法律相談一覧
-
スポーツ施設側の過失による転倒事故(骨折)、賠償請求
先日ボーリング場で転倒して肋骨を骨折しました。 貸し靴の裏面が滑る素材になっていなかったため、1投目を投球する際に靴が床面に引っかかり、レーン上(スパット付近)へ数メートル、ボールと共に体ごと投げ出されました。 後日、靴が滑らなかったための転倒と症状をボーリング場にお伝えしました。 貸し靴は通常は裏面が布製もしくは動物の毛皮を使用?して滑りやすい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えて下さい
過失割合について教えて下さい 私が優先道路直進中 右側の一時停止のある脇道から 左折の車が膨らみセンターラインを割って 車の左側面にぶつかりました 私は左にハンドルをきりました 回避しなければ正面衝突でした 私にはこれ以上回避の仕様がなく これは過失は0だと思います 相手は私がセンターラインを割って走っていた と、言いますが 割っていません対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板所有者への慰謝料請求
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 手術を受け、3週間程入院し、ようやく退院となりました。 今後は2週間に1度の通院とリハビリを予定しています。 また1年後には抜釘手術も受ける予定です。 今回のケガについて、教えてください。 ・落ちていた看板に気付かなかったこちらにも過失はありますか?その場合の過失割合はどの程度でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両者に非が有る追突事故。車間距離は影響しますか?
ベストアンサー被追突側にも非が有る場合の過失。過衝突側速度超過による過失割合の変化は判りましたが、車間距離は影響するのでしょうか。 幸か不幸か(?)、過衝突側が被追突側の過失を主張する証拠として自車搭載のドライブレコーダ画像を出したとの事。 正確な距離を計測するには、いわゆる「鑑定」でしょうが、被追突側の通常運転の範疇でも追突する可能性が有るかどうか程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転回時の車とバイクの事故の過失について
片側二車線道路にて右側走行中、前方の車(相手)が急に転回し、後続で制限速度内で直進していたバイク(私)で追突してしまいました。 前方の車は指示器を直前に出し、私はとっさにブレーキをして、左に避けようとしましたが間に合わず車の後方の右側にぶつかってしまい転倒しました。 警察は後ろから衝突した私の方が悪いと一点張りなのですが、納得がいかない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正面衝突の過失割合と過大請求
ベストアンサー坂道の下り坂、左カーブ、3、4m幅の見通しの悪い道路を走行中、対向車が来たので、ブレーキをかけましたが、ABSがかかり滑ってしまい避けられる道端もなかったので正面衝突してしまいました。 相手は私のスピードの出し過ぎが原因だからと、私の過失10を主張しています。私は、20kmくらいの速度で走行していたと思います。 お互い対向車が見えてからブレーキをかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の被害者です、弁護士特約についてのアドバイスを下さい。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 先日交差点を通過しようとした際、信号を無視してきた車に激突されました。私の車は激突された衝撃で回転して止まりましたが、奇跡的に目立った外傷はありませんでした。 相手側には後続車がいたので、完全に赤信号を無視していたこと等を駆けつけた警察官の方々に証言していただき、私には過失が0という事で相手側の過失が100で事故の処理をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽自動車と原付の物損事故で責任割合が決まりません。
ベストアンサー昨年末、軽自動車(私)と、原付(相手)で接触事故を起こしてしまいました。 状況が複雑で、双方の言い分が違うため、責任割合が決まりません。 心労がたまりつつあり、相手の要求を呑んで早く終わらせたいという気持ちがありますが、夫がもっと強く主張してもいいはずだと言うので悩んでいます。解決の為にお力をお貸しいただければ幸いです。 状況 ・片側一車線(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害保険会社の虚偽の発言で慰謝料請求
ベストアンサー先日、コンビニの駐車場内で接触事故を起こされました。私はブレーキを踏み止まっていたので、10:0で私は悪くないと主張していますが、相手側は両方とも動いていたと主張。なかなか過失割合が決まらない為、私は相手側の損保会社に連絡し、コンビニのセキュリティカメラに当時の事故が映っているかもしれないので、協力をしてもらえるように、頼みました。その時には相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例タイムス136:追越が禁止されていない交差点での事故の過失割合(道路幅6m未満)【再】
判例タイムスの解釈について質問です。 136:追越が禁止されていない交差点の場合(右折車と追越直進車の事故) 過失割合の基本は50:50ですが、修正要素③に 道路の左側部分が6m未満の優先道路であって・・(中略)・・追越直進車の過失相殺率を10~20%の範囲で減算するのが相当 つまり道路幅が6m未満であれば無理な追越とはみなさないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対人の人身事故慰謝料について
高校生の息子が自転車で走行中、工事現場から出て来た人に出会い頭でそのままブレーキをかける間もなくぶつかってしまいました。ぶつかった場所は歩行者専用の道路でしたがかなり見通しの悪い場所に出入口がありました。 そのまま警察に連れて行かれ、相手の方が足が痛いと言っていたので救急車を呼びますかと言った所、そこまでの怪我ではないので呼ばなくて良いです。後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判例タイムス136:追越が禁止されていない交差点での事故の過失割合(道路幅6m未満)
判例タイムスの解釈について質問です。 136:追越が禁止されていない交差点の場合 過失割合の基本は50:50ですが、修正要素③に 道路の左側部分が6m未満の優先道路であって・・(中略)・・追越直進車の過失相殺率を10~20%の範囲で減算するのが相当 とあります。 10%にするか20%にするかの基準となるものは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方
ベストアンサー1、相談内容 停止中の当方車へ加害者車が衝突してきた物損事故の過失割合の考え方をご教示下さい 2、物損事故概要 (1)丁字路に向かって当方は規制ない直進車線を走行中に、加害者が一時停止の規制のある丁字路右側から一時停止せず左折してきたのが見えたので、事故を予見して交差点の手前で当方は停止した。加害者も交差点に2メートルぐらい侵入したところで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?
交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した場合の取締役の金銭的責任について
株式50%ずつの代表取締役と取締役の二人だけの会社が資金繰りに行き詰まり倒産した場合、取締役の金銭的責任はどうなりますか? 取締役は保証人にはなっておりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故にて困ってます
交通事故、保険屋さんを間に入れて過失割合を決めている最中に、相手側より弁護士を通し、いきなり公正証書にて、過失割合を決めた証書が自宅に届き、修理代を請求され振り込めとありました。尚、連絡がない場合は裁判をするとの記載です。 保険を通してるのに、なんでこうゆう話しになるのでしょうか? 又、自分はどうすべきでしょうか? 因みに、過失はこちら側の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責保険 被害者請求について
ベストアンサー交通事故 自賠責保険 被害者請求について 恐れ入ります。教えてください。 先日、(2カ月ほど前) 当方 原付 相手方 軽乗用車 の事故を起こしました。 こちらに、一旦停止があり、過失割合は 当方6.5 相手方3.5 となりました。 私は、任意保険が切れており、 今回は、相手方自賠責保険に自分で、被害者請求をします。 相手に怪我はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー駐車場内通路での物損事故・過失割合
スーパーの駐車場内の交差点内で右折途中、半分ほどまがったところに一時停止を無視したと思われる軽自動車に車左前方をぶつけれてしまいました。当方は比較的混雑したスーパーの駐車場内ですので大体人が歩く程度で走行していました。 一時停止の線から衝突位置までは2,3m程度しかはなれてません。一時停止をして徐行しているのであれば直進側の車両の傷がバンパーから前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の実況見分で
交通事故の相談です 事故状況 私が優先道路直進中、右側一時停止の脇道から左折の車が膨らんで、私の車の右側面にぶつかりました 当日は物損で現場検証をしました 体が痛かったので病院に行こうとしましたが 相手の保険会社から病院受診を待つよう言われ 当日は行けず、翌日病院を受診しムチウチと打撲の診断を受け、人身事故へ切り変えの手続きをしました 状況見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し
昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車対自転車の事故
ベストアンサー昨日、小学生の息子が自転車を運転中に左折しようとしたところ、左側にいた男性に接触し、相手方が転倒しました。 そこで質問です。 当方に加入している保険で医療費等を支払いしてほしいと要望でしたが、当面通院が必要とのこと。 加入している保険は弁護士特約がなく、自身で対応するのですが、今後どのように交渉すべきですか。 また、示談金はどのくらいが正当ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて
ベストアンサー【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で困っています。
先日交通事故に遭い、当方停止中に前方より後退してきた車に追突され、ケガを負いました。しかし、相手保険会社は治療費は払えない、調査の必要があるとの主張を繰り返し、また、自分の自動車保険の人身傷害保険も使えないと言われております。 過失割合は10:0とのことを相手保険会社より言われております。整形外科医にはむち打ちであると診断されておりますが、この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…
ベストアンサー私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失火見舞金について教えて下さい。
詳しい方おりましたら教えて下さい。 先月、賃貸アパートが火事になり、私の部屋ワンルームが全焼しました。そこで保険屋さんと話をしたところ、失火見舞金というのが70万円おりますと連絡がありました。ですが、今度は不動産屋さんから連絡があり、失火見舞金というのが70万貴方の口座に振り込まれますが、貴方の割合は10万なので残りの60万を不動産屋さんに振り込んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドにて看板を落下させてしまった
ベストアンサートラックを給油しようとしてガソリンスタンドに入った所、出ようとしたときにトラックの上のフォロが引っ掛かり、上に設置してあった「フルサービス」と言う看板のパネルが落下して、破損してしまいました。朝早くて、他に車が一台しかいませんでしたが、わざわざ隣に誘導させられて、狭い感じはしたのでその車を気をつけてスタンド定員の誘導で停めました。終って出ようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の交通事故における過失割合とその後の当事者同士の連絡について。
原付と自転車の事故についてです。 私が夜中に原付で時速30kmで、青信号なのを確認し横断歩道を走行中、いきなり前に自転車が飛び出してきて、衝突してしまいました。 相手はイヤホン着用でライト無点灯で、本来車の進行方向に対して進まなければならないのに逆走しておりました。 私は法定速度超過もなく、至って普通に走行しておりました。 そして事故の措置を取り、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の裁判所基準の慰謝料はこれで合っているでしょうか?
ベストアンサー私歩行者、相手自転車の交通事故。私が骨にヒビ、全治14日の診断書 通院期間2カ月、実通院日数4日。 裁判所基準の慰謝料 3.5×4=14 28÷30=0.933 0.933×14=13.062 約13万でよろしいでしょうか? これに過失割合で減額でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場前に完全に止まった状態でぶつけられた時の過失割合について
夜7時ごろに、ショッピングセンター横の車道に面した並列駐車場にバックで車を止めようとしていた。しかし、前後から往来する車がいたため、安全に駐車しようと思い、空き駐車スペースの前方に車をPに入れ、ライトをつけ、方向指示器をあげ停車していた。往来車4.5台を見送り、車がいなくなったことを確認して車を移動させようとしたところ(シフトは変えていない)バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での物損事故、交渉
ベストアンサー高齢になる父親が運転する軽トラック(任意保険未加入)で物損事故を起こしてしまいました。事故の状況は店舗の駐車場からバックで公道に出る際、相手車両の側面と後輪にぶつけています。 ①任意保険未加入のため、今後自分で交渉をしなければならなず、相手方の保険会社の見立て(第-報の聞き取りで正式なものでない)の過失割合(10:1)が妥当なのでしようか? ②相手車両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談金について
ベストアンサー交通事故の示談金について。長くなります・・・ 母が交通事故に遭いました。事故から1年ちょっと経ちます。治療の方は終わりました。 硬膜外血腫・鎖骨骨折と診断されました。 退院後は、膝の痛みも訴え始めたので主治医だった先生にレントゲンを撮ってくれるようお願いしたのですが必要ないと拒否され別の病院で撮ったところ、半月板損傷と診断されました。事故との...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 被害者から加害者になってしまうのか?
私がセンターラインのある優先道路を法定速度で走行中、相手が一時停止のある丁字路から突然右折し、私の車とぶつかりました。私は肋骨骨折と左半身の打撲。相手の方も怪我をしお互い救急車で運ばれました。 しかし、相手の方はご高齢のため、数日後急変しお亡くなりになりました。 任意保険の過失割合は、相手9で私が1です。 現場検証を行い警察の方も私に同情的でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の遺族年金と保険の逸失利益について
ベストアンサー主人が通勤時に事故で亡くなりました。現在 労災から遺族年金をいただいています。人身傷害保険に入っていたので過失割合に関係なく 逸失利益をもらえるようです。年間の金額的には保険のほうが少し多いですが、67歳までの分なので 将来にわたり支給してもらえる労災年金のほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での接触事故、過失割合について
ベストアンサー駐車場内での事故で、過失割合で相手方ともめています。 当方、駐車場内に先に入り、右側に駐車スペースを見つけ、バックミラーにて後続車両のいないのを確認し、ハザードランプをつけ一時停車。 後ろを目視して駐車場入口より相手方車両が入ってくるのを確認しましたが、50メートル程離れていたため、そのまま駐車動作に移り、バックしました。 駐車スペースに半分い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故相手方の対応について
昨年2015年12月に事故が発生しています。当方幹線道路走行中に道路外(駐車場)から相手方が無理矢理進入の上、衝突したもので示談に入っている当方及び相手方保険会社の過失割合の見解も2:8と示していますが相手方が納得せずに今も事態が動いていません。相手方の保険会社の担当者が自宅に行っても門前払いとのことです。 当方の車両修理代も出ず、レンタカーでの対応。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市道の管理瑕疵で歩行者転倒 過失割合は?
市道で管理瑕疵で歩行者転倒 過失割合は? 市道の石畳路で 石の固定が剥離し 浮いた石によって転倒し膝の皿を骨折しました。 時間は日の出前、場所は十字路を曲がって すぐの箇所です。 止まれの標識はどちらにもなく 歩行、走行に目視確認が必要な道です。 浮いた石は 車両の走行で浮き沈みがある状態でした。(後日確認) 市の管理課、市の委託する保険代理店と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の警察判断に納得できない
ベストアンサー先日、交通事故にあいました。 時間は夕方6時半ごろで、こちらは駐車場から左折で出ようと停車中。出口の前方雪山に道路を横断する人がいました。 反対車線からウインカーをつけて、駐車場に入ろうとする車があり、左右確認してわずかに前進し停車。改めて左右確認すると、右から勢いよく走行してくる車があり、気づいたときには衝突していました。 衝突により、前面を雪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定日の異なる2つの怪我に対する慰謝料請求について
ベストアンサースキー中の事故です。 コースの端に停止中に後ろから追突され、顔と左脚を受傷しました。 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 慰謝料について質問です。 顔について…顔は頬に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当、顔の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働死亡事故 損害賠償請求
夫が仕事中の事故で2年前に亡くなりました。 警察は事故死、労基は不起訴嫌疑不十分と結果を出しました。 建築関係の仕事で、下請け会社に所属でしたので、会社と大元の会社、二社を相手に損害賠償請求をしました。 しかし、帰って来た返事は『損害賠償請求には応じません』でした。これはやはり、裁判で争う事になりますか?ご回答を頂けたら幸いです。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災保険への切り替えについて
マイクロバスの運転士をしています。 業務中、赤信号で停止中に3トントラックに後方より追突されました。 過失割合は10:0です。 最初の1か月は勤務がシフトで決まっていたことと、交代要員がいないという社長からの 命令で休みを申請しても却下され仕事を仕方なく続けさせられていましたが、 体調が悪化して休むことになりました。 相手側の損保会社は最初の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害人身事故の被害者との交渉
ベストアンサー自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされて逆に請求されました
交差点で徐行している時に勢いよく車が交差点に入ってきてドアミラーにぶつけてそのまま走り去って行ったので追いかけて止めたところ、石か雪がぶつかったと思ったと言われ、先方が保険屋を呼びました。確かに少しではあるが動いていた為、50対50と言われ、相手はドアミラー破損、こちらは損害なしで警察も呼ばないで処理したらどうですかと保険屋に言われ、相手の破損分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけられた修理代について。
昨日病院に車を駐車していた友人が車をぶつけられましたが、駐車場外でした。それだと、友人にも過失はありますか?保険の割合はどれくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点付近の事故は9対1が決まり事?
交差点付近の事故 私(バイク)相手(自転車) 私が左折相手は直進 交差点付近の事故は、9対1からの決まり事に成ってるのですか? 自転車道の外側ラインで私は停止をしたのですが!相手がバイクの前輪から後輪にかけて左に擦って止まった常態で私も左に転けてしまいました。相手の落ち度として!無灯火?下り坂のスピードの出し過ぎ。恐らく7対3で私の大損で示談をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での事故、弁償費用について
任意保険更新忘れており、未加入の状態で交通事故を起こしてしまいました。 事故状況は黄色信号で前方の車が停車し、ブレーキ踏んだのですが間に合わず私が後方から追突してしまった形です。 2台とも時速40kmほどで走行していて黄色通過するだろうという判断ミスで追突してしまいました。 相手方に怪我などはなく人身事故にはなっておりません。 相手方の車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員への損害賠償について
法人の代表者です。建設会社を経営しております。退職した従業員に損害賠償請求をし、借用証も取っておりましたが、支払うつもりはないという手紙が送られて来ました。事の流れは以下の通りです。 その従業員は事故を起し、社用車が全損しました。リース車で、残債250万一括請求されました。従業員との話合いで50対50の割合で損害賠償してもらう事を口約束しましたが、給料...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから