法律相談一覧
-
会社都合の転勤で発生する費用負担先は、会社の規定に従うもの?
ベストアンサー【相談の背景】 ・定年後再雇用により、1年契約の契約社員です。 ・社員は、受託組と派遣組があり、私は派遣組です。 ・休業状態が1年未満ですが、長く続いています。 ・会社都合による転勤で、引越しが想定されています。 ・居住地で派遣先が見つからない為の、転勤となります。 【質問1】 発生する費用負担は、法的には、会社で何を負担するかの規定が無く、 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給基準日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として4年7ヶ月働いてます。 有給についてですが、今までは基準日が4月1日でしたが、今回は4月11日なると他の社員からききました。 コロナの休業期間で有給を使ってしまい現在はあと2日しかありません。 4月6.7.8日で使おと考えてました。 【質問1】 ①4月11日の付与日まで待たないと付与されないのか? ②就業規則や書面ではまだ正式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員のシフトを削り非従業員の希望を優先する
コロナで1年ほど休業していましたが、来月から仕事が再開します。 シフトの希望を出したんですが、ほぼ入れませんでした。 理由としては週1しか出れないならシフトが組みにくい、いっぱい出勤できる子が私と同じ日に出勤したいならその子を優先すると言われました。 7人ぐらい出勤できる子がいるようなんですが、正式な従業員は私を含め多くて3人です。 そこで質問なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中、解雇され、賃金が一向に支払われず。対応として、これで良いのでしょうか?
ベストアンサー任意整理の最中です。 先月上旬から休業状態となり、今週始めに経営難などの理由で月末に解雇扱いにされました。 急な出来事でしたが、払うものを払って貰えればと、就活に入りましたが…… のらりくらりされて現在です。 各カード会社から、督促状やその電話が来て、精神的に滅入りはじめています。 手持金も貯蓄始めで1万もなく、貰えるものを頂ければ一気に解消して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力 怪我 治療費を請求されました
先日、彼氏が一緒に飲んでいた方に一方的に暴力をふるい相手の歯を折ってしまいました。相手とは話し合いの末、私が間に入り治療費、仕事の休業保証、通院にかかる交通費の支払いを彼氏に伝えるという事になりました。そのむねの書面も交わしました。本日、その相手から連絡がきたのですが経過観察しないと他の歯が折れてるかも分からないと言われ車があるし運転も出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者への手紙
去年の3月にバイク(当方)と車(加害者)の事故にあい鎖骨骨折の重傷を負いました。(8:2で物損は解決) 仕事も7ヶ月程休み収入が途絶えて生活が苦しくなり相手の任意保険(JA共済)に弁護士を通して休業損害の請求を何回もしましたが 裁判で決まったものしか払わなの一点張りで全く払われない状態です。 そこで質問何ですが 加害者側の窓口の保険会社が払わない事を加害者本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故 内払い金慰謝料請求について
先月4日に夫婦で自動車事故にあい割合が9対1になりました。加害者の任意保険に1カ月単位で請求したいのですが、休業損害と交通費の他に通院慰謝料も請求できるのでしょうか?先月だけで15日病院に通いましたが、8400×15日分の請求も可能なんでしょうか? 私は専業主婦なんですが、専業主婦も1カ月単位で主婦業を請求できるのでしょうか?その際15日分貰えますか? 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付窃盗被害の損害賠償について。
私は個人事業主で、原付で配達業務をしている者です。 その配達用原付を3週間ほど前に盗まれてしまい、3週間休業を強いられました。犯人が別件で捕まり、余罪で原付窃盗が出てきたと、警察署から連絡を受け、原付は返してもらったのですが、まだ捜査中のようで、犯人や、犯人家族との話し合いはまだない状態です。 1、捜査が終われば話し合いの機会などがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
湖でジェットの事故
ベストアンサー湖でジェットで事故をしました 二人乗りで運転手は無免許です 相手は免許持ちです 2台共入っては行けない場所での事故でした 相手は肋骨を3本折ったようです この先どぉなりますか? 相手は保険を使わず病院に通う予定みたいで 休業補償のお金もかかると思うのですが(3ヶ月) 払うお金もないです 分割が可能ですか こちらも肩を怪我してます 相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新直後の解雇 慰謝料
飲食店に15年勤務、社保加入パートで月平均総額28万位働いていました。がコロナの影響で自宅待機になってしまい労働組合に加入してとりあえず6割の休業手当をもらっています。 ただ、組合に加入してシフトにいれてほしいと要求してもまったく働かせてもらえないのでもう辞めようと思っています。6割の給料では金銭的に厳しく生活もこのまま長引けば破綻してしまいます。 4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用調整助成金について。個人事業者の場合は?
現在、個人事業主です。 自分で自分を派遣して、取引のあるひとつの会社で働き、その会社から報酬をもらっています。 このたび、コロナウイルスによって、4月の緊急事態宣言から5月半ばまで会社が休業に追い込まれたため、取引がほぼなく、こちらの報酬額もほとんどありませんでした。 そこでなのですが、雇用調整助成金について聞きたいです。 雇用調整助成金は個人事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停のアドバイスを下さい
妻が、置き手紙だけで子供を連れて実家に帰っています。 昨年、妻が子供が産んでから、家事を殆ど出来ない状況が続いています。 育児休業中、給与が多少入っているのですが、生活費を入れようとしない。 家事が出来ない為、子供を保育園に入れる様に提案すると、妻の母親が3歳まで保育園に入れない方が良い。と言ってきたり、保育園の費用は、一人で払う様に言ってきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故に遭ってしまい保険会社から届いた確認書の休業損害につきましてご質問
ベストアンサーはじめまして。どうぞよろしくお願いします。 一年ほど前に、交通事故にあってしまい、片足の指を骨折してしまいました。 事故は、自転車で停車中後ろから、車がきてひかれてしまいました。 先日こちらの保険会社から、保険金の確認書が届いたのですが。 一点ご質問です。保険会社の担当者からは、ほとんど聞かれなかったのですが。 確認書に休業損害が0円となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当について教えてください
4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の妊娠、再和解はできるか
任意整理をしております。 毎月50000円、のこり2年です。 妊娠しており、まだ仕事はつづけておりますが これまでより金銭的にも厳しくなります。 また、コロナで休業中ということも不安ようそです。 ちなみにパートナーとは離れて暮らしているため、家賃等は発生しています。 任意整理には入れていない 奨学金返済があるので 保証人の父、叔母に迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について(従業員同士のケンカ)
ベストアンサー私は会社(法人)の経営者です。 職場において従業員(2人)同士でケンカがが発生し、片方が酷いケガをしました。 ケンカといっても片方が一方的に暴力を振るい、片方は抵抗することなく怪我をしました。 加害者も怪我を負わせるつもりがあったわけではありませんが、結果として怪我を負わせてしまいました。 喧嘩の理由は、業務に関係することではなく、私怨的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行容疑からの接近禁止について
元旦那への暴行容疑で警察に通報されてしまいました。一緒にお店を経営していますがあちらがオーナーの為そのまま居なくなってしまい休業してしまいました。再度始めるにしても私には権限がなく大至急連絡が取りたいのですが方法はありますか? 会社が連絡を入れても繋がらないとの事で困っています。元旦那側は第3者がかくまっている可能性が ありその方とも連絡がつきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機の認識に関して。業務・出社命令は可能なのでしょうか。
ベストアンサー現在流行している新型肺炎の影響を受け、 正社員として勤務している会社の業績が悪化し、下記の要請を受けました。 ・一部社員数カ月の自宅待機※休業手当として給与6割保証 全員分の給与を払うことが難しいため国からの補助金を受けるため。 しかし、現状として自宅待機者へは ・出勤時と同じ業務にあたる ・出勤要請があれば出勤する 以上が当たり前のこととし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間削減について
今回のコロナ感染症の関係で、労働時間、労働日数が削られます。 私は契約社員(名称はそうですが、実際はパートです)で、サービス業で働いています。契約では月の労働で下限110時間から160時間を上限になっていて、先月までは平均して145時間ほどで、時給で働いておりました。 今回の感染症で、売り上げ減少に伴い、今月から急なシフト変更、時短勤務があると、4月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスによる損害賠償請求について
10人未満の小さな会社を経営しております。 新型コロナウィルスの感染予防の為、不要不急の外出は控えるようにと 世間では言われていますが、従業員がかねてから予定をしていた旅行に入ってしまいました。 行先は感染者が多い都道府県でした。 もし万が一、従業員が新型コロナウィルスに感染し 旅行から帰って来て終社し別の従業員が感染する等、社内で感染拡大し ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請は個人でできないのですか?
ベストアンサーはじめまして、現在労災認定中なのですが 会社とケガをしてうまくいってません。 労災は会社が手続きをしてくれて認定中なのですが、無理難題を会社が押し付けてきます。 何度か話しあったのですが納得がいきません。 ❶労災の休業補償等、途中から自分で申請できるのですか?何度聞いても自分ではできないと言われるのですが? ❷労災認定中ですが、会社とケンカ別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国友人の交通事故について
ベストアンサーお世話になります。先日中国の友人が日本に来て2週間の観光をしていたところ交通事故に遭ってしまいました。ぶつけた車の保険会社から中国への帰国の飛行機のチケットだけ購入するからすぐに帰国して診察するようにと言われ、友人も言葉ができずさらに脊椎を損傷するほどの大怪我のためすぐに帰国しました。しかし、診断結果はかなり重く、中国上海の有名大学病院でMRIまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鬱で休職中の派遣社員は退職せざるを得ないか
有期雇用契約の派遣社員です。 2019年4月8日より現在の派遣先に就業しており鬱と診断され7月30日から休んでおります。まだ復帰のめどが立たないので派遣元から退職を迫られてます。社会保険加入期間が1年未満なので離職日までしか傷病手当金がもらえないのと健康保険のこともあり退職ではなく休職させてほしいのですが無理でしょうか? 派遣元の就業規則について、休業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 契約途中でくびになりました
派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産をほのめかし、従業員への補償を踏み倒そうとする経営者に請求できますか?
2月から経営者の借金がかさみ、会社の営業が困難になって従業員は自宅待機となり、4月に突然会社の税理士から3月末で会社都合による退職との離職票が送られて来ました。 営業中の給料は何とか4月末に振り込まれましたが、休業中の手当、解雇予告手当などの支払いはありません。 経営者は破産すると言っています。 こういった状況の場合、従業員が請求出来るものはあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 損害賠償について
ベストアンサー自転車事故の加害者です。歩道を走行中、横断禁止場所を渡ってきた歩行者と衝突しました。相手方は転倒し、救急車で病院に搬送されました。幸い、大きな怪我はしていないようですが、会社を休む分の休業補償、治療費の支払いが必要な状況です。 こちらは無保険のため、自費で支払うつもりです。今後、被害者と交渉しますが、治療費等の支払いについてはどのように進めるべ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の労災申請で保証してくれますか
昨年新聞配達中に自損事故を起こし大腿骨骨折をしました。ケガの後も無理をして新聞配達してたら、骨折した部分が、大腿骨骨董壊死し、現在歩くことも出来ず、人工股関節を入れることになりました。 何度も会社に労災使って下さい。と、言いましたが、労災を申請してくれず、今年3月に会社をやめました。退職後、会社は、労災申請をしてくれましたが、退職後の休業保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症の認定なるか?
ベストアンサー4ヶ月位前(昨年12月)に通勤中に、自分バイク(5.5割)肩脱臼レベル3、相手方高齢者自転車(4.5割)交通事故です。 自分は整形外科と、リハビリ-合計20日通院、週1回。今後5月からは月に1回の予定です。(現在、休業補償貰っています。) この現在の脱臼レベル3状態で今後通院しないで後遺症の手続きして、後遺症又は、交通事故慰謝料 出来るか教えていただけませんか?お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による試用期間中の解雇
お世話になります。 会社が業績不振により休業することとなりました。 一人いる試用期間中の正社員は解雇(本採用にならず)となりました。 業績は元々悪く、正社員を入社させ業績を上げようとしました。 試用期間中の正社員は勤務態度も真面目で、遅刻欠勤はなくまったく問題はありませんでした。 業績は元々悪かったので、業績が下がった訳ではありません。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任帯同 退職後の再雇用契約
主人が4月から海外赴任になり、それに伴いいまの私の勤務先に休職できないか相談しています。 海外赴任の期間としては3年で、私の勤務先の会社には配偶者同行休業制度のようなものはありません。 上司に相談したところ、「休職扱いにできないか社長に確認中。最悪でも一旦退職して将来的に帰国した際にいまと同じ条件で再雇用できるようにしたい」という風に回答がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引な取り立てについて
ベストアンサー県民税の支払について,来年の3月まで猶予して下さい,と県税事務所に申し出たところ,私の申出に対して,返答もなく,担当者から「差押通知書」が届きました。 これまで,県税の遅延滞納もありませんでしたが,今年の県税については,事業の休業で遅延しています。 来年3月に,収入の見込みがあるので,県税の支払いを3月まで待って欲しい,と申し出ました。 私の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の子供がいじめに合っている
ベストアンサーこの前にも質問させていただいた者です。 子供にボイレコを持たせ学校にいる間の音声を録った所、先生からの暴言、差別がわかりました。 先生からのいじめは日常的に行われており子供も泣きながら行きたくないと言っていますが、夫婦共働きで家に誰もいてないこともあり気を使って学校にいってくれてるようです。 以前にも同じように障害者の子をいじめたことがあるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の終了につきまして。
派遣契約についてお教え願います。 7月末までの派遣契約がありますが派遣先の上司からのパワハラで派遣元に相談したところ他の仕事に変わることを勧められ他の仕事に応募しております。 応募している仕事が6/25開始予定なのですがその仕事に応募するにあたり6/22で契約終了になると言われました。 しかしながらもしも25日からの仕事が採用されなかった場合は無職になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買についてのトラブル
ベストアンサー自営で自動車販売、修理業を営んでおります。先日、お客様からの相談で車を探して個人分割で売って欲しいと依頼がありました。当方も金銭的にゆとりがあるわけではないので出来る限りご相談に対応出来るようにしてみますと伝えました。 すると、今まで乗っていた車を金銭的に困ってたみたいで売却し、当方に次の車を用意してくれないから仕事も出来ないからと仕事を休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。
適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の息子が母の形見を安値で買取店に売ってしまいました。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、24歳長男、現在は無職です。 が、1ケ月ほど前に妻の部屋から300万円もすら ダイヤの指輪を盗み、それをジュエリー買取店に販売しました。 買取額は7万円です。その指輪は母からの形見で 先日、母が亡くなり、無くなっていたことを初めて知りました。 息子も成人であり、1ケ月以上の月日も経っておりますので、 無理かと思うのですが藁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故における人身傷害補償
ベストアンサー交通事故における人身傷害補償について質問です。 交通事故にあい、整形外科で治療を行っていましたが、 痛みが軽微になり慢性化してきたので、事故での治療としては一旦終了し、 残りは健康保険を使って受診しましょうと、医師の方から話をされました。 それ自体は構わないのですが、事故治療の診察最終日に一週間分の痛み止めを頂きました。 痛み止めが処方され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要になったハンドメイド素材のフリマ販売について
ベストアンサーハンドメイドでアクセサリーを作っています。パーツは市販品を購入し、金属製が主です。 以前はネットやイベントで販売しておりましたが今は休業しております。 新しく再開を考えておりますが、その前の材料の在庫が再開後の作品の方向性に合わず不要となりました。これをイベント、又はネット上のフリーマーケットで販売したとき、販売後の商品の思わぬ瑕疵についてPL法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外秘のシステムマニュアル等
ベストアンサー私は、大手コンビニで賃金未払、会社都合の休業手当、パワハラ、社会保険未加入等で、弁護士への相談及び社会保険庁へ社会保険未加入の申告をする為に、社外秘のシステムマニュアル等を携帯カメラで撮影し持って行きました。それが、オーナーに見つかりました。その写真を消してくれと言われました。 そこで質問です 1.オーナーの指示に従わなくては、いけないのか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社に借金があり一括返済を求められています。
ベストアンサー辞めた会社に借金の残債が110万あります。 一括返済に同意して提出しろと借用書を渡されましたが、一括で返せない借用書に同意できません。 分割返済は不可能なのでしょうか? ちなみに辞める際のその月の給料も何の通達もなく全額天引きされてました。 毎日のように社長から電話がきて親や妻にも連絡すると言われてます。 この借金というのも、出張先での交通事故で入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故弁護士特約についての質問
ベストアンサー先日交通事故を起こしてしまい現在通院中です。 相手は乗車しておらず私が過失10割の内容ですが、私自信の怪我は頸椎ヘルニアと診断され腕にしびれがあり就労が困難な状況です、今のところ休業損害にて一か月程保障して頂いているので生活は出来ています。 もし保障が打ち切りになり、保険会社と話がまとまらない場合は弁護士に依頼も視野に入れているのですが私自信の加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇時の源泉徴収票等書類の発行と解雇手当の支払い
自営業者(株式会社の形態をとっている)に解雇されたのですが、源泉徴収票や退職証明書が発行してもらえません。解雇手当も支払われていません。 発行・支払い依頼を内容証明で送ってもダメです。 理由は、解雇したわけではないから、だそうです。 これらを発行すると、解雇を認めたことになるから、発行しないようです。 (そもそも、解雇自体が不当解雇の疑いが大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責基準で80万円弱程度の支払いを提示された交通事故で弁護士に依頼するメリットはありますか?
先日交通事故に遭い5カ月弱通院をし、通院日数55日で慰謝料、休業補償などを合わせて自賠責の基準通りの80万円弱の支払いの提示を受けました。 自分が被害者で物損は自損自弁となっていますので相手に対しての支払いは何も発生していません。 [質問] A) これくらいの事故で弁護士の先生に依頼すると費用倒れになってしまいますか? B) 自賠責基準のままで承諾すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラによりうつ病 慰謝料相場は?
ベストアンサーパートで働いているのですが、去年の夏から同じパートからいじめられ、そのいじめに加担するかのように上司からの人間関係からの切り離しによるパワハラでうつ病になってしまいました。 違う上司と係長にいじめについて相談しましたが放置されてしまいました。 うつ病になった後も約半年間、上司から「辞めたほうがいいんじゃない?」と言われたり、中指を立てられたり(目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と訴訟について(労働問題)
管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けに対して損害賠償請求したいのですが。
リフォーム現場での事です。 私は足場屋をしているのですがリフォームが完了して足場を撤去しているときに、リフォームで出た廃材の釘を踏んでしまいました。 その結果医者に行きメスで足の裏を切り中に残ってしまった異物を取り除く手術をすることになってしまいました。当然仕事も休みが続いています。 現場ではゴミの回収などは済んでいたはずなのに残っていたという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の契約書の発行とパソコン入力のタイムカードについて
当方、契約社員です。半年ごとに契約書を交わされるのですが控えを貰ったことがありません。一般に契約ですと控えが必要だと思うのですが貰えないのですか?また、会社のタイムカードがパソコン入力に成っているのですが、それは問題ないのですか?以前に有ったのですが残業が多い時にパソコンのデーターが壊れてしまって残業時間が一律にされてしまいました。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の止水弁で転倒。保証、保険はどのようになるのか。
3日前、40代の母が道路にある止水弁の蓋が外れた穴に足を引っ掛け転倒しました。 左手骨折、右膝骨折と診断されました。 質問内容といたしましては ・この場合慰謝料などは貰えるのでしょうか。 貰える場合、その相手は止水弁の管理をする水道局か、道路を水道局に貸し出している県もしくは市の土木科のどちらでしょうか。 ・母は主婦なのですが(趣味の範囲内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2箇所で働いていた場合の、逸失利益の考え方
派遣会社A、アルバイトBの2カ所で働いていたとします。 Aでの給与は20万、Bでの給与は10万だったとします。 Bの会社で完璧な会社責任の労災で、休業補償が得られても、10万の8割で8万円にしかなりません。 Aの会社の給与は労災の補償には含まれませんよね? とてもでないけど暮らしていけないと思います。 この場合、B社に逸失利益として20万円×療養期間分の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚による失職への賠償
妊娠中に夫の不貞が発覚し、パニック障害を発症。 以後、夫とは離婚はしていないが同居と別居を繰り返しており、夫婦関係は事実上破綻。 もともと産後1年で職場復帰する予定であったが、精神的損害が著しく、休業期間延長か退職となる予定(退職する可能性が高い)。 夫と不倫相手に対し、精神的苦痛に対する慰謝料に加え、本来得られるはずであった所得を請求したいと考...
- 弁護士回答
- 2
-
「休業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから