法律相談一覧
-
交通事故の過失割合に不満
6/13に自動車同士の事故を起こしました。 信号のない交差点内 相手:オレンジの途切れていない制限速度30km優先道路、歩道のない細い道路、信号の無い交差点が何箇所もある、直進、40km以上で走行 私:一時停止の線、標識のある道路、直進、一時停止、左右確認後10km以下で進入、オレンジの線に到達したときに右側から追突された 私はドライブレコーダーを載せていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春の件で呼ばれました
6/26に警察から私の携帯に電話がかかってきました。「今日、お伺いしたい事があるので、携帯を持って少年課に来て下さい。」と連絡があり、警察署に行くと、取調室のようなところに入れられ、携帯の中身を確認するので預けるように言われました。(帰るときには特に何も言われず返却されました) あなたには○○という奥さんと○○というお子さんが居て、立派な会社にお勤めさ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急回答お願いします。2万円だととどうでしょうか?
昨晩、高校生の子どもが60代と思われる女性とぶつかり、相手が転び頭を打ちました。その場で、謝り許してもらったようですが、近所の方で息子は名前を名乗っていて、後で娘さんと来られて病院に行くとおっしゃっいまた。 場所は家から近くの坂道でカーブがありその手前に電柱が2本あり、また雨が降って来て見通しが悪く、小走りで上っていて気づかなかったようです。相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの賃貸借における管理について
ベストアンサー古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の裁判
約2年前に子供が交通時に会いました。 自動車対バイクの交差点の事故です。 バイク(子供)の直進に自動車の直近右折が原因でした。(実況見分調書で明確になっています) 保険会社の対応では結論が出ず少額訴訟を起こしました。 裁判当日相手は全面否認し逆に損害及び慰謝料を請求する手続きを取りました。 当方は話し合いで解決出来ないと判断し、弁護士に依頼しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
二年ほど前に、既婚者と関係を持ち、相手が離婚をして、現在はまだ付き合っている状態です。しかし、そのお付き合いしてる男性が気性が粗い方で何か気に入らないことなどあると、目の前で怒鳴り、物に当たります。それが怖くて怒らせない様にしてますが、過去に実家に夜中に電話をかけたり、私の携帯電話を目の前で壊されてます。彼と出会った頃は、まだ精神科に通院してお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先での事故について
現在、派遣のアルバイトをしていて、派遣先のガソリンスタンドでお客さんの車に接触してミラーを破損してしまいました。その請求書が派遣元の会社に届き、派遣元の会社側から私に払うように言われたのですが、こういった場合は会社ではなく私個人が払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約公正証書における退去、ならびに管理会社のずさんな対応
ベストアンサー5か月の家賃滞納を行っている入居者の退去、 管理業者への請求は行えるでしょうか。 貸店舗において、家賃未納が続くので退去させたいのですが、 管理会社に、裁判費用が60万円近くかかるのでやめた方が、、、と。 契約書は、公正証書1通のみです。 不審に思い今回のご相談を致します。 下記が契約書です。文字数制限の為、少し省略します。 ↓ 建物賃貸借公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランで
ベストアンサーお昼に一人でレストランに入りました。 注文した食べ物が来たので 店員さんに「受け取りましょうか」と声をかけたところ 不安定な姿勢で私が受け取ろうとしてるにも関わらず 早めに手を離されてしまい、スープの半分がこぼれ、私の服とバックが汚れました。 店員さんはスープの作り直しもせず、大丈夫ですか もなくタオルを持ってきて拭いてくれるわけでもなく仕方なく自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為、損害賠償、責任について
知り合いがベビーシッターをしていますがにシッター先の子とそこのママのお友達の子を公園で遊ばせてる時に、散歩中の犬にお友達の子供が犬に噛まれてケガをさせてしまって、その事で噛まれた子の親がたてた弁護士から知り合いに慰謝料352万円請求されています。犬の飼い主は騒動中にいなくなりました、知り合いは子をすぐ病院に連れていき処置を優先しました、不注意でケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車とバイクの事故の示談でもめてます。相手か望むような額を支払わないといけないんでしょうか?
姪19才運転のステップワゴンが信号のある交差点で右折する時に反対斜線から直進してきたバイクに衝突しました。 車の同乗者は友達Aです。ステップワゴンの持ち主はAの父親です。任意保険は30才以下は使えないらしいです。事故現場にはAの母親が行きました。 バイクの破損箇所は修理すると言ったらしいです。また私の妻も姪が運転していたので、親代わりの立場上、バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性とのトラブルについて
お恥ずかしい話ですが、今年1月にネットで知り合った女性と肉体関係を結んだんですが、その際にゴムが破けてしまい避妊に失敗してしまいました。 次の日に私持ちで緊急避妊ピルを処方してもっらたんですが失敗して中絶することになり、その際も費用を私が出しました。 それから、合併症になったと言われその治療費と仕事を休んだ分(以前の分も含む)を請求され、払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でのリサーチ業者について
ベストアンサー先日、交通事故、車対車、にあいました。 当日、運転していた私と、同乗していた者は怪我をしたため、救急車で搬送され、しばらく経ってから、その病院に相手がいらっしゃり、連絡先や保険会社等の交換をし、相手に怪我の有無を尋ねたところ、「無いです。すみませんでした。」とのことでした。 そして、事故から一週間が経とうとしたあたりに、警察のほうから、私に「今日(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士正面衝突事故
1か月ほど前、娘(8歳)が車1台すれ違える道路(歩道なし)の右側を通行中に前から来たスーパーから買い物帰りのおばあちゃん(65歳~70歳)と正面衝突事故を起こしてしまいました。娘は倒れるほどではなく自転車は少し横になりましたが足でたっていたので、怪我はありませんでした。相手は足をついて止まる事できず、地面にたおれ足の骨を骨折、手術されました。娘に聞いた所左...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合による処分の違いについて
ベストアンサーもしもの話ですが交通事故で6:4になった場合でこちらが6側に過失がある場合でお互い人身をかけるとお互いの免許の点数に響きますか? それとも過失が多い人が罰則を受けますか? もしくは5:5になった場合には交通法ではどうなりますか? 例えば明らかに軽い接触なのに悪意で人身扱いにされた場合でこちらに過失がある場合でもお互い人身扱いにして相手にも罰則を適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年住んだ賃貸物件の負担と退去時の対応について
先日10年住んだ都内の賃貸物件を退去しました。 明け渡し後大家から連絡があり、壁や床(畳とキッチン)などの汚れがひどいという事で交換費を請求する、 さもなくば訴えるとの事でした。 同じ物件に7年以上住んだ際の経年劣化の例などをご存じないようでしたので、管理会社・不動産屋を通して連絡してもらおうと思ったのですが、対応できないとの事。 契約時に取引した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤って他人の駐車場に駐車した場合の損害賠償について
私は、マンションの機械式駐車場で、誤ってAさんの駐車スペースに駐車してしまいました。Aさんは深夜に帰宅したので、管理人に通報できず、私の駐車場スペースに駐車しました。ところが、私の駐車スペースは高さ制限があり、Aさんの車はそれを超える高さでした。第三者であるBさんが自分の車を出すために機械式駐車場のボタンを押したため、Aさんの車は天井に当たり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士事故過失について
母が自転車を歩道を走行中、歩行者がいたため車道に出たところ後ろから車道を走ってきた自転車に追突され転倒し母は足首骨折、皮膚が捲れなん針化縫いました。相手の若い男性は擦り傷程度です。 相手の自転車は車道のみの走行でかなりスピードが出たました。 過失割合、病院に入院、通院費はどの程度負担してもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
私は、ことしの1月にもらい事故に遭いました。事故の内容は十字路の信号のある交差点で相手の信号無視です。私は会社のトラックを運転していました。過失は自分0相手100の割合が出ました。怪我の状態は、相手はかすりかすり傷程度、自分は肋骨2本の骨折、首の捻挫、腰の打撲背中の打撲、との診断結果が出ました。今もまだ首、腰、右腕の痺れがあるため通院中です。又...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手が無免許・無保険・無車検
先日、私は原付、相手は車で事故に遭いました。私は足を骨折し、入院しています。 ハッキリわかりませんが、入院期間は1ヶ月半~2ヶ月くらいになると思います。 過失の割合などはわからないのですが、相手は無免許です。そして車は、無保険・無車検の、友人の車だったそうです。 この場合、過失には何かしら影響があるのでしょうか? 相手に慰謝料などは請求できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故
ベストアンサー自転車同士の事故について質問させていただきます。 夜間に車道(左側)を走行中、道路の凹凸を確認したため避けようと後方確認をしたところ、小学生くらいの逆走車と正面衝突してしまいました。私は転倒し両脚の膝に擦り傷をおいズボンが破れましたが、相手は肋骨のあたりにハンドルがあたったらしく赤くなっていました。 母親らしき方に、「骨に異常があれば連絡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で経済的全損になりました。私の車の評価額以外に請求できるものはありますか?
事故により私の車が経済的全損になりました。 過失割合は自分1、相手9です。 車両評価額の他に買替するための諸費用、残車検代(10ケ月)は請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の接触事故
先日、子供(10歳)が、自転車と接触事故を起こしました。 場所は道路ではなく駅前の広場で、子供が走っていた所、横から来た自転車に接触し転倒。子供は擦り傷ですみましたが、相手(60歳過ぎの女性)は大腿骨骨折で入院されました。 警察には、警察は介入しないので、金銭的な問題は双方で話し合うように言われました。一概に自転車が悪いとは言えないので、割合的な問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の過失割合について(車対車)
ベストアンサー先日 車対車の交通事故に合い、今は過失割合の交渉中です。 相手の言い分に納得がいかないのですが、 車の破損箇所は、過失割合に影響があるのでしょうか? また、どの程度の過失割合が妥当なのでしょうか? 事故の状況としては 信号の無い交差点で、相手側にのみ一旦停止の表示あり。 お互い直進、相手は私の左側から出てきたので、 私はとっさに右にハンドルを切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故について
先日の夜、自転車(私)と車(相手)で接触事故を起こしました。 事故の状況はというと、信号で車が止まっていたので、自転車で車道を車と車の間を横切ろうとしたところ、追い越しをかけてきた車と接触してしまいました。怪我は打撲程度で済んだのですが、一応病院にいこうと思っています。また、自転車も少し傷ついたくらいで普通に乗ることができる程度で、修理の必要はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について②
ベストアンサー先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判では弁護人をつけなくてもいいのですか?
クルマの物損事故を起こし損害賠償を請求されています。一方的に当方に過失があり請求額も妥当なため争点のない裁判となるため弁護人をつける意味がないと言われました。弁護人をつけずに裁判に臨んでも問題ありませんか?なお、生活保護を受けており無職なので資産も返済能力もありません。強制執行はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付バイク(自賠責のみ)の事故について
出来ましたら急いで回答を頂けると助かります。未成年(17歳)の息子の原付バイク(自賠責のみ)の事故についてご質問致します。 先日、片側1車線の一般道で原付バイクと一般車両の追突事故を起こしました。 状況としては、夜19時位で、トラック、相手方車両、原付バイクの順に走行していましたが、トラックが自分の会社(道路際にトラックのロゴと同じ会社有り)と思われるとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が学校で他の子に椅子をぶつけられて怪我をしました。
ベストアンサー詳しい経緯はわかりませんが、うちの子供がなにかでいらっとしてその子の工作を壊したことで、 その子が、椅子を投げつけられてて頭を縫う怪我を負いました。 学校の保険で医療費は、でるとのことでしたが、相手方の親へ慰謝料請求をすることはできるのでしょうか? 経過はどうあれ怪我を負ったので怒りが収まりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での過失割合と代車代について。
先月交通事故にあい車が使えない状態になり車を修理するためすぐにディーラーに預けました。 そしてディーラーでレンタカーを借りました。 駐車場内での事故だったのですが前後に駐車スペースのある所で私はバックにてお店から離れている側の駐車スペースに駐車しようとハザードをつけ止まってギアをかえ左右後方を確認しようと左を見て右を見た時に、お店近くの駐車スペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
私の妻が酔っぱらって赤信号で横断し車に跳ねられ腕と肋骨8本も骨折して入院しています。相手の任意保険会社はこちらが過失が大きい為治療費を一円も払わないと言ってます。先生の意見を教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
小型の愛犬が、大型犬に襲われて大怪我を負いました。
米国ニューヨーク州での事です。愛犬ミニチュアシュナウザーの散歩中にある家の前で大型犬(レトリバー大)に咬まれ、咬傷が肺に達し、脇腹も2本骨折。救急病院で2箇所を縫合する大手術を行いました。現在は抜糸して、順調に回復していますが、多額の手術費が発生、全額負担をメールにて請求したところ、半額を支払うとの回答でした。 私からは、家族が負った精神的苦痛の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ
専門的な知識がないのでご質問させて頂きます。 私は先日、交通事故を起こしてしまいました。 私は車で相手の方は中型バイクでした。 事故の状況は、信号のない小さな交差点で、私の方に一旦停止がありました。私は一旦停止をせずに進んだので交差点内で左側からきたバイクと接触してしまいました。 私の時速は30キロ程度です。 相手の方が怪我をされていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…
はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エレベータ落下事故に対する責任について
ベストアンサーH交通社の海外募集型企画旅行でトルコに行き、宿泊ホテルのエレベータが5階から地階まで落下し激突する事故に遭い骨折、打撲等の負傷をしました。交通社はエレベータに定員オーバーで乗ったことによるもので、旅行会社の契約上の責任(債務)の範疇外”と言っている。また、“現地ガイド並びに添乗員より4名ずつ(エレベータ)に乗るように案内していた”(当該落下事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の件について
3日前の仕事帰り午後11時半ごろに、交通死亡事故を起こしてしまいました。被害者は老人ホーム施設の入居者で、認知症を患っており、ホームを抜け出して深夜徘徊していたとのことでした。現場は、暗く、自分が気づいた時には車道左側の歩道に立っていて、飛び出してきたと同時にブレーキを踏み、ハンドルをきりましたが、気付くの遅れたことで、死亡させてしまったことに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による代車での事故について。は
ベストアンサー過失なしの追突事故で代車を手配して頂きました。しかし、今度はその代車で当方が物損事故を起こしてしまいました。 その場合の免責等は当方の支払いとなるのでしょうか? 一週間前に追突事故にあいました。過失割合は当方0。 お互い怪我はなく物損事故として処理されました。 当方は営業車で後方の破損が激しく、自走出来るものの、即修理が必要となった為に先方の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の目撃者について
度々質問します 三ヶ月前に事故にあいました 後続車の方に介抱していただき目撃者になってくれると言っていました しかし怪我が大きくすぐに救急車で運ばれてしまった為に名前等を聞き忘れてしまいました そして加害者側の保険会社から連絡があり左折の巻き込みの為に8対2でと言われましたが相手は確実に嘘をついているし今もまだ治療に通っていますがあまり良くならず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、同乗者から、運転者に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー私は同乗者として交通事故にあいました、過失割合は相手が9割悪いです。しかしながら、私は怪我をして、仕事も出来ない状況で、手術もしましたが、よくなりません。医師からも症状固定も視野に入れて、もう少し治療を続けましょう!と言われています。そこで教えて欲しいのですが、症状固定や、障害認定が認められた時に、運転者に慰謝料請求できますか?会社も辞めなくては...
- 弁護士回答
- 5
-
-
轢き逃げに遭いました。過失割合がわかりません。
ベストアンサー自転車(こちら)対車で轢き逃げに遭いました。相手はすぐに戻ってきましたが「同乗者の女性を下ろしてきた」と言っており、警察も捜査に手間取っているようで、過失割合を聞く相手がおりません。というのに相手の保険会社や自称加害者との慰謝料などのやりとりばかり進んでおり気持ちが悪いです。過失割合を教えてください。 日曜の夜(20時頃)に信号の無い交差点を直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?
第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。 私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。 夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。 夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の物損事故
自転車(私)が信号無視で車と接触 来週の月曜日に修理代金が解るので支払って欲しいと言われました 車の修理代金は全額支払わなければいけないでしょうか? その際示談書を用意したいのですが、事故証明書が2週間程かかるので 事故の詳細(事故を起こした住所など)が書けませんが 示談書として有効でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金の請求に対する疑問
auの携帯電話の利用者ですが、auショップへの連絡は、当然無料だと思い込み何回も長時間にわたって質問の電話をくりかえしたため、多額の電話料金を請求されてしまいました。あとで心配した店員さんから、大丈夫ですか?無料になる番号があるんですが…と言われ、初めて通常の番号での電話が有料であることを知り、あわててしまいました。当方にも過失はあると思いますが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー2ヵ月ほど前に交通事故にあい、腰を打撲しました。過失割合は当方0:相手方100で争いはありません。事故後に整形外科、整骨院へ通い、通院期間53日、実治療日数24日で治癒とされました。その後、相手方保険会社から慰謝料の案内があり、4200×2×24=201600円と書かれていました。これは、自賠責基準そのもののようです。後遺障害もなく、休業損害も発生していないので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どものトラブル・示談について
ベストアンサー息子(小2)が登校中、小1の男の子を水筒で三回たたき、頭2㎝を切り縫合しました。相手のお父さんには、傷跡なく元通りに戻すよう求められています。息子もみぞおちを殴られましたが、先に手を出した(じゃれあいのなかで一回水筒で軽くたたき、殴られたあとに二度頭を水筒でたたきケガをおわせています)のは息子なので、出来る限りのことをしたいのですが、お母さんは、痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合について
3週間前に車同士での事故をおこされました。片側2車線道路を走行中、左側を走行していた相手側の急な車線変更による衝突事故です。 事故状況としては私は右側車線を走行中、相手は事故のあった場所の手前の道に曲がろうとしたみたいですが、進入禁止の道路だったので元の車線に戻ろうとしていました。 相手との車の差が1/3ほど相手の車が前に出ている状態で5mほど平行走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の被害にあいました。
ベストアンサー初めまして。先週6/10朝に当方赤信号の停車中後続車にノーブレーキで追突されました。 首と肩と腰に違和感(痛み)があり、警察のほうは人身にはせずかかりつけの病院に行きました。むちうちとは言われませんでしたが、薬と湿布をもらって会社へ行きました。自動車は現在修理中です。 翌日保険会社の人身傷害の担当さんから電話があり、こちらの要求としては ①相手の方が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の治療について
先月、車で通勤途中に信号待ちをしていた時、後ろから追突されました。救急車で病院に運ばれ首と腰の治療を受けたのですが、自宅から遠かったので自宅近くの接骨院を紹介され、現在も通院しております。 受傷2日目になり、両手首にも痛みが生じ保険会社に伝えた所、最初の病院に確認済みであり、2部位、3ヶ月の治療しか認めないと言われました。又、1ケ月以上たってから、...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから