12,099件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡事故を起こした車両の早々たる処分について

ベストアンサー

死亡事故を起こした車を事故後早々に廃車手続きをされました。警察に確認したところ、処分に関しては 「こちらは処分していいとは言っていない。加害者が勝手にした」と言っています。警察の方のその発言も音声で記録しています。 車を勝手に廃車手続きしていいのですか? 又、それは罪に問えないのですか? それを黙認している警察に対しても捜査の落ち度はありますか?

弁護士回答
    2
  • 業者が一般道路にワイヤーを引き作業していたところへ、車で引っかかりました。修理費用と保険について。

ベストアンサー

廃車を引っ張るために業者が 道路を左右にまたいで(道路を封鎖する形で) ワイヤーを引いていたところへ 夫が車で引っかかってしまいました。 原因は 外が薄暗く、ワイヤーは家庭用の延長コードのような太さで、黒色だったこと、また低い位置であったため、誘導も看板も無く発見が遅れてしまいました。 状況は こちら側の車が傷付いただけで怪我人もいませんでし...

弁護士回答
    5
  • 歩行中に自転車にぶつかられました。

ベストアンサー

弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 先程、横断歩道も信号もない車道を徒歩で渡り、歩道の縁石の手前を歩いてました。 もちろんこの後歩道に行く予定でした。 歩いてると前から結構なスピードでブレーキもかけずにロードバイクに、お互いの肩と肩が衝突し、自転車は転倒しました。 相手は所々傷があるのですが、救急車は呼ばなくていいとのことでしたが、付け...

弁護士回答
    7
  • 高速道路上の落下物による起因事故

はじめまして。 回答宜しくお願いいたします。 先日仕事で、大型トラックに乗務しておりました。 片側3車線の第2走行車線を走行中に、左側前方の約50メートル先、第1走行車線を走行している大型車両が、落下物を踏んでしまいました。 落下物は、巻き上げられ地面に落下することなく一瞬にして当方の車両に接触し、後方へ飛んでいきました。 ここからが本題...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 人身傷害保険について

ベストアンサー

8対2の交通事故で当方の過失割合は2となります。 損害賠償請求書が相手の弁護士から送られてきて、過失相殺の分が当方の過失分の2割あったのですが、この2割分については自分が加入している保険の人身傷害保険で満額出るのでしょうか? 保険会社に聞いたところ、示談の後に保険会社の基準によって算出した金額になると言われました。 保険の約款を見ても内容が難しく...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故です。

相談させてください。 本日自転車同士の接触事故を起こしました。 内容としては、私が自転車(ロードバイク おそらく20km/h)で車道左側を順行中、 相手方自転車(一般的な形 おそらく15km/h)は歩道を同じく順行しておりました(5mほど前方)。 すると突然相手自転車が、自動車が歩道を横切る為のスロープ(駐車場への出入りする為のスロープ)を、 右斜めに横切...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故の過失割合について質問です。

お世話になっております。 先日自転車で車道の左側を走行中、他者自動車が歩道を横切る為のスロープ(駐車場に進入する為のスロープ)から同方向右斜めに進入し、私の自転車の前輪先端と他者自動車の前輪右側が接触するような形で事故を起こしてしまいました。 この場合、過失割合としてはどのような形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと車 交差点事故

ベストアンサー

息子がピザ屋のアルバイト中に事故に合いました。 見通しの悪い交差点で、信号も停止線もありません。息子は30キロ程度で走行中、左側から出てきた普通車がバイクの後方に追突。息子は吹っ飛び、バイクはピザを入れるボックスが凹んだそうです。相手は一度その場から走り去り、息子が放心していると少しして戻って来て警察を呼んだとの事。警察には息子が飛び出して来たと...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の非接触事故です

ベストアンサー

少し急いでいて、前から来ていた自転車がいましたが同時に走れるかなとぎりぎりですれ違いました。その後少し走ると後ろからガシャンと音がしたので振り返ると自転車が倒れていました。ただ本当に接触もなかったので見ると自分で起こして乗っていたので大丈夫だと思いその場を後にしました。 接触は無かったのですが、いろいろと調べてみると無接触事故というものがあるら...

弁護士回答
    3
  • バイク:信号無視自転車 過失割合は?

ベストアンサー

当方が制限速度30キロの道を40キロでバイク直進走行。交差点を青信号通過直後にある横断歩道上で信号無視をした自転車が右側から突然飛び出してきたため衝突しました。突然というのは対向車とすれ違い直後に右から出てきたという状況でしたの突然でした。防犯ビデオにて事故状況確認済み。刑事記録を確認してからでないと正確な過失割合はでないのは理解しているのですが弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内視鏡による穿孔で多臓器不全になり亡くなった父 病院側に責任を取ってほしい。

ベストアンサー

父が総胆管結石でERCP及びESTという内視鏡を使った方法で胆石除去の手術を受けましたが、直後から 腹部の痛み に始まり 胸部腹部の膨満が顕著になり、利尿がストップ そのうち呼吸の回数が異常に多くなり その割には酸素が体内に取り込まれない状態になりました。執刀医は膵炎と診断し治療を2日間行いましたが、改善はみられず、総合病院へ転院となりました。その際 CTを撮...

弁護士回答
    2
  • 交通事故のむち打ち 後遺症認定の為にやっておくべきこと

【交通事故のむち打ちについて】 先日の事故で、最初は物損事故として処理されていたのですが、数日後から首や腰に強い痛みが出たため、警察に診断書を出して人身事故に切り替える予定です。 (過失割合は100:0で被害者です。) 加害者の任意保険会社にも連絡済みで、初診の治療費から早速保険が適用されています。 現時点では、まずは当面出来る限り毎日の通院が必要と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償が満額もらえない

ベストアンサー

就職が決まっており、勤務初日の前日に事故に遭ってしまいました。 雇用契約書や賃金についても明記したものも保険会社に提出をしたのですが、実際に保険会社から入金されたのは5,700円と最低保障の金額でした。 やはり、勤務の実績がないと給料の満額はいただけないのでしょうか? 8対2の事故で当方は2割の方なのですが、休業補償でいただいた金額も2割分過失相殺とし...

弁護士回答
    4
  • 車とバイクの接触事故の過失割合について

車とバイクの接触事故です。 当方、車です。 片側1車線の道路を走行中、左から追い越しした後に車線中央を走っていたバイクが路側帯に入りました。 その後、私が右折レーンへ入ろうとした際、ウインカーなし、後方確認なしで右へ寄ってきて車の助手席のドアへ接触。 警察へ連絡し、上記を説明、ドライブレコーダーの映像も提供。 映像を返却してもらった後、映像を確...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身事故に切り替わりました。加害者の謝罪は受け入れるべきか?

【物損事故→人身事故の被害者】です。 過失割合は100:0 自身と同乗者に事故から数日後にむち打ち症状が出たため、通院開始しました。 すると、今まで一度も連絡やこちらへの気遣いのなかった加害者から直接電話がかかってきました。 事故当時、加害者は全く誠意を感じさせない対応で、加害者の第一声は「あなた態度が悪いわね」との怒鳴り声でした。 その後も事故の...

弁護士回答
    3
  • 誤って自転車に傷を付けてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

先程コンビニで飲み物を買ったのですが、その飲み物が入った袋が僕のマンションの住民の自転車に当たってしまいました。 これで傷などが付いていた場合、器物破損などになるのでしょうか?缶の入った袋で傷がつくのは考えにくいでしょうか? この場合どのような行動を取るのがいいのでしょうか。 僕は不安障害などの精神病がありとても不安です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    11
  • 台風時に裏家からトタン屋根が飛んできて受けた被害

ベストアンサー

先日の台風で、裏の家のトタン屋根(戦後のバラック造りのような家)が飛んできて、私の家の2階のガラスが割れました。裏の家の方に弁償を求めましたが、「自然災害は不可抗力だから払わない。 そもそも、勢力の強い台風がくることがわかってるのに雨戸を閉めていないのはそちらの過失だろう」 と言われました。(確かに雨戸を閉めていませんでした) こういう場合、 ...

弁護士回答
    1
  • 交差点付近での接触事故(一時停止線での停止位置が争点)

現在、交差点(交差する道路は両方2項道路に近い4Mちょうどの道路)付近の物損事故で、過失割合について揉めております。 相手側(軽自動車)は十字路の一時停止線がある右側、 こちら(大型ミニバン)は、十字路の左側から右折を行って、相手側の道路に侵入したタイミングで、 お互いの車の後部(こちらは運転席側後部、相手側も運転席側後部リアバンパー側面)を擦る形で 接...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険割合について

交通事故の保険の割合で もめています その場合交通事故専門の 弁護士に相談した方がいいでしょうか 相手がタクシー会社なんで 自分は個人 勝ち目がないような

弁護士回答
    5
  • 車同士による人身事故

数日前、信号無視による車同士の事故に合い車全損、身体状態怪我による通院、休職を余儀なくされました。過失割合は10︰0こちらには過失ありません。ですが通院代に関して今後の通院はタクシー利用自粛することを伝えられ、車体全損に関しては年式相当の金額支払いのみしかできないと言われ納得できないことが多々あり保留中。弁護士さんを立てるまで相手側保険会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 加害者としてどうしたらよいですか

原付同士で事故になりました こちらはケガはしてなく加害者です 保険も自賠責保険しか入ってなく当事者でと保険会社から言われました 相手の方は足小指骨折で入院されてません 明日お会いするのですが どんなはなしをしたらよいのでしょうか ゆくゆくは示談とも思いますが 時期もわかりません お電話で話した時は治療費と原付の修理代でと 言われてたのですが 保...

弁護士回答
    4
  • 心臓バイパス手術失敗・死亡の責任について

兄が心臓バイパス手術を受けたのですが、失敗して死亡しました。 兄(47才)は10年ほど人口透析をうけていましたが、ここ3年ほど狭心症を発症し、その都度カテーテル手術で問題なく、今回も手術前までは普通に生活・会話をできていたのですが、今回に限り、医師数名が「あまりにも心臓の血管が細くカテーテル手術はもう不可能」と判断し、心臓バイパス手術を緊急に...

弁護士回答
    2
  • 接触しなくても、過失ありますか?

ベストアンサー

高速道路のジャンクションで左折合流をしたのですが、私は、安全を確認して合流をしたのですが、後方の車の運転手が私が強引に割り込みしたから、私の車の接触を避ける為ハンドルを切った結果縁、縁石にぶつかった!とゆうのですが、私が弁償しなければならないのでか?

弁護士回答
    2
  • 車検切れの車にぶつけられた物損事故 相手は謝罪等なし 相手は法人

車検切れの車にぶつけられる物損事故にあいました。 相手は、会社の営業の軽自動車。当方はミニバン自家用車です。 言いたいことはありますが、確かにお互いに動いていたので警察官の事故処理を見守っていましたが、相手が車検切れ、自賠責保険切れが判明。 当初は、会社に車検証等を置いてあるのような嘘をつき逃げていたようでしたが、事実は車検切れでした。 上記を...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。人身事故について

ベストアンサー

この度、事故を起こしてしまいました。 こちらは普通自動車、相手は宅配中の原付です。 見通しの悪い交差点で、こちらは優先、相手は一時停止無視とヘルメットをしていない状態でした。 私は20キロの規定の中で15キロから20キロとは考えられると警察の人に言われましたが、向こうがかなりの勢いでぶつかってきたので、重症です。 警察の方から「相手は交通違反、あなた...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による相手方への保険以外の請求について

ベストアンサー

はじめまして。 船を使うレジャーを予約したのですが、 事故に遭って当日キャンセルになってしまい請求書が届きました。 当日キャンセルは全額請求という事も認知しておりますが、 内訳を見てみますと ①レジャー代金 ③レジャー代金の消費税 ②港の湾港管理費の3項目が書かれておりました。 ネットで調べ、キャンセル料という扱いには消費税は払わなく...

弁護士回答
    1
  • 車同士の接触事故についてのトラブル、意見が食い違っている場合の対処について

はじめまして、先日車同士の接触事故があり、今後の対応について教えて頂きたく投稿しました まず、私の認識で経過をお伝えするのですが、 私は片側3車線の右折レーンの先頭で止まっており、相手は同じ進行方向の中央(隣)車線を直進していました。 そこで衝撃があり助手席側を見るとタンクローリーのような車の横部分が接触していて、 助手席側のミラーが折れてし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合変更、人身事故への切り替えについて

ベストアンサー

車線変更時に接触事故を起こしました。私の方に過失があり、それほどの衝撃はなく、相手側も普通にしており、ケガもなかったので物損事故となりましたが、後日、保険会社からの連絡で過失割合9対1となったことから、相手側は1でも過失があると自分の保険を使うことになるので10対0にするように保険会社に相談するように言われました。穏便にすませたいが、それができな...

弁護士回答
    4
  • 車のドア接触による費用負担について教えて下さい。

運転席から降車しようとドアを開けたところ強風であおられ、隣に停車中のワンボックスカーの後部座席ドアに接触してしまいました。慌てて降りて接触部を確認したところ、汚れが少し付着しただけだったのでドアを閉めました。 ワンボックスには人が乗っており、その後に当該の後部座席ドアが開き降りてきました。接触に対して謝罪をしたところ、ドアに傷がついていると言わ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で弁護士さんに相談するタイミング

ベストアンサー

家族が交通事故でバイクと自動車事故を起こしました。バイクを乗っていて、普通自動車に巻き込まれ意識不明の重体から意識が戻りましたが、記憶障害などになっています。鬱病で通院していましたが、それが不利になる場合はありますか?まだ入院中ですが、どの段階で弁護士さんにお願いするべきかのタイミングも悩んでます。

弁護士回答
    4
  • 個人主催パーティーで、器物破損による修理費用の負担割合をご教授ください。

個人主催のお店貸切パーティーの準備中の事故について ■質問 各人物の責任の範囲や、修理費用の負担割合を教えていただけないでしょうか。 ■情報 1.人物は3人、お店のオーナー、法人ではない個人の主催者、事故を起こした当事者 2.お店は事前に店内にパーティーの装飾を施す事を許可し、装飾中も店内にいる 3.主催者は装飾を行うスタッフを用意し、準備を...

弁護士回答
    1
  • 信号無視のトラックに追突された この先の流れが知りたいです。

ベストアンサー

はじめまして。交通事故をしました。相手の運転するトラックが信号無視で(ブレーキ痕がないので、もしかしたら居眠りかも?交差点で衝突、車はフロントがすべてだめになりました。怪我は幸いありませんでした。近くに警察署があったのですぐに連絡、相手のトラックにはドライブレコーダーがついておりましたが、その場で見ることはできず、警察もデータを没収などはしてい...

弁護士回答
    4
  • 急な車線変更(未接触)から繋がった、接触事故について

急な車線変更から繋がった、接触事故についてお聞きしたいことございます。 二車線道路の走行車線から、 ガソリンスタンドがすぐ目の前にある為、 急な車線変更をし急ブレーキ(ガソリンスタンドへ入るためすぐに左ウィンカー)A。 後方車両も急ブレーキ。 その急ブレーキをした後方車両①の後方車両②が追突。 上記の内容は、ドライブレコーダーに録画されておりま...

弁護士回答
    3
  • 交通トラブル、 その際の器物損壊について。

ベストアンサー

先日危険な煽り・幅寄せ運転を受け、怒りから相手の車のミラーを壊す器物損壊をしてしまいました。 相手のドライブレコーダーから私のバイクのナンバーで判明し、警察で調書を取りました。 逮捕・拘留はされませんでした。 その際ドライブレコーダーには相手が私に煽り・幅寄せ運転している所も映っており、 警察の方も私が相手から危険な行為をされていたと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 登坂車線からバイクに、後方より衝突での 過失は?

ベストアンサー

昨日、登坂車線のある上りの左カーブを 走行車線走行中に、登坂車線(左車線)から バイク(中型)が 追い越しをかけてき、カーブを曲がりきれず 私の車に 左後方から衝突してきました。 相手は、投げ出され軽い打撲と、擦り傷です。私達家族は 無事でした。相手の体が心配で 現場で2回 救急車手配を提案しましたが、いいと言われました。週明けに病院に行くと言い...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での物損事故

任意保険未加入で物損事故を起こしてしまいました。 相手も動いていて私も動いている状態でした。 この場合、相手の保険会社からこちらに請求がくるのでしょうか? また、そのさい、過失割合は相手のいいなりになってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信号のある交差点で直進車と右折車の事故の過失割合について

ベストアンサー

先日、車同士の交通事故に遭いました。青信号で、私は30キロ程度で直進、相手は対向車の右折で、相手は止まらずそのまま私の車の運転手席側のドアミラー辺りにぶつかってきました。 私が交差点に進入する前に、一台右折車がおり、それをやり過ごしてから直進して、相手の右折車が側面に当たってきたという感じです。 運転手は直進の私を見ておらず、行き先の横断歩道をみ...

弁護士回答
    2
  • 不貞 裁判所に訴状が通らない事

ベストアンサー

私(原告)は夫の不貞相手だった女性(被告)と裁判中です。 裁判中に『原告夫を訴える。』と被告から言われて、被告は夫への訴状を出したようですが、裁判が始められるほどの訴状の出来栄えじゃないと裁判所から判断され、訂正中だという事でそれから2ヶ月が経ちました。 進行中の裁判の裁判官(簡易)が『私も訴状をちらっと見たが請求の趣旨と請求の原因が関連づけら...

弁護士回答
    5
  • 路外出入車同士の事故の過失割合について

路外出入車同士の事故の過失割合について 当方路面店駐車場より左折にてセンターラインオレンジの片側1車線の対面通行道路西側へ退出 相手方西側より直進してきて右折にてセンターラインオレンジの片側1車線の対面通行を右折し路面店駐車場へ進入 衝突場所片側1車線の対面通行道路上 当方ほぼ左折を終えた時点で対向車線より右折を開始した相手方車両と双方右前方...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録入手後、過失割合交渉決裂より今から民事裁判ですすめる方が有意義なのでは?

ベストアンサー

先生方の的確で親身なサポートに本当に感謝しています。ありがとうございます。 (事故状況) 私が制限速度30キロの道を40キロでバイクにて直進走行していました。交差点を青信号にて通過し対向車線で右折しようと数台並んで待っている最後尾の対向車の背後から突然信号無視をした自転車が右側から飛び出してきたため車の背後からもあって予見できず衝突しました。横断...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の修理代支払いかた、支払い後示談交渉

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまった加害者です。幸い相手の方は病院に行きましたが軽傷との事で物損事故として届けてくれました。ここからですが、自分の車はレンタカーで借りる時に免責事項を軽くする保険に入らなかったので、任意保険を使う他その他の免責事項を合わせると18万を即日に支払わなければなりません。なので自腹を切る事しかできないのですが、仕事も求職中で貯...

弁護士回答
    4
  • 優先道路と一時停止ライン有の丁字路で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いていた

優先道路と一時停止ライン有(止まれ)丁字路(狭めの道)で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いている中での事故です 丁字路の方から右折しようと一時停止をし歩行者など確認し 車が信号待ちをしておりましたので 直進2台と右折1台 直進2台の間に(丁字路の道から) 徐行して交差点?(優先道路)に入りました 入る際は信号待ちの交差点のところも 見える範囲で車が...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料の額について

知り合いについてなんですが、少し前に高圧エアーを尻に入れられて死亡する事件がありましたよね? 知り合いも同じことを業務中にされ、外傷性結腸穿孔、汎発性腹膜炎、人工肛門増設などの手術を受けました。 知り合いの過失は0.相手100%、ふざけてやったみたいでこの割合については加害者側も納得しているみたいです。 人工肛門は半年くらい空けて再手術して閉鎖...

弁護士回答
    1
  • 軽い接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。

接触事故を起こしました。ご意見お聞かせください。 数週間前、私は片側4車線の大通りの最も右側のレーンを走っていました。 赤信号の交差点で一旦ストップし、青信号になったところを発進。 すると、私の前方に右折待ちの原付があり、前方の車数台は原付を避けるため、左レーンに少し寄って直進していきました。 自分もこれに倣おうと、右折待ちの原付を避けるた...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の過失割合について

自動車事故の過失割合で、80対20でこちらが悪いことになった場合、80パーセントのうち保険会社は(一般的に)どれくらい出してくれるのでしょうか。 たとえば、事故によって、相手の車の修理費用が五十万円かかるとして、四十万円を相手に払う場合、通常保険会社はそのうち何パーセント出してくれるのでしょうか。 教えてください、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での自転車との接触事故

駐車場での車と自転車の事故です。 相手は未成年でバイトの帰宅中との事でした。 駐車場内徐行中(5キロ以下)横から自転車が 右側タイヤあたりに突っ込んできて転倒しました 本人曰く怪我はなく、外傷等無いようでした。 その場で警察を呼び対応して貰いました。 自転車は前輪歪み、前輪パンク 車はフロントガラスにヒビ入りました。 この場合過失の割合はどの...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故で当て逃げと言われた

ベストアンサー

1週間前に事故をおこしました 前の車が減速し左によったので、追い越しを開始したら右折をされてしまいました。横に追突されたので、よろけて体制を直すのに必死で70メートル先に止まりました。どちらもドライブレコーダーをつけておらず証拠がありません。警察に通報したのは私です。 相手の方から「私は100パーセント悪くないから 保険会社に自分が全部悪いと言ってく...

弁護士回答
    3
  • 冷蔵庫の修理費用を出す側

7月にとある事情で引越しをしないといけなくなりました。 引越しの作業中に部屋からトラックに積む途中で冷蔵庫を思いっきり落とされ後ろ側をボコボコにされました。 8月に冷蔵庫の業者の方が点検に来ました。 点検の結果、今のところは動作には問題はない。っと言われましたが、今後、冷蔵庫を落とした事によって動作不良を起こす可能性はあるかと冷蔵庫の業者に聞...

弁護士回答
    2
  • 貰い、巻き込まれても過失?

ベストアンサー

コンビニ駐車場で、勢いよくバックしてきた車に右フェンダーをぶつけられました。 相手方は、警察を呼ばないで『示談』をと持ち掛けてきましたが、110番通報をし事故処理をしてもらいました。 当日より翌日の方が、両腕と首の張りがあったため、相手保険会社に伝え、脛椎捻挫の全治14日の診断書がでました。 相手の保険会社は、「あの程度で怪我はあり得ない、治療費...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから