていただくことになりましたが、その支払い方法で揉めています。 私としては、分割にすれば途中で滞る可能性もあることを予測して、一括もしくは、一括で払える分と残りを分割にして支払ってもらう方法でお願いしているのですが、一括で支払うと言っていた金額が、だんだん下がってきました。 私の希望としては、滞る予測とダラダラ支払を...

弁護士回答
    2
  • 風俗を辞める代わりにもらうお金は贈与になりますか

デリヘルをしています。付き合い始めたお客さんから、働いている分のお金を毎月払うから辞めて欲しいと言われました。月に100万以上は稼いでいます。彼は今のお給料からその額を出すのは難しいようです。私はうやむやにされたくないので、今払えないなら分割で将来に渡って払ってもらいたいと思っています。この場合、働いていた分を彼の都合でやめさせられるわけなので、贈...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容

ベストアンサー

以前、退職金分割について質問させて頂き元旦那が退職して私に半分を支払わない時には強制執行ができると回答頂きました。 公正証書の内容を改めて見てみると『退職金分割』ではなく『財産分与』になってました。 公正証書の内容 『第4条 甲は乙に対し本件離婚に伴う財産分与として金○○○万円を平成26年7月末日限り、若しくは同年12月末日限り、又は遅くとも平成27...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

私の姉がクレジットカードの滞納により訴訟を起こされ、あと3週間後に裁判が行われます。 もちろん姉の滞納が悪いので敗訴になると決まってると思うのですが、 いま私も姉も実家に住んでいます。 もし、差し押さえになったら私の物や、両親の物や家(家は父名義です)なども差し押さえされてしまうのでしょうか? あと、滞納する前ですが姉は犬を買いました。動物は...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの決済手数料負担について

賃貸契約の初期費用の支払いを分割で行おうとしています。 クレジットカードを使用しての分割払いになりますが、この際、契約者に決済手数料を負担させるのは妥当なのでしょうか? 〜以下詳細〜 不動産会社にて、賃貸契約を結ぶ予定です。 初期費用が40万円ほど必要で、分割支払いをすることにしました。 その際、不動産会社から”決済システム会社...

弁護士回答
    2
  • 相続問題解決方法は

両親他界後、不動産土地問題で兄弟揉め、納得できず、今後の見通しを教えて下さい。兄弟のAが強引に土地に関して、遺産分割協議書に印を押させ、印鑑証明を皆から嘘の内容で騙し取り、話に応じず書類も返還しない。悪用対策に土地登記不受理申請したが、強引にAが名義変更登記した。土地遺産分割協議書無効と別件不法利得裁判を一緒にし和解となった。和解調書には土地をそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから