16,682件見つかりました

法律相談一覧

• 賞与の減額が違法かどうかを確認したい

【相談の背景】 5月に産休育休明けで正社員で職場復帰しました。当院は7月と12月が賞与の時期で、7月は賞与が数万でしたが、12月は以前の賞与額に戻ると思っていました。ただ、当院は正社員が週に1回3時間ほど残業をしないといけないシステムがあり、それを免除してもらってますので、多少減額される可能性はあると思っていました。 しかし、実際に賞与を頂いてみると以前...

弁護士回答
    4
  • 交通事故に関しての慰謝料等

【相談の背景】 仕事中に交通事故に遭いました。 高速道路上での作業中に、後ろから大型トラックに突っ込まれた状況です。 その事故が起きたのは11月17日の夜です。 いくら慰謝料?等の金銭的要求ができるのか知りたいです。 現在病院にかかっており、その際の料金は全て保険会社に請求がいっておりますので、私は負担なしです。 通院日数に応じて、見舞金?と言う...

弁護士回答
    4
  • 派遣の待機について教えて欲しいです。

【相談の背景】 通勤負荷が契約内容と大きく異なること 1年間以上も異動希望を放置され事実上の放置・不利益状態にある。 この場合 待機扱いへの変更または契約終了扱いが正当かどうか。 2023年 〜 2024年 違う派遣先から異動。その際に派遣元から就業場所は和光市駅から徒歩5分程度と説明を受けて契約。 実際は徒歩20分近くかかる場所 田園都市線〜副都心線の通勤...

弁護士回答
    2
  • パートの勤務時間について

【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    2
  • シーシャBARでの火傷事故に関する慰謝料請求の可能性は?

【相談の背景】 先日ですが、シーシャBARに1人で入店したすぐなのですが、シーシャ本体の上には高温の炭(400℃以上)が店員のミスにより自分に降りかかってきて、それが椅子と私の太もも裏の間に入り込み洋服が溶け皮膚まで貫通し大火傷を負いました。 またその炭を手で追い払い指も大火傷を負いました。 深夜でしたので救急病院に向かい救急車は呼ばず、タクシーで向かい...

弁護士回答
    4
  • スキマバイトアプリでのバイト応募で経験者優遇が問題になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうしても納得がいかないため、相談させてください。 スキマバイトアプリで単発バイトを応募しました。 全部で6件(同じ会社の違う日にち)応募しており、1件はアプリから応募他の日程はペナルティポイントの関係でアプリからは応募出来ず稼働予定の勤務説明をする会社?(以下Aとします)が直接エントリーしてくれました。 しかし、Aが1月1日はいれないか...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げで骨折、交通事故弁護士か刑事事件弁護士か相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げにあい、膝の骨折全治6ヶ月と診断されました。 他にも3名ほど怪我をしています。 犯人は後日出頭し、逮捕されました。 警察から交通事故ではなく、殺人未遂として逮捕されたと聞きました。 【質問1】 交通事故に強い弁護士に相談するべきか、刑事事件に強い弁護士に 相談するべきか悩んでいます。 【質問2】 被害者が多数の場合、示談...

弁護士回答
    3
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • 会社都合で勤務時間を1時間遅く出社する場合、給料はどうなるのか?

【相談の背景】 私の職場では、規約によると10時から19時までの休憩1時間を省いた8時間労働となっていますが、現在本社から11時に出勤するように指示を受け11時から19時までの7時間労働となっています。 給料は1日7時間働いた計算で支払われています。 この労働時間は私が入職する以前から行われています。 【質問1】 この場合、会社都合で1時間遅く出社しているため...

弁護士回答
    1
  • 塾の当日キャンセルにおけるアルバイトの賃金発生の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 塾のアルバイトで、シフトでスケジュールを空けているにもかかわらず 生徒さんの当日キャンセルは 振替指導もなく、その時間分の何割かの代替保証もなく、ただ勤務がなくなる扱いになります。 【質問1】 上記の場合は法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅謹慎中の有給について。

ベストアンサー

【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、解雇予告無し

【相談の背景】 派遣社員です。派遣先に1年程勤めていました。 派遣元から届いた派遣先の就業契約は8月1日から10月31日でしたが、9月13日に突然派遣先の契約が終了すると派遣元から告げられました。契約期間は10月末迄ではないのかと尋ねたところ、雇用主は派遣元である為と言われよくわかりませんでした。 更に本日21日に即日解雇になったと派遣元から連絡が来ました...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者の家族へのワクチン接種強制と出勤禁止令について

【相談の背景】 医療従事者の家族です。主人はワクチンを6月に接種しましたが私と子供は未接種です。過去に新薬の副作用で私は救急搬送されたこともあり、ワクチンを受ける意思がありません。ですが、主人の上司から、私がワクチンを受けないと主人は職場にきてはいけないという趣旨のメールが先ほど来ました。そのような脅迫まがいの行為は違法ではないのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • コロナ渦の給料保証なし、有休使えと。こちらで休みは決められますか。

【相談の背景】 とある企業の下請けの会社で働いています。 その親会社の営業時間がわからないからと、シフトを小出しにされ 今回は前々日に2日間分しか出ていません。 また、コロナ渦というのはわかりますが、シフトを減らされ来月は給料の保証があるかはわかりませんと…。 月をまたいでも今月分の給料保証があるかわからないといわれる始末です。 保証がない場合...

弁護士回答
    1
  • 自賠責範囲外の被害者からの金銭的要求について

ベストアンサー

こんにちは。11月初旬に追突事故を起こしました。 当方が加害者、バイク、任意保険未加入で、過失100 相手方(被害者)は車でした。 事故後、人身事故として処理、被害者は「全治2週間の捻挫」と警察に診断書を持ち込まれました。 車両(持ち主別)については私から修理会社に30万程度振り込み、修理が完了しております。 その後、被害者の方に何度か電話で連絡...

弁護士回答
    2
  • マタハラか被害妄想か

この度、妊娠をし営業所長Kに妊娠報告と産休・育児休暇の相談をしました。【この時は妊娠3ヶ月】 弊社では今まで産休育児休暇を取得した前例がなかった為、産休育児休暇は自分の好きな時に入って下さい!あと、仕事の引継ぎはきちんとお願いしますとの事でKとは話は終わっていましたので、私は産休にいつ入るか検討中でした。その後、営業所長であるKは部署移動になり、...

弁護士回答
    1
  • 労災と民事刑事罰との関係性

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ原因が不明ですが、職場いじめが原因で脳梗塞になったと分かった場合、傷害罪に問えると思うので訴訟予定。元職場は行政。 【質問1】 民事刑事罰と労災の関係性がわからない。なんらかの罰で有罪になったら労災もおりるのか? 【質問2】 労災は損害賠償金みたいに一過性の一時金みたいに支払われるのか?

弁護士回答
    1
  • 技術派遣での契約打ち切り

ベストアンサー

【相談の背景】 技術派遣会社の無期雇用派遣社員をやってる者です。 今回、スキル不足、勤怠不良の2つで契約先を、打ち切りになりました。派遣元には解雇はされてません。 しかしながら、勤怠不良の理由が遅刻し過ぎと言われました。ただ1年間で遅刻した回数は4回も行きません。全部、事故渋滞のため勤務先に事前連絡して遅れてます。 なお、その時はほとんど注意は受け...

弁護士回答
    1
  • 現地で待機して中止になった仕事の給与補償

【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...

弁護士回答
    1
  • 法テラスと婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に勝手に家出されて現在離婚調停を申し立てられています。 こちらの提示した金額を払わないのであれば、離婚するつもりはありません。 【質問1】 現在育休中です。 育休中の収入だと法テラスの条件を満たせるのですが、審査されるのは育休前の収入でしょうか? また、4月に職場復帰するまでの育休中だけ婚姻費用を貰うことは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の就業先に自己決定権はあるのか

【相談の背景】 事務職で働きたかったのでその旨を伝えた上で、派遣会社に無期雇用派遣社員に入社しました。トラブルが元で休職した後、自宅待機という事で次の仕事紹介を待っていますが、入社時に伝えた希望から著しく外れた工場現場作業員などの仕事ばかり紹介してきます。過去に別企業の工場作業で休職して退職したことがあります。 【質問1】 希望職種が全く考慮さ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者が貰えるお金を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚から日頃おばちゃんと呼ばれ、遂には、おばちゃんとエッチなんて…無理!俺には無理! と社内で騒いだ男性への生理的嫌悪から、うつ病になり休職する事になりましたが、こちらは悪い事はしておらず、一方的なセクハラにて、傷病手当だけでは生活が苦しい為に、他にも何か手当がないかと思っています。 もしかして失業した時にも、失業手当も減り...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療のミスから他の病に移行した時 この治療費を歯科医に負担してもらえますか?

【相談の背景】 一昨日副鼻腔炎の症状が進みCTを撮ったところ2ヶ月前に治療を終えた歯が原因なのが明らかになりました。完治したと歯科医師から告げられたものの違和感はあったのですが再診には及ばず、放置していたことに起因するものと思われます。歯科医師の「これで終わりです。おいておきましょう。」との言葉を信じていたらこんな事になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の調理ミスで歯が折れました。店舗は調理ミスで謝罪してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、某焼肉チェーン店のテイクアウト(お弁当)商品を購入致しました。  19時00分→レジにて注文 19時15分→商品受取  19時45分→自宅にて開封 19時50分→店舗に電話 20時30分→店舗責任者に状況説明 21時30分→エリアマネージャーより入電 焼肉弁当の付け合わせにだし巻き玉子が入っておりました。 そのだし巻き玉子を食べた瞬間前歯に違和感を覚...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルス拡大で在宅勤務を実施

コロナウイルス拡大で、私の会社も在宅勤務をする事になりました。しかし在宅勤務になる事を知っているのは事務所の人間だけで、現場作業の人には何の連絡もありませんでした。未だに事務所の人が在宅勤務や時短勤務をしているのを知らない人もいます。そこで質問です。 1、会社は従業員全員に了解を得ずに在宅勤務や時短勤務を実施しても問題はありませんか? 2、現...

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴力に悩んでいます。慰謝料とれますか

先日、30代の実兄から暴力を振るわれました。 私も30代です。 暴力を受けたのはこれが始めてではなく、 今までもありました。 「弟のお前が反抗的な態度を取るから」「腹が立ったから、気に食わないから」という理由で暴力してきます。 今回、殴られ蹴られやられましたが、 そばで見ていた親は「お前が悪いから殴られても仕方ない」と止めには一切入らなかった状況で...

弁護士回答
    1
  • 職場の休養理由と解雇について

ベストアンサー

会社の規約で「心身の故障のため職務遂行に支障があり、又はそれに堪えないとき」に解雇できるとされています。そこで、①自分がうつ病の場合で有休消化以上に休んだ場合はこれに当てはまり解雇されるのでしょうか。①とは別の理由で②通勤上の事故で回復見込みなしとの医師の診断のもとで休養している場合も当てはまるのでしょうか?お教えください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が怪我をおわせた際の示談交渉について

飼い犬が人を噛んでしまい、当初は傷に問題がないとのことでしたが、会社を休まなくてはいけなくなり、ついては示談をしたいとのことでした。 この場合の、適正な金額や示談交渉について相談したいと思っております。

弁護士回答
    1
  • 刑事記録の謄写から裁判の流れ

ベストアンサー

人身事故被害者です。刑事記録の謄写が終わりまして、当方の弁護士からの連絡待ちです。これから訴訟提起の準備に入って行くと思いますが、どの様な準備が必要なんでしょうか。またこれから裁判、判決まで どれくらいの日がかかるのでしょうか。 人身事故から2年も経つので。また12級の後遺害も認定されています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故における労災の使用の可否について

ベストアンサー

現在、私は、営業マンとして勤めているのですが、先月、仕事で車を運転している際に後ろから追突され、首を痛めてしまいました。 会社に労災として申請したところ、交通事故だから保険会社にお金を払って貰えと言われてしまい、労災を使わせてもらえません。 しかし、自分で調べてみたところ、労災を使った方が良いとの意見も見たのですが、会社のこの対応は法的にどうな...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と器物破損、そして恐喝未遂の場合

ベストアンサー

1月初めに不良によくわからない理由をこじつけられ、殴られ、バイクを壊され、お金を三万円要求されました。中旬に払うといい、払いませんでした。すると、私の知人が、犯人からの伝言で、「金を払わないのであれば、お前の友達を殴る」と言っていたとのことです。現在の状況はこんな感じです。 私はその事件のあと病院にいったら、顎の骨が折れていて、全治三ヶ月の怪我を...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスによる慰謝料請求を依頼した場合の報酬は先方に請求できるのでしょうか。

歯科医院に医療ミスについて慰謝料を請求したいと思います。 研磨バーでかみ合わせ調整中手元が狂って舌を切られ3針縫いました。 先方が100%ミスを認めています。 治療期間は1ヶ月。通院回数4回。現在傷はほぼ完治。 当方は速やかに示談したく先方にその旨打診しても連絡はありませんでした。 先日やっと話し合いの場を設けましたが具体的な提案はありません。 そこ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ(自動車対自動車の人身事故)。後日、加害者が判明した場合の慰謝料について。

ベストアンサー

9月18日、自動車を運転中、対向車がセンターラインを越え、当方の自動車のミラーを破壊し、そのまま逃走しましたが、当方のドライブレコーダーにより、翌日、加害者が判明しました。 10月3日、警察へ出向き、現地での実況見聞を済ませました。 次回は、10月16日へ警察へ行き、調書の作成となる予定です。 現在の状況と致しましては、ドライブレコーダーにより、セン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者です。その後の保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先程、事故に合いました  被害者です。 腕を打撲程度ですみました 一年前に会社を辞めてから職探しと母親が病気のため、無職なのですが 事故があった際に 加害者の前で、警察官にあなた仕事は? と聞かれ、28歳という年齢でもあり、無職とは恥ずかしく伝えられず とっさに、 母親の介護の関係でパートとして働いていると伝えました。 勤務先の住所を教...

弁護士回答
    2
  • 閉まってきた自動ドアにぶつかり怪我。示談金の相場はどの位ですか?

飲食店に入ろうとした時自動ドアが急に閉まってきて、右肩がドアにぶつかり尻もちをついた。 それにより、大腿骨骨折で全治4カ月の怪我を負った。 手術もして、ボルトが骨の代わりに入ったままの状態になっている。 退院はできたが、歩行器付きの退院になり、リハビリも定期的に受ける必要になった。 自分の力では歩くことが出来ず、後遺症も残ってしまった。 先生方に...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介会社社員による住居侵入における仲介会社への損害賠償請求について(具体的回答お願いします)

私の彼女が賃貸契約をした不動産仲介会社の社員が、彼女に好意を持ち、職権乱用して、緊急性もなく会社に保管されているマスターキーで鍵を開けて住居に侵入しようとしてきました。 彼女と私でちょうど彼女の家に帰ったところで現場を目撃して未然に止めることができ、鍵は開けられましたが部屋自体にはほぼ入られず(半歩入っていましたが)、未遂ということで現行犯逮捕...

弁護士回答
    1
  • 病傷手当についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

2月10日で退職が決まっています。 務めて4年目。 接客業なのですが仕事が出来ていません。 (発達障害による2次障害発症…) 今週の日曜日まで出勤ですが、月曜日から欠勤 退職日まで診断書出して欠勤する予定です。 病傷手当は貰えるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相被疑での、怪我の度合いが違う立場での相手への請求

駅のホーム上で暴行・傷害の相被疑となりました。 肩がぶつかったようで、お互い飲酒状態で、気が付いたらもみ合っており、先方はかすり傷で、こちらは頭蓋骨骨折と左目打撲で2週間入院しました。 先方は2人おり、こちらが先に手を出したと主張しています。 ホーム上のカメラでは「どちらが先に手を出したか」「私が2人がかりでやられた」点は不明で、ただ、もみ合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士基準の慰謝料と家事従事者について

ベストアンサー

頸椎捻挫にて事故日より4か月の間に通院日数70回で入院なしの専業主婦になります。ネットなどで見ていると弁護士に依頼すれば慰謝料増額とよく目にします。簡単ですが、このような感じで慰謝料と家事従事者の金額を合計した金額を弁護士基準で算出して頂いたらどれくらいになりますか? 弁護士特約は加入していますので弁護士特約を使用した場合の金額を教えて頂ければと思...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建物件での怪我の賠償責任について

戸建の賃貸に住んでいるのですが、先日浄化槽のプラスチック製のマンホールの上を通った際にマンホールが破損し、足を怪我しました。数カ所の切傷とねん挫、打撲で普通に歩くこともできない状態です。 管理会社に問合せると、戸建物件に関してはアパートやマンション物件とは違い定期的に巡回や検査などをしないので、ウチには責任がないと言われました。法律的にも問題な...

弁護士回答
    1
  • 派遣 長期を短期と偽られました

初回を1ヶ月契約と聞いて派遣で働いて1週間です。 求人を派遣元から紹介してもらった際、2ヶ月目以降は3ヶ月毎の契約と言われ、派遣元の求人にも3か月以上の長期と記載されていた為、就業承諾しました。 しかし、就業して7日目に派遣元担当者、派遣先担当者から、私が求人に応募する前から、短期ですぐに働ける人を募集していたと言われました。 派遣先担当者が...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中退社について

ベストアンサー

有期雇用契約2年を契約したいますが、まだ勤務は1日もしておらず、入社は4月1日からです。ですが、祖父の介護をしなければいけなくなってしまいそれを理由に退職しようと思っているのですが、介護認定を受けているわけではなく身体障害者手帳しかありません。その旨を伝えたところ誰が見てもやむを得ない理由だよねと認めなければならないし、身体障害者手帳なんて今のお年...

弁護士回答
    1
  • 【業務上の被ばくによる不妊】

ベストアンサー

放射線技師歴16年になります。2007年度からのブロック累積線量は、5年で『79.4mSv』と高線量の被ばくを業務上しました。 昨年、結婚をしましたが子供ができず、泌尿器科での診察にて”乏精子症”と診断されました。 被ばく線量の確定的影響に一時不妊があります。 そこで、仕事上やむを得ず被ばくしたことによる不妊の保障をどこかに請求することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ガラス製品作りの体験教室で負った火傷は賠償請求できるのか。

ガラス製のグラス作りの体験教室に行き、そこで火傷を負ってしまいました。 数百度にもなる熱いかまどでガラスを溶かしながら形を作っていくので細心の注意を払って講師の方の言う通りに作業していました。 長椅子に座りながらの作業で、私が座っているすぐ横に道具が沢山置かれており、かまどの中に直接入れた直後の熱い道具までもが私のすぐ横に置かれていました。 私は...

弁護士回答
    1
  • ホテルで水漏れを起こしてしまった際はどれぐらい請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

ラブホテルで水漏れを起こしてしまいました。 【状況】 お湯を出しっぱなしの状態で寝てしまい、2時間程して従業員の方から下の階に水漏れしていると連絡がありました。(自分が使用していた部屋は風呂とドアを開けていたため、隣の玄関あたりのマットが濡れていた状態です。) 風呂の形態としましては、ユニットバスでカーテン等はついてないタイプになり、お湯は手動で...

弁護士回答
    2
  • 不倫事実の暴露による罪と、伴う配置転換

ベストアンサー

会社同僚とのW不倫の末、相手方は離婚。現在は不倫解消済み。また、不倫時に妊娠、同意の上中絶するも、その際の施術時に投与された薬が合わず、合併症を発症し生死に関わる状態。 掛かる中、相手方が体調不調から会社を退職する事になったが、(数十人いる部署で)「退職の挨拶時に全てを暴露する」とのメールが来ました。そこで質問です。 ①明らかに脅迫との認識して...

弁護士回答
    2
  • サルモネラ菌を出してしまいました。

ベストアンサー

サルモネラ菌を出してしまいました。被害者に損害賠償をいくら払えばいいのですか?会社を休まれた場合1日いくらで計算すれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 職場の設備不良が原因での火傷を負った際の慰謝料と給料

ベストアンサー

妻が先日職場で火傷をしました。 経緯としては、 1. 職場でパスタを調理していた 2. パスタを鍋からザルに移す際、鍋の取っ手が破損して妻の右足にパスタと熱湯がかかってしまった 3. 右太ももの表と右足の甲に広範囲の火傷をした といった流れです。 この場合、 1. 給料が時給制なのだが働けない間の給与がどうなるのか 2. 火傷の痕が残った際に慰謝料等が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから