法律相談一覧
-
エステで顔に火傷をおわされた際の示談金について
エステで受けたピーリングの翌日から顔が腫れあがり、水膨れに。皮膚科医からは、痕が残ると診断されました。示談金の相場や請求方法を教えてください。 〜先日エステでピーリングの施術を受けました。2年ほど前にうけて、少し刺激は強くても効果のあるものだったので、今回も同じ内容で施術をお願いしました。その際も強い痛みはありましたが、効果のために我慢をし、施術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの風呂場に閉じ込められ大怪我。示談で慰謝料など。
ホテルのずさんな施設管理により大怪我を負い、後遺症が残るとまで医者から診断されました。示談により慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? 女性と市内のラブホテルを使用しました。部屋の風呂場を二人一緒に使用し風呂場から出ようとした際、何かの拍子で鍵がかかってしまいおまけに鍵が錆びて腐食し壊れており、ロックされたまま浴場内に閉じ込められてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での交通事故、歩行者側にも過失があり治療費もでないかもしれないと言われました
交差点で叔母が事故にあいました 任意保険の会社の担当者があいさつに来られて 今回の事故はおばの方にも過失があり、治療費さえもでないかもしれないと言われました さしあたっての治療費を支払わないといけないのですが困っています 叔母は一人暮らし家族はいません、遠方に妹がいます 任意保険の担当者の慇懃無礼な態度を見て弁護士の方にお願いしたほうが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故。警察から一週間後、連絡を取りましたか?
文字数の制限から詳しく書けませんが 接触事故を起こし、腕に当たったのに足にけがをされました。 約2週間程度、治療費、休業補償 つき添いの母親の休業補償請求の電話が数回ありました。 銀行振り込みするな傷害保険を使うな等と言われ 診断書と2枚の領収書のコピー 次の治療費として+4万ほどを 母親の口座に入金するようにメモが貼られていました。 届いた診断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業補償について
交通事故の休業補償ですが、事故前の1か月分が現在の会社の給料になりませんがこの場合も3か月の平均になるのでしょうか? 残りの2か月は(現在の会社)試用期間中の為前の給料より安いです。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセリング機関から会社へ報告された経緯の開示請求が可能か否か
私は、会社の悩み《上司の件》と《職場環境》について、会社が設けている社外のカウンセリング会社に相談しました。 しかし、守秘義務があると話していたにもかかわらず、会社に報告された模様です。 そして、相談者の自分が特定された模様です。 その相談あと、出社したら、ある上司が《外部機関を使いやがって》と自分の隣できこえるように別の上司に話してました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故にあいました。
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありません。 緊急で困っているので教えて下さい。 事故状況 私→電動自転車 相手→一般自転車 現場は中央線もない進行方向右に歩道がある道です。 事故から4日たちました。 毎朝子供を幼稚園に送ってから仕事にいっています。 その日は雨で、カッパを着て時間に余裕を持って家を出ました。 幼稚園までの道のり、前をフラフラしながら走る自転車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
けがの慰謝料
公共の施設で怪我をしました。公共と言っても民間に委託されている施設ですので、その民間業者と先日話し合いをしました。 けがの原因となったのは、施設側のミスだと言う事は、相手も認め、謝罪をして頂きました。 こちらのけがは、全治3週間(病院からの診断書)なので 、治療費、休業補償(3日)、慰謝料を請求しました。 相手側は、保険でどれぐらいの事が出来るか調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?
1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外からの出張者に業務中に故意に塩素薬液噴霧されました
ベストアンサー製造業で派遣先で通訳の仕事をしております。設備での部品交換作業中通訳立会いの中で派遣先の本社である海外からの技術者がふざけて、設備内の洗浄に使用する塩素系薬液の噴射銃の先端を私に向けてきました。とっさのことなので手を出してやめてと叫びましたが同時に噴射レバーを(アクシデントか故意なのかわかりませんが)握ったようで薬液の水圧で目と鼻に液体が入り激...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏えいによる損害について
先日、事故にあい休業損害を申請していますが、本業の他に夜、アルバイトをしてました 二箇所の休業損害を提出いたしました 保険会社さんは各々の会社に連絡して色々聞かれるのは業務上仕方ないと思いますが 本業の方の社長にアルバイトしてるの知ってますかとか聞かれましたが 保険屋さんの行為は情報漏えいになりませんか? おかげで本業の社長には決まりで禁止では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業の休業補償について
ベストアンサー2週間ほど前に交通事故事故にあい、停止中に後ろから突っ込まれたのでこちらの過失は0の交通事故です。 保険屋から休業補償の金額を出すのに、確定申告の控えを送るように言われて送ったのですが、休業補償は年収を月割りしてからの日割りだと言われました。 個人経営の場合一定の給料をもらっているわけではないので、売り上げからの補償をしてもらう事は出来ないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。
ベストアンサー自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に骨折させてしまいました
ベストアンサー仕事中に操作ミスで相手を骨折させてしまいました。。 脚と足の指を3本骨折し、手術を行いました。 手術後1週間ほどで退院できるそうですが、70歳と高齢の為、抜糸までは入院させてもらえるよう病院にお願いしてあります。 退院後は、3ヶ月程度通院が必要になりそうです。 この場合どの程度の慰謝料をお支払いすればいいでしょうか? 相手からは請求などは一切あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出 妻への賠償金 請求
ベストアンサー先月に家出妻を発見 車を尾行中 気づかれ逃走 追いかけ停めて 私が車から降りた時に車で逃げようとして接触ハネられて妻とが乗ってた。車がヘコミ私は転倒 保険が適用出来ないかも⁉︎って言われたので妻に車の修理代 病院代 休業補償 慰謝を請求したいのですが どうやって請求したらいいですか?後遺症有ります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー当方、被害者になります。先日、後遺障害14級が認定されました。これから、相手方保険会社と示談するの話し合いをするのですが、その上で揉めるようなことが想定されます。 このような場合に設けられた交通事故紛争処理センターという場所があるとのことですが、その紛争処理センターに相談するべきなのか、交通事故専門の弁護士先生にご相談するべきなのか、どちらが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットが近所の人をこかしてしまいました。
大型のゴールデン(55キロ)を飼っています。3月の下旬、母親が散歩をしていると近所のAさんに会いました。母親はAさんの犬(パグ)のおやつをとりに帰るため、自分の犬(ゴールデン)をAさん宅の門にかけて家にもどりました。(時間にして3分)その帰り地面にこけているAさんを発見。手にはゴールデンのリードが握られていて『かわいそうに思って門から離したら、走り出してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔男性に暴行を受けて全治3か月の診断後の対応について。
加害者は傷害事件に於いて、刑事事件で起訴され(略式命令請求)罰金50万円に処する命令の確定通知が検察庁から先日届きました。 発端は公共交通機関で泥酔した顧客(加害者)が席を独占し、周囲が迷惑と感じて注意したところ多少の罵声とも云える反論があったものの その後は大人しく寝込んでしまい落着と感じて私は隣の席に座り最寄り駅で下車。 事件はその後で駅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉で手首を骨折、入院費は請求できますか
温泉へ行き、入口の板がぬれていたので大浴場で転び、手首を骨折し9日間入院しました。 そこから救急車に乗って病院へ行けばよかったのですが、出先だったもので、我慢して家に帰って 来て翌日に病院へ行きました。 そこは屋上にも温泉があり、大浴場からつながっていますので、入口の上がり框の板がぬれていました。そこが板づくりでなく濡れて滑らねければ転ばなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突被害による旅行キャンセル費用について
事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故によって旅行をキャンセルせざるを得ない場合の費用を請求可能かお教えいただきたく存じます。 高速道路上で追突事故に遭いました。 事故当日は特に痛みもなく、物損にて処理しました。 次の日、肩の痛みがあり整形外科を受診。薬を貰い固定カラーを装着するよう言われました。 当方過失0、相手方保険会社より治療費、休業損害(パートタイマー)を補償する旨の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの解決金について
ベストアンサー有期雇用社員として3か月契約を8回繰り返し雇止めをされ、その後労働委員会を2年近くする間、相手方とも労働委員会の場で和解期日がもうけられましたが、いずれも解決金額は折り合いませんでした。 雇止めからすでに2年を過ぎているにもかかわらず相手方主張の金額は給与の2か月か3か月分から譲ろうとしません。 こちらは当然会社都合の休業状態であることを主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の見舞金または慰謝料の額。
夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自転車と歩行者の事故について。
先日の夜に自転車で帰っている途中に歩行者にぶつかってしまいました。 その日は雨が降っていたのですがこちらは傘は持っておらずそのまま走行していました。 もちろん車道の左側を走行してライトも点けていました。 突然左側の歩道を歩いていた歩行者が横断しようと飛び出してたので急ブレーキをかけて右に曲がったのですが間に合わずぶつかってしまいました。 こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンの開業で美容師が暴走して困ってます
美容師が契約を守らず困ってます。 まつ毛サロンを開業しました。 店舗は住居兼用を想定(美容師が住む)、賃貸契約は美容師名義としました。 開業届けは私の名義で出しましたが、本人とは雇用契約ではなく共同経営にしようと話しました。ただし、開業の段階で美容師とは事業に関する契約書を交わしましたが、住居兼用だがサロンへは自由に出入りできること、本人以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険と個人損害賠償責任保険
歩行者の飛び出し事故で(非接触)、労災保険で治療費は全部まかなったのですが、 治療が終わったので、今から相手と過失割合を決めて通院交通費&損害賠償の請求を出すところです。 治療費は労災が賄っているのですが、非接触事故のため単独の事故だと解釈している可能性があり 相手方に治療費の請求がいかない可能性があります。 この場合、労災の担当部署にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業保障について。何かよい方法はないでしょうか?
2階建てのレストランを経営してます。警備会社と契約しまして、警備の設備工事の不具合で料理を運ぶエレベーターが使用不可能になり修理の為2F部分が1ヶ月間休業になりました。 結婚式をやってるレストランでもありまして2件のウエディングがキャンセルと団体様のキャンセル 売上げからの支払いを予定してた工事代や経費が払えずアルソックは事故から2ヶ月後に初めての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を認定するのは誰ですか?
労働基準監督署の署長ですか? 厚生労働省の担当ですか? それとも、塩崎厚生労働大臣ですか? また、労災認定の順序を教えてください。 ちなみにパワハラによる鬱で休業補償と療養補償申請してます。 申請したのは去年11月上旬に千葉県内の労働基準監督署に休業と療養を同時に申請しました。数日後、申立書を郵送しました。12月19日に労働基準監督署より呼び出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
整体施術後肋骨にヒビが
最近の話です。 整体施術利用日 5月25日(月) 5月28日(木) 過去に怪我や病気なし 施術を受けた際に感じた違和感はなし。 ただ施術の際に我慢できない痛みはあらゆるところあり、言葉に出して痛いと訴えてました。 5月25日(月)の次の日の朝、首に違和感あり、顔を上にあげると寝違えたみたいに首が痛かった。このことは5月28日(木)に施術に行った際に、施術の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
接客中の骨折 慰謝料について
1ヶ月前の事になりますが、アルバイト先の飲み屋で接客中にお客さんから急に片手で左わき腹を抱っこする形で持ちあげられ激痛が走り10日経っても痛みが引かず整形外科で受診すると肋骨が一本折れており、全治1ヶ月の診断でした。お客さんに連絡すると謝罪はなく『お前の体が、弱すぎる』などとの言われる始末…一応、治療費とアルバイトの休業補償はすると約束しましたがその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末の暴力
風俗店に勤務しております。口論となった相手は、勤務する店舗の店長です。 先日口論の末、男の方から暴力を受けました。 怪我の具合は頭部打撲と全身に打ち身、痣、口内が切れた程度です。 口論の理由は、些細な事であり、その後暴力に発展しました。 知りたい所は、この内容で警察に行って対処してもらえるのか(被害届を受理して貰えるか) また、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建造物侵入での加害者の相談
Aが先月末で退職した職場に、先日制服を返却しに行ったところ、 たまたま店が臨時休業 その日は全員が遠方に出ていることを思い出す 店の鍵は隠し場所が決まっていて、勤務時は普通に開錠していた その為、開錠して制服を店内に置いた後閉錠し、関係者にその旨報告 後日、店のオーナーBより建造物侵入で警察に相談していると連絡 取り下げて欲しければ最後の月の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げ事故について質問です
ベストアンサー1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早い話ですが。通院期間は9月2日から11月4日?
労災(休業補償)申請したのが去年11月6日。通院期間は9月2日から11月4日?。仮に認定されても約2か月分の支給になりますよね? 11月7日~今までの分は、また申請しないといけないんですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告トラックの休車損害について
昨年12月末に弊社保有の広告トラックが一般人に衝突されました。先方の弁護士が一向に現実的な見積もりを出さず(何度もプッシュをしないと放置)、こちらの見積もりにも同意しないため(こちらの見積もりはトラック制作会社が作成したもの)、未だに修理ができず営業活動が出来ない状態にあります。 先方は営業損害にも一切応じない姿勢です。 こちらは出来る限り早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が交通事故で
ベストアンサー背骨を折り手術して20日入院しました。 また1年後に金具抜く手術があります。また2週間入院します。合わせて30日以上の入院になるのですが保険金はどれくらい出るのでしょうか?? また金具抜く1年間は仕事させたくないのですが給料保証はきちんと出ますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
2日前に無保険 無車検で人身事故を起こしました
無保険 無車検で人身事故を起こしてしまいました。事故現場は双方に一方通行の十字路で信号や一時停止の線もありません。出会い頭の事故で私は怪我もなく車も少し傷ついただけです。相手は右ひじを数針縫ったそうです同乗者で子供も乗っていましたが怪我はありませんでした相手の男性は事故の翌日より仕事に行っています又相手の軽自動車も全損扱いです。警察からの刑事責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員交通事故で入院 ~ 従業員入院の間の代替労務費の請求
ベストアンサー3人の従業員でレストラン経営をしています。先日、従業員の一人が自転車で帰宅中にタクシーと接触、肩を骨折し全治6週間の診断になりました。従業員は入院して、レストラン業務につけません。3名で運営する零細レストランなので、売上高をキープするためにはヘルプを雇うことになりました。タクシー会社に、臨時で雇った代替労働賃金を請求できるでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】損害賠償請求&後遺症
下記のケースの場合、加害者に対しどのような請求ができますか? 加害者(53歳 会社員)に対し、訴訟も含め、正当でかつ高額な請求をしたいと思っています。 【経緯】 本年2月に5m未満の道路を歩行中、後ろから来たスクーターに追突され負傷しました。 救急車で搬送されMRI診断の結果、「腰部棘骨挫傷」「腰部筋挫傷」と診断されました。 加害者の保険は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩中、驚いた犬嫌いの女性が転倒した。賠償はどうなるか。
ベストアンサー犬の散歩中、糞を片付けていたら、後ろで立ち止まっていた女性のところへ犬が近寄っていった。 女性は犬がかなり苦手だったらしく、リードを引っ張り犬を遠ざけたが、女性は足がもつれて転倒し、腰椎圧迫骨折となり入院した。 犬は吠えておらず、女性に接触もしていない。 この点は双方で確認してあります。 この場合、賠償額はどのくらいになりますか。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について。加害者が弁護士立てた
何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に詳しい弁護士さんへ
去年11月上旬に鬱で労災申請(休業補償と療養補償)を同時に申請しましたが、療養補償の申請は中途半端のような気がします(自分としては)。なぜか?申請したときに病院の領収書など提出していない。薬局の申請書と領収書を提出していない。 労基署に聞いたら同時に申請されてるから同時に結果がわかる?また厚生労働省の労災担当に聞いたら休業と療養は別物だからおかしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから