65,713件見つかりました

法律相談一覧

• 債権差押命令が届きました、どうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 債権差押命令が届きました。 恥ずかしながらコロナ化の時に作ってしまった借金からこの様なものが届きました。初めての経験になりますため、ここからどのようにしたら良いかわかりません。申し立てするにしてもどの様に書けばよいのでしょう? また切符5000円分など書いてありますがこれも送るのですか? 厳しいご意見もある方と思いますが、どうかお優...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の未払いが発生した為 訴訟をします。弁護士はつけません。 主人とは不貞が原因で離婚しました。 相手女性だけに慰謝料を請求しています。 合意書を交わし 分割で支払って貰っていましたが 遅延や不誠実な対応が続いて 訴訟を決心しました。 別れた主人は 私が相手女性に慰謝料を請求したことを知りません。 女性はADHDなどの...

弁護士回答
    2
  • 個別署名の遺産分割協議書の署名日と所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が5人おり、遠方に住んでいるため、個別署名の遺産分割協議書を検討しています。 【質問1】 署名日がバラバラでも良いでしょうか?早い人と遅い人で2,3ヶ月間隔が空きそうです。 【質問2】 署名日がずれても良い場合、最後の相続人の署名日が協議終了日となるのでしょうか? 【質問3】 個別署名の遺産分割協議書は全員分の協議書と印鑑...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の未受領配当について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、半年後に株を公正証書遺言に従い、それぞれ二分割する こととなりました。 ようやく手続きをし、それぞれに移管したのですが、亡くなってから後日に至るまで 、配当が発生しております。 兄が遺言執行人で、株券の扱っている信託銀行が双方の印鑑がないと配当金を分配できないと言っております。兄のほうに連絡を銀行がしているのですが...

弁護士回答
    1
  • 携帯代の滞納について

【相談の背景】 携帯代滞納が35万程あり 色々な封筒届いてたのですが 無視して2~3年程経ちます。 ここ半年封筒など全く届かなくなりました。 当時お金がなく携帯の機械を売って お金にしてしまいました。 ↑違法行為だと後から知りました。 今になって全額分割で2万ずつ払いたいのですが却下されてしまうでしょうか?提案する場合は携帯会社へ連絡で大丈夫なのでし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父の持分の相続登記について

【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与分の不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産が、2億円のアパートローンと8千万円の不動産だったとします。 法定相続人は私と兄の二人です。 ちなみに私は、生前に母から了承を得て、全預金2千万円を貰い受け、これを私的に使用しました。 遺産分割協議において、全ての財産、債務は、事前の兄との合意に従って、私が相続した次第です。 なお、母の生前贈与の了承については...

弁護士回答
    5
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 相手の奥様より不貞慰謝料請求されており、求償権を使って相手の男性から責任分の負担を請求しようとおもっています。 只今、弁護士さんにお願いして慰謝料のほうは交渉中です。 金額が決定したら、相手に請求しようと思っていますが、相手が責任割合分の支払いを半分だと主張しております。 私はお付き合いの発端、積極性、有責配偶者、上司と部下の関...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄をして公正証書を作り慰謝料を分割で払ってもらっています。先日相手から連絡があり8ヶ月間の支払いが訳あってできないので遅らせてほしい、8ヶ月後から損害遅延金を上乗せした金額を払うと言われました。滞った分は一括で支払ってほしいと話したらその後も分割でしか払えないと言われ払い終わる期間が8ヶ月延びることになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金について

【相談の背景】 会社から借金があり、分割(給与から天引)で返済をする予定でしたが担当者の勘違いで天引がされていませんでした。私も給与明細を確認しておらず、天引されている認識でいましたが初回天引予定日から半年ほど経ち会社から返済がない旨の連絡があり初めて天引されていないのに気が付きました。 別件で私が破産申立をしており、一旦借金は返済しないこと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去後の分割支払いについて。訴訟予告書が届いた場合もう分割払いは無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年近く前に賃貸アパートを強制退去という形で出て行く形になり未納分の家賃、退去の費用など全額で40万近くありました。 その後、不動産屋さんから弁護士事務所に移り分割で払うという約束を電話でしました。 しかし約束通り払えなかったり、今年の3月から給料も減ってしまい約束額に満たない金額をお支払いという形になってしまいました。 そして先日...

弁護士回答
    1
  • 被告側の和解条件について

【相談の背景】 ご教示お願いします。 ただいま民事の不貞裁判の和解中です。 私は被告です。 原告は分割する代わりに条件を沢山つけてきましたが、原告も私に対してsnsでの嫌がらせや、友人の写真をばら撒いたりとしており、警察沙汰にもなり、原告は代理人にも警察にも否認し嘘をつき、裁判官は、疑わしいことはするべきでないと、原告に注意換気しましたが、原告は開...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約における連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約者が認知症になり、地域包括センターから特別養護老人ホームに入所しました。そのため、家賃滞納が一年近くなり、同居の息子が大家と家賃滞納分は、分割で払い新たに息子の名前で契約しましたが、その息子も、1ヵ月分の家賃と滞納分割分を支払いその後は滞納しています。そのため、連帯保証人の私に家賃の請求がきました。私は、息子が新規に契約し...

弁護士回答
    2
  • 妹の名義で姉が借金してしまい

【相談の背景】 子供の事で相談です。姉が妹の名義でクレジットカードを作り、その後支払いが滞り、弁護士事務所から通知がありました。 なんどか通販の支払いが滞り…と、妹の名前で姉が購入していて、支払わないなどあったので、聞くと姉のした事でした。 妹の方は何も知らず、今は結婚して家を出ています。なので、妹の方には知らせず解決しなくてはと思い、支払い...

弁護士回答
    1
  • 私のおじの遺産相続について

【相談の背景】  令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。  私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。  私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の中止に関して

【相談の背景】 3ヶ月前に弁護士に自己破産をお願いして、現在申立前の資料を準備している段階です。今月か来月には申し立てします。 借金のほとんどはクレカのリボ払いです。弁護士費用は月3万円ずつの分割で合計58万円です。現在9万円払いました。 借金は450万円ほどありますが、そのうち300万円ほどの支払いが親の援助によりできそうです。 【質問1】 自己破...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の預貯金に関しての不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 現在遺産分割調停中です。被相続人の死後、相続人Aが被相続人の預金を無断で引き出しています。調停の中で、相続人Aも引出しを認め、被相続人の為に使ったとして、明細書を提出していますが、領収書等が無い意味不明な支出ばかりで、遺産分割調停がまとまりそうにありません。 私としては、ある程度の妥協案(引出しを認める...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停開始前に申し立て取り下げをした場合の弁護士の費用はどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟との遺産分割協議のため弁護士と契約しました。 まず遺産調査に20万円、交渉に20万円を支払いました。 しかし、遺産調査のため銀行取引明細を取り寄せたところ多額の引き出しが確認できたため、交渉をせず直接調停で話し合った方がよいという弁護士のアドバイスに従い、調停用としてさらに10万円支払いました。 ところが、家裁に申し立てを行い弟に調...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法72条について。

【相談の背景】 私は以前にも質問させて頂きましたが、知人から70万円の借金があり返済がおくれてしまいました。  そした知人の知人を名乗る人から連絡が来て知人の借金についてどうするかをせまられ、一括か25.25.20万の分割しか受け付けないと言われ恐怖で分割を選びました。しかし月、25万の返済とは到底無理で5万円を返済しましたが相手が返済が無理なら親、兄弟探し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の株主配当金等の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【遺産相続】 相談の背景としては、父親が死去し遺産相続が発生しました。 法定相続人は私(姉)と妹の二人だけです。 (母親は既に他界しております) 遺産分割協議調停にて、調停成立し「調書(成立)」を作成しております。 相続の中に株があったのですが、父親の死去から調整成立まで二年程かかりました。その間の配当金や株主優待は、妹が取...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡について

【相談の背景】 相続人間で協議がまとまらず、長引いて疲れたため、自身の相続分を配偶者に譲渡したいと思っています。 遺産の全体を把握していて、おおよその分割される経済的利益がわかっています。(不動産あり) 被相続人の相続税は基礎控除の範囲内で相続税はかかりません。 【質問1】 無償譲渡の場合は譲受人側に贈与税がかかると聞いています。 分割される経...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDの延滞料金滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前返却予定のDVDを返却が1週間程7本遅れてまして19000円くらいの延滞料金の請求がきています。DVDレンタル会社にお金がないので分割で払うと言ったら一括しか駄目と言われて払えずにいたら法律事務所の事務で回収担当という方から手紙が来ました。そこに電話をしてお金がないから分割でと言ったのですがそんな金額くらい一括で払えないのか?とか貴方...

弁護士回答
    2
  • 無保険で物損事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 1ヶ月前に単独事故を、起こしました。免許取り立てで、まだ任意保険に入る前でした。ガードレールを破損してしまい、1ヶ月後の今に市内の土木会社から修繕をお願いされました。土木会社からは、「こちらは直していただければ大丈夫です」と言われ、「自分で業者も探してみてください」と言われました。業者は探しているのですが、保険加入前だったので、高...

弁護士回答
    7
  • 親族が後見人になり遺産分割の為だけ後見監督人をつけられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月突然主人が亡くなり相続が発生しました。 相続人は私とは成人した子供が二名の計三名ですが、次男が重度知的障害があるため印鑑登録できず、後見人を立てる必要があるようです。後見人には母である私がなりたいと思っています。 現在本人はグループホームに入居中ですが、その生活は自身の障害年金内でほぼ全て賄えております。 今後も家族の中で争...

弁護士回答
    3
  • 奨学金遅延 裁判について

【相談の背景】 大学時代に借りた奨学金を3年ほど未払いで日本学生支援機構から訴えられ、裁判になりました。 異議申し立て書を提出したので、呼び出し状が届きました。 奨学金は540万借りており、未払い分は45万円です。 異議申し立て書で月々2万円の返済で分割希望を出しました。 【質問1】 こういった事例は弁護士をたてなくてもいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続人が被相続人に対しての立替金について

【相談の背景】 遺産相続で相続人である長男が被相続人に火災保険料、病院代、住居修繕費、固定資産の立替金があるとの主張しているのですが、証拠の提出を求めたところ総額の1/10程度の領収書の提示しかなく、その他は不明との回答です。 両親の年金、預貯金の管理も長男がしており年金は不明、預貯金はなかったとのことです。 立替表なる物は出してきたのですが、裏付...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の使い込みに対しての損害賠償請求を依頼する場合。弁護士に求める専門分野とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を行っているのですが、その中で相続人Aが被相続人の預貯金の全額使い込みをしたと認めました。 今後、家裁としては残っている不動産の法定相続分での分割(相続人Aも法定分を受け取る)か、話が纏まらず”調停ならず”として終える方向になりそうです。 この相続人Aに対して、相続人Aが使い込んだ被相続人の預貯金額から自分の法定相続分にあた...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料は生活保護受給者は免除される?

ベストアンサー

相談の背景 浮気、借金(本人、姑)で40年苦しめられた夫と漸く離婚が叶いました。本人は慰謝料を込めて年金(本来分割対象外の国民年金含め)を50%譲る、と念書を書いております。しかし、その場合、本人の毎月の収入は8万程となり、介護老人ホームに入居する費用に不足するため生活保護を受給申請をしております。しかし、市役所の人からは、法的な分割分のみで、慰謝料の分...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の催告状が届きました。

ベストアンサー

相談の背景 半年ほど国民年金を滞納しています。 先日ピンクの封筒で催告状が届いたのですが、一括で支払うことは難しいため、分割で支払いたいと考えています。 その相談を電話出したいのですが、私が電話できる時間帯は混雑しており、毎日電話をかけていますがつながりません。 直接事務所に行って相談させてもらうことも、仕事の都合で難しいです。 もしこのまま電...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金申し出について

宜しくお願いします。  未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺執行猶予について

ベストアンサー

詐欺で起訴されています。 知り合いのなりすまし融資で250万円をしました。 2社で250万円です。 知り合い、両社とも示談はしています。 ただ、1社200万円は分割で支払いを行っています。滞納はありません。 もう1社50万は完済しています。 初犯です。 検察の方には、罪が重いから、不起訴にしてはあげたいけど何もお咎め無いというわけにはいかないといわれていま...

弁護士回答
    2
  • 海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて

ベストアンサー

10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...

弁護士回答
    2
  • 相続した銀行からの借金返済方法について。従来の返済スケジュール通りの返済が認められるのかどうか

ベストアンサー

父が亡くなり、一部の資産と銀行からの借金を相続することになりました。 銀行との返済についての話し合いはこれからなのですが、父が生前銀行と結んでいた契約通りのスケジュールでの返済は可能なものなのでしょうか? 例 生前5年60回返済で借入。相続発生時の残支払回数は30回   →①生前同様のスケジュール(30回での分割返済)で返済可能でしょうか?    ②...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書とは別に作成した補助資料の効力について

ベストアンサー

私は9年前に母親死亡後、相続時の遺産分割協議書を作成し、分配は完了しました。 しかし、現在、姉妹間で別の賃金トラブルが発生し、当時の補助資料として、 手書きで作成した条件書と覚書(メモ)の内容が、今、私に対して取りざたされています。 正式の遺産分割協議書と金額も一致しない上に、協議者の押印も5名中作成者の一人分しかありません。 ちなみに、私が作成...

弁護士回答
    2
  • 養育費と進学費用の一括支払いについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停中です。 中学の子供がいます。 進学費用や養育費は、前もって払えないです。と、感じの悪い調査官に言われましたが、 夫が全く信用出来ないので、 養育費、進学費用など子供達への費用は、できれば離婚時に一括で受け取りたいと思っています。 たとえ、贈与税がかかっても。 分与や慰謝料に関しては、分割で毎月支払いにしてもらいたい...

弁護士回答
    3
  • 病院の奨学金について 一括返済が難しい場合

病院より奨学金をお借りし、看護師になりました。入職して6ヶ月頃に適応障害、うつと診断され休職しました。復職後、半日勤務にて働いていましたが数ヶ月後にまた体調を崩し、休職、復職を繰り返すことになったため退職を申し出ました。 すると全額一括返済と言われ、たしかに契約書には一括返済と書いてありますが 一括は到底不可能です。 自己都合といえばそれまでです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の報酬債務は免責にならない?

ベストアンサー

自己破産を弁護士に依頼しました。 一度にまとめては払えないので、月々分割で払っており、10万円ほど払ったところで申立していただきました。 そこで素朴な疑問が湧きました。 破産により、税金などを除く全ての債務が免責になるのなら、残りの分割報酬の債務(約25万円)も免責になるのでは?と。 疑問に思ったら聞かずにおれない性格のため、弁護士にその旨...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討してますが不安な事があります。

ベストアンサー

2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 今年6月に退職金支給予定でも個人再生で負債を圧縮することは可能でしょうか?

この状況で個人再生によって負債のみ圧縮することは可能でしょうか? ・負債が約600万円 ・住宅ローン残債(中古マンション)は約600万円 ・今年の6月末に定年退職予定 ・退職金は約1,500万円支給される見込み ・退職金は希望により全額を一括支給も、分割支給も選択可能となっています …定年退職後は、同じ会社に嘱託の契約社員として再雇用の予定ですが、月収は今...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書による、追加遺産発生の場合の手続き

ベストアンサー

10年前父の遺産相続について家族全員で遺産分割協議書を作成し、母にすべて相続および、のちに発生する相続については母に帰属する内容で行いました。 その際に父名義の自動車については一切書かれずになっていたため、現使用者である(子)が処分(廃車または下取り)の手続きができず、困っております。 自動車についての価値は14年目の自動車なので資産価値はありま...

弁護士回答
    2
  • 親族から不当に泥棒扱いされ、それを暴露すると脅されています。

妹と父から泥棒扱いをされております。 妹とは母(父とは離婚済み)の遺産分割協議中ですが、私が代表として受け取った生命保険について、妹が父に不当に私が着服したかのような話をしました。 妹には受け取り直後に何度か支払いを打診しましたが、遺産分割協議の中に入れ全てまとめてでお願いしたいと受け取り拒否されていたにも関わらず、それを妹が完全に無視をした...

弁護士回答
    1
  • 死後から売却までの不動産の管理費・固定資産税は、誰の債務になるか

父が亡くなり、所有していた不動産(マンションの一室)が相続対象となりました。 その不動産は、そこに長年住んでいた弟が一度相続をし、売却を行ってそのお金を相続人たちで分割することが話し合いで決まりました。 売却後入金があった後、遺産分割協議書を作り署名しました。 そこには父の死後に弟が相続し、速やかに売却して、諸費用を引いた残高を全相続人で分ける...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚前提の別居の際、妻の母から借り入れた車購入代を私が分割で支払うと記載し、別居後、協議書の内容や債務について、私の母に話したところ、母から「あちらの家に迷惑はかけられないから私があなたにお金を貸すので返したらいい」と言ってもらい、母から私がお金を借り、妻の母に返済しました。 その後妻から協議書には分割と書いてあるが勝手に一括返済したことは協議...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の未払いについて質問です

離婚の慰謝料の未払いについて質問があります。 夫の不貞行為が理由で離婚になりました。 500万(50万×10回の分割で)を十ヶ月で払うから離婚してくれ、と言われて納得しました。 公正証書作成済みです。 現状210万まで支払ってもらっています。 慰謝料全額受け取り次第離婚届けを出す約束です。 公正証書も作成しています。 が、公正証書には[証書を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 相続した物件が不当占拠されているのではないか

祖父母名義の家に叔母家族が住んでおります。 昨年祖父が亡くなり、現在遺産分割調停中です。 祖母は現在マンション暮らしをしております。 祖父の遺品整理のために、祖母は自宅に戻りたいのですが、叔母家族が自宅に入れてくれません。 門には南京錠がかけてあり、家には内鍵がしてあります。 内鍵なので在宅中のはずですが、呼び鈴を鳴らしても応答なしです。 叔母...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • 相続について質問です。

ベストアンサー

父方の未婚の叔母(子供なし)が先日亡くなりました。(父はすでに他界) 除籍謄本を取得して発覚したのですが、叔母は養子だったみたいで、実の姉弟も数人いるみたいですが、除籍謄本を取得してから知ったこともあり、叔母の遺品も調べましたが、実の姉弟の連絡先もわからない状況です。 預貯金だけなら問題はないかと思いますが、不動産があり名義変更するには相続人...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続協議書類への押印署名を拒否する行為

ベストアンサー

先日、遺産相続の手続きに関して、私が信頼できない相続人代表に「貴方の代理人が作成した遺産分割協議書類に私の押印、署名等をすることはしないし、放棄手続きもしないつもりなので、相続手続きをどうしても進めたいのであれば、私の押印署名をせずにできる方法をお考え下さい。」と文書にて相手に主張しましたが、その後、何も連絡なく、放棄して下さいと相続放棄書類を...

弁護士回答
    3
  • 相続分譲渡証明書の有効、無効について。

相続分譲渡証明書の有効、無効について教えてください。 叔父A 独身 15年前に逝去 叔父B 12年前に逝去 10年前に司法書士から、叔父A名義の土地を叔父B名義にするために相続分譲渡証明書が送付されてきました。 その時、相続分譲渡証明書に署名捺印し、印鑑証明書も添えて返送しました。 今回、家裁から遺産分割調停申立書が届き、叔父B名義になって...

弁護士回答
    2
  • 退職金請求、いつするべき?

退職金について、退職金規定にある場合請求ができる事が多数の弁護士さんにアドバイス頂いて分かったのですが、退職金の支払い期限なども踏まえて再度質問お願い致します。 退職金規定には 支払いは半年以内、場合によっては半年を超えて分割で支払う場合があると記載されているのですが、現段階(退職後1ヶ月)で支払う意思がないと言う返事が手紙で来ています。 そこ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから