15,064件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故不申告について

先日自転車のおばあさんと接触し転倒させてしまいました、 病院行きますかと聞くとおばあさんはこれくらいの事大丈夫です、すいません気をつけますと連絡も交換しないまま立ち去ってしまいました、わたしもそのままさり次の日交番に届け出ました、警察は相手が名乗り出てきたないので待つしかないと言われました。このまま名乗り出てこない場合、名乗り出て来た場合罰則は...

弁護士回答
    1
  • 労災認定による給料未収入 もしくは故意的ないじめ?

ベストアンサー

会社帰宅途中に自分の不注意による自転車転倒で骨折をしてしまい入院しました。 仕事は出来ない為労災での対応を希望しましたが 怪我をして約4ヶ月程(現在)、職場復帰1ヶ月程ですが 未だに労災が認定されてません。 病院からの書類を待ってると言われました 給料も4ヶ月間貰ってません、これは何かおかしいのでしょうか。 普通なのでしょうか。夏のボーナスは ...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの嫌がらせについて

1ヶ月前に引っ越して来てから、2度敷地内に破れた下着を置いていかれています。 1度目は3/31に玄関ドアの前に破れたキティちゃんのブラジャーが置いてあり、2度目は4/21に自転車のカゴに破れたタイツが入っていました。 心当たりは全くありませんが、風で飛んでくる位置ではないので、誰かがわざと置いているのだと思います。破れているのも気味が悪く、何か良い対処の方...

弁護士回答
    1
  • 後遺症障害。独自で入っている、保険会社なのですが?

ベストアンサー

後遺症障害の事で相談があります。 独自で入っている、保険会社なのですが? 家の娘が、自転車で坂道を走っていたときに、泥があり、その泥にタイヤがとられて、手の骨折と、腕に大きな傷が出来てしまい、病院にかかっていましたが、骨折は治りましたが、腕の傷が、鶏卵大以上、大きさ20センチ×15センチも残ってしまいました。 そこで、質問なのですが? 今、保...

弁護士回答
    1
  • 時価数百円の窃盗

ベストアンサー

時価数百円の物の窃盗ぐらいなら口頭注意程度で済んでしまうんですかね?例えばスコップとかでも1000円でホームセンターで売っていますが、しばらく使用すれば数百円程度の価値しかしなくなるような気もしますが‥どうなんでしょう。 まぁスーパーの500円程度のカゴ持って帰ったり、人の自転車にかかっていた傘盗んだだけでも微罪くらっていた人もいましたが‥可罰的違...

弁護士回答
    3
  • 過払い金について 多重債務

過払い金についてお聞きします。十年以上前からカードローンをキャッシュで借りてきました。 4社から借りました。結局自転車操業みたいになりました。それぞれ五十万借りました。 一件ずつ四・五年で完済しました。 かぶって返済したのもあり、返済も遅れぎみになとたりしました。金利は 18〜20%の間だったと思います。過払い金は請求できますか? また借金があり三件...

弁護士回答
    2
  • 書類送検。起訴猶予はばれますか?

再三の質問すいません。 私は地方公務員で自転車窃盗で書類送検されました。直属の上司には連絡しましたが、警察はそれ以上は職場に言わないというていましたが、上には報告しないといけないですか。上司はどうしようか悩んでいます。 私も本当にどうしたらいいかわからず本当に悪いことをしたと反省し、かなりいきるのがつらいです。 もし、検察から職場に連絡があれば...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で民事訴訟を考えています

ベストアンサー

先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...

弁護士回答
    5
  • 交通事故 示談。払ってもらうためにはどうすればいいでしょうか?

お世話になります 平成25年10月9日に交通事故にあいました。 自分は車で 相手は自転車です ぶつかってきました。 保健の過失も5対5となりました。 お互い示談書も書きました しかし、相手はいっこうに払ってくれません 相手は無保険で家に電話もなく携帯電話も持っていません。 いつも相手の勤め先に電話してますが 相手の勤め先の人も迷惑がかかっ...

弁護士回答
    1
  • 借金の一本化→自己破産

借金の一本化をしたばかりです。 複数の借りてたところに返済をし解約。 車のローンがあり支払いが圧迫しているので売却しました。 しかし、少しマイナスだったので一本化したところから借り入れ足りない部分を払い売却しました。 それでも、やはり毎月の支払いが多く払えなくて自己破産しかないように思います。 しかし、借金の一本化をしたあとすぐに自己破産した場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産の評価について

私は被相続人の長男です、遺産分割協議での遺産の評価についてお聞き します。 ・土地、建物の評価は税理士計算の相続評価額で良いでしょうか、一般的  にはどうでしょうか。 ・税理士計算の相続評価にはアパートの構築物(舗装、自転車置場、フェンス  等の外構工事)が入っているが、固定資産税評価(名寄帳)には入って  ない、一般的には構築物は遺産からマイナス...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の事故

勤務で銀行に行った帰り道、自転車と接触し事故を起こしてしまいました(私は車です)車は自家用車です。相手の方の怪我も軽く済みよかったのですが勤務中の事故でも私に賠償責任があるのでしょうか?正社員ではなく、パートです。務めて8年目になります。仕事中の事故なのに私が賠償をすべてするのに疑問を感じて相談させて頂きました。よろしくお願いします。 事故の相手...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転ほう助について。私は罪になりますか?

ベストアンサー

4日に友人A,Bと私の3人で居酒屋で飲酒し、その帰りに友人Aが単独事故を起こしました。Bは自転車で来ていて一足先に帰りました。私は飲んでいる途中から全く記憶がありません。が、車は置いて帰ると思ってました。(確認はしてません)Aは私を送り届けた後1人で事故したみたいです。13日に私は警察に呼ばれ、記憶が無いことも話したのですがもう一度足を運んでと言われました...

弁護士回答
    4
  • 審判の日。)少年院の可能性は どの位あるでしょうか?

ベストアンサー

中3(14歳)の息子がいます。 今、暴行罪で鑑別所にいて 後数日で審判の日になります。 少年院に行く可能性が気になります。 *深夜徘徊、数日。 *自転車窃盗1回。 (今回の審判の日に一緒にするそうです。) 少年院の可能性は どの位あるでしょうか? それから、審判の日は色々質問もされるのでしょうか? どんな事を聞かれるのでしょうか? わかる範...

弁護士回答
    1
  • 示談書についてお願い致します。

息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害罪・致死罪について教えてください

ベストアンサー

疑問に思うので質問させてください。 過失で人をけがさせる、あるいは死亡 させてしまった場合は罰するということですが 例えば不注意でバッグや財布、店で買った品物のような日用品を 徒歩や自転車での移動中に不注意で道に落とし、その数時間後~数日後に誰かが、そこを通って落とした物を踏んづけ、転んで怪我、もしくは死亡したような場合にも、物を落とした人物...

弁護士回答
    1
  • 集合ポストの嫌がらせ。法律上犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションのオートロックの内側の一階の共用スペースがあり、そこでよくマンションの子供が遊んでいます。一階の玄関のドアすれすれを自転車で走ったりしてドアに傷がついたりドアを開けて子供に当たったりすると危ないので管理会社に言って注意の文書をいれてもらいました。 翌日チラシがぐちゃぐちゃになった状態でポストに入れられていました。悪質だと思い管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。運転手の方は大丈夫?

昨日夕方14歳の息子が土手で自転車を運転中に後ろからきた車にぶつかり転んだそうです。運転手の方は大丈夫?と声をかけてそのまま行かれたそうです。 息子はあまりたいしたことないしふらふらしながら運転していたから仕方ないかな?と思ってそのまま別れたそうです。が夜中になり足が腫れて痛みがひどいようで今から病院に行こうと思います。そこで怪我のひどいひどくない...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害

ストーカー被害にあい 自転車をパンクさせられ 2ちゃんねるに私の個人情報ほぼすべて書かれました。 休日の行動などをすべて掲示板にかかれたりしました。 もちろん住所や電話番号メアドや今までの職場などなど… 警察に被害届けを出し、本人特定も出来ていて呼び出しをしている段階です… 慰謝料に相場はないと思いますが掲示板にかかれたことで恐いので引っ越し費...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取で職業をうそを言ってしまい

友人が先日、自転車の窃盗未遂でつかまってしまいました。警察の話によれば、微罪になり就職等には関係ないと言われたそうです。 しかし実は、友人は年間契約の公務員で、職業をアルバイトと言ったそうです。仕事で迷惑をかけられないととっさにいってしまったようです。 警察は、後日また出頭する様にいっているそうです。 この場合出頭までの間身柄をくわしく調べた...

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。どうしたら良いのですか?

今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...

弁護士回答
    1
  • 困っています‥

以前交際していた男性がストーカーになり、ベランダのガラスを割ったり、自転車をパンクさせたり、嫌がらせのメールをしてきたりして、安心して家に住む事が出来なくなりました‥。今の所彼は別の件で逮捕されており、何もされてはいませんが‥。出所した時の安全を考えておそらく引っ越しをしなくてはなりません。彼は成人の男性ですが彼の責任者はご両親なのでしょうか?かか...

弁護士回答
    2
  • 14日中に返事を出さなければなりません

携帯電話を契約するときに彼女の名義で二台買い、お金を彼女が払っていました。別れることになり請求されたのですが、無意味な暴力や人間性を否定されたりと、いろいろ精神的に追いやられたのですが、払う必要はあるのでしょうか? それと朝5:30に起きてバイト先に行かなければならないことや、0時には寝ていることを知っているのに電話をかけてきて、その日の朝に寝不足に...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になってしまうのか

【相談の背景】 自転車で歩道を走っていました。 前から歩行者が来て、車道に降りようかと迷ったのですが、その人が道の端に避けてくれたので、そのまま行こうとしました。 そしたらその歩行者が道の突起に足をひっかけ、転んでしまいました。 私はすぐに止まり、振り返りました。 相手の方は靴を履き直して、立ち上がりました。 そのため、何も言わずに進んでしまい...

弁護士回答
    2
  • LUUP 酒気帯び 免停通知

【相談の背景】 12月初旬にLUUP利用中に酒気帯びで検挙されました(呼気0.15) 赤切符を渡され1月中旬に簡易裁判所に出頭し略式起訴予定です。 【質問1】 最近LUUPや自転車の酒気帯びで免停となるニュースを見ましたが、必ずなるものでしょうか? 【質問2】 免停通知は略式起訴後に届きますでしょうか? 免許証の住所変更を失念しており、すぐに手続きしますが、す...

弁護士回答
    2
  • インフルやコロナにかかった時の公共交通機関について

ベストアンサー

【相談の背景】 寒い時期になり、自分の住んでる市もインフルエンザが流行りだしました。 自家用車を持っておらず、インフルエンザにかかった時の受診とその帰りの手段について心配になりました。 以前コロナにかかった時は自転車で病院に行き、薬をもらい帰りましたが、かなりしんどかったです。 インフルエンザは小学生の頃にかかって以降、患ってません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社の帰宅時ひき逃げ事故を起こしました

【相談の背景】 2週間前、会社の帰宅時に自転車(被害者)自動車(私)のひき逃げ事故を起こし逮捕されました。一晩留置所に入り翌日釈放されました。 先日、警察立ち会いのもと再度現場での検証が行われました。 来週、警察署へ行き本調書?を書くので来てくださいと言われました。 【質問1】 この後、自分はどういう刑になるのか?と起訴されるのかを知りたいです...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定における痛みの関連性について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故の被害者側です。 こちら自転車、相手方自動車の事故です。 事故に遭い、1ヶ月ほど経ちました。 足首や腰などの痛みがあります。 最近になり、足首の痛みに伴い、股関節や膝などの痛みも出てきました。 今後、MRIなどを撮る予定です。 否定的な回答などは要らないです。 【質問1】 最終的に後遺障害認定をしてもらいたいのですが、足...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の罰金刑がビザ申請に与える影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、自転車での酒気帯び運転で罰金刑を受け、罰金の通知が届くのを待っている状態です。 そこへ、来年の4月より中国への転勤との内示を受けました。これからzビザの申請手続きをとるところです。 【質問1】 ビザ申請には犯罪経歴証明書が必要ですが、そこにはこの罰金刑も記載されますか? 【質問2】 そしてこの刑によってビザが取得できない...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致死傷になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当事17歳か18歳で20数年前に無免許運転で原付きで信号のある交差点で左折中に軽い接触事故を起こし、そのまま逃げてしまいました 【質問1】 この場合 第二条の その進行を制御する技能を有しないで自動車を走行させる行為 に該当するのでしょうか? 健常者で自転車は当時からずっと乗れました。 18歳で自動車免許取得後も原付きに乗れてました。

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査中の連絡について

【相談の背景】 2ヶ月前に道路に落ちてた自転車に乗り、何日か後に職質から盗難者だとわかり捕まりました。誰かが窃盗して捨てたものを自分が乗ったらしく横領罪らしいです。調書を取り自宅に帰り在宅捜査となりました。 鍵等は壊してなくたぶん前に盗んだ人が壊したものだと思います。 【質問1】 在宅捜査中は検察から紙(起訴か不起訴か呼び出し?)等の連絡がくる...

弁護士回答
    2
  • 工事現場内の歩行者の怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 配水管設備現場で代理人をしております。 先日、歩道内に水道管を入れる工事をしていたところ、住宅に入るために、工事箇所を自転車を引いて横断しようとしていた女性が転んで骨折してしまいました。 穴の空いている箇所には板を敷き、警備員も配置して誘導していましたが、バランスを崩してしまったようです。 【質問1】 この場合、こちらに過失はあ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の誤信による危険運転の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、赤信号のため先頭で停車しておりましたが、青に変わったと誤信してしまい横断歩道まで進行してしまいました。 その際、右側から車両、左側から自転車がきておりぶつかりそうになってしまいました。 私の車の速度は時速10キロもでていないと思います。 【質問1】 信号無視危険運転に該当しますか? 【質問2】 後日、周辺車両のド...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 仕事に自転車で来ていて止めるとこがないので人の家の前の道路に置いてました そしたらその家の人がじゃまだからどかしてくれ もし置くとこなかったらそこ置いていいと 敷地内のスペースを与えてくれました そこは、道路に面した駐輪場になっており 自販機も設置されててさまざまな人が出入り可能です しばらくすると住人の人が帰ってきて 違法駐...

弁護士回答
    3
  • 警察の手違いでの再出頭

【相談の背景】 中学生の息子が放置自転車を乗り警察に占有離脱物横領罪で捕まりました。1回目に事情聴取を受けて2回目に指紋を採取すると言われ2回目出頭したのですが警察の手違いで指紋採取できずまた来いと言われました。これは拒否する事はできますか?よろしくお願い致します。 【質問1】 指紋採取で2回目出頭したのに警察の手違いで指紋採取できなかったからまた...

弁護士回答
    2
  • 警察に注意された場合の前科前歴について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に注意された。前科前歴に入るのか? 未成年時代に本屋の18禁コーナーに入ってしまいました。そこで私服警官に見つかり注意され名前も控えられました。 また自転車の一時不停止で警察に注意され警告の紙をもらったことがある 【質問1】 警察に注意をされた場合これは前科前歴などに入るのでしょうか。 【質問2】 また、公務員試験を受け...

弁護士回答
    1
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 ボーッと自動車を運転していたら前の車につられ、信号が赤に変わった事に気づかず、横断歩道を走行する自転車と事故を起こしてしまいました。 お相手は全治2週間の診断書を提出されました。 事故後、すぐに謝罪をし、お見舞金と反省文を受け取ってもらうと同時に、宥恕付きの刑事罰は望まないといった書類にサインしてもらいました。 【質問1】 以上...

弁護士回答
    3
  • 私道の取り扱いについて

【相談の背景】 小さいビルのオーナーです。ビルが大通り(公道)と脇道(私道)に面しているビルの一階が飲食店舗で、ご近所さんから、私道での喫煙(一階店舗客)と自転車の駐輪が邪魔だとクレームが発生しました。 【質問1】 私道での喫煙は何か問題はあるのでしょうか?マナーがよければ、問題ない認識です。 【質問2】 私道での駐輪は何か問題はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中(別居中)の荷物の送料などについて

【相談の背景】 離婚調停中、別居中で、もうすぐ離婚が決まります。家に帰っていないのはこちらですが、離婚を切り出したのは相手です。こちらの私物や家電などを相手に送ってもらうことになりましたが、送料は着払いにしたいと言われております。婚姻費用は貰っています。 【質問1】 相手に送ってもらう荷物は自転車などもあり、送料がとても高くなります。着払いを了...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談で人身事故を確定させることは契約書で可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急返信していただけたら幸いです。先日、私が自動車、相手が自転車の交通事故を起こしました。状況は完全に私がわるい状態です。相手方はまだ診断書を警察に提出しておらず、連絡があり面倒だから少額な示談で終わらせようと言ってくれました。人身にはせずに契約書もサインしてくれるとの事です。 【質問1】 この場合、人身にはしないという事を確定...

弁護士回答
    3
  • 過去の窃盗事件がアメリカの就労ビザ取得に影響するか?

【相談の背景】 16歳の頃に自転車の窃盗で警察に捕まったことがあります。その時は、警察署にて指紋や写真を取られましたが、家庭裁判所にて不処分となりました。 現在35歳で、アメリカでの就労ビザを申請しようとしています。 【質問1】 以前に私が起こした過ちが就労ビザ取得に影響がありますでしょうか? 約7年前にアメリカに観光(ESTA利用)で訪れた時は、問...

弁護士回答
    1
  • 被害者と示談していない

【相談の背景】 今年の1月に同居してる23歳の息子が下着泥棒で警察に逮捕されました その他余罪で自転車も窃盗したみたいで勾留はされずにその後在宅捜査になり2回ほど警察に行き取り調べを受けました 先日検察官の取り調べを受けて検察官から処分は多分執行猶予になる可能性が高いと言われたみたいです 被害者の方とは示談しておりませんが実刑判決になる可能性ものあ...

弁護士回答
    10
  • 通勤費の受け取りについての相談

【相談の背景】 バイトの交通費についてなのですが、 家から最寄り駅まで自転車で、職場の駅まで電車を使って通勤しています。 同じバイトが同じように通勤しているのですが、家から最寄り駅までのバス代をもらっていました。 店長に自分もバス代と電車代が欲しいと相談したら了承を得られたので数ヶ月分受け取りました。 電車代は元々定期を持っていたので交通費がか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前に趣味の物を売却して生活していたが問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産でこれから弁護士依頼するためいくつか相談しているところです 自転車操業で、足りないときは自宅の趣味で集めていたレトロゲームやフィギュア等を売って返済に充ててましたがもうほとんど売るのももなくなりました 【質問1】 10年前くらいから結局趣味で集めていたものは現金やカードで買ったものです それを結果的に売ってしまったのは問...

弁護士回答
    2
  • 遺言を公正証書で残すためには借地契約書が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で遺言を残したいと思っています。 現在、借地住まいで建物の価値は古くて資産価値もほとんどありません。 自宅の一部分を居酒屋と自転車に貸しており、賃貸収入もあります。 次女に問題があり、全てを長女に渡したいと思っています。 【質問1】 借地契約書がありませんが(建物の謄本・固定資産税の書類はあります)、そういった場合はなく...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 転倒や怪我なし

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 先週 帰る際に自転車に乗っている高齢者の方と非接触事故を起こしてしまいました。自分は急ブレーキをかけ、接触は回避することが出来ました。相手方も転倒もなくすぐ行かれたので問題ないと思ってしまいました。後から調べると救護違反や警察に届出が必要な場合もあると知り、それらをしなかったことに後悔と不安があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に今年の3月9日にその後7月9日に弁護士さんから、まだ夫婦のとに喧嘩した時とかに私自身が旦那の服やヘルメットを捨てたやつや、また、旦那にお金も貰えず、生活する為に旦那名義のカードで!電動自転車を買って、知り合いに買ってもらった分の請求書がきました。これは?払わないとダメなのでしょうか?服も買った時の値段ぽいのですが? 【...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借り入れについて

【相談の背景】 自己破産を検討しており、街の弁護士に相談依頼を予約しています。 相談の直前に、クレジットカードのショッピングを3万円程度、カードローンの自転車操業で借り入れを5万円程度してしまっていました。クレジットカードの使用量が生活費のため、増えてしまっていました。また、生活費のため、今まで使っていなかったクレジットカードのキャッシング枠を相...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反について

【相談の背景】 救護義務違反、報告義務違反で現場検証まで終わっています。 相手の方は、小学生の男の子で自転車でした。私が右折(住宅街の一方通行の交差点)している時に私の車の左前に衝突しましたが、相手から謝ってきて怪我もない様子でした。 【質問1】 この場合の罰は、どのようになりますか? 【質問2】 決定までにどのくらいの月日がかかりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1度、任意整理をしています。 その時は全ての借金をしたのではなく1部の大きい所のみしましたが他の借金を任意整理しなかった為に、また自転車操業になってしまいました。 ほぼ、浪費や生活費、子の雑費などでの借金になります。 この場合自己破産出来ないのでしょうか?住宅は旦那名義で車は私名義です。車のローンはあと100万程あります ご返答よろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから