法律相談一覧
-
当て逃げの可能性はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本日車を運転中、前輪と後輪で2回カンっと言うような金属音がしました。分かりやすくいうとグレーチングを踏んだような音です。 片側1車線の道路で前方にも後方にも自動車が走っており、急な割り込みや道路に寝そべる等がなければ接触はないと思います。 しかし、その後不安になり、何かに接触したかもしれないと思い、後でドライブレコーダーを確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視人身事故 刑事罰
ベストアンサー【相談の背景】 当方自動車、相手自転車の事故を起こしてしまいました。交差点先の横断歩道での事故です。時間帯は、18:30頃になります。 右折待機中の車が前にいて、私の車は青信号で停止線、横断歩道を超えた状態で、ギリギリ交差点に入らない場所に車を停車させておりました。前の車が黄色信号で右折を開始し、私もボンヤリしながらまだ黄色が続くだろうと思い直進。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車との距離不足での歩行者通行の過失と責任分担について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。先日お伝えした車の横を通行する際の不安について、さらに気になる点が出てきたため、追加でご相談させていただきます。 最近、停車している車の横を通る歩行者や自転車が、十分な距離を取らずに通行することがあり、そのことに対しても不安を感じています。特に、わずかな距離で通行されると、車が動き出した際に接触するリス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料に関する疑問と負担金額についての意見をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月3日に交通事故にあいました。 表通りから一つ入った交差点で、自転車で左側を走行していたところ、70歳程の高齢者の運転する乗用車に20km程の速度でぶつかりボンネットに乗り飛ばされました。 その後救急車に乗りましたが不幸中の幸いか、お尻の打ち身程度で骨に移譲はありませんでした。私は30台男性です。 私が自転車で相手が車。過失割合は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げになりますか?
【相談の背景】 人身事故 加害者側です。 先日こちらが車、相手が自転車の接触事故を起こしてしまいました。 前方を走る自転車を避けきれず接触しました。ここですぐに停車し救護活動をすべきではあったのですが、車を転回する場所を求め1km弱程走行し転回後、すぐに現場に戻り相手の状況を確認、警察へ通報しました。 田舎で策の設置もあり、最寄りの転回場所がそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信じてもらえない攻撃を伝えない罪
【相談の背景】 マンションの上階の住人から、私の生活音に対する報復なのか?いろんな攻撃を受けています。 ビリビリとした体にまとわりつくような振動=私が起こす振動への報復 就寝中、体のいろんな場所(筋肉)を痙攣(ビクッと動かされる)。開いている口を一気に閉じられる=私の寝言に対する報復。 針のような痛み。昨日は、私の右手の中指の第一関節部分に受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事故で慰謝料を増額するにはどうすべきか。弁護士依頼は必要か。
【相談の背景】 8月30日9時頃、自転車走行中にコンビニ駐車場から勢いよく飛び出してきた車に轢き逃げをされました。車道の左側を走行していましたが、4車線道路の真ん中まで吹っ飛ぶ程の速度・衝撃でした。すぐに警察・救急車を呼び、検査をしたところ明らかな外傷性変化はありませんでした。警察への診断書は10日間の治療で記載されています。しかし捻挫や打撲で、首や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店との契約で200万の違約金が請求されたが妥当か
【相談の背景】 違約金を200万請求されたのですがこれは妥当な金額なのでしょうか。 注文住宅の工務店と工事請負契約を半年前交わしました。 その際にこれで確定ではない、その後も変更等はできると言われスケジュール的にも急ぎたいと言われたため判子を押してしまいました。 その後私が間取りで変更したいところがありその旨を伝えたところ変更してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故について
【相談の背景】 前回と同様の交通事故の相談です。 一ヶ月ほど前に、交通死亡事故を起こしてしまいました。 お相手は自転車の高齢者で、自分が優先道路を走っていたところ、左側の路地から優先道路に自転車が走行速度のまま侵入してきて事故が起きました。 その際、自分の前を走行していた車が左折し、その陰から被害者の方が出てきたという状況です。 また、事故発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の事後報告をした場合
【相談の背景】 ちょうど一週間前、私が運転するバイクと自転車が接触しそうになり、自転車が急ブレーキを掛けて転倒しました。 私は、接触したわけじゃないから事故にならないと勝手に判断し、相手も大丈夫だと言ってその場を立ち去りました。 しかし、後になって段々と気になり、警察に電話をして確認を取ったところ、無接触でも事故扱いになるとの事でしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不起訴となった器物損壊の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンション内でのトラブル(自分が加害者側)についてです。 1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒してしまいました。 結果それぞれの事案で被害届が出され、1件目の器物損壊で逮捕、一日勾留されましたが不起訴となりました。 その数日後に再び警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
【相談の背景】 6/3に自動車の信号無視による人身事故を起こしてしまいました。自分は自動車でお相手は自転車です。10:0で話を進めています。 状況は赤信号が遠くにあるタイプの交差点で歩行者信号も無く、横断歩道が見えづらく停止線が消えていた状態で停止線に気づけず時速20.30キロで走っていたところ横断歩道を渡っていたお相手の自転車と接触してしまった形です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二年前の器物損壊で今になり逮捕、前科はつきますか?
【相談の背景】 15:00頃に以前住んでいた県の警察署から電話があり、 二年前の当時在住の駅の街頭破損の件でお話したい、また別件で二年前に自転車の器物損壊があり、その件でお話がしたいと言われ、一週間後に私の現在住の県の警察署まで来られるという話になりました。 駅の街頭破損は私ではなく、友人である事はわかってます(警察が知ってるかは分かりません。) 別件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良きアドバイスをお願いします
【相談の背景】 始めての交通事故 何度もすみません。 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助手席開放事故、ドアを開けた人間だけ告訴なんてありますか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、私が運転してる車が赤信号で停車したと同時に助手席の同僚が急に助手席を開けて、開けたドアに自転車がぶつかりました。 診断書は治療日数14日未満、数針縫う傷、打撲、ムチウチ。 直接の謝罪にも伺い、賠償に付いては保険会社に任せていますが、物損(自転車)の補償で折り合いが付かず示談には至っておりませんが、 被害者からは、急にドア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所での口頭での処分について
ベストアンサー勤務先の市役所での処分について。 この4月から新社会人として市役所で働いているのですが、本日係長と課長から呼び出され、会議室で強い口調で指導されました。 内容としては、 1、再三の注意にもかかわらず、車で走行しながら写真を撮った(2回) 2、公務員として不適切な発言(下ネタ) 3、未契約の駐車場への駐車 4、自転車で過度のスピードを出しながらの通勤 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の原付バイクの所持について
初めまして。 当方 40代男性配偶者あり 難病指定の病気(強直性脊椎炎)に罹り、昨年から生活保護を受給中 役所の担当窓口には既に診断書を提出済み 現在背中の痛みの為に通院できない 自動車を所持していましたが、役所の指定に従い手放した このような状態です。 役所が指定病院に通院するように指導してきまますが、背中の痛みの為に自転車に乗ったりバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と女性の関係性と会社に話した場合。
ベストアンサー主人に9月頃、離婚したいと言われました。 9月から特定の女性と3〜4時間の長時間通話、短くても1時間の通話。退勤時に自転車通勤の女性の自転車を車に乗せ家まで送る。車内で会話しているのか2、3時間帰ってこない。サプライズでプレゼント渡す。など不貞行為はまだ確認出来ていませんがこの様な行為を現在まで繰り返しています。 同じ会社の部下。20代、女性、独身です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の内容で不審者として通報をされました。
ベストアンサー半月ほど前の出来事となります。 私が歩道橋を半ばほどまで上ったところで、上から自転車に乗って滑走してきた女学生と接触しかけました。 女学生がそのまま無視をして立ち去ろうとしたため、即座に「乗ったまま降りたらダメって看板見えなかった?危ないだろう」と口頭で注意をしたのですが、振り返り様に睨みつけられた上に大きく舌打ちをされ、残り半分も反省を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料算出について
ベストアンサー昨年7月、息子が運転するバイクが青信号を右折する際交差点で直進して来た自転車と接触、相手方自転車が転倒し全治2週間の打撲の怪我を負わせてしまいました。こちらは自賠責保険しか加入しておらず被害者側とは、事故当初より治療費等について対応させていただいておりましたが、事故発生より2か月ほどした9月に弁護士を代理人とするとの連絡を受けました。12月に弁護士よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩行者妨害違反に対する白バイ警官の対応に不服申し立て。
先日、横断歩行者妨害違反として白バイに止められました。片側1車線の対面通行道路を走行中、横断歩行者を無視したとの事です。その時、横断歩道3m手前の進行方向右側に箱型トラックが駐車。右側はよく見えてません。左側には丁度、高校生2人組の自転車が車道を並走しており、そちらに目を取られ左側も歩行者の姿は見えてませんでした。横断歩道通過後、即座に白バイがサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額裁判のための証拠書類について
いつも大変お世話になっております。 今夏、出勤のために自転車で信号待ちをしていたところ、坂道を急スピードで下降してきた自転車に側面衝突されました。 保険会社の出した過失割合がこちらが過失が大きいとのことで納得が行かないため、少額裁判をおこすこととなりました。 現在、申請をするために書類を揃えております。 1、今回の件とほぼ一致する判例が3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談金について
車と自転車で交通事故をおこしてしまいました 僕は車を運転していた加害者です 相手は軽症なんですが 僕は免許の点数の問題で 人身事故にしてもらいたくはなかったので 警察にも了承を得て 診断書を出さなければ 人身事故ではなく物損事故で扱うと言う話をになったので 通院の慰謝料や自転車の修理費用はこちらの保険屋と相手方で話をつけてもらい 僕は個人的に人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有部分にいる不審者について
マンションの1階に住んでいます。 古いマンションなので自動ドアやエレベーターなどがなく、共用部があって数段の階段があり、すぐに玄関扉があります。 共用部には各戸のポストがありちょっとしたスペースがあるのですが、毎晩ではないですが連続したりする日や飛び飛びの場合もありますが夜中0時ぐらいから2時ぐらい(日によって違いますが)その共用部にどこからか集めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしバレて逃げましたが…
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 先週、近所のスーパーで万引きしました。 1300円相当の食品をです。 以前にも何度か同じ店で万引きしてました。 先週、万引きした際にお店を出て 自転車に乗ったときに、万引きGメンの女性が こっちに向かって走ってきました。 怖くなりとっさに、私も自転車を速くこいで 後ろから、その女性は走りながら大声で「泥棒」と叫んでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界ブロックにフェンスを設置したい
ベストアンサー我が家は前後に戸建が数棟建っているうちの手前側の1棟です。 リビングには奥側に建っている家の通路に沿って、200×160程の窓があります。 今回、その部分に目隠し用のフェンスを設置したいと思っています。 隣地との境界には、フェンスを取り付ける為の穴のあいたブロックが設置されています。 その為、その部分にこちら全額負担でやるので設置をしたいと隣人に言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停の際の証拠について
モラルハラスメントがあり、6年前に親権は相手方が私が監護権で協議離婚しました。それから6年間、養育費は3人で15000円。あったりなかったり…なかった時期の方が長い状態です。私が3人の子供を見ていたのですが、先日、下の2人が私の仕事中に相手方に連れ去られました。「私が忙しく面倒を見れていないとネグレクトだ。」と言って「保護した。」の一点張りです。連れ去った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑務所を出所してから3年で人身事故
先日、人身事故を起こしてしまいました。私は刑務所を出所してから3年の者です。事故の内容は道路の一番左の車線によくある時間貸のパーキングに縦列駐車をしようと左に寄せてバックを少ししたところ自転車(ロードバイク)が車を寄せてきた私の車にびっくりして転倒しそのまま倒れた所に私の車に少し踏まれたような感じらしいです。私は、バックをするときに後ろを確認したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ、ひき逃げになりますか?
ベストアンサー昨日、車を走行中脇道から子供が自転車で勢いよく来る感じがしました。 半分くらい通りすぎてる感じでしたが、自転車が車にぶつかってきた衝撃や音はなかったです。 寸止めで止まったと思っています。 ミラーで確認すると転倒しておらず、少し立ってたような気はします。 でも、もしかしたら軽く接触してるか不安になり、その場所へ戻りましたが子供の姿はありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死罪、起訴の可能性はどの程度でしょうか?
つい先日、息子が死亡事故を起こしてしまいました。 かなり見通しのいい丁字路にて、息子は車で直進、お相手が自転車で息子から見て右側の路地(一時停止標識あり)より自転車で右折しながら出てきた際に接触したようで、救急車で運ばれて後お亡くなりになりました。 息子はその場で逮捕・留置されましたが、2日後の検察送致の直後釈放されております。 お相手は60代前半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げされた時の措置について
ベストアンサー201512月通勤中に自転車のひき逃げにあいました。相手は赤信号での斜め横断でした。私は左橈骨骨折で緊急手術し、その後骨が壊死し金属を入れ、可動が取れない為2度の受動術をし計4度の手術を行いました。肘の可動域は110度までで利き手の為ほとんどの日常作業が難しくなりました。加害者は30代くらいのヤンキー風の女。こちらが倒れたのを一瞬スピードを落としてみていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー長い文章になってしまい申し訳ありません。 1年ほど前の話しになります。 その日は所用があったため夜中に出かけてコインパーキングに駐車していました。所用が済んだあと、駐車場から左に曲がって出る際に「ドン」と音が鳴りましたが、車の中に自転車を積んでいたため自転車がずれて車の中に当たったのか、すこし崩れたと思ってその時は気にも止めずに家に帰って休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 示談について
はじめまして。従姉妹の事でお教え頂きたい事があります。 夏頃、死亡事故を起こしました。相手は86歳の方。自転車。 こちら加害者、自家用車です。一方通行の道で相手方が自転車で逆走進入中の事故。 音に気付き、救護措置後、3日程入院中に亡くなられました。(事故当時意識ありです。) こちらは任意保険未加入で自賠責のみの補償となります。 そこでお聞きしたい事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのバイク置き場に何年も利用していないのに契約者がいて利用できないとき
ベストアンサー現在、バイク置き場として駐輪場内に3台場所が確保されております。(マンションは全体で52戸) 契約は3台ともされている。 利用状況は1台以外は何年も利用されていない。 ※月数百円という利用料金のため、購入当初に契約された方がずっと利用せずに契約を継続しているようです。 最近このマンションを購入し住み始めましたが通勤でバイク(125スクーター)を利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境にあるフェンスを撤去した場合の違法性の有無について
マンションに住んでおりますが、以下の場合、隣地との境にあるフェンスを撤去できますか? 隣地は3階建てで、1階にオーナーが住んでおり、2階と3階が賃貸アパートです。私が住んでいるマンションは築8年の15階建てで、建物の南側に車路があり、その車路と隣地との間に、下が高さ約80CMのブロック塀、その上に約80CMの目隠しフェンスが設置されております。このブロック塀及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談について。全て水に流すと言ってくれたのに?
先日、私の友人が自転車に乗ったおばさんと接触事故をおこしました。 5〜10キロで走行中に前方不注意で引っ掛けてしまったみたいです。 幸い、相手の方は擦り傷程度の軽傷で済んだものの、一応救急車と警察を呼び事故の対応にあたりました。 その後、毎日、謝罪に向かっていたところ、相手の方が 「これ以上してもらったらこちらが申し訳ないので、もう大丈夫です。怪我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後から建てた方が配慮すべきではないですか?
我が家は東西に長い長方形の土地に東側が道路に面しているので、東側を空けて駐車スペースとし西側に詰めてほぼ正方形の家を建てて暮らしています。 我が家の南側を新しい方が新築されました。南側に駐車スペースを設けています。東西に長い長方形の家です。うちの南側とお隣の北側が接しています。お隣との間は1・5mほどでしょうか。 我が家の南側の大きな掃き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のケガが治りません
加害者(当方)に対する休業補償の支払い義務はいつまで課せられるのでしょうか。 約半年前の6月に自転車vs自転車の事故を起こし、当方が加害者となりました。 相手方は60歳代の男性で、アルバイトと年金で生活をされています。 事故当日に示談の方向で進めていくことで合意し、 「ケガが完治するまで」ということで毎月の通院費用と休業補償(約10万円)を支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処罰について
質問させていただきます。 私は、学校で、講師として働いています。 先日、自転車と接触事故を起こしました。 きちんと警察も呼んだのですが、上司への報告が、次の日になってしまい、とても怒られました。県からもそこを追及されさたが、なんとか、なりました。事故の方も精神誠意謝罪し、自転車代を直接支払うということで、示談書ももらい、物損事故として、解決しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急です。明日警察に人身被害を提出します。
ベストアンサーこちらで、救護義務違反の被害者として相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し相手は 警察設置の看板を見て週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の方でした。 相手は反省する様子も態度も悪く 言い訳や停止している所に 自転車が 追突したなど 双方で 話し合ってでは 拗れそうでしたので 仕方なく明日、警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペダル付き原付(エンジン停止時)の飲酒運転の処分について
先日、飲酒をした後エンジンをかけない状態でペダル付きの原付を漕いで車道を走ってしまいました。 そのとき警察官に呼び止められ、「酒気を帯びた状態で原付を運転した」ということで調書をとられました。 そして裁判所へ罰金を納めに出向き担当の方と話をしていたところ、「エンジンをかけずペダルをこいでいたということは原付の運転ではなく、自転車の酒気帯び運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは被害者です。
6月の始め、自転車走行中に車と衝突事故を起こしました。当方、自転車で怪我は右腕・足打撲と肋骨骨折。加害者は警察に連絡せずにその場を立ち去った為、後日人身事故として処理して頂きました。 加害者は車両保険・自賠責共に切れていた状態でしたので保険会社を通せず直接の示談交渉となったのですが、相手から謝罪よりも先に第三者(加害者夫)から金銭は要求しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の右折時に警察官からの指示が曖昧な場合、どのように走行すればよいのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車の右折において警察官か間接的に違反運転を指示します。 待機場所のない交差点で、進行方向に向きを変えて停止する行為について、交通の妨げになるため、状況判断でとか、安全運転とか、曖昧な言葉で違反運転を指示してきます。 どのように走行するのが正しいかも指示されません。 【質問1】 どんな道路でもルールに沿って、向きを変えて停止す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンスにつけた隣の家の駐輪場
【相談の背景】 隣の家との境にあるフェンスは、共有物になっています。隣人は、25年ぐらい前から隣の家の壁にくっついてフェンスの内側ぎりぎりに屋根をつけ、フェンスにくっついて側面カバーを地面まで付けた自転車置き場を作りました。ました。下はコンクリートです。「近い」と立てているときに大工さんに言ったのですが、ダメでした。フェンスの土台のブロックが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の検察手続きの流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、飲み会終わりに最寄り駅を乗り過ごしてしまい、降りた駅の駐輪場に置いてあった無施錠だった自転車を盗難し、飲酒運転していたところを警察に検挙されました。その日は調書をかき、署内の手続きのみで終わると思うと言われたものの、後日検察庁より呼び出しの通知がきました。1週間後、検察庁へ伺う予定です。 【質問1】 今後、どういった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の駐車場を通行した場合に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車通行可の歩道を通行している際、ドライブスルーから出てきた車が歩道を塞いでおり、車道も車で埋まっていて、歩道・車道共に通行できない状態でした。歩道を塞いでいた車も動かなかったため、車の後ろを通り、車を避けて通行しました。その際、店舗の駐車場に一時的に入る形になりました。 【質問1】 上記のような状況にて店舗の駐車場を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に物をぶつけたかもしれない
【相談の背景】 先日相談をさせて頂いたのですが、今年の7月くらいに自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破損と営業損失について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車でとある店舗(駄菓子屋)の壁にぶつかってしまい、壁の一部を破損させてしまいました。見た目上は塗装と下地材の一部が2センチ四方を破損した感じです。 【質問1】 壁の破損については弁償するのですが、壁を破損したことによる営業損失まで補償する必要があるのでしょうか? 【質問2】 営業損失がある場合はお店側が立証することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の示談交渉と免許について
【相談の背景】 ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 相手方は中学生自転車で、左折時に巻き込み全治1週間ほどの軽傷を負わせています。 現在1回目の取調べが終わったところです。 【質問1】 被害届を取り下げてもらえた場合でも免許取り消し処分になりますか? 示談交渉の要素として考えています。 【質問2】 示談交渉の適切な金額はどのぐらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
果樹園の防鳥ネットに絡まり転倒、相手側の過失と賠償責任はあるか?
【相談の背景】 4日前、子供が自転車で道路端を走行中、道路に隣接する果樹園の防鳥ネットが風にあおられ、ネットに絡まり転倒。 転倒時に腕の骨を折り、緊急手術。骨折が治るまで4ヶ月、そこからリハビリの診断を受けました。 警察から所有者へは説明、現場検証を行ったとのことですが相手から謝罪などはありません。 【質問1】 相手側に過失はあるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから