法律相談一覧
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私人逮捕時の手錠の使用について
ベストアンサー私は有事の際に役にたつと思い普段から腰に手錠を携帯しています。それは自転車の鍵に使用したりもしますが、例えば目の前で私人逮捕の条件に当てはまる犯行が行われ犯人を取り押さえた際にこの手錠で犯人を拘束するのは違法ですか? ・手錠の携帯は違法か ・手錠での犯人拘束は違法か 以上2つについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車に子供がつけた傷(以前に相談内容)
ベストアンサー子供同士で遊んでいて、その1人の親の車に軽いすり傷を自転車でつけました(目立たないような傷) 修理代及び部品代20000円レンタカー代5000×7日分35000円を請求されて払いました 修理せずに、新車を購入したようですけど、レンタカー代は必要ないと思うですけど、どう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険料率算出機構から届いた訳ですが?
ベストアンサー相手方自転車4割・私はバイク6割の物損事故で、私は脱臼にて5ヶ月位の通院で治療終了しました。 損害保険料率算出機構から自賠責損害調査事務所から書類が来て記入しなければならないですが、この書類はなんの為で届いて来たのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月中旬から現場に立て看板をしており、1週間後に現場で検問をし犯人が12月下旬に警察署に出頭しましたが、犯人は免許取り消しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについてとその犯人について
ベストアンサーひき逃げに関してです。 こちらは自転車で右折レーンから右折しており高齢者の運転する車が横からぶつかってきましたが逃げられました こちらは警察が12月14日から現場に立て看板をしており、12月25日に犯人が見つかりましたがお詫びも無いです。 こちらから何か彼らに制裁を加える事はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償で必要以上に揉めたら
出先で自転車を三輪車に向かって倒してしまったので持ち主であろう住人の家のポストに置き手紙に何かあったら連絡下さいと書いてきたんですがその住人が何者かわからないのであまりやらない方が良いんですか?また、弁償しろと相手側から言われたら取り敢えず保留にしてどのくらいの弁償額が妥当か?弁護士と話し合ってから結論出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故(加害者)の通報義務違反について
先日に人身事故(加害者)を起こしました。 道路からコンビニに入るときに、歩道上で自転車と接触しました。相手の方を安全な所に移動したのですが警察に相手の方が通報して、救急車はお店の方が電話したので、自分(加害者)は通報しなかったのですが、その場合通報義務違反にはなりますか。 またどのような処分になるか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
交通事故の損害賠償や裁判など今後の対応はどうすれば?
交通事故で、父を亡くしました。こちらは、自転車で相手は車です。過失割合なども、まだわかりません。先に弁護士の先生に相談に行くのがよいのか、加害者の罪が確定し、保険会社から連絡があってから、弁護士の先生に依頼したほうがよいのか?事故の状況も詳しくわからないし、加害者が会いたいと言うのも拒否しています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事調停で解決できるのか
ベストアンサー盗難自転車を使用しているところを見つかり、第三者から知らずに借りたと主張する主張主と、盗んだものだと主張する警察と裁判で争うことになりました。 盗むところを見たなどという証拠がなく、借りているところを見たという証拠もありません。(聞き込みや張り紙などをして証拠を集めようとはしました。) 裁判の最終的な争点が上記のように証拠がないといった場合、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?
ベストアンサーアパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの名義変更はできますか?
ベストアンサー借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつ盗まれたかがはっきりしない窃盗についての時効の起算点
ベストアンサー自転車やバイクが盗まれて、盗まれたのに気付いたのが数週間後、数か月後の場合、いつ盗まれたか、どういう状況かが詳しくわからないと思います。そういった場合窃盗の時効は7年ですが時効の起算点はどうなるのでしょうか。被害届をだした数週間後か数か月後からスタートなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転による暴行動画の刑事告発
ベストアンサー最近、自転車に対し、自動車がクラクションを鳴らしながら煽り運転、スレスレ追越し、前に出て急ブレーキ等をする動画が投稿サイトに出ています。 私は第三者ですが、この動画の行為を「暴行罪」として管轄の警察署に告発することは可能でしょうか? なお、管轄の警察署に電話で問い合わせしたところ、動画は把握しているが詳細は教えられないと言われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 修理内容に不服
車(相手)対自転車(私)で、接触事故を起こしました。 その事故により、相手より損害賠償請求訴訟となってます。 こちらも過失があるので、支払いに応じますが、修理代の見積もりに、接触などの損失が見受けられない部品が含まれており、納得いきません。 こちらが現物確認できない状態で、その修理、交換が本当に必要なのかを調べる方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く証拠がなくとも被害届、告訴状
ベストアンサー全く証拠がなくても被害届自体は法律上というか制度上、出したり受理したりできるものなんでしょうか? 告訴状もどうなんでしょう? 朝自分の家の自転車がなくなっていた場合に、それだけで被害届(盗難届)とか出せますか? あといつのまにか車に傷がついていたりしたら・・・どうなんでしょう? 受理は嫌がるでしょうが、制度上可能なんでしょうか?被疑者不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一つの訴状で二つの損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー交通事故(相手自転車、私歩行者)の損害賠償訴訟を起こそうと思いますが、 事故現場で相手が私に暴行を加えました(携帯で撮影した証拠映像あり) 暴行によるケガはありません 訴状を書く時、交通事故の損害賠償と暴行の損害賠償は同じ訴状で よろしいのでしょうか? 分ける必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って調書が破棄された場合
お恥ずかしい話ですが、先日占有離脱物横領罪(自転車)で捕まり、調書と両手の指紋を取られました。 後日警察から、誤って調書を破棄してしまったので再度調書を取りたいと連絡がありました。 二度目の調書作成に協力する必要がありますか?また、調書作成を拒否した場合に何か不利になることはありますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故 …被害者立ち去り…
自転車(相手)と車、軽い接触事故を、おこしてしまい、あいては「大丈夫です」と、いい、立ち去ってしまい、自分は警察に届けたのですが「相手から連絡があったら、あなたに、連絡します」と、いわれ、一週間がたちました… 今週、400キロ程、離れた病院に、いかなくては、ならず、泊まりでいくのですが、家から離れない方がいいのでしょうか? また、連絡がきたら、すぐに、帰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視の車両との事故について
昨日、アルバイトに行く道で、自転車で横断歩道を渡る途中、信号無視の車両とぶつかる事故に遭いました。足の骨折と打撲傷だけで済みましたが、今両親が日本にいらっしゃらないため、私一人で相手の保険会社と話しなければならないですが、この場合治療費以外にどのような損害賠償をいくらぐらい請求できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
用地買収の対応について
家の前の道路を拡張する為に(災害時に緊急車輌が通行できるように)玄関先の土地を提供してほしいと区役所より話があり、取り敢えず隣りの家との(土地境界確認書)を提出して欲しいと言われています。現在、自転車などを置いており、土地の提供を拒否したい場合、どの様に対応したら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領 2回目について
ベストアンサー10年前に刑務所(自転車窃盗)で服役していましたが、昨年5月と今年1月に占有離脱物横領で今回書類送検になりました。 数年前から軽鬱で通院中で生活保護中ですが、どのような判決になりえますか? 警察からは次したら逮捕するからといわれました。 自制心が欠落しているようなんですが・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?
借金で困っています。借金を借金で返すといった自転車操業でなんとか生活しています。債務整理を考えていますが、娘が看護学校に通っていて、市からの就学支援金と奨学金で通っている為、私が債務整理することで影響がないかが心配です。私は以前に自己破産をしています。 誰にも迷惑を掛けずに債務整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつについて
小学生に下半身を見せてしまいました 小学校の通学路で小学生が一人で歩いていて声をかけて下半身を露出してしまいました、小学生の子は何もいわずに小走りで逃げていきました、私は自転車でいつもと違う道で帰りました 制服などではないのですがいつも同じジャージを着てその道を通っていて後日逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に覚えてない場合。
ベストアンサー空地や公園から自転車を拾ってきての占有離脱物横領で取り調べを受けていますが、余罪を疑われていて、「以前、家の近くで盗難車を回収した。それにもお前に疑いがある。」と言われました。 しかしそれについての記憶がなく否認しているのですがもしかしたら酔っぱらって拾ってきたかもしれないです。 本当に覚えてない事は否認すればいいのですか?それとも「記憶にない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者付き添いについて
親が自転車で横断歩道を走ってたら曲がって来た車にぶつけられました 腰の骨折で入院 完全看護ではありません 洗濯などするのに病院までの車のガソリン代はでますか? 入院するまでの五日間付き添い介護してました 先生に付き添いは必要だったという書類を書いてもらうには 保険屋さんになんて言ったらいいのですか? 仕事を付き添いで休んだりしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。請求はどのくらいできるのでしょうか?
子供が自転車に乗っていて指定速度以上の 車にはねられ、入院しました。 視神経をつかさどる頸椎骨折でした 約1ヶ月の入院をしてあとはずっと コルセットをつけたままの生活を約8ヶ月 退院したあとも月の一回はMRIをとりに病院へ いっていました。 示談しようと思います 請求はどのくらいできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、告訴状の書き方「罪名」「罰条」について
自転車同士の正面衝突で、告訴状を準備しています。 意図的(危険を承知で)に車道を逆走して衝突された場合、 罪名は「過失傷害罪」でしょうか? 危険運転致傷罪でしょうか? 二週間程度の通院でした。 また、罪状は何が適合でしょうか? 第17条の4の左側走行だけでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料
オンラインで自転車を注文したのですが、自分の思っていた価格と一桁違っていました。そこで、注文から、6日後にキャンセルの連絡を入れたのですが、キャンセル料が価格の10%+3000円=12360円かかるとのこと。確かに規約にはそのようなことが書かれていますが、何も手に入れていないのに1万円以上も支払いするのは、納得いかないのですが、従うよりほかないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あたり屋に遭遇。どう対応すれば良いでしょうか?
車を運転中、当たり屋らしき人に遭遇し、お金を要求されて困っています。 警察への連絡は済み、保険会社への対応も済ませました。相手側は怪我らしきものがない為自転車の物損で処理されましたが、自分個人の電話がかかり、治療費等の金額の要求があり、それがエスカレートしてきています。どう対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
爪の損傷
10才の息子が自転車にて走行中に軽自動車と接触事故にあい、全治三週間と診断されております。但し、右手親指爪を根本から損傷し、生涯爪が生えない可能性を指摘されています。今後、治療費請求や 示談交渉をする上で留意点をご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。
会社のお金を約600万横領してしまいました。 ばれない内に返済しようとしましたが、逆に自転車操業に陥り、不可能になりました、一応妻、子供がいますので逮捕だけは避けたいと思っています。 賠償する気持ちはありますが一括は不可能なので分割払いでしか能力はありません、会社に白状する勇気もないバカ者で、弁護士の先生に示談をお願いしようと考えていますが、どうす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された場合
ベストアンサーバス停でバスを待って立っていたら、傘さし、無灯の自転車がいきなり後から追突してきました。全面的にあちらの過失です。 私はマッサージ師なのですか、その事故のせいでヘルニアになってしまいました。当然しばらく仕事には行けません。長引けば解雇です。 この場合、事故が元で休職がやむなしとなり解雇された場合なんらかの賠償はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘拐?
現在夫の実家で扶養されているのですが、長女が夫や義母の目を盗んで自分の自転車を使ってこちらの家に来る場合は誘拐にあたるのでしょうか?ちなみに離婚はまだしていません。ばれて子供が殴られる可能性があるので心配です。実際顔をはらしていても「しつけだ」と言われればかえってしまうのが役所の人です。子供からも殴ったりすると聞いているので心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故後の被害者からの執拗な治療費等の請求などについて
【相談の背景】 高校生の娘が、1人でショッピングセンターの敷地内で、自転車を押して歩いていたところ、前方を歩いていた70代男性の足(踵から足首あたり)に自転車の前輪をぶつけてしまいました。 その場で男性が激怒して、骨が折れたなどと大袈裟に娘に怒鳴りつけてきたため、娘は怖くなり咄嗟に動画を回しました。娘は連絡先を聞かれたため、家族の番号を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の自転車事故による慰謝料や後遺障害について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年10月27日:港区神谷町駅付近のT字路で青信号横断歩道中に、右側から飲酒運転の自転車が赤信号信号無、視猛スピードでぶつかってきた。 1、整形外科: 右頭部打撲および全身の痛みが継続しており、現在もリハビリ通院を継続中。特に、頭部、首、肩、背中、腰の痛み、違和感等が有り、歩行時に左右のバランスの違和感が気になる。 2、歯科:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の酒気帯び運転での免停の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車の酒気帯びで検察庁の面談に行って来ました。 反省文を提出するなどできる限りのことはしましたが、検察庁の方からは反省は認めてもらいましたが、略式裁判になる可能性が高いと言われました。 警察の取り調べでの呼気検査は0.18でした。 【質問1】 罰金は問題ないのですが、免停になることはあるのでしょうか? (調べると過去になっている方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
コーンを倒したかもしれず放置したかもしれない結果、自転車が倒れたかもしれない不安
【相談の背景】 加害恐怖持です。今月、都内の駅近くの店で鎖付きのコーンを倒したかどうか覚えていないが、見ていないだけで自転車がコーンに引っかかって倒れたかもしれず不安です。意図的にコーンは倒していないです。その様な事をする人ではありません。 【質問1】 コーンが倒れていないかはっきり覚えていませんが、もし通行人が倒れていたら必ず犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断で使用した自転車屋の空気入れ、逮捕や起訴される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前まで近所の自転車屋さんの店の入り口に置かれていた空気入れを店員さんの許可無く無断で使用してしまいました。「ご自由にお使いください」と書かれた看板もあった気はしますが不安なので相談させていただきます 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題になりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
通学で通り抜け禁止の場所を自転車で通っていたが、最近はやめている。カメラによって逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年半前から半年前まで、常習的にマンションと駐車場が、一緒になっている場所を通学で近道になるので、通り抜け禁止の看板があるにも関わらず、自転車で通り抜けていました。 そして、半年前に、犯罪ということを知り怖くなり、通り抜けを、やめました。 ちなみに通り抜けているだけで、そこのマンションや駐車場で、別の犯罪行為は、一切していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ自転車のシューズの金属が床を損傷した場合、修理義務は生じるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ自転車のシューズに、ペダルと固定するための金属を底面に取り付けるものがあります くぼみに取り付けるため、極端に出っ張ることはないのですが、歩行時に金属が床にこすれることがあります 【質問1】 この金属により床が損傷したと主張された場合、修理義務は生じるのでしょうか? 【質問2】 他このシューズで歩行することで歩道や建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
19歳の自転車窃盗での家庭裁判所審判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の息子が自転車の窃盗で捕まりました 示談は金額面で折合いが付かず叶いませんでした ネットで検索すると少年犯罪は家庭裁判所で審判を受けると出るのですが年が明けると20歳になります 現在取り調べが続いております 【質問1】 家庭裁判所で審判を受けるまでの期間は平均でどのくらい掛かるのでしょうか❓ 大阪市内の事件です 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の後遺障害による等級の算定、弁護士さまへの相談タイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に妻が自転車同士の事故に遭いました。 右手薬指の怪我により、事故当初手術2件(2か所)、 以降1年ほど通院・リハビリしております。 診断名は「右環指PIP関節開放脱臼」です。 来月に再手術を検討していましたが、完全回復の望みが薄いとのことで、 症状固定で治療終了する予定です。 以降、担当医へ後遺障害診断書を書いてもらい、 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車使用で警察に上申書を提出した結果、海外渡航に影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年4月 秋田県にて、アパートに置いてある卒業した先輩が放置していった自転車をそのまま使ってしまい、大変お恥ずかしいのですが、警察のお世話になってしまいました。そのまま警察署にて上申書を書き、同年4月15日に指紋10本の採取と顔写真を撮影されました。 【質問1】 年末にアメリカの叔母の元へ行きたいのですが、ESTAの申請は通りませんよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自転車で接触事故、示談交渉の適切な進め方と金額について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日私(加害者側)が自転車でテニスラケットを持って運転しているとテニスラケットの柄の部分が歩行者と接触しました。ただ接触とはいえ何かにかすった程度で被害者に転倒や打撲などはありません。草木にかすった程度の認識で人との接触したということにも気づかなかった私はそのまま通行していました。それに怒った被害者が走って追いかけてこられ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風にあおられて自転車が転倒し車にこすり跡.支払い責任はどこまで.
【相談の背景】 コンビニの駐車場に駐輪したところ,買い物をしているうちに,突風にあおられて,自転車が転倒し,駐車していた車のバンパーに跡がついてしまいました.携帯を保護するような樹脂製のものがバンパーと接触し,消しゴムでも落とせる程度の跡ではありましたが,車の持ち主は,バンパーの交換費用と,修理に出している間の車のレンタカー代を請求してきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の自身による自転車窃盗、採取された指紋等の保管について。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、高校生の時分に自転車を窃盗・使用してしまい(言い方は悪いですが)運良くお巡りさんに補導され、陳謝し初めてだったこともあり厳重注意と機械で指紋をとられただけで罰金や送検などはなく、事は終わりました。 当時非常に後悔したため、その後10年以上現在に至るまで方に触れることは行っておりません。 【質問1】 ふと気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから