12,093件見つかりました

法律相談一覧

• 道路わきの陥没によるタイヤ・ホイルの破損について

つい3日程前の話なんですが少し狭い軽自動車2台が対向するのがやっとの狭い道で対向車が来たため対向車を交そうと 左側一杯まで車を寄せたところ突然車が沈みかなりの勢いで車の底をついてしまいました。慌てて車を停車し道路と車 確認したところ道路側には、草に隠れて約深さ20㎝長さ30cmの穴がありました。場所がらどうしても対向車が来ると 道路端一杯ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理について

よろしくお願いします。交通事故 車対車 で過失割合が9:1相手が9です。相手の保険会社に問い合わせて私の車の修理費用が、いくらになるのか、全損なのか問い合わせましたら、まだはっきりした金額は確定していませんが、速報で40万前後で、全損ではないと聞きました。はっきりした金額が出たら、私の保険会社を通して連絡しますと言われました。そして修理するか又は買い替...

弁護士回答
    3
  • 免許取消の意見の聴取に当たって、証拠等を用意したほうが有利になりますか?

ベストアンサー

先日、交通事故を起こして行政処分が「免許取り消し」でした。 数日後に意見の聴取があるのですが、その事についてお聞きしたいです。 事故の内容は交差点での死亡事故で、相手の方の一時停止無視が原因でした。 私が進んでた道には一時停止の標識等はありません。 スピードも制限速度以内で、信号もない交差点で相手の方が走行していた道の方にのみ一時停止の標識が...

弁護士回答
    1
  • 今年の1月に交通事故に会いました

今年の1月に交通事故に会いました。事故の内容は相手の信号無視です、過失割合は相手が100自分は0の判断がでました。怪我の内容は相手はかすり傷程度で自分は左側肋骨2本骨折、首の捻挫肩の打撲腰の打撲との診断がでました。まだ会社を休んでいます。今もまだリハビリで通院しています。又事故の影響で適応障害にもなっってしまいました。今後の保障はどのようになる...

弁護士回答
    5
  • 予想される二審について(続きです)。

ベストアンサー

証人尋問も終わり、来月の最終弁論期日が予定されている中、被告側からの和解申し立てがなく、現時点において、裁判官から、和解勧告もない現状で、被告らは(特に加害者の使用者の大手運送会社)、当初から、経費節減(単に高額な支払いをしたくないだけ)で、訴額が大きいので、一審の原判決を基準として、二審の高裁で、被告に有利な和解申し立てをするものと思います。 (前回の投...

弁護士回答
    2
  • 相手、駐車場内でのぶっ損事故について

レンタカーで、旅行中、走行中に同乗者がトイレに行きたいと言っていたので、他人の駐車場に車を停めてナビでコンビニを探して、駐車場を出る為、停車していたところ、駐車場契約者が乗っている車が後ろから追突されました。この場合、やはり当方が悪くなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 市の顧問弁護士が違法な助言をした場合の利益相反

ベストアンサー

私は、今、○○市(私が居住している市)の職員による私への違法行為に関して、○○市に対して国家賠償請求訴訟を提起することを検討しています。 私が調べたところでは、当該○○市職員による私への違法行為は、○○市職員が市の顧問弁護士に相談し、当該顧問弁護士から「違法な助言」(私は「違法な助言」と考えていますが間違っている可能性もあります。)を得て、その「違法な助言...

弁護士回答
    6
  • 見通しの良い自転車同士の正面衝突事故について双方の過失割合

一般自転車とスポーツ自転車の正面衝突事故を起こしました。(物損事故扱い) 双方の過失割合をお教え下さい。よろしくお願いいたします。 時間:午前八時半付近 現場:見通しの良い二車線道路 現場状況:(車道左側)歩道なし、付近の踏切の影響で渋滞しており、自転車の走行する空間がない状態      (車道右側)歩道あり。ただし人一人が通れる程度の狭さ、...

弁護士回答
    1
  • 自転車の飛び出し

自転車対車の事故の過失について教えてください。昨日の朝、幹線道路左車線を車で走行中、左の幅の広い歩道(車道との段差あり、街路樹、植え込みあり)から自転車の男性が車道側へ下りてきました。その際に自転車がよろめき車側に倒れ、車の左ミラーとその方の右手が接触しました。私自身は段差のある歩道の植え込み間から飛び出して来るとは思わず、気づいた時には当たっ...

弁護士回答
    1
  • スキー保険について。どうすべきでしょうか

3カ月前にスキー滑走中に後方から衝突され肘 腰 首を痛めました 保険会社からお互いで過失割合を決めてくれと言われたのであちら側に10割で話をして保険会社にも連絡入れました 実費治療で治るまで面倒みますということで話し合いをしましたがその後弁護士から内容証明が届いて五割負担で20日分のみしかもちませとかかれていました 内容は滑走中にこちら側が曲がって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お世話様です

先日人身事故の件で相談させて頂き、また新たに問題が。事故当日に私車は後ろタイヤ・ドア等破損していたので、代車手配をしディーラーに預けました。破損箇所は写真を撮って頂き警察へ提出。二週間がすぎたにも関わらず、修理代金の割合連絡なく、相手方は8・2を主張。私は動いてる物同士なので9・1。正直10・0を主張したいです。ディーラーからは、相手方保険屋は見積もり...

弁護士回答
    2
  • 凍結スリップ事故。転回として認めさせるのは難しいのでしょうか?

二月にスリップ事故を起こしました。片道一車線の道でお互い30キロで走っていました。自分は後続車でカーブの終わりで前の車がスリップしました。車がブレたと思ったら右にハンドルを切り[本人に確認済み]センターラインのど真ん中に停車し、車間距離は一般的に十分にとっていました。スリップし始めた時にブレーキを踏み自分もスリップしました。いくらか操作が効いたので...

弁護士回答
    2
  • 他人の木を伐採してしまいました。責任は?

ベストアンサー

業者に木の伐採を依頼しました。伐採エリアは明示していました。複数のエリアがありある伐採エリア内の木は地主と相談して切る木を決めるということだったのですが、決める前に木を切ってしまいました。当初の話では地主は8本程度はいいとのことでしたが、越境木もあり20本切りたいと申し入れていました。地主は難色を示し、切る前に相談をしてからということになってい...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の賠償について。

事故から1ヶ月たち、むち打ちの痛みがあちこちでていて、1週間ほど前から急に腰が痛みだし、今は立つのもつらい状態です。仕事も立ち仕事のため今は休んでますが、今日保険会社より『事故後1ヶ月たつので仕事復帰考えてください。これ以上休むなら賠償できません。休業損害は途中でも支払うことができるので4月一杯を区切りに書類提出してください。そうでないと後々必...

弁護士回答
    2
  • 保険屋さんの対応について

約一ヶ月前に人身事故にあい、弁護士の先生に相談を考えています。事故の内容は車対車で、相手が9.私が1の過失割合でした。2,3日たって相手の保険屋さんから、保険金の支払いについての同意書が送付されてきましたが、私の名前も封筒の宛名、同意書の名前、2つとも1字違いなのですが間違っています。相手の保険屋さんも誠意がないというか、呆れてしまいます。どう思います...

弁護士回答
    2
  • 人身事故相手を厳罰にしたい。

ベストアンサー

先日、バイク対車の事故にあいました。 詳細は相手の車がマンション駐車場から左折しようとして出てきたところ、私のバイクは危険を回避しようとしてブレーキし転倒して相手の運転席ドアに当たったという状況です。私の前に車が走っていてその車が過ぎてから急に曲がってきた為、車間は十分にとっていたが危険を回避したが転倒当たってしまいました。前に走っていた車がい...

弁護士回答
    2
  • 公民館の車庫のシャッターが破損、過失割合について

私には過失はないと思っていますが、過失はありますか?あるとすれば、どのくらいでしょうか?  車庫付き(シャッターあり)の公民館を利用しています。先日、いつものようにシャッターを上げたところ、荷物が入っていたので、そこのシャッターは下ろし、隣のシャッターを上げて駐車しました。ところが、下ろしたシャッターに、中の荷物が崩れて挟まり、シャッターが破...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について

母が交通事故にあいました。信号手前で停まろうとしたときに後ろから追突されました。玉突き事故で3台目の車がぶつかってきました。母は一番まえです。車はほぼ全損で、まだ1年しか乗ってない車です。腕を折り、家事も出来ず、代車を出してもらっても車も運転できません。一人暮らしのため家事ができないと宅配の食事を頼むしかありません。保険会社が明日連絡がきますが、...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故慰謝料や今後について、とても不安です。教えてください。

約一ヶ月前に人身事故(車対車)を起こしました。事故内容は、相手の車の一時停止無視によるもので、過失割合は9:1(相手9)と保険屋さんから連絡受けました。私は首の痛みがあり、当初、診断書には頚椎捻挫で全治一週間と医師に記載されましたが、常時、頭痛と首の痛みがあり、リハビリ等で週に3〜4回通院しています。また、仕事も午後から通院や痛みがあるために休む事も多々...

弁護士回答
    3
  • あおられた。

休日、高速道路を走行中、ジャンクション手前で分岐の看板が見えたため、余裕持って車線変更(左から右へ)したのですが、それからすぐに、後方から凄いスピードで追いついてきた車があり、私の車にぴったりと接近してきました。バックミラーからは相手のナンバープレートやヘッドライトが見えなかったので相当ぴったりと着いてきたと思います。さらに相手の車は、威嚇とも思...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故についてお聞きしたことがあります。

昨年の8月に渋滞している二車線の走行車線を走っていたら二走(追い越し車線?)の車が急に車線変更をしてきて私の右後ドアからリアバンパーにぶつけてきました。相手は左のバンパーをこすった程度で双方怪我はありませんでした。相手の言い分は、急いでいたので後ろをよく確認をせず車線変更をしてぶつけてしまいました。と、謝ってきました。私の友人二人も同乗していて聞...

弁護士回答
    2
  • 自動車の接触事故について

ベストアンサー

2週間前に国道を走行中、突然前に飛び出してきた妊婦牛にぶつかりました。シートベルトをしていた、法定速度で走っいたので牛、人間とも無傷です。ただ自動車はブレーキを踏む間もなかったので、ヘッドランプ・バンパー・フロントガラス交換修理等で、325517円の見積額です。左側歩道からぴょんっと牛が急にあらわれた感じです。自動車も左側がぐちゃぐちゃです。ヤラブ並...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談まで

宜しくお願い致します。 去年10月に娘の乗る自転車と自動車が接触する事故がありました。 その後、加害者の加入する自動車共済の対応が悪く、家の損保についていた弁護士特約を使用し弁護士の先生に依頼しました。 娘の治療は後遺症もなく、1月の中旬には治療が終わっているのですが、まだ過失割合も決まらず、示談も出来ない状況です。 弁護士の先生は一生懸命...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手が示談に応じません。過失割合と判例について。

立体駐車場へ行くややきつめのカーブで接触事故がありました。車×車です。こちらはのぼりで相手は下り。 事故状況と両車両の損傷などで、お互いの任意保険担当者からは60対40と言われこちらは納得しておりました。(当方40です) しかし相手が100対0主張をしており(1円も払わない、保険は使いたくない等)、今回損害保険リサーチという会社が介入しました。 ここまで揉...

弁護士回答
    2
  • 自転車正面衝突について

ベストアンサー

歩道の自転車通行可の道を自転車で通っていた所、前から来た自転車と正面衝突しました。 歩道に放置バイクが置いてあったため、少し道は狭かったものの、ギリギリすれ違えるであろう道での事故。 私はブレーキをかけ、スピードを抑えたものの、相手方はスピードが出ていて(ように感じた)ハンドルがぶつかり、バランスを崩して私はガードレールに、相手は頭を打ったらし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故に切り替える必要はありますか?

ベストアンサー

先日、私が運転する自動車で事故を起こしてしまいました。 相手はバイクです。 現場検証の際、警察から人身事故とすると罰金や違反点数などがあるので、お互いが納得できるなら物損事故にした方が良いかも。と教わりました。 バイクの方は絶対に人身事故にはしたくない、と異様なぐらい私に訴えてきました。 たぶん点数が残り僅かで、免許取り消しになる?とかの理...

弁護士回答
    3
  • 人身→物損

人身事故での処理が終わってしまった後取り下げはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場ので衝突事故に就いて。これは証拠として有効でしょうか?

駐車場内で衝突事故が発生し、現在裁判になっております。 私は、衝突事故の7秒ほど前に、駐車場内のT字になっている部分に差し掛かり、そこで左斜め前にいる自転車を押している歩行者を見つけました。 この歩行者は恐らく私の目の前を横切る予定だったのだと思います。歩行者は、私の車輌が前進するのに邪魔な場所にはいませんでしたが、私は後退を決断して60...

弁護士回答
    2
  • 加害者からの慰謝料の支払

母親は、昨日の18:00にコンビニのセブンイレブンに向かい、横断歩道を青で確認し車に追突されました 現在、加害者は市原警察署に 母は、脳挫傷で回復の見込みは0% 機械で心臓を動かしてる状態です 加害者は、69歳の女性 母は、63のパート 明日には、呼吸器をとる予定です 加害者から、請求出来ますか? 加害者には、減刑する温情もありません 明らかに、10対0 ...

弁護士回答
    4
  • バイク直進 車右折での右直事故の過失割合について。この内容で「0:100」での示談は可能でしょうか?

バイクで私が優先道路を走行、 先方車は左右の確認全くせずさらに一時停止不停止で右折し、私のバイクと衝突しました。 私は法定速度通り40kmで走行しており、100m手前で車を視認し微減速、交差点手前で車が急に加速し出てきたため回避出来ずに衝突しました。 損害状況は自身の怪我は全治10日の診断でバイク全損(購入後1ヶ月の新車)先方への不信感(しぶしぶな感じの謝...

弁護士回答
    3
  • 過失割合が適正か教えてください

青信号で直進中に、右折してきた対向車とぶつかりました。相手方保険会社は、2-8の過失割合を言ってきました。適正な過失割合かどうか教えてください。 ~破損状況~ 当方、運転席側(右側)後ろタイヤの辺りからバンパーまで 相手、正面 ~道路状況~ 立体交差点 当方、2車線の左側車線を直進 他に、2車線の右側車線は、20メーター先の立体高差点の右折待ちの車で...

弁護士回答
    1
  • 私(車)対 バイク と正面衝突しました。「人身事故扱い」と「過失割合」についてのご相談。

私(車)対 バイクと正面衝突しました。 事故経緯:カーブで見通しが悪い道幅3.5m程の住宅街の一本道です。 坂道を下っていく途中に、(前方を人が歩いていたため)ブレーキを踏みながら徐行運転していました。 前方を歩いていた人がカーブに入り目視出来なくなったため、そのまま徐行運転を続け、カーブ手前に差し掛かった時に、前方からの原付バイクが見えたので、す...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。踏み切り内に止まれというのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっております。先日、車同士の事故にあいました。私は踏み切りを通過中、線路沿い道を右からくる車が見えましたが止まれ標識があります。踏み切り通過中、止まれ標識を無視しているのがわかった時には私はすでに渡り終わった直前に右後ろに衝撃が。 すぐはじに寄せ相手に詰め寄り警察へ電話しますと伝えました。お巡りさんは、破損場所が右後ろタイヤ・その周辺...

弁護士回答
    2
  • 前回の続き

ベストアンサー

提訴から、1年3ケ月が経過した先日、証人尋問(当事者の本人尋問と被告の仲間の目撃者)が行われました。 加害者は、私の先生からの尋問に対して、「検察官調書は、再度実況見分をすると検察官から脅されて、怖くなって事実ではないことに署名してしまった。」などと言っている始末です。 裁判官から、被告に対しての質問は、刑事処分の結果を尋ねられていました。 被告会社か...

弁護士回答
    1
  • 前回の続き

ベストアンサー

提訴から、1年3ケ月が経過した先日、証人尋問(当事者の本人尋問と被告の仲間の目撃者)が行われました。 加害者は、私の先生からの尋問に対して、「検察官調書は、再度実況見分をすると検察官から脅されて、怖くなって事実ではないことに署名してしまった。」などと言っている始末です。 裁判官から、被告に対しての質問は、刑事処分の結果を尋ねられていました。 被告会社か...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触の過失割合について

通勤中に自転車同士の接触事故を起こしてしまいました。 前方の自転車を左から追い抜こうとしたところ、追い抜こうとした自転車が左にふらついて追い越しをしていた私の右わき腹にハンドルが接触。相手だけがバランスを崩し転倒しました。 相手の方に目立ったケガはないのですが痛みはあるので検査に行くとのことで、その費用について「お前が後ろからぶつかってきたのだ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で当方停止したが、こすられた事故での過失割合について

店舗用の駐車場で、前向きに駐車しようとしたところ、隣のスペースに駐車してあった車が動き出したので停止したのですが、相手のバンパーが私の車のフェンダーとドアを擦りました。過失割合を教えてください。 駐車場入口正面の駐車スペースが一台空いていたので、まっすぐ駐車しようと前進したところ、その隣に駐車してあった車が動き出したのに気づき、当方は停止しまし...

弁護士回答
    2
  • 精神的ダメージ2

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 あれから、相手側の弁護士さんとお話しする機会がありました。 そこで、また言われました。 私がサイドブレーキを引いた事により、ブレーキランプが不点灯で急停止した事による追突事故だから、相手側に損害賠償の責任は無いって断言されてしまいました。 相手側の車両にドライブレコーダは搭載して無かったのか? 尋ねてみましたが、搭...

弁護士回答
    2
  • 会社駐車場での、バック衝突事故について教えてください。

当方は、会社駐車場内から出ようとしていましたが、一度では出られず切り返しをしてると、相手側が凄い勢いでバックをしてきて、衝突されました。この場合の割合を教えてください。 状況 ・駐車場内は狭く、社員はみな突っ込み駐車をしていました。 ・当方は、バックにて方向転換をし前進しましたが、出口も狭い為 一度では出られず切り返しをしていました。 ・する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

先日、車対車の交通事故に合いました。 色々事例を見ても自分と同じ例がなく過失の割合がわからないので質問させて頂きました。 私は片側一車線の県道を走行していて、右折するために右折レーンに入りました。 右折レーンに入ってすぐ信号黄色になり矢印が出る直前だったので、そのまま進んでいました。 そしたら右折まで後数メートルのところで、急に車が左から...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の過失割合と賠償責任について

先日家族がバイクで駐輪場から片側2車線の道路に進入する際に、安全確認したつもりでしたが、本線からの4輪車両が走行(低速)に接触してしまいました。接触自体は軽いもの(バイクは全損)で、両者とも外傷もなく、急いでいたこともあり、警察の検証も済ませ、物損という方向でその場は終えました。 しかし、4日ほどたって頭痛と吐き気で病院に。検査は急性硬膜下血腫...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の割合と保険請求について

こちらの家族がバイクで駐輪場から2車線道路に出る際に、確認したつもりで進入したが、道路右側から走行の乗用車に軽く接触した(バイクは全損でしたが)。先方の保険会社からはバイクの過失が大きいと80%と判断されています。そのときは外傷なく急いでいたこともあり、物損扱いでしたがバイクの運転者は数日後急性行硬膜下血腫で意識不明状態です。加害者扱いになって...

弁護士回答
    1
  • 過失割合について

過失割合について教えてください。 酒に酔って友人と喧嘩になり、相手に怪我を負わせてしまった時の相手の過失は、どれくらいありますか? 先に喧嘩を振ってきたのは相手で、口では、「殺してやる」「包丁持ってこい」などは言ってましたが、手を出したのはこちらで相手のパンチは当たらず、大怪我をさせてしまいました。 このような時の相手の過失割合は、どれくらいありますか? よろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどのくらいになりますかね?

ベストアンサー

交通事故でこないだ質問させて貰ったのですが 入院1ヶ月+通院6ヶ月 こないだ質問させて貰った時に基本は 入院二ヶ月+通院6ヶ月でだいたい181万円と聞いたのですが入院二ヶ月もしてないのでそこまで取れないかなぁっ思っています、 今通院は毎日行ってます、 6ヶ月以上行かせようかなとも思っているのですが6ヶ月以上行かせて金額って変わりますかね?

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での車接触の割合について

宜しくお願いします・ 相手方が前向き駐車でバックにて駐車場より出ようとして、当方の通路側の車側面衝突しました。 こちらは、ハザードをたいて停車のアピールをしています。 当方は、駐車場に止めようとハザード、停車、後ろ確認 、車が迫ったと左窓で気づき、直前停止(最後までハザードは出ております) 相手は、駐車場を出ようとバック にて、発進 当方、相...

弁護士回答
    1
  • 精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?

ベストアンサー

都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。慰謝料というのは金額が決まっているのですか?

自賠責保険の支払い基準に慰謝料の項目がありました、4200円×通院日数×2と書いてあったのですが、自賠責保険の限度額を超えた場合も同じですか?慰謝料というのは金額が決まっているのですか?増えることはありますか?また過失割合により減額はされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談と刑事処分

事故の示談が出来ているかどうかが刑事処分に影響すると聞きましたがお互いの言い分が食い違うので実況見分調書を見てから話し合う事になった場合、検察庁から呼び出された時にどのように答えたら良いですか?処分が確定しないと調書の閲覧が出来ないので処分が終わらないと話し合いが出来ません。私は自分の過失分に対してはしっかりと償いたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 過失割合

ベストアンサー

例えなのですが医療費や休業補償、慰謝料等の損害額が200万円で自賠責保険の限度額120万円を超えてしまった場合200ー120の80万が任意保険会社の負担と言うことなのでしょうか?過失割合が相手8自分2の場合は総損害額の200万の2割を私が負担するのか200ー120=80の80万の二割の負担なのかどちらなのですか?わかりずらい質問ですみません、相手側の保険屋が通院先の病院に怪我の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから