24,556件見つかりました

法律相談一覧

• 障害事故による慰謝料について

先日駅のホームで電車待ちして立っていたら、背中にぶつかったとかで見知らぬ同士の二人の男性が喧嘩しだしたので、すぐそばにいた私は恐怖を感じその場を離れようとしましたが間に合わず、1人の男性に押し倒され後頭部(出血と大きな腫れあり)と臀部を地面に強打しました。警察がきたあとすぐ救急車で運ばれ頭のCT後、大きな損傷はなかったものの、3ヶ月様子を見たほう...

弁護士回答
    3
  • これは、どういった罪が課せられるのでしょうか?

友人の旦那が昨夜飲んでいたところ、一緒に飲んでいた友人Aから、そういった流れもなく、急に顔を殴られ、顎の骨を骨折。 手術と入院が必要な状況にあります。 殴った友人に電話をしても出ず、話にならないので、警察に被害届けを出したそうです。 まだ話は何もすすんでないみたいなのですが、こういった場合、暴行罪などの罪は課せられるのでしょうか?また、慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 労災、口約束、保証人、示談などについて

もうすぐ30になるのですが、仕事中に現場で歳が下の上司と失敗、間違いが原因で向こうから手を出してきて結果、向こうが私の指を持ったことが原因で 指の骨にひびが入る2泊3日入院、全身麻酔、全治7−10日遅くて3-4週間の怪我 を負いました。向こうは私が手を抑えたために、腕に爪の後が少し残る怪我を負いましたが。 労災申請をすると事が大きくなりそうなので、穏...

弁護士回答
    1
  • 人身事故保険請求について

昨年信号待ちをしており、事故に遭いました。半年間治療費の支払は自賠責保険で対応されました。しかし、完治見込みなしという事で後遺障害の申請を相手側の保険会社に勧められ回答待ちです。後遺障害が認められないケースもあると聞きました。治療はやめましたが、正直後遺症が残りそうです。こういう場合、自賠責からは慰謝料がおりると聞きましたが、任意保険から補填さ...

弁護士回答
    1
  • 息子の喧嘩について

息子が友人と喧嘩になりました。最初は、口喧嘩から手を出し、相手に怪我をさせてしまいました。治療費の支払い約100万を支払い、次に先日慰謝料の請求がありました。約100万から200万という請求でした。これは妥当な金額でしょうか。また、傷害保険に生活賠償責任補償という保険がありますが、このようなケースは、補償適用となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休業補償の差額分とベッド代差額について。

ベストアンサー

去年の五月に主人が通勤中に交通事故にあい現在休職中です。 主人バイクで直進。相手は車の右直事故です。 主人はそのまま救急搬送、相手は無傷のため病院にも行っておらず、そのまま現場検証などに立ち会ったそうです。 通勤途中だったため、通勤労災を使っています。 ①労災の休業補償60%特別支給?20%とありますが、調べていたら特別支給は労基独自のものなので、...

弁護士回答
    1
  • 友達が殴られました。

私の知人が、別の友達を殴りました。 知人と友達は面識がありません。 その後に警察に行き、被害届を出しました。 次の日からあごが外れる感覚があり、痛みが増し口腔外科に行くと殴られたことによる顎の病気と診断確定されたようです。 殴られた時点で警察は被害届も出さない方向で話をされたそうです。 結局受理はしてくれましたが、顎の病気と診断された場合、傷害...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた際の対応について

先日、歩道を歩いていたところ、散歩中の犬に噛まれました。(こちらに非はありません。すれ違い様、突然衝撃と痛みがありました。) その日は日曜日であったこと、事情があって実家に帰っていた最中であったこと、出血も少なかったことから、飼い主さんに消毒をしていただき、破れたジーパンの弁償代をいただいて、実家に戻りました。今後、病院に行ったら、治療費は支払い...

弁護士回答
    3
  • コンビニ店内での店側の過失による転倒事故の慰謝料について

ベストアンサー

某大手コンビニ店内で入り口(店の中)に敷いてあった靴の汚れ等を取るマットが床が濡れている上に敷いてあったのでマットが滑り転倒して右足のすね、お尻、腰を強打しました。 コンビニオーナーの対応が悪く本部の人と話をして店の保険を使うらしいですが自分の保険証を使い通院料金もこちらが建て替えなくてはいけない状態。 病院では骨には異常はありませんでしたが約...

弁護士回答
    2
  • 会社役員

個人営業の小さな会社や中小企業など、大企業とは違う形態で運営している会社での会社役員の最低限の決まりごとを教えてください。 専門書やwikiなどで調べましたが、難しくてよくわかりませんでした。専門知識がなくてもわかるように、これだけの条件があれば個人事業でも役員と(名義だけではなく)呼べるというようなことを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気のネコを飼うことをしぶしぶ承諾しましたがそのネコを保護した人から治療費をもらえるか?

ベストアンサー

ボランティアで野良猫にえさをあげたり捕まえて不妊手術するなどのボランティアをしている方と知り合いました。 先日その方がもうすぐ引っ越すので自宅に毎日エサをもらいに現れる大人のネコを引き取ってもらえないか?と言ってきたのですがウチはマンション住まいでペットは2匹まで可能ですがもうすでにネコを2匹飼っているので無理だと言いました。でもどうしてもとお願...

弁護士回答
    3
  • 至急相談 長期入院該当の食事代の差額を後日請求して却下された事例 4月末審査請求予定

長期入院(直近12か月中90日超えて入院:長期入院)該当すれば,90日超えた時点に,限度額適用認定証(認定証)を長期証に切れ替えれば,食事代が減額される。が,それに気付かず,退院後認定証切替をしてそ入院中の食事代差額を請求したら却下通知がきた。 理由は「長期証の申請日以降の食事負担金の差額が発生していないため」 国民健康保険の保険者市の限度額適用認...

弁護士回答
    1
  • マンションフロアーでの転倒ですが

ベストアンサー

昨年の5月に居住しているマンションのフロアーで転びました。段差があるところで、雨の日だった せいもありますが、フロアはずぶ濡れで、自分でも転ぶかもしれないと思いつつ、つかまるところもなく転びました。 管理員も5時過ぎていて居ませんでした。 次の日、隣の病院に行き、捻挫ということで治療をし、ギブスをつけられ松葉つえも借り、1か月経ちましたがよく...

弁護士回答
    3
  • 商業施設内での子供の骨折について

商業施設内での子供を対象とした有料イベント内で5歳の娘が足を骨折しました。 商業施設にすぐ電話し、イベントの会社の担当の方が家にすぐ謝罪にきましが、後ほど治療費など話し合いたいとの事でした。 子供は保育園に通っており、時期も悪く、明日から始業式だったのですが、足が治るまで家で一ヶ月以上安静になります。 病院でかかった治療費は医療費助成制度で...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。

今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...

弁護士回答
    1
  • 私立小学校に慰謝料を請求したいのですが。

私の息子は小学校に通っています。この学校は身体的に障害のある子供と一般の子供たちが一緒に通う学校です。 昨年6月、息子がその障害のある子供に授業中に鉛筆で刺され、口の横に一生残るキズを負いました。図工の時間で先生もその子供が暴れていたことを知っていながら授業していたそうです。その時かかった病院からはこのままでよいのか、と言われたのですが、学校と話...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?

息子が彼女との別れ話に来ていた彼女の友達に怪我をさせてしまいました。治療費は払いますが慰謝料は払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について

僕は一人親方の大工なのですが、建築現場で他の業者の機械により一酸化炭素中毒になりました。 もともと屋外で使用する機械なのですが、騒音の苦情により、現場を管理している設計士、と機械を使っていた業者が話し合った結果屋内で窓をほぼ閉めて使用しました。 その日のうちに病院にかかり、体調が回復したので帰宅できました。後日、頭痛がでたため、3日ほど病院に通院...

弁護士回答
    2
  • 誰に請求?息子は治療費を払う必要ありますか?

ベストアンサー

息子の彼女が別れ話に友人と彼氏を連れて来て喧嘩になり 息子は彼氏に殴られて顔が腫れて首もしめられて眼鏡が破損 三人が揉み合いになってる時に息子は友人の腕を噛んで通院 息子は誰に請求したらいいのです? 息子は治療費を払う必要ありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 治療費について。この時治療費を払う必要はあるのでしょうか?

息子と彼女は同棲していて、彼女にDVをしてしまい、彼女が友人に別れたいと相談して、荷物を取りに息子のアパートに彼女、友人とその彼氏、友人の友達の四人で来ました。その時に息子が彼女の対応に腹をたてて服を掴んだところ他の三人が割って入りました。息子は手を離し彼女がアパートの中に入ったので(中から鍵をかけられた)息子も中に入ろうとしたときに三人に止められ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年交通事故で怪我をしたのですが 相手方は自動車でこちらは自転車です。 相手方の保険会社より 物損にしてもらっても慰謝料や治療費や休業損害 は払いますとの事なので 物損のままで治療を受けていたのでが 先日治療費と休業損害を打ちきりたいとの通知されたのですが 治療の方もまだ続けて行きたいのですし 慰謝料も頂きたいとは思ってます。 なのですが ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の治療費請求について(父が被害を受けました。)

ベストアンサー

父が仕事中(タクシー運転手)に喧嘩に巻き込まれ、現在休業、治療にあたっている状況ですが、治療費を中々受けとれず、自分の生活費も苦しくなっております。治療費(後々には賠償金)をきちんと受け取れるにはどうすれば一番よいのか、また弁護士さんに相談するタイミングもいつがよいのか、ご教示いただければ助かります。 <状況> 一か月ほど前、加害者が別の被害...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について。減免は認められますか?

ベストアンサー

夫ががんで入院し収入がなくなりました。また、意識状態が非常に悪く、付き添いが必要な状態で、私も仕事を休職しています。傷病手当金はもらっていますが高額な医療費と収入の激減で、前妻の息子さんへの養育費が支払えなくなりました。減免は認められますか? また、元妻は精神障害者で無職ですが、これまで夫からの養育費が高額(18万円)であったため、障害者年金の...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!

居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にてスタッフにケガをさせられました!

居酒屋で態度の悪いスタッフと口論になり、友人が本社に言いつけるぞと言った際に、勝手にしてくれとの返事だったので、写真をとって明日本社に連絡しようと言われたので、携帯電話で写真を撮ろうとした際に手をはたかれてケガをしました。 その後口論が続き、私も胸ぐらをつかんでしまい暴行と言うことで警察署に行きました! その日調べはなく、相手は刑事訴訟しないと...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の不倫で性病感染の損害賠償請求について

私達が付き合って2年、彼は私と付き合いだしてから2ヶ月で不倫を開始。 その後1年2ヶ月間、不倫(夫、子供1人)、浮気(シングルマザー、子供3人)、浮気(独身、27才)と四股生活、私とは同棲でほほ毎日夜中1時頃に帰宅。 その間、私がゴムアレルギーの為、私とは避妊具無しでの性交渉(2日に一回)、その他とはゴム使用(自己申告)。 昨年6月に不倫、浮気発覚。 ...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 離婚時慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が金融事故を起こしており、借り入れは出来ない状況で結婚しました。結婚後、様々な事由(治療費等)で借金したりクレカを作ったりと私名義でしました。二人で返す合意の上での借金です。 ただ、支払義務が私にあることは前回の質問でも伺い承知しております。 12月半ばから夫が出ていき、離婚することになりました。理由は性格の不一致、3月にはとうとう1銭ももらえな...

弁護士回答
    2
  • ドッグランでの犬同士のトラブルについて

ドッグランで自分の犬が相手の犬を傷つけた場合、どんな場合でも、かかった医療費を全額負担しなければいけませんか? 自ら飼っている犬3匹をつれて、ドッグランに行きました。そのドッグランはいくつかのエリアに別れていて、私の犬3匹は、誰もいないエリアで遊び始め、お隣には、3匹の犬を連れたご夫婦がおられました(あちらも自分の犬たちだけで遊んでおり、他の...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の請求について

ベストアンサー

2週間前にロードバイクで交差点で信号待ちをしていたら、ママチャリのオバサンに右側後輪にぶつけられてしまいました。 予期せぬ衝撃で路面に転倒し、失神してしまい、 救急車で搬送され頭、肩、膝を打撲、頸椎の捻挫で全治2週間と診断されました。 事故後、100対0のため加害者は治療費と修理代は払うということを言ってきたので(事故直後は謝罪なし) 実費でかかっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • 息子が傷害の被害者になりました。

ベストアンサー

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    3
  • 息子が傷害の被害者になりました。

息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...

弁護士回答
    1
  • 被害額の回収について

他人より被害をうけて損害が発生した場合、裁判起こすほかに、被害届けを出すことは問題ないでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 暴行 恐喝をうけました。

ベストアンサー

法人タクシー乗務員です。昨日、仕事中に一方的に暴行、恐喝をうけました。その場から何とか逃げて110番しましたが、警察は事件として扱ってくれませんでした。会社に相手から連絡が入って、相手の素性は明らかになっております。暴行恐喝の様子はドライブレコーダーに音声動画で録ってあります。まだ医者にはかかっていませんが首と腰が痛いです。 慰謝料、治療費を相手に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士から受任のご連絡の手紙

先月頭に信号機のある交差点で事故になりました。 当方黄色認識で、横断歩道の信号もこちらから見える側には設置されていなかったので信号が変わるのが予測できず、停止線手前で黄色に変わったので止まれず、黄色信号で交差点に進入したところ、左からきた直進車とぶつかりました。 私の修理代21万でしたのでそんなに大きなぶつかりではありませんでした。 目撃者は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 示談まで

ベストアンサー

娘現在21歳。交通事故から1年半 意識もどらない2カ月から奇跡的に戻り 障害手帳3級が昨年の2月に 障害等級4級と今年2月末に連絡あり 今は保険会社からの先払い金額精算待ちと 弁護士さんから言われています。 精算計算から示談までまだまだかかるのでしょうか… 4歳になる子供もいる為 家族で支えていますが 少し疲れており 早く終わってほしいと思っていますが…

弁護士回答
    2
  • 夫に殴られ、救急車で運ばれました。

ベストアンサー

昨夜、夫にボコボコにされ、警察沙汰になり(呼ばないともっとやられるので)状況に応じて救急車で運ばれました。 夫の主張は「妻が先に手を出したから。」 と主張していましたが、挑発してきた彼を振り払ったら殴られたという事実を本人もみとめ、警察でもこれはDVだから、と言われました。 身内でも加害者からの暴力は保険証は使えないと言われ、五万弱の請求で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

ベストアンサー

2014.8月に徒歩(私)信号無視、横断歩道上とバイク(相手)青信号の事故を起こしてしまいました。 私は全身打撲と擦過傷で相手の自賠責保険で保障されました。 相手は右鎖骨と肩甲骨の骨折で鎖骨の手術をしました。その後2015.2月にボルトを抜く手術→抜糸で治療を終了しました。私は徒歩の為、無保険でしたが、相手が幸い通勤中の事故という事で治療費、手術費、休業保障など...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替え

ベストアンサー

4か月ほどたってからの物損事故から人身事故への切り替えについて 昨年の11月に知人が居眠り運転をし通学中の自転車を運転をする高校生を轢いてしまいました。 幸い大事に至る怪我はなく高校生も通学途中なので急いでいたため知人は連絡先を伝えその日の夜 高校生の親から連絡があり病院への治療費、破れた制服、自転車の修理代のみを要求され 警察の方には物損事故...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の収入申告の範囲について

(生活保護を受給している友人から依頼を受け、許可を得た上で相談させていただきます。) 生活保護を受けている場合、保護費以外の収入があれば申告する必要があるのは承知していますが、どこまで申告する必要があるのか、範囲がわかりかねますので、ご存知の方にご教示いただきたく、相談させていただきました。 ちなみに、友人が担当ケースワーカーに言われたのは ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの脅迫行為について

ベストアンサー

隣人の家の三男及びその母親から「殺すぞ」「父親を刺してやる」等の脅迫行為を受けています。夜、スコップで庭を掘っていると思ったら、数日後に車が泥水をかけられていました。どうやら、前の住民との仲が悪く、貸主の家が嫌がらせに会っている様なのです。老人ホームの慰問に行っている友人を泊めたところ、私と間違えて入浴中に話しかけられていた様なので、その女性か...

弁護士回答
    2
  • 知人の父親が事故に遭いました。

知人(A)の御尊父が、交通事故に遭われ、 Aの依頼により、加害者代理人との交渉に、3度立ち合いました。 私は仕事を終わらせてから、会社に残り、その交渉資料等の作成をしたりしました。 ご母堂様(Aの母)はパートに出ていたのですが、ご主人(事故被害者、Aの父)の介護が必要となり、辞めざるを得なくなり、その対価を、賃金として勝ち取る交渉までしました。 (治療費...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。又適切な慰謝料はどのくらいでしょうか?

先日、スーパー銭湯、スチームサウナ内にて本来スチームサウナにての使用不可の椅子が設置されていて、その椅子に座ったら椅子の足がおれ、整形外科の診断は頚椎ねんざ、骨盤部挫傷、右足間接捻挫、第一腰椎圧迫骨折、第二腰椎圧迫骨折、左肘間接部打撲傷、4週間安静後、6ヶ月くらいの治療が必要と診断されました。現在治療費はスーパー銭湯に払ってもらってます PL法に...

弁護士回答
    2
  • 公園での、相手ありの怪我についての慰謝料、賠償額は?

ベストアンサー

1週間前、公園で、四年生の男の子達数人が木になっているキンカンに石を投げてました。その子達のメンバーの中の1人のお母様(Aとします)が代表で公園に行ってた状況でした。ウチの子は私の友達の母が連れて行ってくれてました。Aは四年生の子達が石を投げている事に気がついていましたが、注意しなかった。その為か一年生の男の子が真似をしたようです。 石を投げた子の母...

弁護士回答
    3
  • 暴行で相手に怪我をさせてしまった場合の示談金相場について

ベストアンサー

お互い飲んでいる状態で二次会で遭遇し相手をケガさせてしまいました。 私と同席していた人の事を知られたく無い中で必要以上にドアを開けようとされ私の相手は動揺していたし守る為に被害者の首を締めてしまいケガをさせてしまいました。相手は仕事も休んでいません。 示談で終わらせたいのですが金額が合いません… 私的には30万ですが相手からは100万を要求されてます ...

弁護士回答
    3
  • ビジネスのコンサルティング代金を、返金請求されました

11か月前に、49.8万円で1年契約でコンサルティング契約をしたクライアントから、 先日連絡があり、結局結果が出なかった、履行不備のため、全額とは言わないが、30万円返金して下さい。 と連絡がありました。 コンサルティングの内容自体、彼は納得していて、 先日の電話でも、自分が頑張りきれなかったということも自覚していました。 実際に、同じサービスを提供して...

弁護士回答
    2
  • 暴行、傷害の示談金について

示談金についてお伺いしたいのですが 少し前のことですが、夜の町にて呼び込みのお兄さんに声をかけられ、紹介するお店に行きました。 そのお店にてぼったくりにあい、しぶしぶ支払しお店を出た後、お酒の勢いもありそのお店を紹介したお兄さんを一発殴ってしまいました。 その場を去ろうとしたところお兄さんとその仲間たちに追いかけられ示談金として100万円と言わ...

弁護士回答
    1
  • ぶっ損事故から人身事故切り替え加害者の件

ベストアンサー

3月20日ぶっ損事故を起こしました。点滅交差点停止線で私は停車。こちら側は黄色。私から見て左からワンボックスの車が点滅赤で交差点半分まで進入。右側から左折待ちで停止線止まり。道が細く左折してからじゃないと進入出来ず。 私はワンボックスが出てきてたので直進出来ず、ワンボックスが対抗車にクラクションを鳴らしまくってたので、私がバックしようとして不注意で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから