12,099件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車と車の事故自転車保険に入ってません

自転車に乗っていて車とぶつかり、車のバンパーの一部を凹ませてしまいました。 すぐ警察を呼んで処理をしたのですが、警察の方は、当人同士の話し合いだと言われました。 運転手の方は、止まっていたと言われたので、修理をする事になったのですが、自転車保険に入ってません ぶつかった私が悪いですが、車も前方不注意でゼロではないと思うのです。 そこで先生方に1...

弁護士回答
    1
  • 無灯火の自転車をよけきれずバイクで転倒 連絡がつかない。

バイクで走行中 無灯火の自転車(多少飲酒している様子)が右に蛇行してきて、よけきれず、接触しました。 当方はバイクが転倒し修理代41万円 鎖骨骨折で治療費70万円程度かかりました。 警察より相手方の電話番号のみを聞き、電話をかけると、自転車を弁償してほしいとこと。 過失割合も決まっていないので断ると、それ以来連絡がつかなくなってしまいました。 当日...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の事故。相手知的障害者の場合の過失割合に影響しますか?

ベストアンサー

先日、ショッピングモールの駐車場内で出口へ向かう途中、自転車が見えて停車してました。 しかし、自転車はよそ見をしていてそのまま突っ込んできました。 その自転車に乗っていたのは成人した知的障害者でした。 私達の車にドラレコがありません。 事故状況からこちらは過失0を主張したいのですが、知人から保険会社入れると社会的弱者になるから私達の方が悪くなる...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関するご相談(被害者)過失割合10:0

先生方のお知恵を拝借したくこちらに書き込みをさせていただきます。 本年5月に父が交通事故に遭いました(過失割合は10:0で当方には過失なしと認定済み) 事故の障害としては足首を骨折をしてしまい、1ヶ月間は入院生活をし、先日退院、現在リハビリ通院をしており3ヶ月間は仕事が少なくともできない状況でございます。 また手術によりプレートを取り付けた為...

弁護士回答
    4
  • 車線変更の際の事故について。 お互い車はかすり傷 私はムチウチ 相手はわからない。

車線変更変更時の事故です。 片側3車線、前方後方に信号のある通り、後方の信号は交差点。 私は中央の道です。前方、後方の信号が赤だったこともあり、左に車線変更をしようとミラーで左後ろを確認した際は車はいません。ウインカーを出し左折すると周りの車に知らせました。 左の前方車はそれに気づき前に詰めてくれました。左によって車体の頭が入った時に後ろからクラ...

弁護士回答
    4
  • 無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。

ベストアンサー

平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場敷地内で停車中に知的障害者の自転車がぶつかってきました。この場合の過失割合はどうなりますか?

ベストアンサー

駐車場から道路に出ようと思って移動していました。 出口に右折で入ろうとハンドルを右に切った途中で進行方向左側の歩道から自転車が来るのが見えて、よそ見をしていた為停止線で止まるよりも前に停車しました。 私の乗っていた車は道路から入る車を遮るように停まってました。 その時特に出入口に入る車はありませんでした。 しかし、停車中によそ見をしていた自...

弁護士回答
    1
  • 自身の任意保険未加入 交通事故

先日交通事故を起こしてしまいました。 車対車の事故で信号も標識もない交差点でした。 どちらも速度も道幅も同じくらいで過失割合は5:5だと思います。(警察の方も5:5ではないかとおっしゃってました) 任意保険未加入だった為、保険会社どおしの交渉ができず、これからの処理が分かりません。 相手の保険会社の方と自分で話し合っていくしかないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • バイク(当方)と自転車(相手)の人身事故。当方20-80相手の過失割合をゼロに近づける事は可能か?

ベストアンサー

24時くらいに信号機のある交差点でのバイク(当方)と自転車(相手20代女性)の接触事故。 自転車側の信号無視、右側通行による事故です。 当方、青信号で交差点を30~40キロで通過する所を左側から突っ込まれました。この交差点の左側は交差点に入るまで左側の状況が視認できません。 相手側は完全にこちらの過失ですと認めていて、被害者側に経済的負担をかけたくない...

弁護士回答
    2
  • 自動車と自転車 事故の過失割合について

車(私)と自転車(学生)の過失割合について質問です。 こちらが午後6時頃、制限速度60kmの道路(優先道路ではないです)を約30kmで走行していた所、車が通れないような細い道から自転車が飛び出してきてはねてしまいました。 幸いにも中学生のけがはかすり傷程度でしたが、こちらの車に傷がついてしまいました。 彼女は警察の実況見分で左右確認をしていたと言っていま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 店舗駐車場入り口の埋め込み式ポールにぶつけました。店側に過失はないですか。

ベストアンサー

先日、夜の9時頃に食料品スーパーで買い物をしようと車で向かいました。 駐車場の入り口は8ⅿほどの広さがあるのですが、その日は入り口の真ん中部分の埋め込み式のポールが上げられた状態になっていました。 私はよく利用している店ですので、漫然と入り口から進入して、そのポールに気付かずにぶつけてしまいました。 そのポールは営業時間終了後に駐車場入り口を閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 片側2車線道路での追い越し中の接触事故

ベストアンサー

片側2車線50km/h制限センターラインは2重の実線、当方センターラインよりを55km/h程度で走行中、後続車がゆるい左カーブでセンターラインを越えて当方に対して追い越しをかけてきて、結局、対向車が来たために追い越しを諦め当方の右側に激しく接触しながら走行車線に復帰してきました。左側車線にも走行車がありこちらは状況的には避けるすべはなかったと判断します。事故...

弁護士回答
    3
  • もらい事故の過失割合

先日、妻がもらい事故に会いました。現場に私はいなかったので状況を聞いただけなのですが、コンビニの駐車場に入り空き駐車スペースへ停めようとしたが駐車中の頭から入ってた車のバックライトが付いたためこちらが停車。相手方は恐らく後方を確認しておらずバックで近付いてきたためクラクションで警告したが相手方後方とこちらの運転席側ドアが接触。双方怪我は無しでし...

弁護士回答
    2
  • 障害物を避けたら後ろが追い越しじゃなく追い抜きで接触

ベストアンサー

右折レーンのない交差点付近に前方に障害物があったため合図を出さずに中央線を超えない程度に避けてる時に後続車が追い抜きをかけてきて接触されました。 自車は左側面 相手は右側面 こんなの後ろから猛スピードで来られて避けようのないのに過失は私に1割でもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 急な車線変更による過失割合

車の事故についての相談です。 先日、片側3車線の道路の中央車線を走行中、右折待ちのためほぼ動いてなかった右車線の車が突如車線変更してきて、直進していた私の車の右タイヤ後輪の後ろにぶつけられました。 走行中ゴン!と音がして何が起きたか分かりませんでした。 わたしが走行していた中央車線は朝の通勤ラッシュで混み合ってはいましたが進んでおりました。前との...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の利用時間の非表示による、入口のポールの接触事故の過失割合について。

ベストアンサー

こんばんは。 先日発生した事故?の相談です。 私の地理感が薄い、私の自宅から遠い友人宅からの帰り道にトイレに行きたくなり、近くの駅のトイレに行こうと、駅前にある駅前ロータリーにある駐車場に入れようとしたら、背の低いポールが出ていて、ちょうど夕暮れで逆光もあって、ポールには全く気付かず接触しました。警察と鉄道会社に連絡したところ、その駐車場は駅で...

弁護士回答
    3
  • 不法行為の過失相殺の割合

不法行為において過失相殺というものがあると思うのですが、事故の加害者より被害者の方が落ち度が高く過失の割合が被害者の方が高くなる場合というのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 健康保険を使って自賠責に?

健康保険と自賠責と過失割合についての質問になります。 相手(自転車)にも私にも民間の保険はついて無く、自賠責と健康保険しか無い場合で医者からの請求が仮に1000万だったとします。 過失割合が自転車6車4だとすると支払い額の割合はドウなりますか? 相手は後期高齢者で国民健康保険で1割負担と仮定します

弁護士回答
    4
  • このような交差点ではどちらが優先になるのでしょうか。また、事故を起こした時の警察と保険屋の判断は?

ベストアンサー

私が住んでいる住宅街の道路についてわからないことがあります。質問は2つです。 まずは道路の状況を説明します。自身が交差点の中央に立っていると想像してください。 ・交差点の手前や交差点内に信号機、一時停止標識、停止線がない十字の交差点。 ・道幅はどちらも同じ。 ・交差点内には実線や破線などの線は無く、十字マーク(十)があるのみ。 ・交差点の左右...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 過失割合について

人身事故の過失割合についてです。 私が優先道路走行中、左折で出てきた(現場に信号なし)車に衝突しました。 警察の方からは、相手方の左折後5mくらいのところで後ろから衝突する形で停まってましたね、とのこと。 今回は皆さん(相手には同乗者あり)軽症ですし、あっても点数が発生するくらいだと思いますよとのお言葉をいただきました。 この場合一般的な過失...

弁護士回答
    2
  • 当てられ損は、割りが悪い。

この間、会社帰りに、車の後部座席に、 軽トラが、ぶつかって来ました。 保険会社は、80:20だと言いますが、 こちらに非はなく、当てられ損? 納得出来ないです。

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故について

自転車事故 自転車同士の事故についてです。 十字路の信号待ちをしていて 青になり走り出したら小学生の女の子が 猛スピードできて横から追突され 派手に転び、手首と膝に流血と 自転車が体の上に乗り打撲をし 自転車も破損しました。 小学生は怪我は無く、 謝罪も無くそのまま逃げられそうになりましたが 呼び止め戻って来てもらい、 その子の親の連絡先を聞い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。小学1年の息子が跳ねられました。

ベストアンサー

交通事故について教えて下さい。 3月上旬に当時小学1年の息子が生活道路で車にはねられました。 相手は30キロで走行。息子は信号のない横断歩道を自転車で渡ろうとしたところ跳ねられたとの事でした。 過失割合は9.1。 こちらが自転車で止まれの標識有り。 相手は横断歩道手前に息子がいたのを目視で確認していたそうですが速度はそのまま突っ込んだそうです。 息...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。

ベストアンサー

大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...

弁護士回答
    2
  • 交差点と信号の関係 自転車です

歩行者自転車専用信号の有効性について質問です。 片側2車線道路を横断する形で車用信号が無く歩行者自転車専用の信号と一時停止の停止線と標識が有る交差点(横断する側の道路は幅員4メートルで進行方向右側にしか横断歩道は無く歩道の切れ目から横断歩道迄約6メートル)少し斜めの交差点 この様な交差点の場合、自転車は横断歩道を渡る義務はありますか? また、法律...

弁護士回答
    1
  • 判決になるときは尋問(人証)をしないといけないのですか?

ベストアンサー

人身事故ではなく、軽度の物損事故でも判決になるときは尋問(人証)が必要ですか? 準備書面で双方の主張、立証が出尽くした時点で判決はもらえますか? それとも双方の本人尋問もいるのですか? 一般的な回答でかまいませんのでご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自転車と自動車の事故自動車は去ってしまいました今後どう対応したらいいですか?

先日娘が自転車で、交差点内を信号無視をして車と接触しましたが車はどなりつけて行ってしまいました。警察に届け出をし、相手は見つかったのですが、娘は骨折しています。この場合相手の車の修理代金を払わないといけないですか? また過失割合はどうなりますか? どうしたらいいのかわからなくて、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不倫彼の妻からの慰謝料請求

ベストアンサー

半年くらい関係のある不倫彼の奥さんから、通知書が届きました。 内容は、 あなたはわたしの夫と〜の間不倫関係にあった、 あなたの行為は重大な不法行為にあり 妻であるわたしに精神的賠償をする責任がある、 慰謝料500万を請求する、10日以内に返済方法提示しろ とのものです。 個人的に作ったものなのか、弁護士などの名前はないです。 一度話し合い(と...

弁護士回答
    5
  • 休業損害の請求について。弁護士の先生をいつ付ければいいのか…

ベストアンサー

4月に主人が交通事故にあいました。過失割合はこちらが2の見込みです。 夜中会社に行く途中に交通事故にあいましたが仕事を休めずそのまま会社に行きました。 あまりの痛みで次の週から1ヶ月会社を休み休業損害の手続きをしました。 6月上旬に書類を相手の保険会社に郵送した所中々振り込まれてこないので問い合わせた所調査が入ると言われました。6月3週目にもう一度問...

弁護士回答
    2
  • 自転車信号無視 過失割合

教えてください。 母親が自転車で車に跳ねられました。 片側2車線の道路「歩行者、自転車信号有りで母親側は狭い道から飛び出すカタチ」をどうやら赤信号で渡ってしまったようです。 手足と腰の骨折と脳内出血と頭を切っていたため縫い合わせの手術をしました。 相手からは母親に過失がカナリ有る事故と言われてしまい私もココで調べると70〜80の過失が有る様に読...

弁護士回答
    1
  • 右側通行接触事故の過失割合

駐車場を中央より右側走行していた<相手>と気がつかずバックしていた<自分>が接触事故が起きてしまった。左側通行原則の日本では相手のほうが非が大きいと思うのですが

弁護士回答
    1
  • 交差点追い越して右折レーンで接触事故

片側一車線交差点手前、信号機ありの右折レーンに当方がオレンジ色のセンターラインを超えてゼブラゾーンに入って間もなく、同一車線直進方向二台前の車が右折レーンにいきなり指示器をだしてきて当方右折レーンに入ってるところで相手の右前と当方運転席真ん中から接触事故の場合どちらが悪いのでしょうか? その日は相手車二人共謝っていたのに次の日はこちらが悪いと一...

弁護士回答
    1
  • ロードバイク買う自転車との出会い頭の事故。過失割合はどれくらいでしょうか。

【事故の時間】 6月、夕方の時間帯 【自分の状況】 30代 少し下り坂になっている片側一車線の優先道路をロードバイクで走行中、一時停止義務のある右手の道路から出てきた自転車と出会い頭の事故です。 相手を確認した際に危険を感じ「止まって!」と叫びながらブレーキをかけ、ハンドルを右に切りましたが、相手の自転車の左側後輪と衝突しました。 走行速度は分か...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の末に追突事故

ベストアンサー

3日前の雨の強い日に主人が交通事故を起こしました。2車線道路交差点で右折中に右後方から追突されました。事故前 後ろの車から煽られていました。事故後 警察が来るまでに相手に車が近くなかったかと聞いたら 近かったと認めたそうです。警察にも煽られてたと言ったそうです。事故後 保険屋さんの話では 主人の車が急に割り込んで来たので避け切れず当たったと言っています...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での車と自転車の事故

ベストアンサー

一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 相手が交差点内で進路変更して接触した場合の過失割合について

ベストアンサー

先日片側1車線の交差点にて、私の車の前に右折のウィンカーを出して信号待ちの車がありました。 信号が青になり、前の車はハンドルを右に切り、右ウィンカーを出したまま対向車が通り過ぎるのを待っていたので、私は直進するため左側を通り過ぎようとしていました。 しかし通り過ぎようとした時に、ドンッと音がして衝撃がありました。 最初何があったのか解らなか...

弁護士回答
    2
  • 判例タイムズの解釈?

ベストアンサー

6月初め近所の大きなスーパーマーケットに車で買い物に行った際の事故です。 私は店舗に近い空きスペースを探しながら、駐車場通路を時速10~15キロメートルで 走行していました。当方進行方向左側にある空きスペースを通過寸前に その空きスペースから私が進行している通路に出ようとした相手の車に衝突されてしまいました。 つまり相手は空きスペースを通路替わ...

弁護士回答
    2
  • T字路右折中、信号待ちにて停車中の直進車が発車(前を見ず)しノーブレーキで自車側面に衝突

T字路で当方は右折(片側1車線) 相手(直進車)は片側2車線。 ウィンカーを出し右折待ちで停車しておりました。その後、直進車(左車線と右車線)が信号のため 停車しました。自分の前に車2台分ぐらいののスペースができたので、注意しながら直進しセンターライン 付近で(右折するため)左から来る車が通り過ぎるのを待っていました。 その頃、信号が青に変わり自分...

弁護士回答
    2
  • ヨットで他の船に傷つけてしまった、オーナー責任は有りますか。

ベストアンサー

エンジン付きのヨットでオーナー指示により出航の際に隣の船を傷つけてしまいました。オーナーも乗っていましたが、細かい事情は省きますが、私が舵(ハンドル)を持っていました。舵も持ったのもオーナーの指示です。当初、私は断っていました。 一応、私も船舶免許は持っています。 因みにオーナーは保険に一切入っていませんでした。ご指導お願い致します。 1、こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症認定について

交通事故の後遺症認定についてお聞きします。 過失割合9:1(先方が車で9、当方がバイクで1)の接触事故で、転倒の際左手のひらから落ち 痺れるような激しい痛みが伴いました。 レントゲン、CT及びMRIの診断結果で骨に異常なし。 事故後半年間(昨年12月10日事故)週2~3回リハビリ治療に通いましたが痛み、疼きが残り 左手親指に繋がる靭帯、腱、筋...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故過失割合】側面追突?車線変更?(物損事故車対車)

【事故概要】 《場所》片側4車線の高架、見通し良好、交通量多、車線変更可能区間の国道(左2車線はA方面、右2車線はB方面への     分岐点手前約300m付近)     《状況》当方(2ドアクーペ)が左から2車線目を走行中、右隣車線から車線変更してきた先方(10tトラック)に     右後方から衝突された   【損害状況】 《当方》右リアタイヤからサイドミラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の話が進まず加害者が弁護士をたててきた

ベストアンサー

先日起こった交通事故のことで相談です。 現在妊娠中の会社員です。事故当時は妊娠5ヶ月でした。 信号のない交差点でこちらが広路走行中、 細い道から飛び出してきた車に右側後部に衝突され 車がひっくり返りさらにもう一回転がったところで止まり、 車から這い出た後すぐに救急搬送されました。 前胸部打撲傷、腹部打撲傷、外傷性頚部症候群、背部打撲傷と診断さ...

弁護士回答
    3
  • 労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料

ベストアンサー

交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転事故による同乗者が受ける損害賠償請求について

ベストアンサー

無免許運転で交通事故を起こしてしまった車に同乗していました。無免許運転であることは承知していました。同乗者であっても、車の所有者から車両の損害賠償請求を受ける可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 水漏れの過失範囲について

ベストアンサー

先日、床下浸水をしてしまったようで、下の階から苦情がきました。 管理会社に調べてもらったところ、漏れた場所から配線を考えてお風呂場からであることが間違いないとのことだったので、お風呂場から排水をしてみてもらったところ漏れませんでした。 振り返ってみると、排水溝にゴミが溜まっており水はけが悪くなって、足の裏が浸る(爪ぐらい)ぐらいに洗い場に水...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で過失割合を知りたい

先日、私の旦那が自転車事故に合いました。旦那が車道を横断して、右から自転車が来たのが見えたので停まった所に相手が旦那の自転車の前輪にぶつかり転倒。大腿骨骨折で入院となりました。警察を呼び事故処理してもらいましたが相手方が優先道路である為、旦那の方が過失割合が大きいですねと言われました。ですが相手は旦那からぶつかってきたので10:0を主張しています。...

弁護士回答
    3
  • 転職して間もない休業補償は?

ベストアンサー

交通事故に遭い休職しています。四月一日に転職し、五月に事故に遭いました。損保会社から2月 3月 4月働いた給与の平均三ヶ月の算出してと言われました。四月の給与はいまの会社は月給25万ですが以前は公務員で月給50万ありました。この場合 公務員時代の給与も含めての平均で補償していただけるのでしょうか?それとも会社員になったため25万をベースにした補償にらなるの...

弁護士回答
    2
  • 信号ある交差点での事故過失割合

ベストアンサー

信号機のある交差点内での事故について質問します、相手側直進 私が対向車で右折 交差点内で右折待ちで,車が途切れなくて信号が赤になり右折しましたが 対向車直進してきた車が赤信号になり二秒以上していたのに信号無視直進して右折した私と衝突しました 現在私は病院で検査中で診察待ちです 明らかに直進車は信号無視です このような場合過失はいかなる事になりますか

弁護士回答
    2
  • 後退中、出会い頭の衝突事故なのですが過失割合はどのようになりますか?

後退中、自動車同士の事故になります。過失を教えてください。 道を間違えてしまい、西方向から約3mの道から約6mぐらいの道にバック出る際、その広い道路に出るもう一方の南から来る車と出会い頭の衝突事故をしてしまいました。後退する際はハザードを付け、 一旦停止し、徐行して進んでいる際、もう一方の 道から来た車がいつのまにか前輪ぐらいまで出てきており、衝突...

弁護士回答
    2
  • 原付バイク(本人)と自転車(相手)交差点内の事故の件

原付(自分)と自転車(相手)の交差点内の飛びだし事故の件 朝9時過ぎ頃、6m位の優先道路側原付スクーター走行中の自分と4m位の自転車(相手)と、 信号機の無い交差点で走行中右手の一時停止の道路表示のある道路から、おそらく一時停止していない、 自転車に気づくのが遅れ、自転車の中心に衝突した後、お互いに転倒し事故にあいました。 相手の方は、意識あり、外傷...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから