9,246件見つかりました

法律相談一覧

• 保険者代位権について

平成24年8月に宿泊したホテルで風呂場のお湯の蛇口を開けて寝てしまいました。 水は溢れて階下まで達していたようです。 ホテル側は保険で対応しますと言う事で損害賠償等は言われなかったのですが、11月になって保険会社より保険者代位権の予告について・・・と書面で届きました。 私の賠償責任に応じ求償しますと言う内容でした。 その後、何も連絡がなかったので忘...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴力で骨折 慰謝料

2/12 朝礼中に上司に背面を蹴られ、咄嗟に左手で背面を防御。 左手薬指中節骨骨折 剥離骨折。 小さい剥離した骨が180度違う方向を向き、もうくっつかない。くっつかなくても、後遺症など問題がないということ。 現在、可動域や曲がった指を伸ばすリハビリ治療継続中。 可動域 グーまであと一歩。 伸ばした状態で指が5度前に倒れてる。 第二関節左右が出っ張り...

弁護士回答
    1
  • 経歴を詐称した契約者への対応について

ベストアンサー

個人で宅配業を営んでおります。 ハローワークで求人を出した折、62歳の男性が応募してきました。 高齢、未経験の方は業務上の理由で紹介時点で断っているのですが、紹介の電話の際、「同業他社で10年ほど前に3年程、」ということで面接し、採用しました。履歴書にも記載があります。 当方は従業員として採用する予定でおりましたが、契約の前に個人的に見学したい...

弁護士回答
    1
  • 怪我の慰謝料

ベストアンサー

専業主婦です。 4/2にスーパーに買い物に行き、レジ精算中 横のレジの店員が、レジから、私の方へ勢いよく出て来て、売り場へと走って行く時に、私の右手首から指先に衝突。手首捻挫、手の甲2ミリ位切れ打撲、内出血、腫れで5/7治癒するまで、通院治療33日間。うち治療実日数6日。 医学的に就業 通学 家事労働が全く不可能と判断される期間  平常生活(家事 学業など...

弁護士回答
    2
  • 工事現場作業員の労災事故について

ベストアンサー

工事現場作業員の労災事故について 私の家族が、工事現場で作業中に、上層階いた別の作業員のミスでブロックが落下し、受傷。 背骨4本と肋骨4本を骨折。腎臓と肺の損傷。 救急搬送。業務中の事故なので警察などは読んでいません。手術もしていません。 主治医の話では、入院1週間。完治まで半年とのこと。 現在は入院中です。 障害が残るかなど不明ですが、復帰でき...

弁護士回答
    2
  • 流産手術の際に子宮穿孔と腸も穴があき、慰謝料の話し合い中です。慰謝料の金額が妥当か知りたいです。

この件で前回も質問させていただいたのですが、今度は慰謝料の金額が妥当がどうかが知りたくご質問させて頂きました。 今回の流れを簡単に説明させて頂くと、 ・昨年の5月頃妊娠 ・6月に流産→手術 ・1回では無理だったので、2回目の手術(6月末) ・2回目の手術の際、子宮穿孔から腸にも穴があき、急性汎発性腹膜炎により緊急手術 ・人工肛門造設 6月末~7月21日...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料相場は?

刑事事件の慰謝料の相場を知りたいです。 内容は、両手で押したことで肩を壁にぶつけて打撲。 見た目に怪我はないが腕の上げ下げがしにくいとして加療2週間との診断。 通院回数などは今のところ不明です。 相手はフリーターの方で、仕事は休んでいないそうですが、又聞きのため詳細不明。 上記の他に損害賠償として支払う金額を決める上で必要な情報はなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保険契約トラブルについて

ベストアンサー

先日、経営する学習塾で水漏れ事故を起こし、階下の美容院から約250万円の損害賠償請求を受けました。 テナントの賃貸契約時に、不動産管理会社から、火災保険への加入を強く勧められ(管理会社は保険の代理店)、その際の説明で、水漏れ事故対応の特約をつけて加入することになりました。 ところが、水漏れ事故直後、保険会社に問い合わせたところ、契約した保険には第...

弁護士回答
    1
  • 契約金を取り戻したいです

運営しているECショップのホームページを全面リニューアルしたかったので業者にしたのですが、色々と問題が多いので支払った金額の返済を求めたいのですが、どのようにしたらいいのか教えて頂けないでしょうか? 依頼内容: ・企画に基づくサイトデザイン・レイアウトデータおよび画像の制作 ・システムサポート ・マーケティングの企画立案 ・運営代行 状況: ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚の申し入れについて

ベストアンサー

結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車同士の事故での過失割合と示談交渉の進めかた

ベストアンサー

先日、高校生の子供が見通しの悪い交差点(一時停止線等何もなし)で出会い頭の事故を起こしてしまいました。 事故状況 娘は車1台分の道路を進行し交差点手前で減速、左右確認し交差点に進入しました。 相手側は車がすれ違える程度の道路(若干の下り坂)を傘をハンドルと一緒に持ちブレーキも掛けずに子供の自転車後輪付近に衝突しました。 その場で警察や救急車は呼ば...

弁護士回答
    3
  • 休業損害について

ベストアンサー

休業損害についてなのですが、私が高校生の頃に事故にあってしまい、医師からはリハビリで様子を見ようと言われて、バイトはしてもいいと言われ手いたのですが、今年に入って怪我の状況が良くならないので手術することになりまして3ヵ月休みました。その休んだ3ヵ月分は休業損害として請求出来るのでしょうか? 被害者の人は自賠責しか入ってなく 現在第三者請求で自分...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 相手が任意保険未加入

昨日、交通事故にあいました。自分が原付、相手は車で側道わきの駐車場から飛び出してきた相手方の車に、止まりきれず衝突する事故でした。 救急車で病院へ運ばれ、レントゲンの結果骨には異常がないことが確認できましたが、休日だったため、週明けの明日、もう一度診断を受ける事になっています。現状は打撲の為足が腫れ、歩行も困難な状態です。 事故翌日に相手方から...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中に収入申告を忘れていた場合。

ベストアンサー

去年の8月から生活保護を受給して居ましたが今年の1月から土木の仕事をやり始め市役所にその旨を伝えてありました。今年の2月末に重機に左足を巻き込まれ骨折をし会社を解雇されていました。労災を適用すると言われてましたが実際には適応されておらず休業損害は保証され無かったのでそのまま生活保護を受給して暮らしてました。6月から違う市で新しい仕事が決まり引越しを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から暴力。訴えることが出来ますか?

不倫相手から暴力をうけ腰を骨折してしまいました。訴えることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求から支払われる通院慰謝料

自賠責から支払われる通院慰謝料の計算方法は、1日4200円を基準として、全通院期間と実通院期間×2のいずれか少ない方を採用するとされていますが、ほぼ、1日おきに通院でき、且つ、実通院期間が長期に及んだ場合、それは、自賠責の120万円の限度額内であれば、その実通院期間に対して適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触について

昨日、道で友達と自転車の二人乗りをしようとしていました。走行しながら友達が後に乗ろうと飛び乗って足を開いた時、進行方面と逆の50から60代の女性に開いた足が軽く当たってしまいました。その女性は立ち止まり痛いと連呼し立ったまま動けないと主張し、警察と救急車を呼べと言われました。警察と救急車が到着し警察に事情を話し、相手との連絡交換もしました。少し時間...

弁護士回答
    2
  • 解体業をしていて17歳を雇用、作業現場にて転落し頭部脳内出血のため入院、父親から労災を求

ベストアンサー

元請けの社長と父親に謝罪し、治療費を含め休業手当ても支払いきちんと対応しますので17歳で労災未加入者、また元請けの会社も昨年事故があり再度重大事故となれば元請けも自分の会社も停止となり倒産となります。なんとか相手方と穏便に話し合い労災事故扱いを避けれる術はないでしょうか?申し訳ありませんが時間がありません!弁護士の先生方お願いします!対応する術を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で背骨骨折に靭帯をつなぐ手術。1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね??

ベストアンサー

交通事故で背骨2箇所骨折の靭帯も切れてつなぐ手術もして背中に金具が入ってます。1年後にぬく手術をしなければなりません。 これって後遺障害にはならないのですか?? 今はまだコルセットで 固定した状態です。 仕事もしばらく できません。 休業保証 治療費の他に 損害賠償ももらえますか? 1年後また手術なのですが示談はその後の方がいいですよね?? ...

弁護士回答
    6
  • 背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??

事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??

弁護士回答
    4
  • 交通事故で背骨骨折。その間の保証はありますか?

ベストアンサー

背骨 11と12を骨折し手術で中に金具を入れて固定してます。 金具を1年後に取る手術をまたします。1年間仕事ができません。 その間の保証はありますか? また慰謝料はいくらもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 先ほどの息子が美容師に耳を切られた件で

言葉が足りず、すみません。 はじめての美容院で息子が耳をハサミで切られ、翌日 皮膚科に行った所、 エグられているので縫わずに消毒はせず、 デュオアクティブETと言うテープを毎日取り換えるようにとの医者の指示でした。 傷跡も残ってしまったので、美容院に電話した所、診療費領収書と診断書を送ってくれとの事なので写真も4枚添えて送った所、後日電話があり、そ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者に対して、警視庁が軽度の過失を見出だして違反点数を課す事の合理性について。

法律相談で、被害者が0ないし1割の過失に対して(加害者は無傷)、被害者が事故日に病院へ行き、警察へ医師の診断書を取り寄せて交通捜査へ電話を入れたら、タクシーの運転手は、良く物損事故扱いで、病院へ通院して加害者の保険会社から保険金をもらっている。人身事故に切り替えたら、仮に青信号を遵守して交差点へ進入して、赤信号無視の車と衝突しても、安全運転義務違反でどっちも...

弁護士回答
    1
  • 鬱で労災申請し審査期間が長期になることについて

おかしいと思います。仮に労災申請し審査に時間掛かる?それは仕方ないと思います。因果関係やら色々調べてると思うので。 だいたいの人は労災申請してから収入がないと思うので健康保険組合から傷病手当申請して支給されてと思います。しかし大体本給の6割ぐらいですよね?生活できる範囲ですかね? 私の場合、退職して住民税や国民健康保険料や国民年金や家賃や光熱費や...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で火傷を負わせられたときの慰謝料について

ベストアンサー

三日前お昼ご飯をとるためラーメン屋さんに行ったときの事案です。 醤油ラーメンを注文し店員の方が運んできたのですが、お盆の上に乗せたラーメンをテーブルに完全に乗っていないのに手を離したためそのまま手前に落ちてきて火傷を負いました。 この時私はカウンター席に座っており、両サイドに誰も座っておらず、持ってきた際にスペースも開けました。私の体はお盆に...

弁護士回答
    4
  • 注射で神経損傷 病院の対応について

ベストアンサー

先日、救急で病院にいった時に行った注射で神経損傷をしてしまい、院内の整形外科にかかりましたがそのことで謝罪はありませんでした。痛くて不安でその後、病院に連絡して対応していただいたのですが、そのことで教えて頂きたいです。 病院からは神経損傷させた先生が完治するまで無料でみてくれる、とのことでした。最小限のリスクで終わったけれど神経を損傷させてしま...

弁護士回答
    5
  • 過失障害について。

先日、女性のスカートの中を盗撮している人を見つけ止めさせようとしたところ、犯人が逃げるとともに激しく抵抗してきたために、私の服はボロボロに(上下合わせて四千円程度)携帯は傷だらけに(買って2ヶ月程度でかなり、綺麗に使用)腕に擦り傷腰の筋肉にハリがでてしまい。病院で診断してもらい全治一週間と診断。仕事が肉体労働のため、休まざるをえなくなりました。(月収...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我について

ベストアンサー

5月8日の仕事中、僕はハンマーで手を叩かれてしまい手を骨折してしまいました。 元請けの社長に、うちで働いている事にしろと言われ元請けの労災を使用しているみたいで、治療費はだしてやると言われたのですが診断結果全治2カ月仕事は休むようにと言われました!しかし元請けの社長に仕事は休むなと言われ骨折しているにも関わらず次の日から出勤させられています(;_;) ...

弁護士回答
    4
  • 従業員に少額訴訟を起こされました。

私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...

弁護士回答
    4
  • 後遺症14級に認定されました

過失利益と休業損害賠償を増やすにはどうすれば増やすことができますか?

弁護士回答
    1
  • 以前の事故と今回の事故との損害(相当因果関係)の範囲について。

以前の事故が、平成24年2月に発生し、腰椎捻挫と診断され、同年11月迄9ケ月通院し、加害者の自賠責保険から後遺障害認定14級をもらいました。 症状固定は、上記の通り平成24年11月ですが、その後、自分の健康保険を使って、平成26年5月20日迄通院し(完治した訳ではないですが、それ以上の改善を期待できない為、治療を中止)、今回、再度、もらい事故によって同様の腰椎捻挫(全治10日...

弁護士回答
    1
  • 育休中の事故の慰謝料について。

こんにちは 以前3/17に衝突事故に遭いました。 10:0でこちらが被害者です。 今月末で育児休業から退職という形になる予定です。 衝突事故の衝撃で首の方をムチ打ちとひどい頭痛に悩まされ今も通院中です。 そこで知ってたなのですが 育児休業中からの退職でも主婦休業損害は適応になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 人身事故 被害者です

質問させていただきます。昨年末に信号待ちしていた所に追突され人身扱い(相手10:私0)で処理されてます。 現在、痛みがある為接骨院に通ってますが、相手側の保険会社は、最初のどこの接骨院にかかるか?っと話しただけで、それ以降何も連絡きません。 ただ月末に、ハガキで○○接骨院様に○○円入金します。今後も続けて対応致します。っと言う通知は来ます。このまま相手側の...

弁護士回答
    2
  • 契約期間の定めがある雇用契約でパワハラによる退職しました。慰謝料及び逸失利益を請求できますか?

6ヶ月間の期間を決めて、雇用契約を結びました。赴任した当初から上司の無視、嫌がらせ、恫喝等が有り、精神的肉体的に耐え切れず、2ヶ月未満で退職しました。 パワハラによる慰謝料の請求ができますか?また同時にパワハラがなければ期間満了まで就業できた賃金、特殊勤務手当を逸失利益としていくら請求できますか? 賃金は日額6000円、特殊勤務手当日額10,000円の日給...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求について。

1ヶ月前に傷害事件にあったのですが、加害者(未成年)の弁護士から、示談交渉の書面が届きました。請求できる金額の目安を教えていただけないでしょうか? 経緯は、1ヶ月前にショッピングセンターで、万引き犯(加害者)が店員に追いかけられているところに出くわし、「捕まえろー」と言う声が周りで響いていた中、とっさに加害者のリュックを掴もうとした時に、加害者に抵抗...

弁護士回答
    2
  • マッサージ点で頚椎損傷。こちらは可能でしょうか?

マッサージ点で頚椎損傷 某大型チェーン店でマッサージを受けた次の日から 左の肩甲骨、肩から指先にかけて痛みとしびれ、震えを感じました。 医師の診断を受けた所、頚椎損傷と診断されました。 マッサージ店に治療費と損害賠償を請求したいと思います。 こちらは可能でしょうか? また、可能な場合、概算で結構ですので、損害賠償金額はどの程度のなりますで ...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ加害者への損害賠償請求について

教えてください。 半年前からチーム内で責任者からの嫌がらせに遭い、精神病を発症しました。 会社はその措置として、私に自宅勤務をするように指示しました。 嫌がらせと精神病発症の因果関係は診断書で証明されています。 会社に診断書を提出し、労災にならないか質問しましたら、休職や退職を勧められ、上司からは、「労災申請は難しいと思うし、会社ともめるこ...

弁護士回答
    2
  • 休業補償が適応できるかについて

私は今派遣社員として働いています。 会社の業績の悪化で6月30日付で会社から解雇という形になりました。 ですが、今仕事でまったくやることがありません。 4月より部署移動に伴い、仕事がなく上司からも与えられません。 別の上司に相談して少し分けて頂きましたが、1日で終わる仕事です。 1日やることがなくこんなに苦痛で辛いことはありません。 自己都合で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の怪我について。

ベストアンサー

交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...

弁護士回答
    6
  • マンション工事が原因で通行人が怪我しました

マンションの新築を近くで行っており、散水用のホースが国道の歩道半分以上まで出ていました。 そこを自転車で通行した母(70代・パート)が転倒し、膝や足首を痛めました。 現場にいた人は「すみません」だけで終らせようとしたため、責任者を呼ばせたところ「すみません」だけで終らされたようです。 これが原因でパートや家事にも支障が出ますし、通院も必要で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求権と損害賠償請求権の違いとは?

慰謝料請求権と損害賠償請求権の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 療養補償の労災?

会社それも本社内で病気にさせられて6ヶ月間、週1回心療内科に通院してます。療養補償と休業補償の労災申請しています。いい加減、生活成り立ちません。休業補償の方は時間掛かるのはわかります。が去年9月から好きで病気になったわけじゃないのに心療内科に毎週通院してお金を支払い、おかしいと思いませんか?認定されなかったら必ず再審査請求し厚生労働省に文句言いま...

弁護士回答
    1
  • 労災療養補償について

平成26年11月上旬に労災療養補償と休業補償を同時に申請しました。 まず最初に療養補償と休業補償は別物なのでしょうか?私は平成26年9月から毎週、心療内科に通院していますが確定申告の時も医療費控除で病院や薬局の領収書を税務署に出しましたが領収書は戻らない話をされ、労災申請してるから返して欲しいこと言ったら平成26年9月からの領収書なんだから労災療養補償は...

弁護士回答
    2
  • バイク対バイクの駐車場内の事故について

コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤の損害賠償請求について

マンモグラフィーを受けた当日から肋骨と脇周辺に鋭い痛みが生じ消失しない為検診を受けた病院で症状を伝えたところ、結果説明の医師は「胸周辺を挟むので筋肉や筋の損傷の可能性はある」とだけ言い症状に対する助言をしないので「どの診療科を受診すればいいのか」と私が質問すると「痛みが継続するならレントゲンを撮る。乳腺外科を受診して」とのこと。 別の病院に相談...

弁護士回答
    1
  • 16歳の娘が一万円を盗んでしまいました

16歳の娘がバイト先で同僚の(主婦)の財布から一万円を盗んでしまいました。 母子家庭で毎月の支払いもできない程お金がないせいで、お金ほしさにやってしまい(もちろん前科なし、初犯です) 娘は警察がバイト先に来たのをみて、怖くてお金をトイレに流してしまったそうで 手元にはそのお金がない状態です。 娘はバイト先から警察所に送還されて事情調査をされ罪を認め...

弁護士回答
    3
  • 異物混入 謝罪

ベストアンサー

異物混入のお申し出があり お客様宅に謝罪に伺いました 異物は99%こちら側で混入した物ですお客様は異物を食べ気持ち悪くなり会社を数日休んだと申しておりますが医療機関にかかったりはしていませんので事実関係がわからないと金銭はお支払い出来ない事 謝罪と改善して行く事しかできない事をお伝えしました その話し合いの途中お客様が怒鳴られたり テーブルを叩く...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で訴えると書類を渡された。

ベストアンサー

お世話になります。 主人の話しなのですが、先日職場であまり仲良くない同僚の男と軽く肩がぶつかり「謝れ!」と言ってきたので、主人が「ごめん」と言ったら相手は「いいよ」と言ってきたのにその場を離れなかったので主人が「他に言いたいことでもあるんだろ?」と問いかけたら突然突き飛ばしてきて主人はよろけてしまったので、カチンときて一発平手打ちをしてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 示談金はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。使用者責任について。その他にも請求できますか?

弊社の派遣社員が派遣先にて、他社の派遣社員に暴行されました。こちらは手を出していませんし口論もしていません、最初は全面的に加害者側が非を認め謝罪していましたが、病院での診断が重くなった途端、加害者は先に肩を押されたと言ってきました。外傷は見られません。加害者は、最近弊社の派遣社員をバカにしたり、ちょっかいを出していました。態度が気に入らないとキ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから