法律相談一覧
-
横領金減額交渉質問します
商品横流し業務上横領で会社と返済交渉しています。仕入金額1660万 換金金額1080万 会社ノルマ補てんに300万 残780万が母親の入院費+自分の生活費に使ってしまいました。 会社へは、過剰な労働+ノルマ追い込みが有ったので780万分の仕入で1100万を20年分割でお願いしていますが、会社からは1660万で分割なら金利プラスで言われています。 返済は一生行いますが、無知な私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の住宅の相続について。良い処理方法はありませんか?
5年前に親から不動産を私達息子兄弟(二人)が相続しましたが、兄が実家を残したいと分割処理を拒んでいます。良い処理方法はありませんか? 父に先立たれた母が5年前に亡くなり、母が一人で住んでいた実家を遺産として相続したのですが、兄が実家を残したいと言い張り分割処理を拒んでいます。 私は、実家が古い空き家で保険も入っていないので、火事や倒壊などで近隣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の預金権利者
ベストアンサー私は、40代の弟に毎年110万円を銀行振込みをすべく、昨年から毎月振込んでいます。 振込先となり弟名義の口座は昨年新規に作り、その通帳と印鑑は私が持っています。暗証番号も私だけが知っている状態です。 【質問】 遠い将来弟が死亡した時点でプラスの遺産があった場合、 [i:125]私はその通帳の預金権利者となれますでしょうか。 [i:126]弟を被相続人とする遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業用太陽光発電を設置した土地の相続
ベストアンサー実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で裁判官に審判に移行できないと言われました。
ベストアンサー現在、遺産分割調停中なのですが、審判に移行してもらえません。 これまで5回の調停が開かれたのですが、相手方が一度も出頭してきていないので私は審判への移行を希望しました。 ところが、私が調停を申し立てる際に提出した遺産目録について、裁判所は「相手方は遺産の範囲に合意していない」との認識で、双方で遺産の範囲が確定していない状態である、よって審判に移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権のある土地の評価について
遺産分割中です、ある人が抵当権有の土地はゼロ評価と言っていましたが 以下の場合、評価はどうなんでしょうか。 いずれも路線価区域で被相続人の単独名義の土地です。 A アパートの敷地でアパートローン抵当権有の土地 B 畑でアパートローン抵当権有の土地 (アパートローンは半分位返済しています。) C 相続人のうちの一人が自宅を建て住んでいる土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の土地評価額が遺産合計金額に反映していないのはなぜ?
先日行政書士の先生から遺産分割に関する提案書がとどきました。 父名義の、現金・建物・株に関する評価額の記載があり、その合計額を法定相続分でとの内容でしたが、 一つ疑問に感じた点があります。建物が建っている土地に関する評価額の記載がないのです。 これは、土地が亡くなった父名義ではなく、母になっている可能性もありうると思うのですが、 もしかしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
30年前の資産調査について。
30年前に亡くなった父が持っていた土地、建物を全て調べたいです。 私が調べた範囲では資料が役場、法務局は残っていない状態です。 他にも、その時に遺産分割協議書で勝手に作られ使用された実印、印鑑証明の証拠も探しています。 調べたのは ・役所で実印登録履歴 ・法務局での当時の資産分割協議書 ・名寄帳 ・固定資産の納税書 全て当時の書類はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。どちらが妥当と思われますか?
夫が、5年間不倫していたことが、先日、発覚し、夫婦間での話合いの結果、離婚はしないことで落ち着きました。 不倫相手の女性も許せず、慰謝料請求の内容証明を送りましたところ、回答書が届き、 •請求された150万円は高額で支払えない。 •現在の預貯金は30万円、30万円を一括で支払い、70万円は月5万円の分割にしてほしい。 •現在はアルバイトをすることもできない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求
主人の浮気に、伴って離婚しました。主人の浮気相手に離婚に伴う慰謝料請求をしています。慰謝料請求については合意しています。ただ支払い方法について合意が得られません。金額については100万で合意を得て居ます。ただ支払い能力がないらしく、カード会社もブラックで分割になりそうです。ただ、私も支払いが滞ると困るので債務の連帯保証人もお願いしました。けれど、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
督促異議申立書の書き方
ベストアンサー督促異議申立書が届きました。 質問1)分割払いを希望の場合、用紙の一番下の□分割払いを希望します にレ点をするだけで良いのでしょうか? それとも具体的な理由などを記入して別紙を添付した方が良いのでしょうか? 補足・車のローンです。支払済額315、457円。残金288、754円。 払ってない月が25年の4月と7月と9月です。 質問2)分割の残金返済メドなのですが3年完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のない主人と不倫相手に慰謝料請求したい
主人の不貞で離婚の話し合いをしております。 相手の女性は独身、不倫期間は8ヶ月です。 主人と不倫相手に慰謝料をしたいと考えております。 不倫相手は20歳です。 主人100万円 不倫相手100万円ずつ請求を考えております。 主人は貯金も何もないので、分割で払って頂きたいのですが、受け入れてくれない場合は調停するしかないのでしょうか? 主人の親に肩代わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一旦離婚を無効にし、私から離婚する
私の主人は、10年前借金を抱えたまま失踪しました。生死不明ではなく、行方不明です。8年前に私に内緒で、勝手に離婚届けを提出していたため現在は、赤の他人となっています。最近、年金分割という制度を知ったので弁護士先生に教えて頂きたいのですが、まず離婚無効調停を起こして一旦離婚を無効にして、今度は「悪意の遺棄」を理由に離婚調停を起こして離婚を成立させて年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(退職金部分)
たびたびの相談で申し訳ありません。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判を起こしましたが、自分との離婚条件(慰謝料)で合意にいたり、慰謝料請求の権利を放棄し、裁判を取り下げとしました。現在、財産分与について協議していますが、その中の、退職金の考え方について相談させてください。 生活費の銀行口座や、有価証券は現物を分割すると理解しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な貸し借りの返済について
ベストアンサーネットで知り合った方からお金を借りました。 借用書等も書かせていただいており。もともとは3回返済だったのですが私が支払いに間に合わなく、罰として借りたお金に15000円の利息(借りたお金は45000円です)と、ホテルに行くことを言われております。 それを今回まとめて全額支払うように言われているのですが、当方にまとめて支払うだけのお金がありません。 親や親戚に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と債務
14年前に親が亡くなり、相続人となる子供が私を含め3人いますが、まだ相続手続きをしておりません。 親の遺産に、古い家屋が一軒あります。その家屋は借家上に建っております。 長い間、地代が未払いとなっており、今後地主から支払い請求がなされた場合(現時点ではまだ請求訴訟はありません。)、私ひとりで債務を背負い、ほかの兄弟2人には債務が生じな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年間で相次いで祖父祖母が亡くなりました
現在、遺産相続の調停中です。祖父の息子(父)がすでに死亡しているため私は代襲相続人です。 H23.1月に祖父が亡くなり、祖父の娘のS子が弁護士を立てて遺産分割調停を申立てました。 話合いがまとまりかけたH23.12月に祖母が亡くなり、S子の代理人弁護士が祖父と祖母の財産をまとめて調停を進めていくと言い、調停条項の骨子案も二人分の財産を合わせた額を分配す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロからの特別送達。原告に電話するべきなのでしょうか?
ロプロから特別送達が届きました。 今から10年前に実兄に借りさされた借金です。 法廷利息計算書もあり 18%の計算で 元金132450円、元金に対する平成24年6月1日から支払い済まで年26.280%で未払い利息14897円 延滞損害金156832円 計304179円での請求です。 時効しているかもと思っていましたが後、半年程届かなかったようです。 相談は少しでも金額を安くしたい事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の損害賠償。19歳が交渉できますか?
ベストアンサー未成年19歳の無免許者が代車で迎えにきた友達に免許を持っていると嘘をつき運転を変わり、代車を壊してしまいました。代車を借りた友達のお父さんが19才お母さんと祖母に修理代を請求してきましたが生活弱者で、母は無収入、祖母は生活保護です。母子家庭のためこの19歳の子が自分が友達のお父さんと話して分割でも、また成人してしっかりした職業についてからでも払うとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について
夫の不倫相手に慰謝料請求をし分割なので公正証書を作成しました。 その中に婚姻期間中は個人的な接触をしない。した場合は違約金を請求するという確約事項を入れました。 先日より接触した事がわかりましたので、証拠をとり違約金請求の準備をしようと思っています。 1 証拠としては1回だけではなく、複数回あった方が有利でしょうか? 2 300万円ほど請求しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義を妹の子供にかしてました。
以前携帯名義を妹の子供にかしてました。親と離れて暮らしてるので小さな時から携帯を持たせのですが半年前から携帯の支払いが滞納し解約はし分割で支払いはしてますが有料サイト迄支払いあるとはしらなかった為今だかって支払いが困難になり名義かりた本人はかえすとはいってたのですが収入がない為知らん、関係ないと迄言われ子供の親に話たが世話してるんだから私が払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が遺産金で借金の返済について
ベストアンサーお伺いいたします。 現在、生活保護者です。 私の他に2人の姉がおり、長女に60万円の借金があります。 今回、母が他界し、遺産分割で1人約40万円の分配となりそうです。 そこで、借金している長女から、「遺産分割で得る40万で返済してもらうから、あなたへの分配は無いよ。残り分は自活してからでいいよ。」と言われました。 私的にも今後の事もあり、姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への請求
家賃延滞で、借主相手に裁判所の支払督促手続を取りました。1年以上延滞しています。 すると借主より連絡がありましたが、一括では支払えない。分割でも月額1万円が限度とのことでした。 連帯保証人は借主の親戚ですが、借主は、親戚に請求してもらっても構わないというような口ぶりでした。 支払督促手続中でも連帯保証人宛に請求は可能でしょうか?借主はとりあえず分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
旦那の話ですが、7年前先輩にお金をお前名義で借りて俺に貸しと言われ、あるところから40万借りて先輩に貸したそうです。それを知ったのは4ヶ月前に籍を入れ住所変更したあとに債権会社から親展の封書が届いて発覚しました。お金を借りた先輩は何処にいるかも連絡もとれません。債権会社からは訴訟係移行通知が来てたので債権会社に連絡して話合いをしたんですが、分割する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束
ベストアンサー天涯孤独の叔母がなくなり相続でもめてます。私は法定相続人ですが、叔母が亡くなったことも、葬式のあとで知らされ、遺産も何の説明もなく、いとこのいうとおり遺産分割協議書に相続放棄の判子を押すよう言われました。最初は知識がなく「家やマンションは私には権利がないのか。死期も看取らなかったし」と思い、いとこに「マンションはいらない」と電話で言ってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金
主人の知人から借金をしまして、一括は返済難しいので、分割でお願いして、借用書にサインしました。 急に息子が結婚するから残金を3月末で返してくださいと一方的に言ってきました。返済完了には3年はあります。 借用書には遅れた場合は、1万円上乗せと書いてありやむを得ずサインしましたが、過去に何回か支払いました。 分割でお願いするまでに、私はアロマトリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺?!150万の回収方法
15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。
相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前贈与の定義について
ベストアンサー生前贈与について教えて下さい。 被相続人A名義の預金の一部を子である相続人B(故人)が 生前(おそらく10年以上前)使ってしまったようで、 その事実はAの死亡後にわかりました。 Bのきょうだいである相続人CとBの子である私で分割協議中 なのですが、内容に折合いがつきません。 C曰く「Bが使い込んだ預金は生前贈与にあたるから、それを 含めた分割協議をすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、経過について刑事告訴される可能性が高いですか?
加害者側の立場でお伺いします。事故から一年以上たちますが示談が成立してません。保険未加入で10*0。被害者側は診断書を翌日提出。実況見物を終え、しばらくして4点引きますと通知が来ました。警察側に診断書が二週間未満の為、減点だけと言われ相手も刑事告訴はしないと言っていたそうです。資力がなく相手側の賠償ができません。分割は聞き入れて貰えず強制執行されます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに貸したお金が返ってきません
1年半前に付き合っていた彼に当時、必ず返すからと35万円を現金で貸して、その内4万円だけ分割で返ってきましたが、残りはまだ返してくれません。 最初は分割で返す話で納得していましたが、いつからかまったく返金がなく、電話やメールを何度しても無視されていましたが、ある日突然連絡があり、 父親が亡くなり保険金がおりるので一括で返しますと言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有私道転売の件
諸事情により、公道を4世帯で購入し、私道化する事となったのですが(現状4/1が自持分)、私道に隣接する空地に建売が建設予定となり、不動産会社より「建売建設上、駐車場スペースを構えるにあたり私道を通りたいので、現状4世帯共有私道を5世帯分 分割にしてほしい」との申し出がありました。その分の差額を各世帯に返金したいとのことでしたが、4世帯のうち私どもだけが反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那から婚姻費が支払われません。 【質問1】 仮に調停で額が決まれば、遡って支払うことになると思いますが、これは基本的には一括請求と思って大丈夫でしょうか?分割の可能性も出てきますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生書類について
【相談の背景】 お世話になります。個人再生の件で 弁護士費用を分割で支払い、2月には必要書類を全部揃えて郵送しました。 弁護士事務所からは何も連絡ありません。 【質問1】 書類のチェックなどで1カ月ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の滞納家賃の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 家賃一年分を滞納し強制退去になりました。 今は分割で滞納分を支払っております。 【質問1】 もし、自己破産をした場合残りの家賃の支払いはどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停において、不動産の時価査定には無料査定でも問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年母が亡くなり、遺産分割調停をしています。 【質問1】 裁判官から遺産(不動産)の時価査定を出してほしいと言われたのですが、不動産業者の無料査定とかで、いいのでしょうか。(どんな計算方法でもかまわないと言われました)
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停における法定割合の計算法についてどちらが正しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停をしています。法定割合の計算法について質問があります。どなたかお答えいただければ幸いです。 【質問1】 総遺産に対して法定割合を乗じるのか、各遺産ごとに法定割合を乗じるにか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先生方お忙しい中申し訳ありません。 教えてください。 相続人が2人以上いる場合に、法定相続の割合に決まったとします。 【質問1】 その場合でも遺産分割協議書を作成する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産目録の開示が遅れている理由は相手の意図なのか?
【相談の背景】 祖母が亡くなっている事を戸籍謄本をとる機会があり、発覚しました。知った時には葬儀も遺産分割も終わっていました。 【質問1】 遺産目録の開示に今暫く時間がかかるというのは相手は開示をする気がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で共有物分割した場合、賃借人に明け渡しを求められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人付きの区分所有者マンションを共有で所有しています。 当該不動産を競売により共有物分割をした場合について 【質問1】 競売の落札者は当該不動産の賃借人に対して明け渡しを求めることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスのじにんについて
【相談の背景】 法テラス弁護士解除についてお聞きしたいことがあります。 【質問1】 法テラスの弁護士を辞任していただいた後立替金46500えんを2週間以内に振り込みおねがいします。と書いてあり無理な場合は分割できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行でできる事
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚で相手の不貞により慰謝料を分割で支払ってもらうことになりました。 【質問1】 強制執行している預金口座を相手は解約できるのですか? 【質問2】 解約した場合口座に預金が入っていたらその預金は差し押さえできなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の反論について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。申立人から主張書面が提出されました。こちらは相手方です。 【質問1】 本筋に関係のないことを書いている部分についても、反論をしないといけないのでしょうか?もし反論をしなかった場合、認めたことになるのでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記抹消請求について
【相談の背景】 3000万で和解となり、お金を払わなかったので債権を強制執行をかけたのですが役員を変更して法人も分割したため強制執行がかけられませんでした。 【質問1】 この場合登記抹消の請求をして役員や債権を戻すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
価額賠償の供託について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。不動産の共有物分割の裁判を提起して、被告が欠席して判決になりました。 相手は価額賠償のお金の受け取りをしないと思います。 【質問1】 この場合、相手方に受け取りの催告をせずにいきなり供託してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士費用の支払い遅延で辞任される可能性
【相談の背景】 借金問題で依頼した司法書士事務所への費用を分割でお願いしているのですが今回だけ2日遅れの支払いになってしまいます。 着手金は支払い済みです。 【質問1】 この場合辞任されてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方について、教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効の援用成立せずに、裁判所に上申書を送って和解をしようと思います。 【質問1】 この時、和解し、分割で◯◯円ずつ支払う。とまで記載しても良いのでしょうか?向こうが一括でと言ってきても支払えないので書いておきたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産抵当権設定
【相談の背景】 所有する共有不動産に共有物分割訴訟が他の共有者から起こされました。 【質問1】 裁判の判決が出る前でしたら、所有する共有物件の持分に抵当権を設定する事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関わる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金で 個人再生を検討しています。 【質問1】 4月より、個人再生を弁護士へ依頼し、費用を分割で支払中の期間、6月に会社からボーナスがあります。このボーナスは好きに使用しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました。 損害賠償についての質問です。 【質問1】 相手が請求額を支払えない場合、毎月という形で分割支払いになるのでしょうか? 【質問2】 傷害事件の損害賠償には支払うまでの時効などはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから