法律相談一覧
-
出産費用など請求できるでしょうか?
相手は既婚者で付き合いはじめ、離婚して私の子供を産んで育てたいとのことで、妊娠をしました。現実妊娠したら、私は産むことは難しいと思い中絶したいといいましたが、二人で頑張ろう、離婚もすると言われて、妊娠を継続しました。 5か月のとき、お腹の子供が18トリソミーであると判断され、6か月で出産し死産となりました。彼は私の子供をまた作ればよいと言っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇とはどういった事をいうのですか?
私は週5日5時間半パートで仕事をしていました。8月半ばに隠れてタバコを吸っている所を経営者に見つかり、厳重注意だよ、と言われましたが2日後事務長から明日から1,2ヶ月休んで欲しいといわれ今3ヶ月立つのですが音沙汰がありません。またこちらから連絡すると言っていたのに連絡はありません。これは解雇なのでしょうか?労働基準の30日給与はもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件
4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を 押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足を踏まれ怪我をさせられ 慰謝料の請求方法をご教授お願い致します
娘が深夜電車内で酔った大柄の女性にハイヒールで踏まれ足の甲に深い傷を負わされ、謝りもしない病院も連れて行かない、全く対応が非人道的な言葉を言われ帰宅して来ました。一応、地下鉄の職員・警察官も立ち会い調書は、残こしたそうです。翌朝、整形外科でレントゲンを取り治療を受けましたが、完治には約1-2ケ月で仕事がその間、できません。治療費のみ支払う医師は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額から減額について
事故の被害に遭い、相手の保険会社から損害賠償額を提示されました。 治療費、交通費、その他費用、休業損害、慰謝料の合計が約106万円だったのですが、 そこから「責任負担額」として10%減額されていました(「物損で解決した責任割合と同じ」との記載あり)。 この減額がよくわかりません。 過失割合は1:9で納得済みなのですが、インターネットの情報で 「120...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内労働組合と外部労働組合について。
ベストアンサー質問です、主人の勤めている会社に労働組合があります。 運送業なんですが現在労災で休業中です。 一年ほど経とうとしていますが状態が悪く中々復帰の目処が立ちません。 折り入って組合に相談しようとした所、電話にはでない、メールも返さない。 主人の携帯を知っているので何故出ないか凄く憤りを感じています。 普段は飲みに行ったり仲良くしていたので相当ショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を取り戻すには?
去年、飲食店を知人男性と開業しました。開業前から生活費などお金を貸し現在160万円余り貸しています。今年、店を任せていたその知人が勝手に休業を宣言し姿を消し、現在は閉店しています。以前から貸したお金の金額が大きくなって来たため借用書を書くように、また何度も話し合いを求めましたが、それには応じず、自宅に請求書を郵送したところ、相手側の弁護士から根拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫との離婚について
夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大屋さんが勝手に店の中に入ってて困ってます
一階が店舗で借りて飲食店をしてます。二階が大屋さんの住まいです。店を夏2ヶ月休業するので閉めてたら、その間に風の通しを良くする為に店に入ってシャッターを開けて入ってました。一度それをしたからなのか自分が休日に店に入り明かりを付けてると、勝手口から鍵を開けて当たり前のように入ってきました。ビックリしましたが、文句も言えずじまい。2度アルバイトの子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害。損害賠償請求できますか?
勤務中、パイプのような資材を上から物を落とされ、鼻を骨折し、口と鼻から血がたくさん出ましたが、休憩後 救急車も呼ばれず定時まで働かされ、病院に行き 骨折と診断され、労災で休業し一泊で局部麻酔で手術をしました。加害者の謝りもなく、麻酔が効かず拷問のような手術をし、鼻が元通りには戻らず骨の横側から骨が少し出ています。見た目はいっけんわからないくらいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟申立。主人が所有者になっている車を運転中の事故。
ベストアンサー主人が所有者になっている車を、私1人で乗車、運転していたところ、追突事故に遭いました。(私が被害者、0:100の人身事故) 加害者は、自賠責保険加入、任意保険未加入でした。 私のケガ自体は全治1ヶ月で治療も終わり後遺障害もなく、治療費や慰謝料、休業損害等は加害者の自賠責保険に請求しています。 車の修理費と代車費の見積書を取り、加害者に請求したとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わす場所について
保育園で、子供が 先生の不注意で爪が剥がれるじこがあり、 保育園側が出してきた示談書は 交通費と、 賠償金の、15000円でした。 子供の通院により 仕事の休業補償もないです。 賠償金の金額が低すぎて 示談書するきもいのですが、 どうでしょうか、? 後、 示談書を交わす場所について 事件があってから 誠意がない 保育園に私が行かないといけないみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー貸出の際の事故の損害請求について
レンタカーを貸出している契約者が信号無視にて対車事故を起こし、その後現場から離れて当て逃げの可能性があるとのことで現在警察に拘留されており、レンタカーも警察に押収されております。契約者からの連絡はこちらに一切なく、警察より連絡が有りその事実を知り今に至ります。 その場合、車の押収されている期間のレンタル料金、修理費用の請求はできますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き料に関して
ベストアンサー不明点があります 引き続き質問させて下さい 立退きに際して次の事柄は移転費用に含めても良いのでしょうか? エアコンの取付けやネット工事代 サイズ変更に伴うカーテンやカーペットの買替え代 また部屋探しや荷造りの手間賃、1〜2日の休業補償… 細かい事で申し訳ありません。自分では判断できかねますのでお願いします それと移転先となる物件は、今 居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題に詳しい方
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)労働問題について!!
至急 助けて下さい 私は派遣社員として去年8月から派遣社員として某企業に配属され働いていました。しかし昨日某企業から派遣会社に人変えてくれ言われ私は昨日で終わり言われました。配送の仕事で私が過去に数回事故したのが理由みたいです 契約は2ヶ月更新で5月31日まで残っていました 派遣会社は次仕事見つけるから待って欲しい言われました。しかし生活費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚か?従うままに公正証書作成か?
ベストアンサー自営業を営む夫は数年前から経営不振に陥り自己破産をする予定です。休業状態になってから早10ヵ月、倒産をさせないように、マイホームを守るために働きながらあらゆる方法を模索して来ましたが、当の夫は嘘をついては連泊で遊び不倫も 明かになりました。夫は無職のままなので、家は手離す事になってしまいました。LINEのやり取りで女と一緒になる約束をしていますが、夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災請求について。その場合どうすればいいですか?
ベストアンサー仕事中の(家具の配送)日々の疲労と慣れていないため(今まで事務員)5ヶ月余りで、腱鞘炎とヘルニアと受診されました。つきましては、痛いと感じてからすぐ治療すればよかったのですが、忙しく、5ヶ月あまり経ち、最近手首から先が倍以上に腫れまして、辛抱ならないため、今となりました。 気になるのは、会社が労災を使用する事をいやがります。その場合どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、面接交渉権について
乳児期と幼児期の2人の子どもがいますが、現在離婚協議中です。 夫の勝手な生活や経済的、身体的、精神的暴力に耐えられなくなり、離婚を決意し、もうやり直せないと謝罪を拒否し渋々応じてもらえました。 子どもたちとの面会を特には制限はしないように(月4から5回)考えていますが、夫は保証が欲しいから調停をして自分の権利を守りたいと言っています。 調停にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人住民税について
設立してから全く営業実態のない会社があります(休業届は既に出しています)。 この場合、法人税はかからず、法人住民税のみかかってくるかと思うのですが、 本店は1ヶ月ほどで既に退去済で、 県税事務所には法人設立届出書を提出していませんでした。 そこで県税事務所に問い合わせたところ、 法人税を申告する気がないなら法人住民税も支払わなくて良い、 そも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険証の一時返納。何か良いアドバイスはないでしょうか?
7月よりうつ病と診断を受け 休業をしています。 9月分より傷病手当の手続きを申請中です。 本日、会社より3ヶ月を超える期間勤務実態がないため社会保険証の一時返納をしていただきますようにお願い申し上げます。と言う書面が届きました。 我が家は、母子家庭で、持病を持ってる娘が居ますし うつ病の病院も行かないといけません どの様に対処したらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がバイク盗難を指示され
ベストアンサー中学3年の息子の事ですが、友達が地元の二十歳の先輩にバイクを1週間以内に持って来いと言われ(V100という型の指定もされたとの事)同じ型のバイクを盗み、持って行っています。 が、持ち主さんを知っていた様でこのバイクはダメだと言われ、放置したところ、持ち主さんが知り、今バイクの修理や仕事の休業保証金の話しをしてる段階です。 持ち主さんには、請求額を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海辺で海水をかけたら
会社の仲間と海に行き泳ぐことになりました。2人は海の中に入り1人は私服だったので膝下くらいまで海に入りました。海の中から私服を着てる人に5m先くらいから海水を手でバシャバシャと3、4回掛かるか掛からないかした所、私服の着てる人が転び小指を骨折しました。海水を掛けた人に2ヶ月経って病院代、3日間仕事を休んだ休業補償を請求されました。払わなければ訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣バイト中の怪我
本日ですが派遣バイトで仕事中に怪我をしました。 怪我と言っても無理に重いものを持たせられた為に腰を痛めてしまいました。 派遣会社へ連絡したところ労災で処理を進める事になるようで、後日、担当の者から連絡させるとの事です。 元々、就職活動中にバイトに入れる時に入ってた感じなので短期と言えば短期です。 腰が痛くて歩く事も厳しい状態です。 労災になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の確定申告
四月に父親が亡くなりまして。 個人事業主として、仕事をしておりましたが、昨年の秋頃から体調を崩して、収入は全く無く、年金と預貯金を切り崩して生活しておりました。 実際、この数年、個人事業主としての収入はほぼ無しのようでしたが。 母とも離婚して、独り暮らしでした。 1、準確定申告の事で。今年の一月からの収入は全く無い場合、故人の確定申告の必要性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険金
青信号で横断歩道を渡っている所を、右折車両にはねられた事故です。 頭部打撲・右足打撲・頸椎捻挫にて2週間の診断書でしたが、実際は痛みがとれず2ヶ月半通院(実治療日数25日)しました。 相手方は自賠責保険しか入っておらず、この度代理店より 、治療費(立替なし)、看護料、通院費、休業損害の保険金とし 『傷害による損害として自賠責保険から21万円程度お支払いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックにはねられたのですが、、、。
ベストアンサー2tトラックが交差点にて左折しようとした際、右方より信号無視にて横断歩道に直進してきた私の自転車に気づくのが遅れ接触しました。 初めは物損事故として処理しましたが、体の痛みが激しくなり任意保険を使うと、私が信号無視をしているので過失割合で私のほうが悪いので自賠責保険で治療して下さいとの事でした。 今は自賠責保険の障害による損害の上限120万になりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の退職について教えて下さい。
ベストアンサー仕事中に交通事故に遭い、丸一年療養しました。去年の暮れに全ての症状固定をし、まだ結果は出てませんが、とても仕事復帰出来る状態では、ありません。仕事場の人事に会社の都合で解雇して欲しいと頼みましたが、解雇はしたくないと云われました。自主退職だったら、良いみたいですけど、自分としてみれば、事故は被害者ですし、障害は残ってしまったし、今まで通りに稼げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複投薬。保険を停止されることはあるでしょうか?
毎月1回不眠で精神科を受診し、睡眠薬2種と安定剤1種を30日分処方されています。12月10日にその診察と処方を受けました。その後、まったく眠れなくなり、12月28日に再受診し、新たにもう1種の睡眠薬を頓服として処方されました。 翌日処方された袋をみたら、12月10日に30日分処方された薬がまた30日分処方されていました。処方は院外薬局で。お薬手帳も提示してしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨年10月に交通事故にあい、今年9月末に症状固定しました。本日、相手の保険会社から慰謝料の計算書が届きました。 金額が妥当なものかどうか教えて頂けないでしょうか。 怪我は頸椎捻挫と左腕の筋力及び握力の低下で通院しました 総治療日数 368日 実治療日数 107日 休業損害 342000 (主婦、半年間の通院日数分 5700×60) 通院費 48235 慰謝料 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
昨年10月に交通事故にあい、今年9月末に症状固定しました。本日、相手の保険会社から慰謝料の計算書が届きました。 妥当な金額かどうか教えて頂けないでしょうか。 主に頸椎捻挫と左腕の筋力低下で通院しました。 総治療日数 368日 実治療日数 107日 休業損害 342000 主婦、半年間の通院日数 5700×60日 通院費 48235 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定について
労災認定についてです。 精神疾患による労災申請をしました。 先ずは認定を目的に治療費一日分(健康保険を使わない実費)も含めて申請しました。 治療費一日分と言うのは、傷病手当金を受給している為、取り合えず的にです。 先日、厚生労働省労働局(労災補償部労災保険業務課)より支給決定通知書が届き、申請をした一日分の治療費等の支給がありました。 これは労災認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故→手術→復職→再手術
交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠写真の違法性について
交通事故の被害者です。怪我で失業しました。 治療で自賠責の補償限度額も超えました。 相手は任意保険に未加入で 加害者の両親が代理人で話し合いに出てきました。 しかし,お金が無いばかり言って休業損害を 数か月も大幅滞納ばかりして生活を成り立たなくされました。 加害者の両親は当時,居酒屋を経営してたので インターネットでHPを見たら想像と違い、 人気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5月の末に。どーしたらいいでしょうか?
ベストアンサー繁華街の歩行者優先道路でタクシーに接触されました! 仕事に出られずに二ヶ月程度通院しました! 仕事が忙しくなり休めない為治療を中止する事になったのですが!! 保険会社に治療中止を告げて休業損害の請求をお願いしているのですが! タクシー会社から一時的に支払いを停められておりますとの事。 二年程前に自宅の前で乗っていたタクシーを降りた途端に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責 被害者請求 第三者行為
被害者請求しているものです。 ざっくりですが、 通院期間5ヶ月半、実通院日数50日くらい 休業補償、70万くらい 治療費を第三者行為を使い10万くらい その他、診断書料・交通費・薬代で合計128万になりました。 自賠責の上限が120万というのは知っていますが、 第三者行為を使い治療費(手出し)を抑えたのですが 残りの治療費7割は上限額の12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼するタイミングについて
ベストアンサー人身事故にあい、通院中です。 まだ、過失割合についても確定しておらず、この先もめるのではないかと思っています。 転回の四輪車と直進の二輪車の人身事故なので、基本割合が90対10ですが、相手の合図のありなしで相手の弁護士と話をしている最中です。 合図なしを相手が認めた場合に100対0になるかもしれないので、自分の保険会社には適時報告だけをして交渉は全て自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料について
ベストアンサー居酒屋をやっています。半年前から大家に老朽化を理由に立ち退き料を払うから明け渡すように言われました。 そこで、新しくはじめる店舗費用・休業補償・引っ越し費用合計800万請求した文書を送りましたら、そんな金額は払えないから立ち退きしないで良いと言いだしました。 私は移転先の物件まで探し、やっと心の準備もでき、常連さんにも移転の話を伝えました。 散...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社について。保険会社の対応はこんなものてすか?
ベストアンサー5月16日に事故より5ヶ月目にして、初めて保険会社の担当者が家に来ました。色々な話をしましたが、その中で今勤めてる副業の話をしました。その内容は副業の担当者から人がいないので、新しい人を入れたいが、自分が登録してあるので、新たに人が入れられないとのことなので、自分が辞めるのに今後のバイト代の保障はどうなるのですか?っと言ったら、保険会社の担当者は辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
宜しくお願いします
去年、停車中に追突され0対100の人身事故にあい、通院していました。事故当初は腰痛が酷く、仕事にならなかったので3日間お休みしましたが、ようやく臨時採用で就いた仕事だったので、その後はコルセット着用で勤務していました。仕事が忙しく通院は半年で36日間しか通えませんでした。臨時採用の為、アルバイトは認められていますがバイトも休みました。どちらにも休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします
結婚前提に付き合って3ヶ月の彼氏との間に子供ができました。結婚前提といってくれてたので私は結婚して産むつもりでいました。しかし彼にいうと私への気持ちが落ちてきているため結婚はできないと言われました。結婚前提と向こうからいってくれたのに3ヶ月めにして妊娠のことを言ったあとすぐ合コンで他の子を探そうとしてました。 子供は産むなら認知して慰謝料,養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
夫が弁護士さんに相談したところ、婚姻費用額は15万だと言います。 私がネットでの裁判所?で用いられる計算機では 24万〜26万と出ました。 すみませんが、 こちらで婚姻費用を教えて頂けるのなら、 お願いします。 夫、年収850万。 私、年収パート35万。 今は事故での怪我で休業中です。 復帰のめどがつきません。仕事内容的に、 怪我の場所への負担がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイで交通事故
昨年の8月にハネムーンでハワイへ行き車内事故にあいました。 ツアー中に、自分が乗っていたバスの急ブレーキにより後部座席から運転席まで吹き飛び、左腕上腕骨骨折、腱断裂の怪我を負いました。単独事故でした。事故から半年で骨折は完治、腱断裂は手術をしない限りなおらないと言われ、後遺症認定をうけました。 これから、示談交渉を始めようと考えていますが、日本の法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックから荷ごと落下
仕事で搬入作業中の事でトラックに積まれている鉄骨材の荷下ろし作業をしていました。 その際にトラック運転手の積み方がわるく ( 木材をしいて、その上に鉄骨を積んでくるのだが、短い木材をしいていた為、鉄骨がいつ落ちてもおかしくない状態 ) 鉄骨ごとトラックから落ちて骨折しました。 荷下ろし開始前に不安定な積み方なので注意して作業しなければならない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。
簡易裁判所において加害者に10万円の罰金に対する略式命令が発せられ、確定しました。 事の発端は今年の3月に、加害者に頭部を殴られ…全治一週間でした。 それから仕事が出来ず、3月30日…心療内科を受診…うつ病と診断され現在も休業中です。 (現在も通院中) 生活費が苦しく、5月から傷病手当てを申請しました…現在も申請中です。 先日、検察庁から通知書を頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?
ベストアンサー7/17にネットでみた中古バイク屋へ直接行き購入しました メンテナンスと塗り替えで1週間ほどかかるといわれ 7/24まで待ちましたがその日もう少しかかるとのことで 都合をあわせて 8/4(木)にとりにいきますという約束をして 来る前に連絡をくださいといわれ連絡をしていたのですが つながらず お店までいくとシャッターもしまっていて 臨時休業の張り紙もなく定休日は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居にあたり
ベストアンサー離婚裁判中で、夫は内々に転居しようとしています。 2週間ほど前に、弁護士を介し、もう一緒に住む気はない。2週間ほどで、退去するから、自身は自身で考えるよう。ついては家財道具をリストアップしたから、返答なければ、こちらで処分すると、あり… 自身も弁護士に確認したのですが、勝手に急に処分すれば、不法行為だから、多分処分できない。家についても強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから