法律相談一覧
-
警察官の人身事故の情報開示
ベストアンサー人身事故にて現在通院、過失割合交渉中です。 通常であれば9:1くらいの過失割合ですが、 ずっと相手が非を認めないため、厳罰を求めたところ、警察が相手方に電話し、相手が慌てて電話してきました。 朝から夜にかけてたびたび着信があり、怖いので出なかったところ、翌日の夜、自宅に突然やってきて謝罪ということでお菓子を置いていきました。 そこで、どこから住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車対バイク 過失割合
ベストアンサー高校生の息子17歳交通事故です 過失割合を教えて下さい 相手軽自動車 こちらは原付バイク 息子側に一時停止 軽自動車側 優先道路 息子は 減速はしましたが しっかりと一時停止をせず 左側から車が来ていたが 行けると思い交差点内に侵入 思った以上に 車のスピードがあり 衝突 息子は左足に打撲があり 救急車で搬送されましたが 軽傷 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内で他者とぶつかった場合の過失の有無と割合
先日、あるショップ内で私が商品を見ており一歩後ろに下がったところ私の鞄が他の方の手に当たったらしく、その拍子に相手が携帯電話を落として破損(液晶割れ)しました。 相手方は「狭い店内で後ろに人がいることは予見できたので過失がある」と言われ5:5の過失割合で修理費を支払うべきだと主張されています。 私としては後ろに人がいるとは思いませんでしたし鞄に当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償額について、
ベストアンサー何を書いていいのか分からないので、保険会社から届いた資料を書かせて頂きます。 治療費-2.818.903円 総治療日数911日 入院日10日 通院実日数302日 通院交通費-7263円 諸雑費-11000円 その他雑費-3114円 休業損害-985.296円 慰謝料-1.277.100円 損害額合計-5.102.649円 過失相殺額-1.020.530円 損害賠償責任額合計-4.082.119円 既払額-2.830.817円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張
先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方への連絡の頻度について
ベストアンサー交通事故を起こし1ヶ月経過しました。 相手が軽症(1ヶ月未満)でした。 私は運転免許の違反者講習を受け(免停にはなりませんでした)、警察の取り調べも終了しました。 過失割合は私が9、相手が1です。 大変申し訳なく思い、週に一度電話で体調を伺っています。 現在は日常生活には支障なしですが整骨院に毎日通っているそうです。 その電話についてですが、人によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬についてです
ベストアンサー交通事故。 今お願いしようと思ってる弁護士さんがいます。 まだ若手ですが、話した感じとても感じがよく話をよく聞いてくださいました。相性としては良いかなと思いました。力としてはわかりませんが。 報酬についてですが、相談無料、着手金無料、20万プラス経済利益10パーです。 本当は相談は初回だけ無料らしいんですが… 今後も無料でやってくれるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例タイムスの交通事故過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合は判例タイムズについて色々なパターンが記載されてますが、例えば、車(当方)対車(相手)なら9対1の事故でも自転車(当方)対車(相手)の場合は4対6などというように、交通弱者に対しては、仮に全く同じ形態の事故でも、最初からハンディを与えているという風に理解してもよいでしょうか???? それと、同じく判例タイムズに記載されている交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?
ベストアンサー交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道走行中の自転車と車の事故
先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社所有の車との人身事故について
ベストアンサー先日人身事故にあいました。 私:車にて国道を直線走行 相手:中型トラックにて一時停止線のあるT字路わき道 T字路にて私の車(ミニバン)の左後方部にトラックの右前方部が追突しました。 警察の人身事故でも相手方の右方向確認不足ということで私が被害者で調書を作りました。 人身については、相手方の保険で治療中ですが、 物損について相手方が過失割合は5:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の事故で相手に嘘をつかれて過失割合の話が進みません
36歳男性です。先日、スーパーの駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 駐車帯に直進で入りかけていた私の車の右方より、よそ見、減速なしで私の車に向かってくる車両が見え、私は7〜8メートル手前から徐行速度のままクラクションを鳴らし危険を知らせていたのですが相手は気づかず、私も接触回避のため急発進し避けようとしたのですが、結局私の車の右方、最後方部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
片方に一時停止の規制がある場合の事故
はじめまして、11月2日 追突事故 被害者 妻が以下の内容で事故があり最初は物損事故85対15の割合で扱われ本日、人身事故の現場検証があり警察側が前方不注意と言われ50対50と言われてます 今回、加害者は一度も挨拶もこないし、加害者側が警察の段取りしてます 何か腑に落ちない事があります すいませんがよろしくお願いします。 片方に一時停止の規制がある場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路不備による自転車事故の示談交渉について妥当であるのか相談させてください
ベストアンサー2週間ほど前に下り坂で自転車の転倒事故を起こしてしまいました。 発進直後に道路の雨水用水路の蓋の隙間に気が付かず前輪が落ちてしまい、 身体が前側に投げ出され、時間差で降ってきた自転車に潰されて全身の打撲とむち打ち、 右肩から指先までの痺れを発症しました。 道路の管理会社に連絡をし、事故の対応をしていただいております。 市道(区画整理地域)の不備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と単車の事故でどちらが悪いかのか
ベストアンサー先日車と単車の事故おこしました。 内容は当方車、先方単車です。 当方が車で青信号を右折する際、前の車が右折したので当方も右折しようとしたところ、前に単車がみえたので、ブレーキを踏み停車しました。(少し対抗車線には入ってます) 直進してきた単車が当方の車に気付き横断歩道内で急ブレーキをかけましたが、ブレーキロックがかかり転倒しました。 その際当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談案について
人身事故の示談案について 過失割合は私10相手90です。 腰椎捻挫、頚椎捻挫 治療期間102日治療回数61回 専業主婦 治療費 397,368円 通院費 23,180円 休業損害 347,700円 傷害慰謝料 431,752円 提示案 802,632円 治療は中止で痛みはまだあります。 示談案は妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?
工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの報酬って
ベストアンサー弁護士報酬についてお尋ねします。 今、お願いしようと思ってる弁護士さんがあるのですが、着手0相談0+報酬がかる料金になってます。 たとえば、過失割合、症状固定、後遺症認定、示談とありますが、それぞれに毎回弁護士さんにはいってもらうとお金がかかってくるのでしょうか? それともトータルして引き受け、最終段階の回収のパーセントでお支払いすればよいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
そろそろ固定症状と言われました
ベストアンサー今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 証拠あるのに過失割合決まりません
交通事故を起こしました 交差点で青の信号をバイクで直進中に 対向車 右折のトラックに進路妨害され 追突された形になります 現在骨盤骨折 靭帯損傷で入院2カ月目になります 当初交差点での事故にも関わらず 加害者側の主張は 加害者0 被害者自分10 とかなり悪質な人間で治療費も払わないような 対応でしたが 事故の瞬間をカメラが捉えていた事もあり それか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故の過失割合
自転車同士の事故を起こしました。 T字路で こちらは 優先道路車道右側の歩道を走行中、相手は電動自転車で右側から一旦停止を無視し 当方の自転車スタンドをかすめ 転倒しました。 こちらは何か当たった⁉️ という感覚で 後ろを振り返ると 女性が転倒していたという感じです。 当方に怪我もなく自転車もスタンドに少し傷が付いた程度です。 ただ、相手側の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合と相談時期について
ベストアンサー過失割合。 過失割合の話し合いで明日保険屋さんとお話をします。もし過失割合に不満だった場合、すぐに弁護士さんをいれたほうがよいでしょうか? 以前、最終的に提示があってから過失割合にしても示談金にしてもまとめてお願いしたほうがよいでしょうと弁護士さんに言われたのでまだいいかなと思いましたが、過失割合が先にでたようなので、通院中でありますがお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中の交通事故による人身傷害保険と搭乗者傷害保険の正当な受取人は?
業務中に社用車で交通事故が起き当方の車が廃車になり当方のみ怪我をしました。 相手方は車の損傷も少なく怪我もないようです 会社が契約している自動車保険で治療に通わせていただいておりました (過失割合がまだ決まっていないためひとまず当方の会社が契約している保険会社が治療を負担) ここで2つご質問があります 1、会社が契約している自動車保険で人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とトラックの事故
初めまして。先日自転車で青信号の横断歩道を渡っていたところ左折しようとしたトラックにぶつかられました。こちらは信号待ちをして青に変わってから歩行者の方達の後を追って渡ったのでスピードも出ていません。横断歩道には自転車横断帯は有りませんでした。交番の前での事故だったため、警察の方が呼んだ救急車で私は運ばれました。後日、相手の保険会社から電話で自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先道路での事故 過失0は難しいでしょうか?
優先道路の交差点で事故にあいました。保険会社からは95対5と言われていますが、過失0を主張しておりますが難しいでしょうか? 私は早くから右から相手の車がきているのに気付き、初めての道でどちらが優先か分からなかったのでゆっくりと止まれるスピードで走行していました。 交差点手前で相手側の止まれの標識と減速を確認し止まると思ったので、そのままゆっくりと交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視歩行者が、バイク側の治療費と修理代を負担すべき割合について。
ベストアンサー80代の祖母が大きな道路の横断歩道を、夜に信号無視して渡ったところ、750ccのバイクが、祖母をよけるために転倒し、重傷ではないケガとバイクの破損が生じました。祖母はかすり傷です。 この場合、バイク側の治療費と修理代について、どれくらいの割合で負担すべきでしょうか。 また、祖母の資力でまかなえなかった場合、家族の負担責任はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の傷の修繕の責任範囲について。
人の車に傷を付けてしまい過失割合が10割の場合の修理について、その傷を直すのにかかる修理費は全額加害者側が払うものなのですか? 真新しい車か古い車かで同じ傷でもその傷を直すのに差があると思うのです。 例えば、真新しい車の修理であれば-1を0にする事になり、古い車の場合であれば元々が-1である前提があり、それを-3にしてしまったのが加害者の責任になると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の割合について。
元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対自動車の人身事故
2か月ほど前、娘が自転車で自動車との接触事故にあいました。 下り坂の道を交差する優先道路(横断歩道あり)へ飛び出したところ、相手の車がやってきて、相手のフロント部分と衝突したようです。 その交差点ですが、優先道路に対し、直角ではなく斜めの形で交差する変則的なT字路になっています。娘側に一時停止の標識や停止線はなく、代わりに「一旦停止」のペイントが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の保険会社からの請求について
2年ほど前に原動機付き自転車で事故を起こしました。 そこは大きな交差点でした。 私は酔って運転をしていて左後方からきた 車にぶつかり、弾き飛ばされました。 飲酒の発覚を恐れそのまま逃げ後日逮捕されました。飲酒はついていません。 怪我はひどかったのですが病院には行っていません。 ですが相手は鞭打ちなどと言い病院に行ったみたいです。 その後相手方の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の修繕受忍義務について
お世話になります。 一階部分がテナント上部階が家主様のお宅になっている形態の 賃貸店舗にて、整体院を営んでおります。 先月上旬より、建物の外壁塗装や屋根の補修工事が行われており 足場やネットが組まれ、客足が落ちてしまっている状況です。 工程表等の交付もなく、当初は先月中で工事が終わって、月明けには足場が外れるような 説明を口頭で受けていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラー同士事故
相手からサイドミラーをぶつけられました。 私は左車線で待っていて相手は右からスピードをだして私の車にぶつけていました。 相手がにげて50mくらい追いかけました。 私はブレーキからアクセルに切り替える手前で左のしじきをだそうとしていたところでぶつかってきました。 相手の保険会社からは交差点でぶつかったといわれました。 話にならないから弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この接触事故での過失割合は妥当なのか?
5日前に整備不良の車と接触事故に遭いました。 相手の車は、私と接触する20分ぐらい前に右のサイドミラーの当て逃げにあってて、私にぶつかってきた時は、すでに右のサイドミラーの鏡の部分が 全くない状態。なので相手の車はミラーがないまま、そのまま走行し続けてたのです。 私と接触したのは、相手の車が当て逃げされた後の20分後。私と同じ進行方向で、相手の車が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の右折(車)対直進優先センターラインあり(バイク)過失割合は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 当方過失割合で困っています。 場所は駐車場内での事故になりますが、 非常に特殊なため困って居ます。 加害者がドライブスルーより右折した際、 私のバイクと側面衝突致しました。 加害者はドライブスルーより右折。 私は駐車場内優先道路(センターラインあり)走行。 加害者、道路にはっきりと白ペイントにてSTOP表示。 加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内物損請求の割合は?
車止めを乗り越えた時に音がしたので、防犯カメラで確認しました。 車止めにあたって止めたのにもかかわらず、ブレーキとアクセルを間違えたのか車止めを乗りあげ 家の外壁にあたって車が止まりました。外壁や車にはめだった傷はありません。 止め直しする車が勢いをつけて前進したため、乗りあげた車止めのアンカーボルトがはずれ引きずり 駐車場に敷き詰めているイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の修理費の支払いを相手に拒否される。
事故の保険金の支払い。 (相手は保険を使わない) 以前の続き?です。 https://www.bengo4.com/other/1142/b_362856/ 結局、双方の保険屋同士では 折り合いがつかず、 保険屋の意向で外部の調査会社?に 割合の決定をしていただきました。 9対1ということで 私の過失は1割でした。 そもそもそれにも納得がいかないけれど、 そこは仕方ないかなと、 受け止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間前の事故について
ベストアンサー停止時の事故当て逃げ 昨日信号のない十字路で安全確認をしていた時に後ろからきた車が近づいてきたんですがカシャンと音がして「衝撃はなかったです。」そのまま後ろの車は動きませんでした。私は停止していたのでそのまま発進し次の交差点は混雑する為50メートルぐらい進みしばらくハザードをつけて待っていたんですがそれでも後ろの車は動かず翌日普通車から軽自動車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直進車と右折車の衝突事故、過失割合について
先週に車で衝突事故をおこしました。 片側一車線の交差点で、こちらは直進、先方は右折。交差点の先のお店に入るため、ウインカーを右に交差点に入ってから出した(30m以内)ところ、突然、先方が右折してきて避ける間もなくぶつかりました。 幸いなことに、30キロ以下だったので怪我はなく物損だけ、先方もトラックだったので怪我はありません、。 双方とも保険加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
T字路 直進対バック進入
T字路を20Kmで広路を直進しているところに、狭路の突当路よりほぼ真っ直ぐに後退してきた車両に車側面、フロントタイヤあたりにぶつけられました。対向車が来たらしく、確認もせずバックしぶつかるまでわからなかったと証言しています。 此方はそこに車両がいたのは確認していましたが、ちょうどバックのランプが隠れるぐらいの高さの塀がありランプまで確認出来ていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の過失割合について
8月に自転車対車の事故を起こしました。相手が自転車の信号無視でした。 今現在過失割合が決まってません。こちらは8:2、相手の保険屋は75:25で提示で折り合いがついていない状況です。 私の保険屋が言うには、相手と相手の保険屋の間に仲介人が入っており回答が遅れているとのことです。車の修理代は私の保険の契約内容上保険が使えない契約で、割合に応じて私が自腹の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の割り合いについて
コンビニの駐車場の事故についての割り合いについての相談です。 夕方5時半頃こちらがコンビニ駐車場内に侵入(もちろん徐行)そして駐車しようとしたところ、駐車していた車が後方確認せず結構早いスピードで後退してきて、こちらは危ないと思い停止したのですが、相手の後退してきた車に前方右側面にそのままぶつけられました。こちらはライトも点灯していましたし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
優先道路に進入する時止まってくれた車の後ろの車が追い越してきてぶつかった。
ベストアンサー左側道から一車線の優先道路に進入しようとした時に、止まってくれた車の前を左右確認しつつ、徐行しながら右車線へと動きだしたところ、止まってくれた車の後ろの車がゼブラゾーンを踏みながら追い越して来たのでぶつかってしまいました。この場合、過失の割合はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による修理費用の立て替えについて
交通事故における車の修理についてご教示願います。 ディーラーに車の修理をお願いし、修理が終わったのですが、事故の過失割合が確定しておらず(当方被害者で、相手からは9:1と言われていますが、10:0を希望しています。)、その場合、一旦修理費の全額立て替えをするようディーラーから言われました。 ◯過失割合が決まっていない場合、修理費の立て替えはこちらで行うも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左右から同時に車線変更を行い接触した場合の過失割合について
先日、交通事故を起こしてしまいました。 片側3車線以上ある道路での出来事です。 時間帯は夕刻、交通量の多い道路で、私(A車)は左車線を走行していました。 走行していた道路が左折レーンだったことから、中央車線にウインカーを出して斜線変更をしました。 車線変更をした後、中央車線に入り、少し走行したところで、トランクで物音がしたか、何かぶつかったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当事者尋問をおこなわない裁判
ベストアンサー損害賠償請求事件で、当事者尋問がおこなわれずに結審する裁判もわりとあるのでしょうか。 どれくらいのわりあいである印象ですか? また、当事者尋問をおこなうかおこなわないかの判断は、どのあたりで裁判所はするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お互い走行している自転車同士の接触事故で
主人が自転車で通勤中に、自転車走行可能の歩道で同じ進行方向の自転車を追い込そうとして左側を抜けようとしました。対向から来た自転車を避ける為に急に前方の自転車が左に寄り、主人と接触し双方が右と左に転倒し怪我をしました。相手は救急搬送され、膝を10針縫いました。物損でも人身でも双方の過失割合があり、主人の過失範囲内でしか保険がおりません。相手は100%主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの自己の過失による階下への水漏れ損害賠償について
先日浴室から水をもらしてしまい、階下に少し流れたらしく、管理会社が業者を呼んで確認してもしかしたら賠償責任がと言われました。 保険を使おうと思ってその事を伝えたら 先々月くらいに管理会社が変わっていて、前の管理会社では保険に加入してたのですが、 管理会社変わってから保険の手続きはいまやっているところでその間は空白期間なので自腹で賠償しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動付自転車対自動車の事故についての対応方法
娘が事故にあいました。今日(10月29日)のお昼前です。 娘は電動付自転車で相手が自動車です。 細い坂道を下っているときに、信号のない十字路で横から来た車に ぶつかりました。横の道も細いので相手もあまりスピードは出てなかったようです。 自転車は故障は無く、娘も怪我がなかったです。 相手の車の前がすこしへこんだらしく車の修理代を払ってくれたらいいからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失がないのに、自分の保険を使って弁償?(友達のスマホをが壊れた)
◎中1息子、友達のスマホ破損、過失がないのにうちの保険で弁償しろと…。 先日、息子が学校の廊下に座り他の生徒と先生が来て教室を開けるのを待っていました。 息子は深く考え事をしていたところ、突然、一人の男子が後ろからスマホの音楽を付けたのを耳元に当ててきたので、息子はビックリして反射的に手で払ったら、運悪くスマホが廊下に落ちてするすると滑って手す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(加害者側)ですが示談したらよいか悩んでいます
ベストアンサー先日事故を起こしてしまいました。 自分が交差点を左折したところ、相手が道路に停止しておりそこに接触してしまいました。 自分も相手もケガはありません。 車の中で破損したものもないです。 自分は当初保険会社に相手の車が直進してきたと発言してしまいましたが、今にさらですが相手は停止していたのかもと思っています。(実際のところわかりませんが・・・) 責...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから