15,069件見つかりました

法律相談一覧

• 皆様弁護士に相談です。

【相談の背景】 弁護士の皆様どうか回答下さい。 2016年頃の強制性交等罪改正前のまだ強姦罪だった時に相手が16才とこちら成人済みで交際をしていた場合で性交為を行ったとして青少年育成条例がありますが…それを時効成立していて相手が16才でこちらが成人済みで交際中で相手が性交為を躊躇っていたけれど暴行脅迫してない状況で性交為を行なった場合、罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 車があたっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から出るため歩道に進入しようとしたところ前を人が二人横切りました。通り過ぎた後で歩道に進入したつもりですが、ミラーなどが当たらなかったか不安です。あとからその人たちを見ましたがそのまま歩いていました。 ②歩道を走る自転車がこちらへ向かって走ってきておりすれ違いました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音...

弁護士回答
    2
  • 盗難車をメルカリで買ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリにて自転車を購入し直接受け取りに行きました。 後日盗難車と発覚。 私は神奈川県、被害者と被害届が出ているのは愛知県 愛知県の警察は現在所有権はあなたにあるので返還する必要もないし、返すのであればそれは民事だからそちらでやってくれと言って取り合ってくれない状況。 元の持ち主の連絡先と名前は開示してもらってます。 被害者の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、停止中の自動車に自転車でぶつかった時の賠償金交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前に.自転車での通勤途中に、信号待ちの車の横をすり抜けようとしていた所、ペダルが歩道の段差に引っ掛かり、止まっていた車に当たりました。 まず、肩がドアミラーに当たってドアミラーは曲がりましたが、目視では傷が有りませんでした。自転車のハンドルがボディーに当たって擦り傷が付いたのと、タイヤカ上部のボディーに私のスニーカーのゴムがし...

弁護士回答
    1
  • 赤信号の自転車と青信号の自動車の衝突事故について、自動車が加害者になり刑事上の罰則をうけるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の車が(同乗者あり)青信号で交差点(横断歩道なし)を直進中に、左側から走ってきた13歳以下の自転車(道路の右側を走行していた)が赤信号で交差点へ進入し、車の側面後方部に衝突しました。自転車の方は擦り傷で私は無傷でした。 事故直後に警察との実況見分で、怪我をする可能性の高い方が被害者となり、自動車の運転手が加害者になるので、診断書...

弁護士回答
    1
  • 車で一時停止中、歩道を逆走してきたロードバイクにぶつかられた場合の過失割合について教えてください。

【相談の背景】 先日、車で店舗の駐車場から出ようとした際に、出口の警備員が進めと言ったので歩道に前輪がかかるあたりで一時停止したところ、歩道に立つ警備員の陰からロードバイクが出てきてノーブレーキで車の前部左側にぶつかってきました。 乗っていた青年は転倒などせず、そのまま去ろうとしたので引き止め警察を呼びました。 車には40cmくらいの広範囲にロード...

弁護士回答
    1
  • ブレーキとアクセルの踏み間違いによる過失割合の修正について

【相談の背景】 過失割合の修正について相談します。 1.当方:自転車、加害者:自動車 2.事故状況:上り下り片道1車線、幅4~5mほどの道路。当方は道路右側の路側帯を通行。加害者は原っぱのような路外から道路へ侵入。加害者のブレーキとアクセルの踏み間違いで当方と衝突。木々が茂っており当方から自動車は見えなかった。加害者の自動車は当方の自転車をひきずっ...

弁護士回答
    3
  • 自転車で傘差し運転をしていた際のよそ見運転をしていた自動車との事故について

【相談の背景】 知り合いの18歳の少年(社会的デビュー)が雨の日に自転車で傘差し運転をしていたところ、よそ見運転をしていた車に跳ねられてしまいました。 幸い、打撲程度の通院で済んでいるのですが、過失割合は車のドライバー8.5、自転車の少年が1.5らしいのですが、ドライバー側の保険会社からは『車の修理費が50数万で、そちらの自転車の修理費が1.2万円程度なので、...

弁護士回答
    1
  • 2車線以上の車両通行帯で、自転車は左に寄って走らなければいけないのでしょうか?

片側2車線の道路の左車線真ん中を自転車で走っていました。 すると後方の車からクラクションを鳴らされ、信号で停車した際に自転車は左に寄ってと言われました。 道路交通法において左によって走らなければならいとされているのは車両通行帯のない、車線が一つの道路で、二車線以上の道路では左寄り走行の義務はないと捉えており、今回のケースは釈然としないため、少し時...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになり免許取消になりますか?

1ヶ月前に自転車と接触事故を起こしました。 相手は未成年の男性で、自分は仕事で営業車に乗っていました。道路に出る際に自転車に気づかず、横切る自転車に気づかず、接触事故となりました。 相手のかたはよろけた様に見えました。直ぐに車から降りて、大丈夫ですか?と声を掛けた所、大丈夫ですと返事され、もう一度大丈夫ですかと声を掛けましたが、大丈夫ですと仰い、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 故意的に車に自転車をぶつけられました。修理代は払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、私の車に故意的に自転車をぶつけられました 。 左に左折をしようとしたところ、道路に物が散乱しており、私は車を動かすことができず停車しておらました。 その後、その荷物の持ち主の女性が、 私の顔を見るなり叫びながら、 近くに倒れていた自転車を起こし、押しながら正面から自転車をぶつけてきました。 そして、紙をばら撒きながら現場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 一時停止義務の道路での右折自動車対直進自転車での事故、この過失割合は妥当でしょうか。

この過失割合は妥当でしょうか。 当方ロードバイクに乗っており、信号のないT字路(私は直線)で、相手の自動車は一時停止義務の道路で、相手の自動車が右折をしたことで私が事故に巻き込まれました。そこで私は急ブレーキをかけ、転びました。 私の前を走っていた友人がいたのですが、その友人は車が動きだした瞬間とっさに車の右側部分をギリギリなぞるような形で回避...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のドライバーと私(自転車)との争い(スマホが相手が盗んだ)

私は自転車、軽自動車のトラックに幅寄せされ、相手と口論、スマホを取り上げられて暴行を受けた。 警察は相対つまり喧嘩としかとらえていない。 泥棒を捕まえて文句を言われる始末です。 損害賠償をっせたい。 先日、市道(制限速度30km)の道路にて私は自転車で走行、踏切200m手前のカーブにて軽自動車のトラックに幅寄せされ、混雑で停止している最中にドライ...

弁護士回答
    1
  • 完全停止中の事故 過失割合について

先日事故で相手に追突されました。 状況としては私は片側一車線の道路を直進し 右に入る道があったので右折するためにウィンカーを出して安全確認をするために停車しました。 自転車が前方から来ていたのでセンターラインを超えず私が直進してきた車線内で停車して自転車が通り過ぎるのを待っていたところ、対向車線にハザードを炊いて止まっていた車がバックをしてきて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(物損事故扱い)の示談方法を教えてください。

ベストアンサー

示談はどのようにすすめていけばよいのか教えて頂きたいです。 11/10に交通事故を起こしてしましました。加害者です。 私が自動車(社有車)で、相手(65歳)が自転車です。 普段は点滅信号で、朝日が眩しかったこともあり、私が赤信号を見落としてしまったみたいです。 自動車のフロント横部分に、自転車のタイヤの正面(ゴム部分)が当たってしまい、その後、バラン...

弁護士回答
    2
  • 調停で申立人の意見を優先されることはないのですか?

ベストアンサー

妊娠8ヶ月目で浮気をされて 9月に 婚約破棄になりました。 12月に調停をするのですが 今更になって彼はやり直したいとかしか 言ってきません。 浮気が発覚する前に段々わたしに対して 冷たい態度をとってきてわたしへの気持ちがあからさまに離れていってるのがわかりました。 周りの職場の人達も(職場が同じだった) 「浮気相手の女といちゃいちゃしてたよ...

弁護士回答
    2
  • 自動車と歩行者がぶつかった場合の事故について

ベストアンサー

お忙しいところ閲覧ありがとうございます、ご回答をまことに恐縮ですが、お願いします。 これは私が実際に起こした事故ではないです。よく聞いたことを質問します。 たとえばなのですが、制限速度30キロの中央線のある道路を自動車が30キロ以内で走っていました。 そこで突然子どもが左の見えにくいところから飛び出してきました。運転手も驚き急いで急ブレーキを踏...

弁護士回答
    2
  • 職場の部下が歩行中に自転車に追突されましたが、相手側から具体的な連絡がありません。

ベストアンサー

私は40歳代事務職の男性です。 今年の3月3日に職場の部下(女性)が横断歩道脇を通行中に自転車に追突されました。歩行者側の信号は青点滅で急いで横断歩道に向かって斜めに走りだしていました。自転車側の信号は赤での侵入でした。この事故により部下は全身を強打して、救急車で病院に運ばれ、後頭部を3針縫い、全身の打撲で全治10日間の診断でした。相手側は怪我...

弁護士回答
    1
  • 学校側から警察に逮捕、補導歴についての開示を求められたら警察はその義務がありますか?

2週間程前に中3の息子が2人乗りを警察に注意され、その時乗っていた自転車が2ヶ月程前に放置自転車を持って帰って数回乗って遊んでいた自転車だったようです。その後警察で聴取や指紋、写真など撮られ少年課に書類送検されその後何かあれば連絡します。と言われました。主人は窃盗罪とか書かれた書類に身元引受人のサインをしたとのことです。息子は初犯で、学校にはすぐ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の車絡みの迷惑行為

ベストアンサー

我が家は縦列駐車で家の前に車を止める形で駐車スペースがあり、隣とは境界線にもならないちょっとした壁があります。(ただし途中までで途中からは何もありません。) 台風の影響で隣の家の自転車が風によりこちらの車に倒れて当たっていました。その上傷もついてるのに一向に謝罪にもきません。 また、我が家の駐車スペースの隣に隣人の駐車スペースがありこちらは通常の...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • 物の貸し借りについて

自転車を知人に貸しました。 期限については「私が必要になったら返して欲しい」という条件です。 2ヶ月経過し、知人へ「必要になったので返却をして欲しい。」という内容をメールで送りました。 しかし、電話もメール返信も無い状況です。 警察へ相談へ行きましたが、「民事不介入です。」と断られました。 「連絡が付かない以上、詐欺の可能性があるのでは?」と訪...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

数ヵ月前に親(70代・女性)が自転車でバランスを崩して前からくる自転車にぶつかり、相手(70代・女性)も転倒してしまいました。病院での診断結果、相手は左上腕の筋が伸びてしまったとのこと。相手方より市の方が行なっている自転車適応の保険を使うので、事故処理手続きをし、国民保険は使用せずに手術、入院をしますとの通知がきました。その後、退院し医療費の請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 運転中の巻き込み確認を忘れた場合の解釈について教えていただけますか?

【相談の背景】 先ほど運転していた時のお話です。左折するときに巻き込み確認するのを忘れました。そのときに何か音や感覚がありました。しかし何か物体が当たった音や感覚ではなかったです。 【質問1】 人や自転車などの物体などに当たっていないと解釈してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイクと当たりそうになった

【相談の背景】 私が自転車に乗っている時信号無視をしてしまい横から来ていたバイクに当たりそうになりました。 【質問1】 この場合実際に当たってないにしても相手側が通報したら私は捕まってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車の修理に対する保険などの相談

車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 交通事故届出時間経過

二年前に自転車に車で当たってしまいました。 幸い相手に怪我もなくそのまま、連絡先を交換して別れました。 相手からずっと連絡はありません。 その後気が動転していて報告せずにいるのですが、このことで後から請求や逮捕などはあるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故。オレンジの色の線は優先道路ですか?

ベストアンサー

自転車走行中、車に跳ねられました。出会い頭の事故です。私の道路が広く、相手の道路は狭いのですが、相手の道路には、オレンジ色の線がありました。これは優先道路ですか? もし、優先道路なら、過失割合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合は?

ベストアンサー

先日、信号機のある交差点で事故をおこしました。 相手の自転車が赤信号で横断、私はバイクで交差点に入る時に黄色に変わり通過しました。 この場合、過失割合はどうなりますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • アルバイトの駐輪場代

ベストアンサー

アルバイトの駐輪場代に関してです。居酒屋をやっているのですが、駐輪場がなく、駅前の道路にとめてもらってます。最近、バイトの子の自転車がパンクさせられて、駐輪場を設けてない店のせいと言われパンク代を請求されました。払う必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理について

現在、消費者金融とクレジットカード会社4社から300万程借入があり毎月自転車操業状態で債務整理を考えています。 年収は330万程あるのですが、任意整理は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 質問があります。なんでですか?

中学の時に自転車を盗難しました。 息子ですが、今は真面目に高校に言ってます。でも、警察から、高校から連絡があれば盗難したことを教えると言います。 なんでですか?真面目にしてるのに、なぜ一度のあやまちを言われないといけないのでしょうか?言わせないようにできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 過失割合について

相手の保険会社が提示した過失に納得いかないので弁護士をたてました 保険会社と弁護士で交渉した場合過失はどのくらいの割合で覆りますか? これから交渉にはいる予定です 事故は自転車対歩行者です

弁護士回答
    3
  • 教えていただきたいのですか…

先日、知人が車で送ってくれる事になり、友人が私の自転車を知人の車に積んでくれる際にどうやら、車に傷をつけてしまったそうなのです。 車の修理代はやはり私が負担すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実刑になりますか?また、どの位の刑罰になるのでしょうか?

友人が仕事中に自転車の方を後から追突、死亡させてしまい自動車運転過失致死で起訴されました。 起訴されたということは実刑になるのでしょうか? また、どの位の刑罰になるのでしょうか? 先方から損害賠償請求の裁判も起きているそうです。

弁護士回答
    1
  • 免許中に事故を起こしてしまい・・・

ベストアンサー

僕はまだ未成年なのですが 免許中に自転車と事故を起こし無免許運転で取り調べを うけました・・・ これから どんな罰則と どんな罰金がありますか? ちなみに 前歴は今回の免停ふくめ 2回あります・・・

弁護士回答
    1
  • 所有物横領

4月の始めに自転車の窃盗で捕まってしまいました。 去年の9月頃にも一回捕まり、その時は大丈夫だったのですが、今回は家庭裁判所に行かなくてはならなくなってしまいました。 18歳なのですがどういう結果になるのでしょうか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 母親が交通事故に遭い、相手は母親の方に過失があるとして話し合いもせず任意保険も拒否されました。

8月31日に母親(67歳)が交通事故に遭いました。事故の状況(予測)は母親は自転車に乗っていて歩道から車道に出る際に段差で転倒し自転車レーンを越え向かいから走ってきた2トントラックの後輪に接触し外傷性くも膜下出血・顔面骨折・前歯が全部取れ全治1ヶ月(入院25日)の怪我をしました。 ちなみに2トントラックは接触してから暫く走りサイドミラーを見たら道路に人が倒れて...

弁護士回答
    1
  • 刑期満了後5年経過していない場合の自転車窃盗について(早めの回答を頂けると幸いです)

ベストアンサー

おとといの晩、酔って帰る途中、放置自転車に乗っているところを警邏中のパトカーに発見されつかまりました。 パトカーに止められた際は、所持品、所持金検査、免許書提出を行った後、自転車を見つけた場所、前科等の話をその場で15分程度行い、自転車を見つけた場所での指差し写真撮影を行い最寄の警察署へ連行されました。 連行後は、自転車の防犯番号の指差し写真撮...

弁護士回答
    2
  • 裁判になったら分が悪いのでしょうか。

信号のある交差点にてお互い直進で進入。 相手の信号無視による接触事故にあいました。 当方自動車、相手は自転車(中学生)でした。 この交差点は谷になっており下り坂を降りてきて信号無視で突っ込んできたため車はかなり損傷しましたが、相手はしりもち程度でした。 警察と救急車を呼び、相手は搬送されましたが検査までで終了。 自動車から見て右から自転車はきま...

弁護士回答
    1
  • 相談されましたが詳しい対応がわかりません。教えてください。傷害?暴行?わいせつ?告訴?被害届?

部下(4月入社新人)からの相談が下記の通りありました。内容は多少修正して私なりに読みやすくしてみました。最下段の警察に同行する上司は私です。 【では内容】お忙しい中、すみません。初めての事でどうして良いのか分からず、困っております。 22歳の女性です。下記の件で、痛みがあり病院へ診てもらうと(20日)、診断書「頚椎捻挫・腰椎捻挫・左肩挫傷・10日間...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者が弁護士を雇って困っています。

先日、外国人の主人がロードバイクで左車線を走行中、真横を走っていた軽トラがお店に入るため、横にいた主人に気づかず、急に左折し、軽トラの側面のゴムに主人の腕が接触した後、サドルが軽トラの下に引っかかっていたにも関わらず、加害者が走行を続けたため、そのまま引きずられ、主人はそれを外すために左にハンドルをきり、サドルがようやく離れると、その反動で自転...

弁護士回答
    1
  • 示談、または傷害事件として加害者側に接触する場合の書き方

ベストアンサー

お世話になります。先日より自転車同士の事故について相談しています。流れは妻が自転車に乗っていたら、後ろから来たよそ見運転していた自転車に追突され、妻が救急車で運ばれ、打撲並びに持病の発作性めまい症が悪化したと言うものです。(診断書有り) 当初は自転車で後ろから来た外国人と妻で示談すると言う事でしたが、相手が全く連絡先を教えずにごねた事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故は起こっていないと思ったも良いでしょうか?

【相談の背景】 先ほど車を運転していた時のお話です。右折した時に自転車を漕いでいる方とはちあわせしまにた。接触はなかったです。現場に戻るとその方はいなかったです。 【質問1】 非接触事故は起こっていないと思ったも良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び再犯とその影響について

【相談の背景】 執行猶予中の酒気帯び再犯で検挙されました2回目は自転車で検挙されました事故等は起こしておりませんこのような場合は起訴されるのか知りたいです。 【質問1】 執行猶予取り消しなどもあるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • ドア当たってしまった

【相談の背景】 自転車を運ぶ時に前のタイヤがメーターボックスが入っているドアに当たってしまってボンと言う音がなってしまってびっくりしてそのまま帰ったのですが何か罪になりますか? 【質問1】 当たったのですが何か罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 法の下の平等については

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交通違反(信号無視)をしたら、行政処分で、自転車は刑事処分で、起訴されたら前科あり。刑事処分なのに、警官のさじ加減で処分が決まります。 【質問1】 上記のことは、法の下の平等とは言えますか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で執行猶予中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無免許運転で執行猶予中です 本日、自転車にのりながらスマホを持ったら、白バイに「注意」されました。 【質問1】 名前、住所を聞かれ 罰金などは発生しないと言われました。 これで執行猶予が無くなるとかはないですよね?

弁護士回答
    1
  • 警察から十分な反省が見られるが書類送検はしますと言われ在宅捜査中です。

ベストアンサー

十分な反省が見られるが書類は送検しますと言われ現在在宅捜査中です。警察からこのような言葉がある時は起訴される可能性は低いですか? 検察へはどの様に伝わってるのでしょうか? 自転車窃盗の初犯で捕まってしまいました。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから