このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無保険 加害者 修理代
【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自転車の事故です(追突)
ベストアンサー今朝、自転車で通勤中に自転車に追突されました。 現場はト字路の交差点で、私が北から広い道路を南に向かい 途中で左折した直後に路外(私有地の細い道)の西側から 直進してきた自転車に追突されました。 警察も呼んで処理してもらいました(多分物損で処理)。 精神的にも参ってしまい、今日は会社を休みました。 家に帰ると右肩の肩甲骨付近に違和感を感じました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)
何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の物損事故について。
初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の事故
私が車を運転中の事故なのですが コンビニの駐車場に入る為に左折をして歩道に入ったところで 右側から自転車がかなりのスピードで走ってきました。 前方を全く見ている気配がなくぶつかるかもしれないと思い、私は停車しましたが自転車側は、ほぼノーブレーキで衝突してしまい車の右後方のドア等がかなりへこんでしまいました。 幸い自転車の方は怪我も無く自転車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約を使う条件について
ベストアンサー弁護士特約についてご教授願います。 わたしは加入している自動車保険に弁護士特約がついています。 先日、車(わたし)対自転車(相手)の出会い頭の衝突事故で加害者になりました。 わたしも相手も怪我はありませんでしたが、被害者が高圧的な態度で、事故現場で「1週間以内に修理に出せ、修理が終わったら電話よこせ」と自転車の修理の約束を取り付けてわたしの車に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生である息子の自転車事故
一人暮らしをしている大学生の息子が、9月下旬に自転車同士の接触事故を起こしました。相手の方は40~50代の女性です。息子は無傷だったのですが、接触した際に相手の女性が転倒しました。彼女は、その事故により首を痛めたと、そして、彼女が履いていたズボンの裾が汚れたと主張しています。 夫と息子が、数日前に警察官立会いのもと、彼女と会いました。警察官は、注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の進捗の報告のない保険会社と弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの駐車場での交通事故でのご相談です。 昨年の夏にコンビニで駐車をしようとギアをリバースにするために停車しました(ドラレコには完全に停車しているとは言えないほど動いている) そのタイミングで横からバックをしてきた車に側面をぶつけられました。 相手は降車後にものすごい勢いで謝ってきて、その場で警察と保険会社への連絡や、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故にあい複数の病院に通院している時の医療費の還付についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあって入院退院し、その後通院しています。 医療費は自賠責保険の会社への加害者請求でなく、被害者請求になったので、健康保険使用で、とりあえず3割分は私がたてかえて病院に支払っています。 入院退院した病院と、交通事故の疾患を得意にしている病院の、複数の病院にみて頂いている状態です。 不安感からドクターショッピングみたいなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故についての質問です。
ベストアンサー昨日、軽トラックで高速道路を走行中(出口付近の為1車線)、荷台に積んでいた長尺梯子がズレ落ちかけたので(1.2m程はみ出しぶら下がった状態)、ハザードを上げ停車、後続車の停車を確認したので積み荷を直すため路肩へ寄せようと移動(カーブ出口の為その場で直す事が危険と判断し、路肩へ移動)。すると後続車がはみ出している梯子へ突っ込んで接触。この場合どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【加害者】自転車同士の事故の慰謝料請求について
自転車同士でぶつかり、相手にお怪我をさせてしまいました。 私が一時停止するべきところを直進してしまったのて私の方に責任があります。 相手の方は70歳の男性です。 私の自転車のカゴがぶつかり、手の甲に3箇所の出血を伴う傷と、打撲の怪我をされました。 病院は1度しか行っておらず、安静にしているしかないと言われたそうなのですが、1ヶ月痛みが続いたというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で物損事故を起こした際の対処法
ベストアンサー信号のある片道5車線の交差点を直進中に(直進レーンの一番右側を走行)、 右折車(対向の右折レーン)と事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら当方は任意保険無加入(滞納で切れました)なので、 相手の保険会社(日○興亜)との話し合いになります。 担当者の言い分は両方とも青だったと言っているので五分五分、自分の車は自分で直す事で示談しないかとの事ですが納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の修理費用について保険会社の対応は妥当ですか?
【相談の背景】 自転車と車で事故起こして、 自転車が3万して、修理が35000円の場合、相手保険会社は3万しか出さない? 【質問1】 自転車に乗って、車にはねられました。 自転車が3万したのですが、保険会社から9割は負担するが1割は私が負担しろと言われました。これは仕方ないですか? また修理費が自転車代を上回りました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドア接触による費用負担について教えて下さい。
運転席から降車しようとドアを開けたところ強風であおられ、隣に停車中のワンボックスカーの後部座席ドアに接触してしまいました。慌てて降りて接触部を確認したところ、汚れが少し付着しただけだったのでドアを閉めました。 ワンボックスには人が乗っており、その後に当該の後部座席ドアが開き降りてきました。接触に対して謝罪をしたところ、ドアに傷がついていると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で人身事故の場合被害者が請求出来る内容について
ベストアンサー先月、こちらが優先道路を走行中に横の細い道から急発進してきた車に横から追突されました。ぶつかってきたお相手は高齢者なのですが、左右確認を全くしなかったが為に起きた事故です。 警察を呼び、その場では物損事故になったのですが、私の方が次第に腰が痛くなり病院に行き人身事故に変更してもらいました。相手は怪我はありません。 後日実況見分で、警察の方に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
徐行運転中での泥酔歩行者と車の人身事故
ベストアンサー午後11時頃泥酔歩行者との人身事故についてなのですが 場所は駅のロータリーから抜ける一方通行道路で、ロータリーとその道との間に横断歩道があり、その横断歩道より一方通行道路に15メートルほど入ったところで泥酔歩行者と自分が運転する車の助手席側のドア付近が接触しました 詳細は 相手の2人組が右側を横に並んで車と同じ方向にあるいており、千鳥足の男性が横断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、各自、修理のはずが、相手の保険会社から修理費の請求、払わなければいけませんか?
道路を通行中、対抗車と、接触、各自で修理する事とし、警察にも、申告しました。私は、自分で、修理しましたが、相手は保険を使用、その後、相手の保険会社から、修理費50%を、請求されました、その、費用は、払わなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故への切替と、通院期間について。
軽微な交通事故から人身事故への切り替えについて宜しくお願い致します。 スーパー駐車場内にて、私達2人が乗った車が駐車場スペースに停めようとしたところ、前向き駐車で停めていた相手が後方確認を怠りバックしてきて、私達の左後方確部に接触。 ドライブレコーダーと、スーパー駐車場の防犯カメラにて、保険屋からは8(相手):2(私)の予定との事です。 こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路外から飛び出てきた車との衝突事故について教えてください
2ヶ月程前に当方直進中に交差点角路外駐車場からバックで市道約5メートル幅道路に飛び出してきた車と衝突しました。 交差点が近かった為当方時速も20キロ以下ですが相手が当方に向かってバックして来たため当方左前と相手はほぼ真後ろの接触でした。 保険屋さんの話しによると当初バックで侵入して来たため9対1もしくは9対0でと話てましたが、相手が8対2から譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における優先道路該当性について
交通事故にあいまして、相手方保険会社と交渉中です。 事故現場は私の進行方向が優先道路だと思います。法律相談で、お会いした先生も優先道路といっておりました。ところが、保険会社は違うといいます。 こうした場合、弁護士先生にお願いした場合、警察に聞く等の手段で調査していただくことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー交通事故、車二台(共同不法行為)で後遺障害14級9号が三ヶ所認定されました。 相手自賠責に被害者請求し一回で認定され、両方の自賠責より75万円×2=150万円は受け取りました。 相手任意保険は一台の保険会社が対応しているのですが、示談の明細が送られてきたのですが 総治療期間254日、実通院日数126日で 1050000円 治療費90万円程度 後遺障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故の治療費支払いについて
ベストアンサー自転車対歩行者の事故についてです。 先日私が自転車で走行している際に、高齢の女性とぶつかり事故になりました。 女性は数か所の擦り傷と打撲を負ったようでした。 救急車で運ばれそのまま一週間ほど入院し、先日被害者から治療費の請求がありました。 疑問に思ったのはその治療費の支払いです。 曰く、「私は高齢者の保険に入っているので、1割負担分はこちらで建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサーお互いに過失、怪我がある事故で、人身事故への切り替えをする予定です。 お互いに届け出を出した場合は行政処分を受けることになりますか? 片方だけの提出の場合は片方だけが処分を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お世話様です
先日人身事故の件で相談させて頂き、また新たに問題が。事故当日に私車は後ろタイヤ・ドア等破損していたので、代車手配をしディーラーに預けました。破損箇所は写真を撮って頂き警察へ提出。二週間がすぎたにも関わらず、修理代金の割合連絡なく、相手方は8・2を主張。私は動いてる物同士なので9・1。正直10・0を主張したいです。ディーラーからは、相手方保険屋は見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内 逆追突 まれなケースで難しいと言われました。
ベストアンサー駐車場内の逆追突事故で調べても自車の例が出てこなかったので相談させていただきます。 日時 3月上旬午後 場所 タワーパークの駐車場内(場内規定で一方通行順路はあります) 相手が勢いよくバックをしそのままハンドルを切り、相手の左後部座席のスライドドアが自車の右バンパーで接触し、 止まることなく、勢いがあるままバックをされたので、ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険による自転車と歩行者の事故
【相談の背景】 昨日、妻が自転車を歩道で運転中 男性と接触事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、相手方に怪我等なかったので物損事故として処理されましたが、相手方と連絡先を交換し、警察からは保険会社から連絡させた方が良いとアドバイスを頂きましたが、妻は保険に入っておりません。 【質問1】 この場合相手方との話し合いはどのように進めれば宜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車 対 歩行者の事故。
先月、繁華街の裏通り(一方通行)を自転車で走行中に、 左側から道路を横断しようとした歩行者と接触事故を起こしました。 私は車道と歩道の間、路側帯を走行中でした。 前方の20mほどにトラック(私から見て左側)が止まっていましたので、トラックの横を通ろうとして、一度、後方確認をして、前方を向いたら、左側から歩行者が道路を横断しようとして飛び出してきた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害 非該当その後の対応について。
ベストアンサー2年前に交通事故にあいました。 症状 右肩部分鍵盤断絶 治療 8か月通院にて症状固定 その間肩専門の外科を紹介されMRI撮りました。 肩専門のDrの診断も事故が原因で間違いないとの回答もいただいております。 後遺症障害診断書も作成されております。 警察関係も「人身事故」として処理されております。 ですが、事故当初から相手の保険会社から何の連絡もなく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の車が追突された場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私名義の車を、私の左官の仕事を手伝う人に貸していました。ホームセンターで停車中のところに突っ込んできて、過失はゼロかと思います。 しかし、この場合私は運転していないので過失はそもそも想定できないと考えて良いのでしょうか? 私が運転していないのに、私名義の車に突っ込んできたということで、相手方運転手に修理代相当額を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車にぶつけられてケガをした。慰謝料の金額はこれで妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に自転車と車で交通事故発生。 私が歩道を直進していると車側が止まって左折しようとしていた。 歩道には他に歩行者がおり、それを車側が待っていると確認して直進したが、車側は私に気がつかずそのまま左折し自転車と接触し足を負傷。その後警察を呼び現場検証→病院。この時事故のショックもあり、救急車はいらないと言ったが加害者側は特に自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋から詐欺扱いされてる
【相談の背景】 新しい車が納車された為保険屋に加入。 車両保険も最大にしましたが弁護士特約はつけませんでした。 新しい車で遠出し帰ってる最中に単独事故を起こしました(雨によるスリップ)。 その際は同乗者分の帰りの交通費と見舞金がおりました。車両保険で修理して2ヶ月後に右折際に直進車との事故を起こしました。(車体の半分後ろを相手が追突。)救急車に運ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車の事故での賠償について
自転車対自動車事故の場合、相手側の自動車の修理代を支払う必要はありますか? 先日、自転車で通勤中に交差点で同一方向を走行中の左折車と衝突事故に遭いました。当方には怪我や自転車の破損もなかった為、その場は終いとなったのですが、先方の車にへこみなど破損箇所 が数ヶ所あって修理代が高額になるとのことで修理代の支払を一方的に要求してきました。先方は車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の出会い頭事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車と車の事故 一車線の十字路にて出会い頭事故にあいました。当方自転車側です。 一灯点滅式信号がありましたが、その存在には気づかず、道路に書いている止まれの文字やは完全に消え停止線も8割消えている道路で、スピードを緩めつつ、消えかかっている停止線を超えたところで車の存在に気づき泊まりきれずに衝突しました。 自転車側である私側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の追突事故で保険会社の言い分が納得できない場合の対応について
先日、信号待ちをしていたら後ろから追突されてしまいました。当然、こちらの過失は0です。 警察を呼んで事故の報告をして、加害者側の保険会社にも連絡をいれてもらいました。 事故の発生時追突された勢いでハンドルに頭をぶつけたのですが、事故発生時は具合も悪く無かったので、とりあえず警察には物損で処理をしてもらい、後日具合が悪くなったら届け直してと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人名義の車で事故を起こしてしまいました
他人名義の車で自動車同士の接触事故を起こしてしまいました。 私が左折専用道路(2車線あり左側を走行中)を間違って直進したため、右側にいた左折専用レーンの車が曲がって来た際に私の運転席側に接触した形です。 私は保険を使うことが出来ないため保険屋さん同士のお話合いができないのですが、相手方の修理費は私が全額負担になってしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えてください
ベストアンサー去年の9月28日に私が乗っていた車に相手の車が突っ込んできて私の車が廃車になる大きな事故に巻き込まれました。 過失割合私の0、相手10です その事故で腰椎2番・3番の圧迫骨折で仕事を2ヶ月休むことになりました。 リハビリに通っていたんですが、5月末で終了になり後遺症害の申請をして、最近11級7号の認定がおりて慰謝料の金額が郵送されてきました。 その内容は妥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対自転車の加害者からの自賠責保険の請求について
先日車対自転車の事故を起こしました。 こちらが青信号で直進、相手が赤信号の信号無視で交差点に侵入、相手は手首のケガ。 後日相手が人身事故に切り替え自賠責保険で治療費を請求したいとのことですが、こちらが被害者なのに加害者からの自賠責保険の請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 杖をついた高齢男性が横断歩道を横断中だったのですが、遅かったので先に通過しようと発信させたところ男性が突然杖を前に突き出したため車が後方に傷がついてしまいました。私は近くに車を止めて男性に駆け寄り話を聞いたのですが、男性は横断者優先なのに先に通過しようした私が悪いと主張しました。その後、私が警察を呼び到着すると私が止まると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対物賠償責任保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許
先日、無免許の叔父がバイクの運転を誤り、対向車線に投げ出されトラックにひかれてなくなりました。 バイクは本人名義ではありません このような場合、保険金などの請求はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、個人間の示談手続のやり方と賠償金額や慰謝料等の算定方法について教えてください。
私が赤信号で横断歩道歩道中に、直進中のバイクと接触事故を起こしてしまいました。 バイク側は任意保険加入しておらず、私は任意保険は入っていましたが個人賠償が無かったため、保険会社の介入なく個人にて示談交渉中です。 当初、通院費とバイク代と雑費代と先方の休んだ期間の給料を支払うこととなりましたが、後日バイク側は、別途慰謝料として、完治までの期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内人身事故。被害者(同乗者無)の保険請求が2人になった
屋外駐車場、見通しはよい 晴れ 駐車区画は白線で区切られている 当方(♀)→駐車場内を徐行。駐車区画に入ろうと周囲を確認し停車、バックギアにすぐ入れる。 後方、周囲の確認し、車両はいなかった。 左折指示を出し、とてもノロノロ(当方MT車、クラッチをギリギリ繋いでいる速度)と左方向に後退中に相手車両とぶつかる。その時、駐車区画を見ていた。同乗者有 相手→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起時の管轄裁判所について
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者は任意保険に入っておらず、事故から4年たち、私は昨年の2月に症状固定になりました。 後遺障害等級は労災9級、自賠責保険14級で自賠責保険に異議申し立てしましたが却下されました。 更に高齢で亡くなってしまったらしく、損害賠償請求は家族にするしか無さそうです。 しかし、私が現在住んでるのは福岡県、来年初旬には沖縄県に転居予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社駐車場での、バック衝突事故について教えてください。
当方は、会社駐車場内から出ようとしていましたが、一度では出られず切り返しをしてると、相手側が凄い勢いでバックをしてきて、衝突されました。この場合の割合を教えてください。 状況 ・駐車場内は狭く、社員はみな突っ込み駐車をしていました。 ・当方は、バックにて方向転換をし前進しましたが、出口も狭い為 一度では出られず切り返しをしていました。 ・する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 私は止まっていたのに 相手は止まっていたと主張
先月 近所のいつも行っているお店内の駐車場内で 交通事故に合いました。 買い物を終わらせ 車を出発させると前には相手の車 並行するように出口に向かい 駐車場内を走行 いつも行っているお店なので 出口に向かい進入し逆走してくる車や 直線をスピードを出して走ってくる車を常に意識しているため 場内も注意 走行中も注意 ましてや出入り口付近まできをつけ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日子供が自転車と正面衝突しました
相手は前後に子供を乗せ歩道を右側走行しておりました。そこへうちの子供が親を追いかける形で四角から飛び出しぶつかりました。子供からしたら自転車が左側からです。額を怪我し転倒しました。病院に行きましたらCTじょう特に異常はないとのことでしたが、頭ということで心配です。いまでも頭がキンキンするのと言っているのでその時のショックで神経が過敏になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前の自転車同士の事故について教えて下さい
自転車事故について教えて下さい。高校生の娘が1年前に自転車同士の事故にあいました。赤信号で、車道に止まっていた娘に横断歩道をショートカットして、斜めに、一方の信号を無視して・かなりのスピードで、進んできた自転車が来たので、避けようと思い歩道に乗り上げたところ、ぶつかり、娘の上に40代の男性が覆いかぶさった状態になりました。娘の自転車はぐにゃぐにゃに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故について
お世話になります。 私の彼氏の話なのですが、先日、「3ヵ月前に当て逃げしたと届けが出てます」と警察の方から電話が来ました。 私も彼氏も接触の覚えも無かったのですが、双方の傷の位置が一致したので事故を認めました。 ただ、当時、どういった状況でその事故が発生したのか等、時間が経っていたので分からなかったのですが、接触の感触が無かったとはいえ、当て逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の保険会社と被害者の対応の不満について
昨年11月、当方自転車、相手方車で接触事故を起こしました。8月上旬に先方保険会社S海上から補償の連絡が来たのですが、慰謝料10万円と「事故日〜回復したと看做される6月末までの治療費」のみの補償をするということ。これに不満で7ヶ月分の休業補償と自転車の補償費用を要求したいです。 詳細 鬱で休職し、間もなく復職というところで先方一時停止違反による接...
- 弁護士回答
- 1
-
「過失割合 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから