16,682件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルの風呂場に閉じ込められ大怪我。示談で慰謝料など。

ホテルのずさんな施設管理により大怪我を負い、後遺症が残るとまで医者から診断されました。示談により慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか?  女性と市内のラブホテルを使用しました。部屋の風呂場を二人一緒に使用し風呂場から出ようとした際、何かの拍子で鍵がかかってしまいおまけに鍵が錆びて腐食し壊れており、ロックされたまま浴場内に閉じ込められてしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の仕事に影響した損害について

自転車同士の交通事故で、金銭的な補償についての相談です。 -----【事故概要】----- 11月中旬、夜間、住宅街の道路にて自転車同士の正面衝突事故。 ゆるくカーブしている道の左側を走っていたところ、突然目の前に 相手自転車が現れ、互いに右に避けるも接触衝撃で私のみ転倒、 相手は転倒せずそのまま少し走った後、私の声を聞いて戻ってきた。 私のみ救急搬送...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

2年前転職してパワハラにあい、うつ病になりました 仕事を続けれなくなり退職しましたが、働けたら10年、10年分のお給料と病院代、請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故

今日 自転車同士で接触事をおこしました 相手の方が ケガをされて 一緒に病院にいき 治療費を支払いました 労災申請していただけたので 後日労災がおりれば 支払ったものが かえってくるそうですが 通院での タクシー代などは 私が負担することになりますでしょうか? どのような物が 実費になるのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 出勤させて貰えません

お伺いいたします。去年の5月より深夜のパート勤めをしているのですが、うつ病により休暇をもらったり早退する日も少なくありませんでした。 するとどんどん出勤日を減らされ12月は2日、今月に至っては「出勤はありません」と会社から言われました。10月もどん!と出勤日を減らされたので抗議して11月は多めに入れてもらえたのですが、会社側からすると、やはり問題が...

弁護士回答
    2
  • 恥ずかしい話ですが・・・

恥ずかしい話ですが、今年の春にある同僚の女性に対してストーカー行為をして、逮捕され執行猶予付の実刑判決が出ました。今は反省もして、仕事も変わり被害者とは一切の接触を断っています。 先日、裁判所から通知がきて、損害賠償の訴状でした。金額は300万円という高額でした。裁判中に弁護士から和解・示談の申し出をしましたが断られています。 現在、自分は職も変わ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、賠償、民事訴訟について。

二回目の投稿になります。先日弟(知的障害者でダウン症です)が他人の車にイタズラ(キズをつけてしまいました)をしてしまいました。 弟は対人保険に入っているので被害者の方の車のキズは保険を使って弁償しようと考えております。 キズ自体は落書きなので対したキズではないと思います。 その件で警察で被害者の方と車の賠償について直接会って話し合いをしてきた...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の接触事故 示談金

中学生(娘)が自転車で歩行者(女性35歳)と接触して怪我を負わせました。(保険未加入) 事故現場は歩行者天国の道路でした。 娘から事故の報告を受け被害者の方に事故現場に居るようにお願いしましたが、聞き入れてもらえず数km連れまわされました(1時間程度)。その後娘を見つけ被害者の方に了承の上、警察に事故処理をお願いしましたが数キロ移動してせいで、...

弁護士回答
    1
  • 台湾での傷害事件

6月3日午後8時ごろの出来事です。 私は台湾在住で昼は学生、夜は居酒屋の厨房でアルバイトをいており、3日の夜もいつものようにアルバイトにでかけました。 周りの従業員は全員台湾人(経営者は日本人です)で、特に厨房のMから私は日常的に汚い言葉を投げかけられ、陰湿ないじめを受けていました。 私はずっと耐えていたのですが、一昨日の晩、厨房でMとぶつか...

弁護士回答
    1
  • 教えていただけますか

過失0の事故に遭いました。 病院の診断はムチウチと言われ接骨院に治療してました 。 6月23日から病院に 通ってます。 11月10日で治療を 終わらせるということに なりました。 実治療日数は90日です。 交通費は近所なので全然ないと 同じです 。 給料損害はありません。 計算の仕方が わからなく いくらくらい支払われるかわかりませんので教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • エレベーター事故で

腰椎の圧迫骨折になりました。家主もエレベーター管理者も保険をかけていません。このばあい、損害賠償額はどんな基準で支払われるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 事故について。保険で直したらそれで終わりですか?

信号なしの十字路でこちらが本線で相手が一時停止を無視で横から突っ込まれました。腰が痛かったので人身にしました。警察では相手が9割悪いと言われたのですが車も買ってからまだ三年も経っておらず車検もまだでぶつけた事もありません。保険で直したらそれで終わりですか?当てられ損というか相手に対して納得いきません。慰謝料請求などはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 弟の話なのですが

最近仕事をやめたと聞き話を聞いたところ社内で俺は、ヤクザやと脅され暴力があったとのことで手の甲に小さい火傷の痕があり殺虫剤をバーナーにみたてて火を出しあててきたそうです 1ヵ月前には、恐喝されたらしく13万円盗られたそうです 警察に言うと刑務所出てきたら家探してぶっ殺すとまで言うわれたそうです 治療費と盗られたお金を 取り返し弟が安心して暮らせ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の会社都合による変更

会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

先日、未成年に後ろから口を押さえられ、悲鳴をあげたら後ろから勢いよく押され、転ばされ、全治2週間の怪我を負いました。犯人はまだ警察署で取調べを受けているそうです。犯人の親から連絡があり、今度あって誤りたいと、言われ今度会う約束をしました。 そのときに、こちらから慰謝料の話をするもんなんでしょうか? そして、慰謝料請求金額は、どれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまい、相手から任意保険金以外の金銭を要求されそうです。

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしまいました。 気が動転して逃げてしまいましたが冷静になっていろいろ考えて警察へ電話し、現場に戻りました。 保険会社から、相手方が相当怒っており(当たり前ですが)誠意を見せてくれというようなことを言われていると聞きました。 誠意=お金と言っているのだと思っているのですが、あれこれと理由をつけて金銭を要求されるかもしれま...

弁護士回答
    4
  • 3歳の子供が健康センターで足を骨折した際の慰謝料

ベストアンサー

3歳の子供が足の親指を骨折しました。 原因は、健康センターに設置してあったガラステーブルの設置不良です。 子供が牛乳瓶をテーブルに置こうとして、少し体がテーブルに触れたところ、 テーブル土台がフラフラと揺れ、ガラス天板が落ちてきてしまい怪我を負いました。 健康センター側は過失を認めており、医療費(それに伴う移動費)については、 支払いの合意...

弁護士回答
    3
  • 陳述書は無意味?

Aさんが会社の評判を下げたと会社に提訴された場合、Aさんは退職しなければなりませんか? また、「Aさんは仕事も真面目で、会社の悪口いったり評判をさげるような行為はしたことがなく、業務において支障のきたすようなことはしておりません」という陳述書を、一年間会社に勤めたバイト生(週に1日・勤務時間2時間勤務)が提出した場合、効力はありますか。 とても重要...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託が通りやすいケースでしょうか?

私が勤める会社(被告)が不当解雇で訴えられました。 その中で、元労働者(原告)が課税証明書を出してきたのですが、事前に働いたと申告してきていた金額より多く、数十万円と多くはないですが合いませんでした。 釈明もよく分からない回答でしたので、他で働いていたのだと思いますから、ネットで知った調査嘱託をしたいと思っています。 しかし、調査嘱託がさ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡で解雇され再就職

正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算方法が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで仕事をしております。 最近嫌がらせであることないこと広められ精神的に病んでしまい仕事の量を減らして精神科に通院しています。 広めた人が誰かはわかっていますが犯人の友人にも能動的に嫌がらせ目的でわざと人が多い場所で言って広めて楽しんでいる方がいることが判明し 全員は特定できていません。 そのためわかっている人に対して...

弁護士回答
    2
  • 示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • 食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目

ベストアンサー

先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による解雇なのに

ベストアンサー

去年の8月末から3月15日まで、事務のアルバイトをしていました 社会保険に入れたのは12月からです 求人とは全く違う勤務時間に勤務日数に会社名でした 私が人間関係の悩みを同じ職場の方に相談したことが、話が大きくなり、いろんな人に悪口ばかり話していると勘違いされ、知らぬ間に事務員全員から、無視や理不尽な注意や嫌がらせがずっとありました 自分自身は仕...

弁護士回答
    4
  • 被害が複数の時の示談金按分と弁護士法違反について

ベストアンサー

以前投稿させて頂いたのですが、デリヘルを経営しており、女の子が本番行為にあい、私が代理人として話したところ、折り合いがつき加害者側が示談でお願いいたします。とのことで話がまとまり加害者、被害者合意の上、契約書を交わしました。 そこで質問なのですが、店自体も女の子がこういうことがあり怖くて休みますとのことで損害が出てきております。 女の子とは示...

弁護士回答
    1
  • 配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...

弁護士回答
    3
  • 休日出勤

私の勤めている会社は母体は運送会社なのですが、4年程前から下請けとして荷主さんからの倉庫での商品の管理業を請け負っており私はコチラの倉庫業務の方についております、入社時の説明及び求人の内容によると休日は日曜と隔週土曜、で年間98日となっているのですがこれは運送業の物をそのまま使っているだけで、倉庫の方との区別はありません、しかし実際倉庫の方の休みは...

弁護士回答
    2
  • タクシーへの暴行で示談を求める場合、どうすべきか?

【相談の背景】 2、3日前、私が酒酔いの状態でタクシーに乗車した際にタクシーと運転手に対し暴行を働いてしまいました。 その結果、警察に逮捕され警察署まで連行された後に釈放されました。 翌日にタクシー会社とその連絡先を警察の方に教えてもらい謝罪をしに行きました。 先方との話し合いのなかで、示談で済ませて欲しいと伝えた後に先方からの要望が2点ありました...

弁護士回答
    2
  • スーパー内での事故による対応と請求について

【相談の背景】 夜スーパーで買い物中、突然背後から食品が入ったダンボールを積み重ねたカートを従業員が店内を移動中、足首周りを中心にぶつけられました。前方不注意.自身が悪いことを認め謝罪され電話番号を聞かれその日は帰宅。時間が経つにつれ足首周辺は痛み、家事もせずアイシング・安静に。翌日店長から謝罪の電話があり病院受診の場合は診断書を、診断書と初診料...

弁護士回答
    1
  • どのような場合に労働基準法19条が適用されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事が多忙なためうつ病になってしまい、会社を休んでいました。 休んでいる間に解雇されてしまいました。 解雇の理由はうつ病や休んでいることとは全く別のことで、事実です。 この場合、労働基準法19条が適用されるのでしょうか。 なお、労災の申請はしていません。 会社の休職制度は利用していませんでした。 【質問1】 労災の申請をしていな...

弁護士回答
    2
  • 急な育児休暇の取得は可能か

【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...

弁護士回答
    1
  • 退職金の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年1月に正社員として入社 2022年11月退社しました。 2021年10月〜22年1月(3ヶ月間)体調を崩し病院の診断の元休職してました。 入社時、退職金制度があり、一年以上働けば退職金が出るとのことで退職金制度を受けることにしました。 退社後退職金制度を思い出し、労務に連絡を取ったところ 最初は1年働いてないと言われ、よくよく調...

弁護士回答
    1
  • まん延防止等重点措置地域への旅行自粛命令違反に対する懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事業所のデイサービス職員より、4月下旬から家族で沖縄旅行に行く旨の申し出があり、「まん延防止等重点措置」の期間を外し、日程変更するよう説得し、法人の理事長名で自粛及び日程変更の要望書も出しましたが聞き入れません。感染防止のため、沖縄から帰ってきて出勤を控えたとしても、感染者のいない狭い町に万一ウイルスを持ち込めば町民への感染リ...

弁護士回答
    1
  • 専務取締役のズル休み。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤務している会社の専務取締役が顔の整形を して、腫れが出たのでダウンタイムで1週間 会社に顔を出せないとのことです。 会長にバレたらまずいからインフルエンザで 休んでるということにしといて、と一部の 従業員には口止めをしているようです。 これは法律的にはどのような 問題になり得るでしょうか? 【質問1】 同じ理由で従業員...

弁護士回答
    2
  • プロの弁護士さんに後遺障害の事について聞きたいです。

後遺障害認定に向けてのアドバイスを頂きたいです。事故発生日は4月29日、事故状況はT字路を自分は直進し相手は左から来て右折の事故です。バイク同士の事故で人身事故でなく物損事故扱いです。自分のバイクは全損で修理した場合は40万です。相手は20万位でした。衝突時に右にバイクは倒れ右膝を付き踏ん張った感じです。事故時は左手人差し指を怪我し曲げられなかったです...

弁護士回答
    1
  • 産前休暇4週分の給与をは保証してもらえないですか?

勤務先では出産予定日8週前から産休を取得できるため、私もその予定でした。しかし、産前休暇に入る日の2週間前に早産で出産となりました。 職員組合の規定には、「出産予定日の4週間以上前に出産してしまった場合(例えば産前休暇8週のうち2週しかとれずに出産した場合など)は、4週分は産休分の給与保証する」という内容があります。 今回の私の場合、出産前日のみ病...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故、慰謝料請求の方法

ベストアンサー

慰謝料の請求方法、金額についての相談です。 自転車同士の事故で当初は物損事故扱いだったのですが、その後症状が出てきました。 通院期間が2ヶ月、8回程度の場合どれくらい請求できますか? 症状に関してはひじ、さこつに軽いむちうちです。 日常生活や仕事に関しては大きな影響がなく、重い物を持つ時に多少痛みがあります。 相談したい内容は3点ほどあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医師の守秘義務違反に対する慰謝料請求

歯科医師の守秘義務違反に対しての慰謝料請求について 経緯: ・通っている歯科医院で部分入れ歯を作ることになった。 ・1回目の削りと型取り実施(歯科医師A) ・できた入れ歯が型取り失敗で入らず、しかも削り方自体も間違ってたのでやり直し、説明求めるも自分がやったわけじゃないからの一点張り(院長) 2回目の削りた型取り実施 ・予約時間を大幅にすぎて...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件の被害者になりました今後の段取りを知りたいです

ベストアンサー

昨日交通トラブルから話し合いをしようとしたところ相手の車のボンネットにしがみつき走行され振り落とされ逃走されるという事が起きました。今回ひき逃げでは無く殺人未遂事件になると警察で言われ 事故では無いので車両保険も使えないと言われました。 右足の骨折をしていて松葉杖生活の為に仕事にも行けず困っています。 相手は高齢男性ですが病院代や仕事ができない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の件について

交通事故で保険会社との話し合いで責任割合がこちらが2割あったのですが通院が終わって明細が届いて医療費100万掛かって支払われました。医療費の2割を慰謝料から減額します。慰謝料30万でそこから医療費を引いてさらに2割減で手元に8万円の支払いになります。 という状況なのですが事故ってこんなものなのでしょうか。 当方初めてのケースなのでよくわからないので教え...

弁護士回答
    1
  • 示談時、保険会社に提出する書類について

ベストアンサー

示談時、加害者側の保険会社に提出が必要な書類について教えていただきたく思います。 1、後遺症がある場合は診断書など 2、収入を証明できるものなど(公的?) など よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社指示の短縮労働で、働いていない分を本人遅早扱いで給与から引かれてます。

弟が4月からホテルに新入社員として入社し、今月満額の給与明細を見せてもらった所、遅早外が17時間ついており、1万6千円ほどが引かれてました。本人は遅早は無いとの事で、調べたら短縮労働を暇だからという事で、会社から指示された際その働いていない時間の加算分だと分かりました。短縮労働分しか賃金をもらえないのは理解できますが、会社指示の短縮労働で残りを給与か...

弁護士回答
    2
  • 県民共済の申し込み中の通院について

ベストアンサー

職場でパワハラにあい、出勤が出来ない精神状態になりました。 職場には相談し、昨日(2018/04/08)より、今月は6日連続での休みの許可を貰いました。 現在、生命保険に加入していなかったので、県民共済の申し込みを昨日送付いたしました。 加入通知前に、病院(心療内科)に行きたいのですが、加入通知の前に病院に行くのは、問題があるでしょうか? ちなみに、入院...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の傷害事件で顔に傷が…。

44歳男性です。先日の仕事中、派遣社員にいきなり殴られ気を失って倒れた際に頭と顔を打ち、頭を5針、顔を13針縫うケガをしました。 医師の診断書は1週間とのことですが、眉間から眉毛にかけて大きな傷跡が残ると言うことです。 この派遣社員はその日が初日で、他の社員の言い方が気に入らないと突然キレだし、止めに入った私が殴られました。 警察には通報済みで、...

弁護士回答
    2
  • 右直事故、示談金について

ベストアンサー

右直事故についてです。 どちらも原付バイク自賠責保険のみです。 主人が直進、相手が右折です。 主人のバイクは、全損。 怪我は、鼻骨骨折、脳震盪、下唇挫傷、肋骨、左膝打撲です。 相手の方から、示談金12万円でってゆわれましたが妥当でしょうか? 主人は、ご飯もろくにたべれず、 納得いってません。

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第20条の理由

労働基準法第20条によると解雇の予告は少なくとも30日前までとのことですが、これはどういった理由があるのでしょうか。素人ながら「いきなり解雇されると生活に困るからか?」とか思いましたが。

弁護士回答
    3
  • 物損事故扱いで通院中

ベストアンサー

先月の25日の日曜日の早朝、信号まちで追突され 物損事故として処理。 その日の午後から頭痛と首の激痛で翌日、相手保険会社から連絡入った時に病院行きたいと伝え 保険屋が病院に連絡いれ今現在通院してます。 その間、物損に関しての免責証書を送り返し... 今日、保険屋から書類が到着したと連絡があり 物損の支払いは、加害者が払い保険は使わない。 とのことで、...

弁護士回答
    2
  • 仕事先で社長から罰としてくるなと言われました。

ベストアンサー

現在、仕事(塗装工)をして、1年経過しました。 従業員は私1人で、アルバイトは2人です。 保険等はありません。 会社自体は自営業です。給料は日給月給です。 4月後半から、市外での仕事があり、その仕事も終わり、GW休みということで5月1日から3日まで、休みになりました。 5月1日の休みの日の夕方、会社の社長から電話があり、自分がしていないミスを自分のせいに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから