12,093件見つかりました

法律相談一覧

• 一時停止したと嘘をつく相手から正当な過失割合を求めたい

信号のない十字路で自転車同士の衝突事故を起こしました。 私が直線道路を自転車で走っていたところ、相手が住宅横の道路から自転車出てきて相手の右側面ペダル付近に衝突しました。 道路状況は私側が自動車が1台通れる幅の直線道路で、相手側がほぼ同じ幅の道路で小さい柵が"品"の形に設置してあります。その柵に一時停止の小さい看板がついてます。 私は無傷ですが、...

弁護士回答
    2
  • 通勤途上の交通事故について

私「自転車」、相手「150ccのバイク」で双方とも通勤途上で接触事故が起きました。バイクが自転車を避けようとしてハンドル操作とブレーキ操作で転倒し、転倒後にに自転車後部へオカマするような形で軽く接触。バイクは小破・運転者は鎖骨骨折し、私は転倒もせず自転車も私自身も無傷です。相手の方は自動車保険会社を通じて「自転車が無理な横断をしたのが事故の原因だ」と...

弁護士回答
    2
  • 自転車 対 自動車 の過失割合

ベストアンサー

両者とも動いていた場合余程のことが無ければ自転車にも過失は認められないんですか?自転車にも過失が認められたら保険も入っていないだろうし(車と違い)大変なんじゃないでしょうか?まぁ信号とかで止まっている車に自転車がぶつかった場合は話は別でしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 保険支払いについて

彼が私の車を運転中に自動車事故を起こしました。それほど大きな事故ではなかったので、私の保険屋さんに連絡をし、示談をすすめようと思いましたが、私の保険が本人限定がかかっており彼の保険を使用することになりました。この時点で、過失割合でもし支払い金額が相手の方が多くなってしまう場合は彼が私の自動車修理費損出額分を支払ってくれると約束しました。普通に示...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)について(被害者側の責任は問えないのか?)

私は交通事故(人身事故)を起こした加害者です <事故の状況> コンビニの駐車場に頭から駐車している状態からバックで車を出そうとしたところ、子供(3歳)と接触しました ・相手は死角におり確認できませんでした(確認できる状況ではありませんでした) ・車にバックモニターはついていません ・相手の親は現場から数m離れた場所でタバコを吸っていました ...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論での出来事

一審勝訴、控訴審で敗訴しました。控訴審第二回口頭弁論での出来事なのですが、開廷前、相手側弁護士が書記官にCDのようなものを渡し、書記官がなにやらパソコンを弄っていました。裁判官が法廷に入り、開廷したのですがパソコンのトラブルかなにかでCDが開けず困っておりました。5分くらい裁判がストップしてしまい、書記官が裁判官に「どうしましょうか(ーー;)?」と尋ねた...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 傷害慰謝料の弁護士特約での請求の疑問

概要 車対車での事故です。 ケガは通称ムチウチです。 過失割合9(相手):1(私)。 事故から約半年経過で相手保険会社より自賠責保険での治療対応を終了すると通知あり。 →まだ通院して治療をしたいと求めるが拒否される。理由は「自社での基準です」のみ。 治療打ち切り後、病院と相談して症状固定での後遺障害の申請をしました(結果はまだです)。 現在相手...

弁護士回答
    3
  • 高速道路にて故障した車両への追突事故について

ベストアンサー

高速道路で故障して停車した軽自動車に追突してきたトラックの修理代を負担しろと言われて困っています。 相手は保険の免責が大きくて適用外、こちらは母の軽自動車の任意保険が切れていた為、双方ともに保険会社を介さずに直接交渉をしています。 相手の主張 ・三角表示板の設置義務違反 ・高速道路での走行車線上の停車 上記より、過失割合は5対5と連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場での原付自動車破損について

通常利用の範疇で駐輪場を使用し、原付自動車を破損させてしまいましたが、修理費用は誰が負担することになりますか? 月極の駐輪場を契約しており、2段用のスタンド(上段が自転車、下段が原付自動車が駐車可能)の上段に自転車を停めて利用しています。先日、上段のスタンドに停めようとスライダーを降ろした際、下段の原付自動車のバックパーツの一部を破損させてし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の横断歩道上での事故の過失割合と慰謝料

娘が自転車で交差点の横断歩道を青で渡っている時に、直進から左折をしてくる車にぶつけられました。ケガは打撲と擦過傷全治2週間です。相手の不注意による事故でした。通院は当日救急車で運ばれた時と一週間後の2日間です。事故の過失割合と慰謝料がどのくらいになるか教えてください。ちなみに壊れた自転車や携帯電話は全部保障してくれるようです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 治療費、休業補償費、修理代(自転車)を請求されています。

自転車での転倒事故の原因とされ請求されています。 サービス業を行っておりますが、 道路上に看板をだしており、電源コードで転倒したとして、 治療費、休業補償、修理代(自転車)を請求されております。 当方の注意義務違反?があるのであればお支払するものはお支払するつもりでおりますが 先方の請求が何日入院するかもわからない、何日休むかもわからないの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故によってキャンセルした旅行代金は請求できますか?

ベストアンサー

先月末に主人が100対0の過失割合で追突事故の被害者となりました。 医師は頸椎・腰椎捻挫で1か月の加療と診断。最初は自宅で安静にしておりましたが、事故後2週間ほどしたら頭痛・めまい・吐き気・ふらつき・四肢のしびれ等さまざまな症状がひどくなり、急遽2週間の入院となり、現在に至ります。 海外旅行(台湾4日ほど)は9月ごろから予約して準備していたので、航...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自転車でぶつかられた側ですが私は無傷で相手が転倒で入院しました。過失割合はどうなりますか?

自転車対自転車の衝突事故です。過失割合等ご助言下さい。 11月13日夕方5時40分頃(晴れ・夕暮れ)スクランブル交差点で横断歩道の信号は全部青、私(40代女性)は広路側(国道側)の左側歩道を自転車で直進、相手(70代女性)は私から見て左側狭路の右側歩道を自転車で直進してきました。私が横断歩道に入ったところで私の自転車左側後輪に相手の前輪が衝突してきました。...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故による医療費の請求について

自転車同士の事故で相手が骨折し入院しました。傷害保険に入っていたので保険会社に確認した過失割合で支払うことを伝えたところ全額補償してほしいと言われました。 娘が自転車で高齢の方の自転車を追い抜き曲がったところ、娘の自転車の後輪にその方の自転車がぶつかってしまいました。その際によろめいて、その後転倒し膝を打ってしまいました。救急車、警察を呼び警...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。会社には車両管理責任などもないのでしょうか?

2が月前に交通事故に合い過失割合は相手9割当方1割でした。 現在通院もしております。車両についてもほぼ全村状態です 相手側の車が勤め先会社所有の社用車でした。(相手勤務時間外の社用車無断使用) 現在保険の手続き自体が進行しておりません 相手会社側が保険の使用を拒んでおり、車両修理費及び医療費の支払いを処理できない状態です 無断使用した社員は解雇さ...

弁護士回答
    1
  • むちうちによる入院は後遺障害取得に有利ですか?不利ですか?

ベストアンサー

先日、主人が100対0の割合の追突事故の被害者となりました。医師によると頸椎・腰椎の捻挫と診断され、頸椎においてはMRIでもはっきりと見てわかるくらいの神経の圧迫がみられました。 約1か月の療養と言われ、家で安静にしておりました。症状としては日をおって変化していき、事故後1週間では頸部・腰部の痛みと四肢のしびれ、頭痛などみられましたが、2週間ほどす...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 経済的全損における諸費用について

ベストアンサー

お世話になります。 過失割合10:0で追突されました。 修理費約→約80万円 保険会社提示の車両価格→約70万円 この時点で経済的全損なのは理解できます。 但し、保険会社が、車両の取得行為に付随して通常必要とされる費用、いわいる「買い換え諸費用」を計上していない価格提示です。 この約70万に買い換え諸費用を加えて評価額とすると、80万円を超えるので、経済的全...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の事故について

ベストアンサー

先日20歳になる息子が自転車で自動車と接触する事故を起こしました。息子はよそ見をしており赤信号で交差点に進入し青信号になった車の側面にぶつかり転倒、全身打撲、顔面挫創の怪我をしました。当然息子が確認していなかったのが悪く否があります。しかしその後の運転手の対応が大丈夫か聞いて、息子が大丈夫と答えるとすぐに立ち去ったそうです。その後すぐに此方は警察...

弁護士回答
    2
  • 過失割合に不満がある場合、誰に言えばよいのでしょうか?

ベストアンサー

私の車が一方通行の優先道路を直進中、一時停止のある左脇道から自転車がノーブレーキで道路の中央付近まで飛び出してすぐにハンドルをきって私の車の左側に入ろうとしました(これって自転車からみたら右側通行になると思うのですが・・・)。なので私は右にハンドルをきり、ブレーキをふんだのですが、車の左前と自転車がぶつかってしまいました。自転車の方は両足に通院...

弁護士回答
    2
  • スキー場コース外での衝突事故です。

加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者の診断書提出‥100%送検されるのか

ベストアンサー

以前にも同じ質問をしたと思いますが‥人身事故への切り替えについてです。 車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で症状固定に一年かかりました後遺症認定とれますか?

ベストアンサー

交通事故で症状固定に一年かかりました 2013.6月に事故に遭い(車対車:過失割合0)一年かかって症状固定になりました 後遺障害認定の事前申請しましたが非該当でした。 事故後の診断は頸椎捻挫、右肘外側靱帯損傷、脊髄損傷、あとは諸々の打撲、裂創です 2014.11現在でも右肘疼痛、しびれ、回外制限あり、日常的な頭痛(ほぼ毎日頭痛薬飲用、時には嘔吐し動けない程)...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険業者同士の示談交渉について

ベストアンサー

人身事故について保険会社同士の過失割合の交渉というものを今回初めて経験しました。 警察は事情聴取をして事故現場の詳しい記録と写真撮影をしましたが、保険会社同士の過失割合の交渉ではそれらを一切利用せずそれぞれ当事者の言い分とは少し違い、主張が平行線をたどっています。 警察の調書を利用すれば詳しい状況が双方の保険業者が理解できると思っていたの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合について

ベストアンサー

交通事故、過失割合について 7月末に、主人が こちらがバイク・相手が車での 非接触事故にあいました。 片側一車線の道路をバイクで時速40キロ〜50キロで直進中、(制限速度40キロ) 前方左手の道路沿いの民家駐車場より車が右折で出ようとアクセルをグンと踏んだので、 ぶつかると判断をし急ブレーキをかけ 車との接触はぎりぎり免れ、自分はバイクで転倒。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 逸失利益について

7月末に非接触事故 *相手…車 →無傷 *自分…バイク →転倒、両手骨折→入院・手術・リハビリを続けています。(診断書=全治3ヶ月) *過失割合…相手7:自分3 この場合の、逸失利益についてなのですが、 31歳 男性 会社役員 (*役員ですが、14店舗ある中の1店舗の店長、複数店舗の統括店長として、 もちろんカットや施術...

弁護士回答
    1
  • 人身事故から10日以上過ぎて加害者が当たっていないと発言

ベストアンサー

大変困っています 前回質問させていただきましたが 私人身が障害者と言う事もあり 委任して友人に保険会社への 話し合いをお願いいたしていました 事故後 代車を探しますといいながら10日以上も返事がなく 放置され 腰のヘルニアが事故後悪化したようだと伝えた所 今日 委任した友人が保険会社へ 代車や修理はどうなっているのか?などを問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 過失割合と後遺障害認定の等級に関して

自転車でセンターラインのない市道で道路左側走行中に左側にある見通しのいい駐車場から飛び出してきた車と接触、こちらはほぼ停止状態で駐車場出口向かって左側で接触、通常右側を開けて出るはずのところ右側からショートカットして出た上に本人の自供では接触してからきづいたとのこと、朝早かったが辺りは明るく見えないはずがない。(朝寒かったので窓ガラスが凍ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手の言い分について

先日、書きました様に交通事故に合いました。 相手方がゴネテいる訳ではないのですが、 何か、スッキリしません。 交差点だけ3車線になる、右折ラインがあり右折→が出る交差点です。 相手方は左側を直進車で、 黄信号で交差点に侵入主張は曲げない。 私どもは、真ん中の直進車線が渋滞で見通しはよけなかったかもしれませんが、私ども黄信号で交差点に侵入しまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の解決方法について

ベストアンサー

知人がガソリンスタンドに入ろうと左折のウインカーを出し停車していたところ、後続車に追突されました。双方の保険会社は一般的な追突事故として10対0で合意し、話が進んだのですが、いざ修理費を相手保険会社に請求したところ、相手保険会社は契約者(加害者)が知人の車両はウインカーも出してなかったし、自分は悪くないと言っているので支払えませんと言ってきたそうです...

弁護士回答
    2
  • 交差点で交通事故

1週間前に交通事故にあいました。 子ども所有の車です。(子どもが運転、私は助手席)私ともは、右折ラインから、右折→が出ると思い黄信号で交差点に侵入、右折途中に相手、直進車に私とも車左側助手席ドアに接触しました。 相手、直進車は、黄色で交差点に侵入を主張。 もし、黄信号で侵入なら、こちらも、気付いて止まります。が、助手席に接触なんで。子どもが相手直進...

弁護士回答
    5
  • 交差点での交通事故について

ベストアンサー

二日前に友人が交通事故にあいました。交差点でUターンした友人の後ろの車もuターン、相手方が、私の友人が右折するだろうと思い込み、よそ見した結果追突、友人の車の右側中央らへんへ相手方の左前のバンパーが突き刺さっていました。 現在過失の割合で揉めているようで相手は曲がり方に問題あったからだと言ってきているようです。こちら側としては、uターンを終えて直進...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する法律について

ベストアンサー

お聞きしたいのですが・・・以前、私が勤務をしていた会社で業務中に他の従業員から怪我をさせられ後遺障害が残ってしまい、会社と私に怪我をさせた従業員相手に労災事故による損害賠償の民事訴訟を行ってる原告の者です。1審で私側の言い分がある程度認められほぼ勝訴に近い判決が下されました。その後、相手側が判決に不服を申し立て高裁に控訴しました。今現在、高裁で...

弁護士回答
    1
  • 自動車の評価損について

ベストアンサー

事故によって車に評価損が発生しました。フレームに損傷があり、「修復暦あり」となったため、廃車にしました。この場合、加害者に評価損を請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車...

弁護士回答
    1
  • 黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。

黄色信号で急ブレーキをして追突された場合の過失割合について。 自車は追突された側です。 信号が黄色に変わった時点で停止線と自車の距離からこのまま進むと赤信号で交差点に進入してしまうと判断し、ブレーキをかけたところ急ブレーキ(急な減速)となってしまい後続車から追突されてしまうと、過失割合はどうなるのでしょうか? 先日このような状況があり、知人...

弁護士回答
    4
  • 自転車の過失は認められますか?

ベストアンサー

私が自動車で、一時停止がある道路から飛び出してきた自転車とぶつかりました。 自転車の方は両膝に擦り傷と左足に裂傷を負い、治療に通院で2週間位かかるそうです。 自転車も買い替えになるそうです。 それらの費用は私の方の保険から出るそうです。 私の車は修理が必要で、25万弱かかるそうです。 その費用は自動車保険に対物がついていないので自腹になると言わ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について質問させて下さい。 70km/hの自動車専用国道の追い越し車線を、40km/hで継続して走行している時に追突された場合、 追突された側に過失は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車の評価損について。加害者に請求することは可能でしょうか?

事故によって車に評価損が発生しました。加害者に請求することは可能でしょうか? 停車中に後方より追突され、過失割合は100:0でとなっています。相手は任意保険に入っておらず、修理費に納得いかないとのことで裁判をすることになりました。裁判をするさい、弁護士の先生に自動車の評価損(約20万円)も相手に請求してくださいとお願いしたところ、中古車なので無理と言...

弁護士回答
    2
  • 交差点での交通事故の過失割合について

先月、十字路交差点で車対車(共に直進)の交通事故にあいました お互いの保険会社を通して交渉中ですが、提示される過失割合に納得がいきません 以下の状況から、判例と道路状況を基に出された8:2という過失割合は妥当なのでしょうか? こちら ・信号、中心線はないが優先権のある道路を直進 ・交差点進入前、減速、前方確認済み ・交差点出口付近で衝突音、気が...

弁護士回答
    1
  • 自転車通行可の歩道での当方自転車 相手自動車の事故

自転車通行可の歩道を車道よりに走行中左側のビルからでようとする車を確認。 よけて通ろうとするところを自転車の横にあてられました。警察を相手側が呼び検分されました。当方に軽い怪我があるものの大事にする必要もないとおもい、物損事故扱いになりました。当方に過失があるようなことを警察からはいわれていないのですが、過失割合はどのくらいになるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】物損事故の慰謝料について。タクシーと自己

今年の4月にタクシーと交通事故に遭いました。半年間、接骨院の通っていましたが 本日接骨院にタクシー会社からほとんど慰謝料が払われないと連絡があったと 言われてしまい困っています。 今年の四月にタクシーと事故に遭いました。警察からは私の不注意(徒歩)もあり 人身事故扱いにすると過失割合によってタクシーの修理等を請求されてしまうので 物損事故扱いで...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害について

ベストアンサー

自動車運転過失傷害は自己破産して免責になるのでしょうか? 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 裁判で月五万円ずつの支払いになりました。 そのときの裁判の資料もあります。 事故は夜中に信号のある交差点で両車とも青信号で前方からバイクが来ていましたが遠くに見えたために約10キロで右折したら接触したものです。 相手バイクの速度違反...

弁護士回答
    3
  • ねじ曲げられた真実

ベストアンサー

夜に自転車事故で走行中に横から追突されて転倒し、打撲と左手手首捻挫の軽傷。自転車が泥除けが前後破損しました。目撃者が救急車を呼んでくれて病院治療しました。 私は交差点を曲がりゆっくり走行していたらばいきなり横から並ばれて相手がふらついて打つかって来たのです。 その後に帰宅後に現場検証で立会したらば事故状況の事実が歪められてびっくりして警官に伝え...

弁護士回答
    1
  • 共同不法の賠償責任がありますか?

高速道路でAさんと接触後に、事故処理のために路肩に、Aさんと前後(A車が前)停止している時に、後方のB車が追突してきました。B車の保険会社が3:7の提示がありやむをえず認めました。B車の損害の15%を請求され、その上にA車の積荷の損害まで請求されました。B車の損害は理解できますが、なぜ、A車の積荷の15%を共同不法行為とはいえ請求されるのですか?それであれば、...

弁護士回答
    3
  • 子供の飛び出しによる事故について

昨日、知人宅の敷地から道路に4歳の子供が飛び出しタクシーの側面に接触しました。 警察を呼び現場検証が終わったあと、タクシー会社の事故担当者が来て話をしたのですが… 胸を強く打った以外に外傷もないですが、念のために病院に行くと伝えたら、事故とは言わずに受診して欲しいと言われました。 人身事故になると免停になってしまうし、車の修理代(若干の凹みと傷)は...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料と交通費など

お世話になります 怪我で原付が壊れた為 足が無く 精神病で公共機関に乗れない為 タクシーでの移動になります 保険会社にはまだ 保険金担当まではいってないようで 個人の自己判断でそうしています その分の交通費の事を聞くと「でないこともあります」と言われたのですが? 足がない 足を怪我している人への対応とは思えないのですが? 過失割合を警...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を おしえてください

飲食店を経営してまして うちで飲んだお客さんが 死亡事故をおこしました 被害者の保険会社から 僕と加害者 一緒に飲んでいた加害者の友人2名 の 計4名に 過失割合なく 3500万円を支払えと言う 訴状がきました 弁護士費用は おいくらですか あと この場合 報償金は 3500万円に対しての10パーセントとかですか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失割合の決定方法

ベストアンサー

当方バイク 相手車で交通事故にあいました。 過失割合の決定方法について教えていただきたいです。 事故から1ヶ月強経ち 相手の車の修理代が出たと 私の保険会社から連絡がありました。相手側は過去の判例に基づき 過失割合は当方:相手=2:8でと言っているそうです。 私は納得がいかず 当方:相手=1:9にしてほしいとお願いしています。 納得がいかない理由は次...

弁護士回答
    2
  • 追突事故による失業保険(傷病手当)の満期を迎えてしまいそうです

先日、車にて信号待ちをしている最中に追突事故に遭いました。 過失割合は 私:相手 0:10です。 事故後、右肩や首に痛みを感じ事故翌日に整形外科にてレントゲンとCTを撮り、異常は見受けられませんでした。 しかし、事故後2週間程で痛みがどんどん強くなりMRIを取ることとなりました。 結果は頚椎3番から5番までの椎間板が右へ飛び出しており、整形外科でのリハビ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 退院後の通院と職場復帰について

10月17日に、通勤途中に交通事故に遭いました。相手自動車で当方自転車です。相手側は黄信号でノンブレーキ、当方は赤信号で、7㍍はね飛ばされた為すぐに救命救急センターに搬送されました。検査の結果、肋骨複数骨折、胸椎骨折、左背中の骨複数にひび、左顔面ずる剥けということで顔の処置をされ、入院。相手の自賠責保険会社からは「治療費は全額負担しますが通勤途中のこ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?

駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから