法律相談一覧
-
交通事故における示談書(合意書、免責証書など)の備考欄の記載について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 示談書(合意書、免責証書)の備考欄・その他の欄についてご質問です。 出勤する際、自転車同士の衝突事故にあい、骨折し約一ヶ月休業することになりました。 治療費は全て労災で支払われ、休業補償と慰謝料については相手の損害保険会社さんに請求しております。 現在、過失割合について決着がつかないため裁判待ちとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、左折車が自分の車線に
雪道の十字路の事故になります。私は運転代行の経営者で事故者本人です。 相談内容は下記の状況からの過失割合と人身事故にしたほうがよいか。人身事故にした場合、運転代行の営業許可取り消しなどにならないか。これからどういう対応をすべきかです。 事故状況は私の車線には一時停止標識があり、停止するかしないかのタイミングで少しスリップしました。 左右確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合に納得できないとき、相手に少額訴訟するべきか
相手の共済系の保険会社が提示する過失割合に納得できないため、直接少額訴訟で相手の運転手に請求するメリットとデメリットを教えて下さい。 はみ出し禁止の黄色線がある片側1車線の道路を右折し路外へ出ようとした時、中央線付近で後続直接車に追突されました。自分のバイクのタンクから右後方までと相手のボンネットと左前バンパーから助手席横にかけて傷や凹みがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動二輪車と自転車の接触事故についてのご質問。
ベストアンサー私の事では無いのですが、昨年末に 職場の同僚が自転車で走行中 、バイクに突き飛ばされ、事故に巻 き込まれてしまいました。 同僚の自転車が大きい道で、バイク の方は一時停止の標識がありました が、バイクは一時停止をせずに走行 し、自転車に気付いたが避け切れず に真っ直ぐ突っ込んで、自転車を巻 き込む形となりました。 幸い、同僚の方は打ち所が良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集合住宅における水漏れ被害の賠償請求
ベストアンサー現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
片側1車線道路の左から追い抜き 過失割合について
片側1車線のセンターライン白線道路を走行中に事故にあいました。 状況は、道路上に動物が亡くなっていてそれを避ける為にぜんぽうの車両等も、遠くから見ても何かあるなっとわかる感じでした。 当車両も、避けました。 その際に、後続車両が気がつくのが遅く当車両が回避して戻った際に追い抜いていて当車両の左前と後続車両だったはずの右ドア辺りに接触。 事故の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者です、人身事故について教えてください
ベストアンサー人身事故について教えてください。 先日、父が一時停止無視の車に衝突されてしまいました。夜間だったので父は相手の車が右からくる、とライトの光で気付いていたそうですが相手には一時停止があるので止まると思って交差点へ侵入しかかったところ、相手が止まらず侵入してきた為、とっさにブレーキを踏みハンドルを左に切り避けようとしたようですが間に合わず父の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での健康器具の試用品で怪我。治療費請求は可能?
お世話になります。 大手ディスカウントショップにて当方怪我をしました。 (現場の状況) 怪我の原因として、一つの車輪から左右に棒が付いた健康器具の類があり サンプルとして自由に試して良い状態で展示されておりました。そこは、使用するためのクッションマットもなく器具の使用法も目に入る範囲で書いていませんでした。 (怪我発生) サンプル器具を形状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費、慰謝料の請求について
先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で被害者側の同乗者です。
ベストアンサー最近、初めて交通事故に遭い分からないことがあるので質問させて頂きます。 私は被害者側の同乗者です。 事故の過失割合は100対0で加害者側が自賠責保険のみの加入で任意保険には加入せず。 そこで質問なのですが自賠責のみの上限額が120万までとネットには書いてあるのですが 過失割合100対0の同乗者も上限額は120万までなのでしょうか? それとも240万なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判
先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)
ベストアンサー先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(18歳)の自転車同士の事故における刑事責任・賠償責任などについて
ベストアンサー息子(18歳・大学1年)の自転車同士の事故の相談です。 <事故概要> 息子が幹線道路Aの信号のある交差点にて交差道路B(非優先道路・Aに対して下り坂で交差)から飛び出した高齢女性(60~70歳程度・主婦・無職)の左前輪付近に衝突。 衝突地点は道路Aの歩道の進行路上。相手は転倒し左すねを打撲。また「頭を打った」と近隣病院に救急搬送。元来、頸椎ヘルニア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険について質問です。
ベストアンサー交通事故の自動車保険について質問です。 一時停止線無視の車にぶつけられ、運転していた車が経済的全損になってしまいました。 過失割合はこっちが20で相手が80という割合で保険会社同士で協議を進めてます。 時価額36万の修理代金は60万です。 質問があります。 ・弁護士特約に加入しているのですが、このようなケースの場合どういう結果が得られるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社若しくは担当者を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー自動車事故の被害にあいました。 事故の状況からして当方としては『無過失を主張』また『弁護士特約に加入』していたので、示談交渉を弁護士に委任する事も伝えておりましたが、①『ご自身の損保会社に示談交渉を一任するように』という書面が届きました。そして当方の損保会社担当者からは、『損保会社に一任するという事は自身の過失を認める事になる』という事実を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故:加害者車両の修理費用見積の妥当性につきまして
【事故状況】発生時期:2018年12月中旬 ・当方は一般道を直進中。加害者側は当方進行方向左側の店舗駐車場(止まれ表示)から飛び出し。 ・当方車両、左サイド後輪部分に接触。(警察署届け出は、現時点で物損事故) ・衝突部位から、そもそも当方では避けようがない事故だった。 ・当方のみドライブレコーダーのエビデンス有り。 ・加害者側の過失割合主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対車での人身事故扱い
ベストアンサー先日車対車で事故になり、私が右折、相手が直進でツルハドラッグ駐車場に入るところを直進車とぶつかりました。 私は左フェンダー大破[真横]で廃車となる予定です。 既に車線に車体が入り込んでいたのに関わらずこの場合はやはり右折車両の不注意で片付けられてしまうのでしょうか? また後日相手方が人身にしたため呼び出しがきています。 年末で都合がつかず行け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がぶつかってきた場合の過失割合について
ベストアンサー親が目を離している間に子供がスーパーなどで走り回っている姿をよく目にします 商品を見ているときにぶつかってきて子供がこけた場合、子供は判断が出来ないという理由でぶつかられた側が悪くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故
ベストアンサー100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー場事故での対応、弁護費用
ベストアンサー▼概要 スキー場にて衝突事故を起こされました。 相手側は無傷、こちらは肩の骨折と脱臼で治療費を要します。言い分が違い、過失割合は決まっておらず、今後協議予定です。警察には現場を確認頂き、過失傷害で被害届けを出すか検討中です。 ▼質問 ①上記状況から弁護士様へ依頼した場合、弁護費用はどの程度かかるものでしょうか? 過去例ありましたらお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内でのバイク(手押し)と車の接触の過失割合について
コンビニの駐車場内でバイク(自分)と車(相手)で接触しました。 自分はコンビニから出た際、相手が停めようとしていた駐車スペースには何もいないことを確認していました。 その隣に前向きで停めていたバイクを手押しで転換させようと斜め後ろに後退したところ隣スペースに前向きで6〜7割ほど入ってきていた車の側面に衝突しました。 1.この場合の過失割合はどうなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定1か月前の私に出来ることはありますか
ベストアンサーちょっと考えすぎかもしれませんがアドバイスを宜しくお願いします。 バイクと車の事故で過失割合15:85の被害者側です。 事故当日に自分の車で、病院へ行き、全身打撲1週間の診断書を持って警察に行きました。 担当医が週1の非常勤の方で月3回のペースで通院。 2ヶ月後、痛みが全く良くなってないのに、もう大丈夫と言われ びっくりしてしまいましたが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険車で事故を起こしました。過失割合と示談交渉について教えてください。
ベストアンサー任意保険に加入していない状態で事故を起こしました。車対車の事故です。 事故の状況としては 一時停止のある交差点を一時停止したのちに横断したところ、左側から走行してきた車に衝突しました こちらは左側のドアが破損、相手方はバンパーが破損していました。 見通しの悪い交差点で、 左折方向は信号待ちをしている車が停止しており、 こちらから相手の車が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の接触事故(割合に納得いかない)
ベストアンサーもう半年ほど前になります 女房が近所のスーパーで買い物して、車で帰る際に事故に遭いました 車同士の出合い頭の事故でしたが、こちらはスーパーの駐車場から出たばかりだったので路外扱い、相手も取引先の駐車スペースから出たばかりでしたが10mほど走っていたので車道扱い 割合が8:2でした ただ、女房の話しでは左側を確認した時(歩道を超えて、車道まで車のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングセンター駐車場の交差点で自動車同士の事故。過失割合はどの様になるのでしょうか?
当方は追突側です。 状況としては某王手ショッピングセンターの駐車場内交差点を左折したところでBOXミニバンに隠れて見えなかった停車?駐車?していた相手方車両に追突してしまった状況です。 左折して入った通路は公道に繋がっている通路です。 当方は完全に左折し終わっていない状況下ですので綺麗なオフセット追突ですのでフロント助手席側の角が相手方車両の後方中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機ありの交差点、車同士の接触事故について。お互いに青だと認識してます。
ベストアンサー私の車は直進、相手は私から見て左から右折しようと進入し接触事故を起こしました。交差点の真ん中辺りです。接触の後、私の車は衝撃で斜め右側にあるフェンスへも追突しました。私の同乗者は子供3人、私が全治1週間の全身打撲、子供達は全治3日の顔面打撲でした。 私は青だったはずと明確な事が言えません。衝突した瞬間、自分の直進方向の信号が青だったのはハッキリと覚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
先日仕事中に交通事故に遭って骨折の怪我をしてしまい2ヶ月程仕事を休むことになってしまいました、 仕事中の事故だったので労災から休業補償が出るのですが残業代までは出ず月々の支払いなどに支障がでてしまいそうです。 この場合相手の保険会社に不足分を要求することはできるのでしょうか? 事故の過失割合は8・2で相手が悪いことになってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後に通告が来ました
今年の5月に、車を相手にぶつけてしまいましたが、互いに任意保険に加入しており、当時互いの会社との交渉で、3ヶ月ほどたち物損で示談成立、保険金の払いこみも受け円満解決かと安心していたところ、つい昨日です。自賠責保険の調査会社より、相手が請求をしたという手紙が届き、内容はどういった話し合いをしたかお答えくださいというアンケート調査で、これはあなたに責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の示談でもめています
自転車同士の衝突で示談(特に過失割合)がまとまらず揉めております。 今後、どう進めるべきでしょうか? 当日中に警察に物損事故として届けでており、人身事故として処理しました。 1、夕方、見通しの悪い住宅街の交差点で、互いの前方不注意で衝突。互いに直進。相手方は急いでおり、私は徐行中でした。相手の前輪側面に私の前輪が追突した形です。スピードに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から連絡がこないです。
2017年の4月に交通事故をもらいました。過失割合は私が1で相手が9です。治療も2017年の9月に終了しましてそのタイミングで相手保険会社の担当弁護士から示談の連絡が来ました。手間だと感じたのでこちらも弁護士特約有りでしたので弁護士を依頼しました。ですが私の弁護士から連絡がものすごく遅く感じるのと慰謝料は最低金額で良いとお伝えしてからもう2ヶ月書類が来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酩酊歩行者との人身事故
ベストアンサー先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故障害慰謝料 弁護士基準
ベストアンサー先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 保険診療での受診分を自由診療に変更可能ですか?
ベストアンサー5日前、自転車同士の事故(物損事故扱い)を起こし、翌日保険診療で診察を受けました。病院窓口では事故でと伝えました。相手に怪我はなく、私は打撲すり傷で全治10日との診断です。双方ともに自転車保険などに加入していません。相手方と事故の過失割合について5:5で、私の診療費を折半しましょうと話が進んでいます。 大きな怪我でもないので、第三者行為届け出の複雑さに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の物損事故の過失割合について
自宅前の車同士の物損事故で互いの主張が異なっており過失の割合で揉めています。 時間:18:00過ぎ 場所:当方自宅車庫前 <状況> ①前後に車がいない事を確認し荷物下ろすために自宅前に横付けする形で、数分停車。 車庫が狭いので、車庫に入れると荷物の出し降ろしが困難です。 ②数分後、相手車両が前方より接近するのを目視確認 ③荷物を下ろし終えた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
片側一車線の車同士の物損事故ですが、過失割合はどのようなものでしょうか。
ベストアンサー物損事故での質問です。 旅行先で、先日朝、片側一車線の道路にて、左折をしようとしたときに私の車を左から抜かそうとした車に当たられました。 雪が路肩につもっており、車線が見にくかったため、センターキープ気味から左指示器を出し、左折したのですが、相手方は、車線をはみ出して左の路側帯から抜かしてきたため私の車の左側面に衝突してきました。相手は「右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか
ベストアンサー車両同士の接触を引き起こした信号無視の自転車は過失があるのかどうか、を聞きたいです。 状況 1.自分の車と後ろの車が交差点内に侵入して車が途切れるのを待っていました。 2.黄色から赤になって、車が途切れて曲がろうとした瞬間に自転車が信号無視をしてきたので発進直後に急ブレーキをかけました。 3.後ろの車はブレーキが間に合わず後ろから追突されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?
ベストアンサー車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。
ベストアンサー2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料について
先日仕事中に交通事故に遭って骨折をしてしまい1ヶ月程休業をしました。 事故の過失割合は9・1でほぼ相手が悪いことになりました。 相手の保険会社から休業補償が出ると言われましたが、仕事中の事故だったので労災で休業補償が出ると言われたのですがこの場合相手方の保険からの休業補償と労災での休業補償の両方が貰えることになるのでしょうか? それともどちらかだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中のトラック運転手と逆走自転車の事故の過失割合は?
運送業です。 弊社の運転手が納品のために、片側3車線の国道の第1車線に停車、荷おろし納品のために、荷台の扉を開ける際、後方の確認はしっかりしましたが、前方の確認がおろそかで、逆走してきた自転車の男性が開けようとした扉にぶつかりました。 警察を呼び事故処理をし、相手は痛みを訴え救急車で病院に行きました。 運転手は納品を済ませた後に病院に行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転の過失割合について
12月初めに一般道で法定速度で走行中、後ろのダンプカーにあおられました。 信号待ちの時にダンプカーの運転手に注意したところ逆上されました。その後ダンプカーがすぐ無理矢理割り込んで来て急ブレーキを掛けてきて私も急ブレーキを掛けましたが車間距離がなくて衝突しました。 私と同乗者は頚椎挫傷で今通院しています。 事故直後、降りてどうしてくれるんだ。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の速度超過について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 今年の8月に私が優先道路を直進していた所、相手が右の側道から飛び出してきました。 私が走ってたのは若干カーブで下り坂になっており、相手の車に気付いた時に速度を落としましたが、相手が動かなかったので早く通りすぎてあげようとアクセルを再び踏んだ所、相手が飛び出してきました。 ドライブレコーダーも提出し、保険会社によると過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の過失割合に関して
仕事の業務の一環で大型トラックの誘導をしていたところ、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、止まるように声を出して指示をしても止まらず、大型トラックと建物の間に自分が挟まれて、全治3カ月の怪我を負いました。状況としては天候は雨。時間は朝5時。辺りはくらいです。自分は誘導棒を持ちヘッドライトを装着していました。大型トラックのスピード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合及び処罰内容に関して
ベストアンサー交通事故の過失割合及び処罰内容に関して 私(加害者)が駐車場から右折で出たところ相手(被害者)が一車線の道を渋滞を避けるためすり抜けて走っていた車とぶつかりました。 車の損傷状況は私の車は右後輪の横の車体に線が入ったのみ、お相手は右前輪の下部分の樹脂部分が割れたという状況です。 私の方に過失割合が多くなるのは理解していましたので、保険で対応しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の過失割合について弁護士依頼を悩み中です
ベストアンサー過失割合について弁護士依頼を悩み中です。 人身事故についてです。 信号がある片側一車線の道路です。私が直進中すでに交差点手前の左折直進車線には二台の車が停止しておりました。 私がウィンカーを出し、右折レーンに入った時には信号は青になっていましたが、左折直進車線の車は停止状態でした。どうして停止してるのか注視しながら制限速度以下で走行中、停止中の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を人身扱いにするべきかどうか
ベストアンサー自転車乗車中に交差点で自動車にはねられムチウチで通院しています。 警察から人身扱いにするか物損扱いにするか決めて欲しいと言われています。 相手方の保険屋に確認すると、どちらにしても補償内容が変わることはなく相手方の処分だけの問題だと言われました。 私しては処罰は望んでないので、保険屋の言うことを信じて物損扱いにしても大丈夫でしょうか? 二度確認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故について。今後の流れや処罰などが知りたいです。
ベストアンサー11月上旬夕方、人身事故をおこしました。 見通しの悪い交差点にて、一時停止後、クリープ現象で交差点に入り右折しようとすると右側から自転車が来て衝突してしまいました。頭などは打っておらず、すぐに起き上がり歩くことも、次の日、自転車に乗ることも出来ました。ことを大きくしたくないと話しておられたのですが、診断書を提出し人身事故になりました。前職が運転手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合、車の修理代について
ベストアンサー先週原付バイクで交通事故をおこしてしまった加害者側です。(点滅信号での自動車衝突事故) 当方自賠責のみで任意に入っておらず現在入院中。被害者の方とは直接やりとりしている状態です。 当初、相手側の保険会社より当方過失65%相手側35%と言われました。 ここで先生方に質問です。 1.退院後現場検証をする事になっていますが、過失割合は最終的に誰がどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の自賠責保険の被害者請求の可否
ベストアンサー被害者の過失割合が大きい場合、自賠責保険請求の方が有利ですが、 例えば裁判の判決で被害者過失90で、請求額の1割しか認められなかった場合、 不足分を自賠責で請求することはできるのでしょうか。 自賠責保険の上限の枠内で、です。
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから