法律相談一覧
-
相手に一方的に殴られました。
ベストアンサー先日、飲みの席で口論の末に先輩に殴られました。 こちらは一切手を出していません。 顔が腫れ、右目もあまり良く見えていません。 まだ警察に届けは出していません。 こちらもお酒が入っていますし、口論の末なので警察に行っても過失割合となってしまうのでしょうか? 後、仕事を休まなければならないのでその分の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らないカップルに突き飛ばされ怪我をさせられ今後の対応は弁護士関与した方がスムーズですか?
ベストアンサー先日、カップルに因縁つけられ口論になり 執拗に威嚇罵倒され最後には男性に突き飛ばされました。警察に相談し診断書を準備。 診断結果全治二週間 まだ警察から連絡が来ません。 ①受理されたら弁護士を通してやりとりした方が安全か? ②カップルの女性にも刑事処罰を課せられるか? ③弁護士費用はおいくらになるか? ④慰謝料その他諸々いくら請求出来ますか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店を私物化していた従業員を事実確認が取れ次第、懲戒解雇する事は可能でしょうか?
ベストアンサー私は接骨院とデイサービスを経営しながら、利用者様の憩いの場になるようにカフェも運営してます。 私は利用者様に、最高のコーヒーや健康的なお食事をリーズナブルな値段で提供しておりましたので、店自体はいつも赤字でした。 でもそれは利用者様の体と心の癒しがあるので、それで良かったのです。 カフェには、ひとり女性の従業員を雇っております。彼女には、カフ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故、請求できるものは全て請求します
ベストアンサー事故詳細 ・横断歩道で後ろから衝突 ・4種の挫傷で全治2ヵ月と診断 ・現在運転はできないが仕事は出なければいけない状況 ・過失割合は加害者10、私は0 当初タクシーを使うことを拒否されましたが、交渉し先日までは使えてました 期限を設けておりましたが、保険会社担当者との話し合いでまだギブスが取れず 運転は出来ない状況を報告したにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手はノーリスク?保険会社が保障してくれないなら相手に直接訴えることは出来ますか?
状況から説明します 主人の運転で私は助手席に乗っていてバイパス側道を直進していたところ相手が左前方横道からこちらの車を確認しつつ出ようとしていたので自車側二車線の一方通行だったため右車線に移りました。しかし相手の車はこちらを確認しながら左側の車線を横切り自車が避けた右車線まで入ってきたため自車は左側は壁だったため避けることも出来ず急ブレーキをかけるし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
けがをしてしまいました
プールでレッスン中に不意に後ろから衝突されました。その時、首に違和感を覚えたので相手の連絡先を教えて貰い帰宅しました。後日病院へ行き診断をして貰い結果「首の捻挫で全治1ヶ月程度」と言われました。相手方に治療費を含めて慰謝料を払って貰いたいと考えています。こういった場合どの程度請求出来るのでしょうか?私は決められた進行方向に進んでいたので過失はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上長の判断による早退時の給与控除についての適切な運用は?
ベストアンサー【相談の背景】 1日の労働時間が所定労働時間に満たなかった場合(早退などで)は給与控除としていますが、上長(現場責任者)の判断で早退させた場合はどうなるのか気になりました。 例えば、長期の出張(現場作業)で疲れが見えた従業員や、現場の雰囲気などを加味して、本来の所定労働時間よりも早く退勤させたり、休憩時間を増やしたりして1日の所定労働時間に満たな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔被害と民事訴訟
【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 障害年金 相殺
【相談の背景】 自信でプライベートでケガをしましたが、医療過誤により症状が悪化し、現在弁護士を通して病院と示談交渉をしています。病院側も弁護士を代理人としている状況なのですが、現在障害年金の受給を考えています。 【質問1】 示談金や裁判になって和解金を病院側に払ってもらう場合、障害年金を受給していることを理由に慰謝料などが減額される場合はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災申請(うつ病)時の就業状況
【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡取れず困っています
【相談の背景】 朝早くすいません 自分わ交通事故を起こした加害者です。 そこで教えて頂きたいのですか 被害者が肋骨にヒビが入り 全治6週間の怪我をされて 1度1週間入院されて それ以降病院に通ってないそうなんですが 6週間経過した今わ症状固定なのでしょうか? 何も連絡がなく連絡もとれません 【質問1】 6週間で症状固定の場合それ以降の治療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災災害 慰謝料請求について
ベストアンサー会社の労働災害、慰謝料請求について 8年前に、会社の機械に指を挟まれる 労働災害がありました。安全センサーなどの安全対策が行われていなくて、同じ機械で何人も怪我をしています。私が怪我をしてから設置しました。 左手の人差し指が、後遺症残り 等級14級つきました。 安全対策をしていれば起きなかったであろう 事故なのですが、安全配慮義務違反で 今から慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと右側通行違反の事故と労災認定について
夜、車道を右側通行違反で走る女性自転車を発見し、よけるためにブレーキをかけたところマンホールでスリップし転倒しました。その際、女性の左手とバイクのミラーが接触しています。こちらの違反はありません。 当方の怪我は歯が三本折れ、唇の貫通創、左膝打撲で、唇の怪我については一生傷が残るといわれました。 相手の怪我は左小指の打撲です。 警察では、あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職拒否、 副業の却下
ベストアンサー会社の復職拒否について 2年10ヶ月前に会社の上司に暴行され、筋挫傷、筋断裂から、慢性疼痛になり今年2月に症状固定となり 現在、後遺障害認定待ちです。 脚をやられましたので 歩行障害がのこり、杖歩行ですが 医師より座位中心の 就労可能診断書がでて復職をしたいと主張しているのですが、一向に許可してもらえません。 理由は、座位にての仕事が無い。杖歩行にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?
先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし
勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務中災害 トラックの運転手 腰痛
トラックの運転手をやっています。 業務中に腰を痛めた事について質問させていただきます。 毎日、往復550〜600キロの距離で食品関係の荷物を 運搬しています。 荷物の積み込みの際、150kg〜200kgの荷物を台車に乗せて積み込んでいる最中に荷物が倒れてきたので咄嗟に支えた時に腰を痛めてしまいました。 その日の業務終了した時会社には腰を痛めた事を説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深酒によるタクシー会社への治療費
ベストアンサー深酒でタクシーに乗り、乗車時に後部座席から前の座席を2回、降車時にタクシーのドアを蹴ってしまいました。 降車後、警察に行きタクシー会社からはドアを蹴った修理費と当日のタクシーの売上を後日請求すると言われ、了承しました。 その後、タクシー会社から連絡があり運転手が全治10日のけがをしているから、請求に治療費と治療を受けてた期間の給与を請求すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払わず連絡取れずじまいの相手から費用と慰謝料は取れますか?
今年の7月終わりにとある初対面の男性と 体の関係を持ちました。 その彼とはその1回きり、同意の上で性行為を行いました。 ですが、妊娠をしてしまい、9月終わりに中絶をしました。 最初妊娠が発覚した時も彼の子かどうかとかなり疑われたのですが他に関係を持った人も居ないし、子の成長してる周期的にも彼がやはりドンピシャだ。 なら病院に確認を取ってくれても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について
お互い走ってて振り返り様に正面衝突。相手に脳挫傷を負わせてしまいました。もちろんわざとではありません。今、後遺症らしきものはないですが、脳挫傷なので、後遺症が出ないとは限りません。万が一の時にはちゃんと責任をとらないと、と思ってますが、個人賠償保険などに加入してない為、幾らくらい支払うようなのかわかりません。誰に聞いたらよいのかわからず、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【暴行を受けた場合の示談金について】
ベストアンサー①通勤中の電車内で暴行を受けた。原因は不明。 ②翌日病院へ行った所、肋骨骨折で全治3週間との診断を受けた。 ③診断書を持って所轄の警察署へ被害届を出した。 ④警察から連絡があり、犯人を特定し事情聴取を行った結果、罪を認め示談を求めているとのこと。 ⑤私は現在うつ病の治療中。回復傾向であったが症状が悪化。本件による影響と思われる。 【犯人について】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医者にうつ病と診断されて聞きたいことがあります。
医者にうつ病と診断されて3ヶ月は頑張って会社に出勤していたのですが、堪えられなくて、3ヶ月たった後に3日間休みました。 聞いた話なのですが、傷病手当というものをもらえるのですか? うつ病と診断されてから3ヶ月ごにもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできますか
2年前から妻子のある男性とつきあっていました。彼は離婚する気持ちはあるといつも話していましたが、いつ離婚するかわかりませんでした。私が彼と別れようとするたび、家の前に車をとめて出てくるまで待っていたり、玄関の前で座り込みされたり、家の中に勝手に入り知らないうちに物を置いていったりと、理解できない行動に苦しめられ、彼がどうしたいのか、何を考えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
飲食店を経営しております。アルコールを飲まれるお客様に、ゆっくり安心して当店をご利用していただきたくて、無料送迎バスを運行しております。先日、20名をお乗せした帰りのバスの送迎中に、右折をしましたところ、女性のお客様がバス内でひっくり返られました。アルコールが入っておられる中での送迎ですので、十分気をつけていたのですが、こちらがお声掛けをしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?
何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘束時間が長い
初めて質問させていただきます。 現在、転職して約9ヶ月になるのですが、非常に拘束時間が長く、 毎日憂鬱になります。 直近の6月は90時間以上の残業、7月も80時間、今月はお盆休みがあるにもかかわらず80時間になろうとしています。 残業代については概ね25時間相当は資格給として固定給与に含まれており、それ以上について支払われるようになっております。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?
2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我で警察に保証してもらえますか?
先日警察においかけられてる相手を発見し協力しようと逃げてる相手に足をかけました。その際怪我をし仕事にいけなくなりました。この場合警察になんらかの保証はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の今後の示談交渉について教えて下さい。
ベストアンサー交通事故にて現在入院しています。 私はバイクで相手方は車で、相手方の一旦停止無視で私の走行車線に飛び出してきて出会い頭に衝突しました。 ちなみに事故相手は70代の高齢者です。 事故の衝撃でヘルメットが飛んでいき、左頭部強打しました。 現段階での病名は「急性硬膜下血腫、硬膜外血腫、脳挫傷」です。 通勤途中の事故なので治療費は通勤災害で労災にて支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車での事故について(加害者)
【相談の背景】 自転車での事故について(加害者) 歩道を自転車で通行中、前方の同じ方向に通行していた自転車が目的地についたため減速をした。 それに気づかずに、後ろから衝突し、前方の自転車が転倒し、乗っていた人も転倒し、足が痛いとの発言があった。 救急車は呼ばなくて良いとのことだったため、警察を呼び互いの連絡先を交換し解散した。 当日病院にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険症状固定。会社からの保障はないのですか?
知り合いで労災で症状固定後も会社を休み健康保険では治療が認められず、もちろん傷病手当金も給付されなかったのですが、症状固定では何も保証されないのですか? 会社からの保障はないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの修理ミス。修理代の割引請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー乗っている車は軽の冷凍車です。 自営業で運送の仕事をしており自分の車を使用しています。 先日、タイミングベルトが切れてしまい、JAFにてディーラーへ運んでもらいました。 結果、ベルトの破片がエンジン内部の部品に絡みついてしまい、交換が必要とのこと。 中古のエンジンも探してみたが、走行距離が結構あるエンジンだったため、すぐにベルトの交換が必要になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院について
いつもお世話になります。2カ月ちょっと前に交通事故にあい現在整形と接骨院で治療中になります。事故直後は傷みもなく物損で処理しました。それから打撲がひどくなり2カ月たつ今でも治る気配がしません。事故した当初から治療は3カ月でお願いしますと言われていました。保険会社から電話があり物損の事故は、人身事故不能理由書を出す予定で治療中なんですが、3カ月までし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での弁護士依頼のタイミング
受傷から約半年ほどたち、現在もリハビリ通院中です。職場復帰も難しく後遺症も残るそうなので今後は会社に対して損害賠償請求をするつもりです。 療養生活はつらく、精神的に少しでも楽になりたいと考え電話相談して弁護士事務所に相談に行きました。そちらの先生から「依頼は症状固定して後遺症の等級が決まってからになる」と言われたのですが、やはり他の先生方も同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の加害者(民事)の支払いについて その2
先日、以下の相談させていただいたものです。 >同棲している彼女が酔っぱらった友人に家の前の路上でキスをされそうになっているのを目撃し、激昂して相手を1発殴ってしまいました。こちらはけがを負わず、相手は6針縫うけがとのこと。相手が弁護士を立て示談を求めています。相手とは一度、彼女と一緒の時に会ったことがあるのですが、相手はそれを覚えておらず、彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害と症状固定の時期に関して
ベストアンサー去年の夏に交通事故にあい、現在も通院中です。 私は青信号歩行中、相手は車による接触のため 10:0 で私に過失はありません。 保険会社からは完治にむけてしっかりと対応をしてくれると話していたので安心しておりました。 保険会社からは 3ヶ月目位に連絡がはいり、6ヶ月目を目処に症状固定の提案をされました。 正直半年目でまだ違和感があったので保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請とバックペイ請求は同時に行えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人事権の乱用と安全配慮義務について質問がございます。 パワハラを理由に休職していました。 会社はパワハラを認定しませんでした。 (これについては、加害者を被告として損害賠償請求訴訟をしました。判決を基に会社にパワハラ認定をさせるつもりです。) 復職にあたり、有無を言わせない状態で前営業所を指定されました。 休職中のやり取りでは、職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?
【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家族の話なのですが、 最近怒りっぽくなったり、気絶する様に眠ったと思えば、断続的な睡眠ができないのか、1~2時間で起きては少しぼーっとし、又寝ての繰り返しになってしまっており、軽いうつの様な症状が出始めており、心配しています。 本人は会社に不満がある様で、今すぐにでも辞めたいと話しており、何かきっかけがあれば辞める話をすると相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になった損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から職場の先輩AとBからパワハラ発言、無視、嫌がらせ(他の同僚との会話を遮る等)を受けるようになりました。気にしない様に努力していましたが限界になると管理者に相談し、最初の頃は直接AやBに注意してくれていました。しばらくは改善されるのですが、AとBは昔からの友達であり結託して私のミスを細かく追及したり決めつけてくるようになり、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギックリ腰は労災になりませんか?
私は大型車の運転手です。 1週間前に会社へ出勤中に、車の前後タイヤを溝に落としてしまい兄に助けを求めて車を溝から出そうとして、私は力を入れてフロント部を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。少しの間、動けなくなってしまいましたが時間が経つと、ある程度ですが痛みが柔らぎましたが、大事を取り会社を休み病院で診断を受けたらギックリ腰と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身事故の過失割合について…
ベストアンサー当方原付、相手方自動車で交差点内の事故で自動車が右折時赤信号直進の当方の原付との接触。 過失割合 自動車8対原付2。 当方全治9ヶ月。 人身事故として届け出済み。 通勤中の事故の為 治療費は労災から出てますが、相手側の保険会社からは連絡が全くありません。 先方は怪我等はしていません。 過失割合20%の場合治療費や賠償金の20%は相手側の保険会社が負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のむちうちの慰謝料
嫁さんが交通事故に遭いました。 警察、こちらの保険会社は、10対0で相手が悪いと言っています。 嫁さんは、むちうちの症状が酷く、身体的にも精神的にも最悪な状態で、仕事も行けずに退職を迫られています。 治療費以外にも慰謝料も貰いたいですが、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーパワハラによる慰謝料の相場を教えてください。 職場の上司から作業中に私が思い出し笑いをしてしまい、それを見て何かを勘違いし 上司から「ぶっ殺してやるぞ、頭おかしいんじゃねえのか精神科に行った方がいい」と言われました。 私には全く非がなく、会社には無遅刻無欠勤で6年間働いておりました。 そのせいで気を病み、物が食べれなくなり2週間前に強いストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(被害者)、慰謝料の他に民事訴訟は可能でしょうか?
人身事故の民事訴訟についてお聞きしたいです。 事故割合9対1で、当方1になります。 事故当初、息子さんよりこちらの側が悪いので、一切請求等起こしませんと言われていましたが、昨日相手方の保険より、車の修理費用を伝えられました。 最初の話とは全く異なっていたため、問いただしましたが、修理するかどうかは分からないが、見積もりを上げて欲しいとお願いしたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の賠償と弁護士費用の相場
以前に、職場の上司と取引先の方数人で、飲み会に行きました。自分自身飲み過ぎで、記憶が断片的です。翌日、出勤するとその上司から、私から肩を殴られた旨、伝えられました。私自身、記憶がなく、被害者も経緯が分からないと言います。(目撃者もおらず。) しかし、そのときはすぐさま謝罪し、大したことはないだろうということでおさまりました。 それから1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の強制わいせつの影響によるうつ病への慰謝料請求
ベストアンサーこんにちは。よろしくお願い致します。 (前置きが長いです) 2年前の2017年の夏に電車内で強制わいせつ致傷に遭いました。私や他の方の撮影した動画などの証拠もあり容疑者は逮捕。 (犯人は前歴が非常にあったためか執行猶予なしで懲役3年ほどつきました) 今年で2年経ちましたが、事件直後から大学に通えなくなり(電車・バス・車の全てが無理になった)、また、大学職...
- 弁護士回答
- 3
-
「休業補償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから