法律相談一覧
-
自転車で車に幅寄せをされたのに、逆に車の修理代を請求されるかもと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 広い3車線の道路で左側の自転車レーンを走っていたら近所の学校の送迎バスに幅寄せされました。 私が左横にいるのに、ウィンカーを出して寄って来たのです。 すぐ必死に手を上げて、ここにいるよ、寄せないでアピールをしました。するとバスがブレーキを踏んだのかバス左側のカーブミラーが目前に迫って来たので、上げていた手で咄嗟にカーブミラーを手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年程前に自転車同士でぶつかってしまいました。今からでも警察に行くべきでしょうか?
【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。見たところお互いに大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になってしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故。こちらの方が過失割合は大きいが被害はこちらのみ。
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 相手にはケガはありませんでしたが、衝突した際にこちら側が転倒し、入院手術と3か月程度のリハビリが必要な骨折をしました。 現在は自分の健康保険を使って治療しています。労災は使えません。 こちらは自転車保険加入、相手方は未加入、他の保険の賠償加入もなく、ご家族の賠償保険加入もないそうです。 相手側には被害があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の交通事故、当方加害者ですがどのくらい弁償するものですか
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自転車で相手の方と接触。転倒させてしまいました。 打撲と2週間程度の捻挫でしたが、再度診ていただいたら、打撲の胸が骨折と言われました。まだ、完治していないので、交渉はできないと言われました。 【質問1】 慰謝料と休業補償を考えていると言われた。通院日数だけではダメですか?相手の方は保険会社に相談に乗ってもらってるみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で原付と歩行者の接触事故を招いてしまったのですが、起訴されてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 2日ほど前にサイクリングをしていたのですが、自宅から約70km離れた道を走っていた時のことです。3車線の車道の脇道を走っていたのですが、前方5m程先に居た歩行者が道路を渡ろうと歩道から車道へ飛び出してきました。 私は歩行者を避けようと道路の真ん中へハンドルを切り替えましたが、後方確認をしなかったがために、ちょうどその後ろを走っていたスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯 前科 薬物所持 再犯 自転車窃盗
【相談の背景】 昨年5月に麻薬及び向精神薬取締法」、「大麻取締法」の罪で懲役2年執行猶予4年を貰いました。 しかし今年4月10日に簡単に他人の自転車を乗ってしまい窃盗として捕まってしまいました。 すぐに潔く認めています。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますでしょうか、、、?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による自転車事故について/保障は支払い済み (相手は歩行者)
ベストアンサー【相談の背景】 先日遅刻しそうになり、自転車を結構なスピードで漕いでおりました。 信号の変わり目(車の信号は黄色?)歩行者は赤でしたが片方がまだ赤信号だったので渡ってしまいそこに電柱のような柱の陰から 女性が来てしまい接触事故を起こしてしまいました。すぐに警察を呼び現場検証をし、女性は痛みは落ち着いたと言っていたのですが 警察の勧めで救急車を呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の事故の損害賠償金(相手方弁護士あり当方なし)
ベストアンサー2019年2月、前に私が歩いていると後ろから自転車に歩道でひかれて転倒し、二週間以上の怪我を負いました。 (しかもひき逃げ、転倒してから走って捕まえました) 相手方は書類送検されています。 相手は家の損害保険を使って、保険会社を代理人にしていたのですが、 連絡等が全然なく、誠意も相手から伝わってきません。 あまりに対応が悪いので担当を変えて欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の本当に軽い接触で、怪我なし。倒れない。警察へ行く必要は?
私(20歳)が駅の駐輪場に向かって遊歩道を真っすぐ走っていたところ、70~80代くらいの女性がお店に向かって私の目の前をかなりゆっくり自転車で横断していたので、避けようとしたら避け切れず、後輪に軽く接触しました。お互い倒れず、女性は軽くよろけた程度です。 「すみません」 「大丈夫ですか?」 と、声をかけたのですが、無言で睨まれるだけでどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について。自動車(母)と自転車(高校生)の事故が警察無しの示談になった。
1年前に母(自動車)と高校生(自転車)が事故に遭いました。私は娘でその時母の車に同乗していました。 事故内容は、母が店の駐車場に入ろうと曲がったところ高校生がそれを避けようとして転倒したというものです。母側は無傷。衝突もなく車も無傷。高校生側は腕に擦り傷と自転車に凹み傷がありました。 原因は双方の不注意。母は急ブレーキで入った為。高校生はスマホを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故(加害者側)第三者行為による傷病届について
自転車同士の事故を起こしてしまいました。私が加害者です。私は無傷でしたが、相手が怪我をし通勤中だったため労災を申請、私に第三者行為による傷病届が届きました。 1.過失割合を書く欄があるのですが、事故の様子を考えても、6(自分):4(相手)だと思っています。この数字で提出し、もし相手にも過失があるとなった場合、請求(相手の治療費代)は相手方にもいくの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか
自転車の防犯登録番号を警察が持ち主の許可なく勝手に調べるのは違法ではないのか。 尚、当方、違法行為等は一切行ってはおらず、別にやましい事はないのに警察に関わり合いになるのは不愉快極まりない上に(以前、自転車の盗難に合い、被害届を出そうとしたら断固拒否された為、警察に対する心情はかなり悪い)警察犯罪が珍しくない現在(いや、過去からずっとか)、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飛び出しの自転車と自車との交通事故。過失割合と示談の方法は?
朝の通勤時片側一車線の道路を走行中、見通しの良くない左の脇道から高校生が飛び出して来て、ブレーキを踏みましたが、間に合わず接触転倒。 高校生は打撲の診断を受け、相手の親御さんは当方のみに過失があると思っています。 脇道にはセンターラインはなく、一時停止の標識あり。またy字交差点の出前(自車寄り)2m程にある横断歩道ではなく、道なりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【示談?処罰?】無保険自転車と歩行者の事故の怪我の保証
ベストアンサー私が歩道を歩いていると、後ろから来た自転車が私のかばんに当たり、 「邪魔や」 と言って走り去って行きました。 その際、私は転んで両膝両手のひらを怪我しました。 ありえないと思い、信号待ちをしてる相手を走って捕まえてたまたま目の前が警察だったので、 連れて行き、現場検証しました。 なぜ振り返らずに走り去ったのか聞いたら、転んだと思わなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故 事故後の行動について(通報義務の時間の範囲)
ベストアンサー自転車同士の交通事故(出勤途中、信号待ちしていたら相手に側面衝突された)で、過失割合で折り合いがつかず少額裁判することになりました。 一点気になることがあり、ご相談させていただきます。 事故発生の際、肩を強く打ってはいましたが、以下の理由で、歩いて病院に行くことにしました。 ・今まで自転車で怪我をしたことがなかった ・歩けるし、むやみに救急車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で保険未加入の加害者に対する示談金請求について
今年の二月に母(83歳)が事故にあいました。 母が歩道で横断歩道の信号待ちをしている時に後ろを通行中の自転車にぶつかり倒れました。 母は、強く頭を打ち、「外傷性くも膜下出血」および「急性硬膜下血腫」と診断されました。 初めに救急車で運ばれた病院で、1週間入院後、リハビリ病院で4カ月入院しました。 入院中に介護認定されて、要介護5になりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車に乗っている知人に声をかけたら転倒して骨折、訴訟を起こすと言われています
ベストアンサー狭い道で立ち話をしていて、自転車で通り過ぎる知人に声をかけました お礼を言う用を思い出したので声をかけました その人は80代です 気がつかなかったのでもっと近くに来た時、もう一度声をかけました ブレーキをかけて目の前でバランスを崩し転倒しました 大腿骨骨折で手術、入院。お店をしてたので休むそうです 子供さんに叱られないようにか、私に手を広げて道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?
先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科無し、自転車窃盗、占有離脱物横領罪で捕まりました。
ベストアンサー自分 2ヶ月か3ヶ月前に施錠が既に壊れてる自転車を盗って持っていきました。 先週の日曜日に持ち主に声をかけられて、防犯登録と被害届のナンバーが一致して職質されて取調べを受けられました。 最初は、びびって顔が青くなって緊張してしまい、嘘と作り話を言ってしまいました。2回目は正直に答える予定です。 このような場合は、最悪懲役とか留置所とかありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車(12歳)の側面衝突の過失割合のご相談。
ベストアンサー事故から1年8ヵ月経ち、やっと示談の話になりましたが過失割合が納得いかずご相談します。 交差する信号なしの広路なY字路での側面衝突。 自動車(相手方)直進。自転車(子供当時12歳)は左側通行してからの右折。 事故当時(現場検証) 相手方 ・徐行してた。 ・曲がって来たのに気づいてブレーキを踏んだが間に合わなかった。 ・その他詳細不明。 当方 ・集団下校中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が加害者の場合の物損事故の示談(自転車と自動車)
自転車でT字路を左折しようとしてバランスを崩し転倒しました。信号待ちで停止していた自動車に当たったと言われたため、警察を呼んで現場検証してもらい、傷は私の転倒により付けられたと判定されました。過失100対0です。 加入していた自転車保険は使えません。賠償責任保険はおりますが、示談交渉は付けておらず、私が立て替えて支払をし、全て完了した後に同額が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故、無保険、示談成立後に音信不通
ベストアンサー3ヶ月前に自転車同士の事故で被害者になりました。 相手無保険のため、こちらで請求書を作成し示談が成立しました(分割払い)。 相手が連帯保証人を見つけられなかったため、公正証書化する予定でしたが、公証役場が混み合っており、1月以降に延期にしてあります。 そして指定の支払い期限が来ましたが守られず、音信不通となっています。 2つ質問です。 1.弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故について①過失割合について②解決方法について
お世話になります。 小学生の息子(A)と老人(Bさん)が「自転車同士による出合い頭の接触事故」を起こしました。 Aは軽傷、Bさんは骨折により、「医療費が発生」しています。 警察の現場検証では、「双方に重大な過失は認められない」とのことで、当事者間で処理をすることに。 現場は、5mの道路(下り坂)と、その進行方向左側から合流する、一時停止指示の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同志 接触事故で過失傷害罪が親告罪に該当しますか?
ベストアンサー数か月前に、自転車同志の接触事故にあいました。 自分が、一時停止側の道路を停止せず直進したため接触。 その後、相手側が診断書を出したので、調書を取りに警察署へ。 ただ、相手側も刑事罰を望んでいないとのことで、警察側からの罰則等は何もなく終了。 当事者同士の電話のやり取りで、相手の治療費はいくらかはお支払いすると伝え、 とりあえず治療費がいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触による車(当方)と自転車の転倒による損害過失割合と対応について
お世話になります。 今日、コンビニの駐車場に入れるために車体を少し左に向けたところ、クロスバイクが左後方より飛び込んできて転倒しました。 相手方は「倒された」と主張しており、双方共に接触の認識はないので、非接触になるのだと思います。 その際警察を呼ぼうとしたのですが、相手方がそんな大事ではないから呼ばない、と言い張ったため、連絡先だけを交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について
交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車と自転車の衝突後、被害者から連絡しないでほしいと言われた場合
本日(4/28)、自家用車で勤務先に帰還中、自転車で走行していた少年と衝突してしまいました。 状況としては、片側一車線道路で、対向車線は渋滞しておりました。その渋滞する車の陰から少年が飛び出してきて、急ブレーキを踏むもわずかに間に合わず、運転席から見て、車の左側フロントに少年の自転車と接触しました。少年は、転んでしまいましたが、すぐに起きあがり無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?
片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故バイク対自転車過失割合(弁護士特約加入)
当方バイクで前方に自動車がありその後方を走行中、黄色点滅の交差点にさしかかり、 相手車両自転車、赤信号で横断歩道上で当方のバイクに側面に激突、双方の車両転倒、 相手、肋骨骨折、診断書4週間の記載あります。 当方、全身打撲、頚椎捻挫、診断書10日間の記載です。 損害保険会社から過失割合が同じとの事で保険は使えないとの事、双方で話し合いをしてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か
●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、費用負担と実況検分立ち会いの必要性について
ベストアンサー状況を説明します。 母はT字路の横棒の道路を左方向に向けて左側を走行、相手は未成年で、Tの縦棒を上に進んでおり、T字路を右折しようと右側により、右折したところを道路の左側を直進していた母と衝突しました。 相手の自転車が母の左足に衝突しその勢いで母は倒れました。通行人が派出所から警官を呼び、事情聴取されました。その場では大丈夫と思い一旦帰宅しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車以外の軽車両と歩行者の事故、過失割合はどうなるか
ベストアンサー自宅から畑に向かうため、農作業用の一輪車を押して歩いている時に、沿線の民家から出て来た歩行者と接触しました。 幸いお互いに怪我も何もなかったので、「すみません」で済みましたが、もし被害が発生した場合は、過失割合はどの程度になりますか? ちなみに、現場は幅3mほどの生活道路で、歩道や路側帯はありません。 正確な速度は不明ですが、歩行者は小走りか飛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 第三者行為災害届を出さない場合
ベストアンサー母が歩行中に自転車に追突され、救急車で病院に運ばれました。その際、警察の人から、物損にしますか?人身にしますか?と言われましたが、急には決めかねて、後日、決めることにしました。結局、左鎖骨、恥骨、仙骨骨折しており、3週間入院しました。 その後、リハビリの病院に転院しました。その際、交通事故だったんですね、それだったら前の病院で、第三者行為災害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行時に車に当てられた怪我の慰謝料のご相談
3ヶ月前くらいですが、自転車走行時にバックで歩道に侵入してきた車にあてられ転倒しました。 接触してからしばらく押されて車の後ろに巻き込まれそうになりながら倒されたので、あきらかに後方を確認していなかったと思います。 怪我は膝を擦りむき血が出るくらいでしたが、念のため病院へ行き骨に異常はないとの事で、全治2週間の診断書を出してもらいました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車と車の交通事故の弁護依頼等の加害者相談
ベストアンサー自動車(当方)と自転車(被害者)との事故相談です。10月9日午前11時に事故しました。 宜しくお願い申し上げます。 当方 任意保険未加入です、相手方は現在市民病院にて検査中です、頭から出血と鎖骨骨折です、 軽症では無いと思います。 相手方が一時停止のある細い道路から交差点に差し掛かり、当方が直進する車と交差点で出会い頭に事故が起きました。 警察の実況検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で、見知らぬ他人に一方的に併走された場合でも並進禁止の違反は成立するのか
ベストアンサー自転車で走行していたところ、後ろから来た知らない男性の運転する自転車に併走されました。 でも、それ以上何をするでもないので、止まったりするのもなんだなと思い、加速したり減速したりするのですが なぜか男性も速度を合わせてぴったり横についてきます。 やがて自分が左折する交差点に来たのでそのまま左折すると男性はそのまま直進して行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の接触事故 車に傷なしの場合。しかし、証拠がなければ、当たってないことになるのでしょうか。
ベストアンサー自転車と車の接触事故 私、自転車 相手、車 私、優先道路 相手、三叉路左側からでてきた 車に気づき、車が一旦停止したのを確認し右へ大きく迂回して通り過ぎようとした時、いきなり車が前進。 軽く接触したが、バランスを崩し倒れる。 その際、胸と膝を打ち、救急車をよばれる。 救急車が来る間に加害者へ 「なぜ、突然飛び出してきたのか?」と問うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料自転車走行会引率で事故が起きた場合での責任の所在
有料の自転車走行会を開催して、引率中にお客様が怪我をした場合の責任の所在はどうなりますか?(主催者側の質問です。) 参加の前に規約書の記入があり、事故での責任は一切負いかねると共に参加者自信での対応をする事。と記載されています。 参加するのにはそこにサインをする必要があるのですが、もし仮にそこで事故により死に至った場合や怪我した場合、サインをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒自転車を車で跳ねてしまい、過失割合と支払いについて教えてください
ベストアンサー1年半前に深夜どしゃ降りの中危ないので車を徐行運転していると信号青で通過しようという矢先、横断歩道から2ー3メートル先に突然自転車が現れ、跳ねてしまいました。 相手方は明らかに飲酒しており、事故現場にかけつけた警察に対しても呂律がまわらず自分の名前や住まいすらしゃべれない状態でした。 幸いにも軽傷で当日の朝には自宅に戻られていて普通に私と会話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。
ベストアンサー去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触で怪我をし、トラブルで相手にも怪我をさせてしまいました。示談の相場はいくらでしょう。
私は歩行者、相手は高校生二人乗りの自転車です。自転車通行可の歩道で二人乗りの後ろに乗った高校生と接触、私は腕に打撲全治10日の怪我を負いました。その後、相手とトラブルになり肩を掴んで押したため頸椎捻挫全治1ヶ月(調書の記載、診断書は全治2週間、通院なし)の怪我を負わせたとのことで傷害罪で訴えられて取り調べも終わり、送致待ちです。示談の相場はいかほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見通しの良い自転車同士の正面衝突事故について双方の過失割合
一般自転車とスポーツ自転車の正面衝突事故を起こしました。(物損事故扱い) 双方の過失割合をお教え下さい。よろしくお願いいたします。 時間:午前八時半付近 現場:見通しの良い二車線道路 現場状況:(車道左側)歩道なし、付近の踏切の影響で渋滞しており、自転車の走行する空間がない状態 (車道右側)歩道あり。ただし人一人が通れる程度の狭さ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の過失割合について。人身事故にしてこちらが刑罰を受ける事はあるのでしょうか?
ベストアンサー3週間程前に自転車同士の事故についてなのですが 相手方は運送会社で自転車で仕事中優先道路を通行中、こちらが建物から優先道路に入ろうとした所に接触し相手は胸の打撲、こちらは右手首を骨折、左手人差し指中指が骨折となりました。 過失割合的にはこちらが悪い様なのですが相手方は事故を起こした本人ではなく会社が窓口になり本人と話も出来ない状態です。 その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、娘自転車 相手自動車 過失割合がまだ、きまりません
ベストアンサー交通事故から1か月半になりました、娘自転車で歩行者通路走ってました。後ろから相手の自動車走ってました。娘は 横断歩道の手前で信号が青になったのを確認、渡るときも青を確認しわたりました。そこで相手の車とぶつかり、救急車にはこばれました、この日は西日がまぶしく自動車運転してたら信号の色が見えないくらいまぶしい時間帯でした。夕方です、相手の言い分は信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で高額な損害賠償金が支払えない場合の対処法
ベストアンサー自転車同士の事故にあいました。 相手が超高齢女性で腰椎を骨折し、持病もあるためしばらく手術入院されるそうです。相手の家族から第3者行為災害報告書を出さないと健康保険治療ができないと病院にいわれたと聞き、ネットで調べたら高額な費用を負担することになりそうで驚いています。パート社員で何百万も請求がくると支払うことはできません。保険は調べましたが入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故。裁判を起こすほうがよいのか、示談ですませるのがよいのか。
先日、母親(75歳)が、自転車同士での事故を起こしました。事故の詳細は、信号がある交差点(2車線対向の道路と一方通行の一車線)を2車線対向の道路が青信号なので渡ろうとした際に、相手が一方通行の一車線の道路を赤信号を無視して横断しようとした際にぶつかりました。結果、母親は太ももあたりの骨3本骨折したようで、手術してプレートを入れるそうです。相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原動機付自転車での道路交通法違反 自動車過失傷害について
僕は8月ごろに原動機付自転車で女の子を後ろに乗せて二人乗りをしたまま走っている途中パトカーに追いかけられそのまま信号無視をし逃げていたらこけてしまってそのまま僕は逮捕され女の子は膝に擦り傷より少しひどい怪我を負ってそのあと僕は留置場に2日間居て取り調べを受けそりあえずは終わったんですが、警察によると最後に家庭裁判所行かないといけないから とゆわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について
自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限
ベストアンサー以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...
- 弁護士回答
- 2
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから