法律相談一覧
-
竿が踏まれました、どうすればいいんですか?
昨日釣りの帰りに自転車のかごに積んでいた 釣竿が落ちてしまい、拾おうとしたら車に踏まれ ました。値段自体は、1800円なのですが、一昨日買ったばかりです。 竿を踏んだドライバーは、そのまま行き去りました。この場合どうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の事故
ベストアンサー任意保険未加入の事故に逢いました。 (私が自転車で横断中に、車にひかれました) 相手は治療代等だして貰っていますが、領収書を欲しいと言われました そこで、原本を出すのかコピーを出すのか迷っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの不法侵入について
とあるアパートの自転車を動画(車種や色を撮りたかった)で撮影しました。 30秒くらいで敷地から出ていき、建物には一歩も入ってませんがこれは犯罪でしょうか? そこのアパートは塀に囲まれてますが入り口には特に柵もなく誰でも出入りできる敷地です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書=被害届でしょうか
ベストアンサー自転車にぶつかれ転倒し、大怪我をしました。 近所の学校の制服を着ていたようにみえましたが、逃げてしまいはっかりしません。 被害届を出そうとしたのですが、この供述調書が被害届のかわりになると言われました。 供述調書が被害届になるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の過度な制止による怪我
昨日自転車走行中に警察官に服を掴まれ転倒し怪我をしてしまいました。警察官に責任はないんでしょうか? 制止理由は歩道を通行したからだそうです。 駅前ロータリーの歩道なのでロータリーは交通量があり危険なのに歩道は走行してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の免許処分はどうなるんですか?
ベストアンサー自転車との事故?の話なんですが調書も検察にも関わりましたが警察で何も処分されず検察庁でも今回の事は何もする事はありませんと連絡が来てるのですがこの場合免許は同事になるんですか? 書き換えの時には事故としての履歴が残るんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が音信不通により直接家に伺うのはありなのか?
自転車の交通事故についてです。 私は歩行者で被害者です。 示談で話を進めていたのですが、相手が音信不通になりました。事故当時に相手の住所を教えてもらったのですが、直接加害者の自宅に行くということは法的に大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っぱらい器物破損をしたかおぼえてない
お願いします。先日お酒を飲み過ぎてしまい。記憶がなく。断片的に覚えてる感じでは、自転車を投げていました。夢だったのか現実なのか判断ができません。現実の場合は何日位で警察が来ますか?ちなみに初犯ではありません。お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 示談に応じないチェーンストアー=被害届は必ず出すと考えて良いのか?
ベストアンサー万引きしました。現行犯でなく、暫くたってからの自転車で赤信号を渡って、 職務質問から万引き品が発覚した状況です。 示談に応じない店(チェーンストアー)=被害届(事後であっても)は必ず出す と考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故事故について
ベストアンサー歩道内で自転車と自動車の接触事故について教えてください。 ロードドバイク相手の方は前歯が半分欠けて人身事故になってしまった 股関節に痛みがあるとのことですがMRIなど異常はないそうです。保険が自賠責保険しかありません。この後どのようにしたらしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二池という私の近所の池で
近所の池で男が自転車に乗って後ろからつっかかてきたり暴走族が私の歩いてる近くで走り回ったり明らかに騒ぎおこして私を連れていこうという回りの住民の動きがあるんですが何か対策はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション通路について
ベストアンサー分譲マンションに住んでます。 通路に自転車等を置くのは消防法でダメと聞きましたが、玄関横にある窓の面格子に傘をかけたり 牛乳箱や宅食べんとう箱などはどうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障がいらしき人に絡まれた
ベストアンサー私は自転車を押して移動していました。 つまり徒歩です。 突然と知的障がいの人らしき女性の方に「うるさい」と言われて腕を叩かれました。 私は何も話していません。 その後は何事もなかったように去りました。 その女性があれこれ言ってきたら私は捜査されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者。慰謝料はどうなるのでしょか?
精神障害者40歳になります。昭和63年○○卒業1年。札幌市○○に入社4年。19歳頃自転車に乗り転倒して頭部外傷ができました。慰謝料はどうなるのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を廃車し中古の原付バイクを
自己破産申請の為、駐車場代がかかる為自動車を廃車します。その代わりに中古の原付バイク約3万円を購入するのは駄目なんでしょうか?通勤には使用しませんが、坂道なので自転車よりも便利が良い為です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。この場合どうなってしまうのでしょうか?
いま僕は17歳です 一ヶ月ほど前に自転車の窃盗で捕まり また今回万引きで捕まってしまいました。。 後日また呼び出しです この場合どうなってしまうのでしょうか? 家庭裁判所などにいってしまうのでしょうか? どんな罰があるのでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事罰の質問
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で相手が自転車です。 交差点左折の際一時停止をし左右の確認をした後、左折をしたのですが自転車と衝突してしまいました。 衝突と言っても当たったかどうかわからないくらいで相手は転倒もしていません。 相手側は後日両手両足が違和感があると言い病院へいくそうです。 一つ気になる事が6年前に死亡事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪絡みについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 私は被害者ですが立場は違いますが似たようなケースの質問があります。 A氏が盗んだ自転車を盗んだ事を内緒でB氏に数日間、貸しました。 私はB氏(友達)の立場で質問です たまたま自転車乗る者を止め警察が職質していて盗難車である事がB氏にも分かりました。 そこで問題なるのはB氏が盗難車である事を知っていたかどうかになると思います。 そもそも窃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処分について
【相談の背景】 8月頭に自転車と自動車の人身事故を起こしてしまいました。(当方自転車側) 私の不注意により起こしてしまったので過失割合は今のところ75:25です。 そのため、現在は重過失傷害罪で在宅捜査中です。(相手の方は私の方の保険会社の対応が悪く人身に切り替えられました) 【質問1】 この際、私は不起訴処分になる確率はどのくらいでしょうか。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の「本人」は18歳に変更されたのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場を1台分借りています。私が乗り込むと、突然ドスンという音がしました。駐車場内で高校生がふざけあい、自転車がぶつかりました。私はエンジンをかける前でした。すぐに下車して呼び止めると、自転車の高校生は謝罪しました。傷とへこみができたため、警察に連絡し確認していただきました。その後に親に連絡するよう言いました。親と連絡が付い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 危険運転致傷
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 全治2週間
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の駐輪スペースでの軽い接触よる過失の罪と報告義務の有無について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自転車を駐輪スペースに停めた時、駐輪スペースが狭く自転車同士の間隔も狭いこともあり少しぶつけてしまいました。 【質問1】 故意は無かったのですが、その場合には、過失の器物損壊罪として扱われる、という解釈でよいのでしょうか?過失の場合には犯罪は成立せず、捜査も考えにくいのでしょうか? 【質問2】 以前質問した時過失の器物損壊罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の接触事故で83万円の損害賠償を支払う方法は?
【相談の背景】 当方が自動車で相手方が自転車で出会い頭で接触事故を起こしてしまいました。 こちらが一時停止で停車し、左右確認をして発車したところ、電柱の影に隠れていて見落としてしまった自転車と接触しました。 こちらは、元請けからリースで借りていた営業ナンバー(黒ナンバー)の軽貨物車で任意保険はかける直前で、まだかけられていませんでした。その為、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触でのひき逃げの可能性について
【相談の背景】 先日、自転車に乗っている時に子供が2人飛び出してきました。ギリギリでブレーキをかけ止まった為、接触や転倒などでの負傷はなかったと思います。私は当たらなくてよかったと思いながらその場を去ったのですが、後になってから非接触でもひき逃げに該当することがあると知り焦っています。 【質問1】 5分後くらいに現場に戻りましたが、子供達はいなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非接触事故なのか考えすぎか教えてください
【相談の背景】 昨日 交差点を右折しようとしたところ 赤信号に変わったため 少しバックしようと思い ミラーをみながらバックしていた ところ自転車が見えたので そこで止まりました。 ちょうどそのとき 音楽も聴いておらず 暑かったので窓も開けてましたが 音も何もなく自転車は そのまま走り去っていってしまい 転倒もしてないのは確認したのですが ネット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青信号同士での交通事故
【相談の背景】 令和4年11月10日 当方自転車、相手は車の交差点内での交通事故です。 自転車で直進走行中に赤信号に切り替わるタイミングで右折してきた車に接触しました。 警察の判断ですと、青信号同士の事故になるそうです。 相手方の任意保険会社に調査をしてもらった所、ドライブレコーダー、調査報告書をみて総合的に判断したところ対応出来ないので自賠責請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者側の指紋について
ベストアンサー【相談の背景】 緊急でご返信下さるとありがたいです。 数ヶ月前に電動式の自転車盗難にあい、路上で見つけました。 (被害額8万程) すぐ交番に行き、取りに行く作業を行ったのですが (今、合鍵を取りに行く途中です) 防犯登録シールが剥がされており、犯罪性があったのか、交番で自転車本体の指紋と、私以外の指紋を見つけるためにと私の指紋もとられました。 書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの交通事故について
【相談の背景】 ひと月前に子どもが自転車で通学中に車と事故に合いました。手術、入院、通院、後遺障害など心配な生活をしています。相手方は無車検、無保険(自賠責保険、任意保険ともに未加入)でした。 こちらは自転車の任意保険も加入しております。 相手方は通勤中だったのではと考えております。 この様な状況で何か 我が子の救済制度はありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーの接触、轢き逃げになりますか?
【相談の背景】 昨日、夜7時頃、細い道路を走っていると、急にドンと音がして、サイドミラーが割れていました。その道路はガードレールやポールで区切られた歩道があり、ポール、電柱が多い道路なので、ぶつかったのかもしれません。しかし、何にぶつかったか分からない、ということは、もしかして黒っぽい服を着たバイクや自転車ということもあり得るのでは?と思うと不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者との交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日交通事故を起こし、自転車で歩行中のお年寄りを轢いてしまいました。 建物から出てきて咄嗟に急ブレーキをかけましたが、自転車カゴにぶつかり建物の壁に頬のあたりをぶつけられています。 持っていた杖が投げ飛ばされたので解釈しつつ怪我の有無、頭を打ってないか、救急車を呼ぶか確認しました。 その際に、口の横あたりをぶつけた事、頭は打っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の刑事罰及び罰金について
【相談の背景】 先日、私(自動車)直進、相手(自転車)が見通しの悪い狭いT字路から飛び出し、過失割合は3対7という事となりました。保険会社の話では、相手方は全治2週間以内で人身事故扱いにするとの事でした。 示談が難しいと思い、保険会社に間に入って頂いておりましたところ、本日、相手方の保険会社からではなく、相手19歳の親御様から誠意がないと勤務先にクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道上での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道を自転車で走行している中で事故担い、私は被害者です 9:1の過失割合を加害者は主張しており、怪我がむち打ちがひどいです 自分の車に弁護士特約を付けていますので弁護士にしょうかと考えています 【質問1】 歩道上自転車が動いていると過失割合いは9:1になりますか 納得いかないので裁判でもよいかと考えています 【質問2】 怪我が3ケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日不安な日々を送っています
【相談の背景】 毎日心が折れそうです。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさんに声をかけてもひき逃げ扱いです。 私は、加害者ですが被害者の方がけがが治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】民事 交通事故 慰謝料請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で友達と並列運転をしていました。すると前からサングラスをかけた成人男性が自転車で向かってきました。僕は交わしたのですが、相手の方がぶつかってきました(かすった程度でどちらも倒れていない)。相手の方が声をかけてきたので謝罪しました(謝罪しろと言われたので正しくは謝罪させられた)。 また、監視カメラはなく、車も通っていないので通行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪被害者は泣き寝入りなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(16歳)が被害にあいました。最寄り駅の駐輪場で通学用の自転車をカッターでズタボロにされ、即被害届を提出し翌日同級生(男)が犯人と警察から連絡がありました。器物損壊の被害届なので、犯人もその親もイタズラ程度に考えているようです。謝罪もありません。たまたま鉢合わせにならず、自転車に被害があったのですが、切られたのが娘だったらと恐ろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からストーカーで注意を受けました。その後の心配。
子供がストーカーをしていると、相手の人から相談を受けて警察官が自宅へ注意に来ました。私が本人に確認しましたところ、1度だけ、偶然見かけた好みのタイプだった人を少し距離をおいて100メートルほど後をついて行ったと話ました。警察から聞いた相手の話では子供に3回ストーカー被害にあってるそうですが、子供は1度ついて行っただけで、他の1回は自転車の色などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停申立て前に買ってもらった物
ベストアンサー既に夫と別居して3ヶ月が経過しましたが、夫が生活費、医療費を支払ってくれないため、婚姻費用の調停申立てを今月目処でする予定です。 一方で、支配力やこだわりが非常に強く、特定の銘柄のオムツやミルクを山になるほど買い込んで、私と娘が現在暮らしてる住居に持ってきます。 (単純な嫌がらせかもしれません。) 私には、生活費として現金は渡せないそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による罰金刑が、精神保健福祉士の資格取り消し要件に該当するか
ベストアンサー精神保健福祉士です。 自転車通勤中、前方の赤信号を無視してしまい、左側方から青信号を見て横断を開始していた自転車に追突。 乗っていた方に2週間程度の安静加療を必要とする怪我を 負わせてしまいました。 今月中旬に検察からの呼び出しで「重過失傷害」として 略式起訴することを告げられ、 本日簡易裁判所から罰金の支払いを命じられました。 今後早急に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、ひき逃げになるのか
交通事故を起こしました。(加害者) こちらは車で右折、先方は自転車で左側からの直進でした。 一旦停止後、左右確認した後に発進させたら自転車も発進させていてぶつかりました。 気が動転しており、怪我がないか確かめたら打撲程度で大丈夫と言われたのですが、立ち去ろうとする先方を引き留め何とか連絡先を渡しました。(連絡先を渡そうとするまではドラレコに残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトがお客様を恫喝してトラブルに発展した場合は店側は法的処罰の対象になる可能性はありますか?
ベストアンサーコンビニでアルバイトしております。 先日高校生10人位が自転車で来店した際、4月に入ったばかりの50代の女性アルバイトが自転車の止め方で突然キレて高校生のお客様全員を恫喝。さらに聞こえよがしの大声で「あんまり酷かったら学校にチクってやる。私はあの学校の先生は全員知ってるんだ」と言いました。後にクレーム等なくホッとしましたが正直ゾッとしました。そのバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故を起こし、再調書になりました。なぜでしょうか?
バイクで徐行している際に自転車に乗っていた方に当たり、その方が転倒し、足首を骨折してしまいました。 しばらくしてから警察から連絡があり、警察で調書をとりました。 1ヶ月以上経ってから、警察から、仕事について聞きたいので、再度来てほしいとの連絡がありました。 二度目の呼び出しで不安です。 先生にお伺いしたいことは、 ①なぜ再度呼び出されたのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費打ち切りについて
治療費打ち切りについてです。 自転車同士で事故になりました。 過失割合は50:50です。 相手方はむちうちの症状を訴えていますが2週間に1度程度しか通院していません。 また、医師からの治癒見込み期間は過ぎています。 むちうちであるにもかかわらず、2週間に一度程度の通院、それを3ヶ月程度相手方は続けています。 本当にむちうちならば通院間隔はもっと多いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に挑戦したいのですが
ベストアンサー駐輪場料金(12時間/100円) 満車だったので柵にチェーンで固定してしまいました。駐輪場の利用規約 (自転車をチェーン等で場内に固定しラックに移動出来ない状態にした自転車は重大な不正行為です。 不正行為に対し当社は当該車両を施錠し、保管料・並びに機会損失・対応費などを含めた迷惑料3万円を徴収します)と書かれていました。 監修 弁護士 O O 当事者は16才...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐輪場での窃盗について
ベストアンサースーパーの駐輪場に自転車を止めた際に、他の店で買った買い物を買い物カゴにいれたまま買い物をすると、5分も経たずに、あっという間に買い物カゴに入っていた買い物を全て盗まれてしまいました。 店の店長に聞くと、数日前にも自転車の買い物カゴにお財布を忘れた人が、あわてて取りに行くと、同じように、あっという間に盗まれたそうです。 どうも、このスーパーの近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性のストーカーを訴える事は出来ますか?
ベストアンサー隣の家に住んでいる、専業主婦の女の人ですが、私が玄関を出ると同時に出てきて車に乗り込み、私がバス停にいるのを車で確認しに来たり、買い物帰りに車で目の前を通ったり、自転車で探しにきたり、去年も私がスーパーに買い物に行くと後をつけてきていました。 去年、私の家の前を車で減速しながら、車の窓から身を乗り出し、私の居る部屋を覗いてきたり、2階の廊下の窓を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の自転車と原付バイクの誘因事故は人身にしたほうがいいか
ベストアンサー先日、原付バイクで走行中に、赤信号で横断した自転車を避けるため、転倒しました。 接触は免れたため、自転車側は無傷ですが、こちらは肋骨に軽い骨折をし、全治3週間と診断されました。原付バイクも破損しているため、修理が必要な状態です。 相手側は保険に加入していない様子ですが、 人身事故で進める旨と、治療費と修理代の請求をお願いしたいことは伝えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになってしまうのでしょうか?
ベストアンサー先日接触事故を起こしてしまったようです。 私の車の右前で自転車が横転していたのですが、 まさか私の車に接触しているとは思わず、その場を離れました。 翌日、車のフロント部分に傷が付いていることに気付き、まさかと思い警察に届け出ました。 自転車の方は、事故後警察に届け出ておられました。 同日、現場検証を行い、その際警察の方から「この傷で気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反になるのでしょうか
ベストアンサー先日、自分が自動車で運転中、車道で車の後ろから飛び出した自転車と接触しそうになりました。 小さな横断歩道で、一つ手前の信号による渋滞で右側は完全に見えませんでした。 左側に余裕がある道路だったので思いっきり左にハンドルを切って横断歩道を過ぎたところで停車しました。 そのときはぶつかった音も衝撃も感じず、振り返ったら自転車に乗ってる人は転倒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の事故が起きると歩行者のほうが強気
自転車と歩行者の事故が起きると歩行者のほうが強気にでてくることがよくあります。 歩行者が飛び出したり車道を歩いていたりしていて、接触事故が起こらなかったとしても非常に傲慢な態度でつっかかってくることがあります。 これは一般的な認識として「車両のほうが悪い」というのが頭にあるからだと思うのですが、僕は疑問を感じます。 これらは間違った解釈であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから