法律相談一覧
-
自動車人身事故の加害者側です。
車での人身事故で私の妻が加害者側です。行政、刑事処分と被害者への対処方法について相談したいです。 1か月ほど前に交差点で自転車と接触。自転車の方が「大丈夫?」と声をかけてきたので、妻は動いておらず自転車からぶつかったと思い現場から離れました(妊娠中で病院に通院)。20分ほど後に現場に戻ったところ、被害者が警察を呼び事情聴取していたため、加害者である(そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物の盗難 ポストへのいたづら
ベストアンサー都内公団住宅住まいです。5年ほど前からメール便、ポストに入る定型外郵便盗難が5回ほど続き、施錠をしたのですが、ここ2年間はポストに封を開けたダイレクトメールや汚れたマスクetc....がよく投げ込まれています。5階建てなのですが、全部で12部屋分のポストがあるのみです。1階の人はドアの新聞受けがポストかわりです。2階に30歳前の男性が家族と住んでいるのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。器物損壊になりますか?
ベストアンサー数日前に、自分が所有する自転車の空気を何者かに抜かれました。パンクさせられていたのではなく、どうやらバルブを開けて抜いたようなのです。 この場合は器物損壊に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒による器物破損に掛かる示談費用
ベストアンサー飲酒をし、泥酔状態でとある方の自転車を壊してしまいました。 この場合、相手方と示談を成立する為にいくら程示談金を払えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備で働くにあたり窃盗で捕まってもできますか
ベストアンサー警備は犯罪がだめらしいのですが自転車の窃盗で警察に捕まっても警備は、できますかまた交通二級取りたいのですが資格は、取れますか?良ければ教えてくださいお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に求めることができるか?
ベストアンサー自転車の防犯登録や、えらそうな警察官に遭遇した際にこちらができることはなんですか? また、こちらがすると危ない行為は何ですか? 例えば、警察手帳の録画や控えることなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の駐輪場について
ベストアンサー最近、アパートを借りたのですがお部屋の仲介料金は分かるのですが、自転車とバイクを駐輪場に置くのでその仲介料金も取られました! これって普通のことなんでしょうか? 宅建業法違反では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の婦人の中傷。法的な対処は有りますか?
ベストアンサー近所の婦人は、となりの住人が気にくわないらしく、車や、自転車で前を通るたびに、バカ、バカとその住人に叫んでいます。法的な対処は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペダル付き原付の法律上の扱いについて
飲酒した状態でペダル付きの原付を、エンジンをかけず、ペダルをこいで進むと原付の飲酒運転として処罰されますか?それとも自転車の飲酒運転として処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園の自転車置き場でのベビーカーの置き方についての法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が保育園に通園しています。 ベビーカーを保育園の自転車置き場に置くことがあります。 【質問1】 保育園に民事•刑事で訴えられる可能せいってありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車走行中にイヤホンで音楽を聴く行為について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都で、自転車で走行中にイヤホンを付けて音楽を聴く行為の罰則はありますか? 【質問1】 ご教示下さい。。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
道路交通法違反について
【相談の背景】 数年前、自転車で歩行者にぶつかってしまいました。怪我などはしてないと思います。 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われることはありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電光看板の使用について
【相談の背景】 リヤカーか自転車に電光看板をつけて行商したいのですが 【質問1】 公道は無理だと思われますが、販売場所として借りれた所での点灯は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きの被害届について
アパートの駐輪場の自転車に忘れた財布が置き引きにあったのですが、翌日警察から届いていると連絡があり、受取に行きました。 現金が抜かれていたので置き引きとして被害届を出したいのですが、無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
信号無視は捕まりますか?
先日、自転車に乗っている際に考え事をしていて信号を無視してしまい、車にクラクションを鳴らされてしまいました。あとで、この車の運転手が通報したら自分は捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?
ベストアンサー交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務官採用試験。公務員の採用に響きますか?
公務員について 私は国家公務員になりたいのですが、(高1)4年前にお恥ずかしいですが、自転車を盗んで捕まっています。 公務員の採用に響きますか? 受験は刑務官です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
呼び出し。これほど時間があくことはよくあるのでしょうか?
ベストアンサー以前、自転車の占有離脱物横領罪で検察庁から呼び出しを受けたと質問したのですが あれから4ヶ月くらいになりますが次の呼び出しがありません これほど時間があくことはよくあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんもう一度教えてください
交差点で自転車と接触。しかし、被害者の中学生が立ち去った場合。3時間後ぐらいに警察に事故報告にいきました。この場合、ひき逃げになる可能性はがありますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を左折する際に歩道に自転車が2台止まっており、接触しなかったか不安です。音はなく自転車はそのまま走って行きました。 ②左折した際に前の車に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③歩道を歩く人の傘に距離が近く接触しなかったか不安です。同じことが2回ありましたがどちらも音はしませんでした。 ④対向車側のバイクがこちらに寄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居者からのクレーム対応について
【相談の背景】 不動産管理会社です。 管理物件敷地内の放置自転車に対して、入居者からの要求が過剰すぎて困っております。 放置自転車に所有者がいるのですが、管理会社へ撤去要請を依頼してきます。手紙やメールで所有者には連絡していますが、直接話に行け、等を要求されております。2週間に1度は連絡が来ており、精神的苦痛も感じております。 【質問1】 クレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道を引き返した際に、自転車に当たりそうなった可能性
ベストアンサー【相談の背景】 夜に歩いて帰宅していたのですが、道を引き返した際に、後ろからおそらく高齢者が自転車に乗って来ていましたので、少し立ち止まって、すれ違いました。 ただ、横側に車も駐車されており、車にも当たらないようにする為、右に寄りすぎる事もできませんでした。おそらく自転車と駐車している車にも当たっていないと思います。 私自身も当たった感覚はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自転車盗に関する処分と逮捕の有無について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は現在28歳です。妻とハワイへの新婚旅行を控えています。 恥ずかしい話ですが、20歳1ヶ月の時に自転車盗で警察に呼び止められて、手錠もなくそのまま警察署まで連行されました。 その後、取り調べを受けて写真及び指紋採取ののち、母親が迎えにきて釈放されました。 後日被害者への自転車の返還を行い、罰金はなかったのを覚えています。 今に至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアサイクル利用時の信号無視について、警察から呼び出しの可能性は?
【相談の背景】 先週日曜日にシェアサイクルを利用して、普段使い慣れていない自転車使用で運転へ慣れないことの焦りから交差点での二段階右折を失念し、信号無視のミスをしてしまいました 過去に交通トラブルを起こしたことはありません。 【質問1】 当日、警察に注意はされていません。また、事故も起こしてはいませんが、警察から後日呼び出しを受ける可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で信号が変わったため交差点を左折したあとで、対向する自転車横断帯に何もいなかったか確認がしっかりできていなかったことに気づき、当たったりしていないか不安になりました。特に音はなく後続車が来ていました。 ②直進していたところ左側に自転車が前輪を車道に出して信号待ちしていました。そのため当たったりしなかったか不安になりました。音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車酒気帯び運転による医師免許の交付への影響
【相談の背景】 私は医学生です。自転車に関する法律の厳正化(昨年の11月)以降に自転車で酒気帯び運転をしてしまい、警察に捕まりました。その後検察庁にて10万円の罰金を課せられました。罰金の支払いが終わった後に、罰金刑以上に課せられると医師免許の交付が遅れるという情報を知り、非常に不安になり相談させて頂いています。自分はここから4年以内には医師国家試験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
態度の悪い子どもへの対応(お店)
【相談の背景】 駄菓子屋をしています。 買い物に来る子どもたちへの対応でご質問です。 ①お店の中に自転車で入ってくる子がおり、何度注意してもやめません。自転車を掴んで無理矢理外に出したり腕を掴んで追い出すのは何か罪になりますでしょうか。 ②コタツの上にのってこちらも注意しても降りません。体を抱えたりして無理矢理降ろしても大丈夫でしょうか。 こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視 人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えています。 黄色信号になり、前の右折車が発車したため私も直進方向に発車したところ、赤信号に変わってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
驚愕して車を蹴ってしまった場合、罪となるか
【相談の背景】 今日自転車で走行中に左からきた車に轢かれそうになり、(渋滞中に見通しが悪く飛び出してしまった) 「キュキュ!っと」いいながら車がきたので足が自転車との間に挟まると思い、咄嗟に車の方に防御する形で足を出してしまいました。 記憶上では当たってないと思いますが、これで仮に当たってて、蹴られたと相手側に主張された場合、器物損壊罪で起訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故の警察届出の必要性と責任の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の左側にある、駐輪スペースの空きを探すため自転車をおして駐輪スペースよりに歩いていた。 その際に空きを見つけて後方確認を割れせずに左に曲がろうとした際に、後方から来ていた自転車が急ブレーキを踏んで、接触事故が回避できた状態です。 その際に相手に怪我がないか聞かれ問題ないと返答。相手にも大丈夫かと尋ねると大丈夫と答えて相手が去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結した路面でのブレーキ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自転車で通行中、左手からT字路に差し掛かって右折しようとしていた別の自転車が、数メートル離れた所で直進している当方を認識したのかブレーキを掛けられた際に路面が凍結していた為か、タイヤが滑って倒れ掛かっていました。 お怪我などのご様子は分かりませんでしたが、T字路の目の前に学生さんを交通誘導されている係員さんがお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪場の看板に自転車をぶつけた場合、罪に問われる可能性はある?
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場から自転車を出そうとして後退させているときに、駐輪場であることを示す看板にぶつかりました。小さな看板だったので、自転車の三角のスタンドで3〜4回軽くぶつけるような形で駐輪場の看板を押して退かそうとしました。しかし、意外と重くほとんど動きませんでした。 看板には目立った損傷などはなく、数ミリ程度の小さな凹みや傷はありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が倒されたが、加害者は弁償を拒否。弁護士を雇らなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程コンビニで店の横に駐輪した私の自転車が倒されて、前輪のカバーが曲がり動きにくい状態になっていたので加害者のおじさんを店の中まで追いかけ事情を説明しましたが自分の責任ではないというので警察を呼びました。加害者の方が「倒したのは事実だが壊れたのが自分の責任という証拠はないので弁償も謝罪もしない」と言われました。警察にも、わざとや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の息子が同じ中学生にタイヤをパンクさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の息子を持つ親です。 つい最近、息子が部活帰りにパンクした自転車を引きずりながら帰ってきて、自転車のタイヤ部分を確認してみたら明らかにどう見ても刃物で穴を開けたような状態でした。 さらに「行きはこんな穴空いてなかったのに、部活から帰ろうとしたら急に空いていた」と話していました。 その為確実に同じ中学の人に穴を開けられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員または窃盗罪に詳しい先生、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夜間、飲み会帰りに自転車を盗んでしまいました。乗って帰る途中、警察に検挙。 今日、供述調書を取りました。 13年前に微罪処分になってること。 職業が公務員(教員)であること。 この2点のため、書類送検されるそうです。調書の時、職場の学校名を言ってしまい、調書に学校名が残っています。 相手には、自転車が返されています。 被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマの修理費用、全額支払うべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に、高齢(87歳)の母が蜂に刺され 病院に自転車で行きました、病院前の駐車場で、自転車を押して歩いていた時に 駐車していたクルマの運転手に、今クルマに当たったでしょと、言われ警察を呼ばれたと言うことです、ドライバーは クルマに乗っていなかったということです、当日母にクルマの修理代として 40万の請求が来ました、クルマにはチョットし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の余罪への検察呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 5月末に酔った勢いで同じマンションの自転車を破損し、7月頭に逮捕→送検→不起訴となりました。また逮捕送検時点で同じ自転車に対する6月後半の余罪もあり、いずれも罪を認めました。 その後、警察から呼び出しで両事案の取調べを受け、在宅事件となりました。管理会社を通じて謝罪と弁償の旨を伝えてますが、検察から「進展が無ければ呼び出す」との連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件で相談です。
【相談の背景】 ゴールデンウィーク明けの平日の夜9時に横断歩道の無いところで、自転車が横断して私が車で惹いてしまいました。当初は、重体でしたが、その後一週間後に無くなりました。車は、押収されて戻ってこないし検察庁から呼び出しもありません。その場合は、車は、どのくらいで帰ってくるのと処罰は、どのくらいの刑になってしまうのか、心配しています。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の物損事故、当て逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、コンビニの駐車場の入口近くに自転車を止めて支払いをしていたのですが、近くに止めていた車に風で自転車が倒れた際にぶつかっていたようで、コンビニを出たあとに呼び止められました。 ケータイを持っていたので多分写真を取られてるとは思うのですが、どうすんだ?と言われすいませんと2回言ってそのまま帰って来ました。後ろから罵声が聞こえてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児介護休業法26条について
【相談の背景】 会社より3ヶ月程度、他部署の応援で勤務地変更の打診がありました。 しかしながら、子供を保育園に送るため始業に間に合わないことを伝えると 通勤経路や子供の送り迎えの方法についても指示されました。 これまでは、自転車で送っておりお迎えは別の家族が同じ自転車で行くため 一旦帰宅し出勤しています。 これについて、子供を保育園まで徒歩で連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故 示談金の相場を教えてください。
【相談の背景】 2日前の夜に自転車同士の正面衝突の事故です。 お互い車道を走行しており相手方が無灯火、右側走行、イヤホンをしておりました。また事故後に逃走しようとしており走って捕まえました。 自分の方の怪我は打撲、擦り傷で通院も一回で済まそうかな?と感じております。また自転車のチェーンが外れたり、ライトが壊れたりと軽微なものになります。 相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の加害事故(通勤中) 無保険の場合
ベストアンサー【相談の背景】 当方(A):車で被害者 / 相手(B):自転車で加害者 です。 Aが一時停止標識で止まっていたところ、Bが衝突して、Aの車が広範囲にわたって傷つきました。Bは100%過失を認めています。しかし、Bは賠償保険に加入しておらず、一括での支払能力も無いとのことでした。すぐに修理したいのですが、修理業者が、一括支払いしか認めません。Bは派遣の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身に切り替える際の注意点など
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に自転車走行中に同じく自転車を走行していた男性に横から衝突され、その際に痛めた腕と手首の治療で現在通院中なのですが、相方がた無保険ですが慰謝料などは対応すると仰って頂け人身事故にせず物損のまま進めていました。しかし先日相手方より過失割合は争点だと言われております。 【質問1】 それを受けて今回物損事故を人身事故に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の接触事故について、薬剤師国家資格と前科について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は今薬学科5年なのですが、今日自転車で車道を走行中に停車中の車のミラーに接触してしまい、事故を起こしてしまいました。 当時自分は配達中の荷物があったのもあり、車の持ち主に止められたのですが振り切って逃げてしまいました。その後、車の持ち主に捕まり警察署に同行し、連絡先等を交換して現在に至ります。 双方に目立った怪我はなく、また今...
- 弁護士回答
- 1
-
「自転車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから