法律相談一覧
-
犬に噛まれた場合の慰謝料相場は?
通りがかりに犬に咬まれ通院タクシー代・治療費・診療によって平日休みを取る為派遣の時給未払い が生じました。目立つ場所なので傷跡が残るかも心配です。こうした場合の慰謝料請求の計算方法と相場は幾ら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談 請求項目
昨年10月に追突事故にあい 約120回の通院後 固定症状にて 後遺症認定14級を認定されました 保険会社との示談交渉の前に 請求できるであろう 項目および 請求額の目安をご教授いただきますようお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金髪酒乱のお兄さん
ベストアンサー路上にて友人と会話をしている時にいきなり後ろから酔っ払いの男に絡まれた挙げ句、顔面に拳で二回なぐられました。一緒にいた友人はしゃがんでいた状態から服をひっぱられて少しの距離引きずられてました。 すぐに警察に来てもらいそのまま署まで向かいました。 警察の説明ではかなりの泥酔状態だとのことでした。 次の日にすぐ病院に行き診断書作成を依頼しました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門実践訓練給付金は婚姻費用に影響するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚、婚姻費用調停中。申立人は無職で専門実践訓練給付金を受けながら学生をしています。そのため収入といえるものは給付金のみです。 また私は2歳の子供の監護をしており仕事に就くことは困難です。 【質問1】 専門訓練給付金は婚姻費用の算定に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 示談金 慰謝料
【相談の背景】 傷害罪の被害者です。 顔を殴られた全治出血し3週間と首の捻挫で全治1ヶ月の診断をうけました。 【質問1】 示談金っていくらぐらいが相場ですか?また言い値という事も聞いた事があるのですが具体的な金額を知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスでの慰謝料について
【相談の背景】 去年の9月に甲状腺の腫瘍摘出の手術をしました。首に傷跡が大きく残るのが嫌だったので県外の病院を調べて、内視鏡手術の選択をしました。手術は無事に終わったのですが、翌日麻酔が切れて目を覚ますと鎖骨あたりに白いガーゼみたいな物がテープで貼られていました。術後明けたばかりだったのでそっちに気がいくほどの余裕はなく3日後ぐらいに担当医から少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休の分割取得、又勤務時間帯について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、育休を2022.4.1から一年取得する予定でしたが、会社都合で人手不足だからと、2ヶ月で切り上げられてしまいました。 元々正社員で2年以上働いています。 10月からは育休が2回取得できるとのことで、再び育休を取らせてもらうことと、勤務時間帯を固定することを条件に復帰したのですが、人手不足を理由に希望勤務時間の仕事をさせてもらえず(7:00-1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん合意後の労災申請に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社にてパワハラ被害にあい、精神的に病気にかかってしまったため自主退職しました、現在会社に対してあっせんによる慰謝料請求の手続き中です。 【質問1】 あっせんにて損害賠償に関して元勤務先と合意したばあい、現在かかっている病気に関して労災申請を行うことは何らかの違反になるでしょうか?(合意書には労災申請行わないなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨、減給、有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍での減給分請求、退職推奨についてです。 関東への異動命令が下り、コロナ禍を理由に拒否、そのまま現在地で働きたい旨を伝えました。 すると異動するか退職するかの2択を迫られ、現在地に残り働くのはナシだと伝えられました。 感染リスクを増やさない為にも、なくなく退職を選択するしかない状況でした。 会社が社員の安全を図れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と認められないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 だいぶ前に腰が痛く動けず休み病院には行ってません。その後良くなりずっと仕事してきました。 今年1月頃より足の痺れがあり2月に整形外科受診MRIを3月に撮り椎間板ヘルニアとの事!薬を服用し初めの頃よりは痛みとしびれよりは良くなり仕事をしてきました。でもまた痺れと痛みがしどくなり足に力が入らなくなり違う病院へ行きブロック注射を2回して仕事し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
出勤日数不足の補填等
ベストアンサー普段個人事業主として配送をしているのですが コロナの影響により引っ越し会社に日払いでアルバイトに行ってます。 口約束、トークアプリでの文面も残っているのですが23日出勤の約束を取り付けたのですが17〜18日しか出勤できません。 出勤日数が足らない分の本来発生する予定の給料の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの、突然の出勤停止、賃金カット
お世話になります。 アルバイト先から、本日、「コロナ対応で、1カ月間出勤停止。給与は6割支給」と、突然一方的に言われました。 この場合、不足分を雇用調整助成金で補ってもらうことは、可能でしょうか? また、最高30万円支給の対象にはなりそうでしょうか? 勤め先は、学校法人で障害者採用、私は精神2級の手帳保持、障害年金支給されています。 所得税は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷トラブル 請求の支払いについて
数日前、自宅にて任意でフェイシャルエステを行った際に、卓上スチーマーが転倒し相手方のお顔に熱湯がかかってしまいやけどを負わせてしまいました。 現在皮膚科へ通院して頂いており、治療にかかった医療費は全て負担させて頂くつもりですが、治療費以外にも慰謝料や通院に伴い会社を休む分のお給料の保証などを請求されています。 お店として開業している訳ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自転車の接触事故について 物損事故での処理は妥当でしょうか。
夜間に当方原付で走行中に正面から無灯火の自転車と衝突してしまいました。 相手の方は頬骨を骨折されてしまったようで当日から合わせて3日入院し4日目の朝に退院と言う話を伺いました。 そこで先生方に教えていただきたいのですが 自賠責を使わずに実費で全額治療費を支払い示談とすることは可能なのでしょうか? また、この場合人身事故ではなく物損事故として処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店トラブル椅子破損
ベストアンサー昨日、飲食店のテラスみたいな所に、丸い形のパイプ椅子があり、そこで座っていたら突然足が折れました。 折れて後ろに傾き、尻もちをついてしまい、お尻を打ってしまい、持病の椎間板ヘルニアの痛みやらお尻を打った時に他の腰のあたりも痛めました。 1つなら消品といえばそうなので、動けなかったですが…許そうかなと思いました。 しかし周りをみたとき他にもぐらつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のシフトの急遽削除について
アルバイト先で旅行の行事があり、泊まりがけで2日間出られないかという相談を1ヶ月前に受けていました。 その時に私は出られると言ってその2日間の予定を空けていました。 1.2週間前になっても行事の詳細などが送られてこないため私はその行事に参加することになっていますよね?とメールで尋ねたところ参加する予定になっているという返答をもらいました。 それから結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗で退去を求められています。
ベストアンサー賃貸店舗でマッサージ店を営んでいます。 1年ほど前から建物を取り壊したいらしく「退去してくれと」言われております。 店子は、自分とバレー教室の2店舗のみです。 余裕があればすんなり引っ越しするのですがなかなかスムーズにいかない現状です。 営業の上でも場所移転となれば、来店出来なくなるお客さんもいるので、できればしたくありません。ただ家賃の遅れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解雇について
ベストアンサー派遣社員で今月が契約更新月です。 派遣元の営業が更新意思の確認が契約終了の15日前でした。 そのときに契約更新をしない旨を伝えたら派遣先から、そういうのは1ヶ月以上前に言うもの。それなら、もう来なくていいと言われましたが、 契約書には継続有無の意思確認は遅くとも2週間前まで。と記載されています。 今月末までの残り日数分の賃金については保証されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の業務上疾病で労災認定後、安全配慮義務違反は認められるかどうか。
ベストアンサー運送会社でトラックの運転手をしています。 業務中に腕が痛くなり労災申請をして労災認定を受けました。 業務上疾病という事で職業病のような物だそうです。 そこで質問なんですがトラックという仕事柄 重たい荷物を毎日毎日運んでいました。 重さは100kgほどのものもあれば500kgを超えるものを転がして荷台に積むなんて 作業をしていました。重量物の取り扱いで認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の慰謝料にかんして
相手は離婚をして子供2人 私も離婚をして子供2人います。 私の離婚が成立する前に妊娠しました。 その後私も離婚して妊娠12週を過ぎた頃に子供達への影響と経済的な理由で降ろして欲しいと言いました。 最初は反対しましたが中絶する事になりました。 急に降ろすと言った私が悪いので中絶費用と妊娠して仕事できなかった分の給料を払うと約束しました。まず中絶費用にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員運転手手持ち時間
宜しくお願い致します。長時間労働、パワハラによる抑うつ状態にて労災認定をうけ現在休職中で9カ月になります。職業は役員運転で会社に入り9年になります。平均残業時間は月150時間です。朝はほぼ毎日6時出勤で迎えに行き、夜も会食などで日が変わる時もあります。労災申請にあたり会社に証明を書いてもらいましたが別紙にて手待ち時間が長いと書かれました。認定は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?
ベストアンサー労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を使いたいけど仕事は休みたくない
ベストアンサー昨日仕事中に怪我をしました。 今日出勤したんですが腰骨が腫れてて我慢して仕事しました。労災使いたいんですが全額支給ではないと思うので休みたくないんです。でも病院行って労災扱いにして会社からお金を貰いたいんですが可能でしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者との人身事故、示談金の相場は?
先日、歩行者との人身事故を起こしてしまいました。事故のひと月前に車検と自賠責保険が切れていたことに気付かず、結果、自賠責保険、任意保険が使えません。 この度行政処分が確定し、こらから刑事責任を負うことにらなりますが、民事責任については保険が使えないため示談交渉など自分達で行います。 そこで先生方に二つ質問がございます。 示談金の相場はいくらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肝炎給付金について弁護士さんの意見をお聞きしたいです。
こんにちは。私は肝炎訴訟でやっと金額が確定しました。1250万慢性肝炎です。 そこで問題なのが実は同時に破産申し立てをしておりましたら管財人がつきまして 財産はないのですが給付金から取ろうと考えてるみたいなのですがどうしたらいいのでしょうか 今、弁護士にも2名で弁護団でやっていただいてますが財団に入れたくないですね。 何かいい案ございませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での嘘の証言での慰謝料
先日交差点で私が一時停止をしていたところ後ろから車に衝突されました。相手はかなりの高齢者でした。 そして私の車の後ろのバンパーが凹みました、その時私は急いでいたため相手の電話番号と名前をメモ用紙に書かせ(私が書いてしまうと証拠として残らないと思った為)ナンバープレートを控えその場を後にしました(その場で警察、保険会社には連絡をいれませんでした。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
精神障害者手帳について
スーパーで正社員で働いている男です 今年1月に広汎性発達障害で診断され通院してます。自立支援医療で助成市から頂いてますが、今度減税の特典があるので 精神障害者手帳を申請しますが、会社に ばれた場合解雇の可能性ありますか(ちなみに自分の会社は別枠で障害者雇用制度で100人に1人の割合で雇用推進してます) 逆にそのことを人事部などに言った方がいいですか 回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内傷害事件。またはどんな罪にとえますか?
職場内傷害事件に巻き込まれ、更衣室でしゃがんで作業中に後ろから足げりされ、全治2週間の怪我を負いました。その場にいたのは私以外の犯人と犯人と話していた第三者です。上司に報告後、現在調査中です。私が犯人と思っている人物は『知らない』としらをきっており、第三者と思っていた人物は人違いで、今、会話内容から該当者をさがしてもらっています。犯人だった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブハウスで怪我をさせられました続き3
また狭い会場で中には暴れている人も多少いる中、店内に長テーブルを置いておくということ自体も非常に危険であり、それがなければ私もここまで大怪我をしなくて済んだのだからこれも店側の責任だと思います。 事故の後すぐに謝罪でもあればこういう気持ちにもならなかったのでしょうが、身体の痛みと本人逹の誠意の無さにとにかく今は怒りでいっぱいであり、泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故で働けない期間の保証について(医療費控除はできるのか?)
昨年の6月末に流産手術をしました。 その際、子宮穿孔から消化器穿孔(小腸)を起こし急性汎発性腹膜炎になり人工肛門を3ヶ月間付け、9月頭に人工肛門閉鎖手術をしました。 病院側と話し合いの結果、6月末~通院が完了するまでの病院代は頂かないという話し合いをして無料で手術・通院をしていました。 2015年1月で通院は終わりました。 入院をきっかけに仕事を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメに関して
また職場内で嫌がらせをされました。 警察にも相談しにいったのですが、確たる証拠がない。とのことで事件にはならない。と言われ、話しだけして帰ってきました。 イジメ、嫌がらせに関しては、どこに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の慰謝料について
ベストアンサー保険会社より、慰謝料について通知がありました。合計で約110万円となっていました。金額が適切か分からないのでアドバイスお願いいたします。 総治療期間200日、通院実日数96日です。治療費が30万、通院1日4200円で約81万円となっています。また、弁護士の先生に交渉していただくと、上乗せされることはあるのでしょうか。その場合、いくらになるのでしょうか。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のストレスについての治療費
塾の講師をしているのですが、1/24にその塾に通う小学生の生徒に下腹部を殴られました。 診断は卵巣破裂と腰椎捻挫です。 婦人科の労災認定はおりましたが、整形外科はまだ検討中とのことです。 1/24以降下腹部に痛みが出たり、生理痛が酷くなったりしていて、卵巣破裂のせいではないかと病院へ行ったところ、卵巣破裂のせいではなくストレスとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
趣味で作ったお菓子をプレゼントして問題が起こった場合の責任
ベストアンサーご相談事なんですが、昨年末に嫁が焼いたパウンドケーキを妹が学校に持って行った際 友達の親御様の口に入り、気に入ったみたいで注文したいとの事です。(本数にして500本位です) 材料費と人件費として費用を払うとの事ですが、嫁自身、調理師・食品衛生免許・菓子製造業などの免許は一切持って下りません。 この場合、万が一、納品したパウンドケーキで食あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の妊娠、認知した相手に逃げられた場合の慰謝料はどうなりますか?
私は既婚ですが昨年末位からお付き合いしてる人(未婚)の子を妊娠しました。 お付き合いを解消してからの妊娠発覚でした。相手に連絡をした所一番最初に中絶しないのかと言われ私は産みたい旨を伝えた所、その後相手は認知し産んで欲しい頑張るから一緒に産んで育てようと言われ今まで来ましたが、数日前から急に親に反対された為認知しないと中絶するなり産むなり好きにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の質問です
今現在、内縁関係にある相手と別れ話になっているのですが。当事者だけだと、感情的にお互いなるので第3者を挟んだ方がいいと聞くのですが、結婚しているわけではないのですが協議調停等は出来るのでしょうか?また、それを行う際は何が必要で何をしといた方がいいのか全くわかりません。今現在、相手に連れ子がいるのですが相手は今現在自分の子供を身籠っています。何かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミス?とその補償について
先日、都内で有名な不妊治療病院で流産手術を行いました。 手術自体は10分程度の短いものでしたが、終わった後、 担当医より「手術中に器具が子宮の壁を突き抜けた可能性がある。 もし、突き抜けて腸に達していた場合、大変なことになるため、 他の病院に入院して検査して欲しい。」と説明があり、日帰り手術 の予定が、急遽入院・検査することになりました。 他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害(加害者)
職場の同僚とお酒を飲んで些細な事でもめて顔面陥没骨折をさせてしまいました。当方が一方的に暴力をふるってしまい、相手から示談で済ませたいとの事で手術費用約200万円(保険適用外)と慰謝料(数百万円)を請求されています。具体的な金額の提示や領収書も出してきません。通院も引き延ばしている感じもあります。 ①この場合の費用は妥当なのでしょうか。 ②職場の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について
ベストアンサー7月の終わり頃にアルバイト先(飲食業)の会社が9月いっぱいで解散すると発表があり、今の会社を買収した別の会社が10月から運営します。 次の会社へは、アルバイト、パート、契約社員、正社員全ての従業員を引けとるとのことで、私も移籍を決めました。 今の会社からは営業に差し支えないように有給を取得してくださいとのことだったのですが、実際問題すべてを消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚。またいくらぐらいが妥当でしょうか?
夫46歳(公務員)年収多分600万程度ですが、結婚してから一度も生活費を渡してくれません。婚姻前は家のローン(結婚前に夫が購入)8万と前妻との子供の養育費に8万支払いがあるが、生活費は20万渡せるといいました。しかし、婚姻後生活費を入れないため、また私の生活に制限をかけてきたため、調停離婚しようと思いますが(入れて欲しいとお願いしてもだめでした)、その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件慰謝料の金額
先日、傷害事件に巻き込まれ全治2週間のけがをしました。刑事告訴はしましたが、相手から示談交渉の申し出がありました。相手は無職なのですが具体的に慰謝料の請求はいくらぐらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内のケガについて。上記の要求をする権利があるのか?
よろしくお願いします。 JR駅の構内にガラスの大きな破片があり、それを踏んで履物の底を貫通して足の裏を二針縫う怪我をしました。 駅員が救急車を呼び、治療費用云々は本社のものから後日連絡させますとのことなので進められるまま救急車に乗り治療しました。当然、自分が治療費を払い、帰りも歩けずタクシーで帰宅したのですが、どのくらいの請求ができるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の交通事故による後遺障害について
ベストアンサー平成30年12月に旦那が仕事に行く途中、アップダウンのある道を青信号直進中、相手型の民間の清掃トラックが急に早回り左折してきたために、相手がたの車をさける事ができず衝突しました。 車は廃車、旦那は肩腱板断裂、関節唇損傷、で手術を受けました。現在もうすぐ3年になり、今年3月に保険会社の意向で症状固定にしました。 後遺障害診断書には 傷病名:左肩腱板断裂、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。
ベストアンサー4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者に強い弁護士の方に依頼したいです。
ベストアンサー妻の父親(74歳)が交通事故にあい、病院に運ばれました。配達の仕事中の出来事です。事故日は7/17です。 父の自宅は埼玉県です。仕事中(スズキエブリィバン運転中)に後ろからトラックに追突され、 首や背骨の打撲を受けたようです。骨折などは無く、いわゆるムチウチのようですが、首が回らないと言ってます。 事故時、加害者が適切な対応をしていただいたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件
ベストアンサー先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するしかない?
ベストアンサー昨年に解雇され最近になって解雇撤回になりました。 しかし就業する事を許されません。 会社としては、『会社の用意した誓約書にサインをしなければ就業の意思がない事になる』 しかし誓約書の内容は事実無根であり、更に、『いかなる処分も受けます』等書いてあります。 労働組合の事も無視し続けています。 会社からは就業を許さていないので給料が貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから