このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社の保険で事故を対応中に退職しても大丈夫か?
【相談の背景】 先日勤務中に会社の社用車を使用し交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は入院し手術をされ、先日職場復帰をされたのですが、後遺症の申請をしていく予定とご家族様とのやり取りで伺っています。 私は現在勤めている会社から転職したいと考えているのですが、現在勤務先の保険にて対応している今回の事故の件で、退職後に保険金の請求や、損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身傷害保険で支払われた治療費を不法とし、カルテの提出をいわれた
ベストアンサー交通事故により人身事故にあいました。加害者側の任意保険が無いため人身傷害保険にて治療しました。 後に人身傷害保険基準による慰謝料支払われましが、赤本基準との差額でため民事裁判にて差額分を加害者に請求、それに対して加害者側の弁護士から、人身傷害保険で支払われた治療費対して不法だとして全てのカルテを提出しろといわれました。 私としては慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額
2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低速接触事故におけるバンパー交換の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 緩やかな下り坂で、静止のためブレーキを踏んでいました(ドラレコでは接触直前に1km~0kmと表示あり)が停止しきれていませんでした。 改めてブレーキを踏み込んだところで(反動で)前方停止中の車に接触しました。 追突となるため過失割合については異論ありませんが、 ・損傷が複数個所ある ・リアバンパーの交換を行った とのことです。 (な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当たり屋?後から人身事故に。これは保険目当ての詐欺ではないですか?
知人が2週間くらい前に、信号のない見通しの悪い十字路を、クリープくらいで進んでいたら、横からきた車とぶつかり、ボンネットが曲がる程の事故になりました。すると、相手の車から4人くらいの男が出てきて、一旦停止しなかっただろうと言って、全面的に私が悪かったと書面に書いて住所連絡先を書いてサインしろと言われ書いたみたいです。サインすれば病院にも行かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分について
ベストアンサー友人が去年の12月にお互いに過失のある車とバイクの正面衝突による重傷事故を起こし今年の1月に警察署で調書を取り、その後に5月にまた警察署に呼ばれて事故と示談について取り調べられました。検察庁からは現在まで呼ばれてなくて刑事処分も行政処分もまだ通知が来ていないとのことです。相手の診断書による全治期間はすでに過ぎてるらしいですがこんなに処分の連絡が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損事故の相手の保険会社について
先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険との2重どりとはどういう事ですか?
ベストアンサー2017年1月15日自転車どうしの事故です。交差点(T字路)の歩道上での事故ですが私は歩道を左折相手は右折出会いがしらの事故です。ケガは、2人ともないのですが、事故自私が、転倒しました。事故後すぐに警察を呼びました。 私の自転車は少し高額で、事故後修理の見積もりで20万以上でした。保険に加入してましたのですぐに保険会社に連絡を入れました示談交渉つきの対人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で追突事故を起こしてしまった場合の対処方法について
ベストアンサー本日、夕方頃に交通事故を起こしました。 相手は任意保険加入者、私は契約の更新をしていなく、任意保険が未加入です。 事故現場は十字路でお互いに自動車(私は普通車、相手は軽自動車) 私側が一時停止の道で、左側の確認不注意で相手の車が進んで来ているにも関わらず、一時停止でしっかりと止まらずに直進し、相手自動車の運転席側面に追突致しました。 警察の方曰く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の交通事故の示談金について
配達の業務をしていたのですが去年9月の終わりに仕事中会社のトラックで物損事故をしました。道路の端に停車中の車の前に止まろうとハンドルを切った時その車の前に接触した事故でした。始めは自分が悪いと思ったのですが運転席に人がいた事と接触した所のへこみ具合から相手も動いていたと思いました。相手に『動いていましたよ』ねと聞いたところ相手は『止まっていたでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 医療費などについて
ベストアンサー何度か相談しお世話になっている 交通事故の相談なのですが、宜しくお願いいたします。 妻H24・1月に出産をしました。2人子供がいます。腰痛などでの通院歴は無し。 去年のH24・6月に点滅信号の交差点で、妻・黄色 相手・赤色 での事故にあいました。 妻の運転する運転席の扉に追突され。 その日から足の痺れに腰の痛みが ありその3カ月後のH24・9月に良くならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、自動車、自転車
【相談の背景】 信号無視、横断歩道無視、飛び出しの自転車が、普通に運転していた自動車と衝突して、自転車に乗っていた人がけがをしました。自動車の方は少しくらい車に傷がついた程度です。自動車を運転していた方が入っている保険から自転車を運転していた人の治療費が支払われるという話をききました。 【質問1】 上記のとおり、非があるのは自転車を運転したいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による保険会社の求償権の範囲について
ベストアンサーバイクで交通事故を起こしました。 信号機のない一時停止のある三叉路で私が直進中なので 保険会社の見解は80:20の私が被害者側です。 頸と腰の打撲、捻挫で現在3週間の入院です。 退院後も暫く通院治療が必要です。 相手さんは借りた車で、私のバイクに衝突した後にガードレールにぶつかって大破しておりました。私の方は任意保険(人身傷害保険)や個人傷害保険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者で無保険では弁護士に相談できない?
ベストアンサー少額訴訟を起こすため事前に慰謝料などについて相談に乗っていただきたいと思い何軒かの弁護士事務所にお電話したところ「当方は自動車事故における保険会社との折衝のみを行っておりそちらの案件はお受けできません。」と断られてしまいました。 ちなみに双方とも無保険です。 この場合、どこかご相談できる機関などはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません。この場合相手減額させることはできるのでしょうか?
私がガソリンスタンドからムーヴで右に出ようとしていました。するとガソリンスタンドに入ろうとしている車がいて、私がでないとガソリンスタンドに入れない状況でした。私は回りの状況を確認し、私がいきたい車線には車はいなくて、入ろうとしている車の後ろのトレーラーもとまっていました。そして私が車を発進させ、私がいきたい車線に車の前輪が出たとき、とまっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強気でこられてる気がする事故
同じ様な内容がありましたらすいません。先ほど原付との事故をおこしてしまいました。 内容的には原付が直進してました。私は、駐車場から左折するため、道路に出て停止をしました。 原付が停止出来ず、運転手ドア手間の方にぶつかってきました。 駐車場から出ようと道路にでた時は、雨が降った後で地面が濡れてたとはいえ、多分原付は30メートル距離があったとおもいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後の対応について。
【相談の背景】 昨日交通事故にあいました。相手はトラック、私は原付です。状況は片側2車線で途中工事の為手前1車線の通行規制がかけられおりました。交通規制が終わり2車線になった為、右折の為に右車線への進路変更をしました。その後該当のトラックと並走する形となりましたが、急遽トラックが幅を寄せてきたと感じた瞬間、トラックの車体が私の原付へ当たってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車:車 の事故で、破損した自転車に価値がないと保証金は少額しかもらえないのですか?
【相談の背景】 子供が学校からの下校中に車とぶつかる事故にあいました。子供は、自転車OK標識のある歩道(交差点はなく直線の道)を自転車で直進中、車道から飲食店に入ろうと車が歩道に入ってきて子供とぶつかりました。子供曰く避けきれるタイミングではなく急に曲がってきたとのことで、車の運転手も確認を怠っていたことを認めています。ボンネットに乗り上げるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替え時の対応について
物損事故から人身事故への切り替えの際に提出する加害者側の診断書の件について伺います。 2週間前に交差点での自動車同士の交通事故を起こしました。青信号で、当方が右折、相手が直進での追突です。私が加害者になると思います。 その場ではお互いに怪我がないために物損事故扱いとなりましたが、昨日、相手側が首が痛いとのことで人身事故へ切り替えるため警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の治療費の負担について
ベストアンサー先日、母が事故に遭いまして、いま入院しております。相手は任意保険に入っております。 相手方保険から、治療費を立て替えて払ってくださいと言われました。 これはどういうことなのでしょうか?また、これに応じてもいいのでしょうか?母は、まだ2ヶ月は入院すると思います。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理代のアルバイト負担額について
車の修理代のアルバイト負担額について 現在学生でガソリンスタンドのバイトをしています。先月、誤給油をしてしまいました。その時来たお客様が何もいってこなかったので、「お客様にレギュラー満タンでよかったですか?」と聞くと「はい、そうです。」と答えたので僕もレギュラーだと思いこみそのままいれてしまいました。 しかし、給油後にキャップに軽油シールが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での被害者
ベストアンサー昨日相談させていただいた者です、度々で申し訳無いのですが‥また相談させて下さい。 今日、夫の入っている保険屋から連絡があったのですが…何やら相手側が訳のわからない事を言い出したらしく、どうしても無免許運転の事を持ち出してこちら側が悪いような言い方をしているらしいのです。 しかも私の怪我の保証も考えさせて欲しいとまで…確かに無免許運転でしたしそこは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の割り合いについて
コンビニの駐車場の事故についての割り合いについての相談です。 夕方5時半頃こちらがコンビニ駐車場内に侵入(もちろん徐行)そして駐車しようとしたところ、駐車していた車が後方確認せず結構早いスピードで後退してきて、こちらは危ないと思い停止したのですが、相手の後退してきた車に前方右側面にそのままぶつけられました。こちらはライトも点灯していましたし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押しボタン式信号のある横断歩道付近の子供と自動車の事故
ベストアンサー初めまして。 昨年5月末に子供(小学一年生)と自動車との接触事故がありました。 団地付近で、夕方16時くらいです。 押しボタン式の横断歩道付近(横断歩道の上や、すぐそばではないのですが、その 付近)での事故で、歩行者側が赤、自動車側が青です。 団地内から、道路を挟んだ向かいのグラウンドに向かう途中で片方だけを確認し 飛び出してしまったようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人賠償責任保険請求に必要な診断書の枚数
ベストアンサー自転車同士の接触事故を起こし、お相手は無傷、こちらは骨折をしました。お相手側の保険会社へ治療費の請求する診断書は月ごと提出するよう依頼されました。通常の保険請求の場合、診断書は一通で良いのに、治療が長引けばその分必要になり、診断書代だけでも馬鹿になりません。そこで質問です。個人賠償責任保険とほそういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車での事故。やはり、全額負担ですよね?
高校生の娘が通学中、赤信号に気がついたが停まれず、車に衝突してしまいました。相手は青信号です。娘が加害者になり車の修理費などが請求されました。自転車保険に未加入です。やはり、全額負担ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(自分)と原付バイクでの事故により加害者となりました
直進の道路を自転車(自分)が車道の左側を走っておりました。 交差点で右に曲がりたく、後方を確認し、原付バイク(相手)がいたのはわかりましたが、十分に距離があると判断し、自転車1台分ほど右にずれましたところ、後ろから原付バイクが当たりました。 その衝撃で私はよろけましたが、転倒することなく持ちこたえましたが、後ろを振り返ると相手は転倒しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書代
質問、お願い致します、先日病院打ち切りで、先生から、保険会社に診断書を貰って来て下さいと言われ、連絡しました、その際診断書代は私が払う事は病院で言われ解ってます、後日保険会社から連絡が有り、あなたは重複事故だから、もう一枚診断書を貰って下さいと言われました、その際の費用も私が払うそうです?保険会社どうしで複写して分ければ良いと思うのですが、駄目な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、物件事故から人身事故への切り替えの必要性について
【相談の背景】 8日前に、ファーストフード店のドライブスルーで後方より追突されました。 相手が警察や保険会社に早急連絡をしてくださって、その時は身体に痛みがなかったため、警察には物件事故として処理していただきました。 事故3日後に背中に痛みが出てきたため、相手の保険会社に連絡、了承の上病院に通い始めました。 病院に通い始めましたら、必ず人身事故へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の使用者責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の代車について
ベストアンサー先日相手80当方20の自動車事故で、当方の車は全損となってしまいました。修理可能と思い修理やさんで代車を借りていましたが、全損で中古車を買うことになり、代車を返さなくてはならなくなりました。相手と自分の保険屋さんに「代車を貸してほしい」とお願いしましたが、100:0の場合しか代車費用は認めていない、とりあってもらえず、困っています。私は子供3人おり、保育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について
任意保険に入ってなくて、事故をしたら被害者が入ってた保険会社が被害者に休業損害や、逸失利益や、慰謝料(後遺症)など払ってるのは加害者が全額払わないといけないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
徒歩同士、出会いがしらに怪我をした責任の比率について
2013年、10月の出来事ですが徒歩同士出会いがしらで接触し、相手の女性に怪我をさせてしまいました。私は多少の打撲でその後痛みがなくなりましたが相手の高齢女性はいまだに整骨院へ通っています。相手の社会保険を使用し、3割負担額のみ私が支払うようにその時はなだめましたが そもそも私が治療費3割を全額負担しなければならないものでしょうか? ぶつかる詳細は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定 交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 2022年7月30車同士の事故。 過失割合9対1こちら被害者になります 車は金銭全損です。 通院期間8月12〜2月28日 (2月12、症状固定) 通院数77回 頸椎捻挫、腰椎捻挫 自覚症状 頸椎痛、腰痛、左手外側指 345シビレ感、左足外側シビレ感 後遺障害診断書を出し結果待ちです。 症状固定前にMRIを撮り画像初見に異常ありでしたが、後遺障害診断書に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
通勤中の交通事故で途中から労災への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 小職の妻が主道路を走行中、道路右側の店舗駐車場から右折して出てきた車にぶつけられた通勤途中の事故です。過失割合は2対8で決着しそうですがまだ交渉中です。当初通院した医院とは治療方針合わず相手側保険会社に連絡して転院しました。その後転院先で治療とリハビリを継続し相手側保険会社からも治療費を支払っていただいています。事故から3か月経過し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院への通院・整形外科の交通費・後遺障害認定申請について
整形外科と整骨院に通院しているが、治療費と交通費はこの場合支払われる可能性があるかどうか? 後遺障害認定等級の可能性は? <事故概要> 【事故日】2013/12 【車両等】当方:普通乗用車/相手:事故証明書より、(甲)大型貨物自動車/(丙)被牽引車 【車両等の損壊状況】当方:後方ガラス全損/相手:不明 【現場の状況】当方渋滞停止中、相手からの一方的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人から借りた車で交通事故を起こした場合
人から借りた車で交通事故を起こしてしまいました。 まだ初心者で自分の車も持ってなく 任意保険は、はいってません。 借りた友達の任意保険が本人限定の場合は、どうなりますか?相手側の車代や傷害代は?あと借りた車は、廃車だと思います。その弁償とかも、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車対自動車の物損事故で自転車が100%悪いってありえますか?
恋人が交通事故の加害者になりました。 彼は、不注意で自転車で車にぶつかったそうですが、詳細は分かりません。 両者ケガはなかったのですが、示談で車の修理費用を100万ほど請求されました。 彼は、まだ自動車運転免許がないので保険に入ってません。 そこで、質問が3つあります。 1.自動車保険に未加入で、収入が低く、支払い能力が低くても、全額支払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故被害者。物損の賠償限度について
車対車の人身事故の被害者です。 相手方の損保会社は100%の過失割合を認めていて、こちらの車は時価額が32万円、修理代は48万円とされています。 修理代が時価額を超えていますが、相手方が超過特約を付けていたので、修理をする場合は損保会社に全額負担してもらえます。 ですが、私としては事故直後にエンジンルームから白煙?を吹き出していた光景が怖くて忘れられず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。
相手方の少年(自転車)と私(250ccバイク)が事故を起こしました。 私が青信号をバイク走行中、歩道を自転車で走っていた相手方が突然車道へ出てこられ、私のバイクの左側面と接触し相手方は転倒されました。私はどうにか転倒せずに済みましたが、相手方は頭部に裂傷、右腕を打撲しており治療中です。 相手方の父親も、子供が車道に飛び出したことを謝罪されています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供と車の人身事故。慰謝料と保険屋について。
ベストアンサー先日、息子が事故にあいました。 相手は(20歳)車で、息子は(小5)自転車で歩道を走行中、相手方が歩道の隙間にある小道への右折時、一時停止や徐行、右後方確認なく息子へつっこみました。 こちらは歩行者扱いなので、過失0の人身事故になりました。 幸い、精密検査には異常はなく、全身打撲、頚部挫傷、左腸骨部挫創で約10日の安静加療と診断書がだされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故なのですが。
アルバイト先への通勤途中に自転車同士の事故(自分が優先道路【と言っても両方とも4m程度の路地ですが】左側を走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった所、停止線を無視し右折してきた自転車に側面に突っ込まれる)に遭いました。 即座に警察へ連絡し現場での聴取後、即座に病院へ向かい診察と診断書の作成をしていただいたのですが、警察の曰く自転車同士の事故なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰藉料について(急ぎです。)
昨秋、交通事故に遭いました。私は被害者の車両の後部座席に同乗していて、3ヶ月間通院しました。 加害者側の保険会社から届いた慰謝料は13万円という金額でした。つまり私は当事者(運転者)ではないため金額が低いのでしょうか?3ヶ月間の通院であれば25万から30万円は支払われると思っていました。 ちなみに「当社の基準により13万円(自賠責保険では109...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立体駐車場での接触事故について。停車していた場合でも50:50なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前、立体駐車場にて車同士の接触事故が発生しました。 相手車(A)の後方を自車(B)が走行していました。 Aが停車し、向かって右側にバックで駐車するのがわかったため、Bは停車しましたが、Aの助手席側バンパーとBの運転席側バンパーに接触がありました。 とっさの出来事で、Bはクラクションやパッシングをすることはできませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がきっかけとなって自転車が将棋倒しに倒れ、駐車車両にキズが入った場合
今日、私が路上に停めておいた自転車を取り出そうとしたところ、隣に停められていた自転車が、私の体に触れて倒れてしまいました。その自転車がまた隣の自転車を倒し、2台目に倒れた自転車が、路上に駐車していた車のドアにかすりキズをつけてしまいました。 相手の方は車内におり、その光景を見ていましたので、警察を呼んで解決を図りましたが、事故ではないので、警察は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング内での物損事故、道路交通法に照らしての保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前にあるコインパーキングで接触事故を起こしております。コインパーキングには月極エリアが4台分あります。しかし、そのうちの1台分を我が家で月極で借りています。しかし、事故が起こったのは、その月極エリアではなく、コインパーキングエリア内になります。友人が、自宅へ来るのに伴い仮停めしてもらうために、自分の車をいったん別の場所に泊めよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身・物損の判断
ベストアンサー相手(自動車)当方(原付)による事故について。 信号のない交差点で相手進行方向は一旦停止表示あり、一旦停止無視にて自動車の運転席側に当方が衝突。救急車にて病院へ搬送され診察を受ける。骨折はなかったが複数箇所の打撲およびキズあり通院中。(休職(事故後6日目))警察からは人身・物損のどちらにするか連絡をするよう言われる。病院の費用は先方保険会社にて対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故被害者。加害者が誠意が無く、強気で不安。これからどうすればいいか?
昨年11月、高校生の息子が交通事故に遭い死亡しました。 片側一車線の県道を自転車で左側通行、その県道に接する農道(普段、車の通行はない)に入るため右方向に横断中、対向方向から直進してきた軽自動車にはねられ意識不明のまま6日間後に死亡。 加害者は現行犯逮捕され、当日中に検察へ身柄送検(地元警察署では女性を収監できないため)2日後に10日間の勾留延長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日の夜、事故に遭いました。免停の日数と罰金が心配で悩んでいます。
ベストアンサータクシーの運転手をやってます。 乗客を乗せている時に事故に遭いました。 自分が脇道から2車線の大きな通りに左折して入り、そのまますぐの信号を右折するために右の車線に車線変更をしたところ、後方から直進してきた車と衝突してしまいました。 衝突したのは自分の車の横、後ろのドアの部分になりますが・・・後方から直進してきた相手の車の方が本道を直進してい...
- 弁護士回答
- 2
-
「過失割合 保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから