法律相談一覧
-
傷病手当の規定について。
ベストアンサー【相談の背景】 12月7日より、適応障害と認定されました。傷病手当を申請しようと思っておりますが、手続きについて伺いたいです。 コロナの影響で休業期間があり、安定して給与が支払われておりません。 雇用調整金を会社から支給していただいてた状態です。 元の給与より5万ほど下がっている月もあり、それを基準にされるのか気になりました。 乱文失礼します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止め通告後の有給休暇申請は退職合意の意思にどう働くか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末まででの雇止めを通告されており、法的に争うことを考えています。 有給休暇を例年と違い全消化すると退職に合意したとみなされやすいという記事を見たので、有給申請するのをためらっています。 【質問1】 例年通りの日数程度なら不利な判断材料にはならないでしょうか。 現在20日ほど残っており、例年この時期は年末年始休業と繋げるかたちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際に働いてない会社へのアルバイトの名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの名義貸しを頼まれてしまい、断れず名前を貸すことに。。 友人が会社でコロナの休業手当の申請をしたいので、在籍だけでいいのでアルバイト名簿に名前を書かせてくれと言われました。 会社全員が申請すると可笑しいので、架空のバイトで人数を増やし、本当の社員やバイトだけで手当を申請するという事でした。 断りましたが、『アルバイト名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト·パートの勤務時間変更について
【相談の背景】 使用者側での相談です。 ·弊社は従業員10人未満のため、就業規則がありません。 ·一ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 ·アルバイト·パートとの雇用契約書兼労働条件通知書では、時間数と日数の特定はせず、月間のシフトによるとのみ記載しています。(契約時に口頭での説明も行っています) 【質問1】 アルバイト·パートに翌月分のシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の正しいか相場について知りたいです
【相談の背景】 離婚調停です。妻とその家族からのモラハラがひどく、配偶者暴力相談センター、管轄下の警察より別居したほうがいいと指導をいただいています。 お互い看護師でもともと同じ給与水準の職場で働いてるいました。、相手は産休あけです。職場には復帰意欲はあるみたいですが、嘘の診断書をつくり伸ばしていると元職場の上司が言っていました。私は、妻のモラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳同士の窃盗、暴行、恐喝
ベストアンサー【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 1)被害届は保護者が出せますか?盗難品に自宅の鍵があり、保護者の所有物ですし 2)損害賠償請求を考えます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤と保障について
【相談の背景】 以前、子宮筋腫全摘術を腹腔鏡手術で行い、膣と肛門間違えてパイプを入れらて直腸穿孔、膣、直腸が裂けた後の保障をこちらのコーナへ相談しました。3ヶ月かかって病院から医療過誤を認めると謝罪がありました。休業損害保障、通院費用、治療、入院費用、慰謝料も保障するとの事です。 【質問1】 慰謝料以外は金額も明確に出ると思うのですが慰謝料に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料不払い疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から支払われる給料についての 相談です。入社以降基本給18万で 給料明細貰ってましたが 先日交通事故に合い保険会社から休業補償頂く為に会社から給料支払い台帳を 保険会社に提出してもらった所 自分の本当の基本給が23万だった事が 判明しました。この様な場合直ちに労働基準監督署に相談すべきなか、それとも会社に直接尋ねるべきなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害 労災隠し会社対私個人
勤務中に背骨を圧迫骨折したのですが、労災隠しをされてしまい、休業損害や治療費などは会社が加入している労災ではない、別の保険で対応すると言われ、それに従っている次第なのですが、 どうやら、後遺症が残るとのこと!保険から後遺症障害給付金が支払われるようですが、高額であった場合、会社の保険だから、会社の取り分もある全額おろして持って来なさい。と言いか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
衛生管理者の提言を受け付けてもらえず解雇された
会社の唯一の衛生管理者でしたが、 1.安全衛生委員会を設けてくれと言っても受け付けてもらえず、会議への出席は不可、 2.コロナ対策に休業の申し入れや密度の解消(70平米に9人、対面での座席)アクリルパネルの設置や対面での大勢の会議(70平米に11人窓無しパネル無し、県をまたいでの役員の移動)等を主張し続けた ら解雇されました。 労働安全法では罰金との事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険給付について
ベストアンサー約1年前に、長期間の嫌がらせが原因でうつ病になり、突如、退職しました。その後も健康保険や雇用保険の手続をおこなわないなどの嫌がらせを受け続けていました。 ハローワークには、申告によって、「正当な理由のある自己都合退職」を認めてもらい、失業給付を受けていましたが、支給額は勤務時の半分で、とても生活できません。 現在、嫌がらせの件は、民事で係争中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れにおける損害賠償について
飲食店をしているものです。先日階下のアパレル店への水漏れが起き、衣類などが販売不可な状態になっていまして、損害賠償請求をされております。階下店舗より販売ができなくなった衣類を買い取ってほしいと言われ、現状、保険会社を通して休業補償、損害賠償の算出を行なっております。 ・おそらく仕入れ値を基準として算出されると思いますが、損害賠償ということは買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険被害者請求後について
5月に時効ギリギリで被害者請求をしました。 ようやく口座に入金されましたが、到底納得のいく金額ではありませんでした。 また休業補償のみ手違いで入金されていませんが、恐らくこちらも納得出来ないと思います。 治療日数が少ないから、と言われることは理解しています。 通院したくても、病院より保険証は使えないと言われたり、通院先の先生が亡くなったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰時、常勤から非常勤での復帰を求められている
訪問看護ステーションに常勤看護師として在籍しており、現在育児休業中です。復帰の相談をしたところ緊急電話(24時間体制で何かあった際は24時間訪問する)を持たない場合は常勤復帰は出来ないと言われました。 そのため非常勤(週5日契約ですが時給ではなく訪問件数に応じて1件いくらという報酬制度)復帰することにしました。しかし現在常勤スタッフが充分にあり、あまり訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください
ベストアンサーコンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納2ヶ月 強制退去
ベストアンサー家賃滞納今日で丁度2ヶ月目 現在体調不良により休業中のため給与収入がない状況ではあるが、傷病手当の申請をし、申請が通れば支払う意志があることは伝えている しかし、契約時に2ヶ月滞納で即退去と案内しているとのことで、支払いの猶予は一切認められないと言われてしまい途方にくれている状況です サラ金等も色々申し込んでみたものの、審査落ち、自分自身の親族は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻不貞理由により離婚調停、婚姻費用調停申立てです。
ベストアンサー当方男、嫁より2年前から突然理不尽な激しい離婚要求があり、昨年不審に思い、嫁の不貞が発覚、病みました。 不貞がバレて嫁と別居、婚姻費用調停、離婚調停を申立てられました。 当方は不貞男慰謝料請求訴訟中。 婚姻費用で支払いを調停裁判官から言われました。離婚と不貞の精神的ショックで精神破壊されました。仕事も手につかず、いづれ鬱で休業や退職となれば収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に別途定めると記載されている項目が存在しない【退職金】
ベストアンサー現在コロナの影響で休業しており、状況が好転しない為会社から退職勧奨を受けている者です。 今後の雇用契約について詳細を詰めて交渉しているのですが、もし退職を受け入れる場合に気になった点がありましたのでご相談させてください。 勤め先の就業規則の賃金・退職金についての項目には 「退職金について別途定める退職金規定により支給するものとする」 と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災申請での会社側の対応について
お世話になります。 私は派遣会社で工場に勤務しています。入社時から徐々に両手の甲に湿疹が出る様になったのですが、およそ二週間前から湿疹が広がりまた、手の甲が腫れはじめ痛みを伴う様になりました。翌日皮膚科を受診し作業用手袋によるアレルギー皮膚炎との診断となりました。その後、腫れが引くまでの5日間休業いたしましたが、派遣元へ労災申請をした所返答が申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を請求したいが費用がない
ベストアンサー同僚に暴力行為を受けました 病院で受診し全治2週間の加療と診断され、被害届を提出しました。1週間後リハビリの病院に行き まだリハビリ出来る状況にない。3週間の安静療養と診断され 再度 診断書をもらい再提出しました。 まだ送検されていません。 仕事も出来ず、困っています。上司が仲裁しようと動いたのですが、そんなに酷い怪我をさせていないと開き直り、謝罪と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転での人身事故。自動車の所有者にも示談金など負担していただけますか?
17歳の息子が、先輩と遊んでいて自動車の無免許運転で人身事故をおこしてしまいました。 自動車の所有者は一緒に遊んでいた先輩で、未成年ですが普通自動車免許を持っており、事故当時息子の運転する車に同乗していました。 現在私に被害者の通院代、車の修理代、休業補償、示談金が請求されていますが、これらの合計金額の何割かを一緒に同乗していた先輩やそのご両親に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で入院。労災保険の使用は?
ベストアンサー当方バイクで仕事中に交通事故に遭い入院中です。骨折で一か月くらいかかりそうです。 昨日、相手方保険会社から、労災保険は使うのかと聞いてきました。仕事中の事故なので労災保険で治療費や休業補償をとは思いますが、相手が車でぶつかってきて過失割合も高いはずなので、相手の自賠責や任意保険で補償すべきとも思います。どう対応すべきか迷っています。退院後、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の解雇でしょうか?
トラックの運転手してます。 5月12日明日はツーマンで行って言われる 5月13日ツーマンで仕事する 13日帰社後 会議室に呼ばれる どうやら元請けに挨拶せんやつはうちの仕事するな言われたみたいで、明日から◯◯に乗らせるって言われました。 で?俺は?って聞いたらどうしょうかな?とか言って お互い無言になる しばらく無言が続いて 今日は解決しないから解散って言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咳が出るから出勤停止にさせられた
ベストアンサーパートで週3日歯科医院で働いています。 熱は無いですが乾燥したような咳がたまに出る為、このご時世咳をしただけで嫌な気持ちにさせてしまうと思い自主的に17日仕事を休みました。 土日は元々休みな為、たまに咳は出ますが平熱で元気に自宅で過ごしました。 20日出勤予定なので院長に今の症状を報告した所、今みんな敏感になっているから咳が出たら反応すると思うからし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の更新条件が、当初の求人条件より改悪される。
派遣で働いています。当初、3ヶ月毎の契約更新で、1年間フルタイム勤務の求人でした。昨今のコロナの影響で、1ヶ月毎の更新、1カ月12日間勤務に切り替えて欲しいと言われました。様子を見ながら1カ月毎に契約を見直すとのことです。本来であれば、フルタイム勤務のはずなので、休業補償して欲しいですが、3カ月毎の契約しか出来ないので、無理でしょうか?また、様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛に労災は使えませんか?
ベストアンサートラック運転手です。今の会社に入社して数ヶ月から腰に違和感を感じ会社で痛いことを話していましたがその度に経営者から痛いなら仕事出来ないじゃんとかおろすぞやる気ないなら辞めていいなど毎日怒鳴られ脅されてきました。全て録音が有ります。そして先日重量物を移動する際に腰に激痛が走りました。その日は何とか無事終わり翌日休業日に体か動かなくなり救急搬送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談について
委託業務で仕事をしています。交通事故をして、1ヶ月休業しました。示談金、5700×7日(通院日数)×2倍で、79,800円と言われました。実際は、1ヶ月18万の収入なので、拒否しました。すると、過去2年分の雇用主に出した、請求書のコピーを出すように言われました。通院日数だけしか出ないなら、示談金を下回りそうです。最初の金額で示談で良いと連絡したら、どうしても請求書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の契約更新について
派遣で3ヶ月単位の当月までの契約で就業中でしたが、今月の10日を過ぎても契約の更新についての連絡や説明が無いため、派遣元へ確認すると次月以降の契約はありませんと突然言われた状況です。次月以降の勤務先も年明け以降でしか紹介も出来ないと言われ休業補償や有給利用も不可との回答でした。さすがにそれは困ると言うと当月中に別の就業先を斡旋され当月の収入は半分以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボトックス注射後、眼瞼下垂 慰謝料等の請求は可能か
ベストアンサーボトックス注射を、目尻、眉間、眉と眉の間、眼の下に施行しましたが、三日目くらいから段々と片眼だけが下垂して、眼も開けれない状態になりました。また複視、頭痛、気分不良等の症状も出現。職場にも行けず、外もサングラスなしでは歩けない状態です。 同意書や、リスクの説明もなく施行。施行した医師は自分の非を認めています。施行した医師の弁護士を通じて休業補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、派遣先を解雇されました
派遣で四月から勤務していましたが今回十月一日から十一月末までの雇用契約を結んだにも関わらず、突然十月七日に派遣元から十二日までで現在勤めている派遣先の解雇を告げられました。この場合、解雇予告手当や休業補償を請求できるのでしょうか。 また、派遣元に連絡したところ、派遣元を解雇したわけではないので、派遣元がそのような補償を行う義務はないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 過失割合と示談について。
8月下旬、私の母(70代)が自転車同士で事故をおこしました。状況はこちらは交差点を青で横断、左方向から来た相手の後輪とこちらの前輪が接触、こちらは転倒し左手首骨折。相手は無傷(高校生)先方の保険会社から連絡が有り、治療費と休業補償の全額は保証出来ないだろうとの回答。警察もお互い無傷で処理をするとの報告。過失割合等あるのでしようが、最低限の保証はみて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の休み、社会保険料の自己負担について
私は現在、正社員、時短(9:00~15:00)、時給で働いています。 育児休暇を頂いて6/20~職場復帰をする予定でしたが、 社長より、計算がしやすいので7/1~会社に来てほしいと言われました。 (6/20~6/30の間は、無給で自宅待機) 今月、事務の人から6月の社会保険料を支払ってほしいと言われました。 (厚生年金と健康保険を合わせて約4万円) 質問:この保険料は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での妊娠中絶による慰謝料請求について
双方の家族の承認を得て結婚を前提に同棲、パートナーの希望に同意する形で避妊を一切せずに性行為を行っていました。 交際期間は一年、同棲期間は5ヶ月。 関係が破綻し、同棲を解消した直後に妊娠が発覚。 私は出産を希望し、元パートナーは中絶を希望。 経済的な問題から出産は諦めました。 中絶経験があるため、二度と中絶はしたくないと交際中に元パートナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板に本名を晒されました。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー風俗店で働いています。 あるネット掲示板サイトに、縦読みで 誤魔化すようにですが 本名、苗字から名前まで漢字で晒されました。 お店の人間が書いたのか、 お客様が書いたのか検討がつきませんが 本名を晒された事で怖くなり 出勤が出来なくなりました。 弁護士さんにお願いして相手の特定と 出勤をするはずだったのに、 休むことになってしまったので 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠出産を理由に解雇
ベストアンサー派遣社員で働いていました。妊娠をして契約満了すれば育休がとれたのですが切迫早産になってしまい契約満了できず育休取得できませんでした、 以前会社とはなしをしたときは、出産後1年の解雇はできないと言うことを話して了解を得ていたのですが、昨日保険資格喪失の連絡票という郵便物が自宅に届いたので会社に確認したら、今回の連絡は会社の間違いだったけど産前産後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故の慰謝料について。 自転車で帰宅中、道路に停車中の車を追い越す際に急に車が発進してはねられ、左肩、腰、大腿部の打撲、脛椎の痛みで通院となりました。相手の前方不注意で過失割合は10:0です。 私は看護師で母子家庭です。仕事は1週間の休業と、肉体労働ですのでこれまで通り無理が利かなくなるため度々休むことになりそうです。家事も痛みもあり、また疲れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について(無保険特約、人身傷害特約)
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。 停車中に追突されまして、当方の過失はゼロです。 ただ、相手は無免許運転、任意保険に未加入の状態です。 そこで私の保険に付帯している無保険車特約と人身傷害特約で治療、慰謝料、休業損害を賄おうとしてるのですが人身傷害は予め慰謝料の費用が決まっており、それ以上の費用は請求できないみたいです。裁判基準の慰謝料を貰痛いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰宅途中の怪我について 通勤災害申請できますか
仕事から帰宅中、電車の遅延により接続のバスに間に合わないため 会社に提出している通勤ルートの1つ先の駅まで行き、タクシーに乗ろうとしたところ その駅の階段から落ち、捻挫(Ⅱ度)でギプス松葉杖となりました。 自宅から二回の乗り換えがあり、実際松葉杖で片道一時間の通勤には無理があり、タクシーを自己負担すると松葉杖が不要になるまで相当な金額になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラによる不当解雇
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、セクハラ休職からの不当解雇についてです。 弁護士の方にお任せしているのですが、ここまできてふと疑問が... 他の弁護士さんの意見を聞きたいので投稿させて頂きます。 セクハラにより休職し、その間に試用期間の終了という名目で解雇を受けました。 会社規則では「業務上の理由による休業中は解雇されない」とあり、これに基づき弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償
車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金についてお聞きしたいです。
ベストアンサー父が、タクシーの運転手に暴行して、傷害事件を起こして、不起訴になりました。 相手の弁護士から、金銭の請求と謝罪文を求められました。 金額は、被害者に50万、タクシー会社に10万です。 50万の内訳は(治療費、通院交通費、休業損害、慰謝料等をすべて含む) と書いてありました。 10万の方は(タクシー修理費、修理期間中の休車損害、タクシー未払金をすべて含む...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 犯人が見つからない場合の損害賠償
ベストアンサー仕事の帰宅途中にひき逃げに遭いました。 すぐに警察に行きましたが、パニック状態で車のナンバーも分からず、 犯人につながる情報もなく、犯人は見つからず の状態です。 病院で、左の肋骨と、顔の骨を骨折し、重症病棟で手術して、三ヶ月休業し、半年は咀嚼がうまく出来ず、パニック障害になり、引っ越ししました。 しかし、一年後国土交通省からの慰謝料、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者 今後の対応に関して
初めまして。 表題の件、 今月居酒屋にて隣り合わせた客から一方的に暴行に合い、 顔面を2発殴られ、鼻・頬骨など3か所骨折してしまいました。 手術を伴い、11日間の入院となりました。(現在退院済み) 警察には届け出済み。診断書も請求中です。 加害者とはまだ直接連絡は取り合っていません。 私としては治療費や休業損害・慰謝料を頂ければ事を荒立てるつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の加害者が被害者を訴える可能性
ベストアンサー私は被害者です。 恐喝未遂で加害者が逮捕され、勾留中に示談し、加害者は釈放されました。 加害者は基本的には恐喝未遂を否認していたみたいです。(酔った勢いで言った等) 知人から、この場合、加害者から名誉毀損で訴えられるかもと聞いたのですが、そんな可能性はあるのでしょうか。 示談書には、この恐喝未遂事件と、その前の他のこともお互いにこれ以上訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミによる誤報に対しての損害賠償について
ベストアンサーとある事故に関しての誤報についてお尋ねします。 A会社の工場内で、別のB会社が所有するプラントで事故が発生した際、マスコミによる報道がされていたのですが、A会社の社員による通報などという誤った情報がウェブニュースに書かれたため、会社への電話などが鳴り響き、大変でした。 実際には、A会社は一切関与していませんし、そのA会社自体、事故発生時には休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料について急ぎます
ベストアンサー8月28日に車にぶつけられむち打ち右腕打ぼくで人身事故で警察に届け診断書提出しました。 職業が美容師で負担になりやすい首をむち打ちになっているため、だるさや使いすぎたらしびれに近いもの、頭痛をおこしやすく、薬の量がふえております、 わたしとしては、相手の保険会社からの休業サポート、治療費を、保険からでるみたいですが、技術者のため しかもエステの学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 損害賠償 法的には
ベストアンサー親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スキー接触事故についての示談
スキー接触事故について 事時初め、息子(小学生)が初心者コースの中間を滑走中にスノーボード(大人)が蛇行しながら滑走してきました。 その為、息子に接触し、鎖骨骨折でした。 ギブスの固定で3ヶ月、通院6回で手術はしておりません。 ギブス固定中は登校できず車で送り迎えしています。 相手は損害保険を使い慰謝料を提示してきました。 休業補償は3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる逸失利益の算出方法(請求額が知りたい)
上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を数ヶ月間休職しました。今は復職しております。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償や医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、 逸失利益の請求も考えておりますが、計算法がイマイチわかりません。御教示賜りたくこちらに相談しました。 直近の年収は約350万円となります...
- 弁護士回答
- 1
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから