6,039件見つかりました

法律相談一覧

• 歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。

自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...

弁護士回答
    3
  • 犯罪になったり慰謝料は発生するか。

ベストアンサー

以前女性と自分がチケットを取って、とあるアーティストのライヴに行ってきました。自分からしたらチケット渡す時にチケット代を相手から渡すのが普通だと思うので自分からは言わず結局チケット代を渡して来ませんでした。また、次回そのアーティストのライヴがあります。その女性は行きたいと言って自分と行く気でいます。これ以外にもその女性に腹が立つ事がたくさんあっ...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故 慰謝料 損害賠償

ベストアンサー

8月に自転車を運転していた際、バスにひかれました。バンパーの下に潜り込む感じになりましたが、バスの速度が遅く、ブレーキもかけたため、打撲ですみました。でも、ひかれたときに、運転手に、とても怒鳴られてしまい、萎縮しました。その後、警察や保険会社が来ましたが、恐怖で何も言えませんでした。 相手の職をとってしまうのはかわいそうだとおもって、人身にしませ...

弁護士回答
    4
  • 妻の労災事故におけるパート先の責任は問えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60歳過ぎの妻がパート先で勤務中約40センチ四方で高さも同じで作業中誤って落下して転倒し左足関節骨折と診断され労災で自宅で療養しています。会社で過去にもなくて今回の事故が初めてだそうです。危険予知が可能で有れば会社の責任も問えると先生の意見が有りますが妻の事故はどうでしょうか?妻は事を大きくしたくないと言っていますが骨折してから今日...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後に派遣切りされそう

【相談の背景】 妻が駅で階段を踏み外し、右足首を骨折しました 派遣先での仕事がまだ2ヶ月程度しか経っていないので、不利な状況にならないか心配です 派遣先と派遣元に連絡し、自宅療養していたら、数日後に派遣期間の満期までは難しいと派遣元の担当者から言われたそうです 元々、紹介予定雇用で半年後には正社員になれると聞いて働いていた訳ですが、今回の怪我だ...

弁護士回答
    2
  • 労災で治療を再開した場合治療費は降りるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務中の事故により足の骨を折る怪我を負い、それに伴い骨折部位に固定材を挿入する手術を受けました。 労災が降りた為治療費の負担などはありませんでした。 骨折が回復した後に固定材を除去する抜釘手術を受けるか主治医から相談がありましたが、抜かなくとも日常生活に差し支えは無いという事だったので固定材を残したまま治療を終了しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 後遺症認定はされないのか?

2015年2月5日に、信号停止中に後ろから追突事故に遭いました。即、病院に運ばれましたが、レントゲンの結果、頸椎に変形があり左手は一生痺れたままとの事でした。MRIも撮りましたが結果は同じでした。 しかし、保険会社は後遺症認定はあり得ないの一点張りです。なぜなら、この事故で変形した証拠がないからとの事です。 事故の後、仕事にも支障をきたしているのにそんな...

弁護士回答
    3
  • 労災で治療中なのですが会社が和解をしたいと申し出ています

1ヶ月近く前に仕事中に第三者行為によるケガをさせられました。加害者本人もケガをさせたことを認めてくれていて今労災で治療中なのですが会社が加害者ではなく会社で和解をしたいと申し出てきたのですが示談金の相場がよくわかりません弁護士を入れて話し合いをするべきか自分で話し合いをするべきか悩んでいます。どうか教えて頂けないでしょうか。よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...

弁護士回答
    1
  • 入社前トラブル、不誠実な対応

【相談の背景】 求人サイトから応募。すぐに職につきたいので早くて入社はいつか確認→早くて11/1、納得だったので面接。AとBと自分の3人。11/1から入社できるかと聞かれ→可能です、早くに就きたいのでそれより前でも可と伝える→11月は予定の場所12月のみ他で研修は可能かと聞かれたので可能と返答。入社するに当り健診は必要で自費なのか確認→必要で領収書で返金との回答。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件にて被害届を出しました。 相手側から弁護士を通じて、示談の話をしてきているのですが受けようとは思っていません。 やり取り自体も面倒くさいので、一切電話に出なくても大丈夫でしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 保険金詐欺を強要され加担してしまった。

知人同士が故意に起こした事故に同乗した為、保険金詐欺と分かって、断ったものの車に乗ってるだけでいいから、と強要され加担する形になってしまった。 何度か病院や整骨院に一緒に行っています。 保険会社からの保険金を受け取る前に自ら警察署に行き、詐欺に加担してしまったことを自首しに行きました。もちろん一緒に事故を起こした人の事も話しました。 警察署では...

弁護士回答
    7
  • 事故の時に書いて貰った念書の様なものについて

無知なものでよろしくお願いします。 先日6/30に交差点で車どうしの事故を起こしてしまいました。自分が直進で交差点に進入し、相手は一方通行の一時停止の表示のある右側から交差点に進入。その際に相手は一時停止を無視して、そのまま交差点に進入して来た為に事故になってしまいました。その際に相手の方に”事故の保障全てさせていただきます”という文面と住所と名前と...

弁護士回答
    2
  • 4年前の労災認定と賠償金

【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...

弁護士回答
    2
  • 労災事故の障害者認定

【相談の背景】 先日仕事中電動ノコギリで小指の爪欠損、骨の先一部欠損、薬指の神経断裂の労災事故にあいました 【質問1】 この場合後遺症障害の給付金は支給されるでしょうか

弁護士回答
    4
  • 加害者の処罰と保険について伺いたいのですが

初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    14
  • 自転車同士の事故 労災か保険か

ベストアンサー

先日妻が通勤中に自転車同士の事故を起こしてしまいました 事故状況は妻が自転車通行可能な歩道左側を走行中 左側の庭から出てきた相手に自転車後輪をぶつけられ転倒足に出血して救急車に運ばれました 相手は私が連絡先を聞き仕事があるためその時は別れました。 怪我は8針縫う怪我で傷跡は残ってしまうと とりあえず自費で払いました その日夜に連絡があり自転車同士...

弁護士回答
    4
  • 前回も質問させて頂きました。慰謝料請求について教えて頂きたいです。

http://www.bengo4.com/sp/bbs/191719/ 前回も質問させて頂き彼が法的に支払う義務があまりないことを教えて頂きました。 今回いくつか不安があるのでお答えして頂きたいです。 彼は元カノと別れる際に二人では話し合いにならない為元カノのお父さんを交えて話し合いをしました。 その時にお金を払って別れてもらえるならということで、40万円を相手に言われるがま...

弁護士回答
    4
  • 復職不可の判断は法的に問題があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害で休職しておりましたが、体調も良くなったため、2024年9月から復職可という医師の診断書とともに復職願を職場に提出しました。 しかし、現在まで産業医面談や復職面談が行われず、職場に確認したところ、「主治医の診断書に(就業は可能である。ただし過度の負担がかからないように職場環境の調整が必要である)と書かれていたため、職場としては...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • 初めての人身事故で困っています

【相談の背景】 4月半ばに主人が仕事中に人身事故を起こしてしまいました。主人が会社の車で相手はバイクでした。会社の指導で搬入の際バックで指定場所へ入るよう言われていたそうで時速20もないぐらいの速度でバックしている間をバイクが通り抜けされたようで相手は全治3ヶ月の骨折で即、運ばれて手術になりました。 先月、行政処分の葉書が届き安全不確認の8点30日...

弁護士回答
    4
  • 建築現場 通行人 怪我 慰謝料

【相談の背景】 建築現場付近を歩いていると上から外枠を固定しているものが落ちてきて全治3週間の怪我を足の小指に負いました。 怪我から1ヶ月たっておりますが完治に至っておりません。 お相手さんは治療費とお見舞金を支払うと言ってくれています。 【質問1】 この場合お見舞金はいくらくらいがだとうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料について。

【相談の背景】 去年、仕事中に些細なことから言い合いになり鼻を殴られて鼻骨粉砕骨折しました。 治療には、1日入院し手術もして、3週間くらい通院しました。 現在は、鼻の通り悪いくらいまで回復しました。 【質問1】 このくらいの事件だと慰謝料はどのくらいになりそうですか?

弁護士回答
    2
  • お客様データのデータを紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 フォトグラファーをしております。 先日撮影したお客様のデータが一部消えて しまいました。 自宅+神社にて撮影をし 自宅のみのデータが消えてしまいました。 撮影内容としましては。 1時間撮影 最低保証枚数30枚と お渡し枚数にはクリアしておりますが 自宅のお写真が一枚もありません。 お客様にはどのように対応するのが 正解なので...

弁護士回答
    4
  • 労災使用時の精神的慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 2/2、仕事中にバイク同士で事故をしました。 過失割合8:2で相手が8です。相手は自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。私は仕事中でしたので会社が入っていた労災と任意保険があり、労災で病院の治療費などを払っている状況です。 ここで2つお聞きしたいのですが、 1、労災だと病院に通った回数だけ貰える、精神的慰謝料(入通院慰謝料)は貰...

弁護士回答
    2
  • このレベルで人身事故なんですか?

友人の7才の息子が自転車で人身事故を起こしました。50〜60の男性で自転車で接触事故です。互いに倒れる事なく軽くトンと当たった程度だそうです。 警察による物損事故で処理しましたが、その後は旦那さんに何度か電話があり、会ったりしながらやりとりをしたそうですが、話が進まないので男性には診断書を警察に提出してとお願いしていたそうです。十日以上経った頃に男性...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬ人にタバコを押し付けられた後の対応

ベストアンサー

私の自店のスタッフの話しになります。 今朝方、見知らぬ女性にタバコを押し付けられました。 周りの方が通報してくださり、一度警察に行った後、仕事があった為途中で切り上げて出勤をしています。 この後にすべき対応としてご相談させていただきたいです。 ①被害届か示談になるかと思うのですが、示談の際はおおよそどの程度請求するのか妥当なのでしょうか?また弁護...

弁護士回答
    2
  • 隣の家の新築工事中に車を傷つけられた

私が住んでいる家の隣の土地に今、戸建の新築工事が行われています。そこの施工業者がずさんで、隣の私の新車(購入してまだ3か月)にセメントをとばして、ボンネットや車の上にセメントがついて傷がついてしまいました。私は施工会社に連絡したところ、責任者は『すいません。保証します』と言われたので、メーカーに修理を出して、今、私は代車に乗っています。コロナの時期...

弁護士回答
    1
  • 派遣 単発バイト 人数調整 給料

派遣でイベントの単発バイトに関してです。 ある派遣会社の紹介で修業の予定がありました。 この会社では、当日連絡というものがあり、今日は6:30からの就業に対して、3:00~4:00の間にサイトから連絡を入れるというものでした。 これを、自分の都合で、4:20に連絡しました。 担当に連絡したところ、とりあえず現場に向かえと言われました。現地の点呼係の方にも聞いた...

弁護士回答
    1
  • 故意に火傷をさせられた時の対処方法。

ベストアンサー

高校生の子供がバイト先の先輩に故意に火傷をさせられました。 火傷の箇所を見せても謝罪もなく笑っていたそうです。 病院に行き診断書は貰います。 もうバイトは辞めるつもりみたいですがバイト先に労災申請は出来ますか? 労災申請すると何をしてもらえるんでしょうか? あと、治療費や慰謝料の請求はどうすれば良いのでしょうか? 被害届は出すべきでし...

弁護士回答
    4
  • 男女トラブルによるうつ病の治療費等

ベストアンサー

〈経緯〉肉体関係のあった友人と別れましたが、別れ際の相手の言動により情緒不安定となり、さらにその後のやりとりから鬱となり、また、ストーカー警告書を会社に持ってこられたことから仕事を辞めざるを得なくなりました。こちらもそれなりの言動をしているため、警告自体については納得済みです。 〈相談〉①治療費のようなものを請求できるか ②①が無理な場合、友人の仕...

弁護士回答
    3
  • 車両同士の事故で相手が保険未加入の場合。

車両同士の事故にあいました。 相手が一時停止の標識があるのにも 関わらず、交差点に勢いよく出てきて 徐行していた私の車と接触しました。 向こうは加速して突っ込み こちらは徐行していました。 突っ込まれた衝撃が酷く 私と主人はケガをしています。 私の車は全損か、見た感じ 修理代がかなりかかりそうです。 事故当時、相手は任意保険に 加入して...

弁護士回答
    1
  • 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後 交通事故の加害者

ベストアンサー

先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産について。どうにか、いい方法はないでしょうか?

二人の子供を持つ者です。この度離婚調停で、何回か調停にも入っています。財産分与について揉めているところです。負の財産をどうするかで揉めているときに、婚姻前にケガをした部分の保険金が保険会社より入金された分、約240万円が、婚姻中に口座に振り込まれました。しかし、そのお金は家具等家電の買い替え、子供の二年連続の出産、そこから一時別居していた時の別居費...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪について

先日、タバコ屋の店員さんとちょっとした事でモメてしまい、その際店員さんから私の顔を侮辱する様な事を言われ胸ぐらを掴んでしまいまた。掴んだ手を離した際相手は1度普通に立った状態から大袈裟なリアクションで後ろに倒れ警察だ警察だと言っていました。 後日警察に被害届けと、医者の診断書が届けられたそうです。 相手は首を鞭打ちした と言っており 警察署に行っ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産のときの預金金額について

自己破産の申し立て中なのですが、不安なので良かったら回答をよろしくお願いいたします。 私は妊娠して仕事をお休みしないといけなくなったので、収入源がなくなり自己破産に至りました。 4月10日に弁護士さんに申し立てをして頂き、裁判所からの通知を待っているのですが、申し立ての少し前の3月31日に出産手当金として60万ほど通帳に振り込まれました。 これ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

以前、イジメをでっち上げられ、悪者扱いをされ 会社に行けなくなったと相談をしました。 その時はまだ自分が精神的に病気になっているとは思っておらず、会社にも好きな仕事なので復帰するつもりでいました。ですが、会社に行こうとすると震え頭痛吐き気嘔吐過呼吸になり食事も殆どとれず睡眠もままならない状態になりました。 会社の同じパートの仲間から、病院に1度行...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 全治1ヶ月 略式裁判で50万の罰金

現在も付き合ってる彼女が知人と浮気をしまして相手の方に全治約1ヶ月の傷害事件を犯してしまいました。自首したので在宅起訴されたんですが検察で略式裁判の手続きを承諾したので、罰金50万の略式命令が下りました。これが妥当な判決なのかを知りたいのと正式裁判に移行した場合、執行猶予になれば罰金刑は免れる可能性があるのかを詳しい方にお教え願いたいです。正式裁判...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金 OR 労災金?

知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料額はこの金額で妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

私が車で赤信号で停車している時に、 後ろから車が追突してきました。 0対10の事故です。 相手の保険会社から、慰謝料額が送られてきました。 怪我は、首のむち打ちです。 慰謝料額は798.00円 総治療期間 38日〔1ヶ月➕8日〕 1ヶ月の慰謝料.12.6万円➕〔2ヶ月の慰謝料、25.2万➖12.6万円〕✖️8日/30日=159.600円✖️1/2〔通院の頻度です。〕=79.800円 というこ...

弁護士回答
    4
  • 急な育児休暇の取得は可能か

【相談の背景】 妻が出産を予定していましたが、それに際し有給休暇を使い1週間(5営業日)有給休暇を使う予定でした。事業所内の従業員には了承を得ておりました。 しかし、直前(2週間前)に新型コロナの感染や入社間もないこともあり有給残数は殆どなくなってしまい、予定していた一週間を育児休暇として充てられないかと相談しました。(取得一週間前) 社内規則等にもなく...

弁護士回答
    1
  • 雇入れ時の健康診断の採血で神経損傷。労災は?

もともと派遣社員として働いており、派遣先で直雇用になるという話を頂きました。 そして雇入れ時の健康診断を会社に言われた病院で受けに行きました。 そこでの採血で激痛があり、直後は曲げることも伸ばすこともままならないほどでした。 徐々に収まったものの、激痛に耐えながら必死の思いで健康診断を終えました。 数日間、違和感や痛みがあるものの、22と若く採血...

弁護士回答
    1
  • シフトの減少を受け入れなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

共同住宅(実態は福祉施設・精神疾患者や高齢者が住んでいる)の宿直員として働いています。 17時から翌朝9時までの拘束時間で日給9383円です。 最低賃金の減額特例の許可を会社が労基から受けているのでこの金額です。 この勤務時間で月に平均26日から27日勤務していました(適用除外なので労働基準法の対象外なので)私の他に宿直員がおらず(私が休む時は系列の事業所...

弁護士回答
    4
  • 保険会社に弁護士委任された時に相談すべき場所

ベストアンサー

当方事故の被害者です。 加害者側の保険会社から弁護士委任にされました。 この場合でも、交通事故紛争処理センターや日弁連交通事故相談センターに相談することは可能ですか?

弁護士回答
    10
  • 労災と自賠責保険の等級について

父が出勤中に事故にあい、自賠責保険の等級併合4級を取得しました。治療費は労災での支払いでした。任意保険会社から、4500万円の提示があり、これは満足しております。 しかし、労災でも等級を取得しておくといい、特別給付金があると聞きました。 このような場合、どうすればよいのでしょうか? いまからでも労災で等級を取得すべきなのでしょうか? よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の成立条件は?

短期間の付き合いで、相手の押しに流されてスピード婚約したものの、婚約後に相手自身やその家族にも問題が多くあることがわかり、婚約を破棄して別れたいと考えています。 こちら側が一方的に婚約を破棄するので慰謝料などは覚悟していますが、相手の女性は婚約破棄を認めてくれません。 こういう場合は、どのようになれば婚約破棄は成立するのでしょうか? 示談書など...

弁護士回答
    3
  • コロナ検査で休みました。

【相談の背景】 コロナ感染が疑い(熱と倦怠感)病院で医者の判断によりpcr検査をしました。 課長からは、結果が出るまで自宅待機を命じられました。 【質問1】 PCR陰性の場合でも会社の都合により休みをしたから給料の一部はもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 依頼した工事店のミスに対する損害賠償と本来得られるはずだった利益の請求について

弊社が契約したお客様のお店の工事の依頼を工事店にし工事を行ったのですが、その際ミスを犯してしまい、お店が1日営業できない状況になり、他の工事店に急遽依頼をかけ復旧させてもらいました。 17:00から予約で満席のお店だったため、お客様からお店が営業できなかった分の請求をされ翌日弊社が現金で支払いました。 さらに見積もり済みの他の店舗全ても話がなくなって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから