24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 旅先の旅館で飼っている犬に噛まれました。

3月下旬に東北地方のある旅館に2泊で宿泊を致しました。 2泊目の17:30頃買い物に行く為、自分と妻が駐車場へ行ったところ建物の陰にいた 旅館で飼われている犬が突然襲って妻の両足を噛みました。当然、犬に対して威嚇も何もしていません。その犬は普段は檻に入れられています。 その時は、旅館の子(7,8才)が駐車場内で3m程あると思われるリードを持っていました。ま...

弁護士回答
    5
  • 事件かジダンか。やはり、被害届をだし順序だてた方が適切ですか?

急な一方的な暴力をうけ 帰ってきました。 直接、親に治療費の請求をしたいのですが 直接はよくないですか? やはり、被害届をだし 順序だてた方が適切ですか? 本人が、あまり大騒ぎにしてほしくないというので 悩んでいます 鼻骨折で、手術になります

弁護士回答
    4
  • 生活保護の受給について

義伯父が80才、働きざかりの30歳代~50歳代に国内企業の下請会社で働き、長期にわたり海外赴任していました。 そのころ下請け会社での公的年金の積み立て処理がされていなくて、 現在、年金をまったくもらえていないそうです。 伯母(配偶者)はかろうじて年金受給していますが、透析治療をしていて障害手帳を持っています。 実子はいません。 長年、伯母が伯母の妹夫...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停申し立てで離婚を回避するには

ベストアンサー

3月7日に夫が出張を理由に出掛けてから帰宅せず、一人になって考えたい事があると同じ敷地内にある実家でしばらく寝起きすると言われ一方的で強制的な別居?になりました。時々、荷物を取りに来たり愛犬に会いに来たり、外食に誘われたりして出掛けて居ましたが3月末に離婚調停申し立ての封書が届き、性格の不一致と精神的暴力が理由で離婚したいと書かれていました。夫の女...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

こんにちわ、将来設計のことで悩んでおります。 よろしければお知恵を拝借させてください。 私:30代後半 初婚 夫:50代後半 バツ1。前妻との間に子供3人。(上から22才、16才、14才) 私は再婚で結婚12年になります。 中々子供ができず不妊治療をはじめようかと考えていたとき、夫との話し合いで色々なことが発覚し混乱し悩んでおります。 ◼︎発覚したこと ・(夫...

弁護士回答
    1
  • 治療費を打ち切られたのですが。それとぶっ損事故のままなので何も手は打てないのでしょう?

ベストアンサー

去年の11月に交通事故に被害者になったのですが 左肘のヒビとの事で全治3ヵ月と診断されたのですが 相手保険会社より ぶっ損にしてもらっても治療費や休業保証や慰謝料をお支払しますと言われたのでぶっ損のままで 治療を続けてたのですが 先日保険会社より4月いっぱいで治療費と休業保証を打ち切らせて欲しいとの事です。 そして後遺診断書を貰って欲しいとの事...

弁護士回答
    2
  • 子供が近所の犬に噛まれました。

子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...

弁護士回答
    4
  • 自転車同士の出会い頭の接触事故について

一週間前に自転車同士の接触事故を起こしました。 文章が拙くわかりにくい部分がありますが、教えてください。 私が坂道の下りを走行中(スピード出てました)左側から出てきた相手(50歳女性/右側走行)と接触し、転倒しました。 左側はマンションの塀があり、直前まで人がいることが確認できませんでした。 私はスピードが出てたこともあり自転車ごと一回転し、全身打...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費

ベストアンサー

3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故による過剰請求と対処法について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 歯科医院で痛みを半年前から訴え、適切な治療していただけなく最悪の抜歯。治療費等返還してほしい

H23年に右上奥歯を2本根菅治療をしH26年11月あたりから痛みがでだし、治療していただいた歯科医院へ。痛みを訴えるとレントゲンをみて自分の診療に間違いないし、噛み合わせが悪いか気のせいだと。噛み合わせの処置で、11月から健診も含め毎月通いながら、痛みがおさまらないことを訴え。以降レントゲンもとらず、今年にはいりようやく1本のかぶせをはずし、説明なく、再治...

弁護士回答
    1
  • セックスレス状態の主人からの暴言・物に当たるなどの行為はDV?慰謝料は?

ベストアンサー

主人と喧嘩になった際に『偉そうな口を聞くんじゃねえよ!』など暴言を吐かれ、 過去数回バケツ・ハロゲンストーブ・テーブル上の食材などを投げられました (私には当たっていませんが威嚇として) 私は初めてバケツを投げられた時から恐怖心で会話することが怖くなり 業務上の会話(主人が自営業のため自営手伝いをしているが無給料、小遣い1万のみ)以外は 極力...

弁護士回答
    4
  • 傷害の加害者として、被害届を出されました。この後、自分はどうなる?

ベストアンサー

先日、家族旅行で座席指定の特急電車を利用しました。3人の子供連れでしたが、子供達が車内で騒がしくしていたところ、被害者の20代男性が途中駅から乗車してきて、20~30分後くらいに、子供達に向かって「うるせーよ!」と前置きなく、恫喝してきたので、男性の席の隣に立ち、「子供に向かって怒鳴るな、やめろ」と被害者の上腕を1回、手の平で叩いて、口論となりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での治療期間について

2月27日にミラー同士の事故をしました。 相手の方は信号待ち中私は車線変更をしている最中でした。 2から3台通過したのですがやや私が反対車線からくる車に気をつけてやや左に寄って走った事もあり気づいた瞬間に相手のドアミラーと私のドアミラーがぶつかりました。 私はスピードを30キロでした。 私の車は相手の車の塗装がつく程度のよく壁にすってできる擦り傷 相...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領になりますか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。 いざという時の為に、従業員に無事故なら払い戻しのある保険をかけています。 掛け金は事業主の私が支払っています。 保険金の受け取りも私です。 もうすぐ払い戻しの時期がくるのですが、従業員が払い戻し金を自分の口座宛に振り込まれるように保険会社に書類を提出しています。 まだ、払い戻し金は振り込まれていません。 これは横領...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料領収書の書き方

ベストアンサー

知人男性に顔面を殴られた為、傷害罪で訴えようと思いましたが、傷も治ったので治療費➕慰謝料20万で示談する事にしました。相手は証拠が残る様に銀行振込で払う。と約束しましたが、受領したら手書きで「受領しました」と書きサインと印で良いですか?と聞くと「手書きの領収書なんか有り得ない」とキレられました。 主婦なので文房具屋さんで領収書を買ってきて「慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 出産と生活費の問題で離婚できるでしょうか

交際4年で結婚し現在2年目です。私は40歳、派遣社員をしています。夫は47歳、会社経営者です。出産の問題と生活費について下記内容で離婚を調停などで認められるでしょうか。その動機は性的不調和か、その他でしょうか 半年ほど前「うちはもう子供は無理だよ、もういいよ」と夫が友人に話しているのを聞き、後であれはどういう事かと聞くと「だって年齢的にももう無理で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの反訴

ベストアンサー

面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...

弁護士回答
    2
  • 口論から殴られて示談できずに

治療費や仕事を休んだぶんの保証や慰謝料を請求したいのですが、どんな手続きをしたらいいですか。

弁護士回答
    2
  • 子供がよその子にけがをさせた責任の取り方について

ベストアンサー

先日、子供が学校外で女の子にけがをさせてしまいました。 お互い保険に入っていないので、どのような進め方があり、 治療費以外、どんなことを保証すべきでしょうか? 事故の詳細 ・私と小学生の息子で公園に出かけた ・私は息子から目を離していた ・息子は年上の男の子のまねをして石を投げて遊んでいた ・近くで見ていた女の子の顔に石が当たりけがをさせてし...

弁護士回答
    4
  • 怪我をさせた損害賠償について

ベストアンサー

小学生の息子が学校でお友達に腕の靭帯損傷という怪我をさせてしまいました。 治療費は学校の保険が使えるはずでしたが、先方が断ったため、実費をこちらで支払いました。 先方から「この怪我でスポーツ選手になる夢を断たれたので損害賠償150万円を      支払って下さい。      母子家庭なら実家で工面してもらえばいいでしょ。      文句がある...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 裁判について 被害者請求 後遺症 非該当 は裁判しても勝ち目がない

過去にも質問させて頂きました http://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_281149/ の質問から現在裁判しています 弁護士さんには治療日数がどこまで認められるかが 争点です と言われてます。 しかし、被害者請求で後遺障害を非該当にされてるなら勝ち目はないと 保険屋(自分の)から言われました。 それを認めてもらうための裁判だと思っていたのにや...

弁護士回答
    1
  • 10:0の交通事故について

ベストアンサー

先日嫁の母親が車を運転していた所、交差点内にて信号無視の車に衝突され、1ヶ月入院後、現在治療の為通院しております。 事故後嫁が鬱を患っているのにも関わらず母親が入院中の間、やっと見つけた通院しながら通えるパートも休み母親の入院中の世話、父親もあまり目が良くなく、家事をする為に車で1時間位の距離をほぼ毎日通っている状態でした。 そしてパートも仕...

弁護士回答
    2
  • 傷害で前歯脱臼 民事訴訟について

一方的な暴行を受け前歯脱臼、左第8,9肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲症、左前頭部挫創の被害を受けました。 刑事は40万の罰金です。 現在も道で合うと睨まれます。 肋骨等は時間が薬になりましたが、前歯はぐらぐら動いており、何時まで持つかわからず入れ歯は確定です。 前歯の治療費と慰謝料を含むとどれくらいになるでしょうか? 加害者は船乗りで港に停泊した...

弁護士回答
    2
  • 保険会社も警察にも不信感

保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害と懲戒処分について

ベストアンサー

同性愛者です。元上司(男性2名)と男性部下で飲みに行った帰りに、別の男性部下に尾行され、盗撮、ビデオ録画され、部屋に泊めた証拠として内部告発され、懲戒処分(出勤停止5日)受けました。事実確認で人事部、監査部理事、常務理事からヒアリングを受けましたが、その際の人事部理事のいやらしい表情、また就業時間外のプライベートな時間での盗撮、尾行、録画を元に証拠と...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為届け出をしないまま治療継続していました

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 私に過失はありません。 タクシー乗車中、信号待ちをしていたタクシーが後ろから追突されました。 2年ほど相手方保険会社で治療費を負担してもらっていましたが、一方的に症状固定と判断され治療費負担を打ち切られました。 その際、その後は自分の保険で治療してください、と言われ、会社に第三者行為届け出をしないまま治療継続していました。...

弁護士回答
    1
  • 猫ひいたら逮捕されますか?

ベストアンサー

車で近所の猫を引いてしまいました。 飼い主に慰謝料を請求されたら、認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラの同僚を訴えたい

過去の質問にも書きましたが、私は以前、同僚と揉めた事があります。 http://www.bengo4.com/other/1145/b_321329/ 解決したのに掘り返されて言いふらされて、それからどんどん悪口が増えてきたので、悪口の証拠を掴もうと思い会話を録音してみました。 ・「Aさんのフェイスブックにゆーたんの旦那が知り合いかもに表示されている、何考えてるのか分からない。」と、フェ...

弁護士回答
    1
  • インターネットの匿名クチコミにつきまして

ベストアンサー

男女どちらも受付可能なリラクゼーションサロンで働いています。 性的サービスなどは一切許さない健全店です。 最近やたら変態が多いと思い、 某サイトのクチコミ掲示板を発見し見てみた所、体にタッチOK、自慰行為もOKや、施術後の着替えの時に自慰行為をしたなどと書き込みがあり、食欲不振、睡眠障害など肉体的にも精神的にも参ってしまっている状況です。 体に...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の民事裁判について

ベストアンサー

路上で見ず知らずの加害者に4,5発殴られ、財布を拭き取られそうにました。ドロボ-と叫び第3者に加害者を捕まえてもらいました。加害者は起訴され、私の知らぬ間に裁判も終わりました。傷害罪ですが強盗は付かず、懲役1年執行猶予3年の判決でした。私の被害の状況は側頭部打撲傷、顔面挫創、口唇挫創、7日間の加療でした。人混みや後部に人が立たれる事にしばらく恐怖を覚え...

弁護士回答
    3
  • 傷害、暴行の示談金について

少し前のことですが、夜の町にて呼び込みのお兄さんに声をかけられ、紹介するお店に行きました。 そのお店にてぼったくりにあい、しぶしぶ支払しお店を出た後、お酒の勢いもありそのお店を紹介したお兄さんを一発殴ってしまいました。 その場を去ろうとしたところお兄さんとその仲間たちに追いかけられ示談金として100万円と言われました。 そんな口論のなか、警察官が...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の相続人である父親が、兄宛の請求書を送りつけて来ます。

昨年10月に兄が病死し、未婚だった為、同居していた父親が、全て相続しています。 妹である私は、「お前は関係ない」と言われ、葬儀が終わってから、一切関わっていませんでした。 今頃になって、携帯電話を解約していなかったらしく、兄宛の請求書をまとめて私宛に送りつけてきました。 契約の解除に本体は必要ないので、使用できなくなっている携帯は形見のつもりで私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係中に妻が私の知らないうちに不動産を購入

現在、離婚調停・審判(私は円満、妻は離婚)で妻が婚姻負担で妻名義ので固定資産税の領収書を提出して来ました。私の自宅は法務局にも確認しましたが、私名義であり。妻の固定資産税の住所は私の住所になっています。(以前、妻がでっちあげのdv保護命令の訴えをお越し、私に保護命令が出ました。今は、命令期間が過ぎています。妻が住所を知られたくないので、私の住所...

弁護士回答
    7
  • 就業不可能な時に職場での立場の悪化を盾に出社を強いられ、身体に障害が残った場合の会社責任について。

職場での就業中に怪我をし、絶対安静と言われて自宅療養していたのですが会社から 「お前が休んでいるせいで他の人が休めない」「あまり休むと周囲から孤立する」と言われてしまい、 軽い仕事、数時間からでいい、痛くなればすぐに早退できるようにすると説得されて過度の痛み止めを飲んで出勤しました。 下肢の片側が麻痺していて痛覚も感覚も失われていた為に足を引...

弁護士回答
    1
  • 差し歯の品質が悪いと後でわかった場合、返金対応希望したい

インターネットでセラミック製の差し歯が半額くらいで治療できるサービスを見つけました。 通常の流れは歯医者→歯科技工所らしいですが、 今回は歯科技工所代理店→歯医者といった流れです。 差し歯のみ代理店が歯医者に支給して、治療費など含め安く行うとのことでした。契約時は、代理店の担当者がきて海外製ですが、素材、品質は問題ないとの事。 歯医者の評判も良か...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が駆け引きして来ました。

本日診断書をもらって来ました。そうしましたら、保険会社から過失割合の話をして来て、自転車代の差額7000円くらいですが、物損事故扱いのままにしてくれたら払います。とのことでした。 これは、怪我の治療費とか慰謝料などとは関係ないと思うのですが、慰謝料なども過失割合で減額されるんでしょうか? 警察署に行って、人身事故扱いにしてもらうつもりで行ったので...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について

元旦那の浮気で離婚しました。養育費を払ってもらうために公正証書も書いています。しかし元旦那は再婚し子供が産まれたから養育費減額を申し立ててきました。この場合どうしたら減額されなくてすみますか?減額されるなら子供が増えるたびに減額されますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した後の養育費

離婚をして調停で養育費を決定して払ってもらっていて、再婚し養子縁組しました。 そして、子供が産まれました。 上の子二人の実父の方が年収は高いです。 再婚相手の年収の方が低い場合でも養子縁組したから、養育費は減額になりますか? ネットで色々探したら、再婚して子供が産まれた 場合養育費増額の調停ができるとのっていたのですがどうなのでしようか?

弁護士回答
    6
  • 対教師暴力で生徒の保護者が謝罪せず。

ベストアンサー

公立中学校に勤務しています。 中学3年生のT君を指導しようとしたときに、T君が静止を振り切って立ち去ろうとしたので、私はT君の服の肩の部分をつかんで静止させました。 すると、T君に胸倉をつかまれて投げられ、その際に肩の筋を伸ばす怪我(全治6か月)を負いました。 学校の方針として警察に被害届を出しましたが、T君の保護者は逆上してクレーム、当然私に...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について

銀行員の友人が、一週間前に仕事中、自転車で小さな交差点を赤信号なのに走ってしまい、青信号で自転車で走行してきたお婆さんが、友人自転車の後輪に衝突、倒れてかすり傷と捻挫で全治一週間と診断されました。 銀行の自転車なら保険に入っていると思うのですが、友人は銀行に事故の事がばれるのを嫌がり、先日警察署で事故登録、現場検証も行い、物損事故扱いとなり、お...

弁護士回答
    2
  • 道路端のグレーチング不備について

先ほど自転車で走行中、道路端のグレーチング(鉄の柵)が大きく空いている部分がありましたが、 大雨で視界が悪く、それに気づかず自転車で落ちてしまいました。幸いにも打撲のみで、大きな怪我には至りませんでしたが、ずぶ濡れになってしまい、 その後の予定をキャンセルせざるを得ない状態になりました。 自分の不注意だとは思うのですが、そもそもグレーチングが無...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故。無視をしていても良いのでしょうか?

知り合いの息子さんが歩いていて、出会いがしらに、自転車に乗った、お婆さんとぶつかり、息子さんは軽い打撲、お婆さんも転倒して軽く怪我をされました。警察も呼んで話もされ、お婆さんは念のため病院で検査をし、息子さんは、大したことが無いとの事で病院には行かずです。警察からは、お互いで話をするようにとの事だったそうで、お互いの電話番号を交換したらしいので...

弁護士回答
    2
  • 歯を欠けさせられたので、治療費と謝罪を求める。

歯科医院で、抜歯の際なんですが、 まず、麻酔を数回打たれたのですが、全部歯茎を貫通して、麻酔無しで抜歯をされ、地獄のような苦しみでした。 治療が終わり、家に帰ると、歯が欠けていることに気付き、電話をすると、謝ることはなく「また、治療が必要ですね~」と言われました。 治療費(多分一万円程)と、謝罪を求めたいです。 気持ちで良いので、慰謝料も取りた...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準以下の示談金を提示され、「要求額を理由をつけて知らせてください」と言われていますが、

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能性...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫により心身症になりました

ベストアンサー

不倫をしていると分かってから体調がすぐれず、心療内科へ行ったところ心身症と診断されました。 これにより相手の女性、夫への慰謝料の他に治療費を請求することは可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。

相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。  事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...

弁護士回答
    1
  • こどもが授業中に骨折した場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

6歳のこどもが、英会話教室で骨折しました。 カリキュラムの中で、転び、腕を骨折しました。 当初の想像より、大変な骨折で、こちらが治療費等は遠慮していたため仕方ないのかもしれませんが、 教室からの謝罪が授業料の返却とぬいぐるみ付き電報だけで誠意が感じられません。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから